• Акваскейп a la Iwagumi - Nature aquarium

• Emily

Мир вашему дому, уважаемые форумчане. Открываю эту тему для того, что бы показать и описать первый опыт запуска аквариума на системе грунтов ADA. Надеюсь вам будет интересно и в процессе обсуия мы получим взаимовыгодный и полезный опыт. Работа готовится на конкурс 2013 года - пока еще не решил какой, поэтому финальное фото может быть нескорым по правилам состязаний. IAPLC 2013 - Rank 163 AU - y Shulga LAYOUT TITLE - Afflatus AQUARIUM SIZE - W: 60 x D: 30 x H: 35 Содержание: 1. Оборудование акваскейпа и создание scape 2. План посадки рий 3. Финальный вариант scape 4. Система фильтрации 5. Камни ADA Ricci Stone и намотка ричии на каь 6. Посадка рий и запуск акваскейпа 17 октября 2012 7. Аквариуму неделя 8. Основные постулаты по запуску биологической фильтрации на продуктах ADA 9. Аквариуму две недели 10. Три недели после запуска 11. Растем, прошел трудный период старта 12. Расчет объема грунта ADA под стандартные размеры аквариумов 13. Са фильтрующих материалов 14. Один месяц и одна неделя пролетели незаметно 15. Первая стрижка 16. Особенти тинга Eleoris Vivipara 17. Случилась беда 18. Пол пересадка рий в акваскейпе 19. Аквариуму четыре месяца 20. Машинное отделение (оборудование акваскейпа) 21. Новоселы в аквариуме 22. Очень важный ект по фильтрации аквариума 23. Восстановление биологической фильтрации после остановки внешнего фильтра 24. Скрытые скелеты в шкафу 25. Ее величество багрянка – работа под угрозой срыва. 26. Спасение от багрянки – надежда умирает последней 27. Цель достигнута – работа отправлена на IAPLC 2013 28. Подпитываем грунт 29. Чудо из под крана 30. Запуск биологической фильтрации после приения сайдекса 31. Заморские страны - аквариумные зины Кельна 32. Финаль ия - IAPLC 2013 163 место Продолжение следует … Галерея: scape front scape right Start Two weeks One month and one week IAPLC 2013 Plng Plan Подготовка, а ино покупка необходимого оборудования и компонентов шла долго, около года. На сегодняшний ь имеем: Тумба в стиле ADA из МДФ спецзаказ 60 Х 30, подвес для лампы из рейлингов, лампа производства а 4 х Т5 24 Вт. Лампы фирмы JBL: 2 шт. Tropic и 2 шт. ur. Подложка под аквариум Sera. Аквариум 60 х 30 х 35 (h) из ультра прозрачного стекла толщиной 6 мм. Склеил сам прияя силиконовый прозрачный клей Soudal. Подложка будет выполнена из Power Sand Special S (2 литра) Был сделан отступ от переднего стекла и правого бокового - это те стороны с орых будет обоз аквариум. Добавил в подложку Bac 100, Super, Pc W, Tourmne BC Как показывает уровень аквариум выставлен ровно, без перекосов. Основа грунтовой системы ADA Soil Amazonia @New (9 литров) уложен с подъемом на заднюю стенку аквариума, с фронта толщина 3- 4 см, возле заднего стекла толщина достигает 10-11 см. Композиция Iwmi создавалась из карпатского камня. Решение было спонтанное, так как в планах должна быть композиция в стиле RYOBOKU, но к горю или к счастью полистав альбом с иями Амано выложил композицию из 7-ми камней. Поверхть усыпал грунтом мелкой фракции Soil Powder (2 литра). Готовый dry scape a la Iwmi. scape a la Iwmi - вид сверху. На этом этапе пока и остановился - следующий этап подбор рий. за внимание к моей теме.

Corey

Красавец!!! Еще бы цены на всю это красоту где то с боку мелким шрифтом писал. Что бы можно было реально оценить сколько это все стоит. (банка, тумба, светильник) А то себе хочется.

Courtney

, насчет цен я буду некорректен так как весь наборчик собирал год. Цены десять раз поялись. Причем были и скидки на оборудование, чеков я не сохранил к счастью своему. Тумбу заказывал под заказ у краснодеревщиков поэтому цена вышла свыше 2 000. Но качество того стоит, поверьте мне на слово. Возможно, что по характеристикам и исполнению вышла качественее родной ADA. Цены на светильник можно посмотреть в теме у а. Все остальное покупал в интеренет-зинах либо привозили знакомые из за границы.

James

Что касается выбора и посадки рий. Я остановился на следующих риях: 1. Eleoris vivipara 2. Echinodorus tenellus 3. Glossostigma elatinoides + Riccia fluitans Привожу план посадки рий, вид сверху. Номера рий в перечне совпадают с номерами участков на плане. С большинством рий я уже работал, для я незнаком только Eleoris vivipara. На данном этапе осталось приобрести необходимые рия и приступать к посадке.

Destiny

И водички налить не помешало бы

Breanna

зачётно начяло супер

Anthony

, водичка будет очищен, пропущен через систему обратного осмоса. Но немного позже.

Elizabeth

Не, ну, я в том смысле., что бы не в пустую аквариум травку пиь

Jacqueline

, немного терпения, все будет как в аптеке

Amber

С таким вдумчивым подходом, я и не сомневаюсь! Сам такой, обычно готовлюсь к запуску не ее года.

John

Меня смущает во всей композиции центральный каь - маловат будет.

Mariah

А я смущает не его размер-размер, нормальный, а очень ясный намёк на симметрию в их размещении

Bryan

, если каь был бы больше то его вершина как раз была в точке золотого сечения - а сейчас она не дотягивает к ней. Буду камешек искать. На форуме ребята камни карпатские продавали - может мне посчастливится.

Chad

, Посмотрите эту тему,там все более ее про пропорцию камней

Phyllis

Я склоняюсь к мысли, что в этой точке, принципиально, должен находиться не один крупный объект, а группа мелких. Как говориться-композиция в композиции. Но, на вкус и цвет.

Julie

Буду критичен. По расстановке камней очень много вопросов. 1. Основной каь- не в том месте. Сейчас главный каь роложен практически на центральной вертикальной линии. Это неправильно. Ино поэтому и складывается впечатление о симметричти всей композиции.А должен быть на см.10-12 левее. 2. Каь в заднем левом углу- просматривается только при взгляде с боку аквариума. При фронтальном взгляде он не ви. Вы видете сурка? - Нет. - А он есть. 3. Очень маленькие два камня на переднем плане в центре и правее. Они и сейчас несоразмерны с основными, а когда будут высажены рия вообще станут невидимые. В итоге получится ,при фронтальном взгляде, (если ничего не изять) видимых четыре камня. А если придерживаться законов Ивагуми и вообще японских странтей, то цифра 4 это очень-очень плохо. Есть два пути. 1 путь- добавить еще минимум два средних камня и попытаться расставить хардскейп по-своему с учетом правил расстановки камней Ивагуми. Или обратиться к уже пройому кем-то пути и расставить камни с этой помощью. Вот напер Пять камней, одинаковый литраж, но можно сделать еще лучше. Расстановку камней взять за базовую, а вот сделать лучше за счет более интересных (по фактуре) камней (Ваших) и более интересней обыграть композицию риями. Использовать риччию- это красиво. Но надо быть готовым к тому, что риччию потом полтью убрать с аквариума не получится.

Timothy

, большое спасибо за критику- есть над чем поработать.

Gene

Я так понимаю, это была не критика, а анализ

Allison

, взгляни пожалуйста по какой картинке я стараюсь воспроизвести скейп. И у маэстро каь стоит ровно по середине А картинка мне очень нравится. Дело в центральном камне а вернее в его малом размере. Ну еще и дальний правый маловат.

Scott

, Доброго.. Хоть я и не , но сильно хочется вставить пятак, У "маэстро" каь выше середины и левая часть композиции больше по массе, а потому создаётся впечатление ассиметрии.

Brian

, а я что говорил? Чую камешек мелковат

Jeffrey

Еще бы узнать кто этот маэстро. "Слушайте, я не узнаю вас в ге. Кто вы такой? арчук? Нет. Никулин? У-у, нет-нет. Боже мой, Иннокентий Смоктуновский!"(С) х\ф " евич яет ессию" Довольно интерес композиция. И что самое противное- не могу узнать чья это работа. Используемые рия и сходство фото со слайдом намекает на работу Т.Амано. Но никогда не поверю, что это его работа. Вот только один вопрос- для чего маэстро понадобилось или ировать аквариум под углом, или прибегать к помощи графического редактора? Ведь на фото очень явно видно сужение вправо. Да и нанесен сетка по правилу 9 прямоугольников явно в данном случае ни на что не указывает. е искусственные сужения и расширения обычно указывают на недостатки построения ино изначального хардскейпа, когда автор видит что на фото картинка не получается. И начинаются танцы с бубнами. Вот и поиграл я в разведчика

Maria

, эта работа Амано. Фото сделано с журнала journal с помощью смартфона. Там нет фотошопа.

Laura

, если есть печатное издание то journal Vol 187. Page 20. У а Лантоса есть фото на kr разворота страниц 20-21.

Jeffrey

Все-таки Амано начил.(шучу) Нет, ну действительно. Рамка фото абсолютно с прямыми углами, а вот сам аквариум сирован с сужением вправо. Из этой ии вынес для себя две вещи, орые не знал до этого. Всегда думал, что прием с "каскадом" первым ввел в акваскейп Оливер Кнотт, вот на этом фото ви этот прием. И также почему то был уверен, что элеохарис вивипара только лет пять-шесть назад был вве в акваскейп. И даже слегка придавленный авторитетом Т.Амано посоветовал бы поднять на 5-10см. главный каь ( можно и платформу подложить), немного сместить его от центра влево (или наоборот наклоном вправо вывести его из строго центральной линии) и от заднего стекла к переднему. Вспомогательные мелкие камни или заить, или по возможти как можно повыше их приподнять, что бы они не затерялись в риях.

Andrea

, снимок явно сделан с журнальной страници ,отсюда и искажения

Anna

Тумба, банка, свет - супер! Камни красивые, но для такого объема и при таком роложении перно в 2 раза мелкие.

Wendy

, спасибо за оценку. Сегодня добыл главный каь орый изит представление всей композиции. Завтра приступлю к реализации.

Nancy

, где=то читал что камешки или самый большой каь должен занимать 2/3 высоты.тогда типа крута.я два раза попадал на то что камни вроде хорошие, НО маленькие.посадил кубу.куба разрослась.и камней ваще не стало.это ифунаго.ифагума.ивугома.тьфу ты ивагуми напридумывали тут.короче слож тема выходит.нужно мнноооогооо камней красивых и выбирать учиться читать.эти все японские приколы.там целая наука.каный сад.13 или сколько камней и одного не должно быть видно.короче такое могли придумать только японцы.там сложно это понять))) но нужно бороться!!! аквариум хороший!!! удачного развития вам!

Robin

Покрутил немного камни, заил главный, получилось следующая картинка: *

Jessica

Так, намного лучше. Однако, фактура главного камня, не из этой ы, как бээээ

Christine

, фактура и цвет те же что и у вспомогательных. Учитываем тот факт, что камни закроются риями.

Christopher

Если я правильно понял задумку автора, то этот каь должен изображать утёс, нависший над проходящем под ним ущельем. Но утёсы такими не бывают, они имеют резкие очертания и, преимущественно, серый гранитный цвет. Ваш каь интересен сам по себе. Ему не место в композиции. Это, очевидно, окатан водой или ледником порода, место орой, в морской группе поросших актиниями полипами и кораллами таких же валунов, навевающих покой и умиротворение.

Carrie

, спасибо за пер, позвольте я сам буду решать какому камню место в скейпе

Jade

Ок, всего доброго.

Adam

Вид сбоку- очень хорошо. Вид спереди- и снова на арене главный каь. На фото, где композиция рассматривается под углом, главный каь не выглядит так плоско. Вот если бы при фронтальном рассмотрении этому камню придать ту же объемть- стало бы очень-очень хорошо. Т.е., главный каь надо немного повернуть по оси немного влево.

Devon

, сейчас попробую крутануть по часовой стрелке.

Thomas

Вот, очередной вариант, мне нравится:

Jeffrey

Маленький штрих и появился дополнительный объем. Каь показал свое лицо.

Leah

, волшебный совет. .

Lindsay

Приветствую. И я заметил эту темку. Первые фотки ни чем не отличаются от остальных форумчанских аквариумов. Ну почему ВСЕ новички ставят в аквариум изначально маленькие камни?!!! Ведь есть же разные размеры. Второй вариант ивагуми хорош! Первый ивагуми на этом форуме (на моей памяти) реально похожий на амановский. Но есть парочка замечаний. 1. У Амано главный каь с вспомогательным всегда стоят под одним углом в одну или противоположные стороны (угол отражения равен углу паия). Я в вашем случае тоже подправил бы левые два камня. 2. Маленький каь перед главным лежит параллельно стекла. Некрасиво, параллели режут глаз тоже. Тем более что каь прямоугольный. Его нужно покрутить, что бы он выглядел треугольным и лежал в одном направлении с главным камнем. 3. Правая группа камней должна быть в одном направлении с вспомогательным камнем. А мелкие камушки правой группы с главным.

Jacob

, переделывать и двигать уже ничего не буду. Не обессудь, засыпал верхний слой powder -ом.

Matthew

Ну тогда с богом

Cheryl

Система фильтрации: Внешний фильтр JBL e901 Патрубки нагнетания и всасывания a la Pipe производства Прозрач трубка 12/15,5 PVС (родные трубки в JBL серого цвета) Схема наполнения фильтра фильтрующими материалами следующая: В ансамбль фильтрующих наполнителей JBL был помещен очень эффективный компонент от ADA - NA Carbon (Активированный уголь с высокой способтью поглощения избыточных отходов, орые часто мешает сбалансированному состоянию в аквариуме. Способть поглощения 5-20 раз выше , чем у обычного активированного угля.) Так как система будет запускаться с нуля то необходимо будет заселить биологическую систему фильтрации полезными бактериями. Green Bac - Green Bac является кормом для микроорганизмов и должен добавляться для стимуляции их а. Препарат показывает высокую эффективть как в случае запуска нового фильтра для аквариума так и в случае, когда в фильтре, по каким-либо причинам, врено остановлена бактериаль деятельть. Сейчас собираю рия и готовлюсь к посадке и запуску аквариума.

Christopher

Вытаскивать камни не нужно, поять угол наклона и все.

Debra

, задумка не позволяет мне ять что либо. Я хотел бы оставить этот вариант. Когда высажу рия будет совсем другая картина. А после того как рия разрастутся неорых камней видно вообще не будет и угол наклона к сожалению будет незаметен.

Lindsay

А зачем тогда эти камни?

Marie

Ну пожалуйста, хто ж против? По, аквариум с одним видимым камнем, это еще не ивагуми А так хотелось хоть сегодня рыбки покушать (с) (Горо)

Caroline

, , прошу понять и пить (с) (Бородач) В данной работе и не только в этой (взгляните на акваскейпы Амано) камни это скелет композиции. Так же можно заметить, что густо засаженные ивагуми закрывают значительную часть камней. И как бы я ни старался они таки зарастут. Я очень долго размышлял зачем Амано использует такие красивые рельефные камни орые в конце концов не видно из за рий. Есть композиции у Амано ивагуми и почвопокровные рия - там камни хорошо обозреваемы. Но не в моем случае. Поэтому прошу Вас (мое дорогое зрительское жюри) набраться терпения и понаблюдать что получиться в итоге. И большое спасибо Вам за критику.

Erin

Жду поставки рий и кропотливо готовлюсь к их посадке. Сегодня купил изумительные камешки от ADA &quot;Riccia Stone&quot;. На них я буду наматывать Riccia fluitans. Камни инертные к воде, черного цвета, что сделает их малозаметными на фоне черного грунта. Каь подвергался механической обработке для достижения абсолютной плоскости. Для обматывания рия вокруг камня я приобрел прозрачную ную леску, самую тонкую орую смог найти 0,14 (зажал ьги на Riccia Line). Возможно кто то подскажет какого диаметра ADA Riccia Line? буду признателен </param> </param> </param> </embed>

Jessica

Интересно, что будет дальше! Жду продолжения и опиие!

Maria

а.во сколько камни обошлись?

Charles

Оффтоп очнь важный вопрс темы

Lee

Оффтоп я имею ввиду,riccia ne,

Matthew

, Оффтоп и я Вопрос из разряда некорректных. Хотите купить? Смотрите в инэт-зинах (они там есть). А заглядывать человеку в карман неприлично

Ryan

, Оффтоп мир сошол сума

Phillip

не приветствуются в данном разделе форума

Amy

, и ваще вопрос не к вам был

Andrea

, Оффтоп очень неприятно читать такие посты (вопросы)! душу вкладывает в проект, творит искуство. А вы. Сколько камни стоят? Ого-о-о. Ну его, такой скейп (я образно выражаюсь) Да пит я автор темы и суровый Аадр Гребенюк

Rachel

1)очень неприятно когда на вопрос отвечает не тот кого спрашиват;2)в карман я не к кому не заглядываю;3)откуда такие странные выводы и агрессия отительно моих постов?,и опять-же Да пит я автор темы и суровый Аадр Гребенюк

John

А чем камни то изЮмительные, вопрос не шуточный, может в них какой секрет? Про наматывание, я пробовал наматывать и пробовал в сетках, в сетках оказалось практичней, риччия имеет особенть быстро расти , отгнивать и всплывать, так вот в сетку её легко можно воткнуть пинцетом, а под леску очень сложно добраться, есть хороший &quot;якорь&quot; элеохарис, и переплетения риччии и элеохариса выглядит весьма эФФЭктно.

James

, можно воспользоваться вашим методом. Можно насобирать плоских камешков из темного гранита, можно вообще на нержавеющую сетку высадить или чулочками обмотать вокруг твердого тела желаемой формы. Я не хотел заниматься изобретением велосипеда и на поиски подходящего материала тратить вреи не захотел. Было большое желание воспользоваться ино плоскими камешками от ADA Riccia Stone. Вот когда держишь в руках ВЕЩЬ и чувствуешь что это ВЕЩЬ - значит ты на верном пути и внутренне чувство и удовлетворение происходящим тебя не подводят.

Dana

Думаю вы зря поднимаете этот непраздный вопрос. Нет никакого секрета сколько стоят камешки - найдите любой интерент-зин в интеренете и посмотрите стоимость. Зачем нам тратить время на эти ответы и перепалку? В статусе у вас стоит место жительство РФ - на территории вашего государства по ценам могут быть совсем иные предложения. Ищите и найдете ))

Sharon

Дождался я приезда своих рий, сегодня предстоит кропотливая и труд работа по подготовке рий к посадке. И сама посадка. Поэтому окунаюсь с головой в работу. До скорого свидания.

Melissa

, я чаще всего по кладу риччию на грунт и присыпаю ее гравием ,она проает сквозь него и становится тяжелой сама по себе

Jesse

Интересное решение!! А та часть что в грунте со вреем не сгнивает???

Jeffrey

пожалуйста, когда будете раставлять ричия камни с ричией, слелайте фото подробней, я беспокоит что происходит с грунтом под камнями, не забивается ли он грязью и как решать эту проблему, и очень тонкая леска, она не порежет ричию, можно ли потолще? очень прошу фото намотыша, моя ричия вылазит из под лески и всплывает, думаю мотаю неправильно. пс покупать аду непланирую, поищу на дороге.

Michelle

, пост N50 очень подробное видео по вашему вопросу

Michele

я ее время от вреи стригу ,так замедляется процесс зпгнивания ,или по переворачиваю

Debra

, по вашей просьбе сделал несколько фото касательно намотке. Вот что у я получилось: * * На один камешек ADA Riccia Stone ушло в среднем 10 метров лески 0,14. Если бы я покупал ADA Riccia Line я бы раскошелился &quot;по взрослому. В аквариум высажены все рия и запущен фильтр, о подробтях чуть позже.

John

Ой, как круто вышло на последней фотке!!! По супер, такие дорожки из ричии!!!

Chelsea

В ночь с 17-18 октября была начата посадка рий, успел подготовит и высадить Echinodorus tenellus и намотать один камешек ричии. Предварительно заполнил аквариум водой (осмос после ионообной смолы). воздушный поэтому первые 10 литров наполнял через мелкий рылитель. Чистого объема воды (включая объем внешнего фильтра) получилось 55 литров. В эту же ночь запустил фильрацию. Свет и подача СО2 отсутствует. Вода в аквариуме мутноватая, но с каждой подой становится чище. На вторую ночь с 18-19 октября высадил ричию на все планируемые камешки: Засадил промежутки между камешками с ричией Glossostigma elatinoides и высадил на заднем плане Eleoris vivipara предварительно обрезав его по высоте: * В ночь с 19-20 октября установил систему СО2 и подал газ, инсталировал таймеры на свет на период работы 6 часов. СО2 подается за 2 часа до включения света и блокируется клаом через 15 минут после выключения освещения. За прошедшее время были сделаны две поды воды (20 литров) установлен график под на первую неделю (каждый ь по 20 литров). Также каждый ь вится препарат ADA Green Bac из расчета одна капля на 10 литров воды. Этот препарат буду вить первую неделю после старта каждый ь. Налаживаем биологическую фильтрацию. Сегодня 20 октября первый ь работы аквариума со светом и газом, думаю как правильно подать Bright K и Step 1. Кто деет информацией по внесению удобрений ADA в аквариум при старте прошу подсказать. Сам полез в учебники изучать данный вопрос. Сейчас аквариум выглядит так (прошу прощения за засвет между светильником и аквариумом, 3 бессонные ночи дают знать о себе)

Martin

Не вдаваясь в критику композиции, получилось АБАЛДЕТЬ! Т.т.т. Чтоб все расло и небыло водорослей!. Зачем элеохарис обрезал?

Ronald

, элеохарис обрезал по следующим причинам: - одинаковая длина - на веточках рий были черненькие мутовки новых кустиков и на разных уровнях по высоте. Мне не понравилось. - посмотрел у Амано такой же подход к этому рию при посадке.

Rebecca

Покажи

Yolanda

, вот пожалуйста journal Vol 187. Page 20:

Corey

Честно скажу, вивипара не для этой высоты аквариума (учитывая питательть грунта). У я был такой опыт. Детка появляется тиметров через 30-40 см от корня. при этом толщина &quot;листьев&quot; около 0,7 мм (довольно толстые и грубые). Такого кучерявого заднего фона не получается сделать как у Амано, потому, что он его (вивипару) садит в 60 см (h) аквариумы. Вот там есть где ему раскрыться. А в таком объеме он ведет себя как валиснерия, закрывая всю поверхть воды детками, орых при фронтальном просмотре не видно. При этом при стрижке, с воды торчат зеленые &quot;проволки&quot; одинаковой длины (забор, одним словом). Я бы посоветовал обычный E. acicis. В твоем аквариуме он будет выше среднего (из-за грунта, света, СО2) и как раз нужной высоты. И верхняя линия его не будет ровной от стрижки.

Danielle

, посмотри пожалуйста на эти аквариумы Амано, я выбрал работы где мастер приял элеохарис вивипару в аквариумах с размерами как у моего аквариума: * Надеюсь также получится и у я , габаритные размеры и рие одно и тоже. А вот если ты найдешь работы Амано (с теми же габаритами что и у я) с E. acicis то увидишь, что рие по высоте достигает половины высоты композиции.

Katherine

Особенно на последней фото веник подстриженый Так у тебя точно получится а вот асикулярис 90х45х45 даже он высоковат

Zachary

, если у я получится не хуже чем на последней ии поста 78, работы Амано, я буду очень доволен. А фото аквариумов Амано с E. acicis в малых объемах поищи, и желательно не одно

Tanya

Ну все, закрыли тему. Красиво будет в любом случае. Я лишь поделился опытом и предупредил о предстоящих нюансах. Плохо это или хорошо, решай сам.

Nicole

, что закрывать тему? Ведь я только запустил аквариум (шучу )

Andrew

В вопросе подрезки элеохариса есть еще такой ньюанс. Подрезать элеохарис все-таки лучше только после того, как пойдет новая корневая система. Если подрезать сразу при посадке- рие сильно стопорится в е. Даже на амановском грунте.

Lisa

Восхитительно вышло!!!

Joshua

, Начало неплохое, подписался на тему,спасибо. Пи.Си поддержу Костю, Вивипара большой для этого аквариума.

Diana

, поживем увидим.

Melissa

, зато вивипара лучше подрезку переит

Christine

Нашел фотку того &quot;чуда&quot;, что у я было на поверхти его больше, чем у задней стенки

Andrew

Час за часом приближаюсь к окончанию первой недели после запуска. Каждый ь делаются поды 20 литров воды от 55 литров. Буду продолжать делать их еще на протяжении следующей недели до 1 ноября. При поде вится препарат ADA Green Bac. Свет - 6 часов в ь CO2 - один пузырек в секунду, подача за два часа до включения света и блокируется газ после выключения ламп. УДО - не вношу на этом этапе Температура - 25 град. Цельсия Сегодня установил систему O2 - теперь после выключения освещения и до подачи СО2 водичка насыщается кислородом. Тесты пока не делал, планирую сделать после 2 недели т.е. 1 ноября. Стенки аквариума и камни начинают покрываться бледно зеленым налетом. Рия: Glossostigma elatinoides - практически приземлила свои веточки к грунту, состояние хорошее Riccia fluitans - пробивается через леску, иногда пузыряет. Echinodorus tenellus - пока без изений, отпадают старые и повреные листочки. Новых листиков пока не видно. Eleoris vivipara - это единственное рие орое советам вопреки и предсказаниям пошло стремительно в . Тьфу-тьфу-тьфу Прошу знающих аквариумистов поделиться информацией. Какие параметры воды должны быть в ure rium по ADA?

Sydney

, мне последняя ия нравится. И копна на поверхти тоже очень нравится.

Rachael

, Класс аквариум вышла. Зантриговала Вивипара!В пустом грунте её не содержали?Или нужен только питательный?Как раз под мою высоту

Diana

, акваскейп еще не вышел он только начал жизнь. Вивипару ранее не содержал, опыта нет.

Jeremy

Есть у я такие фотки с галереи (внизу поста) я ее собирал перед фотогрфированием. А так листья закрывали больше половины поверхти воды.

Emily

А что за параметры ? -СОD -TH

Rita

TH общая минерализация воды (Своеобразное обозначение жесткости, орое включает в себя не только Ca+Mg.)

