• Черви

• Keith

Эксперит по кормлению рыбы червём. Сделал у себя на участке компостную кучку. Там завёлся червь красный и вонючий, не дождевой. Килограмм наковырял за 2 часа с промывкой. Положил всю братву в тряпку жную, в ящик деревянный, и в по. Через сутки черви освободились от съеного. Промыл снова как макароны в сите. И заморозил. Мои пецилии едят это с удовольствием. Конечно, перед скармливанием, режу червячную массу маникюрными ножнии. Дал только что рождённому мальку - берут, но животы не набивают. 3х недельный малёк лопает это дело за обе крышки. Немного ещё засушил (завялил) на солнце. С 200 грамм живого веса вышло граммов 40 сухарей. Что скажете, господа - форумчане? Не ожиреет ли рыба от ежедневного, умеренного кормления этой биомассой? Может у кого какой опыт имеется. Думаю не мне одному это будет интересно.

Aaron

ну как бы червями не советуют вообще чаще чем раз в неделю кормить и то только дождевыми.красный червь вообще не рекодуют.я сам копаю червей,в марлю,в судочек с водой и три дня там они освобождаются от всего.хотя по подам марли видно что гораздо больше трёх дней как все советуют.в общем печеночки рыбкам сажаете не горюй

Lee

А что это за червячок такой? Дай фотку, пожалуйста!

Erin

какую фотку???

Christopher

, приветствую! Вот фотка хробачка. Извиняй за качество фоты. Размер взрослого где-то 7 см. И присутствует в окрасе червя ещё жёлтый цвет. При сушке червь выделяет жёлтую, с резковатым стойким запахом, жидкость. Отмыть руки от запаха - это не по один раз помыть руки с мылом. Лучше общаться с ним в перчатках. Ещё в компосте много коконов оливково-зелёного цвета, похожи на ша 3мм. Один раздавил, а там - малюсенький червячок.

Cindy

У я во жной, плотной тряпке за сутки-полтора освобождаются от всего. Так уж и не горюй - можно и мотылём закормить рыбу - есть опыт, могу поделиться (опытом).

Allison

, так это что-то вроде калифорнийского?

Jeremy

Не знаю, завёлся сам. Я в червях не разбираюсь. Слышал что есть такие, может от соседей перебрались? На днях подсобрал ещё не много, но уже ьше, чем самый первый раз. Вообще, по цвету и размеру похож на калифорнийца.

John

то ты их скармливаешь быстрее, чем они размножаются. или подкармливать нужно всякой ерундой.

Raven

, нет, червей хватает. Всё-таки полтью переходить на червей стрёмновато. Пока ими заил процентов 20 животного рациона рыб. Подопытного месячного малька думаю вырастить на черве, а мотыль и трубач использовать не по минимуму, но использовать. Посмотрю как хробачок скажется на развитии и на репродуктивной функции рыбы в частти. Сейчас вижу, что начинать кормить малька червём лучше с 3х-4х недель. по-моложе берёт его неохотно. Если налупятся трубача - животы круглые, набитые, а червя - животы не круглые, не набитые. Так что лучше до 3х-4х недель кормить традиционно. Теперь по поводу самих червей. Да, выливаю смывки с кастрюль, высыпаю остатки органической пищи (картофельные очистки, фруктовые остатки), но без фанатизма и какой либо регулярти, не хочу чтобы ещё и черви задели мной))). А может всё впереди?)))

Kristen

А если хорошо очищать их желудки, как-то дезинфицировать, делать фарш, замораживать и продавать тем, кто разводит цихлид. Для них это бомба.

Scott

Думаю, эта идея имеет право на жизнь. Но, наверное, этим лучше заниматься если вермиферма побольше размерами, а не как у я 2х2м. И чтобы была в помещении для круглогодичного сбора урожая. Ведь зимой на открытом воздухе они по зимуют в куче, на зиму кучу нужно специально утеплять соломой, травой,.и тд., что, в принципе, не проблема. В нете инфа доступна как бизнес-идея и не только, да и о самих животных почитать есть что. Было бы желание этим заниматься. А у я его нет. Когда-то по держал астров и баловал их дождевыми. Рыбы были довольны. Охота услышать людей, орые уют кормление червём. А люди сидят, такие, и думают "Да, щас всё рассказали." Но ничего, попробую на своей шкуре, тем более что интересно. Конечно, подготовить червя - нужно повозиться. А можно поеь и купить мотыля и тд. А можно поеь и намыть, или как там правильно говорится, мотыля. А можно.

Rachel

, я бы тебе что-то подсказал, но этим никогда не занимался. Честно, извини! Тогда для себя и разводи, и корми свою рыбу, впечатлениями и наблюдениями делись. Мне интересно. А ты пишешь, что 3-4 недельный мальёк его берёт. Ты что, его мелко нарезаешь?

Elizabeth

Да, мелко режу маникюрными ножнии, затем промыл чуть-чуть и в стакан. Порезать, чтобы получилось одной мелкой фракцией, подходящей для такого малька, не выходит. Поэтому, в стакане крупняк сразу оседает, а мелочь выливаю мальку. Можно использовать какую-нибудь другую высокую ёмкость. Честно говоря, по сравнению с трубачом, червь режется значительно хуже, потому что трубач изначально тонкий. Думаю над другими способами измельчения червя. Вчера пришло в голову: сварить его, затем в блендере порубить мелко и заморозить. Порубить мелко ино ножом. Пробовал измельчить живого червя штукой, орая не нож, но тоже вращается такая в колокольчике(не знаю как называется). Только червь должен быть с водой в чаше, без воды его не рубило, он не перемешивался. Вобщем порвало его в пыль, что и не видно. Поставил ёмкость в холод на ночь. За ночь всё это осело. Взял пипеткой, дал мальку - вообще никакого оживления и восторга. А вот если кусочки видны глазом, то малёк проявляет интерес и берёт эти кусочки. Может пыль заценят икромечущие? Пипеткой в аквариум дал - и оно как облако получается.

Rebecca

Нужно попробовать дать лабиринтовым. Как вариант, пойдёт.

Kevin

Попробуй. У я не на ком.

Julie

Как нет, а куда делись? Мне осталось только сделать кучу компоста и взять у тебя культуру!!! У меня и так немного кормов (коловратка, гриндель).

Heather

Я своих тоже кормлю червями - 1 раз в неделю. Если кормить чаще - будет ожирение! Это все равно, что человека одним мясом кормить каждый ь (от такого питания забивается кишечник). Если это калифорнийский червь - он размножаетсядовольно быстро - в среднем в 20 раз за полгода.

Bonnie

Дно компоста должно быть выложено пленкой или камнями - чтобы не сбежали черви, а еще их любят кушать кроты - можно за раз лишиться всего поголовья

Michelle

Так ов у я и не было никогда. Я у тебя брал гавайских пецилий. А на счёт культуры - не вопрос

Amanda

Я держу живородку. Случилось вот чего. Кормил мотылём, подбрасывал трубочника, травку. Пропал малёк почти одноврено во всех аквариумах. Думал, что рождается слабый и его подъедают сразу. В отсадниках, с помёта, собирал икру и 2-5 чахлых мальков, орые впоследствии вообще не росли. Думал, что может самки стресуют. Посадил весь производ в скатки. И там та же история. Выдувало икру. Ещё заметил, что самки (пецилии макулатус) набирали икру очень долго, не как рше - 22-30дней. В общем, поял я производителей. На основании этого я сделал вывод, что рыбу я перекормил ино мотылём, при помощи небольшого количества трубача. А червём не кормил вообще. Был месячный малёк от перекормленных производителей, орый вырос за месяц! на 1мм., а в толщину такой же и остался. О как.

Diana

А Вы откуда это знаете? Из книжки? Или было что-то с рыбой?

Frank

, не из книжки! У я, к счастью, с рыбами все в порядке, а вот у знакомого такой опыт был с летальным исходом. Еще спрашивала у герпетолога (ветер для рептилий) можно ли красноухую черепаху кормить червями, ответ тот же - если раз в неделю, то можно, чаще - нельзя (чтобы не было ожирения). Я поделилась тем, что знаю, а Вы уже сами решайте что делать с этой информацией.

Frank

попробуйте сделать вот такой миксер.Моторчик брал на Барабашке,но давно это было.Но думаю найти можно.Фотку специально сделал сейчас,извините телефоном.

Emma

Ух! С лезвиями - супер подсказка. ! По свободе надо замутить такую штуковину! А ещё, наверное, можно сделать по насадку с лезвиями на шуруповёрт, дрель. тин 47, а что им резали?

Nancy

Не обижайтесь, конечно пу к свеию Вашу информацию.

Anna

Это обычный навозный червь, самый живучий, он-то и самый вонючий. Я такого по в траве жной выдерживаю, чтоб желу очистил. На окуньков хорошо идет, он и в воде самый живучий. Я поднимал малька золотушек на рубленом черве (на дождевом, он помягче, но и пожирней), и никто не зажирел, рыбы здоровые. Поплохеть рыбасам может только от перекорма сухим кормом (что бы было с Вами, если бы кормили одной мивиной, да еще с красящей добавкой?). Заготовил для рыбалки приличную порцию навозного хробака, но выезжать не получалось, замороженый уже есть запас, за неделю золотухам скормил, чтоб не пропал, на видео не особо едят, сытые </param></param></embed>

Mary

Пусть будет навозный, только живёт он не в какашках

Chad

Оффтоп , а що дружина каже?

