• Я новичок, и это мой 50-литровый аквариум. Нужна помощь с дизайном.

• Marie

Я новичок, поэтому прошу не судить слишком строго. Мне очень нужна помощь экспертов или знающих людей по дизайну аквариума. Есть аквариум на 50 л. с оборудованием: компрессор Атман А3500 с распылителем на всю длину аквариума, внутренний фильтр Via Aquarium 360 л/ч, нагреватель, градусник и самодельная крышка с энергосберегающей лампой на 15 Вт. Добавил еще две лампы по 20 Вт и самодельную подачу CO2 (брага). (Дропчекер сделаю на выходных, и тест к нему куплю, а также куплю тесты для определения качества воды). Рыбки: 8 неонов и гуппи (около 25-30 штук), и добавились 2 пары лялиусов. Если я что-то пока сделал неправильно и есть время переделать, подскажите. Если есть предложения по дизайну аквариума, буду очень благодарен.

Andrea

Для начала нарастите рий. Тут ещё нечего дизайнить.

Megan

Для этого и создавалась тема, чтобы получить помощь, а именно узнать, какие растения еще нужно посадить, чтобы можно было красиво оформить аквариум. Также интересует мнение по освещению: достаточно ли энергосберегающей лампочки на 75 Вт для этого аквариума? И какие удобрительные жидкости нужно добавлять, чтобы растения лучше росли (есть самодельная подача CO2 — брага).

Laura

, а вы темы для новичков какие-нибудь читали на форуме? Уже всё пио-перепио миллион раз. Рия нужно высаживать в соответствии с размерами: длинтебельку уберите на задний план и сажайте группами, а не по одному. ы (или что там у вас такое)- убрать с переднего на средний план. Жидких удобрений пока не нужно - т.к. рий мало- еженедельных под пока предостаточно. А вот если грунт не заилён, то корневая подкормка будет очень к стати! Компрессор тоже не нужен- т.к рыб не много. 75 Вт или всё таки 15Вт? (т.к. сберегалок на 75Вт не встречал). Если 15, то можно добавлять вплоть до 1-го Вт на каждый литр аквариума- то есть 3 лампы по 15 Вт. Читайте разделы форума - там масса всего напиа.

William

Мне нужен совет по поводу ламп. Я посмотрел на лампу, и мне в магазине впарили энергосберегающую лампу на 15 Вт, 2400 люмен, а сказали, что она светит как 75 Вт. Я так понимаю, что нужно еще купить две лампы по 15-20 Вт, одну на 6400, а другую на 4200, но есть вопрос: я читал, что 3 энергосберегающие лампы по 15 Вт в сумме не дадут 45 Вт, а будет всего 15 Вт, но освещение будет по всему аквариуму. Поэтому возник вопрос: стоит ли покупать энергосберегающие, потому что они не выдадут достаточного количества Вт, и будет ли достаточно такого разнообразия спектра для нормального роста растений и окружения рыб, или пока есть возможность переделать, поставить какие-то другие лампы?

Daniel

Также спасибо за совет о растениях, а именно о том, что их нужно группировать. Попробую пересадить свои растения, сгруппировав их (есть советы, как лучше их расположить, то, что у меня есть)???? Насколько я понимаю, нужно еще посадить растения на средний и передний план, поскольку после группировки того, что у меня есть, получится только задний план у растений, а средний и передний план пустые, что некрасиво и плохо, так как не будут выводиться органические вещества. Подскажите, какие неприхотливые и быстрорастущие растения можно посадить? Я думал еще посадить на средний план (нимфея, анубиас) и передний план (ситник, хемиантус), а на задний (лимнофила) в мой аквариум.

Paul

Также планирую собрать флейту к своему фильтру, можно его спрятать на заднем плане в гуще растений, потому что не очень красиво смотреть на фильтр, который стоит на переднем плане. Ваше мнение, куда его можно спрятать так, чтобы он был не очень заметен и нормально функционировал? Если можно, скиньте ссылки на оформление аквариума примерно 50 л, потому что пока я видел, как оформляются аквариумы побольше, от 100 л.

Reginald

Всё правильно сказали, только сейчас подсчёт мощти для аквариума происходит ино по люминесцентным лампам, так что на обычные лампы вообще не смотрите! Если есть возможть (и не жалко ег)- можно сразу купить дорогое оборудование, такое как Т5 лампы или МГ лампы. Для выделения окраски рыб и рий используются специальные лампы для аквариумов. Их ставят по-желанию, так что это совсем не обязательно. Можно вообще не добавлять света, но тогда рия нужно подбирать теневыливые (такие как ы, несложные мхи и т.д.). А если хотите выращивать Ситняг и тому подобное, то свет - залог успеха. можно замаскировать его разными способами, но так чтобы он нормально выполнял свои функции: фильтрация и циркуляция воды. в "Голландском стиле" оформления фильтра не видно, но масса рий в данном случае должна быть большой. Флейта не желательна, т.к. она сокращает мощть фильтра(разве что он у вас очень мощный). Фото аквариумов: акваскейпинг ПС: читайте темы для новичков - там всё есть!

Randy

Знаю, что вопрос не по теме, но не хочется создавать новую тему, так как не очень хочется снова всё копировать и засорять форум. Подскажите, пожалуйста, сколько и какие энергосберегающие лампочки можно поставить в мой аквариум (48*38*27)???? Если возможно, то с цоколем E27 с указанием ватт, цветовой температуры, светового потока и производителя. Также, если можете, подскажите, какие удобрительные жидкости добавлять для хорошего роста растений? Потому что без нормального света и минеральных добавок в нём не будет растений, и о дизайне можно будет только мечтать. В аквариуме гуппи, неоны, а растения можно посмотреть на фото. Буду очень благодарен за помощь.

Joseph

Администратор, удали тему, она больше не нужна.

Andrea

Аквариум после 3 недель пребывания на форуме какие-то фотки не очень [url=''][img] Растениями помог

David

А дальше?

Katie

Пусть будет, оно же никому не мешает.