• Обеззараживание и хранение трубочника.

• Cynthia

Долгие годы, я обеззараживаю трубочник препаратом "МЕТРОГИЛ", предназначенный для внутривенного вливания. Он продается в пластиковом флаконе-капельнице 100 мл. В отличие от метронидазола он полтью растворенный, а метронидазол плохо растворяется. Сразу свежевыловленный трубочник в объеме 1 литра я заливаю 100 мл. метрогила и оставляю на 20 - 30 минут, после этого промываю проточной водой, и трубочником сразу можно кормить рыбу. Помимо этого обработанный таким образом трубочник дольше сохраняется в большой массе, и нижний слой его не отмирает. Видимо это связано с тем, что сам трубочник отмирает постепенно от тех же бактерий, после обработки орых он стает более живучим.

Mark

А как рыба смотрит на то, что ей постоянно предлагают корм с "химией"? Не повредит ли ей постоянное присутствие данного препарата в трубочнике?

Katie

Торговое название препарата: Метрогил (Metrogyl) МНН: Метронидазол Химическое название: 1-(b- этил) -2 метил -5 нитроимидазол. Метрогил и Метронидазол это одно и то же.Судя по опиию препарата последствий для рыб, после промывания трубочника проточной водой, быть не должно.Попробую напишу..

Anna

Я использую этот метод не один год, и на рыбу отрицательного влияния нет. Помимо того вся рыба хорошо нерестится. Если наблюдаются какието заболевания у рыб, также можно приять не промытый от метрогила трубочник 2 - 3 раза в ь, заболевания при этом исчезают.

Wendy

Можно обеззараживать так же левомицетином.

Amber

Толковая весчь - опробовал. Последствий нет( как и от фурозолидона) но работать с ним более приятно.

Joseph

Левомицетином тоже обрабатывают, я также пробовал, но суть в том, что, левомицетин также как и метронидазол плохо раство, и после него трубочник долго не живет. А вот метрогил - это полтью растворен форма метронидазола, и он не убивает трубочник, а только бациллы находящиеся в нем.

William

У я трубак после левомицетина живет долго. Пока рыбы не съедят.

Michelle

Сразу свежевыловленный трубочник в объеме 1 литра я заливаю 100 мл. метрогила и оставляю на 20 - 30 минут Недопонял!!! Литр трубочника залить 100мл.(как же он весь обеззаразится?),или в литр воды влить 100мл. метрогила ?

Karen

2 .Скажите пожалуйста, а можно так же обрабатывать мотыля? И можно ли использовать Ваш метод на "несвежевыловленном" живом корме? На рынке свежевыловленным называют тот, орый ещё шевелится

Todd

1 литр трубочника без воды заливаете 100 мл. метрогила. Трубочник оченьхорошо сразу перемешивается в нем. Можно отдельные порции заливать метрогилом. Трубочник в себя больше чем надо метрогила не возьмет. Также можно обрабатывать и мотыль свежий. Для лечения рыбы можно настаивать мороженный мотыль на метрогиле. Только обеззараженный живой трубочник и мотыль нужно через 20-30 минут промыть водой, в том случае, если в данный мот он не будет скормлен а будет лежать на сохранении,а тот орый сразу будет скармливаться, хоть живой хоть мороженный, по сливаете с него метрогил и можете давать без промывки. Мною замечено, что у рыб с нарушением пищеварения также от обработанного корма метрогилом быстро восстанавливается нормальный стул, не говоря уже за другие болезни. Конечно без надобти кормить не промытым от метрогила кормом постоянно не нужно,только когда болеют, хоть и побочных эффектов я за долгое время ни на ком не видал. Промывать трубочник и мотыль в основном нужно для самого же мотыля и трубочника, так как в метрогиле он долго храниться не будет а здохнет. А тот что скармливается, можно не промывать, для рыбы вреда не будет. Но не забывайте, что долго не промытый нельзя давать в аквариум, так как метрогил будет накапливаться в аквариумной воде, а это плохо для полезных бактерий в аквариуме, и для рий. Я не промытый трубочник или мотыль даю рыбе в случае подозрения какой либо болезни в течение недели, или для илактики, если вижу что у рыб что то с расстройством желудка.

Martin

а что такое литр трубочника?

Debbie

Это где то около одного кг удельного веса содержимого в литре трубочкика.

Lisa

А это тот, орый живым кормом не кормит я плякаль (шутка)

Chad

Я, например, трубочник, и я его промываю под проточной водой. И он живёт без химии долго и счастливо. Рыбы не болеют, если его промывать 5-6 дней в таком режиме, и всё в порядке. Говорят, от кормёжки до кормёжки. А эти препараты я считаю лишними.

Amanda

Читал упоминания про добавление в корм чеснока. А что если в емкость с трубочником кинуть парочку зубчиков и так его хранить ? Ктото пробывал ?

