• Наброски и прикидки

• Gabriel

Тема условно серьёз, родилась из разговора в другой теме данного раздела. Собираюсь на днях запускать маленький аквариум (ок. 23 л), жду заказанные рия, а пока размышляю над дизайном. Значит, идея такая: пейзажик "макросъёмкой", что-то типа весны в горах - веточки, камешки, травка, насекомые. ой, тьфу ты, рыбы и креветки. Имеется на данный мот сам аквариум (30х23х35 см), коряжка-веточка, пара камешков (шипят слегка от уксуса, но рискну), мелкая галька (2-5 мм) и кусочек фона с изображением камешков. Ещё есть маленький внутренний фильтрик и грелка в качестве оборудования. Свет пока планируется энергосберегалка 15 ватт, в теории её можно заить на более мощную при необходимости. Под грунт планируется в качестве питательной подложки концентрат от jbl (непол доза). Дополнительного углекислого газа не планируется. Видится пока что-то такое. Сорри, рисунок очень кривой: и рисую плохо, а тут ещё не сканировала, а снимала, вертикальные линии совсем криво вышли. (( На рисунке: 1 - травка с некрупными листиками типа эхинодоруса четырёхребристого 2 - что-то красное длинтебельчатое (есть веточка людвигии маленькая, если приживётся) 3 - что-то длинтебельчато-пушистое (лагаросифон, элодея, кабомба - что-то такое) 4 - обёрнутая вокруг коряжки ветка длинноостебельки с зелёными листьями 5 - что-то пушистое светло-зелёное типа перистолистника 6 - что-то с листиками типа людвигии или гигрофилы 7 - фильтр и обогреватель, надеюсь, со вреем закроется травой 8 - валиснерия 9 - камни, на одном из них мох (забыла подписать номер) 10 - что-то травянистое типа сагиттарии

Jason

Интересно посмотреть на саму реализацию, зима надоела и я бы с удовольствием посмотрела на "что-то типа весны в горах - веточки, камешки, травка, насекомые. " Удачи! ждем продолжения!

Adam

Вот, сировала "основу" композиции. Ибо рисовать всё же руки кривые. , ага, весны очень хочется! Говорят, у нас в лесу сейчас подснежников много.

Jason

, Неплохая коряга, вот только я бы её нмного укоротил и роложил по диагонали из угла в угол, поверх камней, а камней надо ещё добавить , чтоб заполнить пустоту под корягой, а для вертикальных ветвей надо бы подыскать что-то ещё.Не забывайте о перспективе, если это Вам надо.Напер ближе к переднему плану ролагайте элет(камни, рия) по крупнее, а позади них мельче,напер гигрофилу с более крупным листом впереди а за ней роталлу (индийскую), так создастся иллюзия отдаления, в общем точно так же как и на рисунке, но самый передний план безусловно мелкий.И цвет, перед по темнее, зад светлее, за редким исключением каких либо акцентированных мотов.

Andrew

, с перспективой там сложно: донышко 30х23 см. Я хочу фон прикрепить не к задней стенке аквариума, а на неором расстоянии за ней - может, удастся как-то так "расширить". Коряжку чуть подрежу, да, чтоб в угол плотнее зашла. Но сильно резать жалко, красивая ветка. там и стоит по диагонали из заднего левого угла в передний правый, по со вспышкой блики по стеклу, а без вспышки и без верхней подсветки ия слишком тём вышла, ветку еле видно. А вот стоит ли камни под коряжку? Там тонкие веточки от коряжки торчат, я думала, что там будет расти какая-нить травка, будет пробиваться сквозь эти веточки - ну как что-то травянистое под кустом жимолости типа. Когда , кусты ещё толком листву не набрали, а трава уже есть и уже высокая.

Catherine

Абсолютно не верное мнение, ведь есть миниатюр живопись, где размеры гораздо ьше.Про дрова, я имею в виду, положить корягу горизонтально, а так как она причудлива, то свободное место под ней заполнить камнями.А потом посмотрите на своё фото, аквариум почти квадрат, а коряга, стоячая, визуально делает из неё высокую и узкую пробирку, поэтому надо внимательно отится к линиям и их направлению. Ну в общем это только моё мнение и навязывать я его не хочу, я думаю что Вы и сами придёте к нужному результату методом проб и ошибок, по немного дольше, зато с огромным опытом.

Christopher

, а, мысль поняла. Я посмотрю. Дело в том, что я как бы и предполагала высокую узкую. ну, не пробирку, но вертикальный такой просвет как бы. Боюсь, если положу коряжку на дно, то ощущение высоты уйдёт, а оно мне нравилось. Хотелось атмосферу ручья, что ли - он же узкий и вертикальный. Не знаю, может, это и не будет смотреться. Тогда и правда поимею много опыта. ))

Jason

, а мне нравится поставлен так веточка. Появляется легкость и воздушть, а если опустить ее, будет как-то приземисто.

Lindsey

, если опустить, будет спокойнее. Это как бы в традициях, но хотелось больше энергии в композиции.

