• Как кормить сомов ?

• Sherri

Уважаемые коллеги! При запуске аквариума приобрел 6 донных рыбешек : 4 анцитруса и 2 сомика, название забыл. Они с усиками, раскрашены продольными полосками желтого и черного цвета, передние и с костными пластинками. С анцитрусами понятно - целыми днями скоблят все к чему присосаться можно, и по выделениям видно, что они что-то кушают. Но вот эти сомики, уже немаленькие - 5-6 см: чем питаются не понятно? Они очень пугливые, световой ь сидят в укрытиях, на кормешку не выплывают, а ночью их физически не видно. Купил серовские таблетки для сомов, но их другие рыбы съедают с удовольствием. Кидаю таблетки на ночь, так и в сумерках за них битва, не знаю достается что-то сомам? А чем вы сомов кормите?

Aaron

Дай им привыкнуть к новой обстановке , через несколько дней голодовки будут сами приплывать когда рыб будеш кормить, это они сейчас спокойные , и попрятались , потом будут быстро находить корм и других рыб отгонять.

Anthony

Sasha, так 2 месяца прошло уже с запуска. Сначала я понятно не обращал сильно внимание. Видать они уже больше не привыкнут.

Rebecca

Привыкнут. Ты пишешь - см 5-6. Да это почти монстры Они уже могут сами отогнать пищевых конкурентов нижнего слоя. Судя по рыбам в иле - чем бы ты их не кормил, сомы голодными не остануться. Остатки есть всегда, даже если тебе кажеться, что корм съедаеться полтью другими рыбами. На твой вопрос чем кормите - напер, я - ничем специальным. То, что и всем. А вот подкармливать - да; таблетки, (огурец, шпинат). Что-то из этих у тебя? : А, и то что не показываються - привыкли видать к другим условиям содержания. Скоро сможешь наблюдать, адаптируються.

John

Это, по моему, человек боций описывает.

Amber

?? тогда неточть в опиии - нужно указать печные полосы, а напио продольные. и не сидят боции по укрытиям.вошкаються по аквариуму. хотя рыбсы разные бывают.

Barbara

, за ссылочку. Был я на том сайте, Больше всего на колючего платидора похож. Завтра еду на Староконку, / ето как у вас Птичка/, у хозяина точно узнаю. Чего узнаю, поделюсь.

Sherri

Платидор и есть.Platys costatus. Ночной сом, так что не очень расчитывайте на позирование при наличии укрытий. Остатки корма между частии грунта удел всех сомов, особо беспокоиться не стоит. Таблетки предназначены в основном для ариид, т.е. растительноядных сомов.

Melissa

, как всегда, прав! Действительно платидор, хозяин его тоже говорит, что не ломай голову, якобы он и предназначен для зачистки грунта от остатков корма по ночам. Получается "ночной пылесосик". Но подкармливать их на ночь, я думаю, все равно надо. Я, напер, стараюсь рыб не перекармливать, так что много остатков не бывает. А если мотылем кормишь? Он же зароется , зараза, и уже комаром его только увидишь. А таблетки у я протеиновые, серовские. Пахнут очень вкусно.

Barbara

2 : попутал продольные с печными, сорри!

Jill

Ну, тут понять тебя можно - Д.Р. все таки, резкость не та могла быть. Присоединяюсь с поздравлениями

Tanner

большое!

Gabrielle

Так, между делом спрошу: так что делать, чтоб таблетки эти до анциструсов долетали?? они у я маленькие(см 3 наверно) их другие рыбы гнобят(хотя они тоже маленькие еще)

Kenneth

Пока я поняла, что анциструсов капустой надо подкармливать, у я из шести четыре отправились в последнее плаве, а я им таблетки растительные бросала и думала, что они кушают ((

Karen

, вывод не совсем корректный. 4 из 6 это несколько другая лотерея. Таблетки или капуста тут не играют роли. литраж аквариума, население, количество рий, оборудование - а из них выплывает состояние воды в аквариуме. Вам нужно здесь искать причину. И это наверное будет в разделе рыбы- здоровье или прочее. Ваш иль не обновлен, но уже наблюдаеться перенаселенть.

Kendra

У я 2 малька моллинезии попробовали этих "таблеток" - на следующий ь ушли к праот. Теперь только капусту даю раз в неделю - анциструс топчет, шо слепая лошадь буряки :-) Так прикольно наблюдать, как листик капусты становится все прозрачнее и прозрачнее. Только ошпарить ее надо перед тем, как давать.

Jacqueline

Хорошо, может причина в другом - где покупали таблетки? Как хранили?

Nicole

Таблетки наши, покупал в киоске, где продаются корма для животных, совсем не хранил - сразу начал давать.

Barbara

Кстати, господа, а сколько капусты :-))) бросить анциструсу? пер :2х2см на 1 шт (???) сколько ее там держать и когда вынимать? и как с огури? их тоже кипятком ошпаривать ??? ну правда не знаю.

Mike

Тогда, извините, не на тот продукт ориентировался. Я подкармливал разными, но не производства (это не в критику, по не знал, что есть); сейчас остановил выбор на "Анциструс"(е) (а может он тоже наш? Капусту я выбираю из целого листа - типа 7*7см там где толстая часть и 8*8см где тонкая. В окроп на 5мин, или в микроволновке на уме 2мин. Огурец - косой срез; стараюсь без попадания семян срезать. Вышеперечисленное- прикладываю к плоскому камешку (непринципиально) на нитке, прихвачиваю резинкой. На 2-3 часа в аквариум. После - вытягиваю, как ЗЕВС уже написАл - когда решето, когда не очень. Иногда бросаю 1 кусочек, без привязываний.

Janet

спасибо, иду на рынок :-)))

Christine

У я пара платидорасов днем сидят под корягой но во время кормления вылезают едят мотыля хлопья Sera Vipan и Min довольно живо а вот к таблеткам Анциструс равнодушны

Julie

А кто скажет: когда нужно убирать остатки капусты (салата) из аквариума, чтобы она не начала вредить.

Melissa

Если есть ампулярии, то не надо вытаскивать - должны съедать. Если нет, то лучше в тот же ь вечером, либо утром, если на ночь кинули.

Stephanie

Уважаемые, было бы хорошо, если бы кто-нибудь систематизировал и обобщил хитрости кормления сомов и анциструсов (отдельно) — корм, способ приготовления корма, способы кормления, частота, технология доставки корма адресатам и так далее. И в раздел FAQ. Работа на будущие поколения.

Anne

Ну вот, все уже рассказали, а так хотелось с важным видом излить душу.

Robert

ы лопают горох и ему подобные бобовые. Кроме них его никто не ест. А сомов я подкармливаю кашей и фаршем - самую малость.

Wendy

люди добрые помогите с вопросом взял себе сомика клариуса угревидного так незнаю чем кормить пробовал и таблетки и печенку и поверхтную пищу не че не ест тока остальных сомов гоняет хвосты им надкусывает взял довольно таки большого перно 15см