Chad

ага и петрушки и соли и картошечки - и отварить А серьезно думаю не сладко трубачу в часноке прийдеться.

Stefanie

добрался домой, провожу эксперет. Взял две порции трубочника (гдето на пол вилки) и смешал с зубчиком чеснока порезаного крупными кучочками в чашке. Утром посмотрю на состояние трубочника. Если будет живой то попробую покормить.

Teresa

Ждем результата !

Martha

результаты начала экспереманта: Трубочник не издох и чуствует себя нормально, мелкие кусочки чеснока были в масе трубочника, крупные - лежали сбоку. Перед кормешкой я промыл порцию и закинул в кормушку. Сначала мои диски онтеслись подозрительно, но четез пару минут рробывали и ели с удовольствием. Вечером снова попробую покормить "чесночным" трубочником.

Diana

Покормил второй раз. вроде все нормально. Трубочник с чесноком нормально себя чуствует, не дохнет. Рыбы ели корм с апетитом. В следушую порцию корма попробую накрошить чеснок мелкими кусочками или пропушу через чеснокодавку.

Cheryl

Действительно чеснок добавляют в самодельный фарш для дискусов, орый готовится из говяжьего сердца, печени, кальмары, креветки, мидии, красный сладкий перец, перец, листья одуванчика,крапива, салат, мясо морской рыбы (трески), витамины Ундевит, все это перекручивается на мясорубке и хранится в холодильнике (морозилке). Чеснок добавляют с целью илактики заболеваний дискусов гельминтами. В частти от бактерий и вирусов находящихся в трубочнике - чеснок абсолютно безнадежен.

Jacqueline

Я ,перед тем, как кормить трубочником, сначала измельчаю,потом обдаю кипятком! Не знаю сколько там теряется питательных веществ, но рыба не болеет, корм поедает также с аппетитом!

Darlene

С мота последнего поста прошло больше года.Интересует а кормления обеззараженым трубочником, какие выводы можно сделать, стоит ли заморачиватся?

Kristen

Можно спросить уважаемых участников беседы. А собственно от каких болезней Вы пытаетесь вылечить трубочник? Или можно поставить вопрос иначе. Какие болезни передаются с трубочником? Насколько я припоминаю ихтиопатологию, то таковых нет, если конечно не считать глистов.

David

Цитата : Недостатки Учитывая места обитания и способ питания трубочника, существует высокая вероятть зане с ним в аквариум смертельно опасных для рыб тнов. Помимо тнов, трубочник является промежуточным ителем возбудителя такого опасного для рыб заболевания, как Myxobolus cerebrs (“пья болезнь”). Кормление некачественным (мертвым, плохо очищенным) трубочником способно привести к воспалению кишечника рыб. Также трубочник имеет высокое содержание альбумина, что приводит к формированию слизистых экскритов у рыб и нарушениям функции кишечника. Недоеный рыбами трубочник забивается в грунт, где отмирает и загнивает, усиливая опасть бактериальной или водорослевой вспышки в аквариуме. Длительное кормление трубочником способно приводить к ожирению и авитаминозу у рыб. Рыбы, привыкшие к трубочнику, с большим трудом переходят на другие виды корма. Полтью статья

Courtney

Уважаемый , ничего кроме явных глупостей я в данном материале не нашел. Автор вероятно ни разу сам не заготавливал трубочник в более или ее значимых количествах. Представьте себе на минуту горы песка, крахмала и прочих глупостей орые он предлагает использовать для отделения трубочника от грязи. А как забавно выглядит на берегу добытчик с ситечком в руках, и сколько он добудет трубочника в ь, я думаю граммов 500 не ьше. А предложение промывать трубочник не ее 4 раз в ь. Или это рекодации для пенсионеров, орым больше нечем заняться? Вообще то трубочник в "промышленных" масштабах встречается в столь грязных водах, (как правило это городская канализация) что рыба там не живет, а значит и рыбных заболеваний нет. Да, никто не спорит, трубочник как губка впитывает в себя все тческие и иные вещества сточных вод, вот только никакие антибактериальные препараты, а ино ими предлагают обрабатывать трубочник участники дискуссии, эти тны не уничтожат. Вот такая, в общих, чертах ситуация. Изить ее можно только одним способом, начать разводить трубочник. Тогда он будет чистым во всех смыслах. Вот только лично я за свою долгую жизнь видел этот процесс один раз. Линия была очень маленькая, экспериталь, но трубочник давала.

Phyllis

Неодин год и несодного места пользуюсь трубочником.Храню его в постоянном протоке воды.За последние 10 лет,если несчитать заа планарии,проблем НЕБЫЛО.Главное в этом деле,чтобы он был живой.Зачем же приять разную химию,ведь если его взяли с природного водоема,он небудет неприкаких обстоятельствах идеально чистым.