Kathy

, Для установления вреи необходимости поды воды: Нитрат (NO3) + Химическая потребть в кислороде (al Oxy Ded – COD);

Jeanne

, Для тестирования качества водопроводной воды: концентрация ионов водорода (рН) + Общая жесткость (Total ness – TH) + Остаточный хлор (ClO);

Tammy

, как ты измерял al Oxy Ded – COD ?

Luis

А? Шо? Это вы ко мне? Я ничего не измерял (зачем?)

Andrew

, ))))

Karen

, , могли бы подсказать

Catherine

Р-р-ребят, я не в кур-р-рсе, чесное слово!

Deborah

, а что за циферки у тебя стоят в графе COD на фоточках?

Amanda

, я бы так глубоко незил.

John

, вот раскажи как тебе Кристал и 900-й я хочу покупать на днях,шумит ли?не сильно ли течение дает.Объем ведь маленький.Яхочу на 90Х50Х45 поставить его.

Christopher

, , сговорились ? Сами пишите и не знаете что пишете ?

Jacqueline

Думаю на твой 90Х50Х45 будет маловат. Для моего объема е901 в самый раз. Тихий, не шумит, очень легок в запуске и обслуживании. Мне нравится.

John

У я?

Michelle

Сделал ию аквариума - созревание идет полным ходом. Цветем.

Nicole

А что с СО2? ю аэрируешь? Почему не чистишь стекла?

Kristen

в порядке - 1 в секунду.

Tasha

А &quot;&quot; какого размера?

Rodney

, следующий вопрос будет о весе пузырька?

Jeffery

Так не должно быть. Что-то ты делаешь неправильно

Jason

Это тоже вано

Gene

, кто сказал что не должно быть? Аквариум созревает.

Jeffrey

, прочти плиз пост 89

Ryan

В любом случае, есть скриброк (для стекол) и зуб щетка (для камней). Так запускать водоросли с первой недели не стоит. Обычно водоросли начинаются со второй-третей недели. А у тебя в первую заросло все. Очень странно.

Dana

, давай по порядку. Первое - сегодня 8 дней после запуска - пошла вторая неделя. Второе - в аквариуме температура 25 - 26 град Цельсия и сильный свет. Из-за того что включили центральное отопление химические процессы ускорились. Третье - я только что сделал поду, вычистил камни щеткой и убрал налет ватным спонжиком, он очень легко счищается. И потом у я ускорение созревания пошло из-за ADA Green Bac (я так думаю + температура высока и свет). Могу усилить СО2 - но толку не будет - рия еще после посадки не окрепли, лучше подниму немного свет над аквариумом, сейчас расстояние от зеркала воды до ламп перно 30 см.

Raven

Не в коем случае! Я спрашивал в контексте - не много ли? Green bac не может вызывать водорослей. Температура да, высоковата. Green gain. Тут конечно спорный вопрос, но я от него в восторге. Всегда думаешь, чего и сколько лить после стрижки (посадки). С ним эти вопросы, вместе с головной болью, уходят. Травка пошла, так что удо уже нужно лить (Brighty K + Step 1).

Mitchell

неваюсь я в этом, травка еще не пошла, посмотрю через 3 дня. Затем решу - подавать УДО или нет. С температурой ничего поделать не смогу.

Joshua

Как же не пошла? Есть новые листочки же. В степ 1 есть антисрессные добавки. Он нужен риям. Делай все по инструкции, будет ьше ков

Mario

Это где ты на фото увидел новые листочки? Я думаю сделать так: начать подавать УДО как ты говоришь (это на второй неделе не противоречит инструкции от ADA), но с половинной дозы постепенно выйду на полную дозу в конце 2 недели. Как раз к 1 ноябрю.

Emily

, мне кажется он хочет свои шишки набить.

Travis

, я могу и Ваши шишки успеть потревожить если остались

Hannah

Пообщавшись с опытными акваскейперами было решено постепенно начать подачу УДО ADA Brighty K. Так как в аквариум вится чистый осмос, вода очень мягкая и ей необходимы макро элеты - особенно Калий. Надеюсь это исправит положение и рия приймутся в .

Ryan

Перед включением света добавил два клика ADA Brighty K (эквивалентно для 40 литров). После сделал тест воды: pH - между 6 и NO2 - 0,3 mg/l NH4 - 5 mg/l амоний надо вымывать подами. Думаю увеличить объем подяемой воды с 20 литров до 30 литров. Периодичть - ежедневно.

Jacob

Учти еще тот факт, что с частыми пода питательть аквасойла быстрее иссякнет. Все таки вот как важно делать запуск на зацином фильтре. Была бы совсем другая картинка. Я со второй недели делал уже поды через ь.

Andrea

, верю. Я конечно мог обратиться к тебе с внешником (может ты мне не отказал) и активировать его на запущенной системе, но для чистоты эксперита и &quot;набивания шишек&quot; пошел тернистым путем. После вчерашней чистки камней вода стала мут - думаю выгоню подами.

Chad

Дело в том, что Амано запускается на зациных фильтрах (в осоновном). И ино эти аквариумы выставляются на всеобщее обозрение (как оно, по системе ADA, должно быть). И я считаю, что для чистоты эксперета фильтр должен быть все таки готов. Так нет столько проблем (а ино для этого мы и покупаем этот бренд). В любом случае все устаканится.

Chery

Я очень надеюсь что перенесу первые три недели после запуска с наиьшими ями, и ино благодаря вашей поддержке и живому общению моя вера крепнет. .

Tanya

отож бо й воно.

Stefanie

,Оффтоп Не знаю, как пузырек с АДОй, а мини море зачетное

Timothy

Да я на АДАвских грунтах еще незапускался,потому и тролю,ваще пока неочень спешу. мне и кварца хватает,что б небыло головной боли. Может я и консервативен, но неспешу,а может и в силу неиия данного. ПиСи.Ваще поддерживаю концепция &quot;старого&quot; фильтра и &quot;старой&quot; воды

Jeffrey

Оффтоп Вот жеж

Jonathan

, спасибо за тему,таких мало на данном форуме.

Vanessa

После вчерашней поды в 30 литров (увеличил объем под вместо 20 литров) - NH4 - меджу 5 mg/l и 1 mg/l Измерял тестом от Sera, к сожалению в них нет показателя между указанными выше, но значение по амонию точно ниже 5 mg/l. pH - 6,5 (видимо поднялся из-за добавления ADA Brighty K) NO2 - 0,4 mg/l (начал потихоньку расти нитрит - неужели сдвинулась с места биологическая машина ? ) Сегодня также добавил ADA Brighty K 2 клика перед включением света. На порах интернета я нашел очень полезный зинчик. В нем опиы на русском языке основные принципы использования продукции ADA, много советов от ессионалов орые прошли через терни и познали продукцию на е опираясь на инструкции от производителя. Очень рекодую : В свою очередь, хочу привести интересные графики по запуску биологической фильтрации при разном подходе запуска фильтра: 1. в фильтр поместили два наполнителя : активированный уголь и ADA Bio Cube 2. в фильтр поместили только ADA Bio Rio 3. фильтр был с заряженным наполнителем ADA Bio Rio Как писал выше с зациным фильтром запуск системы проходит намного мягче и быстрее. Я только нашел факты к его словам.

Cynthia

А если к активированному бионаполнителю на старте добавить еще и активированный уголь!.

Crystal

Нужно пользоваться морскими тестами. Там деления чуть ли не по 0,25

Kristen

Тогда он сожрет весь амоний и бактериям нечего будет кушать

Joseph

Я знаю , но ьги особо не хочу тратить - больше пока наблюиями и обычными тестами по основным параметрам. Я не хочу превращать акваскейп в исследовательскую лабораторию в итоге деятельти орой я буду знать какой качественный тест и какого производителя. НЕ ХОЧУ.

Johnny

Это не реально, все он не выест. И потом, основ масса бактерий в грунте. Туда углю точно не добраться. Он по улучшит качества воды. Необходимость тестов это вообще спорный вопрос. Я ниразу в последнем аквариуме ими не пользовался. По, если и брать, то хорошие, а от дешевых мало информативти.

Stephanie

Кстати - у кого таймеры еще работют по летнему вреи - советую перевести на зимнее время !

Wendy

Тесты воды (для хронологии): pH - 6 NO2 - 0,6 mg/l NH4 - 2 mg/l Тесты делаю перед выключением света. Биологическая фильтрация начинает понемногу работать, амк уходит, нитрит растет. Думаю к концу недели необходимо будет измерять и нитрат. Аквариум зарастет зеленкой ьше, но все равно приходиться подчищать спонжиками стекла.

Rodney

, пл.картой легче.

Brandon

Однажды пробовал-не понравилось.Мочалочка для мытья посуды-самое то.

Christopher

Завтра ровно две недели как запущен скейп. Контрольные ии аквариума: * * Можно заметить что зеленого налета становится ьше и мне приходится чистить стенки аквариума и камни от водорослевого наа раз в два дня. Параметры воды по последним двум дням следующие: 30 октября 2012 pH - 6 NO2 - 0,8 mg/l NH4 - 1 mg/l 31 октября 2012 pH - 6 NO2 - 0,8 mg/l NO3 - 5 mg/l NH4 - 0,5 mg/l Начал измерять уровень нитратов. Поды ежедневные с 2 ноября начинаю ять воду раз в два дня.

Susan

Столкнулся с прекращением а у элиохариса - как писал в посте №83 при подрезке рие затормозило в е. Решил приить препарат от ADA Green Gain Гормональное средство орое поспособствует активному у рий.

Tracy

Элеохарис дал деток. Ты их срезай и сади, иначе шторки не будет (раза четыре нужно будет подсадить, тогда будет густо). Плюс вивипары в том, что он не ролзается сам по аквариуму. Минус в том, что он сам не размножается (ему нужно помочь ).

Lindsay

Это не стимулятор а. Это антистресс. Он не для ускорения а а для формирования новых побегов после стрижки в основном для длинтебельки, так как срезается точка а. У розеточных точка а остается и они легче переят стрижку что подтверждает резкий толчек а элеохариса.

David

Да, одна из функций ADA Green Gain это стимуляция а. Но это препарат более обширного действия. Вот его опиие: Основные характеристики GREEN GAIN GREEN GAIN содержит более чем 60 разнообразных активных ингридиентов (микроэлеты, минералы, аминокислоты и т. д.) наряду с различными фитогормонами, такими как цитоки, необходимыми для а рий. GREEN GAIN – безопасное питание, полученное из водных рий, приящее быстрый результат. • GREEN GAIN усиливает водные рия в борьбе со стрессом, возникающем от нездоровой среды в аквариуме. • Увеличивает сопротивляемость болезням. • Улучшает усвоение питательных веществ. • Способствует у корневых капилляров. • Помогает у водных рий в первые дни после посадки. • Увеличивает уровень фотосинтеза рий. • Благоприятно влияет на важнейших бактерий в субстрате.

Elijah

Эти дни уже прошли А все остальное. Лей, посмот

Nicholas

, к сожалению да. Этот препарат у я был до запуска акваскейпа, и я не вчитался в его подробное опиие. Вбил себе в голову, что его надо капать как антистресс после тминга.

Kimberly

Тесты без изений. 1 ноября 2012 pH - 5,5 NO2 - 0,8 mg/l NO3 - 5 mg/l NH4 - 0,5 mg/l

David

Как бы не тру был путь акваскейпера, даже самые изнурительные поды покажутся пустяковыми, когда с вами рядом юный ассистент, Арчи:

Jeanne

Симпатяга

Susan

Как там дела?

Amber

Аквариум сейчас выглядит вот так (снимки делал перед заой воды и чисткой стенок аквариума). Заа воды раз в два дня 30 литров. После заы добавляю препараты: ADA Green Bac + ADA Green Gain * Показания по тестам следующие: В воду каждый ь добавляю ADA Brighty K и начал добавлять ADA Step 1по два клика каждого УДО Свет 6 часов, CO2 стабильно один пузырек в секунду, аэрация воды на ночь 11 часов.

Kenneth

Снимки акваскейпа после чистки и заы воды: *

Lee

Юра, ну выровняй каь! Такое чувство, что он вот-вот упадет А левый чуть наклони больше. Так лучше же, и не сложно это сделать Хотя, чего это я себе конкурентов пложу? Шучу

Sandra

, вот не хочу я сейчас делать координальные изения и вмешательство в грунт. Да и потом, в данной композиции верхушка камня указывает на пересечение линий при золотом сечении. Если я выровняю каь он окажется по середине композиции.

James

, главный каь нужно было сначала чуть левее сместить,тогда и небылобы ,по середине. Юра, а камни не чистиш?Потом трудней будет вычистить.И еще вопрос: а не сильное ли течение,заметно по противоположной стороне,как наклонился Элеохарис и Эх.

Stephanie

, камни чищу. Писал об этом в своих постах. Каь поднимать не буду. Завал небольшой есть - но я подожду пока вырастут рия.

Julia

По смотрю на фото после чистки, и каь в водорослях, потому и задал вопрос.

Robin

, камни при каждой поде чищу зубной щеткой. Возможно тщательно все не удаляется. Оставлю эту работу для аманок и отоциклюсов.

Laura

Хм. нительный аргут. Не факт Причем сдесь грунт? Нужно по поять угол наклона. На грунт это никак не повлияет. Наверно есть какая-то более веская причина. В общем, я высказал свою точку зрения. Теперь с чистой совестью буду молча наблюдать.

