• Питательный грунт и УДО

• John

Ребята,нужен совет. Запустил аквариум 50л на питательном грунте.прошла неделя,каждый ь делал поды по 30-40% По птеровский тестам фосфаты около 0-0,1 нитраты в районе 5 Планируется почвопокровка (глоса), мхи и буцефаладры. Также креветки кристаллы. Балон СО2 присутствует. Собственно в чем вопрос.буцефаландры,как и мхи потаны к камням и полочкам(соответственно,питаться должны с воды). Как понимаю грунт будет выедать PO4 сводя его к нулю и я хочу понимать надо вить корректор по PO4 или отдельно макро? Из акваеровской продукции имеется кревит. его хватит? Пару дней вношу его по 0,5 мл в ь. Или необходимо обычное вне макро,микро? Также есть микро для нано аквариумов Proffi от аквахим. Видел,что у акваера есть комп специально для питательных грунтов, но, к сожалению, такового не имею в наличии. Подскажите, что и как лучше вить

Kellie

Чего-чего?

Daniel

А який грунт то у Вас?

John

Да, различные сорбенты действительно снижают фосфаты. Я читал об этом в статьях о почвах ADA. Ну и у себя эксперт по живой почве проводил эксперимент, фосфаты он действительно абсорбирует.

Reginald

Да, питательные грунты вытягивают фосфаты мощно и условно бесконечно. Stratum всасывал Po4 по 5 мг/л в неделю без вопросов. то какой ино ? Статья Ермолаева, почитайте Насчет Буцефаландр - я специально как-то спрашивал по Живому грунту тут на форуме в теме er, мне пообещали что все будет ок. Но лично не пробовал еще. На Stratum пробовал, и пришлось отказаться. На Stratum еще ни одного аквариума с Буцефаландрами не видел, хотя специально искал.

Jennifer

запустил 2 аквариума на 50 и 60л в одном хагел флювал, в другой хелп плантс сейчас перезапустил 240 на исте премиум я вношу отдельно фосфат, иногда нитрат,также заметил незватку калия,его тоже вношу.вообщем пока пