• РАЗВЕДЕНИЕ ГРИНДАЛЬСКОГО ЧЕРВЯ НА ВЕРМИКУЛИТЕ

• Joshua

РАЗВЕДЕНИЕ ГРИНДАЛЬСКОГО ЧЕРВЯ НА ВЕРМИКУЛИТЕ Существует немало способов развеия гриндальского червя (Enchytraeus buchhoizi ) – на торфо-земляном субстрате, на поролоне, синтепоне и т.п. Я остановлюсь на одном, сравнительно новом, способе культивирования этого червя – ВЕРМИКУЛИТЕ. ВЕРМИКУЛИТ - минерал из группы гидрослюд, имеющих слоистую структуру. Представляет собой крупные пластинчатые кристаллы золотисто-жёлтого или бурого цвета. Вермикулит имеет высокий коэффициент водопоглощения 400—530 % (100 г вермикулита поглощают 400—530 мл воды). Перед использованием необходимое количество вермикулита промывают под краном и заливают обычной водой на сутки (для набухания). Через сутки всю жидкость сливают и помещают жный вермикулит в выбранную емкость слоем 1-3 см. Затем вят культуру червя и закрывают поверхть вермикулита стеклом (см. фото). Между вермикулитом и стеклом можно проложить металлическую или пластиковую сеточку, чтобы жный корм не прилипал к стеклу. Кормить культуру можно овсяными хлопьями (измельченными на кофемолке), детским питанием (на основе злаков), кусочками твердого сыра. Корм размещают под покровным стеклом (или под сеточкой). Новую порцию корма вят тогда, когда предыдущая порция полтью съеа. Если культура подсыхает – её ужняют с помощью пульверизатора обычной водой. Если черви концентрируются на стенках и крышке пластиковой ёмкости – крышку приоткрывают, чтобы обеспечить приток воздуха к культуре. Собирают червей для кормления с покровного стекла (промыв перед кормлением в стакане с водой от остатков корма и вермикулита). Корм высококалорийный, поэтому кормить им рыб каждый ь не рекодуется (для преотвращения ожирения). Перно через 3-4 месяца субстрат необходимо промывать и просушивать или заять на свежий (т.к. к тому вреи в культуре накапливаются продукты жизнедеятельти червей). Температура развеия - 14-26°С Калорийть: Белков – 70% Жиров – 14% Углеводов – 10%

Melissa

Вот пунктик с промывкой стекла мне неочень нравится.Во время промывки смывается так же сам червь.

Kenneth

мартовский, вы смываете часть червя, основ масса его в субстракте.

Curtis

, а где достать этот вермикулит?

Matthew

Жаба давит смывать часть.

Laura

ссылка на вермикулит

Stephen

Культура, разве на вермикулите очень плодовита. Жалеть червя не стоит.

Lee

, хотите сказать,что такой способ развеия самый рациональный?

Kristen

если сравнивать его с методами на торфо-земляном субстрате и синтепоне, то ДА.

Martin

мартовский, я развожу на кокосовом субстракте.

Kevin

Что ино из себя представляет этот субстракт?

David

Бум завтра искать вермикулит. Думаю в цветочный зин заглянуть, правильно?

Whitney

, да, поищите там. Аналог вермикулита - серамис. Если не найдете - могу выручить парой стаканов.

Jason

мартовский, это дробле кокосовая скорлупа кажись, продаётся в виде таблеток при намокании разбухает в несколько раз.

Emily

алий, Вы довольны скоью размножения червячков? Оффтоп У я, напер, чтобы начать кормить червяками рыбу уходит, перно, месяц с мота заселения баночки из- под сыра" Фета". Жи в паролоновой губке. Кормлю запареным геркулесом. Может, я что не так делаю.

Andrew

, Вполне доволен! У я заряжено 2 судка перно по полтора литра по 2 кормовых стекла. Кормлю через ь, перно по 10 мл червя, можно и больше, но мне по не требуется.

Anna

Где продаётся?

Carrie

мартовский, где цветами торгуют и грунтами цветочными.

Gregory

Вчера купил вермикулит и зарядил червя. До этого держал на торфе. Посмот, как дальше будет.

Javier

, уже прикупил.Осталось культурой расжиться.

Chad

Сегодня попробую развести культуру на вермикулите и для интереса заряжу нову. на паралончике. Для сравнения.

Stephanie

Пока не нравится только то, что цвет гриндаля и вермикулита похож. На торфе я могу точно наблюдать популяцию червя, на вермикулите его по не видно. Но это, как по мне, не принципиально. А так, пока все нормально, жду увеличения популяции.

Sarah

У кого-то можно здесь культурой разжиться?

Martha

Можно. Могу передать перевозчиками.

Christopher

Вермикулит есть в епицентре,в отделе сад-огород,я вот тоже на днях прикупил культуру, пока на земле плодится,но тоже хочу попробовать толи на кокосе толи вот на вармикулите.Кстати ктото знает кат добиться минимум неприятного запаха?

Adrienne

Культура на торфо-земляном субстрате имеет (со вреем) неприятный запах. Культура на синтепоновом субстрате имеет неприятный запах, если культуру не проветривать и не следить за ней. Культура на вермикулитовом субстрате имеет запах (только что понюхал) - жаренных семечек! Культура на кокосовом субстрате - не знаю, не пробывал.

John

У я на торфе запах жной земли. Вермикулит пока не пахнет. Синтепон, через несколько дней после зарядки завонялся конкретно, пришлось выбросить, но я так понял, из-за избыточной жти. В пластиковых коробочках тяжело соблюдать необходимую жть, то пересыхает, то плесень появляется. Хочу сделать деревянный ящичек и там разводить червя.

Kimberly

Я слышал такую версию что деревянный ящик быстро придет в негодть ,там типа жть,плесень,бактерии

Matthew

На земле культура очень хорошо развивается, но также быстро и внезапно пропадает. И еще культура на земле очень подвержена поражению плесени. Это из моих личных наблюий.

Kathy

Спустя 1,5 месяца скажу: зарядила три коробочки- с землей. вермикулитом и синтепоном. стартовала лучше всего культура с землей. но уже и пропала от переизбытка ги. остались две коробочки, Лучше развивается культура на вермикулите( там больше червячков и они быстрее набираются)

Jesse

А у я ничего не вышло(((Култура пришла мёртвой(жара)((((

Jeffrey

Да,обидно.

Kimberly

мартовский, вроде бы похолодание скоро будет, вот тогда и моженго будет культуру взять.

Destiny

Вот и жду.от моря погоды

Aaron

Николай, могу синтепончиком поделиться

Brian

По моим неоднократным наблюиям культура гриндаля плохо переит долгую пересылку. имум 1-2 дня. Потом червячки уходят в страну, богатую пищей и ами.

Charles

, Не совсем. Виновата ино жара. Недавно реанимировал культуру из забытого на 2 месяца, завернутого в пакет комка синтепона. Хотел передать другу, но не сложилось. Пакет лежал в кладовке, где на 4-5 градусов прохладней. В то же время основ культура в комнате погибла. Плюс из-за жары сам был получал сварившихся червей. Амбре было - не горюй! П.С. забыл добавить - перед забытием и "забитием" пакет почти неделю катался со мной по городу.

Mitchell

Много прочитал, но как кормить червей не понял, подскажите неопытному!!! Что понимаю: в коробку вят вермикулит (торф/кокос/синтепон/и т.д.); туда помещаем червячков; сверху накрываем покровным стеклом. А КУДА ЛОЖИТЬ КОРМ? На покровное стекло, или на субстрат под стекло? Ложу на стекло, но не видел, чтоб они туда залезали. А когда ложу на синтепон - он быстро начинает вонять - необходимо промывать.

Laura

Корм надо ложить под покровное стекло. Затем корм смачиваем водой из рылителя и накрываем стеклом. Черви собираются между стеклом и кормом. Поднимаем стекло и смываем червей в аквариум со стекла. Я смываю прямо со стекла. Но предварительно убираю со стекла прилипшие комочки корма т.к. в аквариумах маленького объема ( 5-10 л) корм может вызвать помутнение воды. В аквариумах от 30 л. и более помутнения воды я не наблюдал.Заметил, что этот корм могут есть рыбы. Да, и надо организовать 4-5 рассадников червей. Лучше если они будут с разным субстратом. У я с ткю, кокосом на синтипоне и на земле со стеклом. Это надо делать для того, чтобы не ять культуру т.е. не нести все яйца в одной корзине. даль имеет такую способть , как внезапно весь выдыь.Несколько рассадников поможет сохранить культуру.

