• Хранение мотыля

• Kathryn

Возникла необходимость хранения мотыля живым (чтобы шевелился) в течение 2-х недель. Пока не получается. Если кто хранит, поделитесь плиз секретом

Leonard

Одно время хранил в бумаге, помещенной в полотно завязанный полиэтиленовый пакет с водухом внутри. Смысл такой, что при хранении в холодильнике по в бумаге, без пакета, происходит пересыхание и как следствие низкая стойкость мотыля. При использовании завязанного пакета с воздухом внутри, отбора ги не происходит, а наоборот с сохранением имеющейся ги, дополнительно ужняется за счет консата. Единствен задача следить за наличием необходимого количества ги, иногда достачно пого открытия пакета для поступления теплого воздуха, с последующим завязыванием. Не знаю насколько понятно написал, но вреде так. Метод в принципе позволяет хранить около 2-х недель без ь мотыля. С уважением др

Tonya

Храню в пластиковом контейнере для переки еды в холодильнике. В крышке контейнера дырки, что бы дышал. Слой мотыля до тиметра, после промывки остается га, промываю раз в неделю. Две-три недели живой. Рше еще подкладывал мокрую тряпку, но особого эффекта не заметил. Так же храню трубочник, только контейнер залит водой и промывка раз в ь.

Jonathan

Хранил в тряпичном мешочке в бачке унитаза. Мешочек надо привязать к чему-нибудь с наружи, что-бы не уплыл при сливе воды.

Brenda

Храню в низкой стеклянной баночки закрытой крышкой, слегка смочив мотыля - живой остаётся 2-3 недели.

Kristin

Хранил во жной ткани в несколько слоев.Мотыль промывал,ально отделял его от воды и заворачивал в тк в виде конверта.Все ето хранил в холодильнике в посудине на куске жного поролона.По необходимости промывал,ужнял и удалял мертвых личинок.

Cassandra

Если все обобщить, то хранить нужно в закрытом сосуде с небольшой вентиляцией и повышенной жтью

Brooke

Храню мотыля в пластиковом ведре завернутый в наволочку.ничем не накрываю.стоит на балконе.Честно.на 2 недели не проверял не успевает он столько там побыть.но неделю легко

Tammy

Ай-ай, я вообще его не так храню и думаю почему он дохнет, спасибо огромное за пост.

Kyle

А в воде никто хранить не пробовал, как трубочник?

April

пробовала, по тому и дохнет у я.

Johnny

Половина дохнет, половина выает в несколько раз - таким стремно кормить.

Adrienne

но не в воде ибо плавать он не умеет))

Chelsea

Это я знаю. На рыбалке если водой залил - все - сдохнет быстро

Jose

Есть один старый рыбацкий способ хранения мотыля (правда приим к небольшим объемам). Берем большую картофелену,разрезаем пополам, вырезаем изнутри объем орый нам нужен, складываем 2-е половинки вместе и в холодильник (на нижнюю полку). Хранится до месяца.

Crystal

Главное всех предупредить, что бы картошечку не пожарили, а когда начнет из нее вылазить, что бы не выбросили.

Jennifer

Старый,добрый способ-жный мотыль раскладываем на газете/ино на газете или газетной бумаге/-ровным слоем,опрыскиваем водой из пульверизатора-и в холодильник.Газета заберёт лишнюю гу,запах,-её/газеты/ должно должно быть несколько слоёв и, ять её нужно через ь.Проверено ой/долголетней/ и хранится ино 2-3 недели.

Gregory

Я заворачивала во жную тк, а сверху оборачивала несколькими слоями сухой бумаги и клала в холодильник. Тк раз в ь-два прополаскивала или яла, бумагу яла. Влаж тк не даёт мотылю подсохнуть, а бу забирает избыток ги.

Theresa

В газете, кульке во первых неудобно (доставать, ять, размокает), во вторых не гигиенично как для мотыля, так и для холодильника.

Johnny

- -ну поскольку речь идёт о больших количествах-то и холодильник отдельный-не с продуктами же его хранить.Ну и конечно в виде пакетов обернутых плёнкой-с доступом воздуха.

Rachel

Мотыль храню в слегка жной ХОЛЩЕВОЙ тряпке ! причем как кормовой так и на рыбалку ! Проблем не возникало Главное не переужнить А трубочник в миске с водой Причем вода должна покрывать ум на 0,5 см выше кучки трубочника Раз в ь достаю трубочник потом переворачиваю его и убираю отмерший Он весь находится снизу комка Заливаю свежую воду

Jose

О_о и сколько же это надо мотыля что бы ему отдельный холодильний отводить.

