• IAPLC 2015. Результаты.

• Scott

На канале ADA выложили видео с IAPLC 2015 WORLD RANKINGS 2015 </param></param></embed> Я только что посмотрел, и приглашаю вас. Смотрим, делимся впечатлениями! А я пойду, съем пачку чего-нибудь вкусненького, посмотрю еще несколько раз и тоже что-нибудь напишу)

Frank

др Гребенюк, еф Фелдеши, Николай Мазур, Григорий щук! Ребята, поздравляю! Вы лучшие! У вас есть чему учиться.

Darlene

Как всегда можно удивляться положению неорых работ, но в целом наверное всё по делу. Наши ребята большие молодцы, в очередной раз школа показывает хорошие результаты, последние пару лет не следил, так что сказать не могу, но удивило большое кол-во французов. Не считая наших, мне больше всего понравилась работа занявшая 7 место Янг Лью, по шикарна

Jeanne

И мои поздравления НАШИМ ЛУЧШИМ! Так держать и дальше! Оффтоп Особенно порадовался успеху моего друга ефа! Браво! Пошел звонить поздравлять)))

Katherine

Наши лучшие и сколько много!

Christopher

А традиционно понравились вьетнамцы, ну и китайцы. Риобоку в исполнении вьетнамцев очень хороши, и большинство их работ хороши, а не так, как у японцев — 90% «работ» по «шлак». Гран-при — вполне заслуженный! Очень хорошо!!! Наши молодцы! Поздравляю!!! К сожалению, как всегда, немного недооценены. Недолюблюю Ивагуми, но работа Григория поразила! Словно фотография реального места в природе! Красавчик!!! Лучшая среди Ивагуми! Если не в пятерку, то в десятку лучших должна была войти «обязательно»! Две работы, идущие после него, вообще «шопопало» (ИМХО).

Bryan

я тоже хочу поздравить наших ребят! все молодцы и представили очень красивые работы! особенно рад за ефа, отличный результат! так держать! Оффтоп Вот интересно, я одного огорчило &quot; Крыштопа-Россия&quot;??? а че, свое любимое ЛНР Слава побоялся указать?? или побоялся что Японцы дисквалифицируют??? увидел и аж противно стало

Kristin

Оффтоп, Кирилл, ой, не спрашивайте, почему глаза заплаканы. Для меня эта «человек» умер как аквариумист и как человек вообще. И после «всего». — надпись «ia» совсем не впечатлила и не удивила. Завтра «Арктида» может написать — не удивлюсь, люди без Родины и без мозгов способны на что угодно. И.З. Сначала было странно. Как человек с таким утонченным вкусом и тягой к прекрасному смог так быстро деградировать и опуститься до уровня неандертальца?!

Monica

Не обижайте неандертальцев, они эволюционировали

Leslie

Оффтоп, не смог подобрать подходящее слово, чтобы оно было точным и при этом не попасть в «бан».

Marie

Вот они-то как раз и вымерли))))) Давайте лучше за наших радоваться, чем &quot;ихних&quot; обсуждать- им судья. Вы мне лучше скажите, а что на IAPLC уже разрешены спецэффекты в виде, напер, &quot;восходящего солнца&quot; (работа № 116)? Цветные фоны (работа №93)? Или те облака не фон, а то &quot;солнце&quot; не светодиод??

Charles

,там не .Тоже поначалу вспоминал имя акробата Всех скейперов представлявших -поздравляю с участием!МОЛОДЦЫ!

Patricia

, тато шо спецэффект? то так, чепуха, главное -- что внутри, иначе никакие спец не спасут. И у первых мест такого нету

Richard

Юрий, вспомните прошлый и позапрошлый годы. Там допускались не только фотографии вместо фона, но и «криворукий фотошоп», иначе не скажешь. Оффтоп, «тот, сами знаете кто», представил две работы. Когда представляют несколько работ, то пишут себя, жену, брата и т.д. «его» работы №91 и №90.

Jacob

Это радует))) Но какая проработка деталей у щука! Блин, хочу посмотреть оригинал фоты)))

Melinda

Без главного, кино не будет, а детали хорошо смотрятся на хорошем большом, думаю надо поискать. Ты открыл мою ссылку?

Aaron

Да)) Спс.

Stacy

Фотографии с высоким разрешением появятся нескоро, разве что самого Григория попросить сделать тему на форуме с большими фотографиями.

Amy

И я присоединяюсь к приветствию, как всегда, краски радуют глаз, наши ребята молодцы, особенно впечатлен работой Григория, хорошее Ивагуми. Приветствую! Думаю, форумчане были бы благодарны за описание работы в теме, Григорий.

Judy

Отличный конкурс, красивые аквариумы. Мои поздравления Григорию, Николаю и — ребята, у вас замечательные композиции!

Rachel

Поздравляю наших ребят, моих друзей с очень высоким результатом!

Mitchell

Э-э-э-эх, я тоже набросаю пару строк с фотографиями плохого качества) Говорить что-то хорошее о работах конкурентов — дело неблагодарное. Все же это мировой уровень, и подавляющее большинство работ банально фантастические. Видео воспринимается как почти сплошной поток кайфа. Так кое-где, возьмет, и вылезет кака))) И вот она, эта кака, резко выделяется! Так что именно о ней, такой дилетант как я, и хочет поговорить) Мне одному бросилась в глаза закономерность, что когда проходит откровенно слабый аквариум, то в подписи у него, как правило, значится «Japan»? Я понимаю, что в таком конкурсе японцам сам велел выделяться, но они реально что-то не то делают)))) А не потому ли рейтинг насчитывает 127 работ, а не какую-то круглую цифру? Скажем, э-э-э-эм…. 100! Несколько работ напрягли перебором с чрезмерной обработкой в графическом редакторе. Заметили цифру «4» там, где должно быть место в рейтинге одной из работ? А не фотошоп ли это иногда? ))) Солнышко и облачка? Здесь вообще водоросли процветают! Нет, серьезно, я не потому, что это наш бывший соотечественник, а потому, что это же, все-таки, серьезный конкурс, а здесь такое… Хотя может это что-то про Луизиану. Каждый год в рейтинге много похожих работ. Очень похожих. Ничего не поделаешь, есть классические решения композиции, есть сходство материалов, есть и повторение хитовых приемов прошлого, но есть работы настолько «братские», что возникает впечатление, что их делал один и тот же человек) Вот у этих даже банки одинаковые! Существует отдельная категория скейпов, которые, помимо восторга, всегда вызывают у меня сужение зрачков и легкую аритмию… Я бы назвал эту категорию «Почетные каяри». Это такие аквариумы, где с помощью камней пытаются изобразить масштабные горные массивы. Все круто. Выглядит бомбезно. Детализация, перспектива, естественность — все есть. Кроме растений. Как правило, в таких работах автор ограничивается несколькими мхами, ну может еще синтягом присыплет изредка. Я понимаю, что нужно сохранить пропорцию, потому что нужно Гималаи нарисовать, а не что-то еще. Особенно с травой не разбежишься. Но глаз желает зелени, сочности и кропотливой работы пинцетом и ножницами, а не только молотком))) Вот как делают настоящие джентльмены (по моему холопскому разуму). А все же те, кто предпочел молоток пиле, кажется, прогадали) Судя по Топ-10, команда по лианоплетению вырывает победу! Есть еще одна сцена. категория, которую я выделяю в конкурсах аквадизайна. Это аквариумы, которые выделяются уникальностью своего декора. Уникальный камень или коряга — это большая удача и редкость, но воспользоваться ею еще нужно уметь! Вот работы, где, кроме отличного декора, нет, по сути, ничего, но как подано! Тысяча чертей! Как подано! Ну и кое-что о том, что зацепило в смысле отдельных композиционных решений. Задний фон — космос. И изящно. Эти «кудрявые» коряги и эта нежная зелень вызывают желание вглядываться в картинку вечно, и тем более обидно, что, кроме заднего фона, больше смотреть не на что… Ха-ха, еще водоросли! А нет, подождите, похоже, здесь есть что-то большее, чем небрежность.

Shane

Ага и 1 место заняла Япония. Критиканы, хвалите бесплатно, критикуйте за ьги. Давайте все, кто разливается соловьем за фотошоп и солнышка выставятся в след году и отпишут весь путь подготовки к конкурсу. А потом они смогут хоть что-нибудь говорить. Или уже выставлялись? Молодцы все, потому что надо быть сильным и очень смелым, чтобы не прикрываться ложной скромтью и подали свои работы, потому что на ошибках учатся. Собаки лают - караван идет. А самое клевое, что критикуемым глубоко все равно на подобную критику, потому что она и ломаного гроша не стоит.

Cheyenne

Ир, не горячись. Очень со многим из сказанного я согласен. Пусть не во всем и не в такой категоричной форме, но что-то в этом есть. Меня тоже &quot;резанули&quot; неорые &quot;дороги&quot; без намека на перспективу, неорые с перебором отфотошопленные работы. У я даже возникло подозрение, а не &quot;прифотошоплены&quot; ли скалярии на одном из фото? Но, при любом раскладе, я снимаю шляпу перед всеми конкуртами- даже с учетом всех мыых и немыых &quot;недочетах&quot; все что мы увидели- высший пилотаж,. Я бы так не смог. Поэтому они там, а я- здесь. , просветите, что такое &quot;&quot;? Я думал, здесь сд подсветка. Типа, как Ваш покорный слуга когда-то на одном из конкурсов делал

Rick

, Мне всегда казалось, что искусство это всегда про &quot;нравится - не нравится&quot;. Я высказал свое мнение и не буду упрекать кого то если у него отличное. Там где Вы увидели критику, всего лишь неуклюжая попытка привнести в тему немного дискуссии, анализа и конструктивизма. Впрочем не могу с Вами не согласится в том что:

Keith

Это ватафак аббревиатура. Я это все сказала к тому, что не нужно страдать перфекционизмом. Все люди и не забывайте, что у японцы другие критерии и вкусы, не такие как у нас. По это такая работа и такой конкурс исчисляемыме сотнями работ, думаю, что судьям тоже там весело сидеть. Я по так горячусь, что дедушка Амано не может быть уже безапеляционным судьей и сейчас это надо пережить(

Alexander

Оффтоп — аббревиатура интернет-сленга, означающая «какого чёрта?» (англ. «what the fuck?»). Из Википедии.

David

Соглашусь с . Ребята и девушки, орые что-то делают, представляют свою страну на международном конкурсе, заслуживают как минимум уважения, а те, орые занимают высокие позиции, еще и восхищение! А организаторы тем более проделывают титанический труд и вкладывают немалые средства для нашего удовольствия созерцать, побеждать. Мы все коллеги и все преследуем похожие цели, хоть наши иа и пишутся разными буквами. Мне было бы не приятно узнать, что в какой то стране работы наших ребят назвали &quot;шлаком&quot; или &quot;каки&quot;. Лич просьба: воздерживайтесь и вы от подобных ярлыков. Тем более, что ваше мнение очень субъективно. В этом году качество работ, вошедших в топ 127, очень высоко. Мне понравилось более чем 95% аквариумов!

Christopher

, Рад, что Вы высказались немного шире чем протокольные поздравления) Честное слово, никого обидеть не хотел, лишь вызвать поток мнений, пусть даже ценой небольшой провокации) Все мы заинтересованы, в том чтобы участников из в таких конкурсах становилось больше, и анализ мировых тенций от людей, орые понимают, что то в вопросе очень ценен всем. Я, увы, мало что понимаю и хотел бы почитать развернутый анализ от Вас в том числе. Но увы, приходится самому изться) Потому какие каки, такие и бомбы) Еще раз прошу прощения.

Debra

Для развернутого анализа нужно время, вдохновение и быстрый интернет(сейчас не интернет - мучение), а еще хотелось бы фото в большом разрешении(но это уже капризы))). Довольно сложно сказать мнение с первого и довольно мимолетного взгляда. На данный мот бросилось в глаза, и оставило не лучший оса то, что многие используют для ирования широкоугольный объектив, таким образом обманывая зрителя. При таком способе съемки аквариум выглядит в несколько раз глубже, чем есть на самом деле. Картинка выглядит выигрышнее, но по факту я считаю это обманом.

Joseph

Интересное замечание! Я почему то думал, что конкурсные аквариумы снимают исключительно на широкий угол. Человеческому глазу отвечает фокусное расстояние объектива равное 50 мм. Но если использовать такой объектив, то полутораметровый аквариум придется ировать с расстояния 4-5 метров, что не всегда возможно физически, да и выглядит картинка всегда очень плоско. Потеря объема из-за &quot;одноглазости&quot; фотоаппарата - очень неприят вещь. Широкий угол же позволяет встать вплотную к стеклу и создать иллюзию разглядывания. Плюс, если все используют ширик, то никто не в проиграше)

Alicia

Каждый пытается улучшить свою работу как может. Если речь зашла о обмане зрителя, тогда так же можно сказать о камере с кроп матрицей и полным кадром, мыльницей и ессиональной технике. У кого какие возможти тот так и снимает.

Brandon

Возможно Вы правы, возможно я по данному вопросу узко мыслю). Я ировал свои аквариумы при фокусном на кропе около 24-28, это тоже широкий угол, но картинка выходит близкой к реальной, а на фокусном ьше 16 мм мне кажется уже перебор близкий к сюрр), нужно же и меру знать. Это как пейзажи снятые на круговой &quot;рыбий глаз&quot; - да, деталей в кадре больше, но пейзажем это я уже затрудняюсь назвать. Кстати, в каком-то году сильнейшему дизайнеру Клифу Хуи снизили баллы ино за сверхширокий угол съемки. П.с. Я не пропустил запятую после слова Клифу, Хуи - это его фамилия

Sarah

Оффтоп Блин, я лох! Сереж, , и я присоединяюсь к просьбе о подробном комтарии работ))) Ну, хотя бы первой десятки и наших ребят, если на больше не будет возможти)))

Sara

че вы пристали к человеку? ясно сказано -- не хочу, потому что слабый тырнет.

Anthony

На самом деле, тырнет настолько плох, что сложно обновлять даже страницу на форуме. Для анализа мне нужно время и сёрф, потому как копать люблю глубоко, мне важно понимать прошлые заслуги участника, тенцию, чтобы обладать достаточным колличеством аргутов и быть готовым азать свою позицию. Если помните - был такой аквариум 17место в 2009 году, об орый я тысячи копий сломал. Разложил его по полкам, разбил в пух и прах, утверждал что работа попала в топы вообще по случайному стечению обстоятельств, потому как свежезапущен с использованием неводных видов рий. В то время, как многие авторитетные и не очень люди спорили со мной, азывая, что человек гений. А он до этого и после этого выше 1500 не поднимался. Это все ерунда конечно, но осадочек остался и желание публиковать свои выводы осталось где то в том же 2009 году)

Kendra

Господа, это Искусство. Наслаждайтесь этой красотой. Могут, Умеют, Получается. Это только от чистого сердца с искрой Творца. А с другой стороны, участие в конкурсе — это титанический труд, который сам по себе заслуживает уважения. Уважайте Мастеров, берегите их чувства, ведь они отдают вам частичку своей Великой Души. Это Великое Искусство — оно либо захватывает за душу и нравится, либо нет. Тогда о чем говорить или писать? А анализы — это все несерьезно, вокруг много художественных текстов. Это может сделать обычный графоман.

Alejandro

Есть люди, которые просто наслаждаются произведениями искусства, а есть люди, которые сами стремятся стать творцами. Наслаждение эстетикой и постижение мастерства не мешают друг другу. Анализ произведений великих художников — обязательное занятие для ученика. Другое дело, что для того, чтобы анализировать и делать выводы, нужно разбираться в предмете, и многие из нас (я в том числе) ищут и ждут более опытных наставников.