Thomas

, "да, ты тен, Парамоша !" (с) Идея класс. Коряжка - живопис. При желании можно добавить горизонтальную ветку. Прикрутить нерж. шурупом и место стыка задекорировать мхом. Лагарасифон оч. быстро растет и "удерживать" его в рамках композиции довольно хлопотно. Присмотритесь к гетерантере остролистной. Травка неприхотливая, но смотрится оч. эффектно.

Stefanie

, ага, про лагаросифон учту, спасибо. Тут такая фигня: пока я ждала изготовления аквариума, идеи по его оформлению эволюционировали. Поначалу была мысль сделать центральноамериканский биотоп. Под эту идею заказаны рия. Потом куплена коряжка, прочитано пару статей про аквадизайн, подобраны камни - и само как-то вырисовалось про пейзажик. И вот теперь в голове изряд каша между биотопом и пейзажиком, заказанные рия до сих пор жду (по Вашей наводке, от а), тут ещё подарил травки. В общем, всё равно всё выйдет не так, как планировалось, это уже понятно. Будет травка на руках, буду смотреть, что куда. А потом ещё какая-то часть приживётся, какая-то не приживётся. Но на том дело не закончится, потому как у я есть ещё один аквариум, он вроде бы довольно благополучный, жи там гуппи с мальками, растёт очень пая трава (роголистник, анубы, мох, криптокоринка жёлтая), но начисто отсутствует дизайн. Вот закончу с этими 23 л, займусь тем аквариумом, туда и остатки травы от оформления этого пойдут. Там тоже что-то красивое хочется, но уже поспокойнее. Да и пропорции аквариума там другие, на спокойный лад настраивают.

Sandra

А добавлять ветки боюсь по: я эту ветку в аквариум с неорым трудом запихиваю, маленькое там всё, два камешка положила - и уже тесно. А мне туда ещё рия, оборудование, живть.

Joseph

То ли изготовители притормаживают, то ли Ваши мысли летят вскачь, их ежая. Согласен. Лучше "танцевать" о того, что уже есть на руках. Небольшой совет - дабы не пересаживать рия с места на места в поисках оптимального решения, прикрепите каждую группу к отдельному камешку и попробуйте их подвигать в акве. Вот когда уже место будет найо, тогда и сажайте.

Melissa

Одно другому не мешает. А начиналось так невинно: "Дай-ка заведу ещё один вид рыбок. ой, сажать некуда, ну да не беда, вот тут есть маленький кусочек места, быстренько соорудим им маленький аквариум." Ключевое слово предполагалось "быстренько". Вариант, спасибо! А то у я вечно эта история: сперва посадила по пдкам, потом обнаружилось, что трава не на месте, но пересаживать жалко, или растёт где попало в результате, или вовсе не растёт.

Tara

Дык, я столько над травой издевался пока до я не дошло как можно делать, что до сих пор перед травой стыдно. А так. расставил травку. сел на диван. наблюдаю. Увтельный процесс. Правда, семья четко знает, что папу лучше в это время не беспокоить.

Steven

Вы не бойтесь и не в коем случае не жертвуйте камнями или корягами ,ради рий. Бытует такое мнение, что они только место занимают, но если это дизайн, то все элеты должны расцениваться одинаково важными и иногда перевес бывает в сторону не живого камня, после правильного роложения орого, картинка становится по аховой. Так как баночка имеет не большие размеры, могу порекодовать Вам папоротники , тайландских форм, растут они медленно, а перемещать по композиции их по потому что они не укореняются, но при желании и терпении их можно приить к коряге.Вот всё раздумываю над вашей баночкой и нарисовалась такая картина:эту причудливую корягу положить горизонтально чуть дальше, чем диагональ, пранство под ней забить камнями, а за камни установить ещё пару коряжек, только вертикально, засыпать грунт, получится терасска, тапа берега горной реки , на вертикальные коряжки кое где прикрепить папоротник , лучше узколистную форму, под них куст обыкновенного микрозориума, или больбитис, все просветы закрыть плотно мхом. В другом углу совсем небольшой камешек а за ним маленький кустик папоротника, всй свободное пранство отсыпать кварцем, а на переднем плане пару камней с потаным мхом в виде кочек, типа камни из реки торчат, при желении можно весь передний план засадить кубой или глоссой, как я вижу , горный ручей, конечно если понятно описал.

Bonnie

, эта метода особенно кстати окажется, если в 100 л когда-нить научусь траву растить, а не губить и редизайн затею. Но до этого пока далеко, так пока радуюсь каждому новому листику, пусть самому пенькому, орый удалось вырастить.

Mike

, ух. красиво, но технически ж не потяну. (( У я пока предел достижений - ануб, роголистник и жёлтая крипта. А сильно сложное рие - людвигия. *и хоть смейся тут, хоть плачь*

Mark

, а вы не бойтесь, ну и что что технически сложно?))) было бы желание и терпение)))

Eric

, Технически, вообще ни какой сложти, даже преслоое СО2 не нужно, если уж в этом проблема, а вот терепение понадобится. Вопрос света решается энергосберегалкой, да вообще о чём разговор, какие сложти, не понимаю.По надо один раз сделать и больше не лезть туда шаловливыми ручёнками, а набраться терпения и ждать, конечно все реглатные работы(пода, чистка стекла и фильтра) проводить, но траву не трогать, тогда будет результат, орый со вреем можно корректировать по своему вкусу.

Deborah

, с терпением по жизни напряг у я. ))) , ну как бы это сказать. Когда руки кривые, появляется много технических сложтей. )) Трава не растёт, рыба не живёт, каь не лежит, вода не бежит. Но ещё мне кажется )хотя могу и ошибаться), что Вы тяготеете к более спокойным вариантам композиции: горизонтальные линии, плавные переходы, много опор - итого минимум напряжения, умиротворение и релаксация. Это обычно красиво смотрится, но под реализацию "умиротворяющих" идей у я еще один маленький аквариум имеется - как раз бы там что-то замутить из дизайна, а то на данный мот там не разбери что творится.

John

Ветку пришлось немного укоротить, чтоб не высовывалась из воды. Теперь она легла под ьшим углом к горизонтали, так что картинка выйдет, пожалуй, всё же более спокой, как мне кажется. Завтра обещали наконец прислать рия. Бум пытаться творить.

Sydney

Наступает самый интересный этап. Вы ж нам хоть в пол-глаза дайте глянуть.

Heather

, дык это, если сделаю - конечно дам поглядеть, даже не в полглаза, а в целый один - я до-обрая! Но там же в первый месяц особо смотреть не на что будет. Т.е. даже если сделать в первый мот красиво, так оно потом имеет немеряно шансов загнуться. Вот если удастся стабильти добиться. А я ж тороплюсь вечно. )) Всё мне кажется, что ничего в аквариуме не яется. А вот вчера в 100 л обрезала пару заросших водорослями листьев у большого ануба, глядь - а под ними торчит крипта, орую я там не сажала. Пока я бегаю кругами и причитаю, что у я рия загибаются, неорые из них деловито плодятся, оказывается. Да и сагиттария вроде бы, как мне казалось. загибаться начала - листья, смотрю, желтеют. Пригляделась внимтаельнее - а они не жёлтые, они светло-зелёные и молодые. Это она не загибается, оказывается, а растёт. Но, блин, три месяца, пока оно хоть чуть-чуть шевелиться начало!

Natasha

Это фигня. мы же не шикаризьм будем оценивать, а композицию рассматривать.

Jason

, шикаризьму тоже хочется!

Rachel

Ну вот, пришли рия от а. Разглядываю. поняла, почему везде пишут про посадку пинцетом: фиг такое руками посадишь, оно ж тоненькое, корешочки махонькие, в руки брать страшновато слегка. Вечером займусь, наверное.

Thomas

Докладываю: картина мрач. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Попробовала сажать рия во жный грунт, как делала обычно. Затея провалилась: какую-то карликовую разновидть валиснерии сажать - это вам не анубы, она сохнет быстро и насмерть. Плюс мох сохнет тоже, а он подороже яванца будет. Потому налила немного воды. Мгновенно поплыла муть, хотя грунт и промывала. Воткнутая длинтебелька легко повсплывала из мелкого грунта. Поглядела я на это дело. долила воду до верха и оставила как есть. Затра отстоится, муть осядет - попробую продолжать занятие. Но это оказалось очень сложно - засадить мелкими тонкими риями всё дно. Они как-то путаются, мешают друг другу, пока одно сажаешь - другое всплывает. Есть, однако, свои плюсы в малом количестве травы на этапе запуска - сажать куда проще! Вида никакого: вроде сажаешь всё одно к другому тесно, а на вид всё равно от стебелька до стебелька километр. Фильтр оказался и правда маленьким и отительно непетным, а вот обогреватель кажется огромным в маленьком аквариуме. Даже не знаю, реально ли будет его закрыть травой. В общем, пока мне кажется, что в лучшем случае оно потом всё зарастёт неразборчивой чащей. В худшем - большая часть травы загнётся. И в обоих вариантах никакого дизайна не будет.

Laura

, спокойно, утро вечера мудренее, завтра все окажется не так ужасно и страшно! Москва не сразу строилась.Конечно, тяжко сажать эту мелюзгу и нервов надо немерянно, и сразу красиво не будет, но потом вырастет, подстрижете, пересадите-и вуаля! все будет красиво! так что успокойтесь-и вперед

Katherine

, (по секрету- только никому не говорите), у я в микрике 10л уже полгода ни фильтра ни обогревателя.

Richard

Из своего опыта.Слой мелкого базальта сверху присыпаю 0,5см мелкого гранита.Он тяжелее и с него не так свежепосаженные рия всплывают и "пылит"при заливке он ьше.

Gabrielle

Я пользуюсь пульверизатором периодически брызгаю то что уже посажено

Rachael

Хоть и напио в учебниках, что сначала садят рия а потом льют воду, лично я делаю на оборот, сначала саже крупные куста или подматываю то что должно быть на корягях, наливаю воду , а потом пинцетом высаживаю всё оставшееся и нормально.

