• Гриндальский червь

• Cynthia

В этой теме хочу немного рассказать как содержать и разводить культуру дальский червь. В интернете много напио про данную культуру но сколько ни читаеш все равно возникают вопросы. Культуру приобрел год назад храню ее в обыкновенной коробке из под майонеза. На дне коробки лежит 2 слоя синтепона сверху находится субстрат на орый ложиться корм и тудаже выползает культура покушать.с этого же субстрата культуру снимают для кормления рыбы.Снимать ее можно как какойто палочкой так и по смыть водой в небольшую баночку по мере оседания культуры слить излишки воды и потом лить в аквариум с рыбками. Когда вы захотели разделить культуру по коробочкам то берем нижний синтепон(так как культура размножается в самом синтепоне) и помещаем его в такуюже коробочку сверху в обе коробочки ложим новый сентипон обильно смоченный водоя (я смачиваю обычным рылителем для цветов).так у нас получилось 2 коробочки с культурой.Эту процедуру можно производить практически раз в неделю черьвь очень плодовитый. для субстрата я использую кору дерева или кору кокосового ореха или тонкий пенопласт впринципе субстрат нужен только для сбора культуры и кормления ее. я кормлю культуру овсяными хлопьями немного перемолотыми на кофемолки туда добовляю немного высушенных пивных дрожжей крапивы и сухого молока при желании можно добовлять сухой корм для рыбы раз в 2 или 3 недели можно давать высушенный и натертый на мелкую терку голандский сыр. культуру раз в ь необходимо смачивать водой из рылителя. кормить культурой можно любую рыбу она охотно набрасывается на корм но не чаше 3х раз в неделю тоесть через ь.

Joseph

, вместо сухого молока сливками сухими можно подкармливать?

Joseph

я подкармливалю иногда когда незабываю ))) чтобы культура невысыхала я ее храню в плотно закрытой коробке отверстий для воздуха сейчас неделаю червь хороше размножается ино во жной среде

Whitney

Собирать еще удобно кисточкой - "черпнул" и сполоснул в аквариуме. У я сидят еще в поролоне от материнок и битом красном е. Хотя вытянуть своих из полонона и синтапона много не могу - наверное успевают убежать с кормом в норы.

Kevin

лучше чтото плоское для субстрата органического происхоия ложить чтобы была плоскость где собираться червю

Shawn

Попробую чашки петри, хотя кокоса тоже полно

David

за эту тему.Давно в планах приобрести даную культуру червья. Но вот интересует такой вопрос: моя работа связана с частыми командировками и бывает что на неделю.Как долго можно не покормить червей. Или им нужно всыпать недельную норму корма сразу? А если они сьедят всю эту норму за пару дней? И обязательно каждый ь ужнять их и как тогда будет в моём случае? Ещё: пивные дрожжи обязательно, обычные подойдут,ато я таких вроде не видел или по не обращал внимания?

Susan

, своих летом когда очень жарко могу и дольше не кормить популяция уьшаеться но потом все быстро приходит в норму а вот если перекормить то все могут передохнуть

Matthew

Значит с едой - попостят ,а как с опрыскиванием водой для жти ,может синтепон снизу больше смочить?

Timothy

Черви боятся затопления и от "явного моря " стремятся в верх. Сам не пробовал, но думаю, что если добавить слой синтепона специально для сильного ужнения т. е. дать возможть червям выбрать место посуше, то все получится. У я была культура гриндаля и хорошо существовала на земле, но потом букно в 1-2 дня угасла. Сейчас жду культуру и еще раз поэксперитирую. Еще мне посоветовали держать емкость с червями в темноте и кормить детским питанием, так им лучше нравится.

Mark

Можно сделать 2-3 "аварийных" фасовки с червями в кулечек с зипером и держать в холодильнике. Если держать на поролоне вода удерживается дольше, чем в синтапоне, а если еще и 1-2 см торфа (думается и земля подойдет, но есть риск что закиснет) на дно, то еще больше. У я отпуск (4 недели) этим летом в торфе и коробке из-под селедки (2 -3 небольших отверстия) пережили без проблем при комнатной (до 30 доходило).

Wendy

я своих самое долгое время дней 5 некормил и несмачивал (в плотно закрытой коробке га сохраняется долго можно сделать внизу коробки типо ребер на орых лежит синтепон и по эти ребра заливается вода тогда она типо долго испаряется и если надолко уезжаете желательно пару дырочек в коробке проделать иголкой) если кормить чистой овсянкоя то после сьедания остается типо чтото корочек по неубирать их с субстрата и тогда червь найдет что поесть при вашем отсутствии)

Natalie

жару червь переит хороше дрожжи можно любые насчет детского питания (как по мне дорогое оно. и там помол в муку червь его быстро сьедает неостается остатка а так как я тоже чько отсутствую есть вероятть что червь без еды загнется )

Russell

По поводу ужнения - можно попробовать по принципу фитиля - часть синтапона положить в ёмкость с водой, чтобы он сам пропитывался по необходимости.

Diana

у я как раз два слоя синтепона - нижний почти в воде ,не брызгаю по раз в пару месяцев приходиться водичку ять и синтепон полоскать и на торфе тоже жи нормально ,но его раз в пол года ять нужно у я в одной забытой коробке культура без еды прожила больше двух месяцев ум температур орые переживали у я - +34

Tanya

Жду червей из Чернигова. Сломался автобус в Киеве. На улице -7. Дозвонился до администрации перевозчика, пообещали везти в плюсовой температуре. Как доехали отпишусь.

Robert

, хочу выразить свою благодарть за культуру, обаяние и ативть. Рекодую всем обращаться!

Karen

Едут.

Dawn

Вчера ехал с командировки и выдумывал разное:коробочку с культурой поместить в другую коробочку побольше и повыше размером. В другую налить не много воды и накрыть крышкой. Коробочка с культурой отдельно не накрывается. Может быть?

Chad

можно из сттекла соорудить такую конструкцию для хранения культуры как по мне то это самый оптимальный вариант

Andrew

В культуре гриндаля (держу на смеси торфа и земли) появилось много мелких белых клещей - есть ли пой и действенный способ от них избавиться?

Heather

только содержать культуру на синтепоне

Allison

Sipsik, для отделения гриндаля от клещей необходимо землю с червями разболтать в воде. Червь осядет, а клещи останутся плавать. Затем червя отцедить в новую обеззараженную землю.

Thomas

но очень муторное занятие однако

Daniel

Ну уж какое есть. Можно легче поступить - отловить клещей по одному. И воды не надо, и грязи ьше , и личное время будет занято на все 100.( ка) А если серьезно , то не очень. Клеща сверху слить, еще пару раз промыть червя и потом воду с червем пролить через синтепон или тк. Синтепон в коробочку, (или тк на грунт) накрыть сверху еще одним слоем, ужнить, заложить корм и продолжать растить культуру.

Katie

а эту смесь надо перемешивать с водой или в сухом виде посыпать на кокос?

Lee

я кормлю и в сухом виде и в мокром особой разницы нет

Jeremy

надо Сане () подкинуть эту идею. Пускай наделает однотипных, из всперенного пвх. Этот материал как нельзя лучше подходит для этого. Я бы купил готовую. +1. Я пока сыплю "малыш" в сухую, а как правильно?

Tammy

а что можно кормить и чисто детским питанием?

Steven

, держу в пищевых лотках стандартных нормально вроде

Guy

ого. скоко червя!

Joshua

, если бы я бы выгнали на коврик перед дверью

Jesse

так можно или нет

Michael

не знаю - не пробовала теоретически если безмолочное на овсе то наврно пойдет

Deborah

Можно и детским питанием. Я сухую смесь насыпаю на скорлупу кокоса или тряпочку, а потом ужняю все из пульверизатора. Все равно надо верхний слой ужнять, а так два дела сразу - и верхний слой ужнен и пища размочена.

Matthew

я ее запариваю как обычную кашу

Cheyenne

можно детским питанием есть смесь называется типо чтото связанное со злаками или 7 злаков лучше ей

John

Знакомый вообще выкладывает несколоько овсяных хлопъев без размалыания, только смачивает. И черви так и концентрируются 4-5 комочков вокруг этих хлопьев.

Barbara

Геркулес любит запаривание кипятком с чайника. Он торгда хорошо набухает, но остается целым и мягким. На рыбалку так делаю иногда. надо будет и здесь попробовать.

Elizabeth

Наконец то получил от Sipsik культуру гриндаля.Большое ему спасибо. Он их мне отправил г. Ко мне они попали. У перевозчика "ИнТайм" ломалась машина. За это время была минусовая температура до -7. Поулучал посылку у диспетчера в будке т.е в плюсовой температуре ( как я их и просил). На стенках пакета было много погибших червей , но еицы подавали признаки жизни. Заложил корм, ужнил - жду результата.

Michele

Отвечу на вопросы, орые пишут в личку: кому очень нужен гриндальский червь, здесь есть в продаже или на аукционах регулярно бывает.

Joseph

Кормил и я уже свою рыбу. Первый раз. все нормально, но мути много попадает в воду. Не знаю, как отделять червь от синтапона.