Kevin

Тема изначально тупая. Этот "МЕТРОГИЛ" не активен в отношении аэробных микроорганизмов. А обрабатывают им трубочника снаружи. Пол бессмыслица, типичный пер когда люди делают не понимая чего, и остаются довольны результатом. Самое интерестное, куча людей сказала "спасибо" автору, и хоть-бы кто обратил внимания, что это чушь! Эта тема азывает, нет никакого смясла его обрабатывать никакой химией!

Lee

Для быстрого прочищения свеже спойманого трубочника , я ещё приял такой метод, как, наливал в посудину с трубочником кефир,они его наедаются, а от болота очищаются ( гте -то в течении 30мин). рыба потом кормилась, и небыло никаких плохих последствий. Знакомый всё время прияет содовый раствор.

Jeffrey

Так как по сути это тоже обеззараживание, то спрошу здесь: Вчера на Птичке купил трубочник. Продавец я предупредила, что его нужно проверять на предмет наличия пиявок!!!! Дома я переложил трубочник в стеклянную аквариум , заполнил ее водой и размешал. удалось найти одну пиявку - она была коричневатой и присосалась к стеклу. Прии переливе трубочника в постоянную емкость для хранения в холодильнике, она осталась на стекле банки. Так вот подскажите пожалуйста как удостовериться , что там больше нет пиявок? А то еще этой напасти в аквариуме не хватало. !

John

Золушку помните? Попробуйте.

Jesse

Так а как тогда кормить трубочником-то?

Natasha

Порцию трубочника перед кормлением измельчите ножнии, а пиявка , если попадётся, то Вы её увидите. ( Потом промойте под краном в мелком сачке, что небыло мути).

Joe

, это вы береговой трубочник купили, наверное? Потому что в таком "обычном" обычно ничего не попадется. Возьмите из общего клубка порцию для кормления, пересмотрите ее на наличие постороннего при помощи пинцета. Порция, я так, понимаю, не для стайки астронотусов. У я в одном из аквариумов жи циклопы и пиявки. Не знаю, вредные ли они. Плавают как змейка, если я за ними гоняюсь при попытке поймать, цвет - коричневый, по размеру на трубочника похожи, только толстые.

John

Если у Вас не стоит задача поднять дискуса,то заите трубочника артемией. Рецепт обеззараживания трубочника совершенно другой,без всяких антибиотиков. Он основан на окислении.

Mary

Не знаю какой - я и не знал что они разные бывают. евич Нет - у я коридорасы голодные, данио и ы. Ну и в карантиннике акантофтальмусы с ами сидят. Акантофтальмусы топчут трубочник аж за ушами трещит. А артемия разве не мелкая? Сегодня утром нашел еще две пиявки. Страх и ужас по. Трубочник подержал часик другой в кефире и промыл.

Gene

Берите замороженную артемию(взрослого рачка),мелко нарезайте и промывайте в пылевом сачке.Отличный корм для малька и в 3 раза дешевле.

Wendy

, на Птичке иногда продают трубочник, выловленный из водоемов. Вдоль берега его собирают. Он такой более тонкий и желтоватый. Я сама такой в озере видела. Остальной трубочник - канализационный, извините. Пиявки вроде там не должны обитать. Еще есть биологический трубочник. Этот тоже нечасто встречается. Не удалось его сохранить, да и рыба его есть не хотела. Если в чем-то ошиблась - поправьте.

Elizabeth

А может я вообще зря трубочником кормлю - у я ж не ?

Martin

люди так что насчет метрогила, пробовал кто? может кто поделится опытом? нужно ли это или бесполез трата вреи?

Diana

А зачем вообще приобретать трубочник, да еще по такой цене?. Пой пер- выполните сублимационную сушку килограмма трубочника- сколько будет весить сухой остаток?.То есть вы реально покупаете воду за сумашедшие ьги.А килограмм стартового комбикорма того же Аллер/ протеина 55% ,493 стоит/ стоил 25. Это по сухому остатку десяток килограмм трубочника.Или лучше уже креветку по 20 за кило покупать. А трубочник это не только "ценный" мех ,но и килограммы тки, инвазий, бактериалки и прочей прелести.

Jennifer

Я делал на прошлой неделе - пока рыбы живы.

Jason

давно не покупал трубочник, на этих выходных ездил на местную птичку за мотылём. Увидел трубочника, почти красного, обычно он другого цвета. Это сезонно он такой или совсем другой трубочник?

Amy

подскажите, пожалуйста, что это за корм? И будет ли его есть макрогнатус?

Wendy

Рше я обеззараживал мотыля озонированием, так как озон является сильным окислителем, видимо, можно , точно также и обеззараживать и трубочникаю

Michele

Стартовые комбикорма Аллер Аква, ищите на птичке.Или в Ароване. Черяки ваши конечно жаждут живых червяков, но лучше перевести на фарш из той же креветки или артемии.

