• Грунт Yokuchi Jiban Soil 10л (jiban-soil)

• Melinda

Всем добрый вечер может кто-то запускался на грунте Yokuchi Jiban Soil 10л (jiban-soil) интересует как держит параметры воды и долго ли протянет на водопроводе

Emma

Где вы такой нашли только, дайте хоть ссылочку напосмотреть.?

Dana

Хочу перезапускать аквариум наткнулся на этот грунт так красиво все напио и параметры воды держит и рия растут и креветки размножаются искал отзывы не нашел только видео от производителя. Вот сайт

Sarah

Красиво у всех и всегда напио, по результатам надо по форумам искать, я вот тоже штудирую эту тему. Пока к Акваэлевскому соилу склоняюсь, а там посмот. Хотел Денерле, но что-то нет нигде. Есть ещё такой зин:

Katie

, А грунт-то не такой уж и дешёвый, я бы лучше не рисковал и купил бы что-нибудь известное. Скажем, тот же продибио сойл стоит ненамного дороже, но фирма известная, отзывов много, да и сразу в комплекте к грунту идут полезные бактерии.

Larry

айчатина какая то видимо. Не исключаю, что может быть хорошим. Но никто не знает=) Fluval Stratum еще имеет много хороших отзывов. Но дороже почти в два раза. С другой стороны - в ае живет прорва людей, аквариумистов тоже очень много. Возможно это и хороший, оттестированный продукт. Кто знает.

Michael

водопровод разный бывает, параметры жесткости измеряли?

Steven

Водопровод у я 15-16 Gh я мешаю наполовину с осмосом получается 8. Пишут вода до 20 Gh можно использовать. Не такой он уж дорогой за 10л по сравнению с другими сойлами.Вот нашел видео тест Yokuchi Jiban Soil с другими известными сойлами. </param> </param> </param> </embed>

Daniel

</param> </param> </param> </embed>

Frederick

</param> </param> </param> </embed>

Anthony

Вчера перезапустился на этом грунте. Да, знаю, что ай и всё такое, но решил рискнуть. В большей степени, ради эксперита. До этого полтора года аквариум был на &quot;Живом грунте&quot; от yer, с орым была масса проблем. Хуже уж точно быть не должно Первые впечатления - очень приятные. очень чистый, мути практически нет. Цвет воды немного отдаёт белым оттенком, но никакого сравнения с непрогядной мутью после запуска на Живом грунте. Фракция неоднород, от 1 до 3-4мм. Достаточно лёгкий, но не в том смысле, что всплывает, а скорее легко перемещается по дну при воздействии. Также при работе с грунтом нет никакого помутнения, то есть вообще нет. Это огромный плюс. Высаживать рия приятно, держаться без проблем. Заметил такую особенть, что при ворошении грунта из него выделяется множество очень мелких пузырьков воздуха. Это значит, что грунт очень пористый. В общем, пока одни достоинства. Как проявит себя дальше - посмот. Пока параметры воды не замерял - слишком рано.

Jennifer

Интересно узнать какие вы действия будете проводить, - регулярть под и т.д.? Сам на этот грунт смотрел, и на Акваель смотрел, теперь к Продибио склоняюсь. Но планирую делать сухой старт с проращиванием кубы.

Jessica

Буду описывать подробно процесс у себя в блоге - Действия типичные, засыпал грунт, намочил, дал постоять, напитаться минут 40, грунт набрал массу и легко, без всяких проблем высадил рия. Основной упор на буцефаландры и элеохарис парвула. Ну и длинтбелька раз по пеетру. Дальше, как и рекодует производитель, в течении месяца поды два раза в неделю по 30%, затем перейду на еженедельные. Буду лить осмос + водопровод, удерживая параметры KH 2-5, GH - 8-12. Через недельку сделаю первые тесты, посмотрю как грунт их держит или корректирует. Удо - по системе Ермолаева. Первый месяц буду немного подавать CO2, потом посмот. Это, конечно, если не будет каких-либо сюрпризов, если что, будем импровизировать Здесь готов буду отвечать на вопросы, по мере использования грунта.

Elijah

Почва польского производства, по отзывам, неплохая. Сравнительный тест здесь: Приобрести можно здесь:

Scott

Ну канешна польского выробныцтва, это ж самые польские слова - Йокуши Джибан. и не стесняются на Акваелевском грунте писать &quot;продукт из Японии&quot;, а тут прям интрига целая.

Nicole

Первый взгляд на грунт Yokuchi Jiban Soil, пока в упаковке. Надо признать, что упаковка внушает надёжть - достаточно плотный пластиковый мешок, орый гарантировано не пропускает гу и по так не порвётся. Что любопытно - грунт не имеет абсолютно никакого запаха, по крайней мере в сухом виде. Это странно - другие сойлы часто насыщено пахнут жной землёй. На фото видно, что внутри упаковка идеально чистая, хотя пакет неоднократно переворачивался и лежал на боку при транспортировке с почты. Значит он не рассыпается в труху от малейшего воздействия. Это внушает оптимизм. На втором фото - сама упаковка и на заднем плане аквариум, в ором он будет использоваться. Немного вводных: Размер аквариума - 30 толщина, 55 высота, 70 длина. Объём в литрах - около 115л. Будет использована одна упаковка на 10л, что должно дать в среднем около 3см слоя грунта. Скажем так - это совсем впритык. Жаль нет фасовки по 5л, взял бы тогда 15л, но уже 20л - это очень много. Вот и первый на данный мот минус данного грунта - нет выбора по объёму, только один вариант - упаковка по 10л. Производитель рекодует, что слой грунта должен быть не ьше 6см, но когда мы слушали такие рекодации В тем более, что планируется грунт размещать неравномерно, а горкой - от см в крайнем левом углу у переднего стекла для почвокровки и до 4-5см у дальнего правого для длинтебельки. Свет - -Tech, модифицированный фокусирующими линзами.

Amy

Не знаю, кто там по вашему стесняется, но чтобы не было больше целых интриг, посмотрите интервью производителя:

Susan

Я тут покопал по польским форумам - и действительно, грунт и в правду Польский, как и бренд. Почему-то их маркетологи решили закосить под японские бренды, за что поляки их уже остро критикуют, дескать, что, постеснялись своей страны и всё такое. Кроме того, на тех же форумах есть критика в плане &quot;повеия&quot; грунта. Неорые наблюдают слабое поглощение фосфатов, и, наоборот, активное поглощение кальция и магния. Также есть отзывы, что грунт фонит нитратами. Но, так как все отписавшиеся только-только запускали свои аквариумы, я бы списал это на становление азотного цикла. К сожалению тестов на кальций и магний у я нет, а вот за фосфатами и нитратами понаблюдаю.

Maria

Рассматриваем грунт поближе. Как видно - фракция очень не равномер, в среднем от 2 до 5мм. Форма гранул не идеально круглая, как на пер у &quot;Живого грунта&quot; от yer. Больше напоминает окатанный базальт. Но это дело вкуса - возможно, кому то такой вариант покажется более естественным и природным. Цвет - действительно чёрный, что понравится любителям тёмных грунтов. На каждой грануле можно рассмотреть множество очень маленьких еле заметных белых вкраплений. Что это - я не знаю, но при попадании в воду они исчезают. Возможно, это какая-то форма пропитки питательными элетами. В руках гранулы не рассыпаются и чтобы их &quot;разломать&quot; нужно приложить заметное усилие. Но, даже в таком случае гранула не &quot;раздавливается&quot; а, скорее, рассыпается на более мелкие и небольшой оса крупной пыли.

Vanessa

Засыпаем грунт в аквариум. По инструкции предварительно, цитирую, &quot;Смочите субстрат большим количеством воды и оставьте перно на 30-45 минут&quot;. На других сайтах также сказано, что при этом полтью грунт в воду погружать нельзя. Но по задумке, я хотел сделать &quot;горку&quot; с уклоном в правый дальний угол аквариума. И как бы я не старался его &quot;смочить&quot;, мне это мало удавалось с учётом этой горки пропитывался в разной степени и где-то стал достаточно тяжёлым, чтобы удерживать небольшие рия, а где-то оставался таким же лёгким, и удерживать &quot;в себе&quot; мог разве что каь, орый я разместил для декора.

Brian

Та дело ж не в том, что польские гении маркетинга прикрутили чужие слова, это их дело, интересно откуда взята собственно сама почва. Японцы берут почву из определенных мест, вулканическую и богатую минералами, потом из неё майстрячат навороченные соилы ада и т.д. Но у них куда не плюнь в вулкан попадешь, а поляки где разжились таким кошерным богатством, вот в чем вопрос.? Хочется ж верить, что грунт не с кизяков слепленный, а что там на самой упаковке напио, на таком продукте по идее должно быть обозначено место происхоия?

Matthew

На форумах их представитель говорит, что большая часть сырья мест, польская, также там сосредоточены производственные мощти. А вулканическую породу они закупают где-то за границей у неназванных партнёров, так как действительно, в Польше с ней как-то не сложилось К сожалению я как-то не обратил внимание, указана ли на упаковке какая-то информация о стране производителя/сырья. Как-то был по началу уверен что это ай и даже не стал смотреть. А упаковку уже выкинул

Robert

, Вы реально верите что японцы копают свою аду где то на Фудзияме? ло года- полутора назад был ооочень большой скандал по поводу качества АДского грунта. Японцы съехали на то что там где копают, закончился «правильный» грунт. А ты, типа, копая его этого не заметил? А где хваленый сквозной лабораторный контроль? Мировое сообщество (с учетом безграничного уважения к АДА сделало вид что проглотило эту лапшу. Хотя на самом деле любому понятно что успех сойла кроется не в месте коия, а в технологии производства. И у тех же японцев тогда явно прошёл какой то сбой, приведший к браку огромной партии. Так почему бы тем же полякам не разработать приличную технологию производства сойла из, к перу, чернозема? Вы думаете что под Фудзиямой земля более плодород чем под Полтавой?)) А название. Ну наняли какого то двоечника-маркетолога. Бывает))

Heather

Я верю во всё хорошее, и это правда. Если все подвергать сомнениям, и отиться скептически тоже далеко не ушагаем. Может япошки и не подтачивают Фудзияму, но у них в каждом огороде совсем другой грунт, в отличие от европейского, а если им дать ещё и наш чернозем, так они завалят зерном весь мир. Конечно они не по грунт копают, а разработали ино технологию, это и есть фишка фирмы ада, и цены задрали выше своей Фудзиямы, и это тоже фишка, - не надо чтобы все покупали, но кому надо, и кто тянется к идеалу, тот купит. Взять хотя бы их фильтр, помпа там да, мощ и продуктив, но все остальное. Я когда рше работал на территории ЮМЗ, скопипастить с нержавейки такую &quot;цистерну&quot;, прицепить защёлки от наших военных ящиков)), приварить патрубки, да можно было в лёгкую составить конкуренцию японской аквариумной индустрии.))) Ещё и нанести им урон.!)) А себестоимость бы была - несколько литров самогона. Я б ещё и на электрополировку не поленился отдавать. Шо там тот фильтр, - я сделал себе холодильник для самогонного аппарата, а вместо спирали нержавеющая гофра, ото было сложно внутри варить очень тонкую гофру к двойке нержавейке. Но сделали же.!))

