• 5 новелл о питании рыб и живых кормах

• Marie

В этой серии статей я постараюсь показать что, зачем и как едят наши рыбы, обсудить пищевую центь отдельных (живых кормов), поговорить о самих кормовых организмах, и еще, пожалуй, о рыбьей диетологии. Ну что ж, поехали! Новелла первая:ание рыб: общие вопросы, морфологические физиологические основы. Виды кормов, и трофологическая классификация рыб. Рыбы освоили самые разнообразные источник пищи, за миллионы лет эволюции. Среди рыб можно встретить как микро- и нанопланктофагов, та и активных ов, способных атаковать и убивать китооьразных и ластоногих. Неорые рыбы, тигровая акула (Рис.1 )напер, способны, похоже, пожрать все что угодно - от кокосов и пушечных ядер до тюленей ов и рогатых кузовков, другие рыбы являются абсолютными стенофагами - поедают лишь какой то один вид пищи - так Garra sp. и Knerria sp.(См. рис. 2) питаются только водорослевыми обрастаниями, правда иногда и шелушащимся эпидермисом (гарротерапия), а неорые виды рода Pararodon поедают личинок двукрылых отящихся к одному двум родам. Рис.1 Тигровая акула (eoceredo cuvieri) Рис.2 Гарротерапия Стенофагия накладывает черты специализации на строение ротового аппарата - так у перитонофагов, питающихся животными и растительными обрастаниями, напер у всем знакомых кольчужных сомов, ротовой аппарат представляет собой присоску с уплощенными зубами, предназначенными для соскребания водорослей с твердых субстратов. Впрочем, согласно представлений тора лемишева - автора фундатального труда "сравнитель анатомия позвоночных" - любой животный организм, есть пищедобывательный аппарат, и все его строение, есть адаптация к добыванию определенного вида (видов) пищи. Рис.3 Типы строения рта рыб Действительно, имея дело с рыбами следует руководствоваться принципом, орый вдалбливал в наши глупые головы, на курсе ихтиологии, Г.А. Шандиков - "Даже глядя на совершенно незнакомую рыбу, по ее внешнему виду, вы можете сделать выводы о характере ее питания". Анализируя форму тела и, особенно положение рта рыбы, мы можем сделать выводы о характере ее питания. Так рыбы с передним ртом (см. Рис. 3, В), как правило являются ами, планктофагами, или отятся к видам берущим корм в толще воды. Из аквариумных рыб передний рот имеют многие ы, клариасы, неорые ы (циприхромисы). Как правило, передний рот характерен для быстроплавающих пелагических рыб (здесь - циприхромисов), или хищиков - засадников (клариевые сомы). Отличить тех от других легко - по форме тела. Нижний рот (Рис.3, б,г) почти всегда характерен для рыб ведущих донный или придонный образ жизни, и собирающих пищу со дна - исключение акулы, орым вытянутый рум (рыло) по не позволяет иметь передний рот, однако акулы достойно справляются с этим мелким неудобством - за счет значительной подвижти челюстей, и переворачиванию на спину перед атакой. Верхний рот (Рис.3, а) - характерен для рыб, собирающих пищу, с поверзти воды - арованы, тодоны, чехонь, эпиплатисы и т.д. как правило эти рыбы - инсектофаги, поедающие насекомых, падающих на поверхть воды. Существует также большое число промежуточных типов положения рта, однако внимательно пресмотревшись к морде рыбы, мы уже можем понять многое. Так напер усы и усики - это характерный признак донных и придонных рыб ( сомовые, карповые), орые используют их для поиска пищи в грунте - пелагическим рыбам эти девайсы ни к чему. Однако специализация рыбы к добыванию СВОЕЙ пищи, не ограничена строением рта и прилежащих участков головы, адаптации к добыванию пищи затрагивают весь организм, и , прежде всего - пищеварительный тракт(Далее Желудочно кишечный Тракт -Ж.К. (живые камни)Т). Прежде всего от характера пищи зависит длиннаЖ.К. (живые камни)Т - так у толстолобиков, питающихся растительным планктоном длинна кишечника в 14 раз превышает длину тела, а судака - перно равна длине тела. Почему такая разница? дело в том, что раститель пища, богатая целлюлозой гораздо сложней переваривается, а кроме того она ее энергоемка, поэтому для растительноядных рыб (кстати и для других животных тоже - вспомните хоть корову характерна большая длинна и площадь поверхтиЖ.К. (живые камни)Т (Рис.4). Рис.4 Зависимость строенияЖ.К. (живые камни)Т от типа питания рыбы У ов, все гораздо проще - белковая пища требует ьшей длинны и площадиЖ.К. (живые камни)Т. От состава пищи зависит не только размер но и набор составных элетовЖ.К. (живые камни)Т - так у карповых, утрачиваются зубы и желу - это связано с тем, что большинство карповых - рыб мирных - доля белковой пищи в рационе не велика. Однако, в за утраченным зубам на челюстях карповые развивают целую батарею "зубов" глоточных - на последней паре ерных дуг (рис.5). Рис. 5 Глоточные зубы карповых теперь несколько слов о терминах. В научной литературе, когда речь заходит о питании рыб, употребляется целый ряд терминов, не всегда понятный аквариумисту, поэтому здесь я привожу трактовку неорых, что бы облегчить коллегам аквариумистам знакомство с специальной литературой, что бывает весьма полезно. фаги - организмы имеющие широкий спектр объектов питания, стенофаги - организмы имеющие узкий выбор пищевых объектов, делятся на монофагов - питаются ТОЛЬКО одним видом корма и олигофагов - питаются узким кругом пищевых обьектов. Рыбы классифицируются по типу своего пищевого обьекта таким образом - название пищевого объекта + фаг (от греческого "фаг" - пожиратель), напер - ихтиофаги - рыбояды, фитопланктофаги - поедатели растительного планктона, малакофаги - молюскоеды, бентофаги - поедатели донной фауны и т.д. Элективть - избирательть питания рыб, фактически ротношение количества пищевого компонента вЖ.К. (живые камни)Т рыбы, к количеству это го же компонента в среде обитания рыбы. Избирательть бывает высокой ( весь кишечник рыбы забит рачком, орого в водоеме дне с огнем не сыщишь), либо низкой - содержание данного "продукта питания" вЖ.К. (живые камни)Т рыбы такое же как и в водоеме. Кормовая база - совокупть живого вещества водоема, орая может быть потенциально употреблена в пищу рыбами. Кормовые ресурсы - часть живого вещества водоема, действительно доступ для употребления рыбами. Ну вот вроде и все, что я хотел изложить во ввеи. Дали буде - пищевая центь различных видов кормов, и их энергетическая емкость. Конец 1-й серии.

