-
Christopher
Привет всем, кто заглянул в тему о моем отчете о поездке в Японию. Не буду утомлять читателей скучным вступлением, поэтому сразу перейду к самому рассказу. А начинается он с того, что однажды летним днем я, уже седьмой год подряд, дрожащими руками открываю конкурс дизайна растительных аквариумов IAPLC, чтобы узнать результаты. Увидев свое имя на 22-м месте, в моем воображении сразу вспыхнули воспоминания о поездке в Японию в 2010 году. Невероятно сильно захотелось попасть туда снова, еще раз пережить те эмоции, еще раз погрузиться в незабываемый праздник. Постепенно мои желания переросли из виртуальных в вполне реальные. В деталях вспоминал подготовку к первой поездке. Поиск вариантов путешествия. Несколько дней подряд я подсчитывал, сколько времени и ресурсов потребуется, чтобы спланировать поездку, успею ли я все правильно подготовить. С Ками советовался о возможных вариантах моей поездки на торжественную церемонию награждения победителей конкурса. Четкого варианта так и не находил. Но я решил не сдаваться и позвонил своему другу в Бешлеге. Сначала я хотел узнать его мнение, возможно ли найти спонсора для такой поездки. Через несколько дней, с его помощью, было решено самый главный вопрос — финансовая подпитка поездки. Спонсором моей поездки на родину природного аквариума стала компания и ее дистрибьютор в Коми — «Созвездие». Составление плана поездки. После решения всех финансовых вопросов я начал подготовку к поездке в Японию.
Не секрет, что первое мое путешествие планировал завсегдатай японских вечеринок энко, директор компании Neomarine в Москве. А теперь готовиться пришлось самому: переговоры с японцами по вопросу визовой поддержки, поиск и бронирование авиарейса, выбор и бронирование отелей в соответствии с будущими маршрутами, ознакомление с движением поездов и прочее. Когда уже все было подготовлено, оставалось только перед вылетом зарегистрироваться на рейсы и ждать того времени, когда меня будут провожать мои родные. Вокзал Ивано-Франковск Перед самым отъездом я еще раз проверил все вещи и отправился к первой точке моего «короткого» маршрута, а именно на Ивано-Франковский вокзал. Постоянное напряжение от удержания в голове огромного плана моего путешествия отнимало много сил, и я крепко уснул, аж до утра. А с утра был трансфер до новенького терминала D Бориспольского аэропорта на автобусе Sky Bus. Северный вокзал Киев Новый терминал, который остался после чемпионата Евро-2012, приятно удивил. Он был так же удобен, как и новый терминал Львовского аэропорта, и не менее красив. Аэропорт Львов Пройдя паспортный контроль, сдачу багажа и таможню, я нашел ворота вылета своего рейса. Не могу объяснить точную причину, почему, но мне очень нравятся аэропорты, они, как порталы во что-то новое, интересное. Как это бывает в Ивано-Франковске и не только, перед самым вылетом изменились ворота.
С первого этажа на второй, то есть теперь не нужно было выходить на мороз в автобус, который доставляет пассажиров под трап, а просто перейти по выдвижному рукаву в салон самолета. Перелет Киев – Хельсинки. В самолете пассажиров ждал еще один приятный сюрприз – вместо Embraer нам подали Boeing. Но на этом приятные сюрпризы в авиакомпании МАУ закончились. Платный интернет, причем с совсем не низкими ценами. Хотя и времени на перелет было не так много, но, на мой взгляд, несложно для авиакомпании предложить пассажирам хотя бы чай или воду бесплатно. Впечатления о наших авиакомпаниях продолжатся по дороге обратно. Теперь только о приятном и интересном. Посадку наши пилоты сделали довольно легко, несмотря на сильный ветер, характерный для стран Скандинавии в это время года. По дороге я подключил роуминг. Аэропорт Вантаа. Легкая посадка в аэропорту Вантаа (Хельсинки) добавила уверенности и смелости на следующий рейс. Я сразу же позвонил своим родным. До следующего перелета оставалось более двух часов. Согласно своему плану, я принялся изучать терминал 2, чтобы быстро сориентироваться по дороге обратно, когда времени на пересадку будет всего 35 минут. Большой аэропорт Вантаа был таким же, как и цены в нем. Сразу ощущалось, что финны, их соседи шведы и норвежцы, зарабатывают довольно неплохо. Как и в любой цивилизованной стране, Финляндия уделяет много внимания комфорту своих граждан и гостей. Чрезвычайно удобные и чистые туалеты, специальные зоны WI-FI с розетками для подзарядки своих устройств, информационные стенды и так далее.
