• Жаброноги (Антошка! Обрати внимание)

• Eric

Кто-нибудь пробовал держать их в культуре? Нич-чё не получается. Подробти у сона. Лень переписывать.

James

Отвечаю. Вас интересуют именно рогоноски? Что касается дафний. Это стандартный способ кормления мальков. Основной корм — аулофорус, затем — нарезанный трубочник. В то же время запускаю в аквариум дафнию-живородку. Она очищает воду от бактерий и, постоянно размножаясь, обеспечивает мальков мелкими ювеналиями (0,3 мм). Таким образом, рыбкам есть что есть, даже когда нет времени на уход (а времени постоянно нет).

Lee

А аулофорусы свои?

Natalie

А то!

Earl

Здравствуйте ! Интересует я " пресновод артемия" - стрептоцефаллюс. Хочу содержать его вместе с дафнией Пу. Читал что они постоянно роються в иле, чем обеспечивают корм крупным дафниям. Аулофорусом "водяными змейками" пробовали выращивать золотых рыбок?

Breanna

Гораздо проще и надежнее — бросить дафний в культиватор с аэрацией. Золотыми рыбками никогда не занимался, поэтому об их отношении к аулофорусу ничего сказать не могу.

Heather

Мне показалось, что при сильной аэрации дафнии перестают питаться. У Вас есть другой опыт?

Emily

Судя по всему, моей дафнии аэрация не мешает. Думаю, это может зависеть от вида дафнии, силы аэрации и формы культиватора. Культиватор у меня прямоугольный, с большой площадью дна, аэрация в одном углу, а моя дафния, преимущественно, — в противоположном.

James

Размеры. Черт знает, какие там размеры. Ну, один где-то не больше х, другой — чуть больше. Оба стоят на подоконнике. В свое время, когда я, наловив моин, только начинал свои опыты, даже в коробочках из-под мороженого или сметаны. Как говорит наука, моина питается бактериями, поэтому в ход пойдет все, что может сгнить или уже гниет. Итак, кормлю: а) сухими дрожжами (развожу пол-ложки и вливаю в культиватор); б) молоком (желательно обезжиренным, 2-3 капли на литр); в) водой из-под трубочника (чем грязнее — тем лучше); г) водой из-под мяса; д) планктонными водоемами и т.д. Можно бросать овощи (тыква, например, она очень быстро разлагается) или подгнившие листья аквариумных растений. Можно добавлять несколько кристалликов сахара и витамины. А теперь почему аэрация лучше любых природных «рыхлителей»/«подкормщиков». Во-первых, культиватор нужно убирать, потому что а) на дне скапливаются линьки, большое их количество сигнализирует моине, что пора переходить от партеногенетического цикла размножения к половому. Появляется большое количество самцов, которые оплодотворяют самок, те откладывают «зимующие» яйца — эпифии, — и культура затухает — остается слой яиц на дне и совсем мало рачков. б) в иле на дне скапливается большое количество бактерий, которые постепенно отравляют воду. После уборки никакого ила, который могли бы рыть рачки, больше не будет. Во-вторых. Количество моины в культиваторе никогда не бывает постоянным — вчера она размножилась, сегодня — половину выловили. В таких условиях подобрать нужное количество корма довольно сложно, и лучше вытирать некоторый излишек. При избытке и без аэрации в нижнем слое воды быстро исчезает кислород и начинаются нежелательные анаэробные процессы. Наличие слабой аэрации препятствует оседанию корма на дно и насыщает воду кислородом. Вот и все.

Anthony

! Какой уровень воды у Вас в культиваторе? Как воду яете? Нагреватель какую температуру держит? Читал в книге, чтобы культуру дафний чтобы долго не перезаряжать - используют песок 5мм + трубочник. Возможно трубочник поедает цыри после линьки. Может цыри по осажаются в песок и там идут другие процессы разложения. Да у я полно красных физ и элодеи. Точно не знаю но у я ино так (цыри не убираю, культиватор не чищу, не перезаряжаю). Возможно еще потому что идет вылов дафнии со сливом воды (4 раза по 1/4 объема).

Angel

Я также не перезаряжаю культуру дафний, в кастрюле — песок замучен, трубочник. Периодически чищу от излишков органики. Может, это и не лучший вариант.

Natasha

ил В книгах напио, что для успешного культивирования дафнии- необходимо вылавливать 30 % молоди. Как вы это делаете? Культура моины продуктивнее дафнии?

Brandon

О вылове. Всё подбирается опытным путём. Я вылавливаю столько, сколько нужно моим рыбам, и стараюсь сделать так, чтобы мойная за время между выловами восполнила свою численность. О производительности. Намного. Да, например, дафния магна и мойная макрокорпа живут примерно одинаковое время — 20 дней, самка дафнии за это время даёт до пяти поколений, мойная — до 20-ти. Количество потомства 150 и 400 соответственно. Кроме того, оптимальное количество дафнии до 100 единиц на литр (иначе сильно снижается репродуктивная способность), у мойны — до 1000. Выводы очевидны. В целом о неставковых культурах ракообразных моё мнение таково — лучше мойны и артемии пока ничего не знаю.

Sarah

[QUOTE]Автор оригинала [B]ил В книгах напио, что для успешного культивирования дафнии- необходимо вылавливать 30 % молоди. Как вы это делаете? Да я по кормлю - я все тут. Вылавливаю столько, чтобы быстро восстановились до прежнего колисчества. А сколько это - 30 % или больше? Как правило вылавливаю больше. Но бывает по разному. Черпаю банкой воду из кастрюли с дафниями - и выливаю в сачек. Потом промываю это под краном - и кормлю. Воду после слива дафнии я яю на свежую, но бывает и старую заливаю обратно - т.е. смотрю, чтобы и питания в воде им хватало, и чтобы свежая вода поступала.

Tina

Лет 10 назад, некая фирмочка из Подмосковья продавала смесь из яиц моины, стрептоцефалла и щитня. Я приобрел эту смесь и в соответствии с инструкцией замешал. Моина почему-то не вывелась, а вот стрептоцефаллусы и щитни получились. В инструкщии рекодовалось кормить раствором дрожжей. Еще я пробовал эвгленой. Щитни выросли и не размножались. Стрептоцефаллусы размножались - видно было самок с яйи и молодь. Кормовых концентраций достичь так и не удалось. Я мог бы подумать, что они не переят большой плотти посадки, но на Алтае видел собственными глазами скопления стрептоцефаллусов не хуже чем артемия. В отличии от артемии долго такая концентрация стрептоцефаллусов не держится - 1-2 недели и не каждый год.

Stephen

! Какой альный размер у моин у Вас? При какой температуре вы её культивируете?

Jonathon

Разве я их измерял? Миллиметр-два — не больше. Удобно, что ювенисы у неё очень мелкие (шесть за полмиллиметра) и очень мягкие. Температуру тоже не знаю, думаю, сейчас немного выше +20. Моину можно поймать в любой луже весной. Возможно, и сейчас где-то найдётся, там, где есть тёплая вода — отстойник теплоэлектростанции или что-то подобное. Я сейчас завален делами по уши, поэтому передать живую моину смогу неизвестно когда (хотя вчера отправил несколько культур во Львов). Если очень хочется — договорись с этим, у него тоже моина. Я могу выслать письмом эфипии — зимующие яйца. Давай адрес.

Brandi

Крас моина своими руками! Получил оный продукт в аквариуме, в орую эксперита для в качестве корма давал спируллину.

Zoe

Охо-хо. Сколько мы на эту тему с ним бились. Обычная нехватка кислорода — и моина станет малиновой.

Zoe

Вот и я то же читал. Но у я получается так, что она рше мрёт, чем краснеет

Laurie

Помогите советом! Присмотрелся днем в культиватор дафнии Пу и заметил цыклопов. Читал, что они уничтожают молодь дафнии. Как можно избавиться от цыклопа?

Christopher

Моину жрут точно. Молодняк в смысле. Единственный способ, орый у я получился - взять стерильную аквариум , отловить сколько не лень (пипеткой, с контролем на попадание циклопа) взрослых дафний и. начать всё с начала.

