• Запуск аквы на Живом грунте с комплексом удобрений

• Adam

Запустил аквариум 60 л на живом грунте Фильтр eheim 250 Светильник лед 6500к , 4500л Каь карпатский Со2 подаю только днем ,световой ь 7часов Рие куба ,альтернатера мини и нимфея Добавляю биостартер по 3,6мл и комп #1 по 2,6мл (это перно на 50л воды) Тестов пока нет в пути Водичка желтая это норм? Моя первая аквариум буду рад любым советам Сделал тесты воды водопровод GH-10. PH-7,5. KH-9 Вода в аквариуме 4ь GH-6. PH-7. KH-3 кстати замеры сделал сразу после включения света и со2 дропчекер еще синий

Angel

Для кого или для чего вы подаете СО2? Постарайтесь добавить быстрорастущие виды рий для более быстрого запуска системы. Первые два вида в новом аквариуме скорее всего уйдут за радугу через пару дней. Каь для такого аквариума очень большой.

Rachael

Живой грунт позволяет и даже требует подавать с первого дня со2

Andrew

Поздравляю с запуском. Вода у вас немного жестковата, но не критично. Этот грунт и придумывали для водопровода. CO2 с первого дня — правильное решение. Как и биостартер. Что касается цвета воды, это не совсем нормально, но тоже не критично. Причин может быть несколько. Во время посадки растений и размещения декора гранулы грунта могли частично распасться. Возможно, воду заливали не очень аккуратно, был такой случай при запуске предыдущего аквариума на этом грунте. Или же нужно что-то делать с течением из фильтра. Вполне возможно, что струя фильтра подмывает грунт, и он «пылит». В начале лучше бы поставить какую-нибудь флейту или лилипайп. А когда из кубов выедет газон, то течение проблемой не будет. Чтобы не спровоцировать водоросли, муть из воды нужно убрать. Подмены делайте побольше. А чтобы быстрее было, можно использовать коагулянты, например, кристалл от акваер. Синтепон в фильтр тоже не будет лишним. Или же поищите на форуме темы про фильтр «». Единственное замечание, что растений, возможно, маловато для старта. Если интересно, вот ссылка на мою тему, это уже второй аквариум на этом грунте. Аквариуму уже больше 14 месяцев, полет нормальный. Откуда такие выводы? Ну, тут дело вкуса, если автору нравится, то почему бы и нет. Можно и больший камень в такой аквариум. Единственное, что я бы сделал, это добавил еще один большой камень, немного другого размера. Для баланса композиции, а то один большой и много маленьких, немного как-то не очень гармонично. Но опять же, это дело вкуса.

Janet

Здесь довольно неоднозначный совет для аквариума с питательной почвой. Как по мне, то лучше сразу сажать те растения, которые хочешь видеть в аквариуме. Ясно дело, что со временем что-то окажется лишним, а что-то дорастет. Производитель почвы не рекомендует вырывать растения. Что логично, потому что страшная муть поднимается. Лучше нежелательное растение срезать под корень. Но при этом у нас есть небольшая, но все же реальная вероятность того, что из этих корешков в почве срезанное растение снова вырастет. Я запускался без быстрорастущих растений и все в порядке. Из длинностебельных были дидиплис, лимнофила ароматника мини и альтернатера рейнека мини. В итоге они растут очень неплохими темпами, но все же сложно их отнести к быстрорастущим. Если сравнивать, скажем, с роталами или хеммиантусом микрантемоидосом.

Sarah

В этической ситуации. Вчера в обед залил Кристал, не помогло.

Gregory

! Очень дельные советы по фильтру и грунту, присмотрелся, есть также несколько сломанных гранул, буду пробовать, потом отпишусь. Кристалл тоже есть, буду использовать.

Nicole

Кристалл лучше лить на ночь. Через несколько часов еще CO2 нужно выключить, чтобы поднялся pH. Ну и в фильтр нужен какой-нибудь мелкий наполнитель, типа JBL Symec или другой синтепон или вата, предназначенная для аквариума. Можно и не в сам фильтр, а намотать на входную трубу. Муть, вызванная именно мелкими механическими частицами, точно пройдет. Если это бактериальный всплеск, то, конечно, это не поможет. В свежем аквариуме всплеск пройдет, когда все уляжется. Мутной водой и цветением воды может проявляться, там уже другие методы борьбы. Еще вариант: вода может быть чистой, без мути, но при этом иметь желтоватый оттенок. Здесь помогут подмены. Еще как вариант — уголь в фильтр. Но не надолго.

Judy

Для вашего случая СО2 наверно для камня? Так как рия ваши пока просматриваются через микроскоп. Но дело ваше.

Kenneth

согласен нужно было все-таки его расколоть помельче , уже есть как есть

Lee

Влияет ли CO2 каким-либо образом на помутнение воды?

Raven

У вас проблема с фильтрацией. «Живая почва» очень сильно пылит, поэтому необходимо обеспечить нормальную механическую фильтрацию и своевременные подмены воды. Как вам правильно посоветовали, нужно добавить мелкопористые фильтрующие материалы в фильтр. Первое время фильтрующие элементы промывать чаще. Можно не все, а только те, что для тонкой очистки. Перед установкой фильтрующих элементов рекомендую сделать подмену воды.

Scott

Я когда то запускал миник на этом грунте, было также. Что я только не делал, все до одного места. Ни очень частые поды, ни усилен фильтрация не помогло. В иитоге выкинул его и за пустился на биогумусе, по моему это самый лучший грунт, вернее подложка. Пысы: отфильтровать эту микромуть не возможно. Пысы2: и не нужно писать что мол мало рий, уия было засажено все дно аквариума, а все равно было .

Rodney

А вообще есть фотки красивого аквариума с этим грунтом? Или это очередные "волшебные фито диоды"?

Stephen

Вчера вечером добавил кристалл 20 капель CO2, выключил за г, прежде чем налить. К утру ничего не изменилось совсем. Поищу синтепон. Продолжение следует.)))

Kimberly

Не поможет, пройный этап.

Michelle

Как вариант.

Brooke

Зделал коллаж фото 1 ь 4 ь 7 ь(перед подой воды 50проц) Кстати на изображениях вода зеленой кажется на самом деле она желтая

Alexander

Полторы недели назад тоже перезапустился на Живом грунте. Ситуация такая же. Кристалл не помог, синтепон в принципе постоянно в фильтре. Также была желтоватая вода, но я думал это новая коряжка виновата. Пуриген желтизну убрал, а вот муть. Хотя до перезапуска аквариум также был на таком же грунте и он даже, если смириться с неорыми нюансами, очень даже понравился - в основном, правда, из-за удобства вне удобрений, но это уже не мало) Так что, Вы не один. Будем наблюдать вместе))

Christine

Какая-то непонятная аналогия, что за волшебные фитодиоды и при чем здесь они? Вот фото моего аквариума, пару часов назад сфотографировал. Перед стрижкой и обслуживанием. Аквариуму уже 14 месяцев. История развития и запуска в теме по ссылке. На аквафанате когда-то видел фотки красивых аквариумов на этой почве.

Sarah

Имелось ввиду разрекламированные китайи чудо диоды с фито спектром, на самом деле оказавшиеся пустышкой, поэтому и живой грунт упомянут был в таком екте. , у вас живого грунта " наплакал", поэтому это не показатель успешти. Можно было пого бисера насыпать и был бы такой же результат. Есть у кого то фото красивой аквы с полтью живым грунтом в качестве субстрата?

Kathy

Ну-ну. Слой грунта от 3 до 5 см — это кошка на плакате? И какой смысл был в том, чтобы засыпать грунт по всему дну, когда задуманный дизайн предусматривал декоративный песок на переднем плане. Спереди, возможно, и не видно, но на заднем плане много растений. Сейчас найду старые фотографии сверху. И вот еще фото переднего аквариума с тем же грунтом. Аквариум был немного проблемным, но там без косяков с моей стороны не обошлось. Наверное, если бы с самого начала делал все как надо, то аквариум быстрее пришел бы в норму.

Gene

В целом, обсуждение очень полезное. Потому что всё же немало негативных отзывов о грунте. И вот я уже немного начинаю задумываться, не отличается ли качество грунта от партии к партии? И мне повезло дважды купить нормальный. Хотя многие, кто был недоволен грунтом, сами виноваты и не выполняли рекомендации для этого субстрата. То растений было совсем мало, свет слабый, отсутствие CO2, то струя из фильтра била прямо в грунт, то вода с какими-то дикими параметрами жёсткости более 20 градусов.

Jacob

В этической ситуации. Запускался 5 дней назад. Три дня лью кристалл — не помогает. Есть подозрение, что некачественная партия.

John

Вот пару фото аквариума, запущенного на Живом грунте, в разные периоды его жизни. Аквариум не то, чтоб красив, но показать, что рия росли, возможно, сгодится. При этом он нормально переживал полную пересадку рий, запихивание коряг в грунт. Все было вполне нормально, как для любителя. Да, грунта изначально было 10 кг, со вреем добавил еще около 4 кг. А вот с новым запуском какая-то белеса в акве. Хотя я сделал только две поды до этого мота, после орых ситуация улучшается. Возможно, через неделю/вторую уйдет.

