• Хочу изменить интерьер...

• Katherine

В продолжение темы хочу сделать перепланировку аквариума и оставить из этого поля только несколько видов рий, а ино: нимфею, эхинодорус (название может кто подскажет, вроде ерус или озирис???), криптокорину (вроде три подвида, но название нужно уточнить) есть идея - разместить по бокам т.е. справа и слева эхинодорус и нимфею, соответственно, а по серединке сделать поляну из криптокорин; (+коряга с мхом) или разделить аквариум на 3 зоны пек - (или нимфея), криптока (орая на последнем фото) и зона с криптокориной (на 3 и 4 фото), (+коряга с мхом). В наличии есть ещё и другие рия (ротала, валиснерия+спираль, лимонник, гигрофила иволистая+многосе, альтернатера (красного цвета), аппогенон волнистый. Ваши предложения и комтарии.

Brandon

Первое, что пришло в голову - мало света. Потом посмотрел иль и понял, что света вполне достаточно. Поэтому первый вывод - надо избавляться от всех/части рий, орые сильно затеняют свет - аквариум смотрится сумеречной и мрачноватой. Хотя вроде вверху свет довольно яркий. Второе - разгрузить передний план, высокорослые рия смещать к задней и боковой стенкам. Подумать о низко- и среднерослой травке на передний план. Третье - присмотреть пару-тройку камней и/или коряги. Мне больше по душе камни, но тут по дело вкуса. Можно прирастить к камням/корягам мхов. Еще было бы неплохо подумать насчет фона, насколько вижу - его нет. По моим ощущениям ярко-голубой как бы осветляет акву, делает ее более яркой, сам хотел такой, но попался только синий. П.С. совсем не и в дизайне, так что советую воспринимать мои советы с осторожтью

Jesse

, сумеречной - так камера снимает (к сожалению нет цифровика); на переднем плане - криптока (смотри внимательно фото); коряга есть с мхом, но её не видно из-за зарослей, правда хочу новую подобрать; Фон тоже пояю, как только определюсь с дизайном - на ярко-голубой. .

Stephen

, Вы уж извините, это опять я но то, что Вы перечислили, не есть идея, а всего план действий. проблема в том ЕС-НО, что как раз идеи - нет. , чтобы аквариум смотрелся, должен быть какой-то стержень, вокруг чего всё строится. Кто-то пытается изобразить пейзаж(акваскейп), кто-то отразить биотоп рыб, есть голландские аквариумы, есть. и т.д. если чуть конкретнее: поляна из крипт-ы жёлтой(высотой до 15-25см), будет поляной в семитоннике, а отнюдь не в Вашем аквариуме, да и коряга будет просматриваться с трудом. все перечисленные Вами рия, за исключением крипты жёлтой(пригодной для среднего и заднего плана в аквариуме стандартной высоты) - высокорослые и годятся лишь для заднего плана. для поляны может подойти саггитария карликовая - это достаточно неприхотливое рие и без подачи СО и достаточном освещении не вытягивается слишком сильно. короче, - думайте ещё з.ы. фон дело вкуса, и наверное, последнее из дел ищите идею попробуйте "обыграть" корягу.

Amber

, вот, блин, не могу ничего придумать вокруг чего бы играться, может посадить одно рие и хватит, подскажите помыслить, понятно что в 100 литрах не развернёся, и всё же.

Rick

. почитайте статьи Бактриана в этом разделе. арелава в разделе наноаквариумы, из того что осталось. авось, что и прийдёт в голову. по крайней мере, апогенотон(!!!), лимонник, да пожалуй и эхинондорус с нимфеей, рия несоразмерные Вашему аквариуму.</b> гигрофилы и альтернатерра - только при постоянной сильной стрижке. валлиснерия - только очень небольшой плотной группой. из вариантов: анубиас , валиснерия , сагггитария карликовая, мхи(какие растут), больбитис(если жесткость воды до 8), перистолистники и лимнофилу амбулию при еженедельной стрижке-прополке. да, мало ли. можно оставить в углу крипту и дать ей там заи погуще. выберите три-четыре вида рий и дерзайте всё исключительно.

Vincent

, самое интересное, что я не хочу рий типа валлиснерии, гигрофилы, альтернатеры, роталы - их постоянно нужно ограничивать в е. я так понимаю, что эхинодорус и нимфея не будут смотреться в аквариуме на 100 литров, и будут затенять др. рия?

Teresa

Да тут готовые решения можно найти только самому - смотреть фото аквариумов, отбирать наиболее понравившиеся и пытаться исполнить что-то в таком же духе. К перу, традиционный подход - две группы камней с проходом между ними. Или наоборот - каный остров посередине.

Jason

через какое-то время, не смотря на все удаления листьев и отводков, в аквариуме останутся 2 рия.. ограничение в е гигрофил не сложно, сильное обрезка и рие дает несколько боковых побегов и замедляется на какое-то время в е. неделю можно не беспокоиться. Как-то прикололся посадил иволистную гигрофилу на переднем плане, как только она отращивала второй ряд листьев - отщипыпал его и лишний побег, иногда лишний листок. и так достаточно регулярно. Уже пол года рие таким образом держится в размере 10-12см, выглядит при этом, вполне здоровым и декоративным.

Christopher

Добрый вечер у я была ситуация схожа с Вашей, заросли эхов орые уже наружу вылазили крипта желтая по 15-20 см.и т.д. но аквариум у я 190л. более места где развернуться.Я решил все ьно ять(но фоток пока нету жду зеркало что бы уже покраше выставиться)Так вот я все лопухи продпл кроме нимфеии краснолистой ее посадил позади сооружения из коряг.в середине аквы сбоку в зади гигру полисперму перед ней 2-3 кустика крипты желтой.потом бликса а пере в ожидании Кубы.а с другой стороны дидиплис с микрантемумом, роталка индика с перестолистником браз.и на пере крипту родственую на самый передни план в завершении эх нежный.Венец аквы огром коряга перед нимфой с мхами.Вот так я и избавился от лопухов и трошки опред. с дизайном. Но мнение личное, карты все у Вас в руках. лопухи забирают и свет и пит.вещества на себя.

Joshua

и рыб тоже все продал запустил криветок черри и стайку 20шт.неонов черных