• БАМБУК! Как себя ведет в аквариуме?

• Gregory

Как себя ведет в аквариуме бамбук скажем из Эпицентра? Там продают трех метровые бревна разных диаметров. хочу нарезать и поставить вертикально в большую аквариум. подскажите. может кто-то пробовал? и как лучше закрепить его в аквариуме? .

Joseph

Нормально.Только берите не покрытый лаком.Я брал темный,нарезал по 15-20 см прокипятил,но только сразу остуживать нужно холодной водой,раскалывал пополам,сверлил дырочки и крепил мох и папоротник,выходит обално.Можно ещё и конструкции делать.Хорошо смотритьмя в травниках.

Christine

, а можно фото? Охота посмотреть)))

Antonio

у я загнил. Со вспышкой боролся потом месяц, помг только УФ.

Caitlin

И мел когда то неосторожть поместить к креветкам.Через пол года вспышка,причина нашлась (долго голову ломал) в разложении последнего.Особенно "понравился" запах после извлечения экстренного из аквы.

Mike

О-Да! Мой тоже вонял еще как.

David

тоже загнил

Heather

странно. У я бамбук не гнил. Правда, не из Эпицентра - из старых удочек (с переходом на "телескопы" остался запас старых ). Учитывая, что удочки рованные, проваривал в кипятке, затем неделю-другую вымачивал. ики трубки очень уважают, да и "хованки" для креветок удобно делать. За несколько лет стенки бамбуковых отрезков истончаются и их приходится выбрасывать. З.Ы. за качество фотки просьба не пинать - без нормального освещения и штатива, да и угол гнутой банки - иначе бамбук почти не видно.

Sara

Проблема гниения - как раз от кипячения, немцы так пишут про коряги из мангрового дерева. Возможно, что для бамбука это тоже справедливо. Лучше притопить чем-то тяжёлым и выдержать сколько-то дней или недель. Долго, но надёжно. Я всегда бамбук кипятил, может он первое время и вонял, но в 450л. с УФ никто особо не принюхивался ))) А вот в 30 л. недавно потравил часть креветок свежесваренным бамбуком.

Matthew

, Всегда дерево перед помещением в аквариум кипячу, и, разумеется, вымачиваю (, если ино дерево , а не корень - без вымачивания бактериаль вспышка почти гарантирована). Правда, вое еще не покупал. Кстати, фотка из креветочника - при запуске онного не одно животное не пострадало. З.Ы. Может, разное повеие бамбука в воде связано с разными его сортами? Вики по поводу этой травы два вида называет.

Joseph

Полностью поддерживаю, так как я тоже использовал бамбуковые палки без кипячения, которые пробыли в аквариуме 200 л более года, а потом захотелось изменить дизайн и пришлось их убрать. Добавлю только то, что в нем жили около трех десятков сомов разных видов, поэтому проблем не было, а так для смены дизайна иногда можно использовать.

Rebecca

в бамбуке, как я понимаю, проблему вызывают перегородки, а не сама древесина. перегородки удаляют, или изолируют погруженную в воду часть от воды (попадания внутрь).

Frederick

, Оффтоп , не совсем так. От воды разлагается (гниет) вся древесина. Внутреннюю часть изолировали в удочках, т.к. попавшая внутрь вода не испарялась и загнивала с неприятным запахом. По крайней мере, тот бамбук, орый у я - истлевает со вреем с обоих сторон (как снаружи, так и внутри).

Joshua

отлично себя ведёт. в эпицентре купил бамбучину, нарезал, обуглил на газовой горелке. проварил в кипятке. домик для креветок. такой. а еще креветки его жрут.

Nicholas

Буду эксперитировать тоже. Впринцепе да, гниение начинается у бамбука с середины, а особенно с перегоро где находится тк под названием ПАРЕНХИМА (она же в листьях находится), стенки же покрыты тонким слоем растительных восков, орые отталкивают и не пропускают воду. Вывод: у бамбуковой палочки нужно заизолировать отверстия от попадания воды внутрь, я постараюсь это сделать силиконом.

Katie

Идея неплохая, но я использовал деревянные пробки, которые подгонял под каждое отверстие (заказывал токарю, так он заточил с запасом), после чего полностью погружал в воду, положив сверху каюку, а через несколько дней уже смог что-то исследовать с дизайном.

Nicholas

Вот ещё один вариант, как утопить бамбук: закинуть его в середину свинца и всё заизолировать.

Joseph

Возможно, но я использовал полозки из плексигласа, в которых просверлил отверстия, чтобы удобнее было потом крепить бамбук снизу скобами. В качестве дюбелей использовал пластиковые дюбели типа «грибки», которые строители используют для крепления пенопласта при утеплении стен. В результате я добился удобства в установке композиции, а также демонтаже для дальнейшей фантазии при изменении и создании другой.

Michele

Бамбук недолговечен в принципе.И что с ним не делай,все равно сгниет.У я бамбук во дворе растет.Кто хочет попробовать-приезжайте,забирайте.Обсуждалась эта тема уже на форуме.

Joyce

, Оффтоп "Бамбук недолговечен в принципе." Недолговечен - это сколько? По вреи (недели, месяца, года)? Планирую редизайн в аквариуме, по моим наблюиям - изения цвета не в счет - на пару лет хватает, больше не требуется, т.к. опять руки "будут чесаться"

David

,А если "руки чешутся",попробуйте поставить бамбук с внешней стороны задней стенки аквариума.надоест-убираете,и ставите другой фон.м образом можно подобрать несколько,на семь дней недели,напер.И каждый ь новый аквариум!

Alejandro

, Оффтоп хорошее предложение Особенно как укрытие для рыб - надо - выпрыгнули из аквариума и за фоном спрятались З.Ы. фоны я давно не клею к стеклу банки - фанера с фоном за стеклом, отсутствие консата и потеков на тыльном стекле - и не вопрос. А в тему? За сколько лет бамбук сгнивает в аквариуме? Ваш опыт? З.З.Ы. Есть личные наблюия, по после сообщений "всё гниет" и т.п. уже страшно перы приводить

Ricardo

Из личного опыта подчеркиваю, что бамбук подойдет не любой, и необходимо обратить внимание на его выдержку, так как свежий и невыдержанный долго не прослужит. У меня он простоял больше года, и ничего с ним не случилось, просто захотелось чего-то нового, а тут попались на глаза красивые коряги, поэтому долго не раздумывал и заменил. А сколько он мог бы еще прослужить, не исследовал.

George

, Оффтоп Выдержка бамбука? Это как? (в вискаре или коньяке выдержку понимаю и ценю ). Либо трава (по крайней мере, в Киеве в продаже не встречал - не путать с драценой) - либо одеревеневший. У я жил в аквариуме ально 3+ года как укрытие для мешкоерных сомов. Был выброшен из-за истончения стенок, и, как следствие, ломкости.