Wendy

Оффтоп: аквариум крутой. А что у Вас за роталы, роталу грин узнал, а красная как называется? Я про последнее фото.

Loretta

Оффтоп О, красная покупалась как h'ra, только покраснела она только после установки нового светильника))) когда она набирает цвет, то действительно удивительна

Anne

Вчера сделал подмену воды на 40%. Затем залил тройную дозу кристалла, и к утру почти без изменений. На следующий день вечером нашел помпу на 360 л и установил на нее полипропиленовый картридж на 5 мкр. Завтра отпишусь, что получилось. Оффтоп: подскажите, как правильно и где лучше загружать фото на форум, потому что у меня они после загрузки ретушируются с каким-то зеленоватым оттенком.

Daniel

Жесть. У кого-то получилось нормально запуститься на этом грунте?

Catherine

Итак, через 12 часов, вместе с блондинкой и кристаллом есть эффект (немного белой мути осталось, но уже намного лучше) во внешнем фильтре Eheim csic 250. Наполнитель из крупнопористой губки тоже заменю на самую лучшую.

Melinda

Желание сделать коврик из кубы как впрочем и запустить аквариум на живом грунте появилось после прочтения этой статьи но вот только сейчас дочитался, что автор изначально обозначил, что у него цитирую «Внешний фильтр Eheim Csic 150 2211, 300 л/ч с мелкопористыми губками и вкладышем синтепона.» у я же стоят самые крупные губки, и кубы по обьему намного ьше засажено (впрочем как и говорили многие).Пока попробую исправить ки и отпишусь после. пс.- еще вопросик можно подсаживать живть? на этапе запуска добавляю биостартер и автитн вита при поде

Nicholas

Измерьте уровень нитратов (на этапе запуска на ЖГ он может быть высоким); если он невысокий, то можно запускать живность, но не в большом количестве.

Laura

Да, нитрат в начале может быть довольно высоким. Но вымывается после нескольких подмен воды. Еще зависит от того, насколько аккуратным был запуск. В первом моем аквариуме на этом грунте нитрат на следующий день был 30 мг/л, может и больше. Тогда при запуске уже влажный грунт перемещал и частично раздавливал, делая подмены через день по 30%. Примерно за неделю нитрат упал до 10 мг/л. Когда запускал второй аквариум, все прошло гладко. Нитрат точно измерял, но цифр не помню, но таким высоким точно не был. Тесты Птеро. И подмены делал по инструкции, раз в неделю по 50%. Рыбу оба раза пришлось запускать сразу. Все же без потерь живых существ не обошлось, пару креветок и рыбок стресс не перенесли.

Jacqueline

Провел подмену воды на 30% и запустил 5 штук вишневых креветок.

Jennifer

Привет, добавил еще кубиков в аквариум (как все рекомендовали) и заменил губки во внешнем фильтре Eheim 2213 на такие, что с самыми мелкими порами, поставил от Sunsun HW603B и вырезал 2 шт. синтепона, брал на метраж, толщиной по 1,5 см. Новый кубик сразу же пузырит. Свет 7 часов, CO2 отключается и включается вместе со светом. На ночь продолжаю добавлять комплекс №1, биостартер закончился через 8 дней. Аквариуму 14 дней, дальше будет. P.S. Буду рад любым комментариям.

Luis

То, что добавили растения, очень хорошо. А вот то, что окраска воды и муть не прошли, это уже нехорошо. Все же было бы лучше, чтобы вода быстрее очистилась. Думаю, есть смысл делать подмены не в штатном режиме по 50% раз в неделю, а через день по 30-40%. И воду заливать очень аккуратно, чтобы струя не попадала на грунт. И еще, на начальном этапе перезапуска рекомендую поставить на выход фильтра «флейту». Думаю, из вашего фильтра нормальная такая струя бьет в стенку аквариума и подмывает грунт. Когда будет плотный коврик из кубиков, «флейту» можно будет убрать.

Kevin

1) Да, я уже сделал такие незапланированные подмены на 50%, потому что появились водоросли и тоненькая зеленая ниточка, как пушок. 2) Флейта обязательно будет следующим этапом.