Amy

Что можно сказать о способе,характере питания данной рыбы исходя из челюстного аппарата,рта:

Darlene

Я посмотрел ещё фото, похоже, это пинцет, для вытягивания всякой мелочи.

Paul

Тут надо и в рот заглядывать, и дальше. нчательный диагноз помогает ставить вскрытие.

Stephen

Продолжаем начатую игру, угадай трофическую специализацию рыбы- А эта что ест?

Daniel

Да нет,это не подкол вовсе. На фото как раз даже есть название рыбы:Placidoc milomo,ну и глазки они не кушают конечно.Способ питания довольно интересый. своими толстыми губами пользуется как вакуумным насосом,высасывая из глубоких щелей всю живть. является эндемиком озера.Есть ли другие рыбы с подобным способом питания в природе?

Amy

Ну мне кажется,что эта давно уже ничего не ела

Maria

Судя по внешнему виду, эта облигатно сухопут, подзем, так как слепая, рыба- затаивается у поверхти(верхний рот) и ест палеонтологов (зубы огромные), орые ее разыскивают Мне вот это понравилось: Хотелось бы продолжения

James

С подобным? Ну Малави это вообще такая лабаратория, там возникает столько всего уникального, что я не возьмусь искать аналогию, хотя одна на ум приходит - lmon rostratus из Chaetodontidae. А рыбка на фото - nella dracula - данио -вампир, новое самое мелкое позвоночное на земле. Поскольку рыба карповая, это вовсе не зубы, а рговые выы челюстей, а ест она всякую мелочь типа личинок комаров, или червей тубифицид, там той рыбки 8мм

Tanya

, хотел продолжить дисскусию по первому вопросу.Как вы считаете наличие такого аппарата является генетическим или вреным?

Daniel

Завтра напишу, сегодня я уже не писатель, токо читатель

Robert

У плачидихромисов?

Michelle

В частти у этой рыбы.

Lauren

Я думаю, это идиоадаптация - эволюционное приспособление к освоению узкой частной экологической ниши, в частти пищевой как здесь, часто такие приспособления развиваются при адаптивной радиации - когда один вид дает множество дочерних, в благоприятных разнообразных условиях - так было на Галапогосах с вьюрками, в Байкале с раками-бокоплавами и планариями, с ами в Малави и Тангике. е изения всегда закреплены генетически, однако, как я понял из вопроса не все особи имеют такое строение челюстей?