Vanessa

Ждал,что и откроют секрет.Но ,тишина.Разговоры про антибиотики и т.п. Чтобы ваши дискусы были упитаными и здоровыми,делайте так: покупаете трубочьник,не верьте тому,что он выдержан,промывайте его под проточной водой дважды в ь(очень удобен большой пылевой сачёк),на протяжении 3-4 дней.Весь трубочник хранится в холодильнике ,в лотках с уровнем 1см. без воды!Затем берёте нужную для кормления порцию и заливаете средним раствором марганцовки на 20-30мин.100мл. Затем добавляете 20мл. 3% перекись водорода.Увидите реакцию,трубочник всплывёт и будут выходить пузырьки.Через 10 мин. промывайте хорошо в пылевом сачьке и смело кормите рыбу стерильным трубочником ! Вся питатель центь сохраняется.

Amanda

Без воды, он ролзётся по всему холодидьнику.

Amber

Никуда он не ролзается.Собирается в кучу.Лотки типа кошачего туалета(борт 5 см.) Добавлено через 2 минуты Если в лотках будет вода,то нижний слой трубочника погибнет. Добавлено через 3 минуты овится как сопли.

Michelle

Трубочник дышит благодаря своим шатанием в воде, как долго может жить тр. без воды, кто знает? Есть черви, похожие на трубочник, жи в земле возле воды рек, каканав. Они тёмного цвета.ТО это уже другой вид этого семейства.Дышат как обычные черви. Эти черви сохраняются дольше , но чуть воды должно быть.Я ловил и тех и этих.Больше -вторых.

Jade

Влаги ,орая остаётся после промывки,вполне достаточно. Это всё проверено.

Nicole

Это всё не серьёзно. таким способом Вы промываете его снаружи. Вся зараза (если она вообще есть) находится внутри, и эти Ваши манипуляции ей не вредят.

Karen

дан как тогда его обеззаразить??????

Stephanie

Та ни как. Люди десятилетиями им кормят без обеззараживания, и никаких проблем. По выдержать немного в воде (1-3 дня, в зависимости от температуры, при какой его держите), ну и смотреть что покупаете. Что-бы был чистым, и однородного цвета. Это обеззараживание, особенно из первого сообщения, это по танец с бубнами. Толку от него вообще нет, по самоуспокаивание.

Chad

Я на всякий случай наливаю в трубочник кефир на часик. По логике вещей он его ест и тем самым опорожняет кишечник, в ором может находится какая-то гадость.-

Patricia

А ино: Я бы не стал так категорично высказывать свое мнение Ведь что такое Ихтиофтириоз? Это инфузории, пейшие,что в опином случае мы имеем дело с инфузориями, паразитирующими на рыбах, разводимых в неволе. Как действует метрогил? Метрогил® является эффективным антипротозойным и антибактериальным средством широкого спектра действия. Препарат проявляет высокую активть в отношении Trichomonas vagins, rdia intestins, Enteba hilytica, Lamblia intestins, а также в отношении облигатных анаэробов (споро- и неспорообразующих) - Bacoides spp. (,, ), Fusobacium spp., Clostridium spp., Peptostreptococcus spp., Peptococcus spp., чувствительные штаммы Eubacium. А инфузории и есть пейшие. Вместо того, чтобы зазря маь саблей, лучше бы пойти по другому, мирному пути, а ино: выяснить список паразитов, орые могут обитать в трубочнике, и перечень болезней, орые они могут передавать,а потом, можно подобрать рство, как способ обеззараживания.. А почему никто не поднимает вопрос об обеззараживани мотыля? Он, что, особенный, не может передавать болезни или им широко не пользуются или вопрос не актуален. Для я больше интересует обеззараживания мотыля, так как, в основном, я использую мотыль. А циклооп? Или может быть вопрос поставить шире обеззараживание живого природного корма?

Yvette

Заморозка.Отстояный трубочник можно перетереть с солью ( жидкость слить) и хранить в закрытой аквариуме в холодильнике, соль вредна для инфузорий., перед кормлением- промыть водой.

Charles

, Я объяснял в 29 сообщении. Вы наверное с середины темы начали читать? Вы понимаете разницу между аэробными и анаэробными организмами? Одним нужен кислород, вторым нет. Так вот метрогил действует только на анаэробных, тех кому не нужен воздух для дыхания. Вы цитируете страничку, а сами даже её не прочитали. Вот с вашей Поняли суть напиого? Так вот ихтик, это аэробный. Как и другие микроорганизмы находящиеся с внешней стороны трубочника. Лекарство на них не действует по опрелелению! Автор темы промывает трубочник снаружи, где находятся только нечуствительные к нему бактерии. Ино поэтому я и объяснил, что эти действия бессмыслены, по танец с бубнами. Добавлено через 17 минут Как вариант, можно этот препарат вкалывать индивидуально в каждого червячка ( Ведь препарат внутышечный) Расчитайте дозу, набейте руку в тренировках, наберитись терпения и дерзайте. А по куие в препаратах предназначеных для внутышечного укалывания, эффекта не даёт

Katie

. Да, смешно.И не совсем понятно, а ДЛЯ чего все таки тема?. Всегда кормил свежим трубачом без проблем.Единствен задача выдержать пару дней для опустошения кишечника от сьеной пищи не совсем диетической для рыбы.

