• Есть ли смысл разделять дно на участки?

• Tami

Как сделать дизайн на более долгое время? Есть ли смысл делить дно на участки для каждой группы рий чтобы они не пускали корни и усы с детками в ненужные стороны? И если можно, то каким образом делать перегородки? Нужны ли дырки в них для циркуляции воды?

Diana

хороший вопрос. однажды эксперетировал с 3-х пороговыми клумбами, замучал траву. разобрал жалкая попытка 2-х летней давти задняя стенка у каждого яруса была из оргстекла в дырочку. а на самом дне пузырял воздух.

Cassandra

Классики акваскэйпа ставят пластины из тонкго и гибкого прозрачного пластика. и тогда могут приять грунт разного цвета и вида, и отделяют переднеплановые рия с усиками друг от друга. Эти "утверия" из просмотра литературы и "инетрнет-уры". Я пробовал использовать горизонтальное деление слоев грунта москитной сеткой. плохо выходит, тяжело садить рия в грунт, пинцет в сетке путается. пришлось со вреем "выкинуть". Сначала вырезал куски ножнии, а потом "психанул" и одним резким движением выдернул всю сетку из-под грунта. Структура грунта осталась целой. Ну сами посудите - надо воткнуть много-много маленьких отков элеохариса, а пинцет постоянно за сетку цепляется. кто ж такое выдержит, на третьем часу посадки (или вышывания крестиком)? Я вот не выдержал

Cindy

))) Вот уж терпения надо было. У я такой и пока не было с делением, поэтому сначала узнать хотел о "подводных камнях". Есть по куча рий, орые по нагло захватывают территории. Как с ними "договориться"? Неужели только постоянной прополкой?

Troy

Всёравно будут пролазить.Или корни пройдут под перегородкой ( Вы ж не будете их приклеивать к дну) или над ней. Особенно криптокорины. У я , будучи посажены в широких горшках, так они, когда у них уже мало места корням, сверху над грунтом пускают побеги, орые свисают со всех сторон горшка.Да и потом , когда эти корни запутаются за перегородки, трудно будет прополоть.

Lee

да, у я тоже так рия прорывались через преграду- и под и над пластком. Мне эта затея не понравилась, разноуровневые терассы отделенные полосками из орг стекла (3 мм) смотрелись грубо и не натурально, хорошо просматривался торец пластинки. Отказался я от этой затеи.

Craig

, все принял к свеию, будем по старинке работать

Barbara

Очень неестественно смотрятся все эти перегородки. Я как сторонник всего натурального могу только сказать - прореживать и еще раз прореживать

Elijah

Клеил полоски стекла силиконом ко дну, цели другие были, но если без террас - то ничего не видно, а усы через верх - ну их видно же, всегда по и безнаказанно можно подрезать. Когда надо было, обойным ножем оч легко срезал (демонтировал). Если еще надо будет. ПЭТ-бутылки: колечки с них (5,10л) иль донышки.

Richard

Cчитаю очень даже целесообразным разделение лужаек и участков переднего плана с ковровыми риями.Только не паралельно аквариуму,а по пеетру предполагаемого участка.Для этого прекрасно подходят щепки от коряг,кусочки скарлупы кокоса,или на крайняк небольшие тоненькие камушки.

Susan

поделюсь опытом, мож пригодится. У я а аквариуме был раныйгрунт раной фракции. Однажды он перемешался.Пошёл на барахолку, купил геологические сита. Просеял - о чудо: почти весь грунт рассортировал. Дело того стоило: одним риям по душе речной песок(кварц - глосостигма), а другим более круп базальтовая крошка!. Красота требует жертв