Karen

Так как &quot;замочить&quot; грунт по &quot;инструкции&quot; не удалось, решил пойти своим путём - залил его полтью водой до уровня, орый бы покрывал весь слой, затем сифоном откачал воду, чтобы потом использовать повторно при окончательном заполнении аквариума и оставил на минут 40. В процессе на поверхти образовалась тонкая плёнка, состоящая из мелкой пыли. Что приятно - вся пыль и мелкий &quot;мусор&quot; по всплыли, а не перемешались с водой в виде взвеси. Вода при этом была слегка мутноватого белого цвета. Не жёлтого, не коричневого а ино белого, как при бактериальной вспышке. Всё это видно на иях.

Joseph

И, наконец, высадка рий в свеженасыный грунт. Рекодация в инструкции, заключающаяся в том, чтобы дать грунту постоять жным в течении 30-40 минут абсолютно правиль, и я бы не советовал её игнорировать. Сухой субстрат достаточно лёгкий и рия бы удерживал крайне плохо. За эти 30 минут он успел набраться ги и заметно потяжелеть, что существенно облегчило высадку рий. Основной видовой состав рий следующий: - почвокровка - Элеохарис Парвула. С ним был успешный опыт при использовании &quot;Живого грунта&quot; от yer - коллекция различных Буцефаландр и Криптокорин. Рше росли прямо в грунте, сейчас также высаживаю их прямо в него. - Людвигия Супер Ред и Палюстрис - Гигрофила Cиамская - Ротала Сингапур - Перистолистник Рорайма - Хентус Микрантемоидес - , Бартера и Папоротник Тайландский на маленьких коряжках - Кустик Везувий - Бакопа Австралийская и Королата - Аммания Бонсай и Суславеси - Нимфоидес Флиппер

Mitchell

Пришла пора заливать воду. Творческий хаос в процессе запуска нового аквариума. Как другие на всех этих красивых видео всё так аккуратно делают, и поря вокруг. Я так не могу. Состав воды следующий: 12 литров (ведро) воды из старого аквариума, 50% осмос и 50 водопровод. Из-за того, что получился такой &quot;коктейль&quot;, решил что тесты сразу после запуска делать бесполезно, но, предполагал, что приблизительно общая жесткость (GH) могла бы быть около 10, а карбонатка (KH) - около 6. Первые тесты буду делать перед первой подой. Фильтр (внутренний el fil 1000) со всеми мочалками и биокерамекой перекочевал также со старого аквариума, что в теории должно несколько ускорить формирование азотного цикла. После наполнения аквариума вода имела белый оттенок, похожий на тот, что возникает при использовании реерализирующих солей или при бактериальной вспышке. На улице поздняя ночь и перезапуск аквариума на новом грунте, в общем-то состоялся, с чем я себя и поздравляю Дальше самое интересное - как грунт будет проявлять себя в процессе.

Joseph

День 1. На утро после запуска, вода заметно посветлела. Небольшой белый оттенок ещё заметить можно, но разница очень заметна, хоть и прошло, на самом деле, не так уж и много вреи. Режим в аквариуме буду соблюдать следующий: - за 2 часа до включения света начинаем подачу CO2 (1/2 - 1 пузырёк в секунду) - включаем свет на 8 часов - одноврено с включением света вим удобрения (yer) в следующих дозировках: Макро и Микро - по 1 нажатию Железо - 1 нажатие Калий - 2 нажатия Первую поду в 25% буду делать через 3-4 дня. - подача CO2 прекращается за 1 час до выключения света &#10240; Буду рад услышать возможные аргутированные рекодации по корректировке дозировок удобрений на этом этапе становления аквариума. Напомню - чистый объём аквариума 110л.

Emma

Удобрения на этапе запуска вообще не давайте! Питательные грунты сначала сильно фонят нитратами, поэтому производители рекомендуют частые подмены сразу после запуска. А Вы их еще дополнительно выте. Удобрения давайте не раньше чем через месяц и при условии низких нитратов/фосфатов в аквариуме. Иногда вообще используют монорастворы из-за избытка нитратов и недостатка фосфатов. Поэтому тестируйте воду, прежде чем что-либо лить.

Joseph

Хотелось бы вас услышать, как вы там себе рассудили, - запущен аквариум на питательном грунте, и прямо с запуска удо.? С чего такие излишества.? Возможно вы не знаете, а возможно вы знаете что-то, что отличается от стандартного мнения. А оно ж пое, - кормить рия надо начинать только после того, как они сами начали расти. У них для этого есть свои резервы, - жирок подкожный. В этом логика пая, - если не растут, значит не кушают, а если не кушают, так шо ж их кормить.?! А если они не едят и давать удо, так водоросли рты пор, но нажрутся того удо до отвала. А этот отвал разать кому.?)) Но если ваше виие процесса другое, поделитесь пожалуйста.!