Ross

Уже же писали на поверхть что-то плоское и на это плоское корм - из перепробованого мной (тефлон, кокос, абразив губка) черви охотнее на оболочку от кокоса вылазят - в центр я им овсянку и на след ь там толпа червей и практически съеая каша. Кисточкой собрал и аквариум, а в центр кокоса новый кусочек каши

Jason

Я в качестве субстракта для червя использую поролон, а для кормления и сбора червя использую узкую полоску стекла. Перед кормлением беру эту полоску, опускаю в аквариум с водой, весь червь остается в воде. Когда он осядет на дно, воду с остатками кормовой смеси сливаю и заново заливаю чистой водой. Так раз три-четыре, в зависимости от количества кормовой смеси, попавшей в воду. После этого скармливаю. Затем стекло обмываю от остатков корма, опять ложу на поролон, вношу кормовую смесь и ужняю.

Elizabeth

Для культуры использую скорлупу кокоса ( 6. в А мсторе целый орех), по выполаскиваю ее в аквариуме. О мути и речи быть не может. Все съедается.

Kayla

Всем здравствуйте! Купила порцию червя в судочку с поролоновыми губками, на губках сверху лежала марлевая тряпочка с кормом. Полоскание тряпочки мне не понравилось, слишком много мути. Подсказали положить стеклышко, но такового под рукой не оказалось, положила кусочек оргстекла. В центр запаренную овсянку. Губки жные, даже за эту неделю я не ужняла. Теоретически их как бы должно быть много, но у я эта культура ровно неделю, а с трудом удается покормить мальков живородки, возле корма на стеклышке их букно пару штук, остальные штук 20-30 собираю щеточкой по стенкам и всё, больше нет. Подскажите пожалуйста, что не так? Заранее спасибо!

Andrea

, возможно прохладно в помещении.у я +23, но плодятся хуже чем летом )

Eric

Да жара!!! +25 не ьше.

Jill

Жара - это плохо. У я оптимум при 20-21. И подложка дляч сбора оптималь - кокос, перепробовал от стекла и тефлона до куска дубовой досочки - на кокос лучще всего. Кормлю перебитым на блендере геркулесом, выкладываю только на кокос.

Veronica

После покупки, культуру сначала два-три месяца размножала, червь может и плодится хорошо, но ему надо время, чтобы вырасти. Причём желательно червя держать в нескольких баночках. Сейчас уже кормлю малька и то, чередуя с другими кормами.

Jesse

У я с 2-3 десятков червей до нормального урожая (3-4 полных кисточки) проходит 1-2 недели ум. А вот что им все время кормить нельзя - да, жирный он слишком.

Larry

Не давала червя без крепкой кормовой базы, а то только аппетит раззадорю, и мальки потом будут жалобно глазеть. В одной из банок, где есть земля, завелись темные букашки, они вообще опасны для червя?

Amy

А где же мне такую т-ру взять? В квартите даже в самое холодное время ьше +24 не опускается. Разве что на пооннике прохладней, но его вроде как в темном месте нужно хранить? Можете объяснить на какую часть? Это начинка слоем или кусок кожуры? Если можно по подробней! Пожалуйста!

Laurie

Я нашел под унитазом - и темно, и холодно, и глаза не мозолит. Кусок скорупы 6-8 см, без мяи конечно. Если под поролон/синтапон подстелить 1 см торфа (верховой, из 5кг желтых мешков, без добавок) субъективно получше плодится, чем по на поролоне/синтапоне.

Maria

Идея не плохая, но там все занято , теперь понятно!

Jennifer

" Если под поролон/синтапон подстелить 1 см торфа (верховой, из 5кг желтых мешков, без добавок) субъективно получше плодится, чем по на поролоне/синтапоне."- теперь бы найти где этот торф купить

Kellie

Бывает в Эпицентре, Новой линии. Главное чтобы это был верховой, рН офранковск самый хороший - он слоистый. а не труха, хотя тут это не так важно, как в киллифодстве ЗЫ Но в принципе и по на синтапоне, поролоне (идеально - тонкий от материнских плат) тоже все плодится только за жтью нужно следить больше

Courtney

Может у я плохо плодится из-за того, что поролон не такой как нужен? Мне достался судочек с тремя губками д/мытья посуды.

Rodney

Это врядли, они тоже неплохие. Я стараюсь держать 2-3 лотка с разным составом - обычно торф и 4-5 слоев 3-5 мм поролона или торф синтапон 2-3 поролона и плюс без торфа. Где-нибудь да ей сильнее. ну и раз в неделю один из слоев вымываю начисто и перекладываю остальные, сливаю избыток воды с торфаесли есть. Опять же в крышке у я есть 2-3 отверстия по 3-5 мм с вставлеными трубочками, чтобы червям было сложнее вылезти. Ну да это уже детали. ИМНО важное температура, жть и корм (перекорм тоже плохо)

Christopher

А как же мне определить нужное кол-во корма, если я не знаю сколько их?

Nicole

вы тут расказываете такие страсти. я навалил корма сколько угодно на корку кокоса и смотрю как его выедают. если выели ложу еще могу и 4 дня неподкладывать корм. а на счет того что плохо плодится то скорее всего по вам дали мало культуры. теперь ждите пока она рлодится(если верить врагам то в сутки гриндаль дает 2 свои массы потомства). из и лучше всего он разводится и содержится на синтепоне (там он и чище)

James

А как тогда мне культуру на синтепон перенести? Часть прийдется ять при выбрасывании поролонок? Можно их как-то выманить из поролона?

Yvette

они выползают на субстрат вот и ложите (субстрат) на приготовленный и смоченный синтепон там они и разведуться

David

, Ясно, хорошо, большое спасибо всем кто советовал!!!

Marie

, занимаюсь гриндалем недавно ( около года). И как новичек новичку для начала советую организовать культуру червя не ее, чем в 5-6 различных судках. И более того- хранить хотябы один отдельно от остальных ( клещ нападает на все сразу).Я уже успел завалить пару культур и начать все с нуля. Колличество культуры в начале пути не играет никакой роли на его плодовитость. Я получал и от 5-6 червяков. Самая неустойчивая, но плодовитая получается на грунте. Я брал в зине готовый грунт для фиалок. Только не прокаливайте его, а кипятите т.к. в нем много торфа, и сами понимаете, что будет в квартире, да и воняет он потом жутко. 1. Сильно жный грунт засыпаете в емкость слоем 2-3 см. Делаете в нем бороздку глубиной мм. 3-5. Выполоскаиваете вашу тряпочку с червями в воде и эту воду выливаете в грунт. Посыпте немного молотого геркулеса в канавку и смочите его из пульвера для глажки. Накройте землю сверху кусочком стекла. Закройте крышкой и в шкаф. Для удобства прилепите на стекло присоску( легче будет снимать). 2. Купите кокос, съеште, разломайте скорлупу на кусочки. В емкость положите синтепон в 2 слоя и хорошо смочите его водой с червями, а сверху положите скорлупу выпуклым в верх. Сверху на каждую скорлупину насыпте по-немногу молотого геркулеса и смочите из пульвера. Закройте крышкой и в шкаф. 3. Все тоже самое с синтепоном, только положите тк ( я пришел к черной- лучше видно червей). Каждое утро проверяю состояние культуры. Слегка смачиваю червей с кормом и досыпаю корм, если надо. При кормлении рыб ,2-3 раза в неделю ,по беру пинцетом тряпочку или скорлупу и выполаскиваю в аквае. А стекло по вымываю в аквариуме. Пробовал замарачиваться с промыванием червя в отдельном сосуде, как нематоду( червь быстро опускается на дно), но надоело. Муть стоит недолго и все съедается рыбами и улитками. Пробовал кормить червя детским питанием, но результат получил хуже чем на овсянке. Овсянку мелю на кофемолке и загатавливаю впрок. ПРОБЛЕМЫ на орые я наехал. На грунте культура растет быстро, но также быстро пропадает. И на грунте сильно развиваются клещи ( мелкие белые).Также грунт очень часто покрывается плесенью. Также периодически сливайте лишнюю воду из емкостей. Я по наклоняю, придерживая синтепон. Вся эта бодяга стоит в книжном шкафу в темноте. В крышках дыр не делал. При ежедневной проверке дырки ни к чему. И я понял, что для обеспечения акваного хозяйства гриндалем необходимы объемы его разводни т.е чем больше хозяйство, тем больше инкубаторов червей. На фото видны мои варианты. Такой кисточкой удобно червя смывать и снимать со стенок. Также видно белое пятно корма. Ну а для разделения культур по переите субстрат с культурой в новый инкубатор.

Thomas

После ирования стало жалко корма, орый насыпал на грунт , и завел культуру на грунте. В очередной раз.

Lindsay

, Вам огромное, так подробно и понятно все рисали. Обязательно сделаю несколько баночек с культурой.

Jeremy

подскажите, как избавится от клещей в культуре гриндаля?

Collin

Все рекодуют промывать культуру в воде. Червь оседает на дно, а клещи остаются плавать. Так промыть несколько раз. Емкость и субстрат обеззараживают( кипятят) или заяют на новые. Промытых червей с частью воды возвращают на субстрат. В принципе получается новый старт культуры.

Heather

, cпасибо попробую

Ronald

а чем вам клещ мешает (может я чегото незнаю )

Thomas

Клещ значительно влияет на жизнедеятельть культуры гриндаля.

Elizabeth

ну культура же неперестает плодится и рыбы ее всеравно едят

Joseph

У я полтью погибали две культуры червя. Клещ был. Вот и не верь теперь напиому. Но от чего точно наступило вымирание культуры не знаю, врать не буду.По взял и увеличил число инкубаторов, на всякий случай.

