-
Robert
В последний вечер я с друзьями, прогулявшись по вечернему Токио, посетили уже другой ресторан. Хотя технически это несложно, для всех нас было ново облуживание в этом ресторане — один официант принимал у нас заказ, а другой уже его приносил. Думаю, все догадались, что он заказывал на устройство, связанное с кухней, с помощью беспроводного передатчика. Возможно, такое уже где-то есть и в других местах. Но эффект у нас от этого был незабываемым. Очень не хотелось прощаться с друзьями. Но время было неумолимо. В отеле Kinuya я в последний раз собрал все вещи и с головой, переполненной эмоциями и воспоминаниями, лег спать... По тому же маршруту, только в обратном направлении, я прошел до терминала 2 аэропорта Нарита. Только на этот раз билет я купил сам, через автомат. Терминал 2 аэропорта Нарита. На паспортном контроле предупредили о возможных проблемах с багажом при пересадке. Потом я понял почему. Я обменял остатки японских иен в пункте обмена валют и отправился в зону Duty Free. В ней я все и оставил. Перелет в обратном направлении был для меня бонусным. Я сидел без соседа и использовал это по полной. На соседнем сиденье я положил свои вещи. Мониторы медиаплееров я тоже использовал оба: свой — для просмотра фильмов, не свой — для просмотра информации о полете. Мне всегда было странно, когда я слышал в громкоговорителе, как диспетчер вызывает какого-то пассажира на самолет, указывая при этом номер вылета самолета. В моем представлении посадка на самолет должна осуществляться в четкой подготовке с определенным запасом времени.
И, ну уж никак, не с таким опозданием, чтобы в громкоговоритель. Это было до того времени, пока при пересадке в Вантаа я сам не услышал свою фамилию в том же громкоговорителе. И одна из причин (возможно, и основная), почему так происходит с пассажирами, это короткое время на пересадку, да еще и с опозданием первого рейса. Так случилось и в моем случае. 35 минут на пересадку, что было указано в билете, правда, с опозданием самолета, превратились в 15 минут. При этом посадка пассажиров в самолет заканчивается через 25 минут. Добавьте к этому приоритетность выхода из самолета пассажиров бизнес-класса, длинный коридор и паспортный контроль. И на все это у меня осталось всего 8 минут. Здесь и пригодилось мое изучение терминала 2 аэропорта Вантаа 24 октября. Я точно знал, куда нужно было бежать, и без предварительного ознакомления, не знаю, удалось бы ли так быстро справиться с поисками. Перелет из Сингапура в Киев, по сравнению с предыдущим рейсом, был мгновением. Мне казалось, что мы только взлетели, как пилоты уже объявили о снижении высоты. Я успел сесть в самолет на Киев, а вот мой багаж — нет. Это неудивительно. За 15 минут это сделать нереально. Заполнив соответствующие заявления в офисе МАУ, я сел в SkyBus и отправился на Южный вокзал. Хуже всего в таких поездках не багаж, застрявший при пересадке, а разочарование определенной части нашего населения.
После такого культурного подъема во время поездки в Японию я встретился с нашими «щии» жителями (знаю, что далеко не все такие, но те, кто есть, представляют собой ту самую ложку дегтя). На негативе я не хочу завершать свой рассказ. В Ивано-Франковске меня встретил отец на вокзале, и, по-японски поклонившись, как перед мастером, имитацией японского языка поднял и настроение. И я понял, что не все так плохо дома. И вот наконец я дома. Япония — прекрасная страна. В ней живут замечательные, трудолюбивые люди. Но жить я хочу в своем родном городе Ивано-Франковске. Всем, кто помог в такой непростой поездке. Комия и ее дистрибьютор в Коми «Созвездие» — финансовая поддержка в таких поездках не по помощи, это позитивный вклад в развитие будущего аквариумистики, хобби миллионов людей. — его советы не по рациональны, и на основе большого опыта, а он делает это от чистого сердца. Руми Кизава, ADA — помощь в подготовке документов в посольство и информационное сопровождение до и во время поездки. Масаши Оно — мой товарищ в Токио, о его помощи писал выше. Пим японцам, которые помогли и находили адреса.