David

Да, знаю что есть такой сценарий запуска аквариума на сойлах и питательный подложках, когда удобрения не вятся первое время. Но, я всегда придерживался стратегии, что хотя бы минимально, но вить удобрения всё таки стоит. Особенно считаю это актуальным для грунта, ства орого не известны. Аргутировать могу следующим: - высаженные рия уже привыкли к получению питания и прерывать его считаю рискованным. - неизвестно, что ещё, кроме нитратов есть в данном грунте и есть ли что-то вообще (на польских форумах, неорые предполагают, что он кроме нитратов в остальном практически нейтральный). - нитраты и фосфаты контролирую тестами. В случае превышения чего-либо можно будет откорректировать пропорции, есть флаконы yer Макро Смарт, где нитраты и фосфаты в отдельных флаконах, и от одного из компонентов можно отказаться вообще. - в соответствии с рекодациями Сергея Ермолаева, орые можно найти на его форуме, вить удобрения стоит сразу, то есть с первого месяца. Как подтверие этого - наличие в линейке удо &quot;комп №1&quot; для Живого грунта, орый как раз и вится в первый месяц (а Живой грунт фонил не по-детски вообще всем, чем только можно). По словам Сергея, а также по его схеме, в первый месяц нужно вить минимально микро/макро, и в повышенной дозировки калий (для развития корневой системы рий), и минимально или вообще отказаться от железа (я железо вношу, так как много буцефаландр, а они его любят). Также есть удобрения, орые вятся в первый месяц и у производителей других систем - у той же ADA, но состав, конечно там другой, в связи с особентями их субстратов. - достаточно интенсивно подаётся CO2, поэтому рия голодать не должны. Световой ь тоже, хоть и пока короткий, но достаточно интенсивный - рия тоже к этому привыкли и если снизить яркость, могут начать стагнацию. - дозировки занижены в 2 раза от тех, что рекодуются yer-ом, поэтому есть &quot;запас&quot; на случай, если что-то &quot;попрёт&quot; из грунта. - плотть высадки рий достаточно высокая. Есть быстрорастущая длинтебелька. - уже сейчас заметно, что неорые рия идут активно в , как минимум это видно на ротале, перистолистнике, бакопах, анубиасе, гигрофиле пиннатифида, трипартите. Буцики, правда, пока как-будто остановились в е. - запускал уже по подобному сценарию 3 аквариума-травника. Понимаю, это не так много, но всё же рше это работало. Кроме на стёклах других водорослей никогда в глаза не видел - на подстраховке есть куча роголистника и несколько кустов эйхорнии. В случае появления водорослей, они справятся из излишками удо очень быстро Безусловно, я бы не рекодовал идти моим путём в плане удобрений абсолютно всем. Начинающим аквариумистам-травникам точно бы на 100% говорил бы тоже самое - не вить удо первый месяц, особенно без контроля тестами. Но, есть 3 предыдущих позитивных опыта, есть свои &quot;ощущения&quot; процесса (или интуиция), орые уже идут на уровне чувств при одном взгляде на рия. Пока пойду таким путём. Будут проблемы - так даже интереснее. Аквариумистика для я - это постоянный поиск новых впечатлений в совокупти с новыми знаниями, орые часто достигаются собственными пробами и ошибками Порой, вопреки устоявшимся мнениям.

Whitney

Огромное количество очень мелких пузырьков воздуха на гранулах - интерес особенть грунта Yokuchi Jiban Soil, орой я никогда не наблюдал рше при использовании других субстратов. Если поворошить грунт в воде - то из грунта &quot;вырывается фонтан&quot; пузырьков. Это может свидетельствовать о том, что гранулы очень мелко-пористые и в теории количество бактерий, орые могут населять грунт будет гораздо больше, чем обычно. м образом биологическая фильтрация должна быть на наивысшем уровне.

Frederick

В теории количество бактерий регулируют сами бактерии, они как всё живое что-то должны кушать, и вот ино от количества питания зависит популяция бактерий.

Ross

Это само собой, но количество &quot;поверхтей&quot;, где они могли бы &quot;жить&quot; тоже играет очень важную роль. Если говорить про наполнители для биофильтрации во внешних фильтрах (иногда и внутренних), то часто используется характеристика &quot;аль площадь&quot;, т.е. поверхть, на орой могут поселятся полезные бактерии нитрификаторы. Чем больше площадь, тем больше колония полезных бактерий. Цитату взял из этой очень интересной статьи на эту тему: Даже фото наполнителей под микроскопом от разных производителей есть. То есть миркопоры наполнителя - увеличивают эту &quot;полезную&quot; площадь. Если грунт тоже пористый - то значит бактерии могут жить не только на поверхти гранул, а и внутри их пор, что увеличивают ту самую площадь.

Angela

День 2. Вода окончательно отчистилась и стала прямо идеально кристально-чистой. Должен признать, что такого эффекта рше мне удавалось добиться только при использовании коагулянтов. И это при том, что я иногда беспокою грунт, поправляя рия. Для сравнения на втором фото, этот же аквариум спустя месяц после запуска на &quot;Живом грунте&quot; - заметный желтый оттенок воды сохранялся несколько месяцев, и коагулянт помогал лишь врено. Чуть лучше, но также жёлтый оттенок воды наблюдался где-то около месяца и при запуске на &quot;ательной подложке&quot;, а белый оттенок в аквариуме, запущенном на нейтральном промытом базальте. Тут же прямо красота, я доволен

Patrick

День 3. Появилось странное явление - многие пузырьки от аэрации, орые образуются на поверхти воды, почему-то перестали как бы лопаться, образуя на поверхти вот такой плотный слой. При этом плёнки или чего-то такого нет. Не представляю, что это могло бы означать. Увеличил аэрацию, чтобы пузырьки были покрупнее и лучше &quot;лопались&quot;. Вода, как и вчера кристально чистая.