David

Ешка, да боязно как-то без оборудования, я ж там рыб держать собираюсь. Ладно бы ещё без фильтра, но без обогревателя при нашем добром теплокомунэнерго. :-/

Elizabeth

, ой, я даже не знаю, что это у я за грунт. Смесь двух галек, купленных в разное время и у разных продавцов. Оно вроде не такое уж лёгкое, по у длинтебельки корешков-то практически нету, цепляться нечем. , я побоялась положиться на пульверизатор. (( Всё же у нас на рынке не такой большой выбор рий, чтобы сушить заказанные из других городов: вза-то не так по купить. (( , да, так и придётся делать. Несколько крупных кустов можно посадить и во жный грунт, а когда кустики мелкие, их много - это занимает много вреи, они путаются. Придётся досаживать уже в воде.

Sydney

Ну, в общем, так: я человек в меру вежливый, работаю с людьми, так что обычно я не матерюсь так беспрерывно, как во время посадки этой проклятой травы. Самая гадость называется, кажись, лилеопсис - один листок, один корешок - вот и всё "рие". На картинках оно растёт травкой, ага. А на е пинцетом его передавить страшно, из всяких палочек оно выворачивается, в руках теряется. Поначалу я пыталась сажать всё аккуратно и "по науке", потом сломалась, в конце по прижала несколько больших пучков длинтебельки камешками - сил нет пытаться её там посадить. Между камнями, ветками коряги и рёбрами жёсткости аквариума у я ж руки не помещаются! В довершение картины кинула по плавать несколько веток того, что выглядело способным плавать - в названиях я запуталась довольно быстро. Сейчас в аквариуме жуть, муть, плавают огрызки листьев и корешков, по стенкам ещё не ушедшие пузырьки воздуха. Но, как ни странно, выглядит пока симпатично. Правда, весны не получилось - вышло лето. Виноват , подсунувший мне какой-то цветной перистолистник, орый смотрится очень хорошо, но создаёт ино это летнее ощущение. Пойду вытряхну "для порядка" где-то валяющуюся капсулу бактозима и буду ждать развития событий.

Andrew

Рассмешили. хотя, сам такой. Главное, чтобы под руку никто не попался в этот мот. Рше мое семейство знало, что что папу лучше "не трогать" когда он готовится на рыбалку, а теперь еще. и когда занимается аквариумом. Ага. очень интересно понаблюдать за развитием. А корягу чем-то декорировать входит в планы?

Stephanie

, корягу входит в планы обвить веточкой какой-то длинтебельки с листиками, но пока все веточки слишком короткие. Если что-то вырастет достаточно длинным (там рядом воткнуты несколько разных видов), то буду пытаться имитировать либо "веточку с листиками", либо "вьюнок на сухой ветке" - по ситуации. Но это ж ещё надо всё это не загубить, вот в чём основ проблема.

Diana

, Хороший материал для создания пейзажа, был.

Melissa

, верю. Как встретите человека, у орого с первого раза получаются шедевры, - познакомьте я с ним.

Allison

, дело ещё и в том что без водоподготовки и прочих почек вам придётся ррощаться с двумя третями того что вы выбрали.А вообще кто знает,может у вас и получится.

Bonnie

, такой вариант не исключён. Хотя я думаю, что эх четырёхребристый, элодея, сагиттария и мох должны бы расти и без водоподготовки. А это где-то треть рий. Ещё треть - это валиснерия (никак не запомню называние формы, что-то мелкое), марсилия и людвигия - эти под вопросом, но тоже вроде не из супер-сложных. На судьбу остального посмот: что-то вымрет, что-то со вреем добавится.

John

, Будем знакомы, я зо ., шутка юмора, но всё же, следует более внимательно прислушиваться или присматриваться, ну или приглядываться к работам неорых участников даже нашего форума, орые занимают не слабые места на конкурсах, ведь за Вас на большую часть граблей уже кто то наступил и рассказал вам, а от вас требуется запомнить где лежат эти грабли и не наступить. Ну а вообще, удачи Вам и терпения.

Johnny

, да то ж разве знакомство? Вот потеплеет, доберусь я до вашей Ялты - будете показывать шедевры. У я только такой дефект в обучаемости: учитываю в основном собственные грабли, причём не все с первого раза. ))) Так что где-то придётся идти своим путём.

Derek

, Не вопрос, тем более, есть что показать. В субботу планирую на сейшн BMW, в Симферополь, могу прихватить мха павлиньего. Пишем в Л.С.

Christopher

, ушла в ЛС.

Darlene

Я знаю, как звучит это авторское "а мне нравится" в ответ на критические отзывы окружающих. Но пока ничего не могу поделать: ощущение от аквариума волшебное. Вода уже почти просветлела, муть уходит. Стоит энергосберегалка 2700, всё солнечное-солнечное, а водные рия слегка вперемешку - ну точно как обыч трава. Масштаб где-то 1:2 или 1:3 получился. Понятно, что "вот тут бы ещё травка разрослась, а вот там бы веточка поднялась", понятно, что в картинке ещё нет баланса - кое-где не хватает этих самых травок и веточек. Но оно смотрится очень ярко и совершенно целостно. Первый мой аквариум, от орого такое впечатление. Рядом стоит второй, в ором по много зелени (пенькая трава, но неорое её количество), - и совершенно теряется на фоне этого. Обзавелась фобией: вдруг рия загнутся? Особенно за перистолистники боязно, смотрятся они очень-очень красиво. *вздохнула*

Sherri

Видел, что вы лилиопсис сажали. Вы коридорасов только не заводите пока он не укоренится хорошо.у моих было любимое развлечение его выкопать - 2-3 раз в ь иногда приходилось сажать обратно Кстати, расти толком в виде коврика он так и не начал, хотя света немало.