Darrell

Клещ - это совсем маленькие, может ьше тли, беленькие, быстро бегающие жучки? Если они, то жи у я вместе с появлением культуры 4 месяца.

Nicholas

по из моих наблюий зимой это типо клещ (так все называют )а летом дроздофила мушка

Yolanda

у я типо черные бегающие червячки (по форме )может это и не клещ я незнаю

Robert

Клещи размножаются быстрей гриндаля, съедают их корм и медленно, но верно угнетают культуру.

Chad

чаще кормити корма там всем хватит))))))(может у я не клещ но какието букашки там есть и 2 года с ними гриндаль живет и размножается)

Randy

Единственный плюс этих клещей - ими тоже можно кормить рыб (мальков).

Kendra

Для людей не опасны эти клещи ,если случай повылазят?

David

не опасны

Brent

Если это быстобегающие черные мушки (вроде дрозофил) - то это не КЛЕЩИ! Клещи очень мелкие (ьше манки) белые организмы. Встречаются не поодиночке, а целыми скоплениями.

Chery

А кто пробовал переводит коридорасов на гриндаль вместо трубочника? Будут его есть?

Robert

А если сравнивать гриндаль с трубочником, то он более калорийный?

Richard

конечно гриндаль более калорийный (им нельзя кормить каждый ь ) на счет перевода думаю он не понадобиться любая рыба набросится на гриндаль даже если не разу его не пробовала

Amy

Я столкнулся с тем, что рыбки не стали есть гриндаля только с апистограмами какаду. Они у предыдущего хозяина сидели на трубочнике. Но и они быстро рробовали и теперь с удовольствием едят.

Emma

Попробовал разводить гриндаля на вермикулите. Червь размножается и очень легко отделяется от субстрата. Способ развеия на серамисе (аналог мелкого керамзита) опи здесь. Я попробовал этот способ, но с вермикулитом. Приобрести вермикулит можно здесь.

Joe

Я так понял, что эти клещи мелкие и остаются плавать по поверхти? А никто не пробовал разводить отдельно клещей? Есть же ж много рыб, орые предпочитают брать корм с поверхти.

Frederick

Они бегают шустро и их не так и много в коробке. С поверхти проще пороженой слегка дрозофиллой кормить - она оживает и тут то ее и того.

Michael

.

Brian

А чем еще гриндаль можно кормить? Я кормлю только перемолотыми овсяными хлопьями. Как-то нужно рацион уразнообразить, т.к. последнее время что-то размножение приостановилось. даль у я на синтепоне, сверху на синтепон кладу небольшую пластикову пластину, на орую ложу корм, там и собирается гриндаль, а часть гриндаля в синтепоне. В синтепоне понравилось, что его можно очень долго не ять. Главное, чтобы крупный корм на синтепон не попадал, тогда такеой емкости на несколько месяцев без перезапуска хватит. Как-то пробовал для экспрерита вместо овсянки дать детское питание - все вымерли черви за ь. Какие еще есть несложные способы удачного размножения гриндаля?

Julia

Если приостановилось проверьте в первую очередь о чистоту субстрата. Подкармливать можно перемолотыми пшеничными, сушеным твердым сыром. хотя ИМНО и по овсянки хватает. А детские каши надо теже овсяные и без сахара и молока, хотя при их цене смысл только если ребенок не сьел и жаль выбрасывать.

Ricky

, детское питание - самое то, проблем с ним не было.

Tammy

Сухие сливки давала, едят. Но сейчас кормлю только овсянкой. Поэтому и размножение приостановилось. У я две коробки, одна с синтепоном, вторая с цветочным субстратом, стабильное размножение во второй, даже мелкие бегающие соседи гриндалю не мешают.

Kayla

А как-же тогда добиться чистоты? Я когда развожу в синтепоне, то по беру пластиковую пластину и в аквариуме прополаскиваю. После этого засыпаю новую порцию овсянки (использую овсяные хлопья мелко перемолотые почти в муку), ужняю. За ночь гриндаль опять вылазил на пластину. При этом никакого мусора нет. А если на земле думаю нужно как-то гриндаль подготавливать. может на вермикулите еще попробую.

Lisa

Укажите тогда производителя и название, на ором у вас жи хорошо. Я брал какое-то (для детей до года), то черви умерли достаточно быстро.

Brandi

сверху лежит слой синтепона, потом пластина. Одинаковые по чистоте. Но с грунтом культуры больше. к руки не дойдут, чтобы вторую коробку такой же сделать.

Ashley

, эти клещи слишком малы для рыб - они их (клещей) по не увидят. А вот для мальков подойдут, но не все мальки будут брать корм с поверхти.

Jill

Хотя вопрос был не ко мне я развожу дальского червя на серамисе и кормлю постоянно детским питанием от фирмы МИЛУПА не нашол другой картинки вот только на немецком

Caroline

заметил что у я в последнее время стал разводиться намного хуже. Держу только на синтепоне, кормил овсяными хлопьями. Делаю полную перезарядку вместилищ с культурой раз в 2 месяца. Все было хорошо, но в последнее время как только добавлял овсяные хлопья молотые, то на следующий ь вместо хлопьев остается только желеобраз масса и немного червей. Рше обычно на следующий ь были остатки корма и сам червь. Может это грибок какой-то? Сейчас сделал перезапуск, но на вермикулите.

Allison

, На сколько питательный гриндальский червь?

Scott

Очень питательный. БЕЛКОВЫЙ КОРМ. Кормить рекодуют не чаще 2 раз в неделю

Chelsea

А насколько равноценной заой он может быть трубочнику?

Larry

корм в самом деле очень питательный на нем растет очень быстро я кормил через ь все было нормально

Kevin

трубочник хуже если бросить трубочник и гриндаль то рыба набросится на гриндаль трубочник будет игнорировать

Sherri

Думаю это вопрос привычки. Но интересовала все-таки равноценть с питательной точки зрения.

Elizabeth

теоретически гриндаль питательней его рекодуют не больше 3- раз давать чтобы рыба не ожирела (а на счет привычки пока у я небыло гриндаля я кормил трубочником и рыба к нему привыкла и ела хороше после того как появился гриндаль рыбы при кормлении сразу выедала его трубочник нетрогала)

Catherine

, Интересный корм оказывается этот гриндаль!А каковы его размеры?Он такой как трубочник?

Michelle

нет, значительно тоньше и короче.притом цвет светло-мучной.)

Brian

Матрос&кинд, У вас есть гриндаль?

Stacy

он наверное по размеру больше к нематоду

Rachel

, нет, я пару раз делал попытки обзавестись им, но ограничился содержанием нематоды. Так хочется гриндаля? Можно по киевлянам пошуршать, может и найдем.))

Amber

Матрос&кинд, Мне кажется гриндаль будет побольше нематоды.Нематода в длину 1-2 мм,а погуглив посмотрел что гриндаль растёт до тиметра.

Ryan

, так начинаем искать?

Tanya

Приеду в Киев на сл неделе, если не загнулся на работе по жаре - подарю (самовывозом с Феофании днем) десятка 2-3 червей, они множатся быстро

Tonya

Это он на стекле большой, до тиметра, а попадая в воду становиться значительно ьше. живородки его лупит почти с первых дней.

Joshua

Матрос&кинд, Да пока нет..Сильной потребти ещё нет.

Mark

Дык и нематоду лупит, практически сразу.))))

Christopher

Матрос&кинд, нематода гораздо ьше гриндаля.

Denise

, согласен, но и в этом её прелесть. Попробуйте 4-х милиметровому мальку гуппи запихнуть 1-тиметрового червя! Малек может подавиться. Вы же не будете мелко резать гриндаля как трубочник. А нематодку метнул, она облаком начинает медленно оседать на дно. Тут мелкий её и лупит в свое удовольствие. Я не исключаю нематоду из рациона малька. Заморозка - циклоп красный, артемия, сухари разные и нематода. Без системы и разгрузочных дней, но по факту появления дозы.)))

Joshua

Для образти можно сказать, что размер отличается на поря

Jessica

тут размер имеет значение.))))))))))

John

у я живородки с первого дня всасывает гриндаль и не давиться да попадаются черви переки ,но не много основ масса достаточно мелкие что бы поднять даже некторых икромечущих

Jason

Конечно, не плох!!!! Сам бы ел, да рыбам надо. А если серьезно, как вы делаете ино домашний плавленный сыр? И еще, какой у вас субстрат?

Brent

Для кормления рыб я выращиваю три вида червей: гриндаль, нематоду и аулофорус=воляную змейку. И никто не разу не подавился ничем. Нематодой кормлю в первую очередь. Но даю и гриндаль и змейку резанную. Всё для разнообразия. Добавлено через 6 минут растёт, поэтому он уж точно не ожиреет от гриндаля. За это не стоит бояться. Кстати, я взрослую рыбу подкармливаю даже нематодой, когда её очень много. щёлкает её как семечки.

Helen

,брал у вас гриндаля на керамзите,спасибо,растет. Но мне понравилось больше его содержать на кокосе. Уж больно он часто вылазит с керамзита на стенки и ролзается, в кокосе он лучше себя чувствует,мне так кажется.

Frederick

У я гриндаль уже 3 года живет только на овсянке (размалываю в муку), но хочется что-то другое использовать для кормления гриндаля, т.к. гриндаль не сильно быстро растет. Если гриндалю давать что-то на основе витаминов, то и рыбам будет полезнее.

