• Часто задаваемые вопросы о дафнии и ее разведении

• Todd

Много раз встречал на форуме мнения о том, что кому-то нужно написать FAQ по разведению корма дома. Насколько я понял, никто его не написал, я тоже не написал, но нашел в сети по дафниям и выкладываю здесь. Я попробую в этой статье резюмировать всю накопленную информацию по такому известному и популярному виду корма, как дафнии. Хотя сейчас все больше людей предпочитают кормить рыбу более доступным мотылем, а то и вовсе сухими кормами, но серьезный аквариумист, ставящий перед собой задачу по выращиванию и разведению здоровой и полноценно развитой рыбы, никогда не должен забывать о дафниях. Тем более, что их вполне возможно разводить и дома. Ветвистоусые рачки дафнии (отряд Cladocera) – один из лучших аквариумных кормов для некрупных видов рыб, а также молоди практически всех видов. Рыбы лопают их охотно, с аппетитом, и растут на них намного лучше, чем на многих других кормах. Под общим названием «дафнии» фигурирует несколько сотен различных видов ветвистоусых рачков, относящихся к примерно 10 семействам. Все они характеризуются двумя парами усиков, ясно выраженной головой с большим сложным глазом, 4—6 парами ножек и мешковидным выступом с яйцами на спине. Тело нередко заключено в двустворчатую хитиновую раковину, размер её до 10 мм, чаще 3 - 6 мм. На зиму откладывают покоящиеся яйца — эфипии. Дафнии являются одним из наиболее полноценных по составу аквариумных кормов: высокое содержание белка, большое количество микроэлементов и витаминов, оптимальный аминокислотный состав белка – все это делает дафний очень популярным кормом, который входит в той или иной форме в большинство искусственных кормосмесей, в том числе сухих кормов. Помимо дафний, аквариумисты активно используют их родственников – веслоногих рачков циклопов и диаптомусов (отряд Copepoda). По калорийности они не уступают дафниям, и большая часть сказанного в отношении дафний будет справедлива и для них. Сравнить аминокислотную ценность различных кормовых организмов можно в этой таблице: Дафнии широко распространены по всем водоемам во всех частях света и особенно в больших количествах встречаются во временных (лужи, канавы) и непроточных водоемах (небольшие озерца). Аквариумисты чаще всего добывают дафний в природе, бродят по лесам с сачками и канистрами для воды в поисках луж и маленьких безрыбных озер, богатых дафниями. Однако некоторые виды (например, Daphnia magna, Daphnia p., Moina rectirostris и др.) вполне успешно разводятся и в домашних условиях. Чаще всего в водоемах встречаются представители собственно рода Daphnia. Самый крупный представитель рода – дафния magna (Daphnia magna Straus) – достигает 5-6 мм в длину и обычно обитает в мелких водоемах (пруды, ямы, лесные лужи). Более мелкая дафния p. (Daphnia p. De Geer) имеет размер 3-4 мм и также предпочитает мелкие водоемы. Очень изменчивая дафния лонгиспина (Daphnia longispina) обитает как в мелких, так и в глубоких водоемах. Окраска дафний зависит от состава потребляемой пищи, содержания гемоглобина в крови и численности животных. При хорошем газовом режиме дафнии имеют розово-желтую окраску, а при дефиците кислорода — краснеют. В теплое время года дафнии выглядят как желтовато-красные пятна, перемещающиеся в воде. Также повсеместно распространены представители родов Ceriodaphnia и Moina. Из более мелких форм в огромных количествах встречаются различные представители рода Bos с длинными клювовидными придатками на голове и Chidorus, характерных своей округлой формой. Босмины часто попадаются при ловле дафний – они очень на них похожи, однако вдвое мельче, цвет у них черный. Босмины в огромном количестве встречаются вдоль берегов, у опор мостов или в скоплениях водных рясков, напоминая облачка черного молотого перца. Босмины чрезвычайно питательны и являются великолепным кормом