• Крапива на зиму

• Matthew

Доброго вреи суток , опытные аквариумисты кто как и в каком виде заготавлевает крапива на зиму Может кто даст рецептики или скажет что да как сделать Буду очень презнателен всем за вашу помощь

Sharon

Этот вопрос стоило поднимать в апреле-мае. Тогда крапива наиболее полезна. Обычно сушу, в морозилке места итак нет

James

Тоже интересует вопрос. Во всех источниках пишут что крапиву нужно заготавливать весной. А чем она отличается от сегодняшней?

Nicholas

Как вариант что и для супа людям, она потом жгучая и вроде не пригод, особенно к концу лета. Хотя может это и миф.

Karen

Меня тоже заинтересовал вопрос. У я креветки, тиломелании, все присоски едят листья одуванчика, ореха, инжира, черешни, персика, шелковицы. ковицу и живородки едят. Мне проще насушить листья чем найти крапиву.

John

Более витаминизированна.

Cassandra

- обмыл-облил кипятком-струсил воду- в зип пакет и в морозилку к другой зелени

Rachel

всегда свеженькая

Melanie

Витя! С крапивой вроде разобрались. Разрешите немного расширить тему? Подскажите, пожалуйста, когда и с каких деревьев заготавливаете листья для крыля и, возможно, каких-то рыб?

Joseph

Тоже интересно кто какие листья заготавливает кроме крапивы и дуба

Kendra

Почему более опытные аквариумисты не спешат с советами? Давайте немного конкретизируем вопрос. Когда, как и какие листья грецкого ореха и дуба лучше собирать? Также интересует, из чего еще стоит заготовить листву (в моем саду есть боярышник, вишня, слива, яблоня, сирень, бузина, смородина)?

Jennifer

А можно немного подробнее об условиях выращивания крапивы в домашних условиях?

Phillip

Листья заготавливаю с июля. Уже посушила дуб, персик, шелковицу,одуванчик,черешню. В сентябре буду сушить орех, инжир, сливу, айву. Не ели абрикос и смородину, их сушить не буду. Лучше всего едят инжир и шелковицу, эти листья не обдаю кипятком.

John

1312, Вы что-то делаете с листьями перед сушкой? Есть ли какие-либо параметры, по которым Вы отбираете листья?

Lee

Я собираю крапиву, ошпариваю кипятком. Потом немного измельчиваю в блендере и завораживаю. Но, есть одно но, ето я делаю весной, тогда у крапивы больше витамины.

Richard

Оффтоп Придет опытный модератор и расскажет, что листья с деревьев никак не отвалятся до заготовки крапивы на зиму.

Michelle

Сам недавно интересовался этим вопросом, перелистал форум. Для себя понял что у одних эти листья едят, у других эти же листья креветки НЕ едят. Для себя сделал такой вывод - каждый случай индивидуален. Для начала заготовил дуб кропиву, буду пробовать а дальше видно будет. Собирать гербарий из всех возможных вариантов не вижу смысла. Кропива вроде как очень витамин, дуб подозреваю в другом плане но то же полезен. Как то так.

Reginald

я на своих пробовал методом тыка так сказать, по одному листу для пробы. Крапиву еле-еле едят, дуб ваще не трогают а орех уплетают по 4 листа за ь при колонии ~ 30 рыл, неплохо едят свеклу(спера еть на терке патом обдать кипятком)

Sarah

Дуб то же ноль полный, может его варить надо. а кропиву под ноль сьедают!

Melissa

Дуб должен созреть, на это уходит примерно 6-10 дней. После созревания от него остаются только перегородки. Очень полезны для круликов шелковица и осина. Крапиву, как советуют травники, следует собирать до цветения, во время цветения растение теряет много сил и полезных элементов.

Diana

Ну знач мои креветки не любят его. Больше двух недель уже лежит, наверное месяц, и даже не притрогулся никто.