Spencer

Здравствуйте. Но это же очень хорошо. Его так легче собрать кисточкой. Конечно кому как удобнее. А как Вы его собираете, чтобы покормить рыбку? Добавлено через 2 минуты Попробуйте давать хлебную крошку (белый хлеб) намоченную на кефире. Мои обожают эту пищу и очень хорошо размножаются.

Jeffrey

Я для себя выработал способ при ором легко собирать и не попадает в аквариум всякой гадости. Я использую синетапон, а на синтепон ложу пластиковую плоскую вырезанную плстинку. На эту пластину посыпаю немного овсянки, орую успевают черви слопать за ь и ужняю водой. При таком способе гриндаль вылазит с синтепона наверх, чтобы перекусить. Для кормления беру плстину и споласкиваю в аквариуме. После кормленя добавляю новую овсянку на пластину и ужняю. На следующий вечер или через ь опять гриндаля будет достаточно. В тот ь когда не кормлю грендалем, то добавляю немного корма и ужняю. Хоть не очень сильно быстро растет гриндаль, но зато синтепон на ором он живет приходится очень редко прополаскивать. Достаточно 1 раз в 3 месяца или еще позже.

Stephen

, попробую.

Gabriel

. Интересный способ. Мне удобнее и привычнее на керамзите

Debra

Как субстрат использую поролон - около 3 см толщины полоски выложенные в пластиковую плошку (от майонеза, можно любой пластиковый са). Влажть - около 0,5 см воды на дне; для удобства сбора червя на поролон кладется мелкая тк (от женских чулков напер), на неё корм. По утрам скармливаю гриндаля, по вечерам кормлю его)). Поролон за год ни разу не мыл. У я черви размножаются хорошо на любом из трех видов кормов (обычно чередую), но главное для них температура. А сыр домашний теща делает - как не объясню))

Danielle

Вентиляция есть? Или коробки закрываете наглухо? Я рше,в прошлом пробовал на синтепоне,так был очень неприятный запах. Сейчас кокос -3см + вентиляция,пока все нравится мне:и размножается хорошо и запаза нет.

Cassandra

Вентиляция обязательна - крышка садка продырявлена, без этого черви гибнут массово вылезая на стенки. А запах незначительный появляется только после кормления сыром, если переборщить))

Cheyenne

Я правильно понял Вас, что если черви массово вылезают не стенки (не от того, что количество слишком большое), то они чувствуют себя не комфортно?

Robin

правильно - либо чрезмер температура, либо слабая вентиляция.

Sydney

Пишут, что в корм для червя можно добавлять рыбий жир. А можно ли в те каши, которые готовят червяку, добавлять «Тривитамин» и сколько капель давать на такое количество корма?!

Adrienne

, моя первая попытка в разведении гриндаля — и неудача. Даже не знаю, что я сделал не так? Вроде всё как в инструкции, но всё мертво и воооонюче. Вроде и не барабан, но не получилось. Первый блин, как говорится, комом. В будущем как-нибудь ещё раз доставать гриндаля. А такой фракции керамзита у вас нет в продаже на 1-2 заправки как субстракт? Возьму вместе с червяком ещё раз.

Susan

Добрый ь. Вы на керамзите культуру содержали, или на паралоне? Если на паролоне, то ничего не могу подсказать. Если на керамзите, то никаких проблем не должно было быть. Давать мелко молотый геркулес, и белый хлеб, замоченный в кефире. И давать понемногу. кого рыбьего жира, смесей малыша. Можно, конечно эесперитировать, но в отдельной ёмкости. Керамзит посмотрю. Если будет вышлю. С уважением, .

Adam

, спасибо. Дайте знать, как найдете керамзит хотя бы на одну зарядку культуры. Я хочу полностью перейти с трубача на гриндаль. Еще раз спасибо!

Chelsea

, "РАЗВЕДЕНИЕ ГРИНДАЛЬСКОГО ЧЕРВЯ НА ВЕРМИКУЛИТЕ",успешно развожу более двух лет, и не было проблем, хотя изначально приобрел культуру на поролоне. Если вылезли на стенки и завонялся однозначно - не было вентиляции в лотке!!! Сделайте пару отверстий, в торцах напротив, и следите за жтью лишнюю воду на дне сливайте.

Todd

и я протыкал крышку вилкой, и не один раз! На стенки они не вылезали, но жидкости в лотке было 1-2 мм, и за три дня она стала мутной и вонючей. Вермикулита у нас в городе не нашёл, так как его нет в Эпицентре.

Earl

Может, у кого-нибудь есть на один-два лотка этого вермикулита? Я куплю!

Barbara

Еще один вопрос. Сколько примерно дней должно пройти после зарядки культуры до нормального количества червей? Понятно, что нужно смотреть по их количеству, но все же примерно (я имею в виду скорость размножения). Понятно, что такое количество, как на фото, это уже то количество, которое можно кормить и запускать еще лотки.

Devon

Может за неделю, а может и быстрее.

Vincent

У кого-то можно здесь преобрести культуру гриндальського червя?

Joseph

, дело в том, что сначала, несмотря на всю поту в развеии этого "зверя", бывает очень много ошибок. И я в том числе их допускал, как и всякий нормальный человек. Сначала расскажу как их не делать, а потом расскажу о своих ошибках чтобы впредь их никто не допускал. Предоставляю фото, потому что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. (Не могу загрузить фото на форум,пишет ошибку, представляю ссылку) 1. Емкость. Они должны быть вентилируемы (моя пришитая сеточка - от извращения, достаточно вилкой наделать отверстия, но кто хочет более красиво и аккуратно, то можно использовать сетку). Не надо брать очень маленькие емкости (типа цилиндра диаметром 12 см и высотой 6 см). Черви быстро размножаются и начинают покидать помещение через отверствия. Приходится их переселять, а это ведет, однозначно, к лишним телодвижениям и и червячков при переезде на новую квартиру. Если вы возьмете сразу больший размер емкости, то ничего страшного не будет. 2. Субстрат. на предлагает разводить, и она тоже так делает, на вермикулите. У я одна емкость такая стоит с червячками. Мне больше нравится развеие на кокосе, потому что (у каждого своя методика, кто как привык): -при развеии на вермикулите, с моей точки зрения, намного труднее добиться равномерной жти без избытка жидкости. При недостаточной жти камешек вермикулита, червячки находятся в засушливом периоде, открываешь крышку баночки и они находятся на почти сухих камешках. Как только побрызгаешь из опрыскивателя, то они начинают улыбаться и быстро двигаться. При чрезмерном избытке ги, вода не впитывается камешками, а находится на самом дне коробочки, застаивается, появляется неприятный запах, попытка слива ее всегда приводит к е червячков. Конечно, можно разводить и таким способом, но мне он видится не совсем комфортным; - при развеии на кокосе удается добиться повышенной жти среды, в орой находятся червячки без наличия дополнительной жидкости на дне сосуда. Доступ жного воздуха доступен постоянно. Но для равномерного и контролируемого ужнения всего данного субстрата намного удобнее пользоваться брызгалкой. 3. Корм. Это интересный вопрос. Как почитаешь в интернете, то ИЗОЩРЕНЦЫ так любят своих червячков, что предлагают в качестве корма использовать детскую смесь. Я тоже был ИЗОЩРЕНЦЕМ, тоже так люблю червячков и поэтому СРАЗУ так и сделал. Но тут спрятаны грабли, на орые я наступил. При внесении небольшого количества корма - его недостаточно всем червячкам, при внесении заведомого большого количества, он быстро начинает плесневеть с появлением грибков, что не есть хорошо в нашем случае. Внесение овсяных хлопьев, даже бо'льшого количества, появление грибков не вызывает. Намного лучше использовать овсяные хлопья, перемолотые в блендере- грубый помол. Может быть, в будущем буду расширять ю, без ущерба для производства, но сейчас экспериты, как правило приводят (из-за их малого количества) к полной гибели потомства. 4. Метод вне корма. Советуют зарывать в субстрат. Я такой необходимости особо не вижу. Обильно присыпаю мукой -на каждую кучку червячков- из овсяных хлопьев. Кормлю - 2 раза в ь, весь съедают. 5. Ошибки. Вил очень мало корма. Корм - детское питание и большими кучками. Детское питание вызывает появление плесени, большие кучки недоступны многим червячкам. Необходимо присыпать ВСЮ! поверхть кокоса. Желаю удачи в развеии.. Фото уже загружены на форум.

Nicole

, спасибо вам за содержательный и поучительный ответ. Первый блин, как говорится, всегда комом. Ну ничего, будем тренироваться. Я был в шоке, когда узнал, что у нас в городе никто гриндаля не таит. А через ситечко в крышке не сильно испарение влаги проходит? Площадь большая и вроде как должно быстро подсыхать?!? Или это актуально для субстрата на кокосовой стружке? Я проколол вилкой крышку часто очень. Почти вся в дырочках. Кокосовую стружку где покупать?!

Brent

Могу выслать керамзит мелкой фракции (это то, что нужно). И есть три вида культуры: гриндаль, нематода, водя змейка, орые тоже могу выслать в другие города. Также дам подробную инструкцию. Этих трёх культур ВПОЛНЕ хватает для выращивания и содержания рыбки разного размера. На бе никакого живого корма не покупаю, чтобы не заразить рыбку.

