• Лиманский мотыль противопоказан?

• Rodney

, Много раз об этом слышал, но однозначного толкования, почему ино так на знаю. Может прольете свет.

Stephen

, У лиманского мотыля оболочка жосткая и не переваривается в желудке не только у дискуса, но и у многих других рыб. Каким его глотают таким он и выходит. За частую забивает кишечник и рыб пучит, если не испожняются, то погибают!

James

Там ещё у личинок рода Chironomus, живущих в солоноватых водах , помимо непроницаемости покровов, опят же для сохранения гипоосматичти , используется механизм ,когда "внутренняя солёть" добирается белковыми соединениями. Эти соединения при попадании вЖ.К. (живые камни)Т пресноводной (гиперосматичной) рыбы вполне могут творить зло , неблагоприятно влияя на функциональть клеточной стенки слизистой.

Katherine

Оффтоп всасываются не белки, а аминокислоты - поэтому особого значения, солодноводный организм, или нет, не имеет. Мясо артемии, мясо морских рыб, кальмар, креветка - и никаких особых проблем. А солодноводеый мотыль, вдруг, -. Имхо, проблема в самой рыбе - если у вас "гастрит" - употребление копчёной рыбы, острых продуктов, и т.д. - может принести проблемы. Но вот вопрос - проблема в копчёной рыбе, или в желудке? Я не к тому чтобы кормить рыбу лиманским мотылём, а к тому что проблема не в нём..

Vincent

Поэтому и спросил,т.к.много читал,что лиманский НИЗЗЯ!!! ЗЫ:как завёл дискусов-в аквариуме ни разу не было лиманского,баловал речным,но дорогой зараза

Karen

, Почему же эжо OFF TOP? Это по теме. Все говорят, но при этом бирут по несколько КГ! Я знаю людей орые на этом корме педнимают большенство рыбы и достаточно успешно. Причем это не падальщики, типа сомов. Наверное все же неплохо было бы определится в каких случаях можно, а в каких нет. Возмлжно это еще зависит к тренировке пижеварительного тракта к перевариванию грубых кормов. Опять же фертация. Северума когда начинаешь кормить одуванчиком, то первое время листья выходят "из под хвоста" зеленые, ну разве что чуть потреные и только через пару ель кормления, фекалии постепенно становятся черного цвета. Может и с мотылем так. Я никогда не видел чтоб мотыль выходил непереваренным. Да проблеммы были , иногда рыба после кормления мотылем отказывалась есть несколько дней, иногда погибали. Еще говорят что после кормления лиманским иотылем снижаются репродуктивные ства. Чисто визуально лиманский мотыль чище речного, да и заразы на нем поьше будет. Все таки не плохо бы разобраться в этом вопросе.

Brandon

Попробуйте промывать мотыль как трубочник 2-3 дня, и рыба будет по счастлива, а мотыль мягким и перевариваемым.

Angel

Имеется ввиду промывка лиманского мотыля в пресной воде?

Diana

Зачем эксперитировать либо экономить, если у Вас есть желание угробить рыбу - так гробьте ее. Любой мотыль, в том числе и речной, как минимум нужно морозить при температуре не ее -18. и давать не ранее чем через две недели. Первое в связи с чем это делается - это убить всю заразу, орая в нем есть (а она в нем есть 300%, поскольку он только называется речной, если кто когда мыл мотыля тот знает, что моют его не в реках, а в грязнющих болотах, и чем грязнее, тем мотыль красивее), а вторая причина - это после заморозки оболочка становится более мягкой и легко переваривается в желудке у дискуса, но закармливать мотылем нельзя, иначе произойдет то о чем говорил . А если Вам хочется побаловать рыбу, возьмите живую каретру, цена таже, и диски ее хряцают прикольно, пользы от каретры больше чем от мотыля так точно.

Adrienne

, Уточню, также аминокислоты выполняют роль заителей внутренней "солёти". Вопрос не во всасываемости ,а в воздействии заглоченного организма на кишечник рыбы до механического разрушения хитина при перистальтике. Я писал о слизистой. Разные морские организмы могут по разному регулироват осматическое давление,к перу моллюски и близкие к ним имеют совершенно иной механизм, поэтому иглокожие и прочее не наблюдаются в Чёрном море ,самом пресном. Кстати ,вымачивание лиманского мотыля упомянутое , ведёт к предворительному "перевариванию" лиманского мотыля, где прес вода выступает агрессивной средой для личинки,вернее для её механизмов осморегуляции,при этом жесткость покровов не должна по идее сильно снижаться.