Katie

, думаю, она не догадывается. Моя тоже не знает, что я в морозилку кладу.

Kenneth

Оффтоп У нас два холодильника, второй - раритет времён СССР, но пашет! Можно сделать так, чтобы и в тиметрах 40ка под морозилкой вода замерзала. Мощща! Рше иногда что-то в нём находилось из еды, когда в морозилке был только мотыль. А сейчас там ещё и заморозка червей, а они всё-таки пахнут. Так что на время эксперита холодильник мой. Жена говорит надо - значит надо. А то, что я брал в руки червей и потом хорошенько их (руки) вымыл, продезинфицировал - ничего не говорит. В этом плане жена на я не шумит. , Оффтоп у я бы так не получилось. Жена всегда знает что лежит у неё в холодильнике Что-то новое вызывает подозрения с последующим визуальным анализом.

Curtis

Оффтоп Золота дружина

Laura

Оффтоп Да, аквариумистику поддерживает как может.

Earl

Да трубача так подрезаю иногда.Пол-чайнойложки кину и пукрутиш как неваляшку,даже лезвие по стеклу,обороты у моторчика не большие.Вот баночек не запасся таких.Так на всякий случай до пенсии.

Julie

Решил я, всё-таки, червя давать мальку с роия. Так эксперит будет чище. Взял два десятка малька пецилии рацит. Сегодня им второй ь отроду. Смотрю какают, значит кушают. Кроме червя ничего сейчас не даю. Разнообразием животного корма особо баловать не буду. Честно говоря, хочу попробовать давать только червя, поскольку он богат на всякие полезти: кислоты, жиры и чёто еще. Ну и добавлю растительной пищи. В общем процесс пошёл. Будем посмотреть как пойдёт дело. от

Brent

Ой, я уже даже начал забывать, что и кому отправлял. Кстати, как они? Дали потомство?

Alicia

Да, малёк был, но твоих тоже я успешно перекормил. Оставил себе небольшую семейку от твоих. Пока внуков нет.

Chelsea

Да, перекорм — это нехорошо. Сам заметил, что айка этого не любит, и другие тоже. Ну ничего, думаю, всё будет ОК, и мальок пойдёт и даст потомство. Было бы неплохо поискать, у кого ещё есть такая, и поменяться, например, самцами (кровь обновить).

Thomas

В какашках червь не будет жить никакой, он по задохнется, там только опарыш домовой мухи плавает. Навозный червь любит гниющее сено, орого в навозе жвачных полно, и воздух, хоть и очень мало, но есть, он и красноватый оттенок имеет от большого количества каротина в коже, орый нужен для хорошего поглощения кислорода. Он любые гниющие отходы ест, живет в любой помойке. Покрыт антибактериальной слизью, не считая той, что защищается выделением желтой вонючей жидкости. Почти стерильный получается, хоть за навозным. Вот тоже окультуривают его

Travis

, я имел ввиду не человеческие какули, а навоз из под животины. У я он живёт в смеси мусора: палочки, веточки, сорняки сухие и свежие. Всё это преет-подпревает, червяку кайф доставляет. Да, защит жидкость ещё та. А высушенный пахнет таранкой, и тоже ядрёно - китай до пива.

Jeremy

Может, и всамом деле сушат Но дождевых жарят это точно. </param></param></embed> </param></param></embed> У я тоже куча специаль возле гаража, кидаю всякие пищевые отходы (сейчас хавают порубаную несьеую за зиму картошку), сверху накрываю ветошью и поливаю. Заметил самый интенсивный на гнилых яблоках. Только получилась не чистая порода, кроме навозных попадаются дождевые(выползки) и садовые(светлосерые и совсем не живучие, в качестве защиты отбрасывают заднюю часть тела).

Danielle

Мне кажется, то, что какой-то корм вызывает ожирение, это миф. Ожирение вызывает однообразное кормление – так что ожирение можно вызвать любым кормом, если кормить только им. Полноценное разнообразное кормление ожирение не вызовет… Если рыба охотно ест червя – значит всё нормально. Навозный червь пахнет перно, как и мотыль. Только червь, наверное, будет безопаснее мотыля – в смысле рыбных болезней…