Kendra

Выскажу свое мнение как участник, орый согласен со своим 1181 местом. Могу сказать, что е - очень мощно потроллил. Я считаю, что всегда есть недовольные результатами любого конкурса и обиженные. В отношении IAPLC (как самого главного конкурса планеты) очень много недовольства из разряда - &quot;я знаю как оно должно быть, а эта работа(ы) не соответствует моим личным критериям качества.&quot; Вполне возможно что какие то работы попадают в топы случайно, я не помню о какой работе 2009 года говорит , я тогда еще на форумы не ходил, поищу. Я считаю, что следует понимать как оно устроено изнутри. Внимательно читать правила участия. По каким критериям выставляют оценки: Кто в жюри: Там явно не 1 человек, и не только из Японии. Почитайте кто они. Посмотрите, что там мало скейперов, поэтому оценивают они не как скейперы, и это тоже хорошо. Короче есть правила - по ним играет конкурс. Не согласен - не играй. Также я вижу, что часто работы японцев нам (европей) кажутся неправильно завышенно оцененными. При этом мы как-то не учитываем разницу в культурном бэкграунде. Я не могу никак похвастаться, что я хоть немного знаю и понимаю их культуру, но точно знаю, что наши культурные коды разные. И это значит, что мы можем тупо не знать и не видеть какие-то отсылки и аллюзии на что-то понятное япон. И если Амано в 2010(2009?) году очень понравилась работа, орая напоминала, какую-то классическую японскую картину, и эта работа до сих пор вызывает возмущение у неорых наших скейперов (потому что оно не такое как они хотят), то это как раз и подтверждает, что видимо проблема не в конкурсе IAPLC, а в нашем восприятии, и что мы по разные. Как с разных планет. Закончу на позитивной ноте. Для того, чтобы участвовать много не надо. Надо всего немного усилий подготовить достаточно качественное фото без оборудования (очень желательно). Не надо чересчур самокритично перечеркивать свои работы. Типа если вы и ваши друзья не считают вас гением акваскейпа, то посылать не надо. Но если посылаете, надо быть готовым, что вы не попадете в топ-100, топ-127, и не обижаться. Следует делать аквариум для себя, чтобы он радовал вас в первую очередь, тогда не будет разочарований, что я такой весь хороший и кучу сил вложил в аквариум, а эти гады я не оценили. Мир вам.

Darrell

Мнение о Гран-при от судьи из России Сергея Кочетова. «Как и обещал почти 3 месяца назад, начинаю давать комментарии по поводу конкурса Амано 2015. Начну со своего выбора лучшего аквариума на IAPLC-2015, получившего в конечном итоге Гран-при. Сразу же хочу отметить, такие аквариумы нужно смотреть на большом экране, поэтому постараюсь в скором времени выпустить фильм в формате HD о 100 лучших аквариумах из планшета судьи. Кроме того, в ближайшее время в ADA планируется выпуск каталога с двумя тысячами лучших конкурсных аквариумов, об этом событии сообщу дополнительно. А пока привожу ниже комментарий по поводу выбора лучшего аквариума на конкурсе 2015 в дословном переводе с английского. — » Аквариум под номером 90 был отмечен мной уже после первого просмотра всего материала. Понравилась новизна в представлении водоема, точность и утонченность исполнения. Эта аранжировка полностью совпадает с моим видением подводного мира в затопленном паводком лесу. К тому же, рыбы в этом аквариуме далеко не тривиальны. Кроме того, было приятно увидеть как асимметрию переднего плана, так и превосходный сюжет на втором плане (см. фото), который выглядит как вторая, самостоятельная композиция. Таким образом, два изображения были удачно объединены в одном подводном ландшафте, полном природной гармонии. Здесь всё выглядит очень естественно — коряги, растения и рыбы». Изначально, как упоминалось выше, это писалось на английском языке, поэтому прошу прощения за стиль.» Источник -

Tasha

Оффтоп Черт возьми, Вас разоблачили! ))) А если серьезно, то Вам действительно показалось, я хотел услышать от форумчан что-то более содержательное, чем поздравления призерам. Меня всегда расстраивает, что темы о таких серьезных конкурсах затихают после нескольких страниц реверансов. А как же поговорить? Такое событие бывает раз в год, и неужели ни у кого на форуме не найдется острого наблюдения, меткого замечания, пусть даже едкой и предвзятой критики??? Если для того, чтобы толкнуть тему и людей на обсуждение, нужно выставить себя засранцем, то я с удовольствием буду им сколько угодно.

James

,ко, это естественно, что подобные темы заканчиваются лишь поздравлениями призерам. По моему мнению, на форуме лишь единицы, а возможно и ни одного нет из тех людей, которые позволили бы себе какую-либо КОНСТРУКТИВНУЮ критику работ участников IAPLC. К форумчанам: А насчет поста Сергея, на который было много негативных выпадов со стороны форумчан, так у нас слава богу свободная страна, каждый может высказать свое мнение, тем более, он никоим образом не ставил под сомнение судейство конкурса.