Catherine

, причем тут факт или не факт? Я знаю что говорю. И золотое сечение я размечал на переднем стекле. И точно помню куда смотрит каь. Если Вы были внимательны то, могли заметить на ранних иях эти разметки. Точно знаю как ставил камни и в полной картине представляю, что будет при движении главного камня с втоепенными. Вы только видите ии и не видите подводную часть айсберга. Но мне фарватер известен. Я не планирую двигать камни на сегодняшний ь. Вы мне лучше помогите пожалуйста с советом: Когда можно запустить креветок амано и отоциклюсов? Какое перное соотношение кол-ва этих итаров на литр воды? (если так можно измерять )

Sydney

, , нашел пару работ маэстро в орых, главные камни завалены. * Особенно на первой работе, главный каь очертаниями похож на мой. И так же экстремально завален. , твой совет по выравниванию камня несомненно пришел бы в пору если бы я строил композицию &quot;остров&quot;. став работы с Амано в этом стиле, я нашел очень похожие комбинации расстановки камней. Также на иях заметен налет на камнях, я так понимаю идеально чистыми камни содержать будет трудно. Благодарю за внимание и советы.

Larry

, зачем вы чистите камни до блеска ,этож не обувь.)).обрастания на камнях-это подаренный природой эффект придающий есстественть скейпу ,и многие аквадизайнеры месяи ждут чтобы добиться этогоа в прочем сайдекс 10мл на 100л и никаких обрастаний

Dana

, а на счет камня мне тоже вначале показался сильный завал,но возможно это будет не так заметно когда все разрастется

Martha

, Твои перы, мягко говоря - мимо. Но воду в ступе я толочь не буду. По молча наблюдаю. Креветок с отиками садят с появлением диатомовых (перно на следующую неделю после старта) На 60 см. 20 криветок и 5 отиков.

Anthony

, очень интересно было читать вашу тему так как я недавно загорелся желанием запуститься на амазонии. За одно потом поделюсь опытом создания самодельного повер сенда.

John

, возможно у нас разный глазомер, и то, что для кого то мимо для я в самое яблочко.

Steven

Не вдаваясь в критику твоей композиции, скажу, что все камни разные и положение камней нужно подбирать каждый раз для каждого камня индивидуально. Стваить его в то положение, орое ему ственно. Каь нужно ставить так, чтобы он сам стоял без всяких потпорок при этом учитываеть направление линий его фактуры. Если каь приходится всячески подпирать, значит положение выбрано неверно . Теперь посмотри, может ли куда-то упасть этот каь, если оставить его одного? Он стоит мертво, как на подошве.

Pamela

, композиция останется нетронутой. Каь главный стоит сам, без подпорок.

Melissa

Вот сильно ошибаешься, при том , какой мы материал имеем, это вообще , хотя в идеале я за такую концепцию.

Sydney

как-то странно вы выражаете свою мыслю

Daniel

, Да, может резко, извини, бывает, нет ничего личного, видимо так мысль пошла. Подпирать приходится, это значит путём подбора камней получается такая фигура, что если бы это был цельный конгломерат, то он стоял бы устойчиво сам, это из за дефицита материала, так что подпирать приходится. Вот рабочий мот, ещё не окончательный, но практически ни один каь самостоятельно стоять не может, вернее может, но не так как мне надо, так что подпирайте сколько угодно, лиж бы это было надёжно и красиво.

Dawn

, насчет подпирать-согласен,но выставлять камни,если уж взялись за Ивагуми, нужно согласно концепции.

Michae

Обстановка по аквариуму следующая: * Как видно из графика, амоний и нитрат ушли. Думаю можно заселять аквариум Аманками и отоцинклюсами. Немного подстриг элеохарис вивипара, срезанные кустики рассадил вдоль задней стенки. Сейчас глав задача нарастить массу рий. Зау воды буду делать через три дня (ухожу с графика раз в два дня). Подача УДО, света и газа без изений. стенки аквариума приходиться еще чистить от зеленки. Аквариум на сегодня выглядит вот так: *

Barbara

, почему ричию не тингуеш?

Ricardo

, не тмингую ричию потому, что главное сейчас раститель масса. Эта магическая масса только как два дня нормально стала питаться. В самих риях есть еще достаточно водорослей. Я хочу поместить в аквариум аманок, что бы они подчистили растительное пранство от водорослей. Вот тогда - через неделю после помещения итаров, я тмингую ричию. Немного буду спокоен, что не будет водорослевой вспышки.

Daniel

, Вопрос с маленьким опозданием. Amazonia и Power Sand 9 л?

Lori

, спасибо за вопрос. Я изил в первом посте информацию. Использовал следующие расфасовки: * Power Sand Special S (2 литра) * ADA Soil Amazonia @New (9 литров) * Soil Powder (2 литра) Использовал следующую информацию из каталога ADA (шпаргалочки очень полезные): * *

Kenneth

Шпаргалочки,очень кстати.Благодарю.

Emily

Вопрос к знатокам: Как правильно организовать ступенчатое освещение? Какой период и длительть освещения каждой ступени? Буду признателен за совет.

Jason

у я так:6 ламп т5 по 54 вт.,первая пара вкл.вручную в 8-00.,вторая 9-00 по таймеру.,третья 10-00.,в 13-30 две пары откл.,в 16-30 вкл. и горят до 21-00.,последняя пара откл.вручную в 22-00 ))проблем с водраслями не наблюдается

Catherine

Сколько читаю темы людей с аквариумами,то все понять не могу-Ну зачем отключать лампы в ,если в природе это самый пик свечения солнца.Это ж не природно для рий.У наж же ночь в не настает)).

Samuel

во первых одна пара горит постоянно,во вторых это здерживает водросли и позволяет мне растянуть световой ь до 14 -и часов,в третих экономия электроэнергии.вобщем резон есть

Darrell

А зачем вообще ступенчатое освещение, что оно дает на е, про теорию и предположения я читал, но на е результат не заметил, а кто заметил?

Laura

Я замечал.Ступенчатым пользуюсь два года.Схема такая,на 60 литровый аквас, 2 с половиной часа горит одна пара ламп 30 Вт,затем включается вторая еще 30 Вт на 5 часов,затем выключается первая,а вторая горит еще 2 с половиной часа,итого 10 часов.При этом каждая пара ламп работают по 7 с половиной часов,т.е. увеличивается срок службы ламп на 25% по сравнению с обычным,10-ти часовым,режимом.При ступенчатом свете не так сильно обрастают декорации зелеными Не так дико растет трава,ее надо реже стричь,но остается такой же пышной и красивой.. переходить на ступенчатый режим освещения лучше после того,как в аквариуме все устаканится,нормализуется баланс и уже не будет необходимости в диком е и наборе растительной массы.

Troy

Мне кажется это лишнее. У Вас же не 30вт. на литр воды?

Ashley

Ресурс всегда одинаковый, определённое количество часов работы.

Jamie

Ребята,топик стартер попросил как правильно сделать &quot;сту&quot;, а вы то да се.Посути &quot;стую&quot; ограничивают рий и ьше вероятти хватить волоросли,может и добивается этого. , вот тебе

Christopher

Вот нашел рекодации по организации ступенчатого освещения от nerle:

James

Решил остановиться на следующей схеме освещения: 2 часа (50%) - 5 часов (100%) - 3 часа (50%) = 10 часов Без перерыва в обед (на темную фазу).

Daniel

, очень даже правельное решение,а вот Денерле я неподдерживаю с их перерывом.Только начинать нужно чтоб 100% освещение стачала было 2 пото 3 потом 4 и т.д. часа. Статью читал ведь?

Sarah

, не получилось у я сделать правильную сту по следующей причине: один из механических таймеров залип и свет горел 10 часов в полную мощь. Как следствие аквариум покрылся зеленкой. Сейчас таймер заил и вернул его на схему: 2 часа (50%) - 5 часов (100%) - 3 часа (50%) = 10 часов Но аквариуму от этого лучше не становится. Стекла обрастают зеленкой за сутки. Амония и нитрита в аквариуме нет, газ подается в пределах 2 пузырька в секунду, удобрения подаются по полной схеме. Вопрос как правильно выйти на световой режим и избавиться от зеленых водорослей. Первая мысль изить мощть освещения в ьшую сторону в два раза. Высотой светильника поиграться.

Chery

После долгих раздумий, как правильно выйти на рабочий режим освещения решил сделать следующее: 1 неделя: 2-2-2 = 6 часов 2 неделя: 3-2-2 = 7 часов 3 неделя: 3-2-3 = 8 часов 4 неделя: 3-3-3 = 9 часов 5 неделя: 3-3-4 = 10 часов Уровень светильника над зеркалом воды - 40 см. При переходе с одной с одной недели до следующей буду следить за зеленым налетом на стеклах и за состоянием рий. Сейчас по замерам параметров воды ситуация следующая: Первый раз после запуска вскрыл внешний фильтр и промыл его наполнители в аквариумной воде. Заил ADA NA Carbon на ADA Bio Rio: Я брал упаковку на 2 литра - для того что бы еще через месяц заить керамические ша. Собственно сам наполнитель выглядит вот так: Перед тем как поместить его в корзину фильтра я содержимое не промывал, а поместил в сетку от ADA NA Carbon и туго затянул нейлоновой стяжкой. В инструкции к ADA Bio Rio было напио что вода может помутнеть после первого использования наполнителя. Аквариум после чистки стекл и вмешательства ADA Bio Rio выглядит вот так: Газоны буду тминговать через неделю. Завтра жду первых поселенцев: Креветка Амано - Caridina japonica и Отоцинклюс аффинис (Otocinclus affinis) Заа воды раз в неделю. После заы воды добавил ADA Green Bac чтобы разбудить колонии бактерий в ADA Bio Rio.

Lee

, какие лампы стоят,я бы поставил 868-е и стекла чистые будут, второе светильник повесь(подыми) на 30 35 см. от глади воды.ну и сделай Вт/л.

John

скоко СО2 подаеш(кол-во пузырей)?

Zoe

, 2 пузырька в секунду (писал в прошлом посту).

Joshua

Что за лампы?

Alec

Аквариуму лучше не становится даже при малой схеме 2-2-2. Стенки зеленеют, рия покрываются зеленым налетом. Сел пересчитал мощть ламп. Получается следующая картина: Мои лампы фирмы JBL: 2 шт. Tropic и 2 шт. ur 4 шт. х 24 Вт = 96 Вт (100 % освещение) Если брать в расчет установленные отражатели то умножим 100 % мощть на коэффициент и получим 144 ВТ при 100 % освещении. Как по мне аквариум изначально при старте я пересвечивал. Вт/л. Решил оставить одну пару ламп (2 шт х 24 Вт = 48 Вт х = 72 Вт). Это самое малое что я могу сделать. Продолжительть освещения 6 часов. Остальное без изений. Только я не понимаю как на 60 литровые банки ADA устанавливает светильник ar I c МГ в 150 Вт.

John

Глянул хронологию своего миника, в месячном возрасте и у я камни зеленые были. Но у я был запущенный внешник со старта, а у тебя нет. Да плюс ты еще и только что поял наполнитель, то есть, запустил фильтр с нуля опять (это жесть! учитывая возраст аквариума). Наверное, остается только ждать.

Destiny

, Вот зачем ты так? Я не ял наполнитель. А только сделал зау NA Carbon на Bio Rio - 1 литр. Помимо Bio Rio есть керамические кольца 1 корзина, керамические ша 2 корзины, губка - 1 корзина. И это все стояло с самого начала. Неужели на них нет полезных бактерий?

Stephen

Вот когда повесишь оригинальный светильник с лампой ADA, тогда и рассуждай. И еще раз повторюсь, запуск аквариума на запущенном фильтре играет ключевую роль в успешном старте.

Larry

А с точки зрения физики можно дать ответ. Мне интересны ваши рассуия - в магию от ADA я верю но не до такой степени.

Nancy

Я водоросли в аквариум к тебе не запускал и лишь пытаюсь помочь найти причину. Если обидел, извени!!!!!!! Давай копнем глубже. Сколько литров наполнителя у Super Jet ES600? 5? 6? А у тебя? 3? 1 из орых свежий. Спектр света влияющий на рий/водорослей. У каждой лампы он со своими особетями. При этом каждая лампа будет давай разный свет (спектр) в зависимоти от баласта. Я уверен что сочитание ADA ЭПРА+ADA NA MG = успех (при условии отсуцтвия проблем в других звеньях цепочки). Я не говорю, что в твоем аквариуме проблема со светом, но откидывать эту идею как невозможную, нестоит.

Christopher

, объем фильтрующих материалов у JBL e901 4,7 литров я заил 1 литр. &quot; у Super Jet ES600 объем 6 литров&quot; По поводу ламп : я приял не китайские лампочки а JBL

Courtney

Если так то уже неплохо. Только это по порту вместительть канистры, корзин или реальный объем керамики?

Brandi

Да хоть Денерли. Их не тестировали на ADA-вских аквариумах.

Debra

, по поводу фильтра:

Catherine

Объем у JBL e901 немного больше чем у Super Jet ES600. Если просчитать объем канистр JBL e901 3х1,2 = 3,6 литров + 1,1 = 4,7 литров.

Alan

Даже если взять Super Jet ES600 то в него забивается 2/3 угля на старте и 1/3 резаной губки. Последняя аккумулирует в себе полезные бактерии. После старта 2/3 угля яется на Bio Rio - а это немало. Я же заил 1/4 от объема фильтра.

Jacob

Все, убедил, с фильтром ты сделал все правильно! осталось теперь разобраться, от чего ГДА? Они же единственные &quot;гости&quot;?

Vanessa

, интенсивть освещения сильно большая изначально.