Mitchell

из личного - Кормил лиманским мотылем,кормлю и буду кормить. насчет заморозки мотыля.никакая заморозка в холодильнике не убьет бактерии,инфузории и вирусное.и хоть две недели,хоть три,хоть полгода - это не играет роли.рыба болеет (как и все на Земле) не от паразита,а от ухудшения условий содержания,жизнедеятельти и т.д. насчет - оболочка мягче.хм.этого не знаю. нсчет добычи в болотах - согласен!чем ьше и грязнее - тем больше мотыля.главное,чтобы не загрязнялось химотходами.обработка речного мотыля тыщу раз опиа и поэтому нет смысла углублятся в это.

Rebecca

Всех этих безболезненно кормлю живым лиманским мотылем. Apigramma agassizii "Flamenco" (размножаются) Apigramma Baenschi/Inka (размножаются) Apigramma sp. cf. cruzi (размножаются) Apigramma eremnopyge (нерестовое повеие) Apigramma hongsloi (размножаются) Apigramma macmasi (form) (размножаются) Apigramma sp. Peru "Masken". (размножаются) Apigramma mendezi (размножаются) Apigramma nijs (размножаются) Apigramma nerti (размножаются) Apigramma iniridae (размножаются) Apigramma panduro (размножаются) Apigramma plone (нерестовое повеие) Apigramma pucpaensis (размножаются) Apigramma rositae (нерестовое повеие) Apigramma trifasciata (размножаются) Apigramma veijita (размножаются) Pelvicac subocellatus adi (нерестовое повеие) robrachium assamensis (размножаются) Всех этих безболезненно кормлю живым лиманским мотылем.

Tasha

Пробовал кормить заморозкой лиманского мотыля - дискусов. Какой в них зашел, такой и вышел!!!!

Thomas

, Тему отщепили от темы популяризации дискусов, ино там было высказано мнение Мэтра дискусоводства о неблагоприятном влиянии лиманского мотыля наЖ.К. (живые камни)Т конкретной рыбы. тема по кормлению ино этой рыбы должна была стать продолжением разговора откуда взяла начало ,я лично говорил только о дискусах ,так как имел отрицательный опыт кормления ино этой рыбы лиманским мотылём, за другую рыбу -отдельный разговор.

Michael

, Я не умничаю, но самое пресное море это Азовское!

Jerry

Оффтоп , Ну так это братишка Черного.

Karen

Да , после высказываний таких метров , мне даже неудобно что - то говорить вслух.(на первый взгляд участие в обсуии ведет дипломированные ихтиологи ,и, биологи и т.д. По крайней мере так показалось.) Но это лирическое отступление. С моей точки зрения все гораздо банальнее! Вся проблема в наличии и сложти добычи "речного" мотыля по сравнению с "лиманским" и естественно разница в цене, орая является основной причиной в спорах аквариумистов! Все доводы отительно питательти и разницы в жесткости хитиновой оболочки - не более, чем возможть выпустить пар в прениях со своими оппонентами. Всем удачи в выборе корма для Ваших питомцев!

Lisa

, тут все -дружный коллектив ,увлечённый одной целью,оппоненты ,это то что ищут подобные Вам. Когда речь идёт о здоровье рыбы и желании видеть её в самом лучшем виде , ежные вопросы улетучиваются. Всё хобби растратное дело,не хватало ещё на корме экономить. экономия убивает хобби.Понятно,что при развеии и сборе большго количества видов кормление может быть накладым , но тут разбирается вопрос о использовании лиманского мотыля , самого дешевого живого корма. По поводу оболочек личинок насекомых , лучше почитайте физиологию , хоть немного.

Travis

Вы знаете , я кстати не удивлен по поводу подобной реакции. В сообщении выше Ваш покорный слуга в самом начале оговаривал неудобство высказываний своей точки зрения в общении с мэтрами , орые не пытаются В тоже время стиль и манера моего сообщения была выдержано - коррект в отличие от Вашей агресивно - напористой. Вам как модератору , следовало быть более выдержаным в своих рекодациях! Предугадывая дальнейшую , возможно бурную реакцию с Вашей стороны - покидаю данную тему, дабы не накалять страсти. Удачи!