Natasha

Оффтоп на добром слове, но если каждый форумчанин, прочитав мой пост, в приступе праведного гнева напишет, что я лох, потому что а.) б.) в.), то я буду считать это большим личным достижением на поприще популяризации аквариумистики в ) Критиковать участников IAPLC, конечно, никто не станет, а вот наглеца поставить на место — дело святое. Я не обижаюсь на выпады в мой адрес, а приветствую их! Потому что, между прочим, люди всё-таки выскажутся о конкурсе))). Олеж, ты, кстати, тоже не стесняйся. Делись тем, что на душе лежит)

Angela

И чего тут стесняться, вроде дядька не мальчик. Всегда просматриваю только призеров, например, до первой 50, наверное, из-за чрезмерной линии, но все же нечего добавить, все работы поразили гармоничностью, грацией и красотой, выделяю для себя «группу» Ивагуми, как уже говорил, впечатлен работой Григория Полищука, на душу легло. Для себя сделал, наверное, делаю, уже несколько конкурсов подряд, вывод: ПЕРСПЕКТИВА!!! Главное, перспектива в скейпе — залог успеха... и когда же я дебютирую???))) это вопрос самому себе.

Carrie

Да, нужно будет для себя ещё раз пересмотреть видео и выделить работы (независимо от уровня) именно с наибольшей перспективностью и подумать, за счёт чего достигнута глубина... В смысле, дебютирую? Ты же у нас, кажется, калач тёртый))

Eric

Что тут думать, аквариум шириной 60 см, здесь нужно искать место в квартире, и чтобы жена не нашла тебе место на вокзале ))) это только кажется ))) в смысле дебюта, в частности, на IAPLC. Говорю же, очень ленивый )) так что нужно поднять задницу.

Phyllis

А ведь давно пора , ДАВНО! ты можешь, знаешь и умеешь! чем больше наших в таких конкурсах тем лучше это для аквариумистики целом! это мое личное убеие.. вот пропускаю второй год подряд но причины думаю понятны.

Richard

Думаю, это акваскейп нефорумного уровня. Форум в большинстве своем живет прошлогодним тенциями и слегка отстает, редко кто идет в ногу с тенциями мирового скейпа

Jonathan

В точку! Месяц назад эскизы уже на IAPLC 2016 делал! </param></param></embed> </param></param></embed> </param></param></embed> </param></param></embed> Если честно, я в шоке, как человек садится и придумывает композицию, а я, если в руках нет декора, буду созерцать белый лист бесконечно))))

Anne

Ну и что? К такому конкурсу за ночь не готовятся.

Timothy

У творческого человека в голове масса эскизов, возможно, даже уверен, на несколько лет вперед.

Tracy

С точки зрения а над собой - круто было бы проводить разбор работ. Не по критика, а детальный разбор как построена композиция, что в ней хорошего и что можно улучшить. Вот, напер, многие заметили, как много в призерах не только японцев, а в этом году французы кучно пошли. Вы думаете это по так карта лягла? Как насчет того, что в Японии (Токио) существует TAU - Tokio scape on - по названию я предполагаю, что это объединение акваскейперов Токио. Я видел несколько фоток из прошлого года когда Такаюки Фукада взял второе что ли место - на фотках видно, что эта группа скейперов TAU дома у Такаюки и они не по рассматривают аквариум - у них типа мини семинара. Я подпи на блог еще одной группы японцев, близких к TAU - вроде бы это типа факультета в университете (биология? дизайн?) - они там изучают? делают скейпы? Занимают тоже высокие места (в этом году 8е место ЕМНИП). Знаете ли вы про FACT - французское объединение акваскейперов. Тоже сложилось впечатление, что люди не по объединены общей идеей а-ля собраться поболтать под пиво про аквариумы. Они вместе обиваются идеями, и возможно стараются помочь друг другу улучшить работы (чисто предположение). Знаю есть объединение скейперов Исии, но возможно чисто виртуальное. Вы видите куда я веду? Люди объединяются для того, чтобы обиваться опытом, идеями, помогать друг другу. При чем выходят за пределы форума, ибо так общение происходит эффективнее,. Я не знаю, что будет в будущем, но вижу, что потенциально объединение увлеченных людей плюс помощь тех, кто понимает, будет помогать расти мастерству, кто этого хочет. К сожалению, ситуация в нашей стране в данный мот да от идеальной и благоприятствующей такому не самому пому хобби. Поэтому это по мысли вслух. И вот еще мысль вслух, возможно болезнен. Создание красивого аквариума, орый будет радовать вас и ваших друзей и близких - технически - это вполне посиль задача для большинства форумчан. Как выращивать рия, а не водоросли, какая нужна техника, материалы - все известно. И хотя вопрос хорошего хардскейпа - достаточно болезненный - купить или дорого или не из чего выбирать, не везде можно добыть хороший каь самому, хотя какие-то коряги вполне можно попытаться найти на природе. Но в конце концов нужно все таки обладать определенным художественным талантом. Рисовать наверное умеет каждый, а вот нарисовать шедевр - может не каждый. И без такой вот &quot;искры&quot; создать акваскейп уровня работы щука напер - вряд ли возможно, разве что случайно. Я могу точно про себя сказать, что я не акваскейпер, главное признать это для себя. Поэтому для я просмотр работ финалистов - это огромное удовольствие от красивых, интересных работ, это огромный импульс в желании создать что-то свое интересное, это рождает новые идеи. Работы орые мне не нравятся в топ 127? орые мне кажутся странными? Они там есть. Но от этого ничего не яется.