Erica

, вот тут мы обсуждали этих червяков

Andrew

Использую этот метод с одним отличием - между ветмикулитом и стеклом положил металлическую сетку, благодаря этому имеем чистого червя на стекле.

Christopher

практически то же делаю, только вместо металической сетки много слоёв нейлоновой ткани из тюли с отверстиями, а кормлю сухим молоком обезжиренным.

Elizabeth

Заказав в интернете культуру дальнего червяка. Пришла посылка с «культурой» (я так надеюсь, что там хоть кто-то есть) гриндальского червяка. В посылке оказался кусок поролона черного цвета 5х5х2,5 см, из которого капала грязная вода. Админ зина написал: «После получения этого «счастья» я поместил его в лоток с заранее приготовленным замоченным вермикулитом. Положил запаренной овсянки, и вот уже третий день жду хотя бы одно «культурное» тело гринделя. Может, я что-то сделал неправильно?»

Joshua

Когда я разводил гриндаля, я клал между вермикулитом и стеклом металлическую сетку, тогда вермикулит не прилипает к стеклу. Если червяка мало, может пройти и больше времени, пока его станет хорошо видно. Следите, чтобы овсянка не пропала.

Chery

.

Jason

Заинтересовался червячком.Кто может поделится? Хотя сначала надо этим самым вермикулит разжиться.

Timothy

Не в вермикулите счастье. его кругом в цветочных зинах можно купить или в эпицентре. Самое главное удержать гриндаль. У я почти год нормально жил, но теперь уже почти 2 месяца борюсь с тем чтобы размножить породу. Не хватает даже на корм рыбам. Рше когда я перешел на вермикулит - действительно было очень много гриндаля. А сейчас или от жары или другие причины, но корм быстро заает плесенью и гриндаль перестает размножаться. Уже думаю запустить на вермикулите и паролоне. Буду искать где стабильнее будет. Заметил что на вермикулите можно и 2-3 недели не кормить - все равно часть гриндаля выживет. Главное чтобы субстрат не покрылся плесенью и был жным.

Thomas

попробуйте промыть вермикулит или полностью замените его и следите за его влажностью. За год в нем накопилось много продуктов жизнедеятельности от гренделя. В поролоне он тоже со временем накопится.

Teresa

А вот такой вопрос,можно ли трубочник заить гриндалём при выкармливании малька?

Katie

, как раз сегодня разговариваю с опытным рыболовом-разведчиком, говорит, что можно, и тоже хочет разводить даля.

Christine

, считаю что полтью заить вряд ли удастся, т.к. гриндаль уж очень жирный и в нем ьше питательных ств.

Bonnie

, а каким способом легче отделить гриндаль от старого субстрата? Я пробовал только промывать водой и тот что осел через поролон пропускал. Но думаю что всякие грибки также остаются. Рше замечал, что грибок никакой не заводился и гриндаль по несколько месяцев нормально жил. А сейчас даже в новом субстрате очень быстро грибок появляется.

Danielle

, По-моему, его легче выманить с субстрата едой, промыть и бросить в новый субстрат. И так постепенно весь переселить.

Brooke

4 месяца назад я оставил культуру гриндаля (в пластиковой коробке на поролоне). Зарядил еще две коробки на вермикулите. Первые два месяца червей было достаточно. Сейчас на вермикулите заселено процентов на 80, а на поролоне как вылезали, так и вылезают. Кормлю измельченными овсяными хлопьями раз в неделю, увлажняю по мере необходимости, грибка и неприятного запаха нет. Перезаряжать? Если да, то с какой периодичностью перезаряжать на вермикулите?