Sheila

Наверное, немного оффтоп, но вдруг пригодится. Оффтоп. В аквариуме на той же почве как-то были проблемы с мутной водой. Но не похоже на то, что у Вас. Я до сих пор понятия не имею, что это было, но проблема явно в воде. Аквариуму на тот момент было уже более полугода. И если не брать во внимание единичные водоемы на старте, то все было в порядке. Началось все с того, что пришлось временно переехать вместе с аквариумом. До этого я держал аквариум на водопроводе. На новом месте проживания скважина, вода ужасная, хотя и скважина глубокая. Вода в доме очищалась какой-то системой фильтрации, какой именно не скажу. После этого фильтра органолептические качества воды хоть и лучше, но все же какая-то она странная. И что интересно, если этой водой, например, мыть руки, то ощущение, будто руки мыльные. Если же брать воду на улице, неочищенную через фильтр, то она имеет непонятный запах и слегка желтоватый оттенок. После фильтра вода имеет такие параметры: KH 18-20, GH 1-2, tds 320. Креветки от такой воды дохнут в течение нескольких недель. Поскольку переезд был временный, да и объем аквариума не очень большой, подмены делал бутилированной водой из ближайшего магазина. К сожалению, не всегда одну и ту же воду можно было найти в магазине, брал то Моршинскую, то Оболонскую, то еще какую-то ноу нейм. Но по параметрам вода была плюс-минус одинаковая, один раз только какая-то попалась немного жестковатая. А так, например, у той же Моршинской KH 4-5, GH 4, tds 90. Казалось бы, вода супер. Но что-то пошло не так. Примерно через две недели появилась муть, беловатая, без желтизны. Иногда выраженная, иногда более заметная. Какой-либо зависимости я особо не заметил. Возможно, на фоне жары мутило сильнее, потому что это было летом. Что я ни пробовал: альгошок, кристалл, ультрафиолетовый стерилизатор, потому что думал, что это бактериальный всплеск или вода цветет, полностью фильтр синтепоном забивал (синтепон, кстати, быстро забивался грязью, поэтому было впечатление, что муть именно из-за мелких механических частиц). Особого толку не было. Кажется, немного лучше становилось после нескольких дней работы стерилизатора и коагулянта. Не сказал бы, что муть была сильной, но глазу заметна, хотя на фото и не было видно, разве что если фото сбоку делать. Ну а на глаз, сбоку муть была довольно выраженная. Словом, это довольно раздражало и расстраивало, да еще и времени на аквариум тогда было не так много. Растения при этом чувствовали себя прекрасно, водоема не было. Все пришло в норму после переезда (к счастью, окончательного) и возвращения аквариума на ту же водопроводную воду. Несколько дней, и вода прозрачная как слеза. И тоже жара была, температура до тех же 28 градусов поднималась и даже больше прямых солнечных лучей стало попадать на аквариум, а муть прошла. Единственное, что изменилось, это вода. Так что делаю для себя вывод, что бутилированная вода для аквариума не годится, но вот ответа на вопрос почему, я не нашел.

Joseph

С добавленной травой выглядит великолепно. Я себе установил временный белый фон, так что помутнение всё ещё немного раздражает)))

Daniel

[з-QUOTE=;] Я себе установил временный белый фон, так что помутнение немного еще раздражает)))[/QUOTE] Поставил на вечер фильтр «блондинку» с картриджем, уже на 1-м микроне добавил кристалл, и к утру вода кристально чистая, но всегда есть минусы: каждый день появляется большая масса водорослей, убираю механически, и с каждым днем она все больше забивает куб, который несколько дней назад досадил (друзья, что посоветуете?

Jessica

Похоже на ризоклониум, но я на 100% не уверен. Скорее всего, это потому, что почва очень много веществ в воду выбросила в начале. По моему мнению, лучше механически убирать эту штуку. Должна сама пройти скоро.

Amy

Так и не понял, какого бренда ваш грунт. yer? И их комплекс удобрений?

Andrea

Так

Wendy

Вы не писали и не регулируете яркость светильника. Подозриваю, что он без диммера и светит на 100%. Субъективно, конечно, но 4500 Лм — это довольно много для старта. Если есть возможность, я бы сшил хотя бы до 80%. Что касается подачи CO2 — часто рекомендуют начинать подавать за час/два до включения света, думаю, это имеет смысл и, опять же субъективно — довольно важный момент. Следите за дропчекером, для себя стараюсь, чтобы к концу дня в нем уже проглядывался желтоватый цвет)) Пока рыбок не запустили — хуже от высокой концентрации CO2 не будет. А так, с Живым грунтом особо и мест для маневров нет, да и не нужно. Влиять на ситуацию в первый месяц возможно только интенсивностью света, особое внимание уделяя стабильности подачи CO2. Со второго месяца нужно подобрать свое дозирование удобрений — думается, оно плюс/минус будет соответствовать рекомендациям производителя 3-4 мл на 70 литров воды.