Jose

но гриндаль всёравно дает легкую вонь - корм же гниёт и как я знаю эту гнить едят гриндальцы или я не прав ?

Katie

Если у Вас есть способть вытирать сопли, слезы и слюни после неудачи и пробовать снова, то Вы сможете много добиться, а если - нет, то прогноз на будущее неблагоприятный. У всех сразу ничего не получается, но те, кто пробует снова и снова- только те могут добиться успеха. Не помню кто сказал: у, желающего чего -то добиться, помимо тысячу трудтей, приходится преодолевать еще тысячу неудач. Успеха Вам. Вы будете первопроходцем и сможете "угощать" своих друзей. При условии , что я смотрю на ов 2 раза в сутки и сразу же использую брызгалку для ужнения кокосовой стружки, то ТАКИ га сохраняется хорошо, куда лучше, чем на керамзитовый камешках. Даже при таком частом осмотре поверхть керамзитовых шариков, особенно верхних, сухая.а внизу, на дне, скапливается вода. Коко грунт называется, в цветочных зинах или на этом сайте. С каких это счетов корм гниет? и эту гниль должны есть червячки? Корм может заплесневеть, т.е. покрыться грибком, особенно! если это детское питание. Куда значительно реже, если не сказать, что вообще никогда, покрывается грибком овсяные хлопья. Гниение- это процесс развития не грибков, а микроорганизмов на продуктах, богатых жидкостью: гниют помидоры, яблоки. А у овсяных хлопьев га незначительна, даже если смочена водой. даль гниль не ест, он - благородный, есть только сухую и чистую грубого помола муку из овсяных хлопьев или др. Неприятный запах, исходящего от гриндаля, чаще всего, бывает от дохлых червячков, когда у них нет возможти покинуть избыточную жидкость.

Omar

Будем работать, и всё у нас получится. Значит, это действительно должен быть я! Видел такой в «Эпицентре».

Lindsay

Недавно открыл для себя удивительный факт живучести гриндаля. В коробке где рше содержалась культура (около полгода назад) были найы живые особи под слегка жным поролоном! Полгода без еды - удивительно.

William

Всем доброе утро! Однажды я взял культуру идальского червя. Так вот, я запустил культуру. И, скорее всего, что-то сделал неправильно, потому что через некоторое время вся эта масса очень сильно воняла. Ну и я подумал, что все червячки там повиздыхали. Ну и, конечно, я оставил тот «ровер» и забыл о ней вообще. И заказал себе культуру повторно. И каким было мое удивление, когда я взял ту коробку, чтобы ее промыть и перезапустить там повторно культуру, и посмотрел туда (из любопытства) на просвет света, то увидел там немало живых тел гринделя!!! Я все керамзитовые шары перелил в аквариум с водой (как писалось), чтобы выделить живых червей и перезапустить культуру. Я и не думал, что он такой живучий. К той коробке я не подходил примерно месяц и ничем его не подкармливал. Вот такой он, этот гринделевский червячок! Сейчас все перезапустил и думаю, что на этот раз все получится нормально.

Robert

Мы, порой, сами гробим червяка своей чрезмерной апекой. Лучше оставить в покое и червяк "оживёт"

Gregory

Аналогично доводилось не кормить червяка 2 недели - нормально он выжил. Но для этого требуется, чтобы грунт был достаточно жным и приток свежевого воздуха был. Заметил, что гриндаль не любит переохлаий. Давно как-то положил его в холодильник. При температуре +4 все умерли за 2 дня.

Christine

Вот такие варианты развенчания Гриндля я нашёл: Кто что думает?

Brent

Губительные моты для гриндаля: 1. Отсутствие жти - пересыхание. 2. Понижение температуры. Не комфортные моты: 1. Отсутствие пищи. 2.Отсутсвие свежего воздуха.

Joseph

, повышение температуры за 30 они тоже плохо переят

Derek

согласен - при повышении температуры сверх нормы (вероятно даже выше 25-26 С) наблюдалась гибель червя на стенках и крышке емкости (садка).

Kimberly

Не забудьте ещё 2 немаловажных фактора КЛЕЩЬ Дроздофила

Collin

Клещ -да, дрозофила тоже мешает? По у нас в институте этого добра полно, но никогда не видел чтобы покушались

Susan

Увы покушаются.если гаву поймаешь и вовремя не закроешь(муха) или близко подержишь возле горшков с землёй и цветами.(клещь) Последнее время я чаще стал пользоваться инхитреусом и аулофолрусом,конечно это для более крупного малька и для взрослой рыбки. Выгода! Аулофорус можно резать, кровь не пускает и каждый кусочек живой плавает самостоятельно в толще воды чище чем трубочник Инхитреус -Так как он почти всеядный его можно капичкать питательными витаминами или рством не сильным,а значит и рыбу без ь в толще воды.

Vanessa

По поводу содержания мелкого гриндаля на керамзите. Я его, честно сказать, немного недолюбливал из-за невозможти обеспечить жную среду (верхние камушки сухие напрочь, нижние жные, но всегда там содержится излишняя жидкость, орая имеет непрятный запах). Решились все неприятти путем склеивания стеклянного каркаса, вставлемого в пластмассовый коробочек. Дно стеклянного каркаса имеет наклон и не доходит до вертикальной стенки на 5 мм, т.е. имеет щель для стекания излишков воды. м образом, в пластмассовую коробочку вставлен стеклянный коробочек с наклонным, не доходящим до противоположной стенки дном; на дне пластмассового коробочка небольшой слой воды. В результате что мы имеем: 1. Вода, содержащая в пластмассовом коробочке, испаряясь, поддерживает жть даже верхних камушек. Это видно на фото. 2. При необходимости, камушки брызгают водой, излишек постепенно изливается через щель. Вода в пластмассовой коробке ежедневно яется. 3. Отсутсвует, при ежедневной се воды, неприятный запах. 4. Намного чаще, чем на кокосе, появляется грибок на камушках. Бороться очень по: рство (покупается в аптеке) фназол, 50 мг растворяем в 50 мл воды и брызгаем на грибок. Уничтожается в течении суток, червячкам не вредит.

Debra

Ну, похоже, со второй попытки получилось. Я уже правильно зарядил, и вот уже четвертый день количество гриндаля в лотке увеличивается. Только действительно на керамзите быстро появляется грибок. Спасибо за совет препарата Фназол. Попробую. Брызгать только на очаги грибка или можно на всю культуру? Керамзит, судя по фото, вы используете крупный. Как скармливаете гриндаля? Промываете в аквариуме или промываете в воде перед кормлением?

Rebecca

Я брызгаю только очаги гроибка, 1-2 раза по мере появления. Всю культуру не пробовал..какой был. Собираю кисточкой червячков, орые выползли на стенки; они чистенькие такие, и промываю кисточку в аквариуме с мальками.. Фназол продается в капсулах, конец капсулы отрезать ножнии и содержимое высыпать в маленький пульвелизатор

Jesse

Зачем так всё усложнять? В сливаемой Вами воде очень много червяков. Их можно промыть, процедить через сачек и дать рыбкам. И разве вода ее попахивает, если есть такой стеклянный каркас? А жти достаточно и без этого каркаса. С грибком можно справится, если не давать излишка корма. А там, где он появился, перевернуть камушки плесенью вниз и следующий раз посыпать ьше корма, или вообще не сыпать. Также запах из-за лишнего корма. Кто его знает, как эта жидкость против грибка будет влиять далее на червяков и на рыб в том числе. По моему можно обойтись и без всех этих каркасов и химии. Я каждый раз сливаю воду (скопившуюся под керамзитом) в аквариум с чистой водой, и процеживаю всё через сачок. В сачке остаются червяки, орыми я кормлю рыб. А керамзит брызгаю свежей водой, взятой из аквариума. И так каждый раз, когда кормлю рыб. Конечно классно пробовать, эксперитировать. И, по-моему, все же лучше не усложнять себе жизнь

Julie

Я так и делаю, но воду яю на свежую. Есть возиожть сы воды быстро, не тревожа червячков на свежую. А застоявщая вода имеет неприятный запах. От ротации камешков грибок не исчезает. Он будет развиваться тогда на нижней стороне камешка. Этот препарат давно изучен и прияется давно, даже на человеке, не говоря уже о низших живых существах. Каждый вправе выбирать сам себе свое отношение к червячкам. Можно, вообще, все намного упить, можно усложнить, каждый решает сам, но мне нравится ино так.

Devon

Nicolo,получил я вашу посылку с гриндалем и энхитреусом. Все жиаы,здоровы. Вы так аккуратно упаковали червячков,что они бы доехали и в Сибирь бы, наверное. Так что им такая температура не страшна. Может быть, при температуре -10 градусов и ниже не стоит рисковать, а при такой - доедут. ! Вы я очень порадовали! Может быть,чуть позже,возьму у вас аулофорус. Еще раз спасибо!

Janet

Всегда рад поделиться.

Elizabeth

Ко мне пришла в гости дроздофила. как мне ее прогнать?

Rodney

даль живой в воде до 7 суток ,а дроздофила погибает за сутки.Набирайте воды в коробку ,потом мольёте.Я всегда дублирую каждый вид 2-3 банки каждой культуры.

Amy

По моему червяк живет в воде не более 2 часов. А дрозофила не такая и страш. лишь подъедает корм, но не трогает гриндаль. У я дрозофила как появлялась, так и пропадала. Особо не заметил разти в скои размножения.

