• Инфузория туфелька

• Jason

Есть опыт кормления с циклопом и артемией. Ну немного с нематодой. А вот сейчас, тренируюсь с инфузориями. Подскажите, пожалуйста - как Вы определяете (микроскопа нет) есть в бутылке культура или нет? - как Вы определяете - съела личинка всю инфузорию или нет. Мне надоело, хаотично подливать из бутылки, не з что происходит. Единственный показатель - растет. Но а если по правилам - как этот процес контролировать? На свет, в 2х литровой бутылке видны точки-пузырьки. Равномерно рределенные по всему объему. Найду увеличительное стекло, может это хоть поможет. Храню бутылки в темноте. В принципе, сегодня-завтра перейду на артемию и циклопа, но вопрос не теряет своей актуальти. заранее спасибо .

Scott

По сравнению с этим, остальные способы — ненужные игры. А вообще я проверяю наличие инфузории невооружённым глазом; те самые подвижные шарики, так она и есть.

Jennifer

"На свет, в 2х литровой бутылке видны точки-пузырьки. Равномерно рределенные по всему объему. Найду увеличительное стекло, может это хоть поможет." А откуда тогда ты знаешь, что кормишь инфузорией? Однажды заходит ко мне на рыбразводню один аквариумист с полной канной и радостно заявляет, что густо набил ее "пылью" на соседнем озере. День тому назад мы озеро проверяли - там не было ничего. Я ему об этом говорю. Он показывает мне слизистое зеленое содержимое канны с вопросом, а чтож это тогда. Я беру микроскоп и наглядно ему демонстрирую, что в кане ничего, кроме диаптомовых водорослей нет. На вопрос, что с ними делать, предлагаю полить клумбу с цветами перед входом в рыбразводню - органическое удобрение все-таки. Так что как ты без хотя бы 10Х и 20Х лупы (о микроскопе уже не говорю) работать можешь с таким кормовым объектом - это мне совсем не понятно.

Shane

Без лупы можно обойтись очень хорошо. Например, у меня есть лупы и на 10Х, и на 20Х, и на 27Х, и на 30Х вместе, но я ими не пользуюсь. Так же, как и микроскопом. Я сажусь и наблюдаю минут две-три за мальком; если он проявляет кормовое поведение, то всё в порядке, если же нет — нужно что-то менять. И пусть даже вся оптика мира показывает, что перед мальком плавает множество парамеций, и это безразлично. Но совсем другое дело, когда ты набил канну «пылью» в соседнем озере — здесь без микроскопа не обойтись. Нужно же знать, для каких цветов эта пыль подойдет лучше всего.

Andrew

Всем за ответ. То, что в э-инфузории была (чистая культура), это я знаю точно. Я покупаю ее у одного рыбного мастера. Он уже хорошо меня знает и шутит, что я от него никогда не отцеплюсь и ленив, чтобы вывести самостоятельно. В этот раз тоже. Вот я и решил попробовать. Это касается э-инфузории и уверенности, что это то, что нужно. А вот те «шарики» — это не совсем контролируемо: они есть, вроде и двигаются, а вроде и нет. Также непонятно — вот в 2-литровой бутылке — какая концентрация этих шариков должна быть? У меня все время такое впечатление, что количество постоянно, хотя я сравниваю как «рабочую-отливную» бутылку, так и ту, что на резерве. Книжную информацию о размножении и периодичности перезарядки и подкормки у меня есть, но вот практического опыта по инфузориям — нет.

Hannah

Тогда ты действительно самый ленивый аквариумист в мире! Придется отдать тебе мою медаль «За лень». Брось вечером сушеного ба (шкурку), добавь немного культуры, поставь у батареи, и через сутки у тебя будет столько инфузорий, что сможешь продавать их по демпинговым ценам. Что касается «шариков»: движение инфузорий очень хорошо заметно и даже с подробностями — то винтом плавает, то перцем, так что если у тебя шарики не гоняют как сумасшедшие, а ползают как аки, то они могут оказаться не инфузориями, а, скажем, коловертками.

