• Обеззараживание мотыля, практический способ, проверенный!

• Jeffrey

Встречаю своего давнего знакомого, орый содержит 5 тонн воды с рыбками у себя в квартире и прошу его поеь намыть мотыля, поскольку мне очень хотелось увидеть это явление своими глазами и немного сделать запас. На что он отвечает, что знает одно место, но в прошлом году намыл его, начал продавать, а потом к нему приходили покупатели и говорили, что от мотыля у них дохнет рыба. И он перестал его там мыть, а покупал только лиманный. Но поскольку я его сильно уговорил, то он согласился, а, может быть, время прошло и мотыль уже здоровый. После раздела улова, я пришел домой, пропустил его через озонатор, заморозил и кормил. Не виделись и не общались мы с ним две недели. Потом я встречаю его и он спрашивает я по поводу здоровья моих рыб после мотыля. Я ему отвечаю, что все здоровы. А он мне рассказывает такую историю. Свою часть мотыля, он продал, но оставил немного и для пробы кормил ими петушков и вуалехвостов в двух аквариумах. И о все у него в течении 7 дней умерли!!!! У я в аквариуме ели тот же мотыль, гуппи, золотые, скалярии, мечеец, торакатум, гурами. Я и рше знал о "лечебном" действии озона, а после этого случая, подтверного практически, у я не осталось никаких сомнений! Озонирование обеззараживает на 100%!!!! Я не могу вступать в дискуссию о том, какие могут быть перенесены заболевания мотылем, как в других темах бросаются терминами, но практически уверен на 100%, что озонирование убивает все заразные микроорганизмы и рыбки не страдают! РЕКОМЕНДУЮ!! Удачи всем

Richard

Ну этот способ во всем мире используют для обеззараживания воды, вместо хлорирования, как у нас Так что он действенен - 100%, только вот озонаторы есть не у всех

Lauren

конкретнее можно?

Mark

поздравляю с изобретением велосипеда!! это было опио еще в 70е Кусковым. ах да!.я ж забыл.- это нужно книги и журналы читать а чтение книг и хоие в библиотеку уже не яв. популярным.

Angela

, похоже в библиотеки тоже давненько хаживали. К перу, у нас в районной городской, есть аж одна книжка связа с аквариумистикой. "Всё о совреном аквариуме" з.ы. и не надоело бравировать своими знаниями и нас убогих стыдить? Ай да , ай да молодес!!! - И шо дальше?

Christopher

Суть даже не совсем в библиотеке. Покупаете за 5. мотыля, потом заказываете в тут. Всё по. Озонатор это мощный прибор способный уничтожить одноклеточных и многоклеточных в аквариуме, т.е. всё живое в вашем аквариуме. (Из опиия на сайте.)

Elizabeth

, ну не обязательно аквамедик, и совсем уж не обязательно обеззараживать мотыль в аквариуме Лично я больше интересует сравнитель эфективть и целесообразть. Всё в тех же книгах опио множество способов обеззараживания, но нигде не сказано: "используя этот способ, вы полтью снимаете проблему и избавлены от риска". А так - и озонатор, и электроток, и ультразвук, и неомицин с метиленовой синью, и метрогил с., встречал даже опиия приения для этой цели УФ-стерилизатора(!!!) (ХОТЯ СМЫСЛА ТАК И НЕ ПОНЯЛ), прочая, прочая, прочая,. - но как определить эфективть? Обеззараживал - всё нормально, и перестал. маяться - тоже вроде всё ОК, как тут определиться?

Joshua

Дык методом СРАВНЕНИЯ -)))) Погибла рыба или нет.

Mike

Я уже лет 10 использую этот метод точнее не помню. Правда никаких материалов по этому поводу не читал. Если брать боле полное обеззараживание. Рекодую дополнительно обрабатывать фенбендазолом. Тогда картина будет более пол.