Gabriel

Нет нематода живёт до 1 суток,а гриндать 5-7 суток.Вы правы не такая и страш,но она влияет на колличество разводимого гриндаля уьшая его рацион и добавляя свои испорожнения.

Gregory

Добрый ь! Если можно, хотел бы узнать немного подробнее про аварийные фасовки. При какой температуре они могут храниться в холодильнике без гибели и в течении какого вреи. Если приять такие пакеты с зиппером, доступа воздуха к ним не будет. Выжи?. Можно ли их кормить отрубями?

Nicole

Крайне не рекодую хранить в холодильнике. У я за 2 дня при температуре 4* все червяки растворились. Ни одного не выжило. Если хранить при комнатной температуре, то главное должно быть наличие ги, свежего воздуха и черви выжи. У я черви без еды 2 недели перенесли без проблем.

Michael

Избавится очень по. Вручную удалить их и их куколки, проведя пальцем по стенке. И еще, проверьте размер дырочек вентиляции. Уьшите их. Муха пролезла через дырочку. Сама это увидела. Когда уьшила, мух больше не наблюдалось. С уважением, .

Danielle

А отрубями можно кормить их?

Laura

Думаю, что можно. Попробуйте на одной культуре, а потом давайте всем.

Jamie

Ну вот и всё получилось так, как надо. Червячок размножается на глазах. Оооочень доволен и на глазах! Любят лучше такую себе кашку (белый батон, замоченный в молоке с добавлением сахара и дрожжей). Несколько фото моих коробочек на вермикулите. Есть маленькое видео, не знаю, как вставить.

Martha

Очень рада, что у Вас получилось всё. А видео обязательно выставьте (тоже не знаю как). Может кто подскажет?

James

Моё видео.</param></param></embed>

Karen

, переходите в расширенный режим для написания сообщения. Справа четвертая кнопка «YouTube». Нажимаете ее. Между BB-кодом вставьте буквы и цифры, которые находятся в адресной строке вашего «YouTube» после знака «=». Но перед этим вам нужно иметь аккаунт на le (gmail), этот сервис подключается автоматически. С компьютера загружаете ваше видео туда, копируете буквы и цифры и вставляете в BB-код, и все. Пробуйте.

Tracey

Ясно, спасибо. Но Вы по подробнее расскажите, как Вы выращиваете, так как ничего не понятно. Вижу только сетку и червей. С уважением, .

Judy

Итак: Прежде чем должна была прийти от вас вторая порция гриндаля, я пошел в магазин «Дачник» и купил там упаковку вермикулита (4,50 коп.). Мелкого керамзита так и не нашел нигде. Ну вот, почитав еще одну тему на форуме «РАЗВЕДЕНИЕ ГРИНДАЛЬСКОГО ЧЕРВЯ НА ВЕРМИКУЛИТЕ» об особенностях выращивания гриндаля на этом субстрате, извините, что не пошел вашим рецептом! Начал замачивать вермикулит, залив его холодной водой, промыв его через сито (в пакете пороха много). За сутки ситуация была неважной, вермикулит не весь утонул, примерно 60% еще плавало сверху контейнера из-под небольшого торта. Тогда я еще раз промыл его под проточной водой и залил снова, только уже водой, подогретой до 50-60 градусов по Цельсию. Через час почти половина субстрата набралась водой и утонула. Вода остыла, и я ее подогрел в микроволновой печи. Ну таким образом весь субстрат утонул практически за несколько часов. Так я его держал в воде (только уже не подогревал), пока не получил вашу культуру. После получения культуры на НП я начал манипуляции по зарядке культуры. Заряжать сразу две коробки смысла не было (культуры было маловато на две порции), поэтому решил сделать сначала все в одной коробочке. Используя советы из вышеупомянутой темы, я положил сетку (в два слоя), которая используется в окнах от комаров, на дно коробки и слой вермикулита толщиной примерно 3 см, предварительно процедив его от лишней воды через ситечко. После чего я сделал в центре субстракта небольшую выемку по размеру к количеству вашего керамзита с культурой и поместил его туда ровным слоем. Затем разложил керамзит в вермикулите как можно большей площадью, чтобы гриндаль, размножаясь, занял всю площадь. После закладки культуры принялся делать для червячков «обед»! Прочитав еще раз все темы по выращиванию гриндаля (а их я нашел две), еще одну нашел где-то у немцев (уже не помню точно) и решил начать с размоченного в молоке белого батона. То есть беру мякиш белого батона (свежего) и размачиваю его в нежирном молоке (обезжиренном беру), добавляю щепотку сахара и совсем крошечную щепотку Львовских пекарских дрожжей. Все это делал при комнатной температуре и хорошо перемешал. Затем разложил эту еду крошечными горками по керамзиту с культурой и разровнял их. Накрыл куском оргстекла сверху, положив между субстратом и стеклом еще один кусок сетки от комаров. Сетку перед этим ошпарил кипятком. Все закрыл крышкой плотно, сделав перед этим отверстия вилкой, нагретой на огне, в двух противоположных местах. Поставил я коробочку под мойку на кухне (там и тепло, и темно). В первый раз я посмотрел, как себя чувствуют червячки, на следующее утро, собираясь на работу. Открыл, увидел, что корма стало где-то на половину меньше, но чего-то движений червячков я не заметил. Взял пульверизатор и брызнул на культуру и увидел тогда движения червячков (много их там было) и все шевелилось!!! Ооооо эврика! В общем, все получилось! Самое главное — не потерять снова (это мои мысли в голове). Закрыл коробку и пошел на работу. Сменился через сутки, пришел домой и сразу к червям. Открыл — живы и шевелятся. Все нормально. После этого пробовал я их кормить и геркулесом размоченным, и манкой, и. пришел к выводу, что лучше они любят батон размоченный на молоке + дрожжи + сахар. На данный момент у меня три коробочки с культурой. Особо проводить эксперименты не имею желания, но хочу попробовать добавить к этому рецепту еще 1-2 капли тривитамина (витамины А, D, E) — для увеличения питательности гринделя. Попробую на одной коробке. Результаты потом выложу. А может уже кто-то пробовал и имеет опыт применения конкретно этих витаминов? Надеюсь достать еще и керамзит и вырастить на нем еще культуру. И хочу еще вырастить культуру крупного гринделя, для малька у меня есть и инфузория, и коловертка, и гриндель. Еще нужно для подкармливания взрослых рыб. Коротко так получилось.

Loretta

. теперь понятно. Советую не искать себе крупного гриндаля, если у Вас нет поа. Ему жарко уже при температуре выше +18 и он не размножается. Я пробывала. Ему жарко летом и зимой в наших многоэтажках. Я много вреи потратила на него, толку никакого, пока узнала, что ему нужна низкая температура. С уважением, .

Rachel

, в смысле не размножается? Значит, нужно поддерживать температуру +18, и тогда будет размножаться? В нашем доме есть хороший погреб. Правда, какая там температура точно не знаю, но точно, что не +18. Правда, как летом, не помню, наверное, тоже не +18.

Jesse

Да. Если есть по, тогда нет никаких проблем. Ему нужна температура ьше +18. Его правильное название - Энхитреуса Enchytraeus albidus. А название того, орый выдерживает высокие температуры - Enchytraeus buchhoizi. С уважением, .

Javier

Пожалуйста, поделитесь своими методами разведения крупного гриндаля: условия, корм, где вы его держите?!

Danielle

Прошу прощения, но есть статья в журнале ra #4 за 2 год и по другим источникам, там придерживаются несколько другой классификациии. Больших червей (т.н. &quot;крупный гриндаль&quot;и т.н. &quot;энхитреуса&quot;) называют 6eлый энxитpeyс (Еnсhуtrаeus albidus), а мелкого( т.н. &quot;мелкий гриндаль&quot;) - ино гриндаля (Еnсhуtrаeus buchhoizi). И еще.

Jerry

Подскажите, где можно достать этого червя в Киеве?

Justin

, Заезжайте культурой могу поделится.

Zachary

.

Stefanie

У я был Энхитреус Enchytraeus albidus. Он у я не размножался, так как у я в квартире постоянно больше +20. Он не дох, но и не размножался, к сожалению. В данной статье тоже пишется, что он размножается при 18-20.

Robert

Всем привет! С Пасхой всех! Крепкого здоровья и Божьего благословения! Возник вопрос, только не ругайте, если что. В одном аквариуме появился червь большого размера, на глаз примерно 1,5-2 см + еще и мелкий гриндель там. Так вот вопрос: 1). это большой гриндель или аулофорус? Специальных приборов, чтобы разглядеть, у меня нет, да и в принципе не так уж важно, просто интересно. 2). как правильно и чисто отделить культуру от мелкого гринделя, выбирать пинцетом или? Хочу вести его отдельно. За советы!

Jeffrey

Если червячек красный, То это аулофорус. Конечно Вы можете отсадить и размножить его отдельно. Пробуйте.

Tami

, нет, он белого цвета. Значит, гриндаль? Как правильно отделить без мелкого, может, через капроновые чулки лучше и быстрее?

John

Думаю, что лучше пинцетом по одному. Ну я бы так сделала. Видела в интернете на зарубежных сайтах, что у них какой-то калированный гриндаль - большой. Может и у Вас такой выведется гигант. Пробуйте, потом поделитесь с нами, что получилось.