Перелет Синкки-Токио. Ближе к времени вылета увеличивалось количество пассажиров азиатского рейса. Кто по работе, кто в туристическую поездку, а кто в гости. Первыми в самолет зашли пассажиры бизнес-класса, за ними все остальные. Самолет был огромный. Казалось, что такая конструкция никогда не сможет подняться в небо. После успешного взлета самолета все пассажиры и члены экипажа несколько расслабились и начали искать, чем заняться. Кто-то смотрел фильм ужасов, кто-то играл в игру. Многие пассажиры сразу же легли спать, а стюардессы готовились в первый раз «накрывать на стол» )) Я не знаю, специально ли на финских авиалиниях стюардессы и стюарды старше сорока лет, но по сравнению с молодыми сотрудницами на МАУ, создавалось ощущение, что гораздо спокойнее, когда обслуживающий персонал немного старше. Это воспринималось как забота более опытного человека. Во время нашего первого «застолья» я познакомился со своим соседом, японцем, Оя Каваниши. Чрезвычайно вежливый, умный и добрый представитель своей страны. Оя рассказывал и о своей поездке в Финляндию, об обмене опытом, о том, кем он работает, о Токио — разных интересных местах, куда не всегда приезжают массово туристы. Он на год старше меня, и нам было очень комфортно с поиском тем для разговоров. Пять часов без перерыва мы общались, пока обоим не захотелось спать. Кстати, по его словам, в Японии довольно четко знают о сегодняшней ситуации в нашей стране. Приземлились мы так же легко, как и взлетели.
Мой телефон в Нарите, в отличие от сенсорного, никак не хотел находить сеть, и я очень переживал, что не смогу позвонить домой. Аэропорт Нарита. На этот раз мой самолет подъехал к терминалу 2. Расстояние от кармана самолета до невероятно длинной очереди на паспортный контроль казалось бесконечным. Мы шли и шли, то своим ходом, то на траволаторе. Наконец, после всех очередей паспортного контроля, таможни и получения багажа, я вышел в огромный зал, где можно было обменять деньги и приобрести билет на нужный поезд. Еще раз убедился в преимуществе знания английского языка. Не все японцы, на вопрос «Do You Speak English?» ответили «I Do», знают его в совершенстве, но это и не требовалось. Достаточно было указать направление и несколько основных слов, и все становилось понятным. Деньги обменяли по очень хорошему курсу и, как это заведено в Японии, положили их в специальный бумажный пакетик, в котором до конца поездки хранилась металлическая японская валюта)) Переезд в Keisei Limited Express. В информационном бюро я узнал, что до офиса Кейсей нужно спуститься вниз по эскалатору. Офис находился справа. Я отстоял небольшую очередь за двумя молодыми японками и спросил, можно ли приобрести билет на нужный поезд. В Кейсей, по маршруту из аэропорта Нарита, ходят два вида поездов — быстрый, Keisei Limited Express, и очень быстрый, Keisei Sky Line. Я приобрел билет на первый.
Затем я спросил у кассира, как пройти на мою платформу, и уже через минуту сидел в поезде. По дороге, через одну остановку, возле меня села молодая туристка. Славянской внешности и с соответствующим акцентом, она спросила, свободны ли места рядом. Скорее всего, это был первый шаг с ее стороны, чтобы познакомиться, ведь вагон был почти пуст, и среди всех пассажиров славянской внешности был только я. Зовали ее Лиза. Приехала отдохнуть из Новосибирска. У меня была возможность побольше узнать у нее о Японии и Токио в частности, а у нее — возможность рассказать о своих впечатлениях об этой удивительной стране. Мы вышли вместе на последней остановке поезда — Уэно. Каждый из нас продолжил свой путь — я в отель, Лиза в аэропорт Ханэда. Отель Kinuya. Выйдя на улицу со станции линии Keisei, меня ждала дорога до моего отеля. Она пролегала через пешеходный переход. Именно столько я каждый раз проходил от отеля до станции Уэно. Очень удобное расположение отеля положительно влияет на ваше настроение и дальнейшее пребывание в новом месте. Еще с первой поездки я заметил, как некоторые японцы переходят дорогу на красный свет, и не всегда на пешеходных переходах. Все-таки, в постоянном ритме закрученные, им иногда хочется нарушить, даже совсем незначительные, правила. Но что касается автомобилей, то здесь исключений быть не может. Японцам даже в голову не может прийти нарушить правила, находясь за рулем своего автомобиля.