Jessica

В топе 100 есть больше 2х работ в стандартном 60 л аквариуме 60*30*36, еще пара поьше, еще пара около того. Причем 2 работы в 60л по поразили я тем как они сделаны. Точнее я не до конца понимаю, как они сделаны! Вот тут бы провести детальный анализ, как такое умещать всего то в 30 см глубины пранства. Т.е. статистически верно - аквариум от 90см (лучше 120-150) дает больше пранства для выражения мыслей, больше вариантов рий. Больше хардскейпа. Всего больше! Однако также видно, что если у человека есть определенный талант, то он талантливо умещает в 60л (или ее) отличные композиции, орые бескомпромиссно находят дорогу в главный дивизион.

Jacob

Ну давайте попробуем! Я снова возьму на себя смелость и начну, а кто сможет что-то добавить или исправить, присоединяйтесь! Не будем мелочиться и возьмем для «разборок» главный приз. По композиции. Классическая «U»-образная, но с массой интересных решений. Композиционный центр четко очерчен. Это самая яркая точка на снимке на заднем плане, и вся композиция организована таким образом, чтобы направить взгляд зрителя через все планы к этому центру. Автор использовал все возможные средства перспективы. Линейные и тональные. Всем известно, что по привычке человек начинает рассматривать картинку слева направо, и здесь автор позаботился о том, чтобы нам было за что зацепиться. Фактурный коряг приковывает внимание, а плавные линии, сформированные песчаной отмелью, корнями и растительностью, деликатно указывают направление взгляда. Направление движения стаи рыбы также «подсказывает», куда двигаться зрителю). Помимо грамотно сформированных линий, автор мастерски поработал с тональной перспективой. Здесь аквариум предстает как многократное чередование светлых и темных линий, которые, словно ступени, ведут нас вглубь композиции, то есть именно туда, куда хочет автор. Вы заметили, как невероятно разбиты планы? На первый взгляд может показаться, что в картинке их всего два: передний и задний. Лично я насчитал пять. Сначала я не мог понять, почему автор расположил крайние точки переднего плана на разных уровнях. Обратите внимание на отступ слева, в то время как правая, более темная, сторона расположена практически у переднего стекла. И только впоследствии, анализируя планы композиции, я понял, что в этой, на первый взгляд, невидимой диагонали был размещен настоящий передний план, а корни и яркая дуга из зелени — это уже второй план! Еще интереснее ситуация с третьим планом… Он как тот икс, которого не видно, но он есть) Третий план — это пир, который логично угадывается между зеленой дугой хемиантуса куби (?) и группой корней на заднем плане. Подсказкой для нашего глаза является поверхность воды, по которой, предусмотрительно, была пущена рябь, чтобы подчеркнуть перспективность и протяженность этой плоскости. Фантастика! С четвертым планом — второй ряд корней. Впрочем, присмотритесь внимательно, и Вы заметите, что правая сторона несколько выступает вперед, то есть рядов, грубо говоря, два, и это также добавляет к перспективе. Пятый план совершенно эфемерный, но он все же присутствует. Именно туда автор направляет взгляд зрителя, именно туда заставляет вглядываться и гадать: а что же там, за той белой пеленой? Там точно что-то есть! И еще один ОЧЕНЬ важный нюанс! Аквариум сделан так, что в нем не видно границ стекла! Вообще! Представьте, какой эффект дает отсутствие видимых границ с такой детально проработанной перспективой! Это дает эффект полного погружения на дно водоема и Гран-при!) Ну и напоследок хотелось бы коснуться важности качественной компьютерной обработки снимка)))) И я не шучу. Посмотрите, что я получил, склеив крупные планы аквариума из видео! А теперь еще раз конкурсное фото. Так что не экономьте на ретушере, и прекрасная работа заиграет всеми своими гранями!) Интересно, откуда и почему у организаторов два варианта фото аквариума?

Joseph

Вот так он выглядит в реале

Cheyenne

, ссылка не работает. Извините, этот материал сейчас недоступен.

David

У я открывает Скрин с ФБ,остальное обрезал:

Kathy

Хороший анализ. Я лично вижу только три плана, но ваше виье очень ценно. Единственно я так и не смог понять что вы там хотели показать (азать?) показывая фото из кусков и нет? При чем тут ретушь? Вы что считаете это разные фото: на крупных планах и на фото гран-при? на основе чего? Вообще я никак не могу понять: у вас эмоции хлещут через край от увиных работ в позитивном смысле, или все как то пытаетесь что-то азать? Я не хочу вас обидеть, но практически все ваши посты с фотками в этой теме очень сильно эмоционально заряжены, и я теряюсь что за этим.

Monica

Очень интересно! ! Большая коллекция ий работ конкурса Кстати, широким объективом сированы большинство работ бразильской команды &quot;base team&quot;, обработаны они тоже похожим образом, видимо ировал и ретушировал один человек.

Sarah

У многих работ есть надвод часть если речь об этом. Но она не оценивается, по правилам.

Patrick

За этим скрывается огромный энтузиазм и большой потенциал! Жаль, что я не вижу Вашего() ии среди участников.

