• Влияние сухого корма на биобаланс в аквариуме.

• Jacqueline

Как вы относитесь к этой фразе, точнее к её содержанию (пусть простите и те, кто её написал, но это только в целях аквариумистики.) — «Многие проблемы с аквариумами стали проявляться именно с переходом на сухие импортные корма. Аквариумисты старой школы, которые кормят рыб мотылем, трубочником и коретрами, лишены этих проблем. Но как легко взять хлопья и не заморачиваться промывкой мотыля и трубочника. Лень-матушка берёт своё».

Pamela

Нормально отношусь. Особенно в части Потому что лень не с трубочником возиться, а лень инфу собрать. Сухие корма, поскольку основа их, вне зависимости от лейбы на аквариуме, рыб мука, все в бОльшей или ьшей степени поднимают фосфат больше чем живые или заморозка. Причем, у разных производителей поднимают по разному. Другими словами, по переход с одного корма на другой может вызвать перекос и это нужно учитывать. Да и по кормежка от души может вызвать перекос по фосфату. Особенно у тех кто льет компные макро исключительно по даташиту производителя, не вникая в свою воду. Других проблем с водой и балансом я ни разу не замечал. Другое дело рыбы и ихЖ.К. (живые камни)Т. Но вопрос был задан, как я понимаю, не об этом?

Chad

Не совсем так, вопрос немного в другом. То есть вы хотите сказать, что при добавлении «меры» сухой корм никак не влияет на состояние воды по сравнению с живым кормом?

Brent

Почему я задался этим вопросом. До тех пор, пока у нас в городе продавали живой корм (трубочник), скажу вам по совести, вопрос водорослей у меня вообще не стоял. Теперь же, кормя рыбу в основном сухим или заморозкой, хочешь не хочешь, но какая-то зараза появляется. Вот и решил услышать мнение других по данной тематике.)

Kathleen

"Мера" вопрос философский. Метафизический же звучит так А избыточный фосфат влияет на все то что мы на сленге называем "поймать баланс". Ну, скажем аккуратно, при прочих равных условиях при кормежке сухими кормами возможно нужно немного внимательнее отиться к режиму под и внесению мооставов макро. Думаю что причина как раз в том что я сказал. Ну, возможно, другие белки в аквариум попадают (то что Змия называет "рыба гадит правильно" и "рыба гадит не правильно"). Хотя, как по мне, здесь больше от видов рыб больше зависит.

John

Вы опытный человек, Вам легче. «При прочих равных условиях». «Возможно». Тоже «метафизикой» повеяло.) Вы говорите прописные истины, всё так, но всё же «терзают смутные сомнения», почему «при прочих равных условиях» было так, а стало так.)

Stephen

Ну как чего? Живет у Вас в аквариуме рыбка, растет травка, светит лампочка. кушает трубочника, какает, дышит- в воду попадают различные белковые и не только соединения, орые мы на сленге называем "органика". От дыхания рыбки и гниения органики и плюс, немножко с атмосферы, попадает в воду СО2. Да в воде гидрокарбонаты есть. Под лампочкой из углерода, орый есть в СО2 и гидрокарбонатах, рия строят свои ткани- новый белок. Его строить невозможно без фосфора и азота, орые попадают в воду благодаря неустанному труду разных групп бактерий, перерабатывающих ту органику, о орой я говорил чуть рше. И все у Вас нормально- всего риям в аккурат хватает, чтоб нормально расти и ничего не оставлять водорослям. Я немного утрирую, конечно, но суть-то понятна, правда? Вот об этом Вы и можете с гордостью сказать "поймал баланс". И тут трубочник заканчивается и появляется тетрамин. Вы его сыплете рыбкам, они с удовольствием кушают и счастливы. Вот и имеем "прочие равные"- это все вышеперечисленное кроме корма. Но коварный сушняк после съеия его рыбками (да и до тоже, если не съеный остается в аквариуме) после общения с нитрифицирующими бактериями выдает нитрат с фосфатом уже в ином соотношении, чем было ранее. Фосфата больше. И эта мелкая неприятть приводит к тому, что за риями уже кое-что остается водорослям (умышленно опускаю варианты развития событий- сейчас не принципиально). Водоросли говорят "спасибо" и начинают расти. Где? Ну и на риях в т.ч. Отбирая постепенно все больше у них и света, и углерода, и азота с фосфором. А всего-то делов- при переходе на другой корм отмониторить что мы имеем (хоть тестами, хоть с помощью самих же рий) и чего-то вывести увеличенной подой, а чего-то добавить.

