• Земляной червь, корм для малька.

• Alexander

Любителям крупных рыб хорошо известен такой легкодоступный и питательный корм как земляной червь. Этой осенью и зимой я столкнулся с проблемой кормления, после науплиусов артемии, малька скалярии, в частти кормления трубочником. Цена за трубочник доходила до 150 за кг, а зачастую он по отсутсвовал. После долгих эксперитов с кормами, орые я по той или иной причине не устраивали, решил я попробовать кормить мальки дождевым червем. Сразу возникла проблема, как размельчить червя до такой фракции что бы его мог съедать 1,5- 2-х недельный . Резать на мелкие фракции лезвием долго, и размер крупноват, в миксере тоже не то получается. Решил заморозить червя, а потом заморозку натереть на мелкую терку. Технология такая берется промытый червь, чем больше, тем лучше, складывается в целлофановый пакет и плотно утрамбовывается, чтобы червь лег в пакете плотным куском, и в морозилку. Заморозка тру на мелкой терке, потом данную кашу промываю в мелкоячеистом сачке и на кормежку. Данный корм рыба ест с большим удовольствием. Рост малька аналогичный при кормлении трубачем. Недостатком корма является то, что иногда крупные частицы земли попадают в аквариум вместе с червем, но мути все равно ьше чем при кормлении тертым сердцем или сухими кормами, тем паче остатки земли легко убираются со дна. Стаж кормления малька земляным червем у я не большой, всего полгода, за это время при кормлении червем ни разу не наблюдалась в аквариуме с мальком инфекционное заболевание и бактериаль вспышка. Теперь немного о добыче червя. 1.Самое пое вооружиться лопатой и на поиски, роя землю. Лучше всего его искать в земле под стогами прелой соломой, в земле с высоким содержанием ги и органики. Если у вас есть огород можно выделить отдельный небольшой участок, орый надо периодически ужнять и вить туда перегнившую органику (листья, сено и т.д.). 2. После хорошего ночного дождя, червь выходит на поверхть и по утру в парках на асфальтовых дорожках в лужах можно собирать червя с поверхти земли. Метод чем-то напоминает сбор грибов, только за место лукошка- баночка, а за место ножа- пинцет. И здесь как у га появляются свои «грибные места». Так после хорошего ночного дождя в одной проточной луже я за раз собираю до полукилограмма данной живти. 3. В больших городах можно купить червя у продавцов рыбных снастей, но не думаю, что он будет дешевле трубача. Конечно, большое аквариумное хозяйство на черве не выкормить, но любителю поднять несколько сот качественного малька на данном высокобелковом корм вполне возможно, при этом не затратив на корм ни копейки. Попробуйте.

Amy

Раскажите по-подробнее о промывке червя. Сам давно на него косо посматриваю. Под ногами его уйма, а как правильно промыть не знаю.

Lindsey

Можно червя, до заморозки подержать в аквариуме с водой, в холодильнике около суток, если на балконе то зависит от температуры,чем выше температура тем ьше вреи держать в воде, а то сдохнет. Это немного очистит червя как с внутри так и снаружи. Во внутри червя в основном земля в виде слизи с жидкой грязью, хорошо вымывается в мелкоячеистом сачке. Как то по ящику расказывали про земляного червя, в нем обнаружен слабый природный антибиотик и активные вещества помогающие заживлению ран. Так что грязь попадающая вместе с червем почти "стерильна". Азиаты жарят червей, перед жаркой запускают в творог, сверху мясо внутри творог. Можно попробовать крупную рыбу кормить, червь с творожной начинкой

Jennifer

Я любитель больших рыб, и у я есть опыт кормления дождевым червяком Но как по мне рыбе с нежной пищевой системой я бы не давал его. По-моему он более жесткий чем трубочник. Хотя идея с заморозкой и натиранием интерес, не пробовал

Andrea

Я как рыбак часто для очистки червя использую такой метод: в аквариум л. трамбую нашинкованную траву с газона (это могут быть и листья салата или одуванчики), где-то 2\3 банки. Запускаю туда червей и закрываю крышкой с отверстиями. Через 2-3 дня черви похожи на искусственные: абсолютно чистые, внутри не видно черных пятен земли, упругие. Хоть сам ешь Но тут, конечно не для указанных объемов, а для порции на рыбалку. Хотя можно и в ящике таким способом очищать

Sharon

а подробнее ?

Elizabeth

за инфу, токи вычитала)) Бум пробовать червей "на вкус"))

Kristen

Калифорнийцы жи в компостной куче на даче у моих родителей. Плодятся с бешеной скоью. Можно поставить на балконе ящик с компостом и "фабрика корма" заработает. Червяк этот намного мельче дождевого, наверное такой же питательный. На рыбалку не годится - мелкий и вертлявый сильно, на крючок не хочет одеваться. Кому надо калифорнийца -пишите, пока не похолодало- накопаем.