James

Какой смысл в крупных пузырьках? Проворачивать воду? Ваша же цель дать кислород зарождающейся колонии бактерий, так и дуйте пылью, а с пузырями - я бы попробовал снимать газетой, скорее всего п есть, невидимая, и скорее всего это выделения с грунта. Вы ж в режиме зксперита, собирайте статистику, кому-то пригодится.

Beth

Аэрацию включаю только на ночь и обычно минимально, иначе его подача способствует &quot;выдуванию&quot; CO2. Днём, кислорода должно хватать того, что выделяют рия. Крупные пузырьки действительно, включил минут на 10 - за это время этот слой &quot;разбился&quot;, и, если действительно была какая-то невидимая плёнка, она вероятно разбилась тоже. Больше такого, как на фото выше не наблюдалось.

Tricia

День 4. Ну вот и первое большое событие в жизни нового аквариума - первая пода воды. Конечно, в обычной ситуации делать её столь рано не требуется, но, так как используется сойл, - это необходимо, в том числе и по инструкции. Также сделал впервые неорые тесты. Часть я делал и рше (фосфаты и нитраты), чтобы не пропустить их резкого превышения, что могло бы привести к вспышке водорослей. А тесты на жёсткость, кислотть и азотистые откладывал до последнего, чтобы дать водной среде немного стабилизироваться после запуска. К тому же точно не известны параметры заливаемой воды, так как она бралась из трёх источников - старые аквариумы, водопровод и чистый осмос. Итак, что имеем: - GH (общая жёсткость) - 4 - PH (кислотть) - KH (карбонат жёсткость) - 1 - CO2 (углекислота) - 18мг/л - Фосфаты - 0 - NH3 (амк/аммоний) - 0 - No2 (нитриты) - 0 - Нитраты - 10 И вот тут нас ждут неорые сюрпризы. Я конечно не знаю точных исходных параметров воды, так как по не делал тесты на мот после запуска, но был практически уверен, что общая жёсткость должна быть не ьше 8, а карбонатка не ниже 4. Можно сделать осторожное предположение, что грунт достаточно сильно снижает жёсткость и кислотть. Подтвердить или опровергнуть это можно будет в следующий раз, когда сейчас я буду заливать воду уже с известными параметрами. В общем, для травника, на мой взгляд, это вполне приемлемые значения, но не для всей живти они будут подходить. Напер улиткам, и рыбам, орым подходит более щелоч и жёсткая вода (напер, моллинезиям), такие параметры мало подходят. Также стоит отметить нулевое значение фосфатов. Они вятся, а значение нулевое, что может говорить о двух вещах - либо они потребляются риями, либо их &quot;впитывает&quot; грунт. Причём, со вторым явлением я уже сталкивался при использовании &quot;Живого грунта&quot; от yer - производитель прямо утверждал, что фосфаты абсорбируются грунтом и кормят рия через корни, поэтому тестами их определить не возможно. Вполне допускаю, что тут такая же ситуация, хотя производитель об этом и не говорит. С другой стороны, на польских форумах, пользователи этого грунта, утверждают, что у них фосфаты тестами всё таки обнаруживаются. Возможно, стоит попробовать увеличивать дозировку фосфатов. Значения нитратов в районе 10 - вполне хороший показатель. Сложно сказать - это остатки от удобрений, фон из грунта, или результат работы азотного цикла (хотя вроде как и рано ещё). Скорее всего, что всё в совокупти даёт такой результат. Он не завышен, приемлем, и его нужно поддерживать. Тесты на амк и нитриты должны были бы дать понять на какой стадии находиться формирование азотного цикла. Судя по их нулевым значением - либо его формирование ещё и не началось, либо уже закончилось. Последнее вероятно т.к. нитраты в воде определяются, пусть и не значительно, использовался хороший процент воды из действующих аквариумов, вся биология в фильтре так же осталась. Итак, какие-то выводы пока делать рано. Мне всё таки кажется, что грунт хорошо подкисляет воду и снижает жёсткость, как общую, так и карбонатную. Также похоже что впитывает фосфаты и немного фонит нитратами (но это не точно). Хорошо это или плохо - пока тоже судить рановато. Нужно ещё как минимум пару недель, пока параметры воды стабилизируются. Буду заливать реерализированный осмос с точными параметрами GH - 6, KH - 4, PH - 7. Посмот как они изятся через 3-4 дня, после следующей поды. Также запущу немного первопроходцев в виде креветок неокардин - им такие параметры воды подходят идеально. За одним прове, как там дела с азотным циклом Ну и несколько фото, после поды воды. Дропчекер через два часа после поды воды:

Tanner

Но если все так, нафиг отот реминерализованный осмос, не проще мешать с водой из крана?

Andrew

Мешать можно, без проблем. Я когда как - чаще мешаю, иногда всё же пользуюсь рералом. Причины, когда всё же делаю выбор в пользу последнего: - если спешу и нет вреи делать тесты воды в водопроводе (параметры яются очень часто и сильно, поэтому делать тесты приходиться, чтобы знать пропорции водопровод/осмос). - когда в водопроводе очень высокая жёсткость (то есть GH выше 20 и KH выше 12 - такое бывает обычно весной и после обильных дождей). Тогда проще использовать реерал, так как всё равно большая часто воды будет осмос. - когда из крана течёт &quot;жёлтая&quot; или &quot;ржавая&quot; вода. К сожалению, у нас такое бывает.

