• IAPLC 2014 — поездка в Японию. Часть 2

• Amy

Токийский вокзал. Я все еще переживал, чтобы не опоздать на скоростной поезд до Цубамэ-Сандзё. И мои переживания привели меня первым на место встречи сотрудников компании ADA и участников тура в Ниигату, а именно на северо-западный выход Маруноути. Объясню, почему я иногда пишу Цубамэ-Сандзё, а иногда Ниигата. Ниигата — это название целой префектуры (как область) и города (равнозначного областному центру). А Цубамэ-Сандзё — это небольшой городок в префектуре Ниигата. Синкансэн. Во время поездки в Японию в 2010 году мое место в Синкансэне было на первом этаже. Для туристов не очень удобно почти всю, хоть и недолгую, поездку смотреть на бетонный забор, отгораживавший железную дорогу. В этот раз мне повезло больше — второй этаж. Я смог разглядеть не только вершины гор в западной части острова, но и пригороды Токио, которые плавно переходили в поселки, рисовые поля, подготовленные к зимнему периоду покоя. А самое интересное, за чем было наблюдать, это за изменением климатических зон за час времени. Теплый, летний климат Токио с зелеными деревьями за такой короткий промежуток перенесся в золотую осень с холодной пасмурной погодой. Цубамэ-Сандзё. На стоянке перед вокзалом Цубамэ-Сандзё нас ждало несколько автобусов одной транспортной компании города. Не теряя времени, все участники очень быстро заняли свои места. По дороге нам выдали листы бумаги с правилами ухода за аквариумами. Галерея Природного Аквариума. Автобусы довезли участников до галереи природного аквариума. Я старался очень рационально использовать время на осмотр интересных мест галереи — знал, что успею рассмотреть аквариумы в галерее, и поэтому сначала пошел в сад бонсай, под открытым небом. Постепенно участники снизили свою активность в галерее, и рассматривать аквариумы стало несколько спокойнее. Несмотря на запрет на фотографирование некоторых аквариумов, я думаю, что почти каждый участник сделал себе на память снимки всех аквариумов. Выставлять их, к сожалению, я не буду — такой была просьба сотрудников. Связано это с тем, что не все аквариумы еще готовы для журнала AQUAJOURNAL. Стиль аквариумов в галерее заметно возвращается к началу нулевых. После тяжелого созерцания аквариумов был обед. Впервые в жизни я попробовал такие вкусные и новые для меня виды фруктов. Хурма, в Японии ее еще называют Персимон, здесь очень сочная, сладкая и совсем не терпкая. Кстати, очень часто можно встретить деревья Персимон в японских поместьях. Названия некоторых фруктов я даже не запомнил. После приезда Такаши Амано всех попросили выйти для группового фотографирования перед входом в галерею. Позже это станет для участников очень приятным сюрпризом. Домашний аквариум Такаши Амано. Каждый из участников тура уже имел свое место в автобусе, который арендовала компания ADA. Удобно устроившись, мы отправились в гости к Такаши Амано. За четыре года изменился и автопарк Амано, и стоянка для машин. Теперь она была под навесом. Очень удобно, учитывая суровый климат региона зимой. Рассмотреть марки машин на этот раз времени не было. Нас сразу пригласили в дом. Возможно, впервые за столько лет гостей принимала только жена Амано. Спереди аквариум, кажется, не изменился за то время, что я его не видел. Одной из новинок, у задней стенки, были пестрые нимфеи с подводными и надводными листьями. Не знаю, вдохновил ли на такой шаг с кувшинками аквариум в Сумиде, или наоборот, но в больших аквариумах нимфеи выглядят сказочно. Также порадовало наличие стай рыб, соответствующих размерам аквариума. Из опыта предыдущей поездки я знал, что для того, чтобы оставить домашний аквариум Такаши Амано без гостей, нужно первым быстро забежать в комнату. Так я и сделал. Пока гости заходили, я уже сделал несколько удачных снимков аквариума. А когда гости принялись осматривать аквариум, я уже созерцал природный биотоп на