Kimberly

Боюсь что если я начну червей в компосте на балконе разводить - то придется мне жить на этом же самом балконе вместе с червями. Жена еще не привыкла к "шоколадкам" в морозилке

Heather

Наше дело предложить, а ваше. вобщем, обьясните жене, что "шоколадки" не кусаются

Wendy

А кого Вам удалось поднять на дождевом черве, какую рыбу?

Tami

усена! Скажите,а калифорниец-это случайно не розовый червь,ьше по размерам от дждевого?Потому что я слышала,что розовыми нельзя кормить рыбок,только обычными,светлыми червями.

Ryan

Калифорнийский червь - тот же дождевой или навозный, вывеный с помощью селекции в штате Калифорния (США). Он обладает ускоренным обом веществ, т.е. быстрее обычного червя перерабатывает гниющую растительную органику на биогумус и высокой скоью размножения. Я думаю, что по белковому составу он мало чем отличается от дождевых (земляных) червей. Так что на корм аквариумным рыбам годится. А в начале темы рецепт приготовления корма из червей - по !

Veronica

А если конкретно-кто нибудь пробовал кормить рыбу калифорнийским червём?

Catherine

Кому надо калифорнийца -пишите, пока не похолодало- накопаем. С удовольствием воспользуюсь вашим предложением. Прошу вас дать знать на как воспользоваться вашим предложением. В Одессе у я родня, орая часто ездит в ко мне отдыь. В качестве благодарти и вас приглашаю к себе на прогулку по горному у. У я дом возле Мангупа, рядом другие пещерные города и древние пещерные храмы, у я есть археологические находки для "посмотреть" и телескоп. Подробти опишу при желании.

Eric

я давно уже подкармливаю рыби аксалотля калифорнийскими червями. Содержание белка в них даже выше чем в навозных или земляных и составляет порядка 70-80%! жи в ящичке. перерабатывают кожуру от бананов, заварку. и от них даже запаха нету плохого. ну а рыбы едят отлично!

John

У я такой вопрос, не совсем о червях, замороженный корм прежде чем давать мальку нужно размораживать? Или бросать мерзлыми кусочками?

Emily

В отличии от дождевого червя калифорнийца не нужно очищать, так как он питается исключительно отходами растительного происхоия. Поэтому белок+растительное содержимое в черве-отличный корм для рыб, в особенти для . С уважением-.

Kevin

а какую температуру в ящике на балконе калифорнийский червь выдержит?

Cassandra

Калифорнийский компостный червь довольно теплолюбив. при развеии, на зимовку его советуют укрывать слоем сухой соломы 20см. при t до - 10. Но он действительно хорошо живет в ящике и при t + 5 даже размножается, при этом запаха от него практически нет, и отходы из кухни ему очень по вкусу. На сегодняшний ь в нете очень много информации по развеию и содержанию данного "чуда".

Chad

Только в Харькове достать сие чудо невозможно. Нетути.

Melissa

Нет ничего невозможного!!! Опять таки в поисковике наберите "Куплю калифорнийского компостного червя", его Вам вышлют по почте. Когдато я этим вопросом занимался для себя, но ссылки к сожалению не сохранились. (Приблизительно это стояло 15 копеек за штуку. Для начала Вам хватит и несколько десятков особей). Есть целые фермы специализирующиеся на развеии этого "зверя". Дело в том, что используется червь как для приготовления компоста, так и для корма пти. Действительно судя по опиию этот червяк отличается от всех других большим содержанием белка, скоью размножения и продолжительтью жизни.

Brandy

Если есть возможть, то лучше назиму ящик вынести в подвал. Но если балкон закрытый то другое дело. ималь скоь размножения при Т 25-30С.

Emma

Пробовал пользоваться червем мороженным на терку для малька,но отказался по причине его ОСЛИЗНЕНИЯ в воде.Мои скалярии не захотели его есть ,пришлось возвратить их на фарш из беззубки,его кстати едят ВСЕ мальки (дисков не пробовал).С уважением.

Angel

Так кто то пробовал кормить обыкновенным огородным червяком? Я пробовала рыбам понровилось ,каждую персонально (золотую)с рук кормила ,только очищать от земли как то проблематично конечно в холодильник я не ложила только промывала часто то это хлопотно. Я хочу спросить если червя допустим положить в воду часа на два ,а потом в заварку(использованную ) он наестся заварки и это можна ложить так рыбам.Рыбам от заварки ничего не будет.Тут много опио как на рыбалку готовить червя ,а про то как лучше приготовить для аквариумных рыб ничего не напио.Если залить червя водой в аквариуме он не утопится в воде ?Сколько вопросов хоть на один кто то даст ответ. С ув .