Kenneth

День 5. В целом, всё по прежнему, рия и вчера запущенные креветки чувствуют себя на вид вполне нормально. Нитраты и фосфаты держаться на прежнем уровне. Но, случилось чудо, правда не связанное с грунтом - в полтью пустом, перезапущенном аквариуме обнаружились мальки Предположительно - это мальки данио. Удивительно, как они смогли выжить. То, как они сюда попали - могу предположить. Перед перезапуском, я раздал желающим всё старое население аквариума, как раз последняя партия данио отдавалась в ь перезапуска. Неорое время, рыбки ждали своего нового хозяина в ведёрке, где была старая вода. Рыбок я отловил, упаковал, отдал, а воду залил уже в новый перезапущенный аквариум. ятно, пока данио сидели в ведре - успели отнереститься И икра таким образом попала в новый аквариум. Мальков ни так много - наверное, около 10. ятно, позже могут появиться ещё. Неорых я отловил и пересадил в отсадник - буду пытаться поднять на яичном желтке (рше так и делал). Неорые не даются - если через несколько попыток не выйдет, будут расти тут. В аквариуме буду кормить растворёнными и раздавленными в пыль таблетками для анциструсов - тоже был успешный опыт. Другой корм готовить уже не успею. </param></param></embed>

Daniel

День 6. Немного о состоянии рий. Как известно, пересадка - это всегда стресс для рий. Пересадка в новый аквариум с неустоявшийся средой - стресс вдвойне. От грунта, как мне кажется, во многом зависит - как быстро пойдёт процесс приспособления и пойдёт ли он вообще. Должен признать, что ни всем риям пока что всё &quot;нравится&quot;. Но какие-то чувствуют себя прекрасно. Наибольшее опа были отительно почвокровки Элеохарис Парвула или Ситняг Крошечный. Когда я высадил его впервые - он очень долго &quot;болел&quot;, желтел и вообще всем своим видом показывал, что ему было &quot;не очень&quot;. Сейчас выглядит он отлично, имеет яркий зелёный цвет, и из грунта уже прорастают свежие листья (да-да, это листья, а не &quot;травинки&quot;): Криптоком тоже всё нравится - проблем на них не видно. А вот Буцефаландры выборочно - неорые виды &quot;завернули&quot; листья и стали появляться &quot;дырочки&quot;. Почему это происходит - единого мнения, на сколько я знаю, нет. Предположений много и все разняться, начи от передозировки/недостатка макро, до недостаток калия, бора и т.д. За всё это время ни одна из буцеков не пустила ни одного свежего листика или цветка. Но неорые виды, выглядят в целом здоровыми: Хуже всего перенесли пересадку Людвигии - Супер Ред и Палюстрис. Супер Ред активно сбрасывает листья, неорые ветки гниют у основания, а большие ветки Палюстрис - по растворяется. Но вот ветки поьше - пошли в без каких-либо симптомов: Вообще без проблем и активно пошли в Ротала Сингапур, Хентус Микрантемоидес, Аммания Бонсай и Суславеси, Бакопа Австралийская и Королата, а также Нимфоидес Флиппера. Последний, кстати, плохо себя чувствовал в старом аквариуме - большие листья рвались и растворялись. Тут выглядит очень здоровым. Отительно сложные и требовательные Аммания Бонсай и Суславеси тоже рше болели и скорее &quot;выживали&quot;. Тут хоть веточки и небольшие но идут активно в . Ротала растёт как на дрожжах. Тоже очень активно растёт и даёт боковые отки Перестолистник Рорайма - уже дважды его подрезал. Гигрофила Cиамская и Пиннатифида, Везувий, ы и Папоротник Тайландский пока как будто бы остановились в е, но на вид, чувствуют себя не плохо. В общем, я бы списал сложти с проблемными риями всё таки с их стрессом, вызванным пересадкой, а не недостатком/переизбытком чего-то в аквариуме. Ведь другие, в том числе и достаточно требовательные рия, чувствуют себя отлично. Наблюдаем дальше.

Joshua

День 7. Время второй на этой неделе и вообще поды воды. Как всегда, перед подой делаем подробное тестирование. Результаты следующие: - GH (общая жёсткость) - 5 - PH (кислотть) - (сейчас утро, подача газа ещё не начиналась) - KH (карбонат жёсткость) - 2 - Фосфаты - 0 - NH3 (амк/аммоний) - 0 - No2 (нитриты) - 0 - Нитраты - 10 Напомню, что в прошлый раз заливал воду с такими параметрами, чтобы в итоге поднять жёсткость в аквариуме до GH - 6 и KH - 4. Уже сейчас можно сделать предварительный вывод, сравнивая с предыдущими результатами, что грунт действительно заметно снижает карбонатку, и немного общую жёсткость. Для растительного аквариума - это почти идеально. То есть, как и утверждает производитель, можно использовать достаточно жёсткую воду. Конечно, ресурс грунта при этом израсходуется быстрее. Фосфаты как и рше не регистрируются тестами, хотя вятся регулярно. Похоже, что как и во многих других сойлах в нём содержаться фосфат-растворяющие бактерии, орые переводят фосфаты в раствоую форму из нераствоых. Нитраты также держаться пока стабильно. Есть идея провести в будущем эксперит и отказаться на неорое время от вне нитратов с удобрениями. Это поможет понять точнее - фонит ли грунт нитратами и если да, то на сколько. Другие азотистые по нулям. Это вызывает неорое беспокойство: или азотный цикл до сих пор так и не начал формироваться, либо всё таки он уже оказался сформирован в первые дни. Креветки все живы, то же касается и мальков данио, орых так и не удалось поймать и пересадить в отсадник. Дальше - хочу повысить жёсткость вливаемой воды ещё сильнее и в следующий раз посмотреть как справится грунт. К тому же рия рше жили при GH-8, KH-5. Буду заливать свежую воду с такими параметрами, чтобы выйти на указанные выше в аквариуме. На фото - вода сразу после поды с использованием реирализатора.