для молоди рыб. Особенно много босмин бывает в водоемах весной и в начале лета. Представители веслоногих рачков – циклопы (Cyclops) и диаптомусы (Daphnia) встречаются в водоемах круглогодично, зимой возможно добывать их даже из-под льда. Они относятся к группе веслоногих рачков открытых вод, для них характерно «парение» в воде на длинных, раскинутых в стороны первых антеннах. Циклопы же предпочитают находиться в прибрежной полосе, где передвигаются характерными короткими скачками. Размер их достигает 2 мм у циклопов и до 5 мм у диаптомусов. А вот дафнии — это сезонный корм: пик их численности приходится на весну и лето. В это время они активно питаются различными микроорганизмами: водорослями, бактериями, инфузориями. Кстати, на этом основан один из старинных способов очистки аквариумной воды при нарушении биологического равновесия — в аквариум с мутной водой выпускается большое количество дафний, которые быстро поедают размножившихся бактерий или «зеленую воду». А рыбы, тем временем, активно поедают дафний. Причем, хотел бы заметить, дафниями невозможно перекормить рыбу — рыбы поедают дафний постепенно, так что возможно длительное совместное содержание дафний в аквариуме с рыбами. Рыбы их понемногу поедают, а задача аквариумиста — регулярно подбавлять свежую порцию. Особенно хороша такая схема в выносках, если есть возможность постоянно ловить живую дафнию (на орду голодных мальков никакой домашней дафниеразводни не хватит), то можно запускать ее туда без ограничений — мальки съедят столько, сколько захотят, а остальное доедят позже. С червями такой номер не проходит… Только одно замечание — не стоит пытаться очищать воду с помощью дафний в аквариумах с крупными рыбами. Дело в том, что мелкие дафнии ими как корм не воспринимаются, зато постоянно раздражают их жабры и кожу, рыбы начинают нервничать, чесаться и «чиститься», и вообще испытывают явный дискомфорт. Хорошо, продолжим… В течение теплого периода дафнии размножаются партеногенетически – самки откладывают неоплодотворенные яйца, из которых впоследствии выводятся также самки. Самцы появляются только к концу лета, оплодотворенные ими яйца-эфиппии отличаются от обычных – они крупнее, богаты желтком и имеют плотную оболочку. Эти яйца опускаются на дно, где легко переносят замерзание или высыхание, с пылью они далеко переносятся ветром, благодаря чему мы и имеем дафний во всех более-менее постоянных лужах. Весной, попав в воду, яйца активируются и из них снова выводятся самки, которые в течение нескольких поколений, фактически до осени, размножаются без самцов. Их веслоногие собратья циклопы и здесь отличились – у них в размножении всегда принимают участие оба пола. Самка циклопа вынашивает оплодотворенные яйца в двух яйцевых мешках, которые крепятся у основания брюшка. У диаптомусов такой мешок один. Из яиц выводятся очень мелкие личинки – науплиусы, внешне они сильно отличаются от родителей. Питаются веслоногие так же, как и дафнии – бактериями и прочими мельчайшими организмами, но имеют более хищный уклон, одних водорослей им мало, могут и коловерткой закусить. Ловля дафний в природе. Ловят дафний сачком. Для этого нужен специальный – с длинной рукоятью (до 2-3 метров, обычно делается составной из нескольких свинчивающихся отрезков), диаметром порядка 25-30 см и тканевым конусом около 50-60 см длины с закруглением на конце. Кольцо сачка изготавливается из прочного материала, например, из нержавеющей проволоки диаметром 3-5 мм. Если сделать из более тонкой, то она будет легко гнуться, а уж учитывая возможные коряги на дне… Но самое сложное – подобрать ткань для сачка. Здесь предпочтительнее синтетические материалы, например, капрон, которые не гниют от длительного контакта с водой. Размер ячейки сетки зависит от того, что вы собираетесь поймать; очень мелкая ткань сильно тормозит сачок в воде, поэтому лучше иметь с собой несколько разных колец с разной тканью для ловли корма разного размера. Сачком действуют спокойно, плавно, без особых усилий, водя его «восьмеркой» в местах скопления дафний. Провели пару раз – вынули, вытряхнули улов, стали ловить дальше. Если наталкивать полный сачок, то многие дафнии мнутся и погибают, так что лучше вынимать его почаще с небольшими порциями добычи. А то жадность, знаете ли, до добра не доводит. Для ловли лучше предпочесть более мелкие водоемы, например, те же лужи – там дафнии более привычны к кислородному голоданию и легче перенесут дальнейшую транспортировку. Правда, типовым сачком в мелких лужах ловить трудно, там приходится использовать сачок с более коротким конусом – иначе он начинает цеплять дно и поднимать муть. Чтобы не подхватить с дафниями гидру, надо стараться ловить добычу вдали от зарослей водных растений или находящихся в воде предметов, к которым она может крепиться. И ни в коем случае не рекомендуется ловить корм в водоемах, где обитают рыбы – с таким кормом легко можно занести возбудителей различных заболеваний. Отловленных дафний помещают в емкость – бидон или специальную канну для транспортировки. Желательно перед заливкой процедить улов через редкую сетку, чтобы удалить попавший мусор и всяких крупных нежелательных гостей – жуков-плавунцов или крупных личинок стрекоз. Очень желательно наличие в транспортировочной емкости компрессора на батарейках – он позволит сохранить большую часть улова живым во время дороги домой. Дома отловленных дафний переливают в широкий плоский сосуд, например, белый эмалированный таз. Там, в течение некоторого времени, все нежелательные организмы оседают на дне и стенках, на белом фоне легко обнаружить и личинок стрекоз, и пиявок, ну и все остальное, что не имеет к дафниям никакого отношения. Там же, на дне скапливаются погибшие рачки. При кормлении дафний отлавливают сачком, воду, в которой они находятся, заливать в аквариум нельзя! Домашнее разведение дафний и циклопов. Разумеется, наибольшее искушение у любого аквариумиста вызывает возможность разводить дафний самому. По лужам с сачком не всегда полазаешь, а вот отловить порцию дафний из емкости на подоконнике – это уже намного интереснее. Летом емкость с дафниями можно держать на улице, на балконе или на даче. На даче это особенно удобно – поставил железную бочку с водой, запустил туда культуру и собирай себе урожай. Продуктивность такой бочки достаточно высока даже без дополнительной подкормки. Дома приходится пользоваться старыми аквариумами, различными сосудами и даже стеклянными аквариумами. Разумеется, чем больше емкость, тем больший урожай с нее можно собрать, но даже из пары трехлитровых банок можно собрать неплохой урожай для регулярного подпитывания небольшого количества мелких рыбок. Для культуры лучше использовать рачков из стоячих водоемов, они лучше приспосабливаются к аквариумным условиям. Обычно дафнии для культуры отлавливаются в теплое время года. Осенью можно в больших количествах собрать эфиппии на поверхности воды и уже из них вывести культуру. Правда, здесь заранее невозможно предугадать, какие виды в ней будут преобладать. В общем-то, много дафний для старта не надо, можно и от одной дафнии получить потомство и постепенно, в пятилитровом аквариуме накопить достаточное количество для запуска промышленной культуры. При этом продуктивность культуры напрямую зависит от стартовой загрузки – при плотности посадки 10 мг/л культура достигает зрелости через 15 дней, при 100 мг/л – уже через 10 дней. При этом наилучшие условия достигаются, когда ежесуточно вылавливается порядка 20-30% дафний. Сами дафнии живут недолго, всего 2-3 недели, причем поколение успевает созреть в течение 3-5 дней, и на дне сосуда быстро начинают накапливаться различные отходы и створки цирей умерших рачков. Поэтому рекомендуется