Отель выглядел так же, как в Earth и Booking. Парк Уэно. Заселение в отель, по правилам, осуществлялось с 13:00, и у меня было два часа, чтобы совершить первое знакомство с новым районом. Мой отель был расположен в довольно интересном месте. Помимо того, что до него очень удобно добираться, здесь еще было много привлекательных для туристов мест. И одно из них — парк Уэно — место досуга жителей столицы и туристов. Уличные музыканты и актеры с веселыми представлениями, продавцы сувениров и быстрых закусок — все это на фоне буйной зелени реликтовых деревьев парка и исторических памятников. На территории парка расположены такие учреждения, как: Святилище Тосу, Национальный музей, Музей западного искусства и Столичный музей. Рядом с парком, построенный более ста лет назад, находится Зоопарк Уэно. О нем я расскажу позже. Одно из мест, которое я планировал посетить, но так и не дошел, была копия синего кита в натуральную величину, возле Национального музея науки и природы. Отель Kinuya. Далее я вернулся в отель Kinuya — небольшой, но довольно комфортный. При входе стойка администрации и полки с информационной литературой для туристов. Далее уютное фойе с обязательным для всех отелей автоматом с различными напитками. На седьмой этаж лифт поднимал за считанные секунды. Измученный такой нагрузкой, как переезды, перелеты и прогулки по парку, я на несколько часов погрузился в крепкий сон. Даже не помню, как заснул.
Sumida rium Проснувшись, я быстро собрался для своего первого маршрута — Sumida rium в Tokyo Sky Tree. Вежливый администратор на карте показал, как пройти до автобусной остановки с нужным маршрутом и номером автобуса. Местные японцы на остановке помогли мне попасть в мой автобус и рассчитаться за проезд. Рядом с водителем висела карта, на которой были указаны все остановки и достопримечательности, расположенные на маршруте. Каждая остановка несколько раз объявлялась по громкой связи в салоне автобуса на нескольких языках. Оплата проезда производилась при входе в автобус через автомат, который без проблем выдавал сдачу. Стоимость поездки определялась по принципу, схожему с метро или JR. Вы определяли нужную вам остановку, по схеме смотрели, сколько йен нужно заплатить, чтобы автобус довез вас до нее. Эту сумму бросали в автомат рядом с водителем. Все. Оставалась одна остановка до Tokyo Sky Tree, а верхушку башни уже не было видно из окна — ее высота составляет около 634 метра. Впечатляющие размеры. Мюнхенская телебашня, на которой мне довелось побывать в 2012 году, даже до половины не дотягивает. И вот долгожданный момент — вход в Sumida rium. Я представлял себе свою реакцию, когда увижу эти гигантские аквариумы, но все оказалось совсем не так. По фотографиям в интернете было трудно понять расположение аквариумов. Для вас я сделал панорамный снимок, чтобы, возможно, для кого-то прояснить этот вопрос. Первым делом я встретил 4-метровый аквариум из цельного стекла. Ребра жесткости и боковые стенки были полностью монолитными.
Далее слева от него располагались два относительно небольших аквариума. Все они были выполнены в стиле U-образной композиции. Справа меня встретили 7-метровый аквариум и аквариум с нимфеями. Для нетребовательного зрителя аквариумы могли показаться абсолютно идеальными, но я все же находил в них мелкие недостатки. Не у всех растений состояние было таким, каким хочется видеть в аквариумах с продукцией ADA. Но большинство гидрофлоры и гидробионтов вызывали только восторг. Также я чувствовал любовь Такаши Амано к определенным видам растений. Например, Hygrophila ptifida — ее очень часто использует мастер в своих акваскейпах последних лет. Очень понравились радужные Melanotaa boesei. Но больше всего запомнились кувшинки. Впечатление такое, будто ты действительно сидишь на дне озера и созерцаешь надводные листья нимфей. Помимо природных аквариумов, выполненных компанией ADA, в Sumida rium есть еще и настоящий океанариум. Не говоря уже о том, что такие маршруты нужно проводить в несколько этапов, поскольку просмотр морских аквариумов, экспозиция которых продолжается дальше, сопровождался свежими яркими воспоминаниями о пресноводных аквариумах. На выходе из выставки я прошел через магазин игрушек и сувениров на тематику всего, что видел в Sumida rium, и все же поддался искушению и купил несколько подарков. Когда я вышел на улицу, уже стемнело. Сквозь легкий туман телебашня Tokyo Sky Tree выглядела еще загадочнее и ярче, чем днем. После Sumida rium я занялся поисками места, где можно поужинать.
