-
Alexander
Любителям крупных рыб хорошо известен такой легкодоступный и питательный корм как земляной червь. Этой осенью и зимой я столкнулся с проблемой кормления, после науплиусов артемии, малька скалярии, в частти кормления трубочником. Цена за трубочник доходила до 150 за кг, а зачастую он по отсутсвовал. После долгих эксперитов с кормами, орые я по той или иной причине не устраивали, решил я попробовать кормить мальки дождевым червем. Сразу возникла проблема, как размельчить червя до такой фракции что бы его мог съедать 1,5- 2-х недельный . Резать на мелкие фракции лезвием долго, и размер крупноват, в миксере тоже не то получается. Решил заморозить червя, а потом заморозку натереть на мелкую терку. Технология такая берется промытый червь, чем больше, тем лучше, складывается в целлофановый пакет и плотно утрамбовывается, чтобы червь лег в пакете плотным куском, и в морозилку. Заморозка тру на мелкой терке, потом данную кашу промываю в мелкоячеистом сачке и на кормежку. Данный корм рыба ест с большим удовольствием. Рост малька аналогичный при кормлении трубачем. Недостатком корма является то, что иногда крупные частицы земли попадают в аквариум вместе с червем, но мути все равно ьше чем при кормлении тертым сердцем или сухими кормами, тем паче остатки земли легко убираются со дна. Стаж кормления малька земляным червем у я не большой, всего полгода, за это время при кормлении червем ни разу не наблюдалась в аквариуме с мальком инфекционное заболевание и бактериаль вспышка. Теперь немного о добыче червя. 1.Самое пое вооружиться лопатой и на поиски, роя землю. Лучше всего его искать в земле под стогами прелой соломой, в земле с высоким содержанием ги и органики. Если у вас есть огород можно выделить отдельный небольшой участок, орый надо периодически ужнять и вить туда перегнившую органику (листья, сено и т.д.). 2. После хорошего ночного дождя, червь выходит на поверхть и по утру в парках на асфальтовых дорожках в лужах можно собирать червя с поверхти земли. Метод чем-то напоминает сбор грибов, только за место лукошка- баночка, а за место ножа- пинцет. И здесь как у га появляются свои «грибные места». Так после хорошего ночного дождя в одной проточной луже я за раз собираю до полукилограмма данной живти. 3. В больших городах можно купить червя у продавцов рыбных снастей, но не думаю, что он будет дешевле трубача. Конечно, большое аквариумное хозяйство на черве не выкормить, но любителю поднять несколько сот качественного малька на данном высокобелковом корм вполне возможно, при этом не затратив на корм ни копейки. Попробуйте.