Debra

Можно уточнить. дискусов тоже?

Jennifer

А дисков нужно кормить только артемией.

Hunter

Но они на артемии медленнее растут.Трубочник нужно периодически давать,чередуя с другими кормами. ия должна быть основным кормом,с этим я согласен.

Jason

Наверное эта тема изначально было создана для дискусов.А точнее кормление ино живым трубочником. а не кормление других рыб.

Teresa

Дело в том,что ино малышей дискусов поднимают на трубочнике.Если позволяют средства,можно кормить и другую молодь.

Angel

Можно и дискусов кормить, в чём проблема? -же рыбка, как и остальные , при их прожорстве, трубочник (и коретра ) прекрасный корм. ия конечно тоже очень хорошо, но этих живых можно безнаказано сыпать в аквариум в любом количестве, по мере проголадывания дискусы постепенно кушают

Steven

Нигде не читал и не слышал, чтобы какое-либо существо так быстро очищало пищеварительный тракт. Подержите трубача после кефира дня 3-4 и увидите результат. А "небыло никаких плохих последствий" потому, что их по НЕБЫЛО. С уважением-. Только смотрите, чтобы не объелся-а то получит заворот кишек. С уважением-. Согласен с Вами на все 100% и полтью поддерживаю!!! С уважением-. А мои лопоют и трубоча и мотыля. Даже малыши. С Уважением- .

David

Одного выдерживания трубочника несколько дней , промывая дважды в ь - не достаточно. Да ,кормить можно без последствий месяц и два, но до поры до вреи. Перед кормлением трубочник нужно обеззараживать. А мотыль (лиманский) давать вообще не стоит.

Sarah

Мотылем кормлю только речным и только мороженым. С уважением-.

Christopher

Продавцы мотыля не всегда говорят правду. 90% мотыля на рынке - это лиманский. Речной мотыль ярко красный(как для зимней рыбалки,только мелкий) и встречается очень редко.

Troy

У нас в Донецке есть! Ну и за 30 лет, орые я посвятил аквариумистике, речник от лиманского я отличу даже по запаху и с завязанными глазами. Вам, я так думаю, этого объяснять не нужно! С уважением-.

Karen

Самое главное найти хорошего поставщика.я постоянно беру у одних и тех же ребят.и по 2-3 раза в ь промываю и все)))2 года не одной болезни

John

Да, насчёт обеззараживания антибиотиком, конечно, спорный вопрос. Но, думаю, в лечебных целях вымоченный в метронидазоле трубочник - неплохая идея.

Daniel

пите, что вмешиваюсь прочитала с 1 страницы, так и не поняла, как обеззараживать трубочник? может, если обыч рыба (не Дискусы) лучше сухим кормить, чтобы не было головняка?

Omar

,Чтобы не было головняка купите FD Tubifex (Sera).

Leslie

Я делаю то же самое, что и .

Jerry

да не накручивайте себя! всегда кормили трубочником и все было нормально, зачем теперь "обеззараживать" и без того многострадальную козявку?

Daniel

тэкс, прошу прощения что апну тему, но тут такая проблемка воззникла. вобщем купил трубак, в нём есть планарии, не скажу что вагон, но несколько штук видел, не хочу занести в акву, корм выбрасывать нет желания, ибо зима выдалась ужасной по наличию корма ((( так чем его обработать, чтоб и трубочник не сдох и планарии померли?

Joseph

Обрабатывать не обязательно почаще промывать,планарии будут оставатсься на емкости в орой храните трубочник, смывайте их горячей водой или вручную (быстрее) за ь можно за 5 промываний избавить кило трубочника без особых усилий)))

Jesse

А не подохнут они от горячей воды?

Lee

так подохнут только планарии остающиеся на стенках посуды)) это собственно и надо))

Lindsey

Коллеги, расскажите, как правильно сортировать трубочник ? Купил в зоо зине трубака, сказали, что выдержанный 4 недели. Но, как мне кажется, он не очень. Вялый какой-то, и белый. Как, проще всего, отделить живого от дохлого ?