Scott

А у я в кастрюле с дафнией плодится определенное количество и циклопов и/или родственных им рачков. Очевидно, это нерационально - без них бы дафнии было бы еще больше. Но я и так устраивает - хватает и того и другого. Т.е. кормлю и циклопами. Причем при перекорме культуры, замутнении воды - т.е. при неблагоприятных условиях для дафнии, циклопов стает очень много - для них наступают райские вреа!

Wendy

! В 5 литровой пластиковой бутылке завел новую культуру дафний. Старая культура пока плодиться. ил! У Вас в емкости где культивируется моина какой уровень воды. Чем Вы её кормите ?

Kimberly

, ! Надоумил! Вот тут: нашёл зверя из наших краёв. Любопытно было бы узнать его латинское название. Есть подозрение, что пользуясь родовым названием разные авторы описывают разные виды с разными условиями содержания. В то же время алтайские роноги описываются как личти размером до 1см. Блин! Почему Алтай теперь заграница?

Jennifer

Что тут опять происходит??

Scott

Да вроде тиметров 30 - 10 литровая кастрюля. Ну, хотя понятно - чем шире и ниже, тем лучше. Кормлю не их, а бактерий, орыми она питается!Дрожжами, гнилыми растительными остатками, слив с живого корма, прочее дерьмо. Даже старый сухой корм идет в дело!

Christina

Умнею не по дням, а на глазах. Скоро даже читать научусь. Там же где писалось про алтайских роногов указано что это не стрептоцефал, а бранхипус (Brhipus stagns). Так что теперь стрептоцефала забыть, все на поиски бранхипуса! А вот тут есть филейчик, правда, оч-чень умный про всяку разну живть, в том числе и про бранхипуса:

Brenda

Здравствуйте! ! Получил ваше письмо с эфипиями моины. ил У Вас случается так что моина выедает бактерии (муть). После чего начинают развиваться гифы грибов.

Craig

Муть - да! А где грибы должны развиваться, не понял?

Heather

Не знаю, когда успею описать способ применения препарата, поэтому напишу здесь. Заливать водой можно сразу (полагаю, это уже сделано), небольшим количеством; ни сушить, ни морозить, ни подогревать не нужно. В зависимости от температуры воды ювенисы появятся через 2(+20)-3(+28) дня. Они очень мелкие и белого цвета, поэтому заметить их будет непросто. Легче всего при боковом свете. Если моя моина знакома, то самое главное — не полюбить ее до смерти, то есть не перекормить. Легче всего поступить так: — осторожно перелить всю жидкость из инкубатора в литровую бутылку (воды должно быть до половины) и бросить несколько крошек печенья общим размером с мелкую фасоль. — поставить в теплое (+24) полутемное место, подальше от себя и всех любопытных. — усилием воли забыть, что где-то там есть моя моина. Через неделю. — через неделю с удовольствием заметить, что моины стало больше, а сама она поутолстела. — перелить в немного большую — литр-два — широкую посуду и начать осторожно, очень понемногу кормить разнообразными кормами. — когда в этом промежуточном культиваторе будет достигнута большая плотность моины — перелить в окончательный культиватор. Если ювенисов сразу вылить в большую емкость, то очень сложно будет их кормить: если влить мало корма — плотность его будет недостаточной, рачки будут голодать, если много — большая часть корма осядет на дно и отравит в конечном итоге всю воду. Ну и нужно помнить, что хоть голодом можно сшить количество моины до минимума, но легче всего убить ее — перекормив. Ушек туда побольше — пусть едят.

Amanda

Здравствуйте ! На вопрос заданный мне на Акварии придётся ответить здесь, там я какого-то лешего непущают. Заявляет, что я не вошёл в систему, а при попытке войти отвечает, что нет такой страницы. Ну и пёс с ним. Так вот: в теории (и на моей е) разницы в содержании никакой. Пытаясь осмыслить почему у я сейчас моина живёт, а дафния - нет, вспомнил, как рассказывал про лужи на берегу Днепра. Как при разливе они соединяются и живть в них перемешивается, а после спада воды опять в каждой луже своя публика. Т.е. возникает подозрение, что состав воды им надо мерить похлеще чем рыбам. Естественно ежели кто жить не хочет. Реальных наработок по этому вопросу я в литературе не встречал.