Поскольку мой телефон нашел сеть поздно ночью (после того, как я включил 3G), я смог связаться с друзьями только на следующий день, поэтому ужин в отеле был несколько одиноким. Выбор ресторана я проводил по рекламным стендам с фотографиями блюд и их восковыми копиями. Копии очень реалистичны, и что самое интересное, блюда, которые вам принесут, практически не отличаются от них. И это не может не радовать. Приятный, веселый помощник администратора приглашал гостей в ресторан шутками и широкой улыбкой. И для меня место нашли за несколько секунд. Я быстро заказал себе суши-сет с различными видами мяса тунца, угря, креветок и красной икры, а также ассорти темпуры. Разницу с тем, что готовят в наших ресторанах японской кухни, я сравнивать не буду, поскольку не все блюда и в Японии мне понравились. Цена за такой мой ужин была немалой в переводе на гривны. Избавленный от голода, я вернулся в отель, чтобы продолжить попытки быстрой адаптации к местному режиму. После тяжелого, но интересного перелета и смены часового пояса сон никак не хотел приходить в гости. Заснуть удалось только под утро — ну совсем не так, как я себе планировал и читал в рекомендациях. Но даже тех несколько часов отдыха хватило, чтобы провести самый важный день путешествия весело и бодро. Я подготовился к важному дню и пошел на завтрак в ресторан отеля. Атмосфера ресторана была как в голливудском фильме — местный посетитель, пожилого возраста, у окна, неспешно наслаждался утренними блюдами от шефа.
Шеф-повар что-то усердно готовил, и все это на фоне ретро-дизайна в винтажном стиле. Официантка подошла к нему и в привычной манере начала указывать на то, что ее знания английского не превышают уровня, достаточного для того, чтобы клиент сделал даже простой заказ, и позвала повара. Повар тоже не порадовал лингвистическим разнообразием, но, все же, догадался принести меню. В меню комплексного завтрака было два варианта — разницу между ними я так и не заметил. Возможно, на японском языке где-то было указано о размере порции. Завтрак был чрезвычайно удачно сбалансирован, вкусный, легкий и сытный. Небольшая чашка, похожая на гороховый, крем-супа, маленькая порция смеси салатов с заправкой, напоминающей легкое картофельное пюре со сметаной, тост из белого свежеиспеченного хлеба и кофе (несмотря на то, что я четко указывал на черный чай, принесли все же кофе). После завтрака я отправился в Международный Токийский Форум. На станции Уэно я приобрел билет на поезд JR линии Ямато, предварительно рассчитав его будущую стоимость на огромном табло. Стоимость билетов от станции, где ты находишься, увеличивается пропорционально радиально. Одним из мест, которые я запланировал себе увидеть, был ресторан лучшего повара Японии по суши, Дзиро Сугибаси. Его ресторан посещали самые известные люди планеты, от Арнольда Шварценеггера до Барака Обамы. К сожалению, 26 октября было воскресенье, и ресторан был закрыт в этот день, как я потом узнал.