Dana

Что ж, исчерпывающий ответ... хотя этот пункт только на первый взгляд кажется легким. Здесь мы и возвращаемся к «моей мере». При живом она одна, а при сухом — другая. При переходе же от одного к другому вообще нужно «глаз да глаз». Беда в том, что для пользователя все это довольно сложно. Например, человек завел аквариум, а у него бац и лажа. И давай менять лампы, покупать мегафильтры, менять воду по три раза в день, лить удо и всякие альгициды с бактериями в куче ну и так далее. А все, что нужно было сделать, это изменить марку корма, например.) Здесь сам черт ногу имеет))

Darrell

В общем, да)) Ну, как вариант.

James

По-разному было. Взять, напер, один из аквариумов, в ором на протяжении нескольких лет видовой и количественный состав рыб и рий был перно одинаков. За это время были периоды как преобладания живого корма, так и чередования его с заморозкой и сухим. А в последнее время вообще перешла на сухой, изредка - замороженный. Водоросли приходят и уходят независимо от вида корма. Количество, возможно, влияет. В другом маленьком и плотно населенном аквариуме с мота его запуска рыб кормлю исключительно сухим кормом. С мота установления баланса и по сей ь водорослей нет. Совсем. Только кладофора, но она у я во всех аквариумах была всегда.

Leah

Так и у я водорослей нет практически нигде. Хоть кормлю практически только сушкой. Сбалансировать аквариум можно при любом корме

Alyssa

Утром кормлю сухим, вечером заморозкой. Главное давать то количество орое рыба быстро съест, вот и все. В воду попадут только переработаные рыбой отходы, орые потом скушают рия или заберет фильтр.

Yolanda

Я иногда заглядываю в наши аквариумные магазины. В одном из них уже много лет торгует один и тот же человек, и я спрашиваю его: «Почему вы не заказываете живой корм? Сейчас его можно заказать в интернете, люди будут брать». Он отвечает: «А зачем? Не очень обыватель тот корм берет, кроме того, это бизнес, кому я потом буду продавать средства от водорослей, а так они идут неплохо с тех пор, как перестали продавать живой корм». Почти дословные слова. Мы оба улыбнулись этому. И я поехал дальше. Искать живой корм.)))

Jessica

Ввел Вас в заблуие Ваш продавец)) Смысл ему иметь гимор с живым кормом- храни, промывай, списывай испорченный. А так- поставил баночки с двухлетним сроком хранения и не жужжит. Да и дежур накрутка на товар с бОльшей ценой выше чем на товар с ьшей. Можете ему сказать, что если продавать живой корм, то лучше пойдут "сопутствующие" другой группы- рства от ихтика и колумнариса, и нарушенийЖ.К. (живые камни)Т- далеко не все рыбы чистые мясоеды.))) Впрочем, к вышесказанному мне добавить нечего. Ну, кроме предложения зайти, напер, в мою тему по апробации светильников Po. Там есть несколько фот моей домашней банки. Поищите там водоросли)) Поверьте, на обслуге состояние аквариумов не хуже. Там тоже только сушка.

Heather

.Да, нужно передать))). Если не секрет, какую сушилку вы используете?

Lindsay

Вы не поверите))) Что под рукой есть. Чаще всего бывает тетрамин в хлопьях, бывал (сейчас уже редкость) ви серавский, бывает ЖБЛ в хлопьях (новобел). Донным чаще всего достается вафер микс. Заморозку иногда даю- когда молодь в аквариуме появляется. И всегда помню, что са корма влияет на воду- отслеживаю по риям и корректирую.

Wendy

моина, циклопы - тоже портят "биобаланс" не хуже, а даже лучше сухих импортных кормов. За заморозку - вообще молчу. Всё , как всегда, "зависит"(кто, как и зачем).

Elijah

Я кормлю рыб всем подряд, кроме мотыля - с ним не сложилось. Сейчас заморозкой и сухарями потому что трубочник стал сильно дорогой и у нас закрыли зин, где он продавался, а на птичку ездить лень. Кормить можно всем, главное соблюдать чистоту и меру. У я водоросли в угнетенном состоянии и все чистенько, поэтому главное мера, ну и не кормить откровенным сухим дерьмом из серии неорых кормов, лучше качественные покупать.

Ronald

с появлением доступных мощных источников света. Говоря образно, они высветили тот факт, что не у всех людей руки одинаково ровные(кривые)

Jessica

довольно меткая реплика.) которая переносит нас в сферу — «современные технологические инновации в аквариумистике и биобаланс».). насчет кривых рук. ну не все рождаются Эйнштейнами, как в известном выражении нашего земляка «каждому городу нрав и права». или кто к чему «сродный». хотя при большом желании и обезьяну можно научить чистить бак, например.) все же, будь у меня выбор кормить сухим или живым, я бы выбрал живой как основной корм и сухой как дополнительный.