Jose

, ложите трубочник в поддончик и в ванну,делаете легкую протоку.,через определенное время проверяете.аккуратно сдвинув трубочник в сторону,подним останется грязь и мертвый трубочник.хороший свежий трубочник при постукиванию по поддону должен резко сбиваться в комок.смотрите осторожней что б потоком воды,не смыло трубочник в канализацию.делайте струйку воды как можно тоньше. и еще,чтобы края поддона были не высокими.и столб воды был чуть выше массы трубочника. </param></param></embed>

Stephanie

Пробовал хранить трубочник с водой(уровень воды см 2) и без воды.Так вот с водой,промывая дважды в ь,никакого отмирания нижнего слоя не было.Без воды,промывая также 2 раза)постоянно появлялись белые плеши в верхнем слое.

Todd

Это слизь от червяков с бактериями в перемешку и то ,что ещё выходит у них с кишечника.Когда вода ниже уровня червей-всё это на верху.Когда вода над ними-всё это под ними снизу.

Heather

Слизь-это понятно.А белые плеши это я так называю участки белого отмёршего трубочника.

Whitney

В масштабах моей разводни (200 аквариумов по 300 литров, соответственно и кол-во рыбы) использую трубач в качестве подкорми на ночь, так вот методика пая, 3 тазика с высотой борта в 20 см, вверху сделан слив для воды, и соответственно протока, в каждый тазик по 5 кг трубочника, и стоит так 7-10 дней, петеодически отодвигаем и собирам грязь со дна. черес 7 дней абсолютно чисты можно кормить не боясь

Hunter

Купила трубочника 5 дней назад. Промываю несколько раз в ь, храню в холодильнике на нижней полке. Со вчерашнего дня перестал сжиматься в комок.вроде все в одной массе, но в тоже время по отдельти.на вид не шевелится и вода мут.начинаю промывать - все начинают шевелится, но в один клубок не сворачиваются. Это первые признаки того, что трубочник начинает пропадать? Подскажите, пожалуйста, не хочется отравить рыбок.

John

Чуть сжиматься могут ,но не так чтоб в клубок.Трубочник можно долго сохранять ,тем более ,что он у вас в холодильнике и со сой воды.Если его много,то он лежит пластом в кювете.Действительно,со вреем он уже не такой борзый как был.Даже при небольшом потряхивании кюветой он быстро начинает разчепляться один от другого.Но так он хорошо промывается.Дохлый трубочник белеет.Промывать нужно так ,чтоб дохлого не оставалось(по уму) потому что от дохлого начинает портится живой.При промывке нужно не только воду слить и заить-обязательно его разворошить (потряхиванием в воде).Обычно нижние черви задыхаются первыми (если много,у я обычно 0,5-1л.).

Kenneth

, спасибо за ответ! Нет, трубочника немного.брала на пробу всего 50 гр.промываю 2-3 раза в ь.когда струя воды попадает в посудинку он сам разбивается.промываю тщательно, иногда даже живой смывается, но лучше пусть так. м моим он ооочень по душе, больше чем мотыль.

Helen

Должен шевелиться. Хотя бы немного. Либо яйте воду чаще, либо выбрасывайте.

Joseph

Если вода розового цвета - однозначно погиб, выбросить; если вода мутно-грязного цвета - живой, ну и пусть не шевелится, не хочется ему, но живой!

Alejandro

Это что бы рыбок покормить пол дня придётся возится.Итак каждый ь) Люди добрые,не нужно его обрабатывать,я только промываю 2 раза в ь.Никогда никаких проблем небыло!

Alec

[COLOR=&quot;kGreen&quot;]Надо не забывать что у каждого препарата а особенно противовирусные антибактериальные ( в части а нем речь) антибиокики , у всех есть период полурада и полного рада, тоесть когда сам препарат полтью выходит из организма. в случаи с промыванием. понятно что все мы о здоровье рыб ратуем и не хоти чтоб он заразу какую поймали, и еще е хуже- черьвя. но трубочьник живое существо. думаю что 20-30 минут маловато будет. он уго принял бактери убил, но препарат еще не вышел из организма трубочьника. Существует угроза попадания препарата с кормом в ор-низм рыбы и у самой рыбы вырабатуется резистентть к препарату противовирусного направления. т.е. ее огганизм вырабатывает эмунитет. самое неприятное, есл прийдется такую рыбку лечить, окажется что препарат - организм анти тела выделяет против рства. Сколько ждать. не знаю в человеческом, взрослом о-ме полурад препарата-12 часом, может у трубочника и ше. во всяком случаи нужно промыть , как и говорил автор, но не спешить кормить. Это мое мнение. Может уже кто-то и оставил такой пост все не читал-много их тогда прошу извенить

Brandy

я тоже того мнение не нужно его чем то обеззараживать выдержать от нескольких дней до недели периодически промывая да и все. зачем рыбу кормить всякой гадостью

William

Я трубач держу в 250гр аквариуме с водой, яю воду 2 раза (утром и вечером), проблем нет.