Kathy

Я на2-3 часа бросал червей в воду а потом ,слегка придавливая,выдавливал содержимое желудка и сразу кормил,проблем не было!

Mike

, рыб можно практически любых приучить к практически любому корму))) Тем более золотух к дождевому червю (слышал любят и едят отлично).Вопрос стоит лиш в хорошей их очистке от внетренних масс.Как уже здесь писал ранее А ,можно добиться полной чистоты червя ,положив его на неск.дней в аквариум с травой.Ну я думаю можно и в пустую аквариум тоже -с периодической его промывкой. Кормить сразу червем набитым черными массами, я бы не рискнул,хотя бы из эстетических соображений))))

Joseph

Нет у я получилось так : я в поллитровую баночку их холодильник с водой ставлю дня на 3 периодически воду яю на чистую.А потом режу ножнии (куски гдето 2 -3 см.)промываю и рыбки говорят спасибо.Даже данио дерутся за червяка.и прекрасно едят ,мешки тоже с удовольстием, мне понравилось кормить червями.

Charles

-вы ничего не принимаете?))) Шучу)))) Конечно всегда приятно смотреть на рыб лопающих с удовольствием корм орый вы им даете.Главное не передозировать с разнообразием чего нибудь))) Я напер , когда жена покупает св.мор.рыбу, всегда делюсь мелко ее натерев по чуть чуть, со своими питоми-)))

Michelle

Главное что червяк не зарывается в грунт как делает это мотыль можно спокойно всю порцию корма бросить, и только наблюдать как все с удовольствмем лопают. ы так набивают брюхо как береные ,раки поштучке в каждую лапу и в укромный уголочек кушать.Если после резки хорошо промыть то никакой слизи нет.Отличный корм ! воду не мутит.Пока червяками довольна.

Natalie

Земляного червя промываю несколько секунд в воде с темп. перно 35-40 град. При этом он мгновенно освобождается от внутрентей и при этом остается живым.

Kristen

Где-то читал, что постоянное кормление дождевым червём может вызвать у рыб ожирение и нарушить об веществ. При этом, периодические подкормки этим кормом вполне допустимы. Опровергать, либо отстаивать эту точку зрения я не возьмусь. Потому как и сам периодически подкармливал живших у я хромисов и цихлозом, дождевыми червями. Рыбы ели с удовольствием и никаких негативных последствий я не замечал. Однако, уточню, что рыбы кормились дождевым червём не на постоянной основе, а в качестве орма.

Nicole

Полтью согласен. Была а, кормил земляным червем (бирюзовая акара и меека) с месячного малька и до полного а. Рыбы выросли оч быстро, по моим субъективным ощущениям быстрее, чем на мотыле и трубаче. Но взрослые начали оч быстро жиреть, поэтому стал давать не более 2 раз/нед

Kevin

Я таракатумов кормлю несколько раз в недель. Чувствуют себя отлично, и растут очень быстро.

Charles

Интересно, если калифорнийский червь подходит для кормления, то чем хуже наш красный навозный червь? Можно ли его скармливать рыбам или нет, кто знает? На рыбалке на него рыба неплохо клюёт, может и для аквариумных пойдёт.

James

тоже интересно можноли кормить навозным червем и как его промывать перед кормежкой?! у нас на птичке можно купить тока навозных!

Stephen

а кто то знает сколько стоит 1 кг червей? В принципе если он дешевле трубочника надо попробовать раз результаты хорошие

Bonnie

Если кормить дождевыми, то зачем их покупать? По взять лопату и выйти на любой свободный участок земли, и бери сколько тебе нужно. Ещё можно и разводить, если зимой.

Paul

это если у тебя не много рыбы, а если приличное "стадо" ? и я так понял можно им не только мальков кормить.

Mitchell

Насчёт "приличного стада" вполне согласен. А насчёт кормления - если мальков червями можно кормить, то взрослых и подавно. Только есть одно "но", черви - это высококалорий пища и поэтому кормить ими взрослых рыб нужно не чаще 2-3 раз в неделю, иначе будет ожирение и, соостветственно - никакого приплода, если заниматься развеием; ну и наверное на продолжительть жизни ожирение тоже как-то влияет, не знаю.

Denise

Я часто кормлю полиптериуса орнатипиниуса, промываю его и возвращаю в аквариум. Раньше я держал его 1-2 дня, чтобы он очистился. Рыба чувствует себя хорошо.

Elizabeth

Красный калифорнийский червь Калифорнийский червь в рационе дискусов Таблица питательти- калифорнийский червь

Jesse

Я вот смотрю на фотках - так этот калифорнийский на вид ничем не отличается от нашего красного навозного червя. Может быть это одно и то же? Добавлено через 9 минут О, уже нашёл. Оказывается, это немножко не одно и то же: "Среди различных видов полученных в результате различных селекций, повсеместно рранен и успешно воспроизводится красный червь полученный американцем Барретом , как результат селекции обычного навозного червя.".