James

Не з почти ничего про этот грунт, решаетесь на экспериты, может логичнее обеспечить альную стабильть с вашей стороны, и посмотреть на реакцию аквариума?

Rebecca

Вы имеете ввиду прекратить вить нитраты? Ну, эксперитом я это назвал с натяжкой Думаю, что за 3-4 дня без нитратов ничего критичного случится не должно. Но, в результате станут лучше ясны ства этого грунта. Хотя, возможно, есть другие мнения на этот счёт. С удовольствием выслушаю.

Scott

С ваших же слов, и с нитратами хотите поиграть, и с жёсткостью, при этом даже нет уверенти в какой стадии азотный цикл. Я это имел ввиду. Экспериты интересное занятие, только какой будет результат, если отправ точка не стабильна? Дело хозяйское конечно, но нельзя упускать и тот факт, что, вдруг, может произойти резкий обвал всех показателей, как тогда определять из-за чего? Можно и по другому, вывести аквариум на прямые рельсы, когда при стабильном уходе он выдает тоже стабильные показатели, а потом уже искать ответы а интересные вопросы.

Brandi

В ваших словах есть смысл. ятно да, с нитратами пока спешить не буду - продолжу вить по старой схеме. Что касается жёсткости - я бы хотел выйти ино на параметры GH-8, KH-4, так как иногда раздаю/продаю рия после прополки. Со слишком низкой жёсткостью - они будут хуже приживаться у новых хозяев с параметрами повыше. Я считаю, что очень мягкая вода тоже не очень хорошо и должно быть что-то среднее. Эти же параметры (или даже немного выше) я поддерживаю во всех своих аквариумах. То есть, это даже не эксперит - а то, к чему я бы хотел прийти в любом случае. А что касается стабильти - то как раз, всё в целом пока стабильно И уверен, что грунт играет в этом не последнюю роль.

Yvette

День 8. Решил попробовать поставить тёмный фон. К грунту это отношения, конечно, не имеет, но для съёмки и фото так удобнее. По существу - хотел бы отметить, что сегодня начался активный пирлинг, орый до этого хоть и был, но очень слабенький. Сегодня прямо красота На &quot;Живом грунте&quot; рше такого не было. И ещё на стёклах начали появляться акролюксы. Почему-то они всегда я сопровождают в первых пару месяцев в новых аквариумах. Потом неожиданно куда-то исчезают. Также, если присмотреться, то можно увидеть мальков </param></param></embed>

Brandi

День 9. В целом рассказывать особо нечего. Буцефаландры начали давать новые листья, хотя края старых всё ещё немного &quot;крутит&quot;. Большие ветки людвигии палюстрис сгнили окончательно, но молодые ветки вроде приживаются. Супер ред на больших ветках сбрасывает листья. Ветки поьше чувствуют себя получше. Другие рия активно растут и чувствуют себя прекрасно. Активно продолжает расти перестолистник, почти на каждой ветке давая боковые побеги, что рше было очень редко. Сделал для себя вывод, что в новый аквариум не стоит высаживать &quot;взрослые&quot; рия длинтебельку - лучше множество молодых небольших отков тиметров по 5. Кроме того, что большие ветки хуже приспосабливаются, грунт всё таки достаточно лёгкий и плохо их держит - под своим весом они часто всплывают. Молодые же, пока наберут так сказать массу, уже успевают укорениться и держаться уже надёжно.

Marie

День 10. И третья пода. Результаты тестов перед подой привожу чисто для протокола, так как практически ничего не яется: - GH (общая жёсткость) - 7 - PH (кислотть) - KH (карбонат жёсткость) - 2 - Фосфаты - 0 - NH3 (амк/аммоний) - 0 - No2 (нитриты) - 0 - Нитраты - 10 &#10240; Стоит отметить, что общую жёсткость корректировать с грунтом плюс-минус можно - GH практически такой же, к какому я стремился (планировалось. что будет 8). А вот KH стабильно стремиться к двойке, какую бы воду я не заливал. м образом, указан в опиии к грунту фраза &quot;большая ионооб емкость&quot; похоже соответствует действительти. Нитраты стабильно держатся на 10-ке, а фосфаты всё также не регистрируются. Для проверки корректти работы тестов - проверял их на компонентах yer Смарт МАКРО - нитрат и фосфат отдельно с осмосом. Всё было чётко. Похоже, что на фосфаты тесты делать дальше бессмысленно. Немного пеставлял рия и безумно счастлив тому, что наконец то на сойле это можно спокойно делать, не опасаясь облака мути/грязи, орую потом нужно выводить коагулянтами. Дальше, вероятно, посты буду делать не ежедневно, а только в случае каких-либо заметных проявлений и при очередных подах.

Brian

То есть вы хотите сказать, что поляки поймали таки какой-то дзен, и грунт оправдывает все ожидания, от параметров до физического состояния, я имею ввиду отсутствие мути. Это было бы очень и очень хорошо, надо только подождать, чтобы небыло сюрпризов с фосфатами. Я вот никак не пойму его фактический размер, он не крупноват как для соила?