Eric

Только не надо обо всем живом говорить. Не убивает озон все живое. Апистограмма дуро, звездчатый анциструс безболезненно переят озонирование, скалярии до 5 минут тоже. О других видах говорить не буду - не пробовал.

Reginald

На на счет 100% я на форуме не встречал, а вот жаркие баталии по поводу обеззараживания мотыля и разные способы - много. Но никто так уверенно не говорил о пользе озонатора и , конечно, о азанной его эффективти. Да я и сам подозревал о том, что он обеззараживает, пользовался им, но вот данный случай такой, какой подвернулся, убедил я полтью, что действительно! данный метод практически эффективен. , к Вам я отношусь с большим уважением, преклонением перед вашими знаниями, опытом и уием. Но вот немного у я другая точка зрения по поводу того, что озонаторы есть не у всех. Покупать по 3000 , для я несколько дороговато, а вот собрать по предлагаемой схеме в интернете - дешевле. Изготавливаемый мной озонатор обошелся 100 + бутылка 0,7 водки (выпито вместе). Дешево иэффективно. Конечно, кто может себе позволить купить озонатор за 3000 , -это его право. Верно, что такой прибор лучше. Но, изготавливаемый в домашних условиях- тоже работает. Конечно, он не таков красив, но все же. Ну не согласен я с вами по данному вопросу, но уважаю Вас сильно! конкретнее можно?

Denise

+ 100 !!!

Lindsey

Для тех же целей использую данное устройство, ставлю компрессор на выходе воздуха и так же в бутылке обрабатываю мотыль или трубочник, потом замораживаю, вспышки разных болячек пропали. Наверное действует

Debra

90% орые в лучшем случае нерабочие. В худшем-)))) иногда спасают пробки. главный геморрой- катушка высокого напряжения. если использовать готовую стандартную от отечественных телевизоров-то "конструкция выходного дня" Попрос спорный про действие озона и других газов на организм человека.

Whitney

На шахтах маркшейдера печатают планы горных работ и другую утацию на машинке, лампа орой выделяет озон. Потом отпечатанные рулоны помещают в бочек, в поддон орого наливается амк (для проявления). Духан стоит на весь комбинат. Ни от одного маркшейдера (по крайней мере, орых я знал) не ушла жена!!! С уважением-.

Earl

, а Вы не пробовали включить озонатор, чтобы озон поступал по в комнату и подышать? Рекодую! С уважением-.

Stephen

Главное, без фанатизма -

Scott

Оффтоп , еще после не попустило? С уважением-.

David

, Оффтоп отвечаю Вашими словами.Если убогим влом читать,то я буду над убогими смеятся. извините я дурака за то,что я читаю книги и журналы.

Lynn

.

Michelle

И все рабочие, я ими и пользуюсь, а нерабочие получаются потому, что у мастера руки бывают кривоваты, как у я, напер, поэтому я обращаюсь к такому человеку у кого руки прямые, к специалисту по электонике, все работают! На том и стою! конструкция выходного дня работает у я уже 5 лет, Только вентилятор от компьютера надо, чтобы не перегревался. Спорный для кого? Для вас? У вас есть все возможти литературы и интернета этот не спор, а неясть ликвидировать, если есть желание; а если его нет, то можно считать и вопрос влияния алкоголя на человека тоже спорный. Ну вот и начинается опять замутнение воды!!!! разными спорными вопросами.

Joshua

А можно ли как-то замерить концентрацию озона в воздухе? Или пнуть альную производительть прибора исходя из потребляемой им мощти?