или покупать билеты Пилотам, совершавшим легкие взлеты и мягкие посадки Мои родные — моральная подпитка И вам, читатели, с которыми я с радостью делюсь своим рассказом, интересное и полезное будущим туристам — где лучше бронировать билеты на авиарейсы Среди всех сайтов по бронированию авиабилетов, лучшим для поиска авиарейсов стал — как спланировать поездку на поездах Токио Сразу нужно дифференцировать для себя, что такое метро, JR и Синкансэн, и как выглядят их обозначения на картах. Далее ищете карты дорог поездов в интернете (к счастью их очень много). С помощью ресурса определяете, каким маршрутом вам будет быстрее и дешевле добраться до нужного места. — как легко разобраться в схеме метро Токио Токийское метро состоит тоже из линий, обозначенных своим цветом и названием. Каждая станция имеет свой порядковый номер. Если сложно запомнить название линии и станции, старайтесь запомнить цвет линии и порядковый номер нужных вам станций. — как приобрести билет на скоростной поезд Синкансэн На каждом вокзале, откуда отправляется скоростной поезд Синкансэн, есть офис по продаже билетов. Если вы владеете знаниями английского или японского языка, у вас не будет проблем объяснить кассиру, на какую станцию и когда вам нужно доехать. — как добраться от аэропорта Ниигата в Токио Есть несколько вариантов, как доехать из аэропорта Нарита в Токио.
На сайте выбираете английский язык, указываете станцию отправления, затем станцию прибытия (прямые рейсы из аэропорта будут только до конечных станций Уэно и Токио), далее дату и время, а также укажите желаемое количество вариантов маршрутов. – как и когда лучше планировать поездку. Лучшие погодные условия и сезоны для посещения Японии – это осень и Новый год. Весной лучше рассчитать по карте цветения, где лучше наслаждаться этим ежегодным явлением. Осенью листья деревьев меняют окраску тогда, когда в наших широтах они опадают. По поводу Нового года объяснений, я считаю, не нужно. Летом очень жарко. – где лучше обменять деньги в Японии. Деньги лучше обменять в аэропорту. У пункта обмена заполняете короткую форму, в которой указываете валюту, которую хотите обменять на йены, и какими купюрами. Курс невысокий, и не нужно больше бегать по банкам в поисках обмена валюты. Мой совет – открыть обычный счет в одном из банков (Bank) на карту (MasCard) и открыть доступ к ней за границей. Оплачиваете по курсу валюты той страны, где находитесь. Без комиссии. – как ориентироваться в Токио (программы, GPS, табло со схемами вашего размещения). Лучше всего, конечно, за несколько дней до поездки изучить карту местности, по которой лежит ваш маршрут. Затем скачать несколько офлайн-карт на случай, если не удастся подключиться к интернету в Японии. И скачать GPS-навигатор. Я советую такие программы, как ULMON. Также не помешает, даже при достаточно неплохом знании английского, словарь.
Японцы иногда используют довольно редкие синонимы в своем английском иконе. В центральных частях городов, почти на каждом перекрестке, вы встретите огромное табло с картой, на которой будет четко указано ваше местоположение. - как рассчитывать погоду в Японии. Если маршрут вашей поездки в Японию проходит через несколько городов, то я советую внимательно следить за погодой в каждом из них. Во время моего пребывания в Японии в Токио температура была +23 градуса, а в соседней префектуре Ниигата +10 градусов, дождь и сильный ветер. Связано это с тем, что горы в западной части принимают на себя весь удар от сибирских ветров, которые и диктуют погоду в этих регионах. И еще нужно учитывать, что географически Япония лежит в шести климатических зонах. - как лучше адаптироваться к смене часового пояса в Японии. Если ваш самолет прилетел утром, я бы посоветовал не ложиться сразу спать, а пересилить себя и лечь уже по японскому времени, в первый же день. Не всегда это легко удается. Если ваш самолет прилетает вечером, тогда будет немного сложнее заставить себя лечь спать по их времени, поскольку у нас это обеденное время, и вы проспите, по сути, несколько часов. - где лучше питаться в Токио. Я бы посоветовал избегать заведений быстрого питания и уже готовых, красиво упакованных блюд, типа бенто, а питаться в кафе или ресторанах, в зависимости от того, насколько позволяет ваш кошелек. - где покупать сувениры в Токио. Мест, где можно приобрести подарки близким и друзьям в Японии, множество. Найти их будет очень легко.
Достаточно спросить у прохожего японца, где купить что-нибудь на память о Японии, и он направит вас на ближайший рынок или в торговый центр. Но если вы вылетаете из аэропорта Нарита, терминал 2, и забыли что-нибудь купить на память, тогда у вас будет огромный выбор сувениров в зоне Duty Free. Вернуться - Часть 3, Часть 2, Часть 1