Kevin

А в смысле, если это видовой признак а не аномалия, то конечно это генетически обусловленно, но, ведь ничто не вечно, так что и это- врено

Sara

В том то и дело.Когда рыба попадает из природы имеет характерные толстые губы,но по мере жизни в аквариуме это "приспособление" значительно уьшается в размерах с каждой генерацией, по видимому за ненадобтью.Рыбы в аквариуме начинают питаться обычным способом,иногда лишь демонстрируя былой опыт.

James

Значит это генетически закрепленный признак, с широкой нормой реакции, способный к адаптивный модификации - то есть нужны - будут больше, нет будут ьше - так яется покровительствен окраска у щук при перемещении из водоема в водоем.

Michael

Тут возможно, что внешние уловия влияют на форму наов- если есть необходимость добывать пищу с их помощью- их развитие стимулируется, если пища доступна более пым способом- наы не развиваются. Это хорошо, иначе любая узкая специализация- это тупик

Charles

В такой короткий промежуток вреи? Ну окраска это совсем другое,это сплошь и рядом-хамелеон напер.

Gregory

Нет нет, окраска щук - конститутив, зависит от концентрации и рределения пигта, а у хаме - адаптив, зависит от состояния клеток меланофор. И да, адаптивные модификации проходят в течении жизни одного животного - вспомните как яется форма челюстей у дальневосточных лососей рода Oncorynchus при входе в реки на нерест - и это за два три месяца!

Joseph

Не вспомню,лососей видел только копченных и в консервах А еще какая нибудь аналогия по такому факту.

Randy

Попробую на более приближенном к нам пере - нерестовая сыпь- пятна белого цвета у наших речных карповых, появляются за несколько дней до нереста, и так же стремительно исчезают.

Kristen

Та ну, это уже не очень пер, так можно юношеские пубертатные прыщики в пер пивести

Chelsea

Тут кажется более глобальные трансформации и наверное не обратимые. Вот так выглядит этот аппарат у моих"миломо",им около года. Тут можно посмотреть как "это" выглядит у рыб из природы:

Bridget

Интерес тема, но как и много других удачно движеться в дебри.((( Многие виды рыб в аквариумах начинают мягко говоря себя совсем по другому вести ввиду условий отличных от природных биотопов. Может стоит рассматривать питание рыб в аквариумах, а не там де они когда-то жили

Heather

Скорее способ питания. как была плотоядной так ею и осталась.

Stacey

Действительно трудно сказать какой механизм этих изений, а как они у Вас в аквариуме кушают?

Craig

Да как и вся рыба,иначе бы оставались голодными.Иногда можно наблюдать как они ложатся на бок и губами пытаются залезть под камни,но чаще ковыряют разрезы в фильтрах(мочалках)тоже переворачиваясь на бок.

Natasha

Это не тот вопрос на орый можно ответить сходу. Я вот три года соображал, почему арктический голец в аквариуме перетает брать пищу с поверхти, как в природе, а берет еду только со дна - так никто и не понял.

Darlene

Пецилобрикрны научились кушать в горизонтальном положении и даже подбирать корм с листьев.нские ы глядя на моллинезий обрабатывают иногда листья рий. Акантафтальмусы за едой подымаются на больбитис. Скалярии с удовольствием едят ряску.Можно продлжать долго.Аквариум и информация о нем с интернета не одно и тоже. И как рассматривать "плотядных","неплотоядных" кушающих один и тот-же набор сухарей.

Emily

И тем не ее к перу у малавийской мбуны(частичные фитофаги)при кормлении только белковой пищей зубы-скребки никогда не выпадают.

Jessica

Я не знаю ответа На самом деле, я затеял тему ради продолжения, орое надо еще написать((

Catherine

, раз есть тема,будут и вопросы.

Cynthia

рыб находящихся в аквариумах много поколений можно рассматривать как и сельскохозяйственных животных.Те же свиньи ,коровы ,лошади и т.д. зачастую питаются не совсем им ственной природе пищей.И тем не е из поколения в поколение приящие приплод.И так же быстро данные животные в подходящих климатических условиях дичают и переходят на природный рацион питания.

Elizabeth

ну у я скаляры кашу злаковую жрали

Gary

Просьба ко всем участникам дискуссии: если есть какие-то предложения, замечания, претензии в адрес администрации, решайте это в личной переписке

Raven

я, только не "передний рот", а "конечный рот" (l mouth - Eng.)

Debra

Разумеется дий дрович!