Larry

То,что в Харькове ЕСТЬ ПРИБОР для замера производительти озонатора-уверен.Несколько лет назад был.А вот по потребляемой мощти определить произ-сть озонатора невозможно,т.к.это зависит от конструкции разр. камеры,величины напряжения разряда и нек. других факторов.зНАЮ ЭТО НЕ ПО НАСЛЫШКЕ,т.к.сделал несколько оз-в,да и сечас работаю над новой идеей этого направл.Сталкивался с этими уст-вами на производстве ,у нас обеззараживание проводилось ультра-етом и озоном.Только хочу обратить внимание неорых,что людям, работавшим с этими вредтями в советское время давали молоко.Конечно,тем,кто работал с озоном и ул-етом необходимое для этого время.По так молоко не дали бы.Изредка прияю озонатор и сам.С уваж

Kenneth

Коротче говоря. У тех кого груд а мучает - те против, даже не попробовав. У тех, кто смог с ней справиться - те за. Для скептиков - любое даже самое хорошее рство в больших дозах - это яд. Любой яд в малых дозах - может оказаться очень хорошим рством. К любому прибору - даже бытовому озонатору нужно иметь голову.

Matthew

легко, по запаху. И уже добавлю для полноты ряда: хорошее рство в недостаточных дозах -.

Shawn

В недостаточных дозах - это ьги на ветер и обманутые ожидания.

Diana

, отож Самая проблема: сначала определить требуемую дозу, а потом отмерить её. Шаг вправо, шаг влево -. Оффтоп Пока это касается водоподготовки - всё отительно по, через пятнадцать минут после обработки, вы можете считать, что озона в воде нет, и вода безопасна. А насчёт вреда для здоровья. ну если привязать человека в закрытом помещении и включить озонатор на полную мощть. Кого беспокоит вред здоровью, озонируйте воду с отводом воздуха через активированый уголь. Но лёгкий запах озона, если это не 24 часа в сутки - вряд ли нанесёт хоть какой-то вред.. Бытовой озонатор воздуха, вполне безопас игрушка. з.ы. Оффтоп Удивительно устроены люди. Пользоваться соляной кислотой - нормально, никто особо не боится навредить здоровью. В лучшем случае форточку откроют. Унитаз поливаем моющими(а на самом деле соляной кислотой) - и всё норм., запах хлора никого особо не беспокоит. В сортиры засыые слоем хлорки - заходим без противогаза, и за потенцию не опасаемся. А ведь разницы - никакой.

Lynn

Тогда нужны пробники для сравнительной понюшки.

Jessica

: 1. Лёгкий запах озона - никак не повредит, но увться не стоит. 2. Сильный запах. Это, когда вы выходите из помешения и всё продолжает пахнуть озоном - вы заигрались, стоит герметизировать сосуды и поставить ТАКИ! угольные фильтры. У вас слезятся глаза, начинается сухой кашель - всё выключить, двери-окна настеж, руки в ноги, и ходу - возвращаться не ранее, чем через 1ч(в воздухе озон более стоек, чем в воде). При продолжительном кашле, или раздражении глаз обратиться последовательно сначала к терапевту, а потом - к психиатру. Запах очень озона, похож на запах хлора по воздействию. Что не удивительно - оба отятся к сильнейшим окислителям.

Jennifer

Както забыл озонатор включенным на икре ,пришел утром -озоном воняет на всю разводню, а мальку хоть бы хны (он вылупился)!

Theresa

, дело в том, что обы аэрация озоном - озонирует в большей степени воздух, чем воду. напер здесь особенно последний абзац. На е, растворение озона очень сложный процесс. Хотя формально раствоость его в десять раз выше, чем кислорода, но учитывая процентное содержание в озоно-воздушной смеси, насыщеть воды другими газами и т.д. - задача становится очень. Оффтоп Я уже как-то начинал писать, а потом затёр. Приение озона. больше всего, мне напоминает попытку согрется у костра на сильном перечивом морозном ветру посреди поля. Огонь маленький - светит, но не греет. Побольше -холодно, зато брови сгорели. Повернёшься спиной к ветру, подойдёшь ближе - чуть согрелся и тут, - ветер яется и глядишь фуфайка дымится. С другой стороны, без костра - замёрзнешь на фик Извините, за неуместную лирику. В этом контексте аппараты из ламп ДРЛ и т.п., я бы сравнил со спичками

Debra

Это таки так ,но обеззараживание питьевой воды (водопроводной) как раз считается более эффективно ино озонированием ,а не хлором,по это дорого!Это я к тому ,что костер не такой уж и маленький да и ветерок так себе-сквознячек!!!