Susan

Здравствуйте! Моина у я уже плавает, жду приплода. Подскажите пожалуста в культиваторе рия нужны?

Michelle

Растения не нужны.

Theresa

Здравствуйте! Концентация моины получилась намного больше чем у дафнии. Подскажите пожалуста какая оптимальн концентрация бактерий (по прозрачти воды). Нужно ли делать перезарядку культуры. Чем отличаются самцы от самок.

Diana

О прозрачности ничего не скажешь. Если менять воду чаще, то допустимые пределы очень широкие — от почти родниковой воды до полного «молока». Если менять воду редко, то каждая недоданная или лишняя капля может оказаться жизненно важной. Поэтому концентрации придется устанавливать вручную, методом проб и ошибок. Самцы отличаются от самок тем, что в хороших условиях их нет. Самцы намного мельче самок, отличить их несложно, но описания дать не смогу. Почему возник вопрос о самцах? Не появилось ли много рачков с двумя хорошо выраженными белыми пятнами на спине? Это самки, откладывающие зимующие яйца. Их появление — признак того, что дела идут не лучшим образом: либо в воде накопилось значительное количество метаболитов мойна или бактерий, либо плотность популяции стала слишком высокой, либо резко изменились параметры воды. Ничего страшного в этом нет, перезарядку культуры делать не нужно; лучше всего — скормить половину рачков и заменить значительную часть воды на свежую.

Jacqueline

Здравствуйте ! за помощь. У я появились особи моины с более плоским туловищем. Подозреваю это самцы. Можна ли о концентрации бактерий судить о повеии моины? При более мутной воде моина сбиваеться в клубок. Когда вода прозрач моина равномерно рределенна по объему.

Deborah

Скорее всего, это тоже самки. По поведению можно оценить разве что содержание кислорода в воде.

Darrell

Здравствуйте При кормлении моины возникли проблемы. Рше бросал кусок хлеба и развивались бактерии а сейчас хлеб обрастает грибком. Теперь думаю может бактериальную (мутную)воду делать в другой емкости?

Kathy

Я пришёл к тому же выводу. После того, как моина подъела бактерий, им сложновато нарастить своё количество до нужной концентрации, особенно учитывая, что поедание продолжается. Так что поставил несколько бутылок с банановой коркой.

Mark

. Какую воду используете в бутылках с бактериями.

Sarah

Кипячёную. Делаю всё так же, как в книгах рекодуют для культуры инфузории, только инфузорию туда не запускаю.

Nicole

Здравствуйте Вы используете при кормлении моины сухие дрожи, в других источниках рекодуют вымораживать обычные дрожи до синего оттенка. Обьясните пожалуста чем сушение лучше обычных?

Ross

Тем, что их не нужно «вымораживать до синего оттенка». И удобнее. А вообще, от обычных дрожжей осталось какое-то ощущение ненадежности.

Brandon

В годы бурной юти мы ловили стрептоцефала в маленьких мелиоративных прудах. В таких же прудах ловили коретру, причем хотя и в тех, и в других рачков/личинок было полно, в прудах с коретрою стрептоцефала совсем не было и наоборот. А дафния была и в тех, и в тех водоемах. И чертики с мотылем. А вот размножать стрептоцефала у нас не получилось, хотя у многих самок были мешки с яйцами.

Troy

Коретра — это такая хищница, что вполне могла бы съесть молодых стрептоцефалов. Её способность пожирать что угодно непревзойдённа. Во-первых, она всегда голодна; полная прозрачность её исключительно следствие пустого кишечника. Во-вторых, она ничего не боится и легко нападает на существ значительно крупнее себя. Это очень интересно наблюдать: если в аквариум с коретрою бросить немного трубочника, будет целая война! А о стрептоцефалах в умных книжках пишут, что молодь в присутствии взрослых рачков не рождается. Из моих наблюдений, правда, следует, что это не совсем так, но полагаю, что ценность стрептоцефала как кормовой культуры невелика; колдовать над кормом больше, чем над рыбой, которая его съест, — это слишком.