Kimberly

Так, с большим я перенесу и мелкого на 100%, хоть несколько штук, но перенесу, и он потом снова размножится. Калиброванный — это какой (извините)? Можно ссылку на сайт? И кстати, я же у вас брал гринделя, помните? Так вот, я вашу порцию, ту, что брал второй раз, размножил, потом развел на несколько кювет, и в одной появился большой. Кстати, в других такого нет!!! А так мальки живородки и лабиринтовых в восторге, растут как на дрожжах! Еще раз вам спасибо!

Matthew

Вот ссылка У я тоже видела этих громадин. Но отсаживать не пробовала. А может это самки большие. Не знаю.

Chad

, не вставляйте ссылки на форум таким образом, иначе с ними происходит что-то непонятное. Я посмотрю на ссылку по-другому. ! Возможно, это самки, я тоже так думал. Попробую выбрать и отпишусь. На первый взгляд, в э они так же выглядят, как на видео, которое вы дали.

Matthew

У жены попросите материал-капрон- из него подъюбники делают. Поместите туда культуру, мелкий гриндаль пролезет через капрон, большой не сможет. с червячками должен находится в воде.

Katie

Так и сделаю. Возьму в жёны одну юбку, благо у неё их ооочень много, и раскрою её. Чего не сделаешь для своих любимых рыболовов! !

Andrew

У я есть тепличка с грунтом для кактусов. Влага там большая. Так вот я там заметил белых червей, тонких, размером около 1см. Я так понял это гриндаль сам появился или все же чтото не то?

Elizabeth

Возможно и он. Но только землю под кактусы перед использованием пропаривать надо на сковородке.

Thomas

Да я же не для аквариума, а для теплички. Експеретирую по. Кстати хорошо травка пошла в . Попробую взять культуру с нее и в вермикулит внести, может что и получится.

Phillip

, гриндаль надо заселять, это у Вас, более всего, нематоды. Набито Тапком на Моторе

Anthony

Ясно, тогда проще культуру взять гриндаля. Хотя круп нематода (если она). В основном они окло 1-2мл. Но видов то тысячи.

Amy

Не по теме. По нематодам: опио более 24 тысяч видов, предположительно наличивается ок. миллиона! Набито Тапком на Моторе

Kristin

Чтобы определить что там у Вас, посмотрите под микроскопом (бинокуляр еще лучше) - у гриндаля (и его родств-в) должны быть небольшие щетинки (как у представителя кольчатых червей), чего нет у круглых червей - нематод.

Emma

Всем добрый вечер. Вопрос у я такой. Хто и каких мальков рыб кормит гриндалём. Кормил петухов было всё нормально. Покормил малька скалярии падёж 20%. Давал знакомому он говорит что черви очень жёсткие и малёк живородки практически не ест.У всех ли хто разводит гриндаля черви жёсткие.

Mike

Я кормлю своих мальков (гуппи, гурами, скалярии, ВСЕХ живородящих меченосцев-пецилий-гуппи, торакатумов, анциструсов) и все берут его с огромным удовольствием! Сам не проверял на жесткость.

Jason

Поднимала на нем живородку - никаких проблем. Никто не жаловался

David

едят все рыбы, замечательный корм.

Diana

Сразу хватают но немного пожевав выплёвывают потом сново жуют но туго. Может жёсткость зависит от содержания даже не знаю.

Erica

Я своих червей кормлю сметаной (домашней). Вроде мягкие. ы за них дерутся. Вопрос: как очистить черая от грязи?

Patrick

, а вы собирайте грунт из стекла, он там чистый. А когда сливаете лишнюю воду из кувета в аквариум, то в той банке и промывайте чистой водой. Налили, взболтали червя, подождали 20-30 сек., и мутную воду в унитаз. И так пока вода чистой не станет. А потом через ситечко из газовой ткани 72-76 номер.

Randall

я развожу гриндаля в кокосовом субстрате в пластиковых контейнерах, кормлю кошачим кормом - ложу на субстрат корм, накрываю сверху плёнкой и закрываю контейнер крышкой, гриндаль накапливается между субстратом и плёнкой, если поднять плёнку он прилипает к ней, и прилепленый к плёнке он совершенно чистый, остаётся омакнуть плёнку в аквариум чтоб червяки смылись. если научите вставлять фотки, то покажу как это вглядит, а то нажимаю на &quot;вставить изображение&quot; а там не изображение вставляется , а ссылка.

Hunter

sbor, а кошачий корм перед этим размачиваете? Какой корм берете? для напиия письма заходите в &quot;разширеный режим&quot; под блоком напиия сообщения, пишите. потом чуть ниже есть &quot;управление вложениями&quot; нажимаете вставить и ищете где находятся ваши фотки на компе. Нажимаете отправить. Все. Или в верхней строке над напиием сообщений есть рисунок &quot;глобус&quot;, после нее третья ссылка &quot;папка с зеленой стрелкой&quot;, нажимаете и выбираете фото из вашей личной галереи, но перед этим нужно эти фотки закинуть в вашу галерею.

Angel

у я тоже гриндаль в пластиковом судочке. снизу - два слоя фильтроного синтепона. сверху - кокосовая стружка. доливаю воды 10 мл раз в три дня. стружка держит гу. если пересыхает - червяки прячутся в синтепоне. я кладу сверху кусок противомоскитной сетки. на нее - сметану (жирную каплю). червяки вылазят на сметану - а там пинцетом собираю. но это не удобно.

Diana

У я правда не гриндаль, а энхитреус, но принцип думаю тот же. Тоже держу в кокосовом субстрате в пластиковых закрытых контейнерах. Перед загрузкой культуры кокосовое волокно замачивал пока не перестало брать воду. Кормлю перемолотыми в пудру овсяными хлопьями с добавлением нескольких (5-10 шт) кусков сухого кошачьего корма. При кормежке червяков сыплю на субстрат порошок, слегка сбрызгиваю его из пулверизатора водой (букно 1-2 пшика) и накрываю кусочком прозрачного пластика и закрываю контейнер. Для кормежки рыб по беру кусочек пластика, орым накрывал корм, на нем много червяков всегда, и смываю червяков в акву, подсыпаю корма на субстрат и снова накрываю пластиком, и так по кругу.

Patricia

Корм не замачиваю - он размокает от ги содержащейся в субстрате, воды не подливаю - каждый раз при смывании червей с плёнки на ней остаётся вода, этой ги бывает вполне достаточно, иногда даже сливать лишнюю из контейнера приходится.

Michelle

даль - это энхитреус! Энхитреусов несколько сотен видов. В аквариумистике рранены в основном два вида : гриндаль(мелкий) и ещё один вид(крупный), орый часто зо по &quot;энхитреусом&quot;, я его называю &quot;горшечный червь&quot;.Хочу в ближайшее время написать подробную статью о развеии этих червяков, с ссылками и иями.

Jessica

у я принцип тот же (правда использую поролон), только не понятно зачем заморачиваться с кокосовой стр-ой? червяки жи и размножаются прекрасно и без нее.

Judy

Влагу держит лучше.

Rebecca

Влагу прекрасно держит обычный вермикулит (или керамзит) купленный в эпицентре, а насчёт жёсткий, незнаю о чем вы. даль прекрасно хавают все малявки: Петьки, гурами, колизы медовые, лялиусы, вся живородка, подки скалярий по сходят сума, становятся очень яркими и красивыми.

Tasha

У я скаляры какие-то придурки - кроме трубочника и мотыля ничего не едят

Aaron

Не замечал чтобы она куда-то исчезала из закрытого контейнера. Воду по подяю периодически, сливая старую (раз в месяц).

Christine

Вставлю и своих пять копеек. Держу культуру около года. Пробовал сначала содержать одноврено в вермикулите и кокосовой стружке. Через месяц от вермикулита отказался. Очисткой сильно не заморачиваюсь по ому удаляю стружку, а остальное кидаю в аквариум. Так как стружка не пачкает воду и падает на дно я ее собираю на следующий ь все довольны (только если аквариум без грунта). По поводу содержания, держу в квартире (первый этаж) в тяти литровых пластиковых контейнерах на полу под стойками (поближе к уличной стене), на лето переножу в подвал. Кормление перепробовал все , мой червяк присел на варенную морковку кушает хорошо, (любит варенный кабак немного хуже варенную картошку).

Caleb

Держу гриндаль уже около 4 лет. Держу на синтепоне и на вермикулите. На вермикулите намного лучше размножаются. Было даже что больше месяца на вермикулите не кормил червей - выжили без проблем, а на синтепоне нет, т.к. там га хуже сохраняется. Вермикулит уже около 2 лет не ял и культуры там много. На днях закупил новую партию вермикулита и буду ять. Для кормления всегда использую пластину из пластика, орую ужняю и на нее добавляю размельченную овсянку. Корм в синтепон и в вермикулит практически не попадает. Это и способствует тому, что емкости остаются достаточно долго чистыми. Пробовал вместо овсянки давать белый хлеб, молоко и немного дрождей - намного лучше размножался червь, но тогда очень четко нужно давать корм, чтобы лишнего не было, иначе он быстро загниет и культура может вымереть. Рше кто-то писал, что гриндаль в воде очень быстро умирает. Как-то давал гриндаль в аквариум с креветками, то гриндаль без проблем больше суток по дну ползал, а дальше креветки их слопали.

Elijah

У кого в Киеве можно гриндаль купить?

