• вопросы чайника к аквариумистам с 10-ти (и более)-летним опытом.

• Diana

Эпиграф: в инете и на форуме столько всего понапио. в инете и на форуме столько всего понапио. боюсь просить, но если бы какую-то краткую шпаргалку из личного опыта по покупным живым кормам, 1)"разумные меры" -., 2)"суперперестраховка" -., (лечебные с медикатами "карантинные" корма можно включить, а можно нет) в принципе, покупных (живых и мороженых живых) кормов не так и много: дафния, циклоп, артемия, коретра - мороженые трубочник, гамарус, речной и лиманский мотыль - живые. интересуют подробти по этим покупным кормам. Это был бы - ПРОК!!! у я мысль такая возникала уже, но вот только, как по-Вашему, это касается: - инвазийных(по-моему - однозначно) - инфекционых(, в очень большой степени) - а паразитарных?(или как их там по-научному) - тоже? ну, типа: сосальщики, карпоеды,. иже с ними. -???? И от каких кормов чего в большей степени можно "ожидать", по-Вашему? Какие (места ) корма, по-Вашему, лучше покупать?(вопрос - свежести исключим) Мне, к перу, советовали брать предпочтительно "днепропетровский" трубочник, типа он "чище" - чушь? "лиманский" и речной мотыль - один вид? - продолжая вопросы чайника, по покупным живым кормам. * "лиманский" и речной мотыль: по слухам, первый не несёт в себе болезней опасных для пресноводной живти, но жёсче и ее питательный - правда? готовил его замачивая метрогиле на сутки а затем многократно промывая сначала в аквариуме, сливая плавающий мысор, а потом через мелкое сито (мотыльница у я почему-то не работала, пропуская тот же мусор, и мертвого мотыля) - нормально для "перестраховщика"? трубач можно резать без ущерба для питательти, а мотыль? * мороженый циклоп - всегда пытался купить серенький(а не красноватый, ошпареный кипятком перед заморозкой), считая, что он мягче и полезнее, теперь прочёл, что лучше ошпаривать - как лучше и безопаснее? * мясо артемии - какого цвета должна быть "правиль" заморозка? Всегда считал: ровного розовато-коричневатого(считал: коричневая - размораживалась и протухла; бледнокоричневая с белесыми вкраплениями - переморожена и долго хранилась; блед,белесая(типа "акварии") - переморожена и сильно промыта ) - я прав? главный определяющий фактор при покупке, отсуствие деформации пласта и резкого "тухлого" запаха -это так? * трубочник: определить свежесть - понятно (реакция на лёгкое надавливание пальцем), а из какого места сбора лучше брать? Что за "белый трубочник" - он действительно белый? Готовлю трубач с большой опаской: 3-4 дня "пролечиваю" в метрогиле или цилцине 10кратной "рыбной дозе(яя рство и воду каждый ь) а затем по промываю 5-7 дней, перед тем как начать давать порцию рыбе - це не занадто? кие пиявки, какой-то жесткий и темный "трубочник"(очень резко дёргается от пинцета) и прочая макроживть попадающаяся в трубочнике - опасны для рыб? * дафния-живородка - всегда считал её самым опастным после трубача кормом, и к тому же, по питательти наравне с лиманским мотылём - это так? как её ально "обезопасить"? смешивание с рствами - ладно. но не портит ли это печень рыбе при постоянном приении? " мороже коретра - говорят, после заморозки теряет почти все питательные качества - это правда? * гамарус - как он по микрофлоре?, его резать можно?(для большинства моих рыб он крупноват) это только часть вопросов. так сказать, с лёту Большая просьба людям со знаниями, но опытом "кормления рыб" ее десяти лет не тратить время. - От собственных "знаний" голова пухнет. Цифра "десять", взята из соображений, что за пять лет я всё ещё полон сомнений, и не понимаю правильно ли делаю или можно что-то делать лучше, или проще. Нужны советы ов по выбору и покупке ЭТИХ живых кормов и их обезараживанию, от людей с большим опытом их приения.

Joshua

"оплеухи" и "издёвки" готов получать только в нагрузку к полезным советам дополнительные вопросы по перечисленным кормам - приветствуются!(не дубль)

Alec

Я выдерживаю трубочник минимум неделю, промываю несколько раз в ь(смотря, насколько промытый купил). Целым никогда не даю - порцию на стекло и режу ножнии. Затем все это в сачек, хорошо промываю и в аквариум. Много лет так делаю.