А привёл меня к нему молодой японец, которого я встретил перед пешеходным переходом. Я попросил его помочь найти этот ресторан, и он любезно согласился. На своём iPhone он быстро нашёл нужное название, а в навигаторе адрес и сказал, что отвезёт меня туда. Буквально два поворота, и мы были на месте — ресторан находился у одного из входов на станцию метро Гиндза. Вход был закрыт, но я уже знал, где именно находится этот ресторан и как к нему легко добраться. До начала регистрации на церемонию оставалось не более получаса, и я пошёл к зданиям Токийского Международного Форума. Токийский Международный Форум. У входа всех участников встречали сотрудники ADA с узнаваемыми табличками и указывали, куда пройти дальше. Я поднялся на лифте в зал, где должна была состояться торжественная церемония награждения всех победителей конкурса дизайна растительных аквариумов 2014 года. Перед входом в зал меня встретила Руми Кизава — оказалось, что это не мистер Кизава, как я себе представлял в переписке, перед подготовкой всех необходимых документов в посольство, а довольно приятная, весёлая девушка с нетипичным для японок поведением. Шутки очень похожи на европейские, а раскрепощённость больше напоминала наших девушек, чем классический образ «гэйш», который вырос в моём воображении. От неё я получил фирменную сувенирную футболку комии, значок, план вечеринки и дистанционный радиопереводчик.
Далее я встретил Масаси Оно — известного японского аквариумного дизайнера (пожалуй, единственного, кто имеет такое количество наград и не пропускал участия в конкурсе с самого его начала) и моего ку. Он во многом помог во время подготовки к поездке. А самое главное, он помог найти редкий экземпляр конкурсного каталога 2002 года и каталог фоновых рисунков художника-иллюстратора студии Гибли Кадзуо Ога. После короткой беседы с господином Оно к нам подошел господин Нос — дистрибьютор продукции ADA в Японии. После регистрации у нас оставалось еще шесть часов до открытия торжественной церемонии, и мы с господином Носом пошли в кафе на первом этаже Форума, где поделились впечатлениями от перелетов, отелей и т.д. Ближе к началу мы снова поднялись наверх. Многие знакомые лица — сотрудники компании ADA, дистрибьюторы, известные аквариумные дизайнеры и гости со всего мира — постепенно заходили в зал и занимали свои места. Когда все заняли свои места, Торжественную Церемонию Награждения Победителей Международного Конкурса Дизайна Растительных Аквариумов объявили открытой. Я надел свой портативный переводчик и нашел канал, по которому велся синхронный перевод. Далее были речи судей, видео дистрибьюторов (которые не смогли приехать) и просмотр работ участников. Как это уже было принято на торжественных церемониях награждения IAPLC, начался показ работ всех участников, присутствовавших в зале, начиная с самого низкого места. Постепенно дошли до показа работ победителей.
Сначала работы Honor prize, все с 27 по 8 место, без исключения, даже если участник не приехал на церемонию. А тех участников, которые нашли возможность присутствовать, ждал подарок в виде индивидуальной оценки одного из почетных судей конкурса. Подошла очередь к моей работе под номером 22, с названием «Вечерние цветы». В целом критика была правильной. На одном из ресурсов я прочитал, что работы этого года пресные, за исключением Гран-при. Я согласен, что первое место в этом году — это не прорыв в аквариумном искусстве, но с такой низкой оценкой остальных победителей я не согласен. Скорее всего, это были слова обиженного участника. Действительно, в этом году можно увидеть достаточно много интересных и сильных композиций с новым, свежим видением. Далее шли бронзовые, серебряные и золотые призеры и победитель конкурса. После осмотра всех работ последовало именно награждение участников с 27 по 1 место. Каждый получил Грамоту, металлическую пластину и денежное вознаграждение. Видеозапись церемонии награждения </param></param></embed> После окончания все участники спустились на 0 этаж в одно из кафе на фуршет. Описывать фуршет нет смысла. Всем и так известны атмосферы на таких мероприятиях. Ближе к окончанию я с друзьями отправился на поиски места для ужина в одном из токийских ресторанов. Центральную улицу столицы помог нам найти навигатор. Признаю, в этот раз нам было легче найти уютное место, чем в 2010 году.
Я предложил ресторан, после чего всем из компании стало очень весело — оказалось, что именно этот ресторан уже два вечера подряд без перерыва посещали мои друзья. Ресторан был в традиционном стиле. Меню было очень разнообразное, а блюда подавали довольно быстро. За столом мы весело провели время. Уютное заведение способствовало позитивному настроению. После ужина мы разошлись по своим отелям. Вторая ночь в Японии прошла несколько спокойнее. Я заснул уже не под утро. Несмотря на мою договоренность с администратором отеля о хранении чемодана до моего возвращения через несколько дней, я на всякий случай взял его с собой в Ниигату. Продолжение — Часть 2