Kenneth

Поскольку речь идет ино о кормлении дискуса лиманским мотылем, поэтому я и вставил свои пять копеек. Кто там думает что заморозка ничего не дает, сильно ошибается, видимо у него не было болезней от живого мотыля у дискуса типа манки, орый по природе ней вообще не должен болеть, поскольку температура содержания их как мы знаем 28-30 гр., орая губительна для вируса манки и прочих. Однако не смотря на это они ней все - же болеют и даже от речного мотыля. Но суть вопроса даже не в этом, разве в природе дискус живет в лиманах? Разве он ест такого мотыля в природе. А то как разводится так должен только в условиях, приближенных к реальным, а как жрать, так на что дают. Вообщем это дело каждого чем кормить, лишь бы рыба была здорова, а то ж потом пеняют на разводчиков, что продают некачественную рыбу, при этом предлагая ей нерекодуемый корм. Р.S. Для того чтобы самому это понять в полном объеме, поедьте допустим в Таиланд, но не на один ь, а к перу на месяц, как я там отвисал, и поешьте местную пищу (червяки, пауки, личинки чего - то не помню и т. д.). Да, по началу - супер, класс, экзотика и т.д., но через несколько дней мучительные боли в желудке, никакий препараты не помогают, чужая страна и помочь некому и т.д. Не все конечно так ужасно, наше бухло спасает практически в любых ситуациях, но дискусы алкоголь не употребляют, вот и думайте прежде чем кормить.

Amy

Мда-а,а я речного мотыля не морозил,а держал на нижней полке холодильника.Так и кормилПовезло блин.А мог "попасть"на лечение.Мотыль теперь не дам ни тот,ни другой.Баловать буду трубаком и коретрой,благо погода позволяет выбраться за коретрой.

Lisa

Все гораздо проще-замеряйте нитраты в аквариуме до и через3-5часов после кормления(даже разового) лиманским мотылем,затем тот-же эксперит с пресным и станет все ясно.Лиманским мотылем не кормлю -для дискусов этот корм медлен смерть.Пресным кормлю замороженным(удобнее хранить)и живым первый ь после покупки.Ни разу не видел дискуса больного ихтиофтириусом.

Katie

, Не так страшен чорт как его малют, на протяжении 15лет кормлю живым речным мотылем если он есть. Кормил, кормлю и буду кормить.

Christine

да ну.!!! неужели губительна? а манка,это каша такая? с темы ушел. изучите для начала Корзюкова книги. моя подпись

Julie

По моему Балтийское преснее, чисто не вкус. Сам был удивлен.

Christopher

На счет того что все болячки от качества воды, т.е. от условий содержения - это и моя точка зрения. По ихтиофтириосу. Чтобы снизить вераятть заражения рыбы практически до нуля, необходимо после того как намыл корм, хотя бы дня три выдержать, заодно и попромывать, бродяжки отойдут без хозяина и и все. В чистой воде при сбалансированном питании рыба почти не болеет. (можно конечно принести). Еще на мой взгляд очень важно не кормить за одно кормление разными кормами, напер труточником и каким нибудь сухарем. Это что до болячек. А вот вопрос с мотылями так и остался полтью не раскрытым.

Angel

Да блин не губительна, но лишний геморой, хотите его себе создавать, кормите хоть говном. Если у вас одна аквариум на 500 литров, можно и замеры делать и проводить другие измерения, но когда у Вас 8-10 тонн воды, а там один дискус и ничего более, я хотел бы на Вас взглянуть с пробиркой в руке, азывающим, что все болезни ерунда, главное чистая вода. Поскольку тут все умные, мне здесь в теме делать нечего, учитесь как настоящие умные - на своих ошибках, жаль только дорого.

Amber

Я не спец, не врач и т.д. Мой дискус жрет мотыль и им "какает", такого же цвета. Причем, после выхода из дискуса комок мотыля радается, и он целенький как ниче не бывало падает на дно!!! Может у я гурманы и принципиально его не переваривают(((((.