Michae

Не знаю как озонатор (как для я, то дорого). я мотыль замораживал по порциям, а перед использованием размораживал в микроволновке в режиме разморозка - и все было пучком! (Пока была микроволновка )

Colin

Да микроволновка оно конечно дешевле!!!

Bridget

е озонаторы, как в интернет зине, таки и для я дорого. Но я им пользуюсь!!!!В интернете много схем озонаторов, очень даже пых для тех, кто деет электроникой. Скачайте, попросите сделать. Себестоимость до 200. Ио таким и пользуюсь.

Craig

Может вопрос глупый.А обязательно обеззараживать перед заморозкой?Замораживание не убивает бактерии?

Brooke

Оффтоп Прикольно!Опять считаете себя умней всех?

Carrie

Обязательно ли обеззараживать? Вообще-то, да, поскольку может быть много неприяттей с рыбами в виде болезней и много телодвижений лишних в этом направлении, много испорчено нервов и т.д. При таких температурах, как в бытовых морозильных камерах или холодильниках - нет! Только озонирование 100% обеззараживает. Поэтому и разговор такой

Randall

Уважаемый . Дайте пожалуйста ссылку на конкретную модель.

Laura

Вот весь собранный материал. Здесь можно собрать очень дешево, но очень эффективно! Как сделаете - отпишитесь.

Susan

Хорошо что этот форум не читают микробиологи и протозоологи.

Anne

Вы можете привести названия возбудителей болезней,орые не погибают от действия озона и являются возбудителями заболеваний у рыб? Хотелось бы глянуть источник информации, после орого я бы изил мое мнение, основанное на научных работах. К сожалению, после переустановки Windows пропали те статьи. Если найду в интернете, предоставлю ссылку. С уважением.

Kristen

Могу предположить,что обеззараживание озоном слишком поверхтно,чтобы убить всю инфекцию.Чтоб это проверить,нужно сделать бак. посев после данной процедуры с поверхти цельной кормовой массы и потом раздавить её и опять посеять.

Tracy

Озон - сильный окислитель - его действие на органические молекулы практически одинаково и для молекул бактерии, и для молекул трубочника. Если озон убивает ВСЮ микробиологию, то почему не дохнет трубочник???

Rebecca

Вы озонируете ВОДУ, и судя по тому, что мотыль остается живым, озонируете очень слабо. Заявление о 100% стерилизации мотыля, слегка проозонировав воду, весьма опрометчиво. Ваш вопрос: - Вы можете привести названия возбудителей болезней,орые не погибают от действия озона и являются возбудителями заболеваний у рыб? Хотелось бы глянуть источник информации, Мой ответ: - Все возбудители, находящиеся внутри мотыля. Плюсом накопленные внутри мотыля отравляющие вещества и соли металлов. Вы не удосужились поставить диагноз погибшей рыбе. Причиной смертти могут быть как вирусы, бактерии и протозооа из внутрентей мотыля, так и банальное отравление солями тяжелых металлов, аккумулированные мотылем. Вы не сделали ни одного анализа обработанного озоном мотыля и авторитетно заявляете о 100% обеззараживании. Какой источник информации Вам нужен от я? Это Вы подтвердите результатами анализов Ваше утверие о 100% обеззараживании и уничтожения солей металлов. Без результатов анализов Ваше заявление о 100% голословно.

Whitney

, о полной стерилизации речи быть не может. а на снижение количества возбудителей - вполне можно надеяться. Оффтоп Трубочник же обрабатывать озоном - вообще практически бесполезно, по причине его строения и способа питания..