улице. Выслушав ответы помощника Амано на вопросы гостей, мы вернулись в галерею. Здесь всех ждал известный конкурс Ивагуми. Одним из шести участников был я, заранее договорившись с Руми об участии. Единственное, что могло помешать проведению конкурса, — это погода. Так и случилось. Только участники начали подбор камней, как начался дождь. Конкурс решили перенести в помещение галереи. Накануне в голове летало очень много вариантов композиции. Но все они остались на следующий день, после того как я увидел, с каким материалом буду работать. Ни один камень не подходил под мою идею. На самом деле так было еще интереснее. Импровизированно, за 20 минут, нужно уметь создавать конкурентоспособную композицию. Наконец-то время вышло, и началось голосование. Это был первый год, когда судьями выступали зрители. Результат был заранее известен, и его объявят во время вечернего банкета. Отель «Вашингтон». В хорошем настроении и с незабываемыми воспоминаниями нас отвезли в отель «Вашингтон». В тот самый, мимо которого мы утром проезжали возле вокзала. Номер был немного больше и немного удобнее, чем в Токийском отеле. В огромном зале ресторана отеля «Вашингтон» комиссия ADA запланировала провести банкет. Все было очень празднично. Меня с роем посадили за стол с Адамом Пащелой и его польской компанией. Каждый японец старался сделать так, чтобы ни один гость не остался без внимания и чувствовал себя максимально комфортно. К сведению рестораторам – на каждом столе стояло меню сегодняшнего вечернего банкета. Далее были выступление традиционной группы барабанщиков, объявление результатов конкурса ивагуми, конкурс шарад со зрителями, речи дистрибьюторов и дружеские фотографии. Незабываемый вечер заканчивался не менее ярким вечером. Сон в отеле «Вашингтон» был крепким, с практически полным переходом на местное время. Будильник разбудил меня в то время, когда нам нужно было идти на завтрак. Завтрак в ресторане отеля был несколько похож на тот, что был в Токио, за исключением фруктов и различных напитков. После завтрака я собрал все необходимые для сегодняшнего экскурсионного дня вещи, спустился на первый этаж отеля и занял свое место в автобусе. Сегодня мы должны были посетить место, где создают один из самых интересных журналов для всех аквариумных дизайнеров — AQUAJOURNAL, издание бывшего нефтяного магната Японии и ботанический сад Ниигаты. Часть участников отправилась на другую экскурсию. AQUAJOURNAL. Автобус подвез нас к зданию, где находится издание периодического журнала AQUAJOURNAL. Это был очень удачный сюрприз. Комия ADA словно открывала нам свою душу. Я так внимательно старался все запомнить и запечатлеть, со стороны, наверное, был похож на следователя, который что-то выискивает. Хочу отдельно отметить печатные снимки пейзажей, авторства Такаши Амано. Такого качества изображения можно достичь только с помощью эссейного оборудования. На мгновение показалось, что ты смотришь в окно на удивительный пейзаж. В каждом номере журнала, помимо аквариумной тематики, есть несколько таких же качественных фоторабот Такаши Амано. Одна из причин, почему мне чрезвычайно нравится вся литература компании. После ознакомления с веб-дизайнерской мастерской нас пригласили посетить фотостудию редакции. Здесь мы стали первыми, кто увидел новый видеоролик о работе компании, в частности о подготовке к приему гостей в галерее природного аквариума, то есть нас. Далее, для следующего ролика, всех участников из присутствовавших стран, командно попросили сказать на видео, на родном языке, слова благодарности для компании ADA. Казалось бы, по словам на камеру, а на самом деле комиссия ADA придумала хитрый план, как ещё угодить гостям. И с каждым их шагом это получалось всё лучше и лучше. Продолжение – Часть 3. Вернуться к Части 1.

Kristin

Я думав це все , а тут щей частина 3. Шикарно!!!

Sandra

отличный фотоотчет, спасибо