• Томас Барр. Развитие метода Дианы Вальштадт.

• Jennifer

Non CO2 methods from Barr Бездидуглеродный метод содержания аквариума от са Бара. (перевод c разрешения автора) В то время, как основное внимание в окружающем интернет сообществе сосредоточено на акваскэйперских методах усиленного снабжения рий двуокисью углерода, Диана Вальштадт представила сильные аргуты для похожих травников без ввеия Со2. Мы должны расширить это включив Excel и насыщение жидкости двуокисью углерода так же как и ацетаты, орые позволяют неорым водорослям существовать без света или Со2 и расти гетеротрофно (как у нас). утверждает, что нет необходимости в тестах, се воды, частой стрижке, дозировании, работе рая не нравится большей части аквариумистов. Что? Вы серьезно говорите, что не надо ять воду? Да ино так. Те надо тестировать? Да не надо, но вы можете это делать, раз имеете желание. Не надо сильно обрезать рия? Естественно, поскольку рия растут очень медленно. Не надо вить удобрения? В основном, да! для большинства пых в содержании рий (мы это обсудим попозже), Рыбьи выделения являются удобрениями и вы удобряете рия каждый ь, когда кормите рыб. Вот как, а почему пацаны так не делают? Я не совсем уверен, что это соответствует тем целям, орые они себе ставят запуская травник. Дид углерода это как нарик на орый присаживаются любители травников. Хорошо, но эта бездидуглерод модель даст им предлог съеь на другой травник, требующий ьше внимания и более дешевый. Я согласен, что пацаны попробуют как бездидуглеродный травник, так и обогащенный дидом углерода и поймут преимущества обеих методов. Со2 и без-Со2 аквариумы жи на одном основании, но. Рост травы имеет разную скоь. Основываясь на своих тестах, я бы оценил близко к пяти или десятикратному замедлению а в сравнении с обогащенным двуокисью углерода аквариумом при двух-трех ватах на галлон. Это соотношение а такое, исключительно из-за рыбьих фекалий, достаточного для снабжения рий необходимыми веществами. Если мы добавим больше света, двуокись углерода станет лимитирующим фактором и позволит водорослям расти лучше (водоросли нуждаются в большем количестве света для а в бездидуглеродном окружении, в ором высшие рия будут существенно ограничены недостатком этого самого дида углерода). То-есть мы вынуы будем снизить уровень освещения до ват на галлон. Нам также надо сбалансировать количество рыб в аквариуме и их кормежку на уровне долговреного вне удобрений, необходимых риям. Рыбья пища отличается количествами и соотношением питательных веществ. Это не вопрос, до тех пор пока это не станет ограничением. Очень часто бездидуглеродный аквариум выглядит заброшенным поскольку имеет проблемы с ом определенных рий. Если те самые питательные вещества не достигнут своего нижнего уровня (скажем фосфаты или нитраты) многие популярные виды не получится содержать, может случайно и получится, но расти они будут по очень медленно. Скорее чем предполагать аллопатию, ограничение водорослей по Железу, и ограничение по фосфатам, я скажу что ничего этого нет. Скорее, не ограничение по уровню питания для рий обеспечит лучшие условия. Дид углерода ограничивает как рия, так и водоросли, слабый свет и большая и плот биомасса рий обеспечивает лучшие условия для рий и худшие для водорослей. Дидуглеродный и бездидуглеродный аквариумы работают хорошо и свободны от водорослей ино благодаря большой биомассе рий, отительно здоровых рий. Ино эта биомасса удаляет ак из рыбьих фекалий. Мы можем добавить KNO3 и KH2PO4 и показать, что в бездидуглеродном аквариуме, избыточные фосфаты и нитраты (и железо) не являются причиной водорослевой вспышки. Мы можем добавить амк и вызвать вспышку а водорослей, как и в обогащенном дидом углерода аквариуме. Это предположение и знание освобождают нас от ограничения в питании орое в конечном счете наит большой вред здоровью рий, создавая лучшие условия для а водорослей. Заяя воду мы добавляем Со2 назад в Со2 лимитированный аквариум. И рия и водоросли могут адаптироваться к низкому содержанию Со2 в окружающей среде активируя гены, ответственные за синтез фертов орые концентрируют дид углерода вокруг РуБисКо, ферта фиксирующего Со2. Когда мы добавлением Со2, возвращаем назад его уровень к высокому, рия и водоросли разрушают "ферты низкого Со2" и продолжают без них, поскольку больше нет необходимости вынимать Со2 из гидрокарбонат ионов. Зачем мы будем продолжать использовать всю эту машинерию, если она нам больше не надо? Делая еженедельную зау воды мы ухудшаем жизнь риям и улучшаем жизнь водорослям. Водоросли быстрее перестраиваются к изению уровня Со2 чем рия. Но рия раз перестроившись, тоже хорошо себя чувствуют. Твердые субстраты ( грунты ) популярные в сообществе любителей бездидуглеродных аквариумов работают хорошо, но быстро истощаются, где-то через 6-12 месяцев. Они помогают риям получить все необходимые ингридиенты на старте, пока рыбы не начали давать достаточное для обеспечения рий количество фекалий. Я рекодую ониксовый песок (onyx sand) поскольку он добавляет ионы