Earl

i29, т.е. в поролоне более стабильно удается удерживать? По поводу вермикулита - заметил, что если чаще его промывать, то культуры побольше выходит. Промывкой называю ужнение, чтобы лишние продукты жизнедеятельти можно слить. А вермикулит каждые несколько месяцев нужно перезаряжать на новый. Планирую на мочалке запустить для эксперитов. Народ, какие мочалки используете? Еще интересно как кормите гриндаль? Я беру с пластика вырезанную пластину, ужняю немного ее и сверху на пластину добавляю овсяные хлопья. Потом эту пластину ставлю на вермикулит овсянкой вниз. При таком варианте очень быстро размножается гриндаль, но также очень быстро увядает культура, т.к. часть овсянки портится на вермикулите. Если овсянку брать сверху ставить, то культура более стабиль, но ее существенно ьше.

Chad

Получается, что на поролоне все же лучше. Пьют они так же. То есть в одинаковых условиях кормления, увлажнения и температуры (а жара в этом году еще та) на поролоне гриндаль продолжает нормально размножаться. Буду перезаряжать, наверное, вермикулит. Один заряджу на поролоне, а второй все же на вермикулите. Возможно, дело в температуре, а сейчас идет осень, и вермикулит заработает как весной. Надеюсь. Кормлю: корм под стекло. Между стеклом и субстратом ставлю штукатурную сетку. Поролон: думаю, подойдет обычная кухонная губка.

Rodney

Кто-то пробовал замораживать гриндаль? Развелось прилично жалко если пропадёт)))

Tracy

, вы лучше поделитесь как вам удалось развести столько гриндаля. Условия содержания, кормление?

Robert

, у я эхинтрей, решила что для гриндаля хорошо, то и этим не плохо(сравнивала по фото, не отличить) Земля очень хорошо удобрен аинами, кормлю овсяными хлопьями на стёклышке

Nicholas

Сам не пробовал, но теоретически должны получиться «сопли», как из трубочника. На аукцион его! Народ периодически ищет культуру всяких кормов.

Bridget

Попробывала заморозить маленькую порцию - ни каких "соплей"

Melissa

Кроме молотых овсяных хлопьев чем еще можно кормить гриндаль? Все-таки культура ослабевает от однородной еды. Сам замечаю что количество гриндаля со вреем сильно падает. Перезапуск особо не помогает.

Larry

Вообще-то энхитрей крупнее гриндаля. Какой у Вас,, средний размер энхитрей и гриндаля?

Guy

у я только энхитрей, до двух см наверно самые большие

Stacey

месяц назад получил из Винницы гриндаля , на паролоне, даю малькам, масса не уьшается, кормлю чем попало ( кисломолочные продукты, овсянка) и когда попало , буду увеличивать кол-во контейнеров, т.к от гриндаля растет как на дрожжах

Lori

Меняю кокосовый субстрат на культуру гриндаля.

Jeffery

, поделись.

Ryan

пока делиться нечем , появится лишний - поделюсь

Christopher

тем, кто не смог найти Вермикулит.скорее всего здесь помогут.

Raven

тоже развожу его на поролоне. Скажите пожалуйста какого малька (вид и размер) Вы кормите им? Я пока только взрослых, малькам не даю (8-10 мм ы вишневые). спасибо.

Nicole

малави , конкретно еллоу

Michele

Скажите а лоток с ним надо держать на свету? или ето не имеет значения?

Andrew

не имеет значения

Christine

Червь более активен в темноте и соответственно лучше плодится. Я делал эксперит - вытягивал на свет, в результате большинство пряталось. Хотите хорошего размножения держите в темноте с постоянной температурой 22-25*.

Karen

ну хорошо, вы всё так красиво и в картинках написали как разводить этого гриндаля. а теперь напишите пожалуйста ГДЕ ЕГО ВЗЯТЬ???

Patricia

Вот я разжился вермикулитом, купил в «Дачнике» у нас в Хмельницком. Упаковка стоит 4,50. Недорого. Единственное, что хочу от себя добавить, это то, что вермикулит лучше набирает в себя воду, когда ее температура от 40 градусов, то есть выше теплой. Холодную плохо поглощает и долго. А вот что-то не получается, чтобы червячок до такого размера, как у вас (как на вашем фото)!!! Почему? Своими могу кормить только малька. Подскажите, что не так делаю?