Erin

А если кормить разнообразно, но до отвала? Я теперь даю корма не много - чтобы после кормёжки, рыба просила ещё у переднего стекла, а не становилась где-нибудь и переваривала. Теперь об измельчении червя. Сегодня, по фото, предоставленному Константином, сделал насадку на дрель. Крутил, вертел, и на малых, и на всяких оборотах, и ровно, и под углами - того что хотел не получилось. Не измельчают лезвия червя, а режут на 0,5-1см. Затем взял хорошую жю живого червя и в блендер с ножами. Начал с малых оборотов, закончил Турбо. В общем фигня. Такое впечатление, что червь растаял. Слил по мутную воду без видимых кусочков, подходящих для малька. Затем взял миску, вскипятил воду и бросил туда немного ьше пол-литрового аквариума червей. Секунд 15 проварил, промыл от жёлтой воды и снова в блендер от 1 скои до Турбо. Самая эффектив оказалась Турбо. едил жижу, отжал, размер фракций - то, что надо. Объём червей на входе ~ 400 мл., на выходе ~ 70-80 мл. в аквариуме 0,5 л. Маловато получается. Видимо, потому что червь на 85% состоит из воды. Интересно, при варке витамины всякие пропали? Далее попробую натереть на какой-нибудь тёрке червя после криокамеры. И ещё есть вариант перемолоть, не знаю пока в чём, высушенного. Для крупной рыбы достаточно порубить, а вот для мелкой проблематично.

Nancy

Я немного засушил, поэтому и говорю, что пахнет таранкой.

James

Я кормлю до тех пор, пока рыба подхватывает падающий корм. Если корм начинает падать на дно, то кормить прекращаю. Пока рыба активна и успевает брать падающий корм, кормить не прекращаю - кормлю до отвала. Это только новичкам все советают не перекармливать, а на самом деле кормить нужно так, чтобы рыба росла и размножалась - значит кормить нужно хорошо.

Joseph

Сегодня рыбе дал варёного. Рыба его &quot;нюхала&quot;, брала, но не активно. Видимо изились вкусовые качества, и он стал как резиновый, что ли. Может ещё погода влияет. Надо смотреть.

Jessica

Я малькам по брал червя, ложил на дощечку, и вручную рубал, пока кашица не получалось, потом лезвием же собирал, и смывал в воде. м же образом кормил и подсушенными кусочками говяжьей печени зимой.

Michae

А если взять кучку червей,заморозить брикетом а потом по натирать на тёрке?

Nicole

Эта тема уже была зимой на форуме, ино так и кормит форумча, я просек это дело, и стал замораживать, только по другому использую: ошпариваю кипятком мороженых, они получаются жесткими с запахом обычного вареного мяса и хорошо держатся на большом крючке, уже два сомика поймал на такую наживку.

John

Класс! здоровенное Вам и ю Сахарову. Сегодня натёр брусок замороженного червя на тёрке, отверстия в тёрке - где-то 3мм. Получилось супер. А главное - сколько взял целого - столько и получилось в крошке! Супер! Силой давления и скоью елозенья бруском по тёрке можно регулировать фракцию нарезаемого червя. Ножницы уже в прошлом. Жену попросил поискать более мелкую тёрку. Выводы, касаемо червя на сегодня: 1 - Варёного рыба отказывается брать. 2 - Измельчать червя для малька лучше всего на тёрке, замороженного в брусок. 3 - с роия нормально берёт червя.

Anne

Собрал немного дождевых, толщиной с мизинец. Подготовил, натёр на той же тёрке. На ощупь и на вид - как-будто натёр мороженного сала. Жирнючий червяк. Мне не понравилось. Ну а рыбе - посмот, ещё не давал. еживать его хреново, лучше оставлять в ёмкости, чтобы осел на дно, затем слить воду по уму и заморозить с неорым количеством воды.

Christopher

А вот и облом. Замороженный червь со вреем становится как замороженный трубочник - превращается в сопли. Рыба с каждым днём берёт его всё хуже и хуже. Дал рыбе пролежавшего в морозилке только 1сутки, так набросились как из голодного края. Так чтобы наморозить его впрок, не получится. А готовить небольшими порциями - очень много мороки. В общем, использовать червя как основной корм не выйдет, поскольку, мороженный, он очень быстро теряет все свои положительные качества. А хотелось залезть в морозилку, отломить кусок и скормить. И так каждый ь. Не получилось. тоже заметил ухудшение качества корма. Так что кормление червём прекращаю. Буду его иногда вводить в рацион рыбы.

Joyce

по хробакам

Jessica

Если заморозить смесь червя с гаммарусом и дафнией, и засунуть в морозилку, мне кажется, что со вреем, смесь также будет утрачивать вкусти для рыбы. А может как-нибудь попробую. На своём опыте понял, что червь не долгоиграющий корм при заморозке. Ну а баловать рыбу можно. Как-то забыл жьку червя в пое, он находился завязанный во жной тряпке и в ящичке деревянном. Чисто случайно наткнулся на него дней через 15-20(непомню точно) - так он живой был, похудевший, но резвый!, тряпка, конечно была почти сухая. Думаю месяц он точно будет живым, а если ещё и пару раз в неделю ужнять его.