Jeremy

Имеется ввиду детритом? Или по не справляетесь с эмоциями? Ретята! Давайте без "криков". Вопрос же не стоялтак что с завтрашнего дня все начинают кормить по единоутверному рецепту. Все взрослые люди и не яют свои убеия после последнего выпуска газеты. Хотелось бы получить аргуты а не эмоции.

Nicole

Это не аргут. Дело в том что мотылем дело не ограничивается, это перно тоже, как если бы Вас посадили в тайскую тюрьму и к местной пище давали соль из овска Вы себя при этом не считали почти на родине. Там все не так : Местные насекомые, включая комаров, другие, причем все. Они принципиально из другого теста сделаны. Там грунт другой, а стало быть и набор микроэлетов, как в воде так и в этих насекомых. Я не был в Тайланде и в Амазонии, но я не месяц а год прожил перно в тех же широтах в Африке и не по наслышке знаю что это такое.

Ronald

. в желудке любой рыбы есть микрофлора. в зависимости от кормления малька(живые корма), условий содержания и т.д. - в кишечике могут жить как симбиотические бактерии, так и флагеляты и проч. прелесть. Рыба при этом не обязательно болеет. Но при попадании трудневариваемой пищи (в т.ч. лиманский мотыль) патогены начинают размножаться и имеем то, что имеем. Решений, как всегда, множество - * кормить малька живой пылью из "чистых" водоёмов - (адресок не подскажете?) (но микрофлора привнесён с этим кормом - так же легко может быть вытеснена патогенами и облигатами, при форсмах, орые никогда не исключены полтью.) *пытаться уничтожить патогенную и условно-патогенную флору кишечника - да, но на ее месте тут же поселится другая, и кто ино, зависит от. * кормить рыбу "диетическим"-легкоусвояемым - вариант, но следует помнить, что если рыба будет постоянно будет что-то недополучать, то это тоже приводит к снижению имунитета и тогда уж точно "лиманский мотыль - отрава". * содержать рыбу в "идеальных" условиях. - очень хорошо, если. * и т.д. я считаю, что все меры хороши, если они доступны в конкретном случае.. лиманский мотыль давать можно, но не в тех же количествах, что , к перу, пресный. И конечно, - не только его, это скорее десерт, чем основной корм. И если у рыбы были проблемы с пищеварением , то не давать. и, как часто говорила - "нужно ж думать, ЧТО делаешь!!!" а сам по себе лиманский мотыль - а в чём проблема? - не нравится - не давай Если рыба ест и растёт - та кушайте на здоровье. Лично я, стараюсь не давать(что , разве такой незаимый корм?), и практически, обхожусь. Но говорить - отрава. Нет, не согласен. А корма со сбросов, - типа, цаца? - Да? Звыняйтэ, зА мНогА букав З.ы. Коретра - чистый, безопасный корм? Классно. А каждый виторой скажет что поймать с ней "болячку" легче лёгкого. Потому что, какая(какой), когда , где, кому,., не ее важно, чем "что".

Kayla

Не удержался, снова влез в эту тему. Ребята, зачем Вы раздуваете из темы черт знает что. Вопрос поставленный в данной теме звучал четко: почему лиманский мотыль противопоказан? То есть человек пытался для себя понять почему. Все высказались в меру своих познаний (или опыта), и по - моему эта тема себя исчерпала, в какой - то степени каждый прав. В подобной теме я уже отписывался, что можно приучить дискуса и к лиманскому мотылю, но зачем это делать? Какова цель? Я так считаю что велосипед в данном случае уже давным давно изобретен, и без нашего участия. Всем удачи.

Ronald

, Согласен. Выводы сделаны, попратьте если не так понял. Лиманский мотыль более тяжелый корм, особенно если уже есть или бывали проблеммы с пищеварением. Не всякой рыбе можно давать. Лучше не испытывать судьбу. Хотя конкретных причины только в виде тезисов.

Ryan

.

Marie

да не жрёт его рыба,разве только с голодухи.Речным как покормишь так рыба нерестится начинает,а этим даже плюётся.В нём только оболочка и всё,ничего полезного.У я кидаешь сухой корм и лиманный мотыль,рыба охотнее ест сухой корм.А речной с рук вырывают.