кальция, магния и железа и я добавляю мальм/детритную свежеприготовленную смесь из старых аквариумов, орые содержат бактерии и запускают все циклы в аквариуме немедленно. Я также добавляю формы органического материала отличающуюся от грунта. Бактерии, орые разлагают фекалии нуждаются в источнике углерода как в доноре электронов за исключением того, что есть в фекалиях. Как и у нас, они также нуждаются в своих углеводородах. Поскольку эти бактерии разлагают углеводороды и фекалии, они поглощают кислород. Это понижает рес потенциал грунта освобождая ионы двух валентного железа и другие питательные вещества. Добавьте очень много органического материала и кислорода и вы, в результате, получите очень низкий уровень кислорода в аквариуме. также содержит и амк, это мы знаем благодаря водорослям, орые растут сильнее в присутствии амка. Чтобы обойти это: не используйте грунт, он грязный и содержит амк и мочевину. Проварите грунт несколько минут окисляя амк до нитрата. Позвольте жному грунту созреть, разложив его тонким слоем на несколько недель, это позволит бактериям преобразовать амк в нитраты. Торфовый мох, грунтовый торф, так же хорошо работают. Еще один вариант это добавить больше мальма (осадочной глины?) вместо леонардита. нардит хорош, и остается таким долго, добавляет медленно высвобождающиеся формы углерода, достойный сник цветному гравию, по поглощая все отходы и ничем вас не тревожа, так -же как и корни рий. Вы должны всегда добавлять свежий мальм в новый аквариум. Добавление немного других форм углерода, также хорошо созревший или вываренный грунт, вылежанный торф, леонардит. Дозировка: Поскольку рия растут одинаковые и в без- и в обогащенном дидомуглеродом аквариуме, а мы знаем уровень поглощения риями в последнем, мы можем расчитать дозировки для бездиокисдуглеродного аквариума. Я убрал всех рыб и других существ из тестового аквариума, я вил только KNO3, и другие неорганические удобрения для изучения поглощения их риями и вклад неорганических удобрений в здоровье рий. Возвращаясь назад и принимая во внимание то, что 80-90% питательных веществ поступают с кормом для рыб, я добавлял еженедельно KNO3/KH2PO4. Принимая во внимание. что будут добавляться маленькие/следовые количества я решил использовать Seam Equlibrium. Он имеет железо и марганец так же как и кальций/калий/магний/сульфаты. я добавлял около четверти чайной ложки на 20 галлонов в аквариуме один или два раза в неделю. Эту сильно увеличило рий в аквариуме. Я также добавлял восьмую и тридцать вторую часть чайной ложки нитрата калия и фосфата калия один или два раза в неделю соответственно. Рия отвечали очень хорошо на такую у. Вы можете оставить аквариум на неорое время без ухода, для очистки от избытка, орый мог накопится за месяц или два или вы можете проверить тестами, стоит ли делать зау воды. Диана Вальштадт не рекодует вить удобрения, но добавление 2-3 вещей раз в неделю, конечно же не очень вас напряжет? рия получат преимущество и вы вырастите больше рий не добавляя дид углерода в аквариум. Отсюда, если вы хотите большего а рий, Excel лучший выбор. Вы можете добавить дважды или трижды больше удобрений. Дальше будут привеы реплики Бара в треде про бездидуглеродный аквариум: Цитата billpers: Госпожа Вальштадт и её последователи заявляют, что они выращивают водные рия в аквариуме с грунтом используя только рыбьи фекалии в качестве подкормки рий. Как я говорил. у я есть один аквариум, орый живет нормально без добавления удобрений уже 8 месяцев и другие, орым нужна подкормка удобрениями. В первом уровень нитратов и фосфатов оставался стабильным пять месяцев.Я думаю, что это может продолжатся и дольше, при условии достаточно большой популяции рыб в аквариуме и земли в качестве грунта. Цитата: Я содержу другой аквариум, орый запускался, как свободный аквариум с инертным грунтом и несколькими риями. Он имеет плохой "BGA" и другие проблемы с водорослями, я уверен из-за пониженного уровня питательных веществ. Через несколько месяцев я устал смотреть на это безобразие. Я избавился от водорослей и добавлением удобрений довел уровень нитратов и фосфатов до правильных величин. Но поскольку там плавает 30 хорошо откормленных взрослых гуппий, что для 10 галонного аквариума достаточно много (и я это знаю) они выделяют, все, что нужно риям, поскольку растнения растут хорошо без вне удобрений и нет никаких проблем с водорослями. Я намериваюсь запустить аквариум по методу опиому ом, сразу же, как я найду где можна закупить Equilibrium в количестве не ее чем на пять лет. Я планирую запустить два аквариума: один с рыбами другой без. Все природные аквариумы разные Напио Rider-ом Ну хорошо , могу я подавить водоросли правильными концентрациями нитратов/фосфатов/железа/ и чем там еще? Что я могу проверить, какие еще показатели?

Ryan

Как пишет Грег Ватсон в своей "Стратегии удобрения водных рий" про бездидуглеродный низехнологичтный аквариум. (пересказ) Источник: стр 15-16 Watson’s Guide to Dosing Strategies By Watson Version © Watson 2. All Rights Reserved.