Zachary

целая торба вопросов причем таких не чайниковых с этим местом нужно подробно разобратся так как понятия напутаны сильно прав только на половину да рыба по большей части итель в природе но у нас не а скученное содержание что приводит к перезаражения итд и тп но даже в природе есть ряд патогенных мк орг и паразитов смерть от орых по неизбежна ,тут дело случая повезет не повезет пойду подумаю намешали тут всего в кучу. безопасный живой корм это тот корм орый рос в водоеме где нет позвоночных поэтому "днепропетровский" трубочник чище - он помойму растет на очистных станциях где кроме него никого нет Добавлено через 16 минут такс. болезни рыб делятся на заразные и незаразные заразные болезни 1- вирусные болезни 2- бактериальные болезни 3-микозы 4-инвазионные болезни (они же паразитарные ) к паразитам отятся все пейшие(протозойные ), кишечнополостные ,гельминты,личинки двустворчатых и ракообразные.

Andrew

ситуация такова: рше кормил сухарями и был доволен, но со вреем столкулся, что неорые рыбы не хотят есть сухари, малёк без живых кормов хуже развивается. Пришлось потихоньку переходить и на живые тоже. И вот, прихожу я на Птичку, становлюсь напротив ряда с кормами, и каждый раз одни и те же вопросы и сомнения: что купить? как выбрать лучшее? как не заразить рыбу или свести риск к минимуму?

Kenneth

про мясо артемии достаточно безопасный корм в плане патогенов нужно выбирать красно сероватую с четкими рачками ,без мусора ,запах как у свежей креветки ,желательно покупать ту что выловлена не в стадию когда рачок ит яйца а то можно забить кишечник рыбе корм ооочень калорийный ,но не вполне полноценный ,много жира ,много белка(ьше чем у трубака),есть недостаток аминокислоты (какой ино хоть убейте не помню) трубак в принципе можно заить дождевыми червями (фаршем) питатель центь та же ,риска заболеть почти нет но достать сложно ,покромсать на фарш тоже не легко

Joseph

,я бы, с позволения, слегка изил формулировку, не "покупных", а "выловленных в естественных водоёмах", многие опытные аквариумисты сами ловят корм, и хорошо знают признаки тех водоёмов, где он ее опасен. Может, сами места и не сдадут (да и тема не об этом), но расскажут, по каким критериям выбирать подобные места, соответственно, как сразу, в воде увидеть, насколько приемлем тот или иной корм.

Christopher

как раз по такой формулировке, множество информации в литературе и нете. Но вот я, как и многие любители, не ловлю корм сам, есть причины Я покупаю на бе, и ум, что там могут сказать: это адрес "откуда пришло" и показать упаковку. И задача - выбрать правильно. и потом "правильно" приить. Я перечислил вопросы и сомнения, орые у я возникают в отношении живых и заморженых кормов с Птички, и хотел чтобы знающие люди их подтвердили или опровергли, и возможно, что-то добавили. Вразумили, короче.

Andrew

, спасибо. сейчас основу корма, % - 80, составляет мясо артемии, понедельник-среда добавляю лиманский мелкий мотыль. Изредка даю трубочник. Так же нечасто - сухари. Положение я не слишком устраивает. Мне кажется что не слишком сбалансированя у них "диета". Циклоп беру только когда есть кого им кормить - малёк. Дафнию и коретру(заморозку) - не беру вообще, хотя если бы я кто-то переубедил и научил правильно пользоваться, с удовольствием разнообразил бы кормление. И поскольку, Вы подтвердили инфу о отительно безопастном днепропетровском трубочнике увеличу долю трубача, тем более, купить кг - намного "выгоднее" чем "порцию". в принципе для того и вопросы.: понять как разнообразить стол рыб, исходя из имеющекгося на Птичке. Или быть свободней в выборе: допустим, в этот выходной артемия "плохая", взять к перу что-то другое. Короче, хочу стать грамотнее в покупке кормов З.Ы. черви - знаю, спасибо. Но как источник корма - нестабильный и времязатратный, как и муравьиные яйца, у я это скорее деликатес, дичь так сказать, чем питание

Sherri

Поделюсь своим виием сбалансированного кормления. 1. Филе кальмара. Чистится, замораживается. Перед скармливанием натирается на "морковной" терке, промывается от пыли и в аквариум. Рше пробовал мелко нарезать - рыба плохо его ест. Натертый на терке - за обе щеки схрумсывает. 2. Креветка. Чистится от циря и конечтей. Перемеливается на блендере до мелкой фракции и замораживается. Перед скармливанием размораживается в воде. 3. Трубочник. Покупается у надежного продавца. Не выдерживается, рствами не пропитывается. Только промывается 2 раза в ь. Во второй ь в кювету с трубочником добавляется порошковый препарат "Ветом-2" - трубак его скушивает и становится питательней для рыб. На корм идет с 3-го дня. 4. Мотыль. Только пресный и только самолично замороженный. 5. Ряска и риччия. Как подкормка - даю утром каждый ь. 6. Сухой корм. Редко, на время отпуска. Кормление раз в 2 дня. Кормлю рыбу я раз в ь. Получается разнообразное ю на 4 дня.