Gregory

Пусть лежит, выделяет дубильные вещества и созревает. Со временем крулики разберутся, что с ним делать. Дуб в акве с крулями в любом случае на пользу. Конечно, большое значение имеет происхождение листьев. Если листья собраны у дороги, то пользы будет мало. Я, лично, собираю опавшие дубовые листья в конце сентября — октябре, и нравится его светло-коричневый цвет, даже как декор забавно.

Ronald

, буду пробовать. Ато пару листов выкинул, теперь попробую до упора держать

William

Оживилась моя темка , про дубовые листья не знаю , но вот листья Ореха грецкого как то побоялся на долго оставлять , в инете сомнительные споры про них идут

Matthew

Не бойтесь, орех быстро съедается — 3-4 дня, его даже гуппи клевали) Плюс орех обладает противогрибковыми свойствами + йод. А если еще есть улитки, катушки, меланки, физи, то за орех вам будет большая благодарность))) Кстати, именно на орех и собираю излишек катушек в аквариуме, они облепляют и крупные, и мелкие)

Craig

Кормлю креветок, сомов, тиломеланий различными листьями. Очень хорошо идут листья черемухи, остается только сеточка. Пару дней назад освободила из сетки стурисому, запуталась ами и не двигалась. Увидела вовремя, теперь стараюсь сеточку убирать.

Laurie

Но чем приколь кропива, так тем что она сама по себе мягкая. Кинул - и едят уже. Я себе заморозил так она вообще считай уже с обработкой, проморожена, обеззаражена, сегодня кинул до вечера пол листа уже втоптали. А вот с дубом интерес тема, может изза дубильных веществ его в воде мочить, но у я до сих пор лист нетронутый лежит. Любопытно сколько он проваляется, и сколько вреи ему понадобится чтоб сгнить либо быть сьеым.

Helen

Зависит от населения и его численности. В среднем — месяц.

Rick

Можно задать наивный вопрос: куда это листья в аквариум кладут, на дно и чем-то прикрепляют, или они намокают и сами тонут?

Nicholas

Само тонет

Laura

Листья кетагу или грецкого ореха заливаю кипятком на 5-10 минут, после этого листья сами тонут, и креветка съедает их быстрее. Сушеных листьев крапивы достаточно ошпарить кипятком, они тонут немного дольше, а замороженные бросаю в аквариум, и они также за короткое время тонут. Крапиву съедают гораздо быстрее.

Daniel

Думаю что кропиву быстрее сьедают потому, что её ьше, листик тоненький. Я вот вишню на пробу засушил то её намного дольше ели, но там и лист в два раза толще. Кстати вишню вообще не ошпаривал, кинул как есть, она за сутки-двое сама раскисла и на дно упала. А вот хваленый всеми дуб, не ьше месяца на дне лежал нетронутый. Я его и ошпаривал и варил результат тот же - неокаридины мои его не едят.

James

И не покрываются у вас в аквариуме листочки плесенью? Я вот ошпарил свежие листочки ореха, яблони, черной смородины, бросил в аквариум. Едят так себе. Немного орех грызли тиломелании. Но уже на второй день эти листья покрылись колониями плесени (белый пушистый налет). Я их забрал поскорее, чтобы не отравляли воду. Хотя высушенные листочки дуба уже валяются в аквариуме второй день. Тоже время от времени тиломелании скубают, но очень скромно. Крапиву бросил в аквариум, так даже не трогали.

Omar

Очень дивно! Нетравоядные какието у вас креветки )))

Lisa

, а что едят Ваши тиломелании?

Larry

А неокардинки обычные. Чтобы они паслись на листве всем стадом, я не замечал. Могут одна-две погрызть какой-нибудь листок немного, но в целом сидят себе по закуткам и каждая отдельно что-то себе грызет, детрит находит. Немного листок ущипнут, немного сом"ячие таблетки. На кабачок ни вареный, ни свежий слишком большого внимания не обращают. Но они в этом недолго, только тыь жиь. Так что я в этих вопросах еще новичок.