Anna

, ага, коридорасов там не планирую. Креветок вместо них заведу, чтоб крошки корма подъедали. Я там рядом вроде пыталась марсилию сажать, а неподалёку - сагиттарию и валиснерию мелкую. Надеюсь, хоть что-то из этого создаст "полянку с травкой". А чем он у Вас расти начал?

Jessica

Линией телеграфных столбов Пускил отводки по длине аквы, притом в направлении самых тенистых зон. В общем, на фото его вообще не видно. Ну, ничего, завтра новый этап форсажа - поглядим, как отреагирует. П.С. думал отводки пересадить из неподходящих мест на центр, но как вспомню этих крапчатых (цензура) - рука не поднимается этот кошмар повторять

Melinda

, валиснерия "" при хороших условиях становится не такой уж и "". У я, напер, листья тиметров по 60-70 вымахивают. Рву их безбожно. на неорое время. обижается, а потом опять начинает выпендриваться.

Nicholas

Вот-вот, хотел написать тоже насчет сагиттарии. Сагиттария может смотреться полянкой только в больших аквариумах.а в 23 литрах это вполне рие заднего плана, если условия подходящие.

Kimberly

, ну ладно, если приживётся - пусть растёт как хочет. Не такой я успешный травовод, чтоб указывать риям, как им расти. , эта валиснерия, если я не ошибаюсь, зовётся "натанс" или как-то так. Я в напином виде не видела название, а на слух по телефону. В общем, у неё тонкие листья - как толстые нитки перно, длина перно 15-20 см. Во всяком случае, мне её в таком виде прислал, а у него ж наверняка условия более чем хорошие.

Chelsea

, там донышко 30х23, оно всё, считай, передний план. Я хочу полянку с сигаретную пачку размером и разношерстные заросли. Ну, если получится. Сагиттарию сажала ближе к дальнему углу под отками коряжки, если она оттуда выберется, тогда и буду решать, что с ней делать. Там ещё эх четырёхребристый растёт, он вроде и покрупнее кусты образует, чем сагиттария.

Ricky

Visneria na var. 'ns' Тады. сорри.

Wendy

Эх квадрикостатус у я рос.вначале я его покупал как эх нежный, но когда листья зашкалили за 20 см - вся "нежть" ушла.был заен на что-то, что больше напоминает нежный эх.это что-то пока вроде в рамках приличий, хотя опять-таки я рассчитывал на ьший размер. Эх квадра растет не вертикально, а длинные листья разбрасывает по сторонам.не уверен, нужен ли он вам при таком размере аквы.

Jessica

, спасибо за название! А то мне предложили - я и взяла, в названии не разобравшись. Вроде в поисковик загнала - пишут, что до 30 см растёт. Должна быть как раз - я её у боковой стенки сажала.

Ronald

, у я рос этот эх когда-то, куст такой. полусферой почти, в высоту и в ширину почти одинаковый. Мне очень нравился по виду, я его сейчас долго искала, наконец нашла и понатыкала во все аквариумы от радости.

Shawn

К моему глубочайшему удивлению, аквариум яется внешне куда быстрее, чем я ожидала. Перистолистники ломанулись в - за четыре дня одна из веток выросла чуть не в полтора раза. Плавающие по поверхти ветки надавали длинных корешков. Большинство рий рравились. У рий с красными листьями молодые листочки стали немного ее красными, но декоративть вроде сохраняет. С чем связана такая скоь а, не знаю. Обычно у я так рия не растут. То ли свет (хотя. лампочка 15 ватт - не так уж много), то ли питатель подложка под грунтом (опять же, подкормка под грунтом, а речь о длинтебельке).

Patricia

Аквариум потихонечку живёт, травка чуть тормознула в е, подила воду - снова вроде ожила. Микроэлетов ей надобно, что ли, что она частых под хочет? Вчера пыталась изить офрмление в другом маленьком (30 л) аквариуме. Там были свои ограничения (танцы вокруг навесного фильтра), суета (рыбы ждали ведре), необходимость непрено всунуть две коряжки со мхом (ибо больше их некуда, а выкидывать жалко). Вышло не так ярко. Да ещё пришлось кинуть на поверхть роголистника из прагматических соображений (нужен рыбам). И светильник новый на этот аквариум я только заказала, будет к тем выходным. Но, может, завтра-послезавтра сирую оба "для истории". )) Сделала вывод, что самый пой рецепт привтельного и крайне пого в обслуживании аквариума я уже знаю. Некрупный грунт, яркая лампа, пара-тройка пых анубов, несколько неприхотливых крипт и ворох роголистника на четверть или даже треть высоты аквариума. И живородки. Как ни удивительно, это сочетание смотрится, нравится рыбам и неплохо живёт при еженедельных подах трети-четверти воды. Жаль, что я не знала этого пенького рецепта лет десять назад.