Beth

Согласен. При озонировании воды снижается количество возбудителей в воде. Но никак не внутри живого организма, в данном случае мотыля. Озонирование воды, в орой находится мотыль также не разлагает аккумулированные мотылем ОВ и соли металлов. А способть мотыля аккумулировать широко известна и прияется для внутреннего ввеия рств рыбе.

Tami

, зачем цепляться к словам? Обработка мотыля озоном, вполне может делать его ее. опасным А всё остальное. -.

Bryan

По первому абзацу - есть результат ни одна рыбка не заболела и не умерла, без озона все погибли, мотыль один и тот же -выводы делают все сами. По второму -это вы не сделали не одного анализа до обработки , а потом после обработки озоном - что бы говорить , что все что было в мотыле до озонирование живёт и здравствует и после, сделайте анализ и дайте результат а так всё "100% голословно".

Brian

Я-то как сделаю анализы описываемого мотыля? Но если есть желание,то везите ко мне. С чего Вы вообще взяли, что рыбки умерли от употребления мотыля? У кого-то сдохли, у кого-то выжили, а виновным назначили мотыля. Причину смерти автор топика не оглашает. Нет диагноза.

Sarah

Это то, о чем я хотел сказать. Более мне добавить нечего для тех, кто хочет предостеречь своих рыбок при кормлении мотылем с рынка.

Zoe

коктретно спросил - можно кормить мотылем дискуса? Теретики, за исключением неорых, вы хотя бы пробовали кормить мотылем дискусов. Озонированым и не озонированым. Так чего тогда пишете? Сначала попробуйте - потом пишите. А то один умнее другого. Я вторую неделю кормлю дискусов специально озонированым мотылем. Как жили - так и жи. Думаю , что и год буду кормить - будут так же жить. Не озонированым не кормил - нет смысла, когда дома стоит 600 мг.\час озонатор. Врать не буду. Обеззаращивает на 100% только крематорий. И то с пылью может чего то отлететь. Озон может и не убивает все патогенное, но патогенть намного снижает. Плюс резистентть организма. С грибками озон не очень справляется. Ну а с остальным вроде как то нормально. Из моих знакомых - кто пользовался самодельными озонаторами все а один голос говорят - быстро снижается производительть после небольшого срока эксплуатации. Микробиологам этот форум не нужен - они на другом зарабатывают.

Rodney

, .

Jacqueline

, как сделаете какой-нибудь аппарат, отпишитесь, сколько стоил для вас, и ваша оценка его работы.

Martin

Доброго вреи суток! В 90 годах в ере, на птичке, мужчина продавал озонатор в трехлитрового аквариума. Изготовлена из лампы для уличных светильников. К сожалению схему утерял. С лампы снимается колба, закатывается в аквариум, питание через дроссель(если помню точно) от этой лампы. Компрессор на подачу воздуха в аквариум через аквариум -озонатор. По поводу вреи говорил что зависит от литража от10/30 мин до 40/60мин. Хорошо запомнил его слова „ увидишь сам, как рыба начнет балдеть выключай и запомни время, отнимешь 5-10 мин и ГУТ„ Несколько раз повторил что резину не желательно приять для уплотнителя. Сыплется быстро. К сожалению сам не делал сей девайс. Думаю может есть умельцы орые смогут ответить имеет право на реализацию и жизнь такое приспособление. Копья прошу не ломать. Это по инфа и тальгия по родному городу. Удачи С уважением он же .

Laura

Да, такой озонатор изготавливается из лампы ДРЛ. Мощный, греется. Для уьшения производительти надо включать консатор.Подробнее И еще

Pamela

Формула озона,насколько я помню О3.И ино отщепившийся атом кислорода от этого нестойкого соединения и является тем сильным окислителем,разрушающим микроорганизмы.А если мотыль заливать р-ром перекиси,орая тоже нестойка и разрушается до воды и того же лишнего атома кислорода не достигнем ли мы того же эффекта ьшими усилиями.Концентрацию подобрать ну и на солнышко конечно для полного разрушения.Или это опасно и приведёт к отравлению рыбы?