Joseph

А как же МГ 150 Вт на 60см? Интенсивть может и большая, только поправочка - ламп JBL.

Brandy

, я не знаю как МГ 150 Вт и нет водорослей, а насчет ламп JBL я ничего плохого не слышал, в опиии также указано, что есть защита от водорослей.

Alyssa

лучше 1 раз увеидеть чем 100 раз услышать. Защите понадобилось срочное подкрепление. (Шучу.) Все, с я довольно споров. Про композицию уже давно, сейчас и про запуск. Я свое мнение по поводу продуктов ADA уже изложил в статье (наверно и ссылка не нужна на неё. Там есть и про свет немного). Пускай скорее все устаканится и аквариум будет радовать своим видом. Удачи! (Т. т. т.)

Laura

Я думаю ненужно делать сейчас лишних телодвижений и что-то ьно ять,аквариум молодой, подет, само все устаканится.Утверждал и утверждаю,если есть откуда взять, стартовать нужно на старой воде и зацином фильтре.Нераз при старте обходился без водорослей.а о продуктах АДА скажу,если стартуеш на АДА то все должно быть АДА.

Cheryl

А у Вас был опыт создания скейпов на ADA? Если да, Вы все комплектующие использовали от ADA?

Katherine

Мало для адекватного и наделенного полезной информацией ответа. Если не знаешь так и скажи. А я с тобой и не спорил. Пока то, что ты говоришь совпадает с моими мыслями и действиями. Или же в большинстве случаев ответы не несут никакой смысловой нагрузки, к сожалению. Но бактериалку после Bio Rio я словил. Перезапуск !!! И я это нисколько не расстраивает потому, что я нарабатываю опыт.

Erin

Не знаю что? Что вызывает дисбаланс? Знаю! Могу назвать всего-лишь две возможные причины, одна из них тончо будет истинной (а возможно и обе):некоррект работа состовляющих системы аквариума. некоректный уход со стороны пользователя. А теперь самое интересное. По каждому из пунктов очень много вариантов, а общее количество возможных причин будет умножение одного на второе. А что имеем на самом деле? По первому пункту - свет, фильтр, вода под вопросом, по второму пункту - опыта почти нет. Вот и считай, что и сколько может быть не так. При этом, имея ошибочное убеие что с первым пунктом все впорядке (не ай же), коие второго пункта может длится бесконечно, и в конечном счете оставит плохой оса про продукты ино от ADA (а не JBL, nerle, el и т.д.). Вот почему я рекодую пользоваться системой компно! У тебя не только отпадут вопросы по первому пункту, они сведут возможные проблемы к минимуму (а скорее всего проблем и вовсе не будет, судя по моему опыту). Есть инструкция. Придерживайся её и ты в шоколаде.

Larry

, &quot;по второму вопросу опыта почти нет&quot; это у кого нет опыта?

Pamela

Я знаю многих людей (акваскейперов в том же числе), кто использовал грунты и УДО от ADA не используя другие компоненты от производителя. И аквариумы у них получались шедевральные, и без перекосов в бактериалку и зеленку или еще какую нибудь сторону. А свет волшебный не бывает - необходимо знать матчасть. Ты так и не объяснил достойно в чем волшебство МГ от ADA (а я уже устал задавать тебе его). Ну поставил ты светильничек от ADA и все было хорошо. Звездочки так сошлись, что очень хорошо. Но я не верю в волшебство. Повторю много, очень много аквариумов работают на светильниках а с люминесцентными лампами от сторонних производителей в аквариумах где используется грунты ADA. И очень успешно.

Reginald

Оффтоп Не знаю почему,но от &quot;Божкова&quot; хорош лишь калькулятор-остальное-спесь!Или ты будешь следовать &quot;безпрекасловно&quot; его советам,или &quot;всё не так,нарушены принципы акваскейпа и т.д.&quot; Почему-то сложилось такое мнение.

Kimberly

, я прислушиваюсь к Косте, у него есть опыт. Но много вопросов видимо задаю на орые он не знает ответов, вот тогда и идет реклама лейба ADA. Там где у тебя ошибка Вам поможет ацея ADA. Не скрою, что я не одинок на этом белом свете и общаюсь не в рамках форума с акваскейперами по всему СНГ. И я имею отзывы от ребят и замечания, на основе орых я делаю анализ своей работы, затем выводы и уж затем действую. Но сколько людей столько и мнений. Тяжело и интересно. Думаю моя пиина в этой теме будет полезна для людей орые впервые столкнуться с продукцией ADA.

Joseph

, Оффтоп Да я уже давно и внимательно слежу за темой!И мне интересна Ваша тема:развития,ошибки и поиск гармонии в акве. А вот такие заявления:Только ADA,в компе!!!А иначе-досвидя-отписался от темы-делайте,что хотите.Это не по принципам-пеняйте на себя и т.д. Не то. Должное отдаю,но не более.

Jacob

Аквариуму 1 месяц и одна неделя. После чисток стенок, без поды воды, аквариум выглядит вот так: Приближается тинг почвопокровки. В воду добавляется Green Bac для быстрого оживления наполнителя Bio Rio. Остальные показатели без изений. Есть большое желание избавится от &quot;зеленки&quot;. На начальных стадиях был большой уровень амония, орый способствовал появлению зеленых водорослей. Сейчас при отсутствии органики и отличных параметрах воды закралась мысль о некачественных лампах. Я прияю лампы Т5 фирмы JBL : 2 шт. Tropic и 2 шт. ur. Режим освещения ограничен 6 часами и одной парой лам Tropic + ur. Решил освещать аквариум лишь одним типом ламп, что бы понаблюдать от свечения каких ламп будут интенсивнее зарастать стенки аквариума. С сегодняшнего дня запустил пару Tropic. Надеюсь водичка в скором вреи просветлеет.

Darrell

Сегодня знаковый ь у аквариума, делал первую стрижку почвопокровки. Аквариум до тминга: Акваскейп после тминга: После манипуляций с ножнии была заена 20 литров воды (еженедельный моцион). Добавил ADA Green Bac и ADA Green Gain. Вода за неделю значительно просветлела, переключил освещение на пару ламп JBL ur. Стенки до сих пор покрываются зеленкой но не так быстро как это было ранее при использовании фазы с 100% мощтью освещения. Стеклянные трубки необходимо чистить (пора пришла недели две назад) - подскажите какие ершики выбрать для того чтобы привести в поря стекляшки.

Reginald

Я использую Ершик двухсторонний Trixie. Но перед чисткой заливаю трубки Белезной. убивает всю органику, после обдаю вымоченные трубки и шланги от фильтра кипятком, трубки вымываются а шланги стают мягче и эластичнее. нчатель фаза очистки пройтись ершиком по трубах под проточной водой.

Alan

Он длинноват, по этому не везде пролазит. Может царапать кончиком стекло на изгибах. В выпускную трубку пройдет, а вот на изгибе всасывающей может застрять. Попробовать можно, если что, он недорогой.

Jason

Только что чистил свои трубки 13 мм. Везде проходит нормально если на изгибе не пролазит немного изгибаем на кончике и пролазит везде. А в комии с Белезной трубки теперь сияют!! Если бюджет позволяет можно отдельно для стеклянных трубок купить набор из вот таких ершиков:

Jeffrey

, что ты можешь посоветовать на счет ершика? Какой прияешь?

Monique

, что за набор ершиков? Кто производитель?

Megan

, Вот на такой посмотри! Я себе такой взял. Либо из подручных материалов: Пластмассовую пуговицу,толстую проволоку и поролон.Царапать ничего не будет!

Angela

Trixie и прияю. Про недостатки написал. Но у я копеечные трубки и мне их не жалко. Если его согнуть (кончик), тогда пролезет, но только у я он пролазит по ровному участку трубки со скрежетом металла об стекло. , я бы посоветовал поискать такой, что бы длина наконечника (самого ершика) была 1-1,5 см.

David

Вот нашел прикольную штуковину: Ёрш с металлическим тросом для чистки шлангов Подходит для чистки трубок диаметром до 12/16 мм. Длина троса - 45 см. Размеры ёршика: длина см, диаметр см. Цена - 55.

Jason

, где это свежие новости?

Jose

, особо новостей нет Заложил второй литр ADA Bio Rio, свет 8 часов 50% + 1 час 100 %. Трубки вычистил ершиком от Trixie. Добавление удобрений без изений. Фото аквариума выложить уже не могу, картинка приближается к финалу - в планах участие в конкурсе. Рыбу пока не запускал. Еще размышляю какую и когда.

Kimberly

нутогда удачи на конкурсе,ждем финального фото..

Kristen

, думаю сделать пару ий технической стороны проекта а ино система орая роложена в тумбе и не только.

Michelle

а в каком конкурсе хотите участие принять?

Tonya

, собственно их не так уж и много

Amber

Поразмыслив, решил выложить промежуточную ию скейпа. Скейп перед стрижкой, стекла не чистил перед съемкой, снимал правильным телефоном. Есть мысль после прополки выставить излишки на продажу (эх. Нежный, вивипара, глосса.) но это пока мысль.

Andrea

, мысль поддерживаю, вивипара нужна. : все-таки громоздит она данный скейп.

Karen

, где ты был рше ? Вивипара ушла в ведро, я сегодня срезал стебли и оставил кустики по 3-4 см в высоту. Обрезал для того что бы плотнее росла. нежный еще не прорежал и глоссу не трогал - через недельку потревожу. А насчет того что громоздит - так я ее запустил и не прорежал, в таком виде она съедает пранство.

Andrea

, копна на поверхти, как ты и хотел

Brandon

, копну на поверхти я не хотел. Если не лениться и прореживать ее регулярно то ничего страшного не произойдет. Я боялся заборов, как ты писал. Но их у я также нет, потому как подрезку делал я с припуском длины. И оставшиеся листья рия лежали на водной глади а не стояли как частокол.

Derek

Вот так аквариум выглядит после тминга Eleoris vivipara: Пенечки Eleoris vivipara:

Samuel

Немного теории. Из всех рий орые я приил в своей композиции, для я интересным и новым оказался Eleoris Vivipara. Я впервые столкнулся с ним и естественно у я возникло масса вопросов. Перелистывая электронную версию журнала ADA Journal я набрел на небольшую заметку о тинге Eleoris Vivipara. Вот снимок: Я постарался сделать перевод: Собственно совет очень дельный. Упомянутый Hair Grass это, если я правильно понял, Элеохарис парвула (Eleoris parvula). Его принципы стрижки: Взял текст с портала (это не реклама, не укажи я источник выглядело как кража информации). Надеюсь этот пост будет полезен любителям акваскейпа, и повысит популярть рия Eleoris Vivipara

Kimberly

Сегодня вечерком была прополка эхинодоруса нежного и глоссостигмы. Рия решил выставить на аукцион. Приглашаю акваскейперов на торги.

Erica

Без Елеохариса смотрится внушительнее, выделяються камни, и взор падает не на Вивипару, а как и нужно, на красоту камня.

Laura

, Ме тоже нравится

Vanessa

.

William

, -На задний план сейчас напрашивается чтото красное типа л.аркуата или ротала индика,от углов вниз))в правом углу чуть-чуть за тенелусом)))аркуата или бревипес возможно лучше будут с тенелусом гармонировать.БЕЗ ВИВАПАРЫ КАМЕНЬ действительно ожил))

Amy

, это лишнее.Однозначно.

Kevin

, по вашему лучше оставить как есть.

Todd

случилась беда фото выложу, писать пока ничего не буду. В раздумьях что делать

Bethany

При правильном уходе за ковриком (часатые стрижки), ричия путается в глоссе, орая хорошо укоренена, и всплытие невозможно. Если ковер не стричь, ричия глушит почвопокровку, отгнивает от недостатка света от камней и безприпяцтвенно всплывает.

Mary

, в данном случае глосса забила ричию. Поднял ковер полтью буду пересаживать. Пока поднимал ковер затронул и эхинодорус. Прийдется и его пересадить. Рия очень сильно переплелись, трогаю одно тревожишь соседнее рие. Работа ночью обеспечена. Еще в добавок свет вырубили. Вивипара не пострадала.

Cynthia

Не представляю. Вообще.

Judy

, я думаю в данном случае фантазировать не стоит. Не надо представлять. Я своими глазами и руками это все видел и ощущал. И мне сейчас не до твоих верю и не верю. Извини.

Tricia

Я не говорил, что не верю

Vanessa

, получилось банально все &quot;до нельзя&quot; Пока не тинговал коврик с глоссой я так себе и представлял, что ричия на верху глоссы. Но уезжал в командировку, надо было стричь ричию. Я этого не сделал, думал приеду успею срезать. Но задержался, низ ричии на камешке сгнил а вершки держались на глоссе. Естественно после тинга ричия всплыла вместе с обрезаной глоссой оголив камни. Сейчас пересажу весь ковер но уже без камней, только глосса. нежный очень сильно переплелся сам в себе (детки, стрелки и взрослые кусты) только тронь пошла цеп реакция. Тоже сейчас пересажу. Свет дали - пошел работать. Прошу прощение если был резок - сейчас состояние такое, позже отчитаюсь как вышел из этой ситуации. Проект не закрываю - двигаюсь дальше.

Amy

После пересадки рий:

John

пичааальь.Это можно было предвидеть, аквариум форсирована, маленькая, трава стартанула, бысттренько начала жрать, а там есть чего, вот и.А ричия, дааа, ее нужно чько стричь, ато недосмртрел и перематывай.