Jennifer

Промывка пару раз в ь, храню в низу холодильника в фотокювете. Нашёл метод от тёщи (постоянные притензии что он нехорошо пахнет), пару дней выдерживаю в воде с зубками чеснока, трубочник потом пахнет чесноком, да и для рыбы неплохо.

Danielle

Идея с частныком оригиналь!

Susan

Пользуюсь таким способом уже не первый год

Robin

Промываю метрогилом уже долгое время. После того как положил карликовых гексом. Очень расстроился.Думал бросить уже всё это дело. Покупаю 2-3 порции раз в неделю. После покупки промыть хорошо. Сливаю воду по минимум. Добавляю метрогил (где-то 1/3 или 1/2 флакона). Отстаиваю так 1-3 часа и промываю. Даю ещё до вечера отстояться и каждый раз перед кормёжкой промываю (2 раза в ь). Полёт нормальный.

Jade

, да не парся ты с метрогилом и прочей фигней, по трубач надо пару дней в воде в холодильнике выдержать с ежедневной двойной заой воду. А потом начинать скармливать рыбсам, продолжая поды + холод поможет дольше трубач сохранить.

Joseph

Парится или нет дело каждого. вот когда у я в аквариуме лягло 16-ть гипонцытрусов Л66 2 здоровых ака дискусы снурисомы. каридоросов взрослыхШТ20 разных(штербов трилиниатусо д) и т.д. а все из-за глиста орый прошел через трубочьник. начинаешь задумыватся, а стоит попарится или нет.

Daniel

А кормили взрослую рыбу наверно. Я кормлю трубачем только малька, взрослую ни—ни.

Andrew

а от куда такая уверенть что тот глист прошол через трубочник

Troy

Новой рыбы не подсживал, правда было несколько ампулярий голубых, так что приходится все повесить на него. Может я и не прав, но теперь его побаиваюсь! Предпочитаю артемию мотыль фарш

Jeremy

да все может быть согласен. правда я сколько кормил ни каких проблем за мою у небыло

Barbara

И я считаю,не надо мудрить с рствами.Главное,что бы трубач освободил кишечник от всякой дряни(не забывайте-его ловят и в сточных каналах!)Дважды в ь промывка в теч.5-7 дней-и кормите!Поэтому целесообразно покупать трубач на 2 недели,с запасом на промывку.

George

Купленный трубочник, помещаете в мешочек из любой неплотной ткани (напр. марля в несколько слоёв, сепаратор сетка в идеале)- главное, что бы он не мог через неё выбраться наружу и подвешиваете в сливной бачок унитаза. На следующие сутки чистый, промытый и весёлый трубач готов к употреблению. Живёт в такой &quot;протоке&quot; с месяц и более, притом, заметьте, безо всякой химии

Erica

Нас Не победить!

Jeffery

А стоит ли ли проводить эту унитазную процедуру,опиную ещё в 50-х годах? Да не будет этот &quot; весёлый трубач &quot; готов на след.сутки ну никак,т.к.процедура очищения содержимого его желудка-дело не одного дня.

Joseph

На мой взгляд какая бы не была тк, трубочник из нее все равно сбежит)))

Kevin

Или! Вы считаете что МЕТРОГИЛ лучше? Или всерьёз рассчитываете, что с 50-х поялся принцип работы и конструкция сливного бачка? Угу Тогда можете отпаивать его неделю кефиром со сметаной! Ну, это наврядли! (&quot;Белое солнце пустыни&quot;)

Michelle

Если уж цитируете, то желательно дословно. &quot;Ну,это ВРЯД ЛИ.&quot;-сказал Сухов.

Rick

Покупным трубочником не пользуюсь, может он уже никуда не убегает))) Хоз-во кушает 1,5 кг в неделю(

Stephanie

Я сильный противник всякой химии в аквариумном хобби.И для воды ,и для рий,и для кормов,и для рыб. Трубочник ловлю сам уже много лет.Кормил несколько раз сразу после первой промывки,и после трёх дней промывки ,и после пяти.И ничего с рыбами небыло(но были случаи ,что манка появлялась). Но обычно кормил не рше трёх дней промывки(в основном опорожняются,но не все сразу.И после пяти дней наблюдал ил.)А раз после нескольких недель хранения , несколько рыб (взрослые ) начали &quot;болтаться&quot;.Думаю,что скорее всего перекорм.От переедания трубочником может наступить инткация.А может какая бацила попала.Поэтому,уже много лет,перед кормлением трубочником,я его подвергаю термообработке (чтоб всё-таки душа спокой была): ножнии измельчаю порцию трубочника на стекле или пластиковой пластинке(если малькам ,то мелко,а взрослым крупнее) помещаю в мелкое сито ,как для &quot;пыли&quot;,обливаю кипятком (много воды не надо ,ну грам 100-200)промываю холодной водой и в аквариум.Съедается на ура.Как мальками так и производителями.Так что вкусовые качества ,думаю,не сильно изились. Какие вредные бактерии (палочки) после такой обработки могут остаться? ких болезней после кормления трубочником не наблюдалось. Вот такой мой метод обеззараживания.В смывном бачке никогда не хранил(а сейчас там синяя таблетка для запаха лежит),но скажу про тк. Ещё когда учился, как отделить трубочник от мусора,приял один из описываемых в книгах метод при помощи женского чулка.Они спокойно из него пролазили,хоть ячейки там мелкие (но метот не важный-вылазят не все и лезут долго).Через марлю хоть и в два слоя пролазит дафния.Из капроновой ткани номером так 64 ,67 (не проходит коловратка) вроде не должны пролезть.

Jessica

Т.Е. варенный трубач.

Melinda

Наверное ,как полуфабрикат !? На всю процедуру уходит секунд 5-7.А успевает ли он за это время сварится ?.не знаю.Полтью свареный-это когда не остаётся живой ткани,я правильно понимаю?Может успевает.Тогда можно сказать и варёный.Но я проделывал эксперит с t воды и не в 100*С ,было градусов 80.Когда при 100 он становится серого цвета,то при 80-бледно,бледно красным.Но при ьшей t нужно наверное увеличивать время процедуры.Рыбы охотно едят и тот и другой. Но я использую при100*С.

Debra

Нигде не могу найти ответа на такой нюанс: если трубочника порвать на две части, он сдохнет или, по перу дождевого червя, получится две особи?

Chris

Бесполое размножение и регенерация ственно и олигохетам.Почитать можно в книге О.В.Чекановской&quot;Водные малощетинковые черви фауны СССР&quot; стр.76.Книгу можно найти в электронном виде.

April

Долго держался и решил написать. Может конечно и . Ребята но трубач червь и по устраению он такой же как и любая животина. У него есть рот и есть кишечник, даже если вы обеззаразите кефиром. то наевшись кефира у него в кишечнике всеравно останется фикалии от переваривания кефира. ну это как человек, что бы не съел всеравно выйдет фикалия. и еще ну если бу червь нес в себе болезни то он исам бы постонно болел. Я своим червям после каждой промывки сыплю микро корм для вырашивания молоди, что бы черви чем то питались.

Thomas

, Вы кормите трубочник??? Всегда считал что надо наоборот. Личный опыт. Ежеднев промывка под сильной струей воды. Храню в холодильнике. Чистый (голодный) хранится 1 мес. На больше не хватает, иду за новой порцией. И что интересно. Чем он дольше хранится тем он на вид и запах красивей.

Anthony

А у я трубочник не прожил и неделю. как его хранить я так и не понял пока. (((((((((((( Хранил в кювете из мороженного слоем в два тиметра и немного воды.

Joshua

Воды надо много (исходя из собственного опыта) и промывать надо часто.

Jessica

часто промывать не могу, утром и вечером, ибо работаю.

Melissa

Два тиметра это много - нижние слои задыхаются. имум 1см, когда он собрался в кучу и вокруг должно быть свободное дно. Воды минимум - скольку удастся слить не выливая трубочник, он должен возвышаться над водой. Держать в холодильнике, первые дни промывать два раза в ь, потом можно и по одному. Покрытый водой полтью можно хранить только на протоке.

Sara

У первой части (где ротовое отв) - шанс есть, а вот &quot;хвост&quot; помрёть полюбому. У дождевых червей кста точно так же - не вырастает новая голова, как ни крути, тока хвост По поводу зане гекса - согласен, такое возможно, сталкивался. Свой трубач держу после промывки в осмосе. Хранится очень хорошо, да и запахи неприятные пропадают.

Elijah

а как насчет промывания трубочника хлорированой водой - это вер смерть ?

Hunter

сам долго над этим думал, потом забил, 2 раза в неделю делаю поды по 20%, так вот пока вода сливается я промываю корм). Вроде бы и редко промываю, т.к. положенно каждый ь, но мертвых червей и отходов нету/мало, и вода в таре достаточно чистая и без запаха.

Jacob

У я недавно две скалярии сдохло скорей всего из-за трубочника.Теперь только промываю его,а давать боюсь. И выкинуть жалко.

Nicholas

Если весь трубочник не сье и прижился в грунте аквариума,могут быть проблемы?

Jennifer

Если до этого был выдержан и хорошо промыт, то нет. Не корми рыб пару дней и в грунте ничего не будет. ы в этом деле отлично помогают.

Gary

Нет ответа по планарии в трубочнике. В аквариумном хозяйстве планария не проблема, а вот в красивом травнике нежелательный гость. Я отказался от трубочника из за планарии. Избавиться промыванем невозможно! В трубаче если присмотреться, всегда очень много планарии!

Mark

- планарий не наблюдаю в своем, а вот пиявки разных видов всегда есть это точно))