Jerry

Показывая два варианта фото, я поделился снимком как «открытием». Хотел получить фото хорошего разрешения для анализа, а оказалось, что заодно получил работу до того, как с ней поработал ретушер. Мне это показалось интересным, так что вуаля. Я ни в коем случае не против ретуши в разумных рамках, более того, как человек, который не умеет её делать, всегда к ней прибегаю, и это была возможность лишний раз показать, что грамотная ретушь раскрывает конкурсный аквариум более полно. Ну и вдобавок я эмоциональный человек)

Wesley

Искренне спасибо за добрые слова, сделаю скриншот и повешу в рамку) А что касается участия, то всему свое время. Будет ощущение готовности, будет и работа.

Sheila

Кочетов обещал сделать хд видео на основе оригиналов работ, присланных ему на судейство. Я думаю на основе такого ролика у вас будет третий вариант, я уверен. А потом можно будет открыть напечатанный каталог и получить 4й вариант. По такому видео я вообще опасаюсь что либо конкретно говорить, если бы только иметь оригинал фото, а не жатое пережатое для фейков.

Justin

Еще одно интересное наблюдение. Как я уже отмечал, у победителя этого года все границы аквариума очень тщательно скрыты, я так понимаю, чтобы не создавать визуальных границ для воображения зрителя. Так вот, я пробежался по ТОП-14, и там все такие! Возможно, это открытие только для меня, но до этого я как-то не обращал внимания на этот нюанс, и только сейчас осознал, насколько это сильное средство расширения пространства аквариума и как широко оно используется.

Heather

Ага, если учесть, что не участники оформляют в рамки с информацией аквариумы

Ricardo

Я имел ввиду цвет рий и коряг.Т.е. более проигрышный вариант,чем представленный для Гран-при. Тем не ее,работа восхититель.

Thomas

Я говорю не о внешних границах, а о тех, которые видны на фото — боковых горизонтальных и задних вертикальных. Если вы обратите внимание на работы, где эти линии видны, и на те, где они скрыты, то заметите, насколько визуально это влияет на пористость картинки. Госпожа, я вас чем-то обидел? Потому что не могу не отметить неугасающий поток едкого скептицизма в мой адрес.

David

ой, не думайте на себя разное. Понятно, посмотрю еще раз.

Joshua

Посмотрела. Никуда они не делись, по они из прозрачного силикона и их плохо видно, но они там есть (я говорю за внутренние грани)

Christopher

Може я не туди дивлюсь?

Monica

)))) так вы смотрите, где в декорациях углы или сильно засветили)) посмотрите даже на тот, орый с солнышком. И на неорых других, слабо, но видно

Christopher

Так вот, суть в том, что их освещают НАМЕРЕННО. Многие участники либо стараются скрыть ребра аквариума, либо скрасить их пересветом. Я не говорю, что аквариумы и в них специальные без ребер, а лишь то, что ребра создают визуальные границы, и многие стараются обойти это ограничение.

Curtis

Думаю, это побочный эффект желания сделать яркий фон, там же везде сзади подсветка.

Charles

, и приятно, что в Хмеле я не единственный такой, нас двое, нужно сгруппироваться))))Ты радуешь своим вдохновением.

Cheryl

Я только за! Будем тусить на одном вокзале)))

Christopher

во во! давайте, коируйтесь и на следующий год две работ выдайте

Adam

, бум стараться.

William

У Вас какие размеры аквы?

Laura

У я тоже стандартный 60*30*36 поэтому на достижения аквариумов такого размера я смотрю более внимательно чем на другие.

Tara

Сорри, нашел у Вас в теме. Предлагаю тут выложить всех наших фото, будет удобнее.

Charles

Честное слово, как мы упустили этот момент? Я же даже папку отдельную был сделал, чтобы выложить, и затупил! Бегу, бегу исправлять.

Rita

Работы скайперов из топ-127 IAPLC в 2015 году.

Maria

33 и 3 очень понравились.И сдается мне ай в следующем году возьмет весь пьедестал.

Daniel

У работы 33 Николая Мазура интересный размер аквариума, 80 глубина пранства. С таким размером и сверхширокоугольный объектив не нужен!

Shane

, я тоже обратил внимание) Интересно будет ЕЩЕ РАЗ пройтись по списку, чтобы поискать нестандартные размеры.

David

Я не вправе что-либо критиковать, но кажется, Мазур не совсем использовал перспективу своего аквариума: глубина 80, а перспективы маловато.

Katie

Если интересно, то у Николая Мазура на фейке есть пару ий конкурсного аквариума с другого ракурса.

Emily

Видно, заглянули в нашу тему) Очень хочется почитать что-нибудь о конкурсе непосредственно от участника! Какую-нибудь, хотя бы короткую, ремарку)))

Adam

Жаль, что всего то пару! Интересный вид

Joseph

Вот это мощные баночки!!! Есть где развернуться.

Breanna

Пане , Такаюки опубликовал у себя в фб свою работу. Будем считать ее оригиналом. Хотелось бы теперь узнать на что она больше похожа в вашем расследовании?

Jacqueline

Это все красиво, но как оно выглядит сверху и крепится? Мне нравится идея затопленного леса

Monica

Пан молодца. №33 не каждому суо получить. Реально он взялся из неоткуда и сотворил чудо. Еще немного и щука подвинет. Я даже в этом не сомневаюсь. Интересно откуда у а Миколы такой опыт.