Jennifer

Немного подросли рия и наконец прояснилась вода - баланс стал снова на рельсы. Теперь только бы не зевать и не запускать рия.

Michelle

се таки решил оставить Вивипару?

Vanessa

,

Bridget

Продолжаю эксперитировать. Подстриг на правой стороне Echinodorus tenellus - хочу добиться мелкого листа. Формирую на заднем плане Eleoris vivipara. Если его регулярно расчесывать и подстригать, мороки вообще нет. Несколько фото: * *

Rita

Возможно будет любопытно какое оборудование и как роложено в тумбе. Поэтому сделал снимок технического отсека акваскейпа: Небольшой комтарий к снимку: 1 - розеточный блок Zpas на 9 разъемов SHUKO с механическими и электронными таймерами EMOS 2 - внешний фильтр JBL Profi e901 3 - редуктор CO2 - 4 - балон CO2 5 - компрессор SCHEGO Optimal 6 - обратный кла 7 - соленоидный кла для СО2 AQUA MEDIC

Jessica

спасиба тема супер с удовольствием почитал

Martha

, ошибкой было подсаживать к ричии глоссостигму. Это такая беда), что забьёт всё что угодно (по моему опыту). У я напер отправила на заслуженный отдых кубу и погостемон Хелфера. Нет - сама по себе глосса - замечатель травка, но очень агрессив. любит быть основной и не терпит мелкого соседства. Зато с ней самой - никаких проблем (Имхо).

Jennifer

, ну на моем опыте,то глоса ничему не мешала.А &quot;Кубу&quot; у Вас она убила,потому,что растет быстрей чем она,и нарастает этажами,вот Вам и результат,кто же Глосу с &quot;Кубой&quot; подсаживает?

Kyle

Глосса была подсажена когда куба уже оккупировала всё что ей полагалось, но увы конкуренции с ней не выдержала. Я очень долго пытался их мирить между собой не пуская глоссу на территорию кубы, но увы - и моё терпение лопнуло. А Вам респект, если они у Вас уживаются на одной территории.

David

, да я и недопускаю такого сожительства,а зачем винигрет,один вид почвопокровки хватает,нужно по определиться.

Frank

, посмотрите как это соседство смотрится в финале. Только требует постоянного контроля. Так что - Нет правила без исключений.)

Tasha

C понедельника оставил ADA Step 1 и перешел на ADA Step 2 + ADA Brighty K

Thomas

Выбрал и заказал 15 хвостов Hemigrammus erythrozo Вот фото рыбки: Так выглядит рыбка в стае:

Daniel

, рыбка в стае очень красива,имею таких 15 особей.

Daniel

, как рыба ведет себя в стае - держится кучкой или разается по всему аквариуму? Я ее помещу в не большой объем но все же хотелось бы получить эффект стайти от рыбки.

Curtis

ну как сказать,строго стаи не придерживается, как и черный неон, поначалу стаиться,но после,освоившись,разается.

Caitlin

Сейчас у я такая вот рыбка,Тетра Шольца,она поистинне стай и стайка никогда не разбивается. Пи.Си. накормить невозможно,постоянно жрать хочет.

Rebecca

Новоселы в аквариуме, рассредоточились по всему аквариуму, стаю не держат. Видео специально снял для своего проекта &quot;Акваскейп a la Iwmi - ure ium&quot; </param></param></embed>

Adam

Есть вопрос к знающим: для мониторинга СО2 использую стеклянный бабл-чеккер, орый наполняю водой. Вовремя подачи газа из-за остаточного давления в траке напор выгоняет воду из бабл-чеккера и к концу недели он пустой. Приходиться каждую неделю пополнять водой приборчик. Может быть кто то знает способ ограничить движение воды из бабл-чеккера? Надоело разбирать систему для наполнения прибора водой,да и каждый раз есть вероятть что то разбить.

Tracy

Получил ответ на вопрос на другом ресурсе:

William

Как не странно в аквариуме появилась вьетнамка, кисточки светло-зеленого цвета покрыли добрую часть камней и рий. я долго не мог разобраться почему. В системе ADA если вы подаете углекислоту и свет сбалансировано, и руководствуетесь реглатом вне удобрений проблем с водорослями не должно быть. Большинство случаев по водорослям из-за фильтрации. Причину я нашел и уже устранил. В чем была ошибка и какое дополнительное оборудование я купил расскажу в ближайшее время.

Adam

Борьба с водорослями занимает очень много вреи. Решил выкроить минутку и рассказать как обстоит дело сейчас. Глав причина появления вьетнамки в аквариуме это фильтрация. Когда я пересаживал рия в аквариуме я не выключал внешний фильтр и он засосал мелкие частички грунта. Естественно произошло заиливание последнего. Обязательно если проводите манипуляции с пересадкой и установкой декораций выключайте фильтр. И еще одно малоприятное событие, орое способствовало обвалу фильтрации - постоянное выключение света в квартире на 2-3 часа и более. Судя по графику ниже у я фильтр задохнулся. Вот такие дела. Что сделано - то сделано. Исправляем ошибки: 1. Промыл в осмосе тщательно наполнители фильтра. 2. Для предотвращения спонтанного выключения &quot;сердца&quot; аквариума купил ИБП с полной синусойдой и аккумулятор к нему. Теперь фильтр при исчезновении сети может работать практически 24 часа. ИБП (ай) Аккумулятор (ай) 3. Приняты меры по восстановлению биологической фильтрации в аквариуме ( о ней подробнее в ближайшем будущем). На данный мот вьетнамка медленно но уверенно теряет свои позиции.

Jeffery

, , как раз на эту тему спорили в одной из тем, что будет с бактериями во внешнем фильтре при его отключении. Вы наглядно показали, что там происходит.

Sherri

, да это очень важный мот. Теперь я понимаю почему при запуске у я были проблемы с водорослями. Необходимо было рше стабилизировать подачу напряжения. Думаю это очень хороший урок орый мне запомнился на всю жизнь.

Frederick

, У я на 60 л. стоит фитофильтр,так вот ему отключение подачи воды ничего не делает с бактериями. На два дня пришлось убрать фитофильтр и передвинуть аквариум (ремонт делал), подачи воды из аквариума в фитофильтр напрочь не было, а аквариум остался на одном внешнике. В фитофильтре жи улитки и одна креветка неокардинка (контрабандой попала вместе с риями), так им ничего не сталось - живы здоровы. Правда свет над фитофильтром я им включал. А вот в аквариуме рыбы чуть не задохнулись без фитофильтра (пока был на работе выпала флейта) и капец, все под верхом плавали. Если б жена не позвонила и не сказала, то наверно задохнулись рыбки. Вот теперь серьезно задумался над фильтрацией с использованием только фитофильтра. И дешевле и стабильней.

Heather

, У Божкова была подоб проблема, росли водоросли (он в своей тепе по ADA) описывал. Нашел причину в том, что забился фильтр, хоть сила потока и не упала, но видать иловые отложения в мочалках накопились. У себя тоже замечал подобную проблему.

Cheyenne

я тоже считаю что глав причина в отсутствии биофильтраци я еще раз повторюсь что НА ПРАКТИКЕ у я фильтр отключался два раза по вине РЕМа на 8-9 часов и два раза я сам выключал на 8 часов при борьбе с ниткой перекисью водорода. и ни каких изений после включения фильтра я не заметил АБСОЛЮТНО НИ КАКИХ ДАЖЕ МАЛЕЙШИХ. КМПРЕССОР У МЕНЯ НЕ СТОИТ. притом я как раз ни когда не выключаю фильтр при укорачивании и пересадки рий, а укорачиваю я бывает за раз несколько сотен рий, наоборот хорошо что он соберет побольше гадости всякой. и я даже не представляю что нужно делать в аквариуме что бы фильтр засосал грунт. в своем фильтре при промывке даже ни одной песчинки не замечал ни когда хотя грунт у я сравнительно мелкий 1-2 мм кварцевый песок. и добавлю еще что я всегда промывал тщательно все напнители под краном и всегда было заметно после включения фильтра что он мылся какие то мелкие водоросли вылазили и т. д. (это было до установки наполнителя матрик сичем). но никогда ничего подобного не замечал после отключения фильтра на 8 часов, так что я уверен что ничего страшного с биофильтрацией в фильтре не делается при отключении електричества. еще забыл написать что через час помоему после включения фильтра уже точно не помню были сделаны тесты все показатели рН, нитриты, аммоний/амк были в норме такие же как всегда!!!

Darrell

, если вы говорите про аквариум с дискусами то это не тот случай. Там у вас грунт не soil а это имеет очень большое значение.

James

да на счет грунта может быть если то какой то спец грунт не буду спорить

Angela

Решил подробнее описать мот восстановления биологической фильтрации при помощи препаратов ADA: Освещение на протяжении 2 недель: 3 часа 100% Подача CO2 на протяжении 2 недель: 3 пуз в секунду на 4 часа Аэрация воды на 2 недели: 20 часов Пода воды раз в три дня 30 литров. При поде добавляю Bac 100 Рассыпаю препарат на открытую поверхть грунта. Добавляю также суспезию из ac W Одна ложка на 1 литр воды Хорошо перемешиваем и добавляем в аквариум, вода в аквариуме помутнеет , но не стоит боятся просветление наступит очень скоро. Также добавляю Green Gain и Green Bac из расчета 1 капля на 10 литров воды. Не забыл и про Phyton Git 1 капля на 5 литров воды. Вьетнамка немного позбавила прыть и замедлила , прошла одна неделя. После второй недели буду увеличивать продолжительть освещения. Естественно при таком режиме я добавляю по одному клику Step2 и Brighty K. На сегоня все, мне же остается придерживаться графику и бороться с вьетнамкой.

Sydney

Прошло две недели, много багрянок было вычищено в ручную Идеальной чистоты от этой водоросли нет пока но она заметно перестала прогрессировать в е. На корешках вивипары и листьях эхинодоруса есть еще кисточки. Заметно что риям были созданы плохие условия. Поэтому они начали выделять в воду полезные вещества. Багрянки облюбовали ино эти &quot;сладкие&quot; места. Сейчас перехожу на второй 2-х недельный этап: Освещение на протяжении 2 недель: 5 часов 100% Подача CO2 на протяжении 2 недель: 3 пуз в секунду, включаю за три часа до включения света и выключаю одноврено с отключением освещения Аэрация воды на 2 недели: 15 часов часов Пода воды раз в три дня 30 литров. При поде добавляю Bac 100, Green Gain, Green Bac, Phyton Git (пропорции теже). ac W буду добавлять раз в неделю. Из удобрений : Step2 (1 клик) и Brighty K (2 клика) Также начал добавлять ADA Green Brighty Special Lights (2 клика) Зачем я начал лить Special Lights ? Первое это желание узнать какой уровень нитратов и фосфата в моем скейпе до включения света и после. Как оказалось оба параметра показывали ноль. На листьях рий появилась неприят водоросль Эдогониум, пушок покрывающий листики. Эта водоросль явно показывает недостаточное кол-во макро в аквариуме. Да и стагнация рий на лицо. Видимо из-за частых и обильных под я вымыл органику из грунта рше срока.

Sara

все пытаемся сделать лучьше,все льем,соваем,мутим,а от этого только хуже. Лучьшее-враг хорошего (с),из собственных наблюий.Стоко маразма с пит.грунтами,что лучьше наверное травке дать в водичку,чем делать бессмысленые поды месяи,а потом ровнять баланс.. ПиСИ. стартовал много раз на пустых грунтах,маразма никакого,скейп сияет и блястит.Атут раз попробовал.и играюсь с аквариумом как с малым дитем,вместо того,что б созерцать красоту. Добавлено через 1 минуту неуверен,что хочу АДА пробовать.

Christopher

, я же не говворю самого главного, дружище. А все что я тут наколотил от не знания. Я делаю это в первые. Я учусь. Изучаю. Смотрю как ведет себя система. И эта адовская система отлич когда налажена фильтрация. Буду делать следующий акваскейп при заряженном и работающем фильтре. Постараюсь купить внешник Super Jet ES-600. А вот главное, в чем признаюсь только сейчас. Soil Amazonia и Power Sand перемерзли на балконе во время вреного хранения. Все что в них было полезного (бактерии) отправились за радугу так и не запустив биологическую фильтрацию. Благо гранулы после перемерзания не рались и по сей ь. ADA рекодует хранить грунты при температуре не ниже 0 градусов Цельсия. В данном случае моя ошибка и я отвечаю за нее. Но могут быть случаи когда грунты перевозятся или хранятся не в предназначенных для них условиях. Мне надо было изначально зарядить фильтр ADA Bac B и продувать ночью.

Jamie

Подход голых грунтов и заряженного разный. ADA изначально полон органики орая должна как можно быстрее с помощью бактерий превращаться на питательные вещества для рий. И чем быстрее это произойдет тем дольше будет служить заряженный грунт. Я в свою очередь не налаживал фильтрацию а вымывал подами органику. Первый блин комом. Но дорогу осилит идущий.

Christina

Насчет багрянок в аквариумах Амано в его студии. Вот скриншот с недавнего видеоролика: На коряге явно видна багрянка Если кто то хочет проверить самостоятельно данный факт вот ролик ( остановите кадр на 2 : 48 сек.) </param></param></embed> Как я понимаю идеального аквариума без водорослей не может быть и не будет. Главное не заморачиваться сильно и без резких движений.

