-
Nicholas
Художественный музей-усадьба Накано-тэй (Nakano-tei) — это музей, открытый в бывшей усадьбе нефтяного магната Накано Кандзити. Построенная вместе со старшим сыном, она позже была передана в собственность музея вместе со всеми коллекциями произведений искусства, которые на сегодняшний день считаются национальным достоянием Японии. Здание усадьбы представляет собой образец деревянной архитектуры эпохи Мэйдзи. Сад на территории создавался в течение сорока лет. В нем около 130 видов растений. Когда посещаешь это удивительное место, чувствуешь единение природы и человека. Все настолько гармонично, что захватывает дух. Также впечатлила чистота туалетов в таком отдаленном уголке Японии. Английский сад Ниигаты частично напоминал тот, что находится в английском графстве Корнуолл, под названием Эдем. Английские сады, вообще, лучше рассматривать своими глазами, чем читать о них, поэтому вашему вниманию небольшая подборка моих фотографий из ботанического сада в теплицах и на улице. И не обошлось без аквариумов компании ADA. Мне даже посчастливилось побывать за кулисами и увидеть, какое эксклюзивное оборудование стоит на таких системах. Закарпатские карликовые нимфеи. Однако, даже не аквариумы на этот раз впечатлили, а листья Виктории. Еще с детства мечтал поехать на родину этого растения, а увидел его на другом конце света. Прощальный ужин. После возвращения в галерею нас ждали накрытые столы в традиционном стиле на полу. Очень удобно, хочу отметить. Это было начало прощального вечера. Было грустно осознавать, что это была последняя встреча в таком формате.
Надеюсь на изобретательную фантазию организаторов конкурса, которые смогут порадовать всех участников в следующем году. На встрече были вкусные блюда, танцы, известная любимая песня Такаши Амано, тосты, речи, памятные подарки, просмотр видеоролика, снятого обо всех событиях, которыми мы жили последние несколько дней, и все это в веселой, дружеской обстановке, в самом сердце природного аквариума. По завершении вечеринки Такаши Амано с женой лично вручали каждому участнику пакет с подарками. Самым ценным из них была фотография всех участников, в подарочной обложке, сделанная в первый день посещения галереи. Совсем не хотелось покидать такой прекрасный праздник. Перед поездкой обратно в Токио я позавтракал в ресторане отеля. Завтраки в Японии сытные и не тяжелые. Собрав вещи, я спустился в фойе отеля, где на самых стойких участников ждали сотрудники ADA, чтобы в последний раз посадить в автобус и отвезти на вокзал Цубаме-Сандзё. До прибытия поезда оставалось около получаса. Билеты обратно нам покупала Нозоми Хаякава. Офис по продаже билетов на скоростной поезд был немного меньше, чем в Токио. Я заказал билет не до конечной остановки Токио, а до остановки Уэно. Последнюю ночь я планировал провести в том же отеле, что и первые две. Прибыл наш поезд Синкансэн. Некоторые из участников праздничных мероприятий последних дней забегали на второй этаж поезда и, быстро сориентировавшись, что мест с указанными номерами нет, грустно спускались вниз.
И снова первый этаж Синкансэна, как и во время моей первой поездки в Японию. В отеле Kinuya меня ждало ощущение дежавю. Снова тот же администратор встречает меня с широкой улыбкой. Снова я прошу оставить свои вещи до того времени, когда можно будет заселиться в номер. Снова прошу администратора помочь в поиске нужного адреса. На этот раз меня интересовал магазин детских игрушек «Дубовый сад» на тематику мультфильмов Студии Гибли. Через несколько секунд мне распечатали цветную схему района, где находится магазин, и указали, как до него пройти. Магазин находился недалеко от станции Токио. Точнее, в подземном торговом центре, у одного из выходов. Я знаю, как мои дети влюблены в искусство Хаяо Миядзаки, и поэтому я приготовил для них несколько игрушечных персонажей их любимого мультфильма «Мой сосед Тоторо». Далее я отправился на вторую попытку увидеть лучшего повара по приготовлению суши в мире. И это удалось! Проходя от станции метро Токио, мимо железных дорог, я имел возможность познакомиться с местными заведениями быстрого питания, рассчитанными на не очень дорогой средний чек. Каждое кафе было размером примерно на 5-6 столиков. И в каждом из них были очереди, выходящие на улицу. Запах менялся от очень приятного до совершенно неаппетитного. Наконец я подошел к входу в ресторан Jiro Sukbashi. Все так же, как в документальном фильме, снятом о великом поваре — «Мечты Дзиро о суши».
Я видел, как гости сидели перед поварами и ждали очередной порции чрезвычайно вкусного кулинарного шедевра. Дзиро, вместе со своим старшим сыном, готовил из самых свежих и дорогих продуктов, по своему уникальному рецепту, около двадцати различных видов суши. К нам вышел один из сотрудников ресторана и сказал то, что я и предполагал услышать: «Извините, но заказывать места нужно заранее, и мы, к сожалению, не в состоянии вас принять сегодня». А я знал, что нас не примут даже через месяц. Запись в рестораны такого уровня проводится за несколько месяцев. С Чиёдой мы договорились о встрече у того же входа, откуда несколько дней назад начиналось наше путешествие в Ниигату. Мы решили посмотреть на Императорский дворец Чиёда, в самом центре Токио. Масштабы его невозможно передать ни словами, ни фотографиями. Когда мы прошли почти километр, мой навигатор указал на то, что мы прошли лишь малюсенькую часть его территории. Было решено уже на этом этапе поставить еще одну галочку и отправиться по новому маршруту. Асакуса — квартал в Токио, где находится старейший ханамати Токио. Пройдя по нескольким уютным улицам с чрезвычайно красивыми декоративными двориками, мы вышли на сувенирный рынок. Такого количества сувениров я еще никогда не видел. Также в Асакусе мне посчастливилось увидеть сендзю-дзи — действующий буддийский храм, ворота у входа в храм, пятиэтажную пагоду, огромный фонарь у дверей храма. После Асакуси я отправился в зоопарк.
Зоопарк Уэно. По дороге в зоопарк Уэно я нашел выставку карликовых деревьев Бонсай. Она открывалась только на следующий день, поэтому мне повезло первым увидеть все экспонаты в витрине выставочного зала. В зоопарке меня ждало много сюрпризов. Редкие виды животных трудно увидеть в природе, не говоря уже о неволе. Я люблю животных, и все обитатели зоопарка мне очень понравились. Я стараюсь посещать зоопарки в городах, по которым путешествую. Но Токийский зоопарк был самым щедрым на новые для меня виды: окапи, фосса, панда, гигантская саламандра, гиена, карликовый бегемот, тукан, ай-ай, ратуфа, китоглав, тупики, слепыш и многие-многие другие животные, которых я видел впервые в своей жизни. Зоопарк отнимал последние силы, и я чувствовал, что уже пора подкрепиться. Продолжение – Часть 4. Последняя. Вернуться – Часть 2, Часть 1.