Melissa

Очень даже познавательно! за тему

Rodney

А че там той морозилки? 2-3 кг мяса артемии, 2 кг мотыля,пару кило яиц артемии, так, по мелочи кормов разных и заморозки 1 кг трубочника (в кюветках, правда)

Vanessa

И все это на месяц для аквариума объемом 20 литров ?

Andrew

Угу. На 2 недели, правда артемия на по-дольше-)))

Chery

Главное мотыль время от вреи промывать, иначе он "заиливается" и быстро портится.

Angela

Мотыль не промывать, а перетряхивать слегка нужно, когда на новую газету, тк и т.п. перекладываешь. Гибнет мотыль в нижнем слое от того, что задыхается. Храню кормовой мотыль (слоем 1-1,5 см.) в холодильнике в эмалированном лотке с крышкой на сухой газете в 2-4 слоя (газеты), прикрыв свеху также газетой, сложенной по внутренним размерам лотка. Верхней газетой главное не пять мотыль, а по прикрыть. Меняю газеты через 3-5 дней в зависимости от загрязнения. При зае газет перетряхиваю, выкладываю на дальнейшее хранение верхний слой мотыля. Нижний - на корм. Если нижний задохнулся - в воду в хододильник, и кормлю им 2-3 дня. Задохнувшийся мотыль к живому лучше не класть - испортится весь. Хранится речной мотыль - до 10 дней, солёный - от 10 до 25 дней в зависимости от размера (мелкий хранится ьше).

Cynthia

Делаю так же, только еще сам мотыль пересыпаю избыточной риччией (вычитал в какой то книге по аквариуму), что действительно, как мне кажется, повышает его живучесть.

Rachel

еСТЬ ИНТЕРЕСНІЙ СПОСОБ, В КНИЖКЕ. 1. "В мешке из ткани,помещ'нном в сливной бачок." =) 2. "Иногда мотыль хранят в "СПИТОМ"0 чае, но тогда его выбирать дольше" 3. Как по мне самый рациональный!!! В таз насыпают мелкий речной песок и заливают водой так что-бы уровень воды был чуть больше уровня грунта, через сито пропускают мотыль, трупов выкидают, живой сам зароется в тазе с песком а при кормлении зачерпывают песок ситом, мотыль в сите, песок проскочит через ячейку, вообщем почти как в природе, один минус по поводу температуры ничео не говорят!) П.С. Про чай и сливно бачок на самом деле в книжке напио!)

Courtney

Пробовала способы с газетой,с холщовой тряпкой.Это неудобно и живучести не прибавляет.Храню в плоской стеклянной аквариуме с привинчивающейся крышкой на нижней полке холодильника.Толщина слоя 2-3 см.Без всяких подложек.Лиманский живёт около 10 дней.Речной около 5 дней.

Leslie

речь идет о двух неделях и более. С уважением др

Darlene

А зачем столько хранить мотиля? Разтвенельзя купить ьше и чаще ! Ведь сейчас это даже совсем не проблема

Courtney

Ну во первых могу и не попасть на выходные на рынок, а во вторых нужен надежный способ. 2-я часть опроса !!!! - Какая температура должна быть в холодильнике ??? -

Johnny

около 0 мне кажется, при - он замёрзнет, а при + 5-7 мне кажется подохнет.

Jesse

обычно +4 насколько я знаю, хотя в совреных регулировать можно

Darrell

В совреных мотылях ? Как установить температуру в холодильнике я знаю Мне интересно какая температура оптимальна для хранения

Brian

Обыч иначе продукты или перемерзнут, или испортятся. У я холодильник на двойке стоит, мотыль сверху на дверце (там где холоднее), если не забуду засуну градусник. Пошла третья неделя, даже без промывки, мотыль как вчера купленый По поводу газет - а никто не думал, что краска от размокших газет пропитает мотыля, оно вам надо?

Christopher

Вы уверены что вверху холоднее??

Danny

да, т.к. морозилка сверху

Kevin

а вот у я проблема с "промывкой" Как вы все так по промываете его? Храню в пластиковой ёмкости (в таких сейчас в супермаркетах печеньки продают). Получается, что лишняя вода стекает в "ямочки", "бороздочки", а мотыль копошится себе где ему лучше но вот когда промываю его (от мёртвых и от серо-зелёных кусочков грязи) - ничё толком не получается: набираю в эту ёмкость воды, часть трупиков, действительно всплывает, часть грязи в виде взвеси сливается с водой. Но идеально промыть так не получается - много живых сливается да и грязь вся не уходит. В чём ваша хить?