Pamela

Веду наблюия по добавлению макро ADA Green Brighty Special Lights в аквариум : суббота 30 марта (2 клика) по окончании светового дня нитраты и фосфаты по нолям воскресенье 31 марта (3 клика) по окончании светового дня нитраты и фосфаты по нолям Завтра попробую 4 клика Ничего страшного не должно произойти - завтра запланирова пода воды.

Timothy

понедельник 1 апреля (4 клика) по окончании светового дня нитраты и фосфаты по нолям Это не шутка.

David

Замечательно все вышло, я бы только фон сделал голубой с нижней подсветкой замест ваших обоев

Danny

, Травка хорошо кушает? Интересно на сколько много она может съесть нитратов и фосфатов?

Kenneth

, скоро и до фона дойдут руки

Mario

, травка кушала хорошо, только после 8 кликов появились фосфаты на горизонте.

Nicholas

Вопрос к посетителям данной теме: Что будет с риями если в аквариуме вода kH = 2, GH = 0 и эта водичка в форсированном акваскейпе? Вода на поде - осмос после ионообной смолы DOWEX MB-50 ( то есть Ca и Mg если прорвался то был заен на ионы натрия).

Tasha

, Добрый ь,недавно сам запустил акваскейп на амазонии ноу я есть небольшая проблемка.Води из под крана Кн 9,а хотелось бы понизить жесткость.Купить осмос я не могу, бюджет не позволяет.Дек у я есть вопрос можно ли по пропускать воду через ионообную смолу о орой вы написали (DOWEX MB-50)?

Maria

Воду после пропуска через ионообную смолу приять не рекодую.

Joseph

, за ответ А вот как быть с такой АDAвской вещью она вить тоже отдает в воду ионы натрия? И ещё вопрос,желтела ли немного вода у вас при запуске на первыз 3-4 днях?

Mitchell

С какой вещью? Да

James

Ой забыл сылку добавить У я по начала желтеть я немного насторожился.

Christopher

, понимаете этим прибором можно снизить жесткость воды. Если вы готовы приобрести умягчитель и у вас на него есть ьги - то лучше эти ьги потратить на установку осмоса. И еще мот, в данном случае в умягчитель будет попадать вода без предварительной очистки а она будет забивать смолу намного быстрее чем вода после осмоса. Дополнительные затраты на ионнообную смолу. Плюсуем все затраты и получим систему осмоса.

Brandi

, за помощь,понял что пробовать что то с ионобной смолой нету смысла.Позволить себе осмос не могу но брать дистиллят или насобирать дождевой могу.Удачи вам в конкурсах

Diana

, и вам удачи в запуске.

Larry

,вот если интересно загляните ко мне

William

, осмос не дороже грунтов АДА

Holly

, я вчера так же хотел ответить. Но не решился.

Charles

, ну как же? в среднем осмос стоит 1000, а на аквариум на грунт ушло ьше 1000

Laurie

, Оффтоп Установкой системы обратного осмоса, кроме того, что Вы решаете свои потребти в воде с жесткостью 0, Вы также можете обеспечить и себя, и всех своих близких питьевой очищенной водой! А это немаловажный фактор в совреном состоянии систем водоснабжения. Подумайте над этим, раскажите близким и думаю совместными усилиями Вы решите этот вопрос! Удачи!

William

за полезный ответ , я конечно понимаю что вещь в доме нуж но думаю врядли моя семья согласится купить систему. Вот интересно, читая тему на второй неделе пошли водоросли при лл свете. У я пошла 3 неделя, стоит мг 5 часов и никакого намека, даже стенки чистые. Меня это радует.

Brenda

, Оффтоп поставьте осмос и Вы прозреете как до этого вреи пили такое г.

Jasmine

, Ну что же, буду что то решать

Rick

ько иду ко дну * * * * * * * Один комтарий по фото : Волшеб сила природы от ADA не работает, ьги потрачены немалые. КУПИЛ САЙДЕКС

Tracy

уууууу,въетнамка?это пичаль,фосфаты шкалят? Добавлено через 4 минуты , убей течение.

Heather

, фосфаты в норме, убивать течение по системе ADA это убить все.

Pamela

надо искать к! 100% есть перекос по Нитрат/Фосфат, какими тестами пользуетесь??? главное не отчаиваться! вьетнамка это не самое страшное в жизни! декс и мониторинг Нитрат/ Фосфат должны помочь вырулить! увидел последние фото аж сердце кровью облилось вспомнил как сам в таких ках уходил на дно и уже не мог вырулить (не было тех знаний что есть на данный мот).

Alejandro

, да ,шишки-наш опыт Добавлено через 1 минуту Но уверен что причина Нитрат\фосфат и течение,поскольку сразу говорил фильтр очень сильный для такого аквариума. дык ситема то у тя и неработает,чего уж там,сам ведь говорил,грунт перемерз,это уже не АДА.

Luis

, а как вы в ADA системе определите нитрат и фосфат ?- их там нет. Все макро в грунте.

Jason

, да перемерз. Бактерии я вкинул. Биофильтрация работает - но при такой массе водорослей это как мертвому припарка. декс третий ь. Немного порозовела багрянка. Не сдается зараза. Кстати, кроме багрянки в аквариуме нет больше водорослей. Только она любимая

Kimberly

, с чего это ты аватар поял?

Cassandra

я конечно не спец, по такой системе не стартовал. По рассуждаю логически, если в грунте есть Макро в доступной риям форме (считаем что супер грунт кормит рия и не кормит водоросли) значит берем как величину постоянную (работает да и работает, мы ему не мешаем ), НО, в воде тоже есть питательные вещества (и не быть их там не может!!! листва отмирает, рыбы гадят, значит Макро в воде есть! да и не могут рия питаются только корнями, они питаются и листьями) тотже Нитрат/Фосфат (их мы можем определить по тестам, точнее видеть динамику их потребления)! яб попробовал потестить и посмотреть что с водой, и если там идет перекос по азот/фосфор попробовал его выровнять это только мое ИМХо прошу помидорами в я не кидать

Jamie

Четвертый ь добавляю сайдекс из расчета 15 мл/100 литров. Багряночке стало хуже : * * * В сложившейся системе очень хорошо только одному рию - глоссе

Danny

, ваше право на мнение - какие помидоры? Но перекос в ADA системе заметить очень трудно Попробуйте ради эксперита запустить наник и поймете о чем я говорю.

Christopher

, Оффтоп аватар поял потому что надоел старый.

Eric

, теперь понятно почему вы так разошлись в теме Божкова. Выглядит слегка печально. Но надежда на улучшение есть?

Kathy

Да не разошелся я в теме Константина. Работа будет отправлена на конкурс IAPLC 2013. Благодаря советам и международного класса мне удалось стабилизировать систему. Поверьте - это не так по как кажется.

Jonathon

Я такого не утверждал, извините.

Colin

Буду краток: Не смотря на ошибки и препятствия я отправил работу на IAPLC 2013 (Applican ID: W027-8242)

Eric

, Оффтоп финальный снимок не покажеш по секрету

Jesse

, зачем?

Michelle

,наверно интересно))я могу свое показать(правдо не знаю,прошла заявка или нет)

Brent

, я человек не суеверный, но предпочитаю до выставления оценок работу на обсуие не выить. за проявленный интерес и доверие. Про заявку, если она прошла, вам должно прийти письмо подтверие. Хорошенько его поищите

Noah

, я послал заявку чисто на E-MAIL ,А КАК Там с уведомлением не знаюпрошла или нет

Tara

, я бы на вашем месте воспользовался формой попробуйте возможно еще не поздно.

Sara

Dear is emiev, (Applican ID: W036-2032).по почте пришло вот это

Katie

, замечательно, вы получили подтверие о принятии работы на конкурс.

Jason

Спустя 7 месяцев после запуска я под Эх. нежный поместил стик ADA Multi Bm для подпитки корневой системы рий. Уж больно медленно растет и листья у него светлеть начали. Палочки (стики) цилиндрической формы. Из -за тупого окнчания их очень трудно вталкивать в грунт. Я прекрасно понимаю что для этого существует специальный инструт ADA Bm Release с помощью орого легко происходит внедрение стика в грунт. Напер вот так: Я это делал с помощью массивного пинцета, главное как можно глубже роложить стик в грунте что бы он не выглядывал. Если этого не сделать то гарантируют появление водорослей. Очень похожая картинка процесса внесение стика со всемирной сети: &quot;Внесите 1 палочку на каждый участок площади дна аквариума размерами 15 х 15 см (8 палочек для стандартного 60 см аквариума).&quot; - так советует инструкция, я внес три стика. &quot;ательный эффект длится около 2 – 4 месяцев. &quot; - так обещает ADA Баночку открыл сегодня, если кому надо стики подпитать старый грунт ADA стучите в личку, договося

Michelle

Глазам своим не верю, свершилось чудо. И так, по порядку: Я наблюдаю что в моем аквариуме падает общая жесткость, что не лучшим образом сказывается на риях. Gh=3 Kh=3 pH=6,5 Риям в скейпе необходим показатель по общей жесткости Gh=8-10 Сейчас я воду подготавливаю мешая водопроводную с осмосом после ИО смолы. Думаю если изить пропорцию в большую сторону водопроводной части то пойдет вверх kH. Беру тесты и иду измерять воду из-под крана. Внимание ! Показания тестов: Gh=8 Kh=4 Я в шоке. Такой идеальной воды из под крана в Киеве я не ожидал. Теперь можно ничего не мешать а только обработать воду препаратом типа Safe и смело делать поды. Как вам ситуация?

Joshua

Контроль точка. План темы: 1. Оборудование акваскейпа и создание scape 2. План посадки рий 3. Финальный вариант scape 4. Система фильтрации 5. Камни ADA Ricci Stone и намотка ричии на каь 6. Посадка рий и запуск акваскейпа 17 октября 2012 7. Аквариуму неделя 8. Основные постулаты по запуску биологической фильтрации на продуктах ADA 9. Аквариуму две недели 10. Три недели после запуска 11. Растем, прошел трудный период старта 12. Расчет объема грунта ADA под стандартные размеры аквариумов 13. Са фильтрующих материалов 14. Один месяц и одна неделя пролетели незаметно 15. Первая стрижка 16. Особенти тинга Eleoris Vivipara 17. Случилась беда 18. Пол пересадка рий в акваскейпе 19. Аквариуму четыре месяца 20. Машинное отделение (оборудование акваскейпа) 21. Новоселы в аквариуме 22. Очень важный ект по фильтрации аквариума 23. Восстановление биологической фильтрации после остановки внешнего фильтра 24. Скрытые скелеты в шкафу 25. Ее величество багрянка – работа под угрозой срыва. 26. Спасение от багрянки – надежда умирает последней 27. Цель достигнута – работа отправлена на IAPLC 2013 28. Подпитываем грунт 29. Чудо из под крана 30. Продолжение следует …

Destiny

, Наверно интенсивный сброс воды в Днепре привел к таким показаниям. Интересно как долго продлится такое состояние воды?

Randall

У я из под крана сейчас течет: Gh=6 Kh=4 Сам в шоке зимой все было больше 10 Градусов.

Anne

, , мне подсказали что из-за осадков в месте водазабора вода стала мягче.

Adam

, Можно стик ADA Multi Bm заглублять в грунт шприцом, подобрав его диаметр и удлинив сам шприц и поршень. Или найти трубку подходящего диаметра.

Tara

Перестал лить сайдекс пару дней назад. Естественно в какой-то степени пострадала биологическая фильтрация. Сейчас мне надо наладить ее вновь. Вдоволь наигравшись с ADA Bac 100 и ADA Green Bac и не ощутив при этом ожидаемого эффекта, я решил приит связку бактерии + среда питания для них от всем известной фирмы . SafeStart - собственно сами бактерии в жидкой форме. Очень трудно мне было достать в Киеве действительно правильно хранившейся товар ( от 0 до 30 град). Bactozym - препарат обеспечивающий питательную среду для бактерий. Также этот препарат создает клейкую оболочку на фильтрующих материалах орая собирает на себе био-бактерии. Две капсулы Bactozym в фильтр (предварительно вымыв наполнители в аквариумной воде) и 50 ml SafeStart на 60 литров воды (после добавления вода помутнела). Очень хороший ролик как правильно запустить биологическую систему аквариума от ведущего специалиста Бартоломея Латос: </param></param></embed> * Это не заказаной пост и не реклама. Это тестирование очередной системы по старту биологической фильтрации.

Alyssa

, очень интересно будет узнать о эфекте препаратов тетры, у я тоже биофильтрация не налажена, хотел бы ей воспользоваться если будет хороший результат )

Pamela

, следите за новостями в теме я сам в ожидании чуда. Вот умоет ADУ по биологии )) смеху то будет.

Darrell

Так как тема очень сильно разрослась я оптимизировал первый пост а ино: - создал содержание темы по интересным этапам и событиям - описал основные параметры акваскейпа - появилась мини-галерея развития аквариума

Jeffrey

two weeks ago по английски значит две недели назад. Я думаю вы хотели написать по two weeks (с мота запуска) без ago.