Leonard

Я даже не знаю, что вам ответить. К сожалению, самое интересное происходит за закрытыми дверями. И еще, очень хорошо высказался: «Трудно осознавать, что больше никогда на твои работы не посмотрит основатель конкурса».

Jessica

, Николай Мазур - это студия Aquoject

Jennifer

Хотелось бы узнать, о каком ино, расследовании идет речь?)

Javier

Интересует история конкурсного аквариума. Он с самого начала готовился к конкурсу, или его выбрали из лучших в итоге?

Mary

Опыта «там» достаточно, ознакомьтесь с работой студии Aquoject, и всё встанет на свои места. Такие работы и люди не берутся из ниоткуда.

Michele

, видимо я ошибся, извините.

Mariah

Раз уж мы заговорили о работе Николая Мазура, давайте в целом обсудим «мохнатые» работы. В смысле те, в которых основным растительным материалом выступают мхи. Это очень интересная тема. В аквариуме с мхами нет ограничений (как у длинностебельчатых растений) по количеству стрижек, композицию можно менять и переставлять бесконечно, без риска водорослевых вспышек. Единственный недостаток — хлопотная уборка после стрижки. А вот что касается визуальной составляющей, то это далеко не простой материал. Сделать композицию исключительно на мхах, на мой взгляд, сложнее, чем из широкого набора травки.

Stephanie

Давайте еще и мой вопрос обсудим

Joshua

Этот? Если я правильно понял, вопрос касается аквариума победителя?

Catherine

И вообще, у всех, у кого есть идея затопленного леса, разве это не выглядит сверху немного жутковато?

Joshua

А, кажется, я допетрал) Вы имеете в виду, что аквариумы с «лесной темой» выглядят, мягко говоря, неприглядно сверху, а мы на фото видим только красоту. Мое мнение — черт с ним. Как уже отмечалось, надводная часть не оценивается. А для себя всегда можно организовать какую-нибудь рамку, которая будет прикрывать все ужасы)

Jill

Хотя, если уж совсем для себя, то я бы сверху засыпал палюдариум!

Jessica

Если аквариум делается только для конкурса - то чаще всего сверху будет &quot;шо будет&quot;. Если изначально задумывалось, что ветки выходят из воды и они оформляются соответствующим образом, то на самом деле конкурсные фото выглядят хуже чем &quot;в полный &quot;. потому что - оно же обрезано.

Adam

Да, лично для меня нет разницы, как будет выглядеть верхняя часть, ну стерлась, и что? Я сторонник открытого аквариума, поэтому мне, наверное, все равно, как там сверху, а насчет тех, кому не все равно, крышка сверху все решит.

Brandy

я как любитель открытых аквариумов мне далеко не побарабану, как оно выглядит верху. Торчать оно может по разному.

Diana

Я хотел бы спросить тех, кто держит аквариумы только на мохах, с подачей CO2 и удобрений: как вообще обстоят дела? Поделитесь опытом.

Leonard

, тогда обрезайте по поверхности воды.

Jennifer

теперь понятно, видимо они крепятся под грунтом.

Erica

, корни крепятся к камням.

Ryan

сказал что это проще пого. Как на мой взгляд, тут практически нет ничего реально информативного. Я не уверен, что о содержании мшатников нужно говорить в этой теме, тем более, что мхам посвящено большое количество тем у серьезных мохомяков. Если Вас заинтересует мой личный скромный опыт содержания мшатников, то готов поделиться. Но не здесь, а в соответствующей теме или в личке.

Kevin

Почему бы не здесь? В топе есть немало «мшатников» (людей, которые любят обсуждать мелочи), если Вы напишете информативный пост о технических нюансах создания и вопросов таких композиций, я не вижу никакого злобного офтопа. А если тема вызовет повышенный интерес, всегда можно перебраться в отдельную тему.

Martin

Оффтоп. Вполне возможно. Я никогда не был чисто мшичником, и для меня мхи всегда были самыми беспроблемными растениями, почти декор)

Kevin

Оффтоп Потому что я- законопослушный форумча и не хочу в теме про &quot;от-кутюр&quot; заниматься &quot;прет-а-порте&quot; Короче, оффтопить не хочу. Тема как называется? &quot;IAPLC 2015. Результати&quot;. При чем тут содержание мшатников?

Brian

Тема исчерпала себя, объявили результаты конкурса, посмотрели, взволновались, давай отсюда.))))

Amber

Если кто вдруг еще не видел: видео с топ-7 победителями и их аквариумами. Про гран-при показана небольшая эволюция создания аквариума. </param></param></embed>

Nicole

Давно хотел написать. Из работ наших мастеров я лично очень сильно поразила работа Мазура: По сути работа вобщем не очень слож, но это пока не замечаешь водопад на заднем плане, точнее его иллюзию созданную задней подсветкой. Очень крутая задумка и воплощение, и умелая работа при ировании!

Jonathan

Водопад ? Это разве не две отвесные скалы образующие узкое ущелье ?

Elizabeth

Это я себе придумал, что водопад. Николай Мазур сказал, что это кон.

Tasha

На фото это и правда похоже на водопад и речку, но задумки такой не было.

Elizabeth

Неплохое интервью (на англ.) с победителем 2015 года Вот что для себя отметил (я выделил жирным - про критику):

Christine

Помню кто-то спрашивал про надводную часть и как там выглядят коряги. Обнаружились фотки - см. здесь