производить полную замену воды и очистку емкости с дафниями не реже чем раз в 10-15 дней. Магна — личинка около 0,7 мм, самцы 2 мм, самки до 6 мм. Созревают за 4–14 суток. Дают до 20 пометов каждые 12–14 дней. В кладке до 80 яиц. Продолжительность жизни — 120–150 суток. Цериодафния ретикулата — личинка около 0,3 мм, самцы 0,5–0,8 мм, самки до 1,5 мм, созревают за 2–3 дня. Дают до 15 пометов каждые 1–3 дня. В кладке до 22 яйца. Продолжительность жизни — 30 суток. Моина ректирис — личинка около 0,5 мм, самцы до 1 мм, самки до 1,7 мм. Созревают за 3–4 дня. Дают до 7 пометов каждые 1–2 дня. В кладке до 53 яйца. Продолжительность жизни — 22 дня. Оптимальные условия: (dH 6–18°, pH 7,2–8,0, температура 20–24°С, CO2 до 8 мг/л, слабая аэрация, свет 14–16 ч в сутки). В условиях искусственного разведения рачки хорошо переваривают минеральные удобрения (например, до 5 мг/л солей фосфора). Подкармливают их ежедневно хлореллой (200 тыс. клеток/мл. Где брать хлореллу и как отсчитать 200 000 клеток — лично мне неизвестно) или пекарскими дрожжами (2 мл суспензии на 1 л воды). Можно использовать конский навоз: 1,5 г/л, каждые 10 дней добавляя еще 0,8 г/л. (Кочетов, 1988). Другая технология предусматривает заселение культуры из расчета 200 экземпляров на 1 литр воды. Перед этим в воду засыпают пекарские дрожжи из расчета г/100л воды, затем через сутки добавляется еще по г/100л. Через несколько дней (обычно 3–5) вода «зацветает». Для ускорения процесса можно добавить туда воды из «зацветшего» аквариума. После того как она хорошо позеленела, в нее запускают дафний. Температура поддерживается на уровне 20-25°С, обязательна слабая аэрация. Вода должна быть слабо-зеленого или слабо-кореневого цвета. Кореневый цвет воды – показатель неблагоприятных условий, в этом случае кормление необходимо немедленно прекратить. Обычно через ь вода снова становится зеленоватой, если этого не происходит, то лучше систему перезапустить. Один-два раза в неделю в воду необходимо добавлять 1г/100л аммиачной селитры NH4NO3. Также хороший результат дает добавление в культуру крови или воды, в которой мыли мясо. Также рекомендуется на дно сосуда с культурой дафний поместить небольшое количество трубочников с песком. Трубочник служит постоянным поставщиком бактерий, которыми дафнии питаются. (Ильин. 1977). Ценное замечание: культура дафний с питанием преимущественно дрожжами намного более хилая и ее питатель, чем культура на «зеленой воде». Так что стоит какое-то время потратить на то, чтобы вода хорошо зазеленела, а также стараться разнообразить рацион. Если не неизвестно где добываемой хлореллой, так уж навозом и аммиачной селитрой – точно! Имейте в виду, через несколько месяцев культура дафний начинает истощаться, в таком случае рекомендуется устроить им «зимовку», чтобы стимулировать откладывание эфиппиев. Достигается это достаточно постепенно снизить интенсивность кормления, а потом и вовсе перестать подкармливать культуру и немного понизить температуру, чтобы через неделю вся популяция вымерла и образовалась масса эфиппиев. Для лучшей стимуляции эфиппиев их можно заморозить на несколько дней в морозильной камере или подсушить. После такой искусственной диапаузы культура начинает расти с новой силой. В тех же условиях можно разводить и циклопов, однако следует учитывать, что плодовитость и скорость размножения у них ниже, чем у дафний. Выходящие из яичных мешков самок личинки – науплии – являются хорошим кормом для новорожденных мальков и вместе с коловратками составляют основу естественной «живой пыли». Однако кормить мальков взрослыми циклопами следует осторожно, крупные циклопы способны нападать на мелких мальков и даже убивать их. Преимущество циклопа заключается в том, что они, в отличие от дафний, не имеют столь ярко выраженной зимней диапаузы, и их популяцию проще поддерживать в течение всего года.