Kathleen

я могу отсыпать. штук 10 хватит дшя новой популяции

Kevin

разбалованные видать

Debra

Помогите, пожалуйста, на кокосе появились какие-то «точки», что это может быть?

Jennifer

, а фотки в размере побольше можно ? ну не видно в этом размере.

Wesley

Что тут опять происходит??

Kimberly

похоже на яйце-коконы черьвя , но фотки в расфокусе плохо видно !

Reginald

Кто нибудь пробовал замораживать гриндаль?

Natasha

Я выставила видео на Ютубе, может кому будет интересно увидеть, как я держу гриндаль: </param> </param> </param> </embed>

Christopher

даль считается высоко калорийным кормом, поэтому им нельзя часто кормить взрослую рыбу. В связи с этим несколько вопросов: - можно ли кормить им малька каждый ь? - есть у кого-то опыт заморозки гриндаля? Часто бывают его излишки, по выкинуть жалко, отдавать некому, кормить им постоянно рыбу вроде не рекодуется. - можно ли снизить калорийть гриндаля? Ведь во многом калорийть зависит от питания, его принято кормить овсянкой, молоком с хлебом, детскими молочными смесями, сыром - это все калорийные продукты сами по себе. А если кормить его более бедным рационом - ошпарен морковь, травя мука или гранулы, всякие овощи без добавления круп и белка, будет ли червь ее калорийным? То, что снизится выход культуры, это понятно, но я интересует еще и снижение калорийти гриндаля и возможть кормить им рыбу хотя бы через ь.

Cynthia

Можно кормить каждый ь малька, так как он растёт. А если остаётся, давайте другой рыбке. Вы можете с утра кормить гриндалём, а вечером чем-то другим, чтобы разнообразить рацион. И зачем уьшать калорийть гриндаля??????? Но можете и поэксперитировать в одной отдельной посудине.

Jessica

По я читала, что взрослую рыбу нельзя кормить гриндалем постоянно, он очень жирный и рыба быстро жиреет. Нашла интересную информацию по кормлению и калорийти гриндаля

Jessica

Подскажите как избавиться от мошки, орая попала в коробку к червю?

Alexander

Утопить. Клещи, мошки сплвывают Черви тонут. Но лучше отобрать червей на новый субстрат.

Janet

Попробовал затопить. Аккуратно слил мошку, промыл керамзит. Новый не хотелось залаживать, только месяц, как купил у Христианы. Уложил все по правилам. Отверстия на время заклеил вообще. Прошло два дня опять немного мошки. Плошка с гриндалем стоит под ванной. Может еще есть какие советы. Кстати с аулофорусом затопление прошло хорошо, мошки нет. Но я боюсь надолго затоплять гриндаль, он же вроде ьше в воде живет, чем аулофорус.

Linda

В новый можно пипеткой из воды отобрать с десяток червей. В любом случае гриндаля нада держать в 2-3 емх как минимум, плюс резерв в другом месте. Иначе рано или поздо он пропадает разом и начинаются поиски культуры по-новому.

Curtis

Сливать, думаю не нужно, сливается много молоди гриндаля. Пусть культура окрепнет. Лучше, пока не избавитесь от мошек, с утра и вечером открывайте, и давите мошек и их толстых червячков, пока их совсем не станет. По моим наблюиям, мошки не вредят культуре.

Julie

Мне тоже кажется, что мошки не вредят гриндалю. Другое дело, что неприятно в квартире разводить толпы мошкары. Я запустила еще одну культуру, в крышке сделала большое отверстие и затянула его капроном. Ни одна мошка теперь не должна пролезть!

Katie

Где бы найти гриндаль?

Shelby

Я не обращаю на них внимания, их то много,то сами пропадают.

Jose

а дайте рецепт развеия на керамзите

Christopher

он прекрасно живет в универсальном цветочном грунте и не надо заморачиваться с керамзитом))

Adrienne

обычный грунт для домашних цветов, смочить балото будет или чисто попшикать, а слой субстрата какой, и корм на грунт ложить и стеклом накрыть

Alejandro

Да обычный универсальный. Только пшикать чтоб был сырой, но не мокрый(как и керамзит). Слой не ьше 2-3 см., Я сыплю прямо на грунт горкой муку из геркулеса.

Brian

у я есть

Hannah

мошка образуеться когда корм очень близко к поверхти.оптимально корм нужно задавать на см в грунт. температура должна быть приблизительно градусов и высокая жть тогда мошки не будет

Karen

попробуй такую вещь возьми б,у коврик из ванной и положи его сверху на грунт ально плотно приреж по ящику ,а сверху побрызгай из пульвера но не сильно и увидел что будет!!!!!!

Lori

Коврик из вспененного пвх

Susan

Саня, у я нет коврика в ванной)) что еще подойти может?

Katie

Такое?

Tricia

читал на росийских форумах, что гриндаль намного мельче горшечного червя. Мой гриндаль достаточно крупный. Может из-за того что в грунте живет, а не вермикулите или синтапоне? Рше гриндаль был ум до 10-12 мм. Основ масса была 6-7 мм. Цитата с российского форума: &quot;Enchytraeus albidus или как часто его называют Горшечный червь. Длина до 45мм.&quot; &quot;Enchytraeus buchhoizi - гриндальский червь это мелкий, длиной 0,5 - 12 мм и диаметром ее 0,4 мм, червяк. Его сокращенно называют гриндаль. даль обладает огромной репродуктивной способтью - при оптимальных условиях он удваивает свою биомассу за трое суток&quot;.

Carrie

А кто подскажет из знающих что я купил? Как сказал продавец &quot;это гриндаль&quot;. Культура растет на керамзите, продавец кормил детским питанием. Прочитав всю тему стали терзать смутные сомнения что это он! Уж больно сильно мелкий(на глаз размер самого черьвя где то 1-2мм). Кормлю так и тем что сказал продавец, сразу их не увидиш если не присматриватса. Хорошо видно червя когдда ужняю субстрат- шевеление мелких точек. Рше с ним дело не имел, поэтому и спрашиваю.

Nicole

1-2 мм вряд ли это гриндаль. Попробуй перевести червь на цветочный легкий грунт, возможно крупнее станет. У я задача наоборот помельце культуру получить, а то и более см уж очень большие для моих галактик. Попробую часть культуры перевести на синепон или вермикулит. Там у я мелкий рше был до 1 см.

Robert

Да мне крупнее и ненадо как оказалось, по хочетса узнать кто он такой?! Мальки лопают нормально. Беру пинцетом каь керамзита и полоскаю в аквариуме с мальками, оседает белое облако из мелких точек орое и едят мальки.

Alyssa

Тоже так подумал что не он. Попробовал сделать так как разводят нематоду, не чего не получилось, эксперетируемые черви погибли.

Spencer

Черви 1-2 мм длиной могут быть нематодами. Когда-то разводил их выделив из садовой почвы. Плодятся быстро. даля развожу на сыре, муке, сухом молоке, геркулесе. Очень удобно то, что в воде садков с гриндалем всегда есть коловратка и инфузория.

Michelle

даль и горшочный червь - это разные виды энхитреусов. И тем, и тем рыбу кормить можно, но не часто. Различаются они размером, содержание и питательть для рыбы перно одинаковая. Кстати, часто они продаются вместе, в одной культуре, их трудно оделить одну от другой.

Wanda

Ингридиенты используете по отдельти или все вместе смешиваете? Я кормлю овсянкой, дешевым кошачьим кормом с рыбой и мясо-костной мукой. Пропорции 21.

Randall

все виды кормов чередую. овсянку уже не использую так как от нее остается много шелухи, орая потом попадает в воду.

Julie

Доброго вреи суток) Кто может поделиться гриндалём и алунофорусом?)

Kellie

все верно. это разные виды.

Gregory

у кого можно купить гриндалём и алунофорусом с пересылкой

Tanya

Что тут опять происходит??

Debra

Уезжала в отпуск и емкость с гриндалем основательно пересохла. Есть шанс, что там кто-то выжил или гриндаль при пересыхании погибает весь?

Jacqueline

Попробуйте ужнить, через пару часов посмотрите или есть движение

Zachary

Ужнила еще вчера, ни намека на движение нет((

Gabriel

хочу поднять тему и может кому то пригодится , все пишут о том что гриндаль кормят в основном кормом на основе злаковых , а не кто не упоминает что гриндаль можно и он отлично ест свеклу тыкву с помощью орых можно витаминизировать гриндаль соответственно и рыба получит более сбалансированное питание. Если будет кому то интересно напишу детально как содержу своих червячков.

Jill

По подробней!

Daniel

отвариваю кусочек тыквы или свеклы(свеклу почему то хуже едят)перетираю через сито что бы получить однородную кашицу туда добавляю смесь злаков быстрого приготовления приблизительно 1:1 все перемешиваю до однородной массы, Данную массу намазываю на кормушку и устанавливаю над субстратом с червями вечером покормил червей утром сытыми червями покормил рыбок. Т.к.смесь не касается субстрата то соответственно плесень не образуется ну соответственно даю такую порцию что бы за дня два сьедали в промежутках кормушку посыпаю измельченной овсянкой в перемешку с кормом для рыбок.Кормушку и субстрат накрываю кусочком агроволокна что бы жть сохранять в крышке и дне емкости есть дырочки для стока лишней ги и вентиляции.

Joshua

Здравствуйте, форумчане Никто не поделиться гриндалем? Очень надо.