Aaron

На керамзите мой гриндаль хорошо ест и размножается. Зарядил на вермикулите на три коробочки. Посмотрим, как и что будет дальше. Но вопрос остается актуальным. Кто подскажет, что я делаю не так? Гриндаль не вырастает до таких размеров, как на предыдущем фото? Лучше всего едят размоченную мякишку батона в молоке с добавлением дрожжей. Получается такая себе густая кашка, вот ее и любят очень. На других кашах что-то не очень.

Holly

Добрый вечер. Вы купили культуру мелкого червя потому и не выает.

Gregory

У я появилась водя змейка в гриндале. Хто может сказать как две культуры могут жить вместе или лучше постаратца их разделить.

Dennis

, спасибо! А то я уже думал, что что-то не так делаю. Тогда я спокоен. А где же взять культуру гриндаля крупнее? И как не ошибиться в нём? Правильные названия того и того знаете? А что и такое может быть? В одной культуре завелась другая? И как такое может быть, откуда там взялся аулофорус, если культура была чистой?!

Noah

Незнаю как такое может быть. Культуру мы брали в одном месте. Там аулофорус тоже есть может зенеслась пинцетом.

Thomas

В каком смысле «мы брали»? Вы имеете в виду, что вы тоже брали у Христиани?

Laura

Да.

Melissa

, всё может быть. Вот и наладилось слава у! Мои коробочки с мелким гриндалем. Правда я зарядил на вермикулите. Лучше всего едят белый батон (мякиш), замоченный на молоке с добавлением чуть-чуть сахара и дрожжей.

Michae

. Войди в расширенный режим, кнопка справа там где ты пишешь сообщения. Справа четвертая кнопка YouTube. Между ВВ кодом вставь буквы и цифры, орые есть в адресной строке на твоем YouTube после знака "=". Пробуй. У тебя все получится. даль мне тоже наверно скоро понадобится

Frank

, Оффтоп, разве сначала не нужно это видео закинуть на YouTube? Да? А с компа на форум никак?

Robert

Да. С компа загрузить на Youtube. Если у тебя есть аккаунт на le (gmail) этот сервис подключается автоматически. А потом ссылку на форум. Тебе очень пригодится этот сервис. Особенно если будешь выкладывать туда свои биотопы с рыбками.

Karen

Получилось! Ось воно. </param></param></embed>

Jeffrey

Мои черви не росли длиннее 1 см. У Вас ьше?

Curtis

, так мои практически по длине ум 2 мм, в основном большие. Мальки в восторге. У вас, наверное, средней фракции, у меня самые большие. Как я понял из прочитанной темы, есть еще большая фракция. Наверное, не знаю.

Patricia

Может, у Вас нематода (уксус угрица) ?!.

Christopher

, фото пост №84, брав в Христиани як гриндаль!!!

Heather

Возможно у Вас Панагрелл. Размер 1,5-2мм, у самцов загнутый в спираль хвост.

John

, а х.н. его знает. Так уж близко я его не рассматривал, да и нечем. Да и думаю, человек знает, что культивирует () и что продает. Да и не один человек говорил, что их несколько фракций есть.

Michelle

Недавно удалось реанимировать культуру гриндаля на вермикулите, орая год (или больше) стояла заброшен и корм вился за этот период всего несколько раз - червячки появились.

Jennifer

Всем привет! С Пасхой всех! Крепкого здоровья и Божьего благословения! Возник вопрос, только не ругайте, если что. В одном аквариуме появился червь большого размера, на глаз примерно 1,5-2 см + еще и мелкий гриндель там. Так вот вопрос: 1). это большой гриндель или аулофорус? Специальных приборов, чтобы разглядеть, у меня нет, да и в принципе не так уж важно, просто интересно. 2). как правильно и чисто отделить культуру от мелкого гринделя, выбирать пинцетом или? Хочу вести его отдельно. За советы!

Vanessa

Это крупный гриндаль (аулофорус красно-розового цвета).

Tasha

А по другому вопросу что посоветуете? И еще, как такое может быть, что только в одном кювете такой большой, а в других нет, ха-ха, все развелось из одной порции?