Diana

Нет проблемы влияния корма на фосфаты, есть проблема неправильной дозировки и перекорма.

Tonya

, , проблемы действительно нет- есть фактор орый по нужно учитывать. В т.ч., в первую очередь, конечно дозировкой, согласен.

Andrea

Ну, вы знаете, ничего нового. Это происходит везде, куда ни попади (и я ничего против не имею, так оно и есть). Только есть одно «но». Опять же, этой же самой «мерой». Одно дело, когда рыбка проглотила червя, 80% которого состоит из воды. И такую же порцию сушки. Я уже молчу о том, что на выходе будет. Какашки тоже бывают разные. Свиной навоз или куриный помет будут иметь по сравнению с коровьим абсолютно разный эффект на флору нашего огорода.)

Thomas

ipt, да никто ж никого ни в чем не ограничивает))) Только при кормлении преимущественно живым кормом нужно, наверное, учитывать и тот факт, что не всем рыбам такая диета подходит. Да ладно Вам)) Какая разница какие технологии? Пересветить и лампочкой а можно) Вопрос в наблюдательти и желании понять что чего и за чем тянет))

Michelle

Подведя итог, можно сказать: тема высоа из пальца. Как правильно сказал мой друг Лешик из Одессы - в кривых руках и Эхейм хуже Атмана. Все зависит исключительно от дозы корма и его качества, а не от его жти. Что и подтвердили здесь знающие люди.

Danielle

. Тема, извините, не высосана из пальца, а является попыткой выяснить для себя и, возможно, для тех, кому интересно, ценность сухого корма, а также его влияние на аквариум в целом. И если для Вас, аквариумиста с многолетним опытом и уже сформированными принципами (и догмами?), она таковой является, то для меня, в настоящее время, она является предметом особого внимания. P.S. Кажется, форум для того и создан, чтобы делиться мыслями, впечатлениями и опытом. И что для одного пусто, для другого, конечно, первостепенно.

Kimberly

Хорошо. Подведу итог другими словами. В аквариуме со стабильным балансом для того, чтобы его нарушить, нужно очень хорошо потрудиться. Потому нет никакой зависимости от того, сухой это корм или живой. Это я видела у своего Учителя и в моих друзей в Доме природы на Рогнединской. Да и в своих тоже. В таких аквариумах даже рия с бородой в течение 10-14 дней очищаются. Это практически саморегуирующаяся система. И нужно очень мощное вмешательство, чтобы сложившийся баланс серьезно нарушить.

Ricky

ipt, кормите хорошими кормами (я, лично, предпочитаю JBL), правильно выбирайте вид и размер (хлопья, гранулы, чипсы.) для рыбы, исходя из особентей ее питания, кормите ьше, чем хочется дать. Тогда вопрос влияния корма на фосфатов вас волновать не должен.

Tina

Добавлю: и обязательно вовремя и достаточно подивайте воду - только подами можно вывести фосфаты

Ricky

Не спора ради :-) по из личного опыта. 1. В одном аквариуме кормил только сухим кормом(тетрамин) и фосфаты были 1мг/л(постоянно) из макро добавлял только KNO3. Поды были 1 раз в нед. 20-25%. 2. В другом кормлю заморозкой(мотыль) и ежедневно лью фир. макро(с фосфатами). Тесты показывали фосфаты близкие к 0 и появлялись синезеленые (в небольшом кол-ве) Начал ежедневно вить монофосфат калия помимо фим. Макро. (сейчас синезеленых нет из водорослей только немного ксенококуса) К чему это я :-) Возможно в зависимости от корма нужно корректировать состав вимых макро.?

David

1. В названии темы речь идет о БИОбалансе, а не о балансе макро и микроэлетов. Это совершенно разные вещи, хотя оказывают влияние на жизнедеятельть всей системы 2. А что корректировать, если в аквариум удобрения не подаются вообще?

Thomas

Насколько я понял топикстартер усомнился в нормальном биобалансе своего аквариума ино из-за появления водорослей после перехода на сухие корма. Да и набор рий у него приличный(из иля). Поэтому я предположил, что удо добавляет. Если это так? то удо(макро) нужно скорректировать под новые условия.

Larry

за кот. Это действительно ценная информация, хотя бы потому, что в ней есть практическая составляющая, а как известно, а — критерий истины. Теоретизировать можно много и даже довольно мудро, но часто в действии результаты бывают совершенно непохожими. Именно данный котар имеет непосредственное отношение к теме. Он говорит не о регулировании макро- и микроэлементов как таковых, а об их соотношении при кормлении сухим кормом, так как показатели при переходе на данный корм изменились, соответственно, изменилось и соотношение, в связи с этим, элементов, которые непосредственно и опосредованно влияют на биобаланс в аквариуме (и это касается не только изменения соотношений «макро-микро»). Вообще-то речь не только и не столько о моем аквариуме (у меня все стабильно пока что), а если внимательно прочитать котар до названия, тема более общая, хотя проблемы, с которыми я столкнулся в своем аквариуме, заставляют меня более детально обратить внимание на данный пункт).