Alyssa

Кстати, какая у вас система CO2? Отправлено с моего iPhone с помощью Tapatalk

Stephanie

Czzi + 2л баллон. Надоело подменять воду из-за ь и механически собирать водоросли ватной палочкой. Начал с той же массы, добавил альгиклин 6 мл. Аквас заселен 18 дней, 15-20 креветок черри. Параметры воды сейчас такие: GH- 9, PH- 7, KH- 6.

Robert

Ну, наверное, уже хватит часто подменять, можно переходить к обычному режиму по 50% раз в неделю. Будут ли фото? Интересно, насколько всё плохо с водорослями.

Breanna

Привет ;)! Делюсь свежими фотками, вид сверху, общий план и «заросшие»)) что-то Альгиклин не помог, нить продолжает пузыриться, муть и пыль от грунта прошли совсем

Joshua

Честно говоря, я не знаю, что такое альгиклин. Но похоже, что это тот же «сайдекс». Честно говоря, в последнее время я не очень хорошо отношусь к этому альгициду. Все же далеко не все однозначно в плане безопасности этого вещества для здоровья человека. Думаю, вряд ли есть какие-либо статистические данные исследований. Для себя я решил, что его применять больше не буду. А в целом, для тех водорослей, что у Вас, штука должна помочь. Единственный момент, когда я использовал сайдекс или акваэрический альгицид + CO2, эффект был только когда дозы были огромными, или даже выше, чем по инструкции. И летального эффекта ждать не стоит, его нужно просто лить. И все же, глутарового альдегида лучше избегать в свежих аквариумах, потому что он негативно влияет не только на водоросли, но и на бактерии. А водорослям нужно время, чтобы все стабилизировалось. Лучше без лишних манипуляций. Еще хотел спросить про свет, 4500 люкс, это на ум светит? Есть ли возможность свет прикрутить? Как на меня, это довольно много, куба хоть и любит яркий свет, однако не нуждается в нем так много. Думаю, при таком свете рост водорослей замедлится, потому что если они у Вас аж пузырятся, то, наверное, очень быстро растут и им комфортно.

Gene

Судя по описанию, «Альгиклин» — это глютаровый альдегид, который также называют «декс». Это сейчас вам мало чем поможет, а вот нарушить баланс может. Лучше обработайте места с водоемами обычным аптечным перекисью, из расчета не более 1 мл на литр аквариумной воды.

Debbie

Перекись — вариант, но в дозе 1 мл на литр может кубу поджечь.

Kathryn

В отдельной таре можно. В аквариум такую дозировку я бы не рисковал. Рыбе может сплохеть.

Sharon

Так аквариум как будто без рыбы, или я что-то пропустил? По собственному опыту скажу, что даже при дозировке 1 мл перекиси на литр воды никаких негативных последствий ни для кубиков, ни для рыб не наблюдалось. Перистолистники, амбулии и тому подобное сыплются, но на фото у ТС ничего подобного нет. И главное: обратите внимание на слова «не более 1 мл на литр», то есть речь шла об альгидной дозировке, а не рекомендованной.

Melissa

А когда лучше обрабатывать? Утром или вечером? До подмены воды или после?

Eric

Обработайте вечером за ь до подмены воды. Обрабатывайте из шприца с иглой, впрыскивайте непосредственно на водоросли, главное — не превышайте вышеописанное дозирование (больше нельзя, ни в коем случае). Если есть возможность, предварительно уберите всю нить физически, затем будет еще растворенная органика.

Monica

Как успехи, нитка прошла???

Stephanie

вам продали растения с ниткой, если её нет, то никакой условный дисбаланс её не вызовет

Nicholas

Завтра скину фотки э новини)

Nicholas

А какой у вас световой день? Если больше 5 часов, то я бы обвинил именно этот фактор. Отправлено с моего HUI TIT-U02, используя Tapatalk.

Christina

интрига, ждем фото

Tammy

Жидкое удобрение, коагулянт, альгицид, CO2. Прямо «Интересные эксперименты». Может, прикройте что-нибудь светонепроницаемым на недельку. Да и треть зелёной посадки я бы тоже попробовал прикрыть, а на следующую неделю другую треть, если, конечно, это поможет и водоросли уйдут с затемнённого места. Азотистых веществ в грунте, думаю, немеряно. Жидкое, что вы льёте — кормит водоросли. Особенно, если с содержанием железа. Я бы не лил. Жаль, нет данных по азотным соединениям. Хотя, если вы добавляете жидкое удо, то всё равно не будет ясно, сколько выдал ино-грунт. Можно для ускорения запуска, конкуренции с водорослями и затенения добавить плавающие растения типа пистии. Это, конечно, не в концепции «natural ium», но можно убрать через пару месяцев.