Aaron

Никому уже не интересно, но приспособлю-как я эту тёмку под подобие дневника. На первой ии 23 л через неделю после запуска. Сверху плавает беспорядочно трава, кинутая "для количества", это я потом упорядочу. Остальное вот так. На второй ии перистолистник. Вот эти боковые веточки я впервые заметила позавчера - еле видно было. Я слышала, что длинтебелька растёт быстро, но как-то уже и не надеялась увидеть хоть какую-то скоь в своих аквариумах. А вот поди ж ты! На третьей ии - 30 л после заы грунта и попытки хоть как-то его оформить. Роголистник с поверхти потом планирую убрать, когда вырастет что-то из посаженного и создаст укрытия для мальков. Свет буду добавлять - на выходных должен быть готов новые светильник. Не могу придумать, куда спрятать обогреватель. (( Фото кривые, на первой обрезал верх, третья перекошена, но это уж какие руки - такие и ии. ((

Gene

Здрасьте. не интересно. Очень даже интересно. Регулярно смотрю. и а давит.

Dana

, дык откуда ж мне знать, кто смотрит, ежели все молчат? )) А а по какому поводу-то приходила?

Elizabeth

А она и не уходит. Хочу креветочник сбацать, но торжественно пообещал, что пока не закончу ремонт никаких телодвижений в ту сторону совершать не буду. Вот она и душит, глядя на Ваши старт-апы.

Diana

, а. Так это ж дело такое: во время ьной перестановки мебели в квартире (это почти как ремонт) перезапустила 100 л аквариум. Заодно привела в поря 30 л. А дальше жадть: вот ту рыбку, вот эту рыбку. ой, в одном аквариуме столько не помещается, надо часть отсадить в другой. что-то в другом пустовато, надо упить вот ту рыбку, вот эту рыбку. ой, тесно рыбкам в другом, надо бы завести третий. Рассказала эту цепочку одной бабушке на рынке, та продаёт улиток, роголистник и каких-то пых рыбок типа живоро и крапчатых сомиков в очень небольших количествах. Бабушка поглядела на я, вздохнула и ответила: "Что вы мне это всё рассказываете? У я дома три тонны воды было, это сейчас один аквариум оставила".

Joshua

Это не жадть, это увлеченть. с долей фанатизма. Хотя, если без фанатизма, то так. баловство одно. Вот и я сначала увлекло это дело, а теперь мучаюсь от нереализованных идей. Но ничего. будет и на нашей улице.

Alyssa

, Оффтоп у я все увлечение приступами, вот в чём беда. Приступы могут повторяться, но "забеги" отительно короткие обычно. Надеюсь, может, до конца приступа аквариумы успеют устаканиться и не будут требовать много ухода - покормить, подить.

Martin

, И мне интересно, заглядываю))))

Emily

Изучаю потихоньку форум, смотрю ии аквариумов и понимаю, что аквадизайн - это сложнейшее искусство, и думаю, как бы самому хоть немного приблизиться к подобным творениям)))

Jessica

, думаю, на самом деле сам аквадизайн должен быть не сложнее любого другого дизайна. Если иметь художественное чутьё, разумеется. У я вот оно как-то с большими перебоями прорезается. ))) А вот удержать композицию. *шёпотом* Где-то тут рядом бродят настоящие мастера, орые всё это умеют!

Nancy

Та ладно, Вы прибедняетесь. Смотрю на ии с Вашим аквадизайном и любуюсь(еще тихонько, по доброму, завидую)

Bryan

, спасибо Вам за тему!Очень интересно и баночка у Вас симпатяга получилась!

Destiny

, я не прибедняюсь, я по пытаюсь сравнивать с теми аквариумами, орые мне нравятся. , та ладно. *смутилась* Ему бы теперь не дать загнуться.

Stuart

Выпустила сегодня в 23 л первых легальных жильцов - двух креветок бабаулти грин. Хм, и за что я платила ьги? Я ж теперь их, чувствую, долго не увижу! Нелегальные эмигранты в виде мелких улиток ползают там давно. Завтра планирую запустить пару рыбок и поглядеть, что из этого выйдет. В 30 л удалось немного паскировать обогреватель. Для этого пришлось двигать все камни и коряги. В процессе была обнаружена мелкая ария, орую мы с мужем уже сочли было погибшей, т.к. давно не могли найти. Сюда тоже выпустила креветок, но обычных неокардинок полтора десятка. Копошатся во мху. И прикопала на задний план какое-то странное рие, орое мне на рынке назвали лимонником опушённым. Длинные узкие светло-зелёные листья, похожие немного на ивовые весной. Первый раз в жизни вижу такое рие.

Ronald

, дайте и нам глянуть на чудо-лимонник.

Shawn

В смысле, на гигрофилу иволистную (Hygrophila angustifa)?

Jill

Думаю, что до этого видела гигрофилу не раз. Хотя. Я то точно видел По никогда не слышал, что ее лимонником называют.

Tara

, я пообщалась с Яндексом, он такое рие знает, но картинок не даёт. А я воткнула у задней стенки, веточка маленькая, её там еле видно. , а леший её знает. Гигрофила иволист вроде немного темнее.

Brent

Похожа на гигрофилу. Хотя у нас ее продают и как иволистную, и как длиннолистную. и как узколистную. Дяревня.

