• сбор яиц артемии

• Brandon

уважаемые форумчаны у кого есть опыт сбора и хронения яиц артемии?

Jeffery

Так сбора или хранения? Собирал чел на форуме. даже фотки были. А хранение- морозилка.

David

я тоже собрал ,но не знаю как сушить,при какой t и промывать или нет в пресной воде.В инете поэтому поводу не чего не нашел

Tina

Есть статьи в инете. Там и про промывку и сушку, "утруску" и т.д. Только здесь пишут, что надо хранить во жном состоянии. А здесь, наоборот пишут, что главным условиям хранения яиц является сухость. В общем, разбирайтесь сами. На форуме тоже собирали

Adam

Держите яйца в холоде и регулярно мойте.

Maria

Я спрашивал у поставщика цист,правда пресноводного вида похожего на артемию-стрептоцефала. Он не однократно предупреждал, что обязательным условием хранения является абсолютное отсутствие жти. На температуре особого акцента не делал. Говорил только, что это может быть морозильник или холодильник. Думаю здесь должно быть похоже.

Todd

Хранить артемию можно и во жном и в сухом состоянии. Только при хранении во жном состоянии процессы жизнедеятельти не прекращаются и рачок постепенно расходует свои запасные питательные вещества. Поэтому хранящиеся во жном состоянии состоянии яйца (даже в морозильнике) постепенно теряют свою всхожесть.При высушивании в развитии артемии наступает диапауза , орая может длиться до 10 лет ( а по неорым литературным данным - намного больше), поэтому сухие яйца сохраняются гораздо дольше. Что касается промывания артемии - то это желательно делать прямо на месте сбора, в солёной воде, т.к. после промывания пресной водой яйца обычно гибнут.

Tracy

Что касается промывания артемии - то это желательно делать прямо на месте сбора, в солёной воде, т.к. после промывания пресной водой яйца обычно гибнут. это вывод с личного опыта? здесь наоборот ктонибуть замарачивался сам заготовкой яиц артемии? на форуме и в нете не чего конкретного не нашел

Darrell

Это из личного опыта. Спорить с интернетом бессмысленно , написали - так написали. Вот я и написал ответ на заданные вопросы из личного опыта.Проверить по- купите яйцо артемии , промойте пресной водой, и через месяц проверьте. И не надо будет ссылки искать )))). А лучше попробовать всё "ручками" и искать ответы уже на конкретные вопросы. А так , в общем. Так Вам и отвечать будут- общими фразами.

Raven

подскажите пл.при какой t сушите и влияет это на всхожесть наумплий?

Samuel

Сушил на улице при темп 25-26. Принципиального значения это не имеет ( ну шоб не сварить конечно ). Гораздо важнее время и место сбора. Но на каждом водоёме свои особенти, т.к. каждая популяция артемии имеет свои циклы развития и размножения

Jesse

поделитесь секретом,когда пришло то самое время для сбора цист.

Whitney

Нет , ну Вы интересный. На водоёме , где Вы собираетесь заготавливать яйца берёте пробы ( или заготавливаете ) и смотрите на всхожесть. Это индивидуально для каждого водоёма. У нас в Одессе - просле наступления первых холодов ,т.е. осень.Кроме того , у нас приходиться учитывать и направления ветров. И это не привязано к какому-то определённому месяцу. У Вас всё может быть по-другому. Без своего опыта Вам всё равно не обойтись , да и мне сложно объяснять каждый ньюанс. Пробуйте , не сразу , но всё можно выяснить самому.

John

Юра.по. секрета то и нет))))))))

Ronald

Промывать не советую-лишняя морока,цисты склеиваються - Не хотят пролазать сквозь сачек. Лючше собрать и высушить а затем просеить от мусора..но я по незнанию промывал-дураков работа любит. По незнанию промывал пресной водой (около 30 минут мучений),но в конце(ну не совсем ду.)промыл соленой водой. Врезультати промывания разделил "яйца" на две кучки -те орые тонут и те орые всплываю(поручи Ржевский сказал бы ".Господа-всем молчать!") Затем большую часть каждой кучки высушил , и немножко из каждой заморозил. Получилось четыре группы "тяжелые сухие", "тяжелые жно-мореженные", "легкие сухие", "легкие жно мороженные" Еще хотел сделать с толом но не получилось. Через два месяца после промораживания-результат"0", После высушивания обе группы- так себе - вялый не равномерный выклев науплий,вероятно сказалась промывка пресной водой. Но ведь когда цисты лежат на берегу лимана и ли его высохшем дне,во время дождя они неорое время бывают в слое пресной дождевой воды. Короче с декабря пришлось пользваться "Novotemia" В мае месяце достал мешочки пролежавшие на болконе 7 месяцев,как ни странно выклев из мешочка с "легкими" всплывающими цистами,хранившемися сухими, гораздо лучше сем в других трех образцах. Но у я цели-так мелко-мелко-любительские - раззадорил трех с половыиной личинок и перевел на другой корм,мне такого качества хватает, но если надо надежные цисты для стабильного выкармливания большего количества малька -то лучше купить проверенного качества, готовые к употреблению цисты артемии.

James

Уважаемые коллеги! Практически на всех форумах ежегодно и, не один раз, поднимается вопрос о заготовке и правильной обработке цист (яиц) артемии. При этом рассказывается столько невыдуманных и придуманных историй, что по диву даешься. Между тем существует целая индустрия по заготовке цист артемии как в природе так и в интенсивной культуре. Всем интересующимся очень рекодую прочесть книгу Е.Е.Гусев "Гипергалин аквакультура", в ней Вы найдете ответы на все вопросы.