Sarah

хотелось бы сузить тему до выбор - покупка - обработка.

Stacey

Очень уместно в данном случае "проверенный" в кавычках Если продавец "проверенный", то сам вам предложит ТОТ, орый нужно брать, а в идеале он не будет приобретать или ловить из тех "мест" с орыми "погодить до следующего завоза". Хотя, на то он и продавец, для кого "проверенный", чтобы продать одно, а кому продать другое и по заработать, если у него корма из разных источников разного качества

Patrick

ошпаренный циклоп - безопаснее ,но теряет много пит веществ в основном витаминов зато если его наловили в пруду с рыбой не притащишь домой вместе с 1кг циклопов 200гр инвазивных личинок гельминтов(неорые кстати опасны для человека , свежий циклоп на хлеб не мазать ,только отварной) если ловить самому и знать что там только беспы то можно и не шпарить Добавлено через 2 минуты гамарус орый из моря достаточно безопасен но ооочень хитинист ,можно порубать в блендере ,но кто то может подавится неплохой корм для подков и взрослых - много минералов

Alec

Мой продавец торгует трубочником, добытым в чистом водоеме, а не на помойке, как у большинства. Его трубочник отличается - он более жесткий. Там семейный подряд, не перекупы. Если урожая хорошего трубочника нет, то и продавец им не торгует. Если трубочник перележалый или подзадохнувшийся - всегда честно предупреждает.

Darrell

первый раз слышу, чтобы в чистом водоёме трубочник водился впрочем, чего не бывает.

Laura

Бывает. По не в таких концентрациях, как на помойке.

Megan

, чистый или грязный водоем - пофиг лишь бы там рыба не водилась

Tina

Для а по его просьбе. По своей сути Ветом - БАД. Если дозировку соблюдать - польза замет. Но только для малька и подков. Для взрослых идет Биоплюс.

Mark

, я ж его сам не мою. Рыба от этого трубача без отстаивания не болеет - для я главное. А из реки он или из канавы - не суть важно.

Russell

Мне кажется, что мы давно находимся в плену устоявшихся в этом вопросе заблуий. В любой публикации на эту тему напио: во избежании заражения ваших питомцев, живые корма ловить в водоемах свободных от рыб. Я не готов сразу отвергнуть этот постулат, но мне кажется, что все не так однозначно. Из 4 самых рраненных (дафния, циклоп, мотыль, трубочник) видов корма, пожалуй только циклоп, действительно является промежуточным хозяином неорых паразитов. (Поправьте если я что-то напутал) Угроза исходящая от использования трубочника и мотыля, лежит несколько в иной плоскости и практически не связана с присутствием (или отсутствием) рыбы в водоеме. В природе трубочник питается в основном анаэробными бактериями, часть из орых является для рыб патогенными или условно патогенными. Ино наличие этих бактерий и их тнов, а также наличие в трубочнике плохо усваиваемых жирных кислот и приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта. И если «выдерживание» трубочника в часто сяемой воде позволяет избавиться от большей части бактерий содержащихся в их кишечнике, то изить в лучшую сторону соотношение в нем аминокислот, жиров и витаминов естественно не получиться. Ино по этому, кормление трубочником способствует быстрому у, но в тоже время приводит к частичной или почти полной и рыбами окраски. Особенно это заметно у видов с оранжево-красными цветами в окраске. При кормлении «соленым» лиманным мотылем у рыб тоже довольно часто я замечал ткозы и признаки воспаленияЖ.К. (живые камни)Т. Здесь ситуация и и связана со способтью хитина личинок комаров аккумулировать в себе огромные количества тяжелых металлов, тнов, пестицидов, гербицидов и огромного количества других «подарков» цивилизации. Ино на этом стве мотыля впитывать в покров различные вещества и связаны способы лечения рыб основанные на скармливании им обработанного рствами мотыля. В связи с этим возникает вопрос — насколько эффективны наши усилия по очистке мотыля? Мне кажется, что они равны нулю или близки к нему. ким промыванием или «выдерживанием» содержащиеся в нем ядовитые вещества нам не убрать. И тем не ее, живыми кормами я пользуюсь. Причем лучшим из них, не смотря на возможть заразить рыбу, считаю циклоп. Притом, ино живой циклоп. Согласен с , обваренный циклоп не лучший вариант, летом кормлю мороженным, полежавшим несколько месяцев в морозилке. Зимой живым, ловленным в водоеме где есть рыба. «еный» мотыль никогда не покупаю. Очень редко использую пресный мотыль. Трубочник использовать не люблю. Но иногда без него не обойтись. Единственный критерий отбора — он должен быть живым. И не ее недели его очистка, притом в теплой воде. Выдерживаю в аквариальной в практически полном ведре с рылителем. Воду яю утром и вечером.