Diana

А какая проблема в микроскопе?? Сейчас полно и недорого продаются везде всякие типа юный натуралист, чтоб парамецию разглядеть - вполне достаточно! Да и на больной рыбке паразита рассмотреть внимательно - наверняка полезно. Аквариумисту, я считаю, необходимый прибор. (у я есть, за неиием аквариума я им спорангии папоротников рассматриваю )

Sandra

Ты же, как будто очков не ищешь, то парамецию должен видеть и невооруженным глазом. Опять же, кормовое поведение личинок! О том, как разводить парамецию, можем пообщаться в клубе.

Christopher

кой мелкоскоп не нужен. Нужно поставить емкость с культуроу на свет, прикрыв от оного нижние 3\4 емкости. Туфля вся поднимется, образуя облачко мути. Собирай ее пипеткой, процеживай и пожелай малькам прияного аппетита. Кстати, туфлю видно не вооруж. глазом, с помошью мелкоскопа можно увидеть из чего она состоит. Удачи!

Christopher

«Брось вечером сушёный банан (кожуру)», — вы напомнили мне о моём детстве, когда бананы были только в Москве, и я раз в год ездил туда. У всех знакомых я их собирал, сушил и бережно вёз домой.

Michael

И я в те времена гонялся за бабами.

Melinda

про вид инфузории туфельки с микроскопом и без - на Ещё и про коловраток там найдёте, про аулофоруса и всякого интересного.

Jessica

Подскажите, пожалуйста, как лучше развести инфузорию? Я нашел много статей о том, как ее разводить, но в одних источниках пишут, что нужно в аквариум добавить культуру инфузории, а в других — что она сама образуется через сутки. Если нужна культура, то где ее взять? И можно ли без нее развести инфузорий? Что Вы посоветуете?

George

Кусочек землицы из горшка с цветами

Amber

Этой «культуры» в аквариуме достаточно, воды из аквариума взять и долить к закваске.

Heather

ссылки

Christine

Если можно, вставлю свои "5 копеек". Видел я несколько подобных "культур". 1. часто кроме туфельки там еще бывает куча других инфузорий, напер стилонихий по моим наблюиям никто не ест, а они отличные конкуренты туфельки. 2. в каждой второй есть инфузории из рода дидиниум - и, орые в первую очередь "вычищают" как раз туфельку - те же стилонихии имеют более длинные реснички - к ним тяжелее "добраться успешно". Из опыта: 1. почитайте классиков - там как раз методики с помощью узкого водного мостика отбора туфелек (дидиниум зараза правда зачастую то же попадает, потому в первую очередь для ориентации пользоваться не солью а фототакскисом, дидиниум не настолько фотофил как парамеция, а она действительно двигается быстро, прочтете - поймете). 2. я бы рекодовал искать лупу - если не сильно "жаться", можно купить китайскую, до 10 на "раскладушках" или в зинах канцтоваров. 3. С помощью лупы и иии туфельки в книжке отобрать всего пару штук, ино туфелек, далее в пробирке/маленькой баночке для рств создаем им питательную среду/пранство для жизни, через неделю полторы имеем "затравку" для засевании культуры. 4. готовую культуру время от вреи перекармливать и выключать продувку на пару суток - к перу раз в месяц. при этом сама культура конечно начнет загинаться, но в ней будут оставаться практически сплошные парамеции - как самые выливые - великолеп илактика от других, не всегда желательных видов.

Brent

>>но в ней будут оставаться практически сплошные парамеции не очень понятно, почему этот пункт идёт последним? никогда не заморачивался с капельками (кроме как для микрофото - ) и в соответствующих условиях получаю только парамецию с пищевой для ней бактериалкою.

Ryan

Все правильно, только не забывайте, что "соответствующие условия" получаются сходу только у людей с опытом А если мы берём людей неопытных - иначе бы вопросов по парамеции не было то им и нужно давать готовые, желательно точные рецепты. И я не считаю лишним получение чистой культуры парамеций новичком "из ничего"

Brandy

Но не мешало бы однако новичку с самого начала ознакомиться с оптимальными условиями (чтобы и без дидиниумов тоже). А с капельками возиться - это только чтоб микроскопом обзавёлся - без него-то и правда никуда!