Adam

Я в капроновом чулке полощу. Обычно мертвый мотыль разбивается струей воды на мелкие кусочки и вымывается вместе с грязью. Остается только живой. Часть очень мелкого мотыля тоже вымывается, но в процентах эти и незначительны))

Nicole

Если речь о небольших порциях, то мотыль можно положить в сито с крупной сеткой (чтоб червяк мог пролезть) и разместить так, чтобы это сито едва касалось воды. Живой сам выберется, а мусор и мёртвый останутся в сите. Т.е. как бы тот же вариант, что даёт кормушка для живого корма.

Alyssa

Весь корм (мотыль, трубочник, артемия и др.) в любом виде перед кормлением промываю струей холодной воды из крана в металлическом ситечке от чашки, в так называемом заварнике. Ситечко при кормлении ставлю в пластиковую чашку, что-бы вода из него не капала. Так же промываю долго лежащего мотыля - из пластиковой емкости где он храниться насыпаю пару чайных ложек в ситечко, промываю под струей холодной воды и высыпаю в такую же чистую пластиковую емкость, и так партиями весь мотыль, остается гряз пластиковая емкость, орую вымываю для следующей промывки. пластиковая емкость для хранения (в крышке необходимы дырки): и ситечко: чашка лишняя , еще удобно пользоваться пластиковой одноразовой ложкой - для пересыпки, кормления

Heather

Храню в обычном 200 грамовом стакане 100 грамм мотыля, заливаю его водопроводной водой, стакан оставляю в холодильнике над самой морозилкой, врезультате чего за часов 6 образовывается тоненькая в -1 мм корочка льда, хранится так у я в течение 3 недель, не гибнет, вот дольше непробывал, так как дольше незалеживается.

Adam

в однокамерных холодильниках. Если холодильник новый и двухкамерный, то там - самое тёплое место. Ведь в замерзает в новых холодильниках задняя стенка, поэтому самое холодное место в таких - внизу у задней стенки. И действительно, в более холодном месте хранится мотыль дольше. Если и замерзнет (а не заморозится) слегка, то в тепле мотыль "попускает". Я думала. Пыталась заить на бумагу для ксер (чистой газетной бумагой не знаю, где разжиться), стирать и сушить тряпочки (и льняные, и мешковину) - вернулась опять к газетам. Использую только нормальные (не рыхлые бесплатные) газеты. Стараюсь, правда, без больших и черных картинок. Меняю газеты до размокания. Букв на червячках не наблюдала. Думала даже о том, что газета не гигиенична для мотыля. Но если подумать, откуда мотыль отлавливают и несут на б, то газеты погоды не испортят.

Charles

Увидеть буквы можно только на мотылях - хамелеонах Холодильник у я отительно новый двухкамерный, но вверху холоднее, там железяка от морозилки, холод - определял опытным путем Я одно время мотыля хранил в. ках, от орых пара вечно теряется. А потом по забил на тряпочки, газеты и т.п. и не вижу разницы. Главное - ж среда, орую вполне помогает поддерживать крышка емкости. В общем, я для себя вариант хранения определил, чего и вам желаю.

Cheyenne

Вобщем взял пока мотыльницу, положил на дно тиметровый слой паролона, залил его водой и высыпал сверху мотыль. Посмот сколько проживет

Daniel

Бу плоттью 60 (для ксер идёт 80), продаётся в пачках, стоит дешевле, цвета серовато-желтоватого обычно. Вот она схожа с газетной. Но скорее с рыхлой газетной, правда.

Alan

мотыль хранится в холодильнике. завернут в газету, газета завернута во жную тряпочку и все это в кульке.

Andrew

, ну как первая неделя прошла?

Brandy

Да нормально вроде

Kayla

А не надо его промывать в общей ёмкости. Возьми поллитровую баночку,в неё определённое кол.во мотыля для кормления,наливаеш холодной водички,3-4 минуты трупцы сверху,а живые внизу копошатся.Сливаеш.И так раза 3-4и.

Jonathon

-Баюн, а от грязи как промыть? она тоже на дне остаётся. Прямо кусочки такие. Тут уже советовали сито, но так и не пробовал.

Shawn

А зря. И не только сито Вам советовали. посоветовал ситечко для чая. Так классно рисАл (пост#44 этой темы), что аж сама задумалась попробовать.

Erica

В этом страшного ничего нет,делаю так,как написал выше,не первый год.Как бы всё нормально.Рыбасы живы и здоровы. Это разве что при покупке на неделю,таким образом очищать от грязи,то да.Вещь не плохая,согласен,но для я ежедневные колдования с ситечком слишком долги.