Sarah

Время от времени в аквариумах самопроизвольно появляется какая-то мойна, но быстро исчезает, поэтому никак не могу завести культуру (ловить по лужам как-то не догадался, да и лень).

William

Если очень хочется, могу прислать яиц.

Sarah

И хочется, и колется. Буду собираться в Киев — свистну, чтобы не слишком напрягать. Ну а если понадобится раньше.

Rachel

Ну, это несложно. От энхитреи — это уже другое дело, а моина — 60 копеек и прогулка до почты.

Brandy

А у тебя есть энхитрей?

Megan

Здравствуйте Можно ли подкармливать моину кровью животных. Если да то сколько и как часто?

Angel

Кровью не пробовал, а вот водичкой от размораживаемого мяса - да. Но очень осторожно. Сначала очень активно размножается, потом так же активно дохнет.

Brian

Здравствуйте! за подсказки. Можна ли заливать в культиватор моины воду с аквариума?

Sharon

При се воды в культиваторе использую воду из банок с мальками. Мутную. Заодно и подкормка.

Robert

. У я в культиваторе моины развелась инфузория туфелька, да в очень большом количестве. Бактерии выедаються очень быстро и похоже моины стало ьше. Подскажите пожалуста как избавиться от инфузории туфельки?

Jacob

Вот это очень интересно. Сам только что таким образом полтью положил культуру в надежде, что моина победит. так что лучше, пока моина не вымерла, отлови неорое количество и запусти новую культуру.

Chery

Здравствуйте Культура моины пошла на поправку. Прочитал как культивируют инфузорию туфельку, там было указано что она плохо переит сероводород. Перестал ять воду, инфузория туфелька загнулась. Подскажите пожалуста как правильно получить цысти от моины.

Karen

, с сероводородом это мысль! А с цистами всё по. Перестаёшь кормить и ять воду до тех пор пока культура не высохнет.

Charles

А может так выглядят самцы моины? Они худее, длинее и двигаються быстрее.

Amy

Нет, самцы маленькие и немощные.

James

Самки с цыстами на спине, у я только маленького размера бывают. Я уже начинаю думать что самки бывают двух видов?

Alexandra

Конечно, у маленького: в цисте, по легенде, две телки яйца, хоть и большие, а в выводковой сумке — двадцать.

Allison

[QUOTE] Я же тебе говорил, позвонит и напишет!!! А ты так увлекся Моиной, что всё на свете забыл!!!

Sara

Культура моина начала уьшаться в размерах и медленно размножаться. Месяц назад был очень приличный урожай. Условия содержания не изялись (возможно только вода из Днепра жесткость пояла). Может ли это быть преслаое "старение культуры". Если да, то как его избежать?

Cassandra

«старение культуры» — один из тех мифов, против которых так любит воевать ов М.

Lisa

Точно! Уже где-то полтора года культура дафнии существует без всякого вырождения!

Anthony

Начал по новому вить дрожжи в культиватор моины. Сухие дрожжи помещаю в плотную тк. При кормлении, опускаю тк в воду культиватора. Дрожжи, растворяються и проникают в воду. Достоинство даного метода, легче дозировать количество дрожжей (по прозрачти воды) Остаток дрожжей в ткани храню в морозилке. У я закрались сомнения, а не ухудшаеться ли качество дрожжей при таком методе кормления?

Adam

Я по растворяю определенную дозу сухих дрожжей в чашке с водой - и выливаю.

Sheila

Начал по новому вить сухие дрожжи- разсыпая по поверхти воды. Достоинство данного метода- можна вить больше дрожжей, так как они медленее растворяясь не создают опасных концентраций. Недостаток - тяжелее определить дозу. Я вношу столько чтоб перед новым кормлением вода просветлела. Доза зависит от концентации моины. При подкормке культуру моины спирулиной, наблюдалось увеличения концентрации моины. Сдерживает только цена спирулины. Пробовал ли кто с культурой моины держать культуру аулофоруса - водяной змейки? Поделитесь пожалуйста своими мнениями.

Lee

ще тут бувае? Можете 1 послати моину?

Samuel

Прошу прощения, ребенок написал, а удалить сообщение не умею Но почитав про моину интересно, культуру где можно купить?

Chery

=)))