Karen

Чаше всего аквариумисты используют базовые корма (самые бюджетные),не учитывая особенти питания различных видов рыб.У рыб тоже различ фертатив направленть (и,растительноядные,условно всеядные и. Тд.)возможно при поедании различных кормов разного состава и сотношения белков растительного и животного происхоия может яться состав (не усвоеные в значительном количестве инградиенты) продуктов метаболизма.как это все влияет на биобаланс вопрос?живой корм в данной ситуации является наиболее оптимальным.

Chad

ipt, наконец-то, после сообщения уважаемого , Вы услышали то что я сказал Вам а первом же ответе после Вашего вопроса)))

Joshua

Все время кормлю исключитеьно сухарями, что только не пробовал и в т.ч. свои самодельные.Сейчас кормлю пару лет уже исключительно отечественными сухарями. кой зависимости от вида корма на наличие водорослей не заметил.Заметил прямое влиение кормления родными в мое отсутствия с появлением водорослей и других проблем в аквариумах Не перкармливайте и будет вам счастье

Guy

О. Неправда, я Вас сразу же услышал и всегда стараюсь прислушиваться)). Уважаемый описал ситуацию с примером до сна аквариума.) А вообще, жаль, что на форуме нет темы о сухих кормах, их разновидностях, кто чем кормит, какие предпочтения, было бы интересно и полезно. Разве что я не наткнулся.)

Sandra

Таких тем полно, и многие писали о своем опыте в аквариумах для сна, и еще раз говорим главное — мера и соответствие.

Jeremy

и где вы их видите в изобилии? (нужно просмотреть и перечитать кучу тем и сообщений, чтобы по крупицам собрать что-то. такой специализированной темы нет: пример - (если можно) кроме того. спасибо, еще одно напоминание не помешает, конечно. как известно: «повторение – мать учения». но здесь тоже все не так, и во-первых, это качество корма, мера которого будет довольно сильно зависеть от него. а во-вторых, это вышеупомянутый метаболизм, о котором упоминала Mumia. это может показаться глупостью, и я не настаиваю на продолжении этой дискуссии, но недавно, рискуя по просторам рунета, я был довольно удивлен тем, что эту тему довольно серьезно обсуждали на «аквариумисте2». и людьми, не новичками в аквариумистике.

Danielle

Знания всегда давались тяжким трудом и затратами вреи на поиск и обработку информации. Вы хотите, чтобы за вас сделали эту работу, нашли, систематизировали, разжевали и в рот положили? Хотите получить полную картину - ищите и читайте книги, учебники, проводите экспериты и набирайте статистику. Тогда сделаете для себя выводы, как вы того хотели

Darrell

Извините, уважаемая, что своими косяками задел Ваши чувства, лишь выразив «сожаление» по поводу отсутствия данной информации. (Зайдите в мой дневник и посмотрите, ищу ли я информацию или прошу, чтобы мне её «в рот положили». Что касается экспертов, к сожалению, не у всех так складывается жизнь, что их увлечение становится и их основной занятием, соответственно приходится искать информацию самому или просить более опытных поделиться ею на форумах. И я не вижу в этом ничего постыдного).

Joshua

Зря вы подумали о моих чувствах - с такими умниками, как вы, мне приходится сталкиваться каждый ь. Если бы на всех я их тратила - давно бы отправилась кормить червей. Вот и сделайте такую тему А эта, как я уже говорила

Laurie

Эта тема не прошла проверку на пригодность и не соответствует генеральной линии партии, являясь «высокой из пальца» и обычным «умничеством». Прошу модератора закрыть данную тему, чтобы не подвергать «искушению других умников» умничать в ней. С уважением.

Jade

Зря вы так разнервничались - я вам дело предлагала. Сделайте тему о влиянии разных видов сухих кормов на биобаланс в аквариуме с использованием своего и чужого опыта, проанализируйте его, сделайте выводы и приложите ии или результаты анализов. Сделаете хоть что-нибудь полезное для форума. Обещаю - я буду первым человеком, кто номинирует вашу статью на конкурс Лучшая тема года. А нытье, что нет такой темы на форуме, да еще и огрызания на то, что вам не нравится в советах грамотных людей (речь не обо мне) - не лучший способ зарабатывания авторитета. Но тему таки закрою по просьбе автора