Nicole

Не одно и тоже. Внешне тоже чуть отличаются. Не путать: Старатель- Россия (такая же перно селекция) и Калифорниец- США. Дождевые, навозные- воспроизводство потомства 3- 5 раз в год, а калифорниец- до 500 раз. Калифорнийца смело можно сразу давать в корм( изначально его питание- наши пищевые отходы), после промывки от грунта, а наши природные- риск. Еще один большой плюс: покрыт антибактериальной пленкой. У я в подвале гаража- в кастрюле 40л, собираюсь уже еще одну такую же ставить. Поищите в нете информацию ( когда начинал червем интересоваться- находил очень много), чтобы не копировать на форум.

Russell

сейчас сам развожу их - правда иногда бывает "душок" если что то не так делаю.

Christina

Ну мне легче. Не в квартире. Кстати, как- то видел: через сутки в воде( в аквариуме), червь был живой. Один знакомый утверждает: что у него до трех суток оставались живыми в аквариуме. Вот еще один важный фактор и большой плюс. Дождевые, навозные столько не протянут. Смысл кормить мотылем и трубочником, рискуя занести заразу. Тем более, что калифорниец по питательти ничем не хуже.

Sarah

Ну, насчёт дождевых можно поспорить. После дождя они в ёмх с водой находятся по нескольку суток и при этом остаются живыми, сам видел.

Chad

Может быть. Утверждать стопроцентно обратное не берусь- не проводил такие экспериты. Предположение.

Ryan

Видел не аквариуме, а во дворе. Причём забираются в ёмкости с водой, высота орых больше 20 см. Как они туда попадают и зачем, для я до сих пор остаётся загадкой, особенно после того, как прочитал где-то в интернете, что мол "дождевые черви вылазят после дождя потому, что спасаются таким образом от воды, из-за того, что вода заполняет землю и червям нечем дышать". Спрашивается, зачем из мокрой земли - да в воду, при том преодолевая такие препятствия?

Amber

Они же слепые, вот и тупят- лезут, где нет сопротивления.

Alejandro

вопрос а где взять калифорнийских чтобы разводить)??? и еще можно ли кормить навозными червями вопрос уже задовался но не было ответа на него у нас на птичке продают тока навозных!!!

John

В нете куча ссылок о продаже. Стоит только поиск включить. Договориться можно и на небольшое количество для начинания. Я взял у земляка, в 30км от города, он разводит для получения биогумуса. Мое мнение: не советовал бы.

Kristen

Калифорнийский - это скрещеный с навозным. Рекодую лучше старателя - размножается быстрее чем калифорнийский. Взять можно почти в любом рыбацком зине. там в основном они самые. Но у я в квартире иногда бывает вонь

Elizabeth

Когда подращивал малька золотушек, тоже кормил рублеными лезвием червями, от них хороший . Я тоже рыбак, и точно так делаю, только в траву добавляю чуть водички, чтоб жнее была (лучше злаковая, она не так слеживается), но только чтобы снизу не было воды, и ставлю в самое холодное место (по или холодильник в гараже). В тепле червь плохо хранится. Если червя беру на рыбалку, то емкость побольше и пластиковую, чтобы теплопроводть ьше была, и траву свежую неужненную ложу, иначе закиснут. Этим способом очищаю дождевых и навозных червей (темного цвета), если попадается белый червь (садовый) - его не беру, он слабоживучий и из-за одного такого, если сдохнет и завоняет, остальные испортятся. Червей возле гаража по выращиваю в одном месте: в ямку кидаю всякие пищевые отходы, накрываю ветошью, поливаю, и сверху пару досок. ю после дождя можно с фонарем и в городе на асфальте их много насобирать. Попробовал раз заморозить червей, то когда для корма ошпарил кипятком, червь получился сжатый, жесткий, с запахом не червячным, а обычного вареного мяса, но рыбасы с удовольствием слопали. Надо будет на сома таких попробовать. Еще на корм моим золотухам на ура идут слизняки. Слизней (обычных серых, а не здоровых черных) прямо неочищенных живых даю. Весной, когда нажрутся слизней, на другой ь начинают икру метать, наверно есть в них какая-то виагра Кормление червями моих золотушек </param></param></embed>

John

alexsmirnov, посадите его в посудину с водой и он сам промоется. Воды немного, 1см. Пару раз в сутки поять нужно. Но вообще промывка необязательна если уверены в чистоте грунта. Я своих рыб кормил и свеженакоными.

Wanda

А какую рыбу можно кормить, сомы таракатум и золотухи то понятно, а живородки и скаляров