Lee

Промежуточные хозяева не вся беда,есть масса прямых врагов рыбы ,орые присутствуют в природе ино там, где есть их хозяева.За этих организмов при прямом кормлении достаточно высок. Я лично сталкивался с этим в своей е. Нет спора что ,любой живой корм из открытого, чистого , от химии и бактериального обсеения водоёма троекратно лучше. Вопрос всегда упрётся в сте риска. Одному удаётся содержать рыбу так,что угроза инвазии, связан с "чистым" кормлением невозможна, исходя из отличного состояния рыбы в прекрасно созданных условиях по основным параметрам ,для других такой путь останется закрыт,они скованы, оставаясь без выбора и капают антисептики.

Tasha

трубочник как впрочем и все черви тоже замечательно впитывает в себя тны в особенти тяжелые металлы водораствоые рства кстати тоже неплохо впитывает из бактерий орые вызывают болезны рыб анаэробами являются только Возбудитель вибриоза рыб - бактерии vibrio anguillarum являются факультативными анаэробами Фурункулез ,аэромоноз. Возбудителем болезни является бактерия Aeromonas spp -факультативный анаэроб микобактериоз -облигатный анаэроб стрептококкоз -факультативный анаэроб и так представим себе развеый трубочник и тот что живет в канавах с наличием рыбы развеый трубочник (лучший вариант на спец отварах ,но можно и на стоках свинофермы) ум что можно с ним принести - аэромонаду причем ту орая является нормальной ля микрофлоры прудов и ила что бы притащить что дейсвительно патогенное нужно кормить трубочника дохлой больной рыбой так как для патогенных штаммов тех же аэромонад(облигатный патоген) нужно наличие рыбы ,так как без нее эта бактерия долго не живет есть аэромонады условно патогенные ,факультативные патогены но и им для поддержания своей патогенти нужно заражать рыбу - иначе через неск поколеный(неделя -две) они теряют свою патогенть трубочник из канавки с рыбой - можно принести все тех же бактерий причем патогенный и в полном расцвете + всяческие цисты паразитов орые трубочник заглатывает в ходе еды или орые к нему прилипают + трубочник явл. промежуточным ителем возбудителя Миксоспоридиоза

Joshua

что из этого букета можно вымыть, промывая трубочник? И как долго? В смысле: известны сроки жизни тех самых цист, бактерий и паразитов без "родного дома" - слизистой рыб? Ведь и цисты и бактерии не могут жить бесконечно без ителя. - ??? или могут? я правильно понял? - трубочник не является ителем(питательной средой, местом размножения и т.д.) для большинства опасных для рыб бактерий и паразитов. или я опять всё-таки, что-то не так понял?

Nicole

, кроме Миксоспоридиоза вроде в нем никто принципиально не живет сроки жизни цист и капсул измеряются годами(у неорыхтипа сибироязвенной сотнями лет ) промывать то можно ,но не известно вымоешь ли всех

Jennifer

, из всего выше вами сказанного я делаю вывод, что трубочник как корм для рыб Вы не приемлете. Накопать минусов можно на любой корм, да таких, что от одного названия корма слабонервные будут в обморок падать, а сильнонервные выкуривать сигару в одну затяжку. Я знаю одно - качественного малька без трубочника не поднять. То есть конечно можно, но ГОРАЗДО большими усилиями и с гораздо большей последующей отбраковкой. И еще. Крепкая рыба заразы практически не боится. Мое мнение - В хороших условиях рыбу хоть колбасой с ГМО корми - ничего ей не будет. В крайти типа откровенно никудышнего корма конечно бросаться не надо. П.С. Вчера попробовал своих зверей покормить измельченной мидией - им понравилось, слупили в мот.

Kristin

речь не в приемлимости корма, в осознании и понимании ка возможных минусов корма, так и возможти их избежать или уьшить риск, выбирая, к перу,трубочник из наиее опасных источникив поставки. (К сожалению, в Харькове весь продаваемый трубочник - привозной, поэтому отследить его происхоие, можно лишь перно.)

Richard

Дать Вам координаты моего продавца? делает отправку в другие города. Вроде как в пакетах, закачанных воздухом. 60 /кг

Kimberly

, с чего это , очень даже приемлю трубочник рше(лет 5 назад) ним постоянно пользовалась сейчас не пользуюсь по ценовой причине и нет у я такого малька кто бы без него никак а если есть не много такого малька - заяю гриндалем мидия вообще вещь хорошая(у нас в последний раз брала по 28гр\кг) ,у я ее тоже любят но к сожалению не только рыбытак что долго она в морозилке не лежит

Phyllis

Если сразу после покупки перемолоть на блендере и заморозить, то достанется только рыбам

Earl

, угу,это только если при перемолке добавить чего то несъедобного типа рыбьего корма по вонючей молотую обжарили и сделали салат,хорошо хоть поделились.