Rebecca

Немного полезной информации из книг: &quot;Влияние pH на эффективть биофильтра. Интервал значения pH для воды, используемой в аквариуме, составляет от 5 до 8. Для живого существа, орое приспособлено к определенной реакции среды, это очень важный фактор. Поэтому необходимо знать, как реагирует нитрификация на указанные выше значения pH. Этому вопросу посвящено немало исследований. Но различные авторы приходят к разным выводам, - все зависит от того, как и в каких условиях содержались культуры бактерий. Тем не ееследует считать, что наиболее интенсивно нитрификация протекает при pH 7,5- 8,5, ниже pH 7,5 она замедляется. При pH 6,6 нитрификация составляет перно 85% от оптимального уровня pH от 8,4 до 9. Внезнапное снижение pH неблагоприятно отражается на бактериях, причем изение pH от 7,2 до 6,4 переится удовлетворительно, в то время как паие ниже 5,8 значительно ингибирует нитрификацию. Если pH повышается, бактерии отвечают на смещение pH, повышением активти. Итак, низкие значения pH хотя и замедляют об веществ, но не приводят к гибели бактерий. &quot; тин Сандер, «Техническое оснащение аквариума»

Julie

, за выдержку. Чем дальше углубляюсь в тему биофильтрации, тем больше убеждаюсь, что надо использовать сампы по типу морских. Остальное, не на столько эффективно.

Brent

Немного фрагтов акваскейпа:

Rebecca

Завтра планирую тминговать рия, должен получиться хороший комплект для акваскейпа 60 см. В среднем около 100 кустиков Eleoris vivipara и 100 мутовок Glossostigma elatinoides. Кого заинтересовал наборчик милости прошу на аукциончик. Такой себе набор для скейпа 100/100

Andrea

Пришло сегодня письмо от ADA : Thank you for your applying to IAPLC2013. Your applican was confirmed. (ID:W027-8242) ия моего скейпа прошла модерацию и теперь она участвует в конкурсе IAPLC 2013.

Tami

, Будем держать кулачки.

Jeffrey

что ведете репортаж про ваше участие в IAPLC, я пока до этого этапа не дошел, поэтому в зрительном зале в первом ряду :-)

Vanessa

, , спасибо за поддержку. Очень приятно.

Kristin

Сегодня получил долгожданную посылку от знаитого германского акваскейпера Or Knott. Он написал книгу &quot;AQUASCAPING&quot; для начинающих аквариумейперов: Для я это издание как подарок на память с автографом автора: Немного иллюстраций из книги &quot;AQUASCAPING&quot;: Издание на английском языке, твердый переплет, 96 страниц:

Michael

, Вот теперь осталось -творить! Вся теория теперь под руками! Скоро новый скейп?

Rebecca

, думаю пока еще не скоро. Признаюсь я еще не понял грунт ADA. Многие его содержат изначально подавая УДО от сторонних производителей при этом не обращают внимание на питательть грунта. Хотя есть приверженцы японского производителя и они умудряются балансировать следя за самочувствием рий и угадывая сколько осталось содержания органики в грунте (я к сожалению этого так и не познал, пока ). А книга очень интересна с точки зрения новичков в акваскейпинге - даны инструкции отительно трех аквасистем, с тремя уровнями сложти и стоимости соответственно. По этим шаблонам можно легко создать приятную картинку у себя дома. Инструкции по быстрому старту.

Adrienne

, Я пока поглядываю на ADA и понимаю, что в наших условиях следовать рекодациям ADA , будет дороговато. А следовать там надо неукоснительно, шаг влево, шаг вправо упал в водоросли. Но мне очень понравилась самповая система Амано, (система) в 9 000литров. Так в этом аквариуме нет грунта ADA ,. песок.

Angel

Есть новости с конкурса IAPLC 2013. В этом году IAPLC собрала рекордное количество работ 2 168 (2 021 в прошлом году) за всю историю провеия конкурса. В 2013 году по количеству стран принявших участие в этом году ьше, 57 стран против прошлогодних 63. Очень прият информация по количеству работ с , мы практически приблизились к РФ. Кстати: в 2012 году от было 14 работ а от РФ 18. Это достаточно большой при. Рейтинги по конкурсу обещают озвучить в начале Августа 2013 года. Осталось совсем немного вреи ждать ure rium Party в этом году планируется проводить 28 Сентября. Ссылка на новость

Tammy

Пока не забыл источник, хочу поделиться с теми кому интересно приоткрыть завесу что внутри товара ADA. Я не в коем случае не призываю вас готовить то, что описывает автор Меня заинтересовала следующая информация: Собственно ничего военного и волшебного - аналоги есть у каждого известного производителя аквариумного оборудования, цена естественно тоже ДРУГАЯ. Но что мне нравится в ADA - бактерии в сухом виде и шанс остаться в живых у них больше нежели у конкурентов. Бактерии очень капризны к температуре и условиям хранения. Ссылка на статью оригинал

Chery

, По своему опыту скажу, что лучшие бактерии - это ил из старого аквариума.

Theresa

, так в статье и напио

Lisa

Книгу тоже получил - хорошая книга. Букварь для начинающих конечно, но кое-что полезное для себя увидел. И конечно же приятно получить книгу с автографом самого Оливера.

Laurie

Кроме акваскейпа существует еще и другая, более интерес, деятельть касающаяся темы аквариумного дизайна. Недавно я посетил славный город Кельн, ия. К моему удивлению там было два зина орые продавали ессиональное оборудование для аквариумов. Подробный фотоотчет скоро, следите за обновлениями.

Joseph

Начну пожалуй Кельн, один из крупных городов ии. По площади занимает небольшую территорию, его с лихвой можно проеь вдоль и пек на трамвайчиках, орые курсируют во всех направлениях города. Самая большая достопечательть это Кельнский собор на ии ниже, третье по величине в мире ско-католическое сооружение. Более полную подборку ий Кельнского собора и пейзажи Кельна можно посмотреть в моем виртуальном альбоме. Милости прошу. Первый из зинов орый специализируется на растительных аквариумах, оборудовании и все что связано со скейпом был - AQUA! nano &amp; more Небесный антураж зина с зеленым картинами аквариумных пейзажей встретил я с рертыми объятиями В зине возможно было купить рия для скейпа Было большое католичество камней и коряг, главное что покупателю на месте возможно было построить композицию из материалов в специальной песочнице. Полуполюдариумные композиции затаившись выжидали своей очереди сироваться Большой ассортит рыбы, креветок, оборудования, химии и книг. Центральный аквариум в зине AQUA! nano &amp; more Фрагты аквариума Аквариуму год и он запущен на системе грунтов ADA Из-за большого витринного стекла было трудно ировать объекты в зине, они отражали блики под любыми углами съемки. Небольшое количество dcapes: В зине были мне неизвестные японские грунты на основе земли. Приветливый персонал с хорошим знанием английского, интересный диалог и расставание с радостью в душе. Масса положительных эмоций. Впереди была встреча с другим аквариумным зином роложенным на другом конце города Кельн. продолжение следует.

Monica

Очень интересно. А по площади зин большой внутри?

Javier

, зин небольшой но вполне комфортный. Состоит из хола, лестницы ведущей в полуподное помещение, оно по площади больше чем хол и содержит длинный коридор в ором размещена стойка с аквариумами для продажи рыб , рий и небольшого помещения где роложен склад под камни и коряги.

Cindy

Продолжу рассказывать о моем посещении славного города Кельна а ино об аквариумных зинах. Второй зин был Tropica. Очень большая и пор площадка - рай для аквариумистов и любителей террариумов. Магазин мысленно поделен на два сектора: морская аквариумистика и пресновод аквариумистика. Большие стойки с морской и пресноводной рыбой, беспозвоночные и пресноводные рия. Как только я вошел в зин я был удивлен размерами морского аквариума орый я встречал - минимум 5 метров в длину. С права от кассы стоял цилиндрический собрат но ьшего размера, очень красивый морской тэнк. * По всему зину были расставлены готовые рифы на базе наборов E И не только морские аквариумы но и пресноводные скейпы. Возле каждого аквариума стоял или кожаный диван или мягкий стульчик, я &quot;зависал&quot; у каждого аквариума по 10 минут для того чтобы полюбоваться подводным миром * Персонал зина очень приветливый, съемка аквариумов была произвеа с разрешения главного еджера зина. Он был приятно удивлен гостю из Честно говоря ассортит аквариумных зинов и германских отличается: не известными нам европейскими производителями и новинками от иитых. И ценами - в рознице в Кельне цены дешевле в 1,5 раза нежели на родине. * Я не ировал ломящиеся от товара полки, и общий антураж зинов. Я был приятно удивлен объектами (аквариумами) ради орых покупатель приходит в зин, поэтому в моем фотоотчете центральное место занимаю аквариумы. На этом все. Рад буду отзывам и вопросам. А Вам желаю посетить эти зины и получить ум положительных эмоций и прикупить аквариумную продукцию. Поверьте там есть из чего выбрать.

Patrick

, Здравствуйте,у вас еще остался ADA Green Brighty STEP-1?

Thomas

, добрый вечер. Пол флакона осталось ADA STEP 1.

Katie

А вы могли бы продать не дорого?

Anthony

, обсудим в личке.

Tami

хорошо

Elizabeth

Последние новости от IAPLC 2013: Письма с результатами уже были разосланы участникам конкурса. В интеренете списки опубликуют 10 Августа 2013 года. Жду с нетерпением

Zachary

, Фото бы увидеть,орое было выслано на конкурс. Ну и держим ку

Diana

, обязательно представлю на всеобщее обозрение ию работы 10 Августа. Можете в этом не сомневаться.

Phyllis

IAPLC 2013 - опубликованы результаты! Вот фотоснимок моей работы: IAPLC 2013 - Rank 163 AU - y Shulga LAYOUT TITLE - Afflatus AQUARIUM SIZE - W: 60 x D: 30 x H: 35

Brandi

Вот и чудненько. Мои поздравления!

Laura

, спасибо за поздравления ! Очень приятно.

Brenda

молодец! очень японистый скейп получился, имха.

Robin

Хороший результат. Поздравляю!

Chad

Поздравляю!

Andrew

, Мои поздраваления!!!Очень симпатично получилось!

Curtis

, , , , , спасибо за поздравления! За поддержку, за живое общение, за то что болели за мою работу, я старался не ударить лицом в грязь. Для я полученный результат стал очень приятной новостью. В 2011 году был мой дебют на конкурсе IAPLC 2011 на ором я занял 582 место с работой: IAPLC 2011 - Rank 582 AU - y Shulga LAYOUT TITLE - The ss AQUARIUM SIZE - W: 80 x D: 35 x H: 40 Это был аквариум &quot;Природа 112л&quot; с малой глубиной, из-за этого возникли определенные трудти в создании перспективы. 2012 год - пауза и сбор необходимого оборудования для конкурсной работы. 2013 год - решил попробовать систему ADA. Рискованно, так как я знал принцип создания акваскейпа на пустом грунте, и ни капли понимания японской системы. С первого раза я не оседлал систему ADA, но не собираюсь останавливаться на достигнутом. Будет ли следующая работа на грунте ADA? Да, будет. Я еще не закончил. за внимание, друзья!

Kayla

Вот и я дождался своего письма с Японии, дорогие друзья

Shelby

, Вот это и есть то самое &quot;письмо счастья&quot;,а не то,что ГАЙЦЫ присылали На почётное место!!!

Debbie

, Достойно и познавательно! Очень хороший результат, ну а про динамику продвижения в списке &quot;о рангах&quot;, очень хорошо, удачных скейпов и продвижения в первую 10-ку!

Gabrielle

А в новом аквариуме с глубиной на 5 см ьше - и уже никаких трудтей с перспективой ;-)))))))))))))))) Улыбнуло, честно. Всегда хочется иметь лишние 5-10 см (хотя бы мне лично), но недавно осознал, что это совсем не то, что мешает создать перспективу.

Johnny

, для я лишние 5 см это очень хорошее подспорье.

Melissa

, а для кого нет? Я же так и написал: &quot;всегда хочется иметь лишние 5-10 см.&quot;

Jennifer

Затра 28 сентября будет проходить “ure rium Party 2013”. Посмотреть прямую трансляцию можно перейдя по этой ссылке. Если я правильно понял начало в 7-30 по Киеву. Кто будет смотреть?

Katie

Я буду смотреть!! Интересно увидеть и свою работу и работы соотечественников.

Wendy

Для тех кто не смог проснуться рано утром и посмотреть трансляцию, публикую работы, орые заняли призовые места: Четвертое место: Третье место: Второе место: Первое место:

Heather

Специальный приз за хорошую работу:

Joshua

Презентовали постер для IAPLC 2014 !

Brooke

Мда! !!!Топ 27 по пушка!Офигенные работы!

Chelsea

Бронзовые работы и призеры:

Hannah

Награие победителей серебряных работ:

Erin

Счастливый обладатель золой медали

David

GRAND PRIZE IAPLC 2013 - табличку заветную вручал Такаси Амано: Трансляция церемонии подошла к концу. за внимание

Robert

.

Tanner

, я ответил Вам ранее (почти сразу), посмотрите пожалуйста выше по теме.

Alicia

, диву даешься когда видишь эти работы А еще создалось такое впечатление что для хардскйпа у них материал под ногами валяется. Я пока за достойными камнями и корягами побегаю время, средств и нервов уходит много.

Nicole

, Оффтоп упс.ведь смотрел уже. !

Sara

Вы правы! Ведь половина успеха это хардскейп,а для хардскейпа нужен материал.Вот этого материала у них валом.Ну и работы на этом материале отлично смотрятся.

Michelle

.

Julia

В Fecebook у Thana Thanapn взял финальное фото с победителями IAPLC 2013. Без этого фото гипотетически конкурс не закончился

Jennifer

А бразилец молодец - вырвал призовое место у азиатов! Отлич работа.

Linda

Закрываю тему: аквариум расформирован и неорые узлы его рродаются. Вот ссылка тем, кому будет интересна система и он захочет ее приобрести. Всем спасибо