David

, не пробовал, потому что живой закончился и ситечка нет (до сих пор) Я беру мотыля, промываю весь, больше половины выкладываю на газеты и жду пока лишняя вода уйдёт - расфасовываю по пакетикам и морожу. Оставшейся частью получается кормить всю следующую неделю.

Aaron

Я промываю с главной целью поьше грязи бросать в аквариум. В ситечко накладываю порцию для кормления и под кран, вся процедура занимает минуту, колдовать не пробовал. Так же промываю покупную заморозку - артемию (особенно много грязи), трубочник, циклоп, мотыль, креветку, миксы. Купить готовую заморозку и дешевле, и без мороки.

Whitney

насчёт мотыля - не согласен. Заморозка жутко фиговая, букно каша, много гнилых. А у я получается всё бережно, качественно. Целёхонькие тельца червячков

Joseph

Убедил ,щас супругу зашлю за чайным ситечком/прибьёт,как увидет для чего/. Везёт вам,у нас в продаже только.ээ.мотыль,и редко бывает трубочник-очень паганого качества.

Debra

Заморозка бывает раз, и не только у разных производителей, но и в разных партиях. Правда мотыль и трубочник, обычно оставляет желать лучшего.

Jesse

кое отдельно еще поискать, только с чашками, зараза Заморозку я заказываю она (и не только она) есть в продаже, но дороже.

Nicholas

Покупной мотыль дома высыпаю в белое пластиковое ведро, заливаю водой нсколько раз сливая муть и всплывшие трупики. Затем все что осталось вылавливаю мелким сачком и промываю под струей холодной воды вымывая весь ил. Затем насыпаю мотыль все то же белое ведро слоем см и заливаю почти до верха холдной водой, так оставляю на пару-тройку часов переодически сливая муть и добавляя свежую воду. м образом за это время мотыль очищается не только с наружи но и снутри. Если планируется лечение рыб, то в воду еще добавляются антибиотики напер канамицин. После всего мотыль тем же сачком собирается и в сухом виде складывается в пластиковые боксы с крышкой, один бокс в верхнее отделение слоем см, а остальные в морозильник на глубокую заморозку. Хранится пока все не скушают, особой разницы между живым и качественной заморозкой не вижу, рыбы похоже тоже.

Sara

Взять две,чашки+1 ситечко под чай,второе под мотыль. Ой вей,кудаж мне его столько

Whitney

Один ящик можно заказать (нужно созваниваться) и найти на него соучастников-созаказчиков. Мы заказываем на двоих, второй человек еще рределяет немного. Не сочтите за рекламу, по делюсь опытом.

Susan

, план по хранению мотыля в течение 2-х недель выполнен?

Brent

Вчера доели последнего (был живой)

Heather

а какие и? неужель, был весь живой? насколько много грязи скопилось?

Wanda

Перепробовал когда-то постепенно все методы, опиные в предыдущих постах, вплоть до добавления "спитого" чая. Все они имеют право на жизнь, поэтому имеет смысл остановиться на наиболее удобном. У себя храню живой мотыль в продуктовых пластиковых контейнерах (для хранения продуктов в холодильнике, типа, как в посту 44) 20см на 10см, высота 4см. Крышка защелкивается (как полиэт. крышки на советских бутылях). Мотыль - слой пару миллиметров (до 5 мм). Уровень воды - 1 см. Температура +8 С по индикатору. Температура, чем ниже - тем дольше (скоь там обных процессов и всё такое), не сдохнет - мотыль же из наших водоемов. Естественно, не замораживать. Вентиляции в судке нет (по гастрономическим соображениям). На длительть хранения у я это не влияет - проверял. Хранится и по три недели. Дольше не проверял, может и больше, так как, к концу срока такой же "живчик". САМОЕ ГЛАВНОЕ - ежедневно "проветривать" воду в судке, особенно вначале при большой плотти. Один ь прогула (по уважительной причине ) ещё пройдёт. Доливаю из под холодного крана воду в су до краёв и пальцем болтаю всё это дело. Жду немного и сливаю до нужного уровня лишнюю воду. Так два - три раза. Делаю это перед кормлением. Если вода из крана идет сильно "газирован" - всплывают и многие живые. Приходится ждать пока осядут или топить. Если мотыль изначально был "живчик", то отходов нет (ну разве с десяток всплывших при каждой промывке). С грязью не заморачиваюсь - шо не вымылось, идёт в аквариум (она в виде плотных комочков в пару мм, но они считанные, и то, к концу второй недели).

Jill

Вот не скажу. Я ж его не процеживаю, мне не в воду кидать, а живых от мертвых прыгуны сами отличают. Грязи да, в аквариуме много, но это фигня - помою (аквариум )