Kimberly

, так лимонник - это тоже гигрофила. Я по рие с такими крупными узкими светлыми листьями рше не видела. Вот тут, скажем, есть упоминание, но нет картинки:

Sherri

Как нет? Есть.

Amanda

, это обычный лимонник. А там опио в статье ещё несколько форм, среди них - лимонник опушённый.

Amy

, понял. Сорри. Попытался сам найти фото. увы. В опиии смутила фраза - Опушен форма: надводное рие

Destiny

, там какая-то путаница: "форма" сказано и про разновидти, и про надводную/подводную часть рий. Вот не очень удач ия первых жителей 23 л. Правда, стурисома тут вреный житель, большая слишком обещает вырасти. Но пока пусть плавает. Пока пыталась навести фотоаппарат и снять лучше, креветка уплыла в неизвестном направлении, так что придётся довольствоваться тем кадром, что успела снять. На дне, камнях и листьях появился какой-то странный мусор, предполагаю, что сыплется с коряги.

Darrell

Стурисома - приколь зверюга. Как она по наблюиям - активно плавает или "тихо курит" в сторонке?

Karen

, это у я вторая. Первая прожила месяц, залезла в фильтр, попала под лопасти и погибла. Я с досады тогда тот фильтр сняла и пояла на навесной (правда, тот всё равно был очень старый и требовал заы). Так что говорить могу только про маленьких. Они довольно активны, постоянно ползают по стенкам, камням, корягам, листьям и чистят их от налёта. Когда не ползает, не прячется, т.е. её часто можно увидеть. Корм предыдущая стурисома стала брать только недели через две-три, я уже боялась, что заморю её голодом, но ей, видимо, хватало водорослей и коряг. Потом стала по чуть-чуть подгрызать таблетки для анциструсов. У фильтра надо закрывать выходное отверстие (напрмер, флейту ставить): стурисома длиной больше 4-х см залезла у я в отверстие едва ли в карандаш. Скалярии к мелким стурисомкам явно неравнодушны: у я налетели всей стаей, кружили и готовы были разорвать. Пришлось срочно отсаживать в другой аквариум. (это его рыбы) посоветовал мне тогда подрастить стурисому тиметров до 7-8, а потом уже пускать к скаляриям. У я сейчас ещё ария симилима живёт, на вид она похожа на стурисому, но по повеию - небо и земля: всё время где-то за камнями прячется, очень пассив, малоподвиж рыба, иногда по не могу найти её в аквариуме. Когда она ест при таком образе жизни - бог ведает. Вчера вот уронили ей комочек корма прям на голову, так хоть увидели, что она точно поела.

Gary

Картина на сегодняшний ь мрач. Сегодня мне должны привезти основное население аквариума, а в аквариуме явно что-то не так. Хентус (не знаю какой, не спрашивайте) сбросил много листьев. У перистолистника подгнивают верхушки и тоже сыпятся листья. Нашла несколько плавающих листьев людвигии. Голову сломала, что не так. Померяла воду чем было (а была полоска): всё как бы и ничего, только жёсткая очень вода и никаких тебе ни нитритов, ни нитратов. Побегав ещё немного кругами, налила в аквариум очень маленькую дозу удобрений (1/40 от рекодуемой еженедельной дозы). Логика такая: если риям чего-то не хватает, то выедят и минимум, а на следующий ь ещё подолью. Если же это я водоросли кормлю, то выращу совсем немного - так, стурисоме на корм. Как-то и не знаю, за что хвататься: риям поплохело сразу в нескольких аквариумах, хотя везде очень разные условия, даже вода для последней поды бралась раз (для маленьких аквариумов отстоян, т.е. набиралась на пару дней рше, чем для большого). Такую же дозу удобрений налила и в остальные "проблемные" аквариумы. Посмотрю, что из этого выйдет. Удобрение от Тропикал, для аквариумов с небольшим населением - думаю, там и из макро что-то подмешано.

Caleb

Задумываюсь о том, чтобы подлить в аквариум минералки. Мнения про это какие-то очень разноречивые, но всё же. Вон, Серпентариус говорила, что у неё один аквариум на Моршинской. А если ту же Моршинскую слабогазированную взять и понемногу каждый ь подливать? Только что-то я считаю-считаю, исходя из норм насыщения питьевой воды углекислым газом, - и выходит у я, что минералки надо подливать совсем чуть-чуть, едва ли не рюмку-две на аквариум.

Joe

В общем, засуетилась я излишне. Остановилась, подумала, пошла спрашивать у Серпентариус. Та сказала не суетиться, запустить рыб и подождать, пока аквариум устаканится после заселения. Ну вот, получила сегодня живть и выпустила: восемь, кажется, формоз, две пары гуппи Эндлера и полторы дюжины креветок. Зрительно рыб много, но иногда они прячутся в траве. Выглядит пока так:

Shane

Это не рыбы, это мелкие монстры! Вот та почти пропавшая веточка красной людвигии на переднем плане, что ещё видна на последней ии, - её больше нет. Сегодня прихожу с работы - стая зубастых зверей дружно обрывает с неё последние листья. Зачем - не знаю. Но обрывали целенаправленно: хватались зубами около черешка и тянули изо всех сил. Здоровые рия вроде хоть не трогают пока, на том спасибо. Но что это было, ёлки-палки??! Или это они так за порядком в аквариуме следят - типа, чтоб подпорченных листьев на траве не было? )) Кардины бабаулти "грин" я зачаровали. Как зелёные кузнечики по траве лазят. Хотя их всего двое, но иногда на глаза попадаются. Только надо очень внимательно присматриваться - отлично маскируются под листики. Но красавицы! Яркие, сочные, зелёные. Злополучный лилеопсис растёт вполне симпатичными пучками. Только вот я не помню: это я его так воткнула или он сам так вырос? силия дала жёлтые двудольные листики. Надеюсь, они жёлтые только по молодости? Интересно, при свете 1 ватт на литр она даст трёх- или четырёхдольные листья? От а пришла с нерассечённой листовой пластинкой, он сказал, что это от избытка света так. Неорая травка всё же растёт. Бакопа каролинская, какая-то из людвигий (хотя листья немного пояли цвет), два из трёх перистолистников, какая-то длинтебель травка с мелкими длинными листочками на крепком стебле (в ближнем левом углу). Через пару часов после включения света видны пузырьки кислорода, выделяющиеся на изломах веточек у поверхти воды. Я так понимаю, осталь трава тоже выделяет кислород, по не так интенсивно, потому не видно. Удобрения больше всего понравились стурисоме: доволь скачет по стёклам. Наверное, немного водорослей для неё всё же вырастить удалось. )) Прочие рыбы потихоньку обживаются, хотя видно, что ещё нервные, не освоились. Сухой корм есть, кажется, не умеют. Заморозку едят не очень охотно. Чем их кормить-то? Или привыкнут? Самцы гуппи не отстают от самок. Различить самцов и самок у формоз пока не удалось: мелкие, шустрые, пловают часто кучей, иногда сбиваются в общую стаю с гуппи. Чери на перистолистнике - это зрелище! На нежном, акварельном облаке травы сидят прозрачно-крас креветка и перебирает лапками. И всё это словно светится изнутри.

Christopher

Форум глючит, сама собственное сообщение не вижу. Попробую обновить темку, что ли.

Kathleen

Они очень требовательны? Уже от многих слышу положительные отзывы! Хочу себе попробовать Я думаю научатся!

Rebecca

Понятия не имею. У я-то всего неделю жи. Говорят, вроде требования к воде у них не такие серьёзные, как у кристаллов. Продавец мне сказал, что у него размножаются в нашей воде. А так я про них мало что в сети нашла. *развела руками* Да я надеюсь! Не помрут же с голоду рядом с кормом! ))

Angela

Плохой нынче ь. Вчера сдуру, наслушавшись страшилок о плохом качестве воды по весне, подила в 23 литрах 10% воды, пропустив её через бытовой фильтр. На картридже было напио, что никаких особых добавок в нём нет. Угу. Утром в аквариуме было кладбище. Легли почти все креветки. Из двух десятков осталось в живых две или три. Гуппи плавали по поверхти. Подила треть воды на пую отстоянную. Гуппи опустились в толщу воды. Двух креветок вижу, вроде копошатся, лазят. Завтра-послезавтра ещё воду подю, чтоб вывести. не знаю, что за дрянь мне креветок положила, собственно. Что там такого мог фильтр на выходе давать. И как-то нынче не до дизайна и не до рассматривания травы. ((( Жалко зверьё страшно.

Justin

Ни фига себе. Стран, конечно, реакция на фильтрованную воду. ЖивотИну жаль.

Aaron

Симпатично, мне понравилось.

Bryan

, очень стран. Но я ничего больше в аквариуме не делала: подила 2 литра воды и промыла фильтр, всё. Вечером после этого выключила свет - утром кладбище. А животинок жалко очень. Они по всему аквариуму лазили, рыбы их не трогали, так они и не прятались, копошились себе в траве и на грунте.

James

Мистика какая-то. Вот на фига Вы в праздник в аквариум полезли?

Chad

, та я ж не в праздник, я накануне. В праздник я результат поимела. ((( По теперь делаю вывод: всякие бытовые фильтры - нафиг от аквариумов, результаты непредсказуемы.

Frederick

Тут вообще вывод надо шире сделать. Все эти бытовые фильтры- это очень опасч игрушка. Потому что при неправильной эксплуатации возникают такие ситуации, когда накопившийся в них оса самого разнообразного характера начинает поступать в ударных дозах в кружку или чашку. Вот если взять самый пой фильтр бытовой, и сравнить его с аквариумным. Все знают что будет если через аквариумный фильтр перестать подавать воду- там начнется накопление продуктов гниения. То же может протекать и в бытовом фильтре, если он используется разово, и особенно если вода богата органикой.

Susan

, Главное - полученный опыт. С праздников Вас! Всего наилучшего!

Erica

, в фильтре недавно ялся картрижд, так что накопиться там особо ничего не успело. Фильтр используется регулярно и постоянно, так что вторая версия тоже мимо. Я думаю, в картридже всё же есть какие-то добавки, "улучшающие" воду. Не знаю, как они действуют на человека, но креветка-то всё же не человек. , и Вам всего самого-самого!