Derek

По мути - поймали дзен на 100% По параметрам - в теории, &quot;правильный&quot; сойл должен сбивать не только карбонатку, но и общую жёсткость. Здесь общая практически не снижается. Для кого-то это минус, для кого-то плюс, смотря что кому нужно. Есть вопросы на счёт его &quot;питательти&quot; - неорые длинтебельные рия пускают корни в воде, что может свидетельствовать о недостаточти питательных элетов в субстрате. По размеру претензий нет, крупным я бы его точно не назвал (5мм ум). Единственное, что можно записать в незначительный минус - это неорая неоднородть гранул - есть достаточно мелкие (около 2мм), то есть они не все прямо одинакового размера. Ещё, если придираться, то повторюсь, что грунт легковат и плохо держит крупные неукоренившиеся рия (но тяжелее того же Денерле, орый частично вообще по началу всплывает). Хотелось бы чуток потяжелее. Но к этому можно привыкнуть.

Elijah

День 14 и у аквариума маленький 2-х недельный юбилей Тесты в этот раз не делал - слишком было мало вреи на поду. Визуально - ситуация стабиль. Людвигии очухались и понемногу приходят в себя, гнить и сбрасывать листья перестали. Неорые буцефаландры по прежнему с дырочками на листьях. В остальном всё растёт и колосится. Чтобы не быть голословным, чисто для сравнения фото аквариума неделю назад и сегодня перед подами: Также неделю назад высадил Лимнофилу ячецветковую. За неделю выросла больше чем в два раза, достигнув поверхти воды. Но, при этом высота между ярусами заметно увеличилась - это даже видно на фото. Там где высота небольшая - это та высота, орая была на мот высотки. Дальше она резко начала увеличиваться. Это странно, так как освещения должно хватать более чем. Если кто подскажет возможную причину - буду признателен.

Phillip

Прошёл приблизительно месяц с мота запуска аквариума на грунте Yokuchi Jiban Soil. Результат наглядно видно на иях. На первом фото - то что имеем на сегодня, на втором - как было на следующий ь после запуска. Дальше переходим на еженедельные поды. Параметры воды держаться стабильно. По состоянию рий - плохо себя чувствуют буцефаландры, орые несколько тормознулись в е. С другой стороны неорые виды растут неплохо и уже появилось три первых цветка. Пришла пора запускать понемногу живть. Первыми на очереди - будет пара анциструсов. Ну и скоро первая прополка

Brian

А потом анцики вырастут и начнут копать грунт. Отики хорошие ребята.

Frederick

Они уже есть и отительно взрослые - полтора года жи у я. До перезапуска жили в этом аквариуме, а этот месяц сидели в других аквариумах поьше. Пора вернуться на историческую родину Старый грунт иногда ворошили, это правда. Но он и пылил сильно. Тут, думаю, это будет ни так страшно. Да и характер у них отительно спокойный и такое случалось ни часто. К тому же дно достаточно плотно засажено риями. Посмот как оно будет.

Julia

Как там Ваш аквариум 2 месяца спустя?

Carrie

К сожалению не было возможти писать последние недели, возникли неорые неприятные обстоятельства, из-за орых даже пришлось сократить время на обслуживание аквариума - за весь август делал всего пару под воды по 50%, а также очень нерегулярно вил удобрения. Но, это можно рассматривать как дополнитель проверка жизнеспособти аквариума на этом грунте. Текущее состояние - можно увидеть на фото. В конце августа была большая прополка. А завтра-послезавтра планирую высадить немного новых рий, орых у я ещё не было в коллекции. В целом все рия чувствуют себя хорошо. Проблемы с людвигией и буцеками сошли на нет. За период, когда аквариум не обслуживался где-то к 10 дню без под на стёклах начали появляться легко удаляемые зелёные обрастания, но не ксен, так как можно было протереть их лёгким движением руки. Точечно на старых листьях на буцефаландрах пару недель назад немного появилась борода. Думаю, что без регулярных частых под немного скаканула органика. Закинул гору роголистника. На данный мот процесс появление новой бороды остановился. За старой пока наблюдаю. На медленно-растущих риях в конце августа появился эдогониум, но и это объяснимо нерегулярными (читай недостаточными) внеми удобрений. Как только обслуживание и удобрения вновь стали регулярными - проблема ушла. Из населения, были добавлены 5 коридорасов, и десяток расбор Эспей. м образом, период нерегулярного обслуживания аквариум пережил хоть и не вообще без проблем, но уверенно. Вспышка водорослей была небольшой, прогнозируемой и, как показала а, контролируемой.

Nancy

Добрый вечер интересно как ведёт себя грунт спустя 6 месяцев держит заявленные параметры ? Я начал эту тему хотел запускаться на этом грунте и потом пришлось мне уеь на долго вот думаю осуществить то что планировал.

Wendy

А я наоборот, тоже подбирал питательный грунт, и уже остановился на Продибио, но время идёт, надеюсь, мудрею, подумал, - а оно мне надо, этот питательный, если сплошного ковра рий не будет, теперь в планах кварц Денерле.

Melissa

Мне главное чтобы держал PH планирую креветочник с кристаллами, сплошной ковёр с хентуса куба,коряги и мхи

Tiffany

Пробовал я Prodibio Growth Soil не держит он PH днём дуеш со2 ph ночью отключяю, утром. Есть хорошие проверенные грунты напер Bee Sand и ему подобные но больно дорогие они 8л где-то 1800гр поэтому и хочу про этот грунт узнать.

Sheila

А ещё я поразило у лягушатников, что Growth Soil и Shrimp Powder Soil это один и тот же состав грунта, разница только во фракции, для креветок он по мельче. Но в цене ощутимая разница. Это заявил их главный Продибиот. Будем надеяться, что мелкий грунт дороже в себестоимости. Иначе французы вят.

Tiffany

Кристаллы и пчёлы нормально плодятся на кварце Денерле.