Ronald

Вот здесь я скачал вышеописанный FAQ, он такой же, как и вышенаписанный, только там есть картинки, а также таблица, сколько чего и какой корм содержит. Хотел разместить табличку, но не знаю как. Если кто-то знает, то разместите ссылку, она ведет прямо на скачивание.

Crystal

Длинная болтовня по этой теме, там можно найти ответы на многие вопросы.

Mark

И не только там это обсуждалось, но и во многих других местах, и это уже можно назвать окончательным, упорядоченным вариантом всех обсуждений.

Brenda

а у я дафнии жи в 300 литрах вместе с рыбками. я даже фильтр не ставлю, дафнии всю органику уничножают

Tammy

рыбы их не замечают. хотя изначально я ставила целью автономную кормежку своих обжор

Katie

Фантастика какая-то.

Mark

Я много читала про дафний у Н. Ф. Золотницкого, очень хотелосьбы их приобрести, но нигде найти не могу. Уже думаю - не в луже ли их искать. Помогите пожалуйста !!!

Tina

Ио там и ищите.

Erica

А если серьёзно??? Или ЭТО и есть серьёзно!?

Christopher

Серйозно.

Loretta

Вот хороший научный ресурс про дафний их родственников и знакомых. Замечу насчет размножения - при нормальной комнатной температуре (20-25) магна кидает кладки не раз в 4-14, а раз в 2,5-3,5 дня, остальные чаще.

Jasmine

Господа аквариумисты! Я занимаюсь генетикой и экологией дафний в Институте Биологии Развития в Москве. Сейчас у нас в процессе проект по внутривидовой структуре магны и мне очень нужны пробы этого вида из разных мест. Все самому объеь сложно, особенно когда в незнакомой местти ищешь - приходится облавливать десятки прудов, пока найдешь вид. Ино поэтому я буду очень благодарен за свеия о популяциях D. magna в (но и про популяции других кладоцер тоже, мы их поймаем, точно определим и повесим в базу данных с благодартью Вам! ). Если кто то смог бы собрать пробы (ил или тину со дна водоемаб в них всегда есть покоящиеся яйца) и отправить их мне по адресу Я. Р. Галимову, лаб. эксперитальной эмбриологии Институт Биологии Развития им. Н.К. Кольцова ул. Вавилова 26, Москва Россия или закинуть, заехав в москву, моя признательть была бы огромной, и я бы очень постарался сделать что нибудь хорошее и для Вас. Оплата почтовых расходов с моей стороны подразумевается. Методику сбора и транспортировки проб опишу, если кто соберется их собирать, но главное - проба должна быть из определенного места (лучше всего координаты GPS, но можно и опиие места на карте или в Earth). Размер и тип водоема не имеет значения, желательно только, чтобы он не был намеренно заселен магной ( бывает в рыбоводных хозяйствах). Независимо от этого - я, естественно, большой спец по культуре дафний, если чего - обращайтесь ) Есть у я и хлорелла, и Scenedsmus (орым, кстати, кормить лучше, чем хлореллой) и чистые лабораторные культуры магны, пуа и моины. Если будете в Москве - с радостью дам С наилучшими пожеланиями, и прошедшими и наступающими праздниками. мыло: , аська

Breanna

Около 6 лет назад у меня в трехлитровой банке жил речной бобёр (сейчас такой же и в аквариуме плавает), кормил сушеной дафнией. Так вот, из корма вылупилась одна штучка, а через неделю аквариум уже был полон. Вода как раз зеленоватая была, а аквариум стоял на подоконнике над батареей, так что подогрев был постоянный. Теперь хочу повторить эксперимент.

Chad

среди сушеных дафний был эфиппий - покоящееся яйцо. из него и вылупилась. подогрев ни при чем, нужен свет.

Gene

2: прошлой и позапрошлой весной на одном болтце у нас попадалась дафния до 3см в диаметре, есть её могли только взрослые астронотусы. К какому виду пдлежит точно не скажу но цвет у неё был ярко зелёный. Если вам это интересно напомните где-то в середине мая наловлю и вышлю.

Shane

! А Вы уверены что это дафния? Вообще то самые крупные - ьше тиметра. может, это щитни какие-нибудь?

Tina

Реально дафния. Если раскажите как, могу взять пробу ила с этого водоёма.

Catherine

сам кореной сумча но хотелось знать в каком водоеме обнаружена была такая дафния

Nicole

,Если напишите как правильно собрать и приготовить к транспортировке образцы ,ну и напомните когда нужно будет собирать и высылать, то могу отправить перно из 4-6 водоемов Днепропетровска моину, дафнию циклопа. С координатами по " Планета"

Amy

Рыбные места не выдам

Johnny

Жадина ты Леха.

Matthew

Честное слов мне дафнии не жалко, но место выдать немогу.

Hunter

Интересно, а из мороженных дафний шансов получить живых (из эфиппий, естественно) возможно ? Или вероятть нулевая ?

Tara

Уже больше недели эфиппии плавают, а результатов нету. Может они погибли при сушке напер?

John

Напоминаю, не опоздал? ОЧЧЕНЬ интересно!!!!

Marie

, даже самая круп (магна) не может быть более 4 мм. А 3 см - это что-то гигантское. Явно не дафнии.

Matthew

Очень понравилась тема! Жаль, что не прочла ее рше - в течении более чем полутора лет самостоятельно наступала на все возможные грабли в развеии дафний, пока удалось добиться стабильной культуры магны. Вот написала самый упрощенный вариант, однако достаточно производительный - из трех-четырех срезанных бутылей кормится два-три раза в неделю население одиннадцати небольших аквариумов.

Joshua

Года три назад на даче поставил сорокалитровую пластиковую бочку. На солнечное место. На дно кинул засохшего гуана из клетки своего какаду. Налил воды. Запустил туда дафний. Так и кормлю этой дафнией молодь рыб летом. Зимой воду по выливаю. Весной снова наливаю. Иногда, когда в хорошем роложении духа, кидаю туда испорченных дрожжей немного. Иногда выливаю при перезаправке туфельку (понятно, что туфельку дафния не жрет, но рше в этой бочке откуда-то циклоп появился, вот для него и лил инфузорию). Идешь мимо, зачерпнул сачком из бочки все, что шевелится (а шевелится теперь там полно всего, не только дафнии), и в акву. Итого уход за бочкой с дафнией: веной налил воды, осенью слил, оставив оса на дне. Иногда кидаешь дрожжи. Все.

Megan

Такой вопрос: Какой срок инкубации эфиппий моины? Перерыл достаточно информации, но таких данных не нашёл Мдя, туплю Два дня лазил по внешним ресурсам, а тут за минуту нашёл на нашем форуме ответ сразу же после своего вопроса

Chery

А подскажите пожалуйста - нужно по купить брикет дрожжей и кусочками его и кормить? Или нужно что-то бодяжить?

Cassandra

Я использую Саф-Левюр. На мои ~7л уходит около 15 "гранул" 2 раза в неделю.

Andrew

Тоже имеются вопросы. Любой ли сухой корм подходит для получения колонии? Получается ли колони из замороженной дафнии? Где её искать,собственно? Байки про то что в любой лужице они кишат конечно приятно слушать,но я пока что ниодной такой не встречал. Могут ли они обитать на берегу каховского водохранилища? Сегодня черпал сачком,выловил 2 экземпляра,но после долгих сравниваний пришёл к выводу что это оч мелкий вид жука плавунца. Добавил: По поводу луж,сейчас сезон дождей,он чуть ли не каждый ь,лужи не просыхают,большинство уже хвалится обилием водорослей и зелени,но там ничего,(для эффектти - ничерта) не обнаружено В лесные лужи вообще както сомневаюсь,стоит ли лезть,они грунтовые,впитываются букно за ь.

Brooke

может появится и сама по себе.Однажды в 3-литровую аквариум кинул рий, поставил на солнечное окно и через 3 недели увидел штук 50 мелких дафний. В тех самых условиях получал и циклоп. Лучше искать дафнию в болотах,в орых нет рыб! В одном из них я сегодня наловил дафний размером от 0,5 до 3мм.Перед этим в других мелких болотцах уже как месяц ловил циклопа!

Cynthia

Ура! я нашла таких же любителей развести дафнию, как и я)) ребята, есть вопрос. я пытаюсь её развести в 2-х литровом аквариуме. с грунтом, камнем и растюхой. но что-то пока больше 10-15 штук не наблюдаю((( дрожжами подкармливаю раз в неделю стабильно. но вот вода, почему-то, не зеленеет((( обычный аквас, стоящий рядом, не успевам от водорослей чистить, т.к. перед окном стоит, а вот в этом аквариуме, ты хоть тресни, а никаких водорослей(((

Joshua

Налейте в 3х литровую аквариум воды, поставте на окно.А когда вода зацветет, подкармливайте ней своих дафний!

Kevin

Я как то выловил одну дафнию из пустого аквариума( без рыб). Посадил ее в 3 л. аквариум и раз в неделю подкармливал кровью с размороженой курицы или мяса ( несколько капель). В результате получилось 5-6 банок с ежеднвным отбором дафнии.

Kellie

Ребята, если кто знает, подскажите пожалуйста разницу между дафнией и остракодами. а то я в них что-то запуталась. тут в одной темке мужчина вывесил ии живти, орая завелась у него в акве, внешне они ооочень похожи на то, что я пытаюсь развести и называю дафнией.но они там все окончательно решили что это остракода. может это что-то с одного семейства?!

Rodney

плывет рывками, а остракоды выглядят как пьяные пчелы! Посмотрите еще здесь:

Susan

Взрослую дафнию с остракодой перепутать трудно. круглая с ом, еще и скачет рывками. Поставить аквариум на окно и подкармливать кровью. Через неделю можно будет через мелкое сито отцеживать дафнию на корм рыбам.

Nicole

Всем привет. Очень интересует есть ли у кого-то из форумчан опыт развеия дафний в отдельных крупных(200+ литров) аквариумах ? Дано: - культура: Daphnia magna; - кормление: р-р дрожжей пекарских; культура водорослей Scenedesmus; + обрастания в аквариуме; - успешный опыт развеия: 1) больше года в 10л аквариуме на среде ADaM 2) месяц в 130л аквариуме на обычной аквариальной воде. Это положительный успешный опыт. Теперь о проблеме. При заселении дафний в 250 литровый непрозрачный водоем, с водорослями, улитками, круглосуточным освещением, культура держится около двух недель, после чего наступает медленное, но верное сокращение численти. Возможные варианты: - плохо/мало кормлю (сейчас увеличиваю кол-во корма). - несоблюие жесткости/рН воды (сейчас сложно проверить, да и при такой проблеме они умирают иначе). - на самом деле все в порядке, по они рределяются равномерно по большой аквариуме и я их не вижу) Есть ли у форумчан какие-то мысли на эту тему?

Tami

ard, Я в прошлом году игрался в 30 литровом аквариуме с культурой moina macrocopa. Кормил каратиноидными дрожжами, и зеленой водой. Заметил что когда зеленой воды достаточно, культура растет хорошо, но у я культура очень быстро выедала всю зеленую воду. и потом сокращалась очень быстро. Одними дрожжами как говорится сыт не будешь По Вашим вариантам: - плохо\мало кормлю (попробуйте не увеличивать кормления дрожжами а добавьте зеленую воду (Эвглена зеле, Хлорелла) - несоблюие жесткости, рН (очень сомневаюсь что причина в этом, если вы не льете сугубо осмос и дождевую воду, то скачков по этим пар-рам не должно быть) - по объему аквариуме мне сложно судить. Т.к я выращивал в гораздо ьших объемах. Но все равно при благоприятных условиях плотть должна увеличиваться на глазах. ну и для информации вот хорошая статейка по развеию моины. Может отсюда что нибудь для себя возьмете.

Nancy

Где взять культуру моины? Можно ли надеяться найти эпифии в замороженной моине?

Amy

Надеяться можно, лично у я из заморозки вывести не получилось. На olx есть объявления о продаже. Где то читал, что по факту большинство культур моины оказываются дафнией пуом. Могу сбросить телефон человека у орого покупал.

Tiffany

в басейне кто пробовал развести

Brooke

да)

Joe

, Оффтоп многозначительно, а главное содержательно и полезно

Daniel

Не знаю точно моина ли, но брал тут

Danielle

Что тут опять происходит??

Katie

Там в 4м посте напио что дафния пу. Недавно приобрел у этого же человека. Взрослые особи довольно крупно выглядят, но я не могу сказать как должна выглядеть моина.

Andrew

Мне очень подошло что взрослые крупноваты. Их малёк сьесть не может и поэтому они довольно долго жи в аквариуме и кормят малька молодой дафнией

Earl

Не пробовал, но мне кажется, что пластиковые летние бассейны, орые ставятся на землю, достаточно удобны. Ранней весной проще запустить - не надо копать, чистить – поставил, накидал снега и жди, когда растает. Осенью проще слить воду – по открываем заглушку. В них не может залезть посторонняя живть. Ранней весной в водоём лезут зачем-то черви, что не очень приятно. Потом начинается нашествие лягушек – если дать им отнереститься, то для дафнии места и корма не останется. Совсем мелкие бассейны (30 см) тоже неудобны – когда ловишь дафнию, то поднимается мусор со дна.

Susan

Что тут опять происходит??

Allison

Хотел бы задать вопрос по цвету дафнии. Лучше ли, когда дафния тёмного цвета, а не блекло-прозрач? Или мальки/подки рыб хорошо видят и прозрачных рачков? У я дафния на дрожжах растёт довольно большая, но бесцвет, а вот дафния, живущая на банановой кожуре вместе с улитками - коричневая, очень контрастно смотрится в воде, при этом её больше, но она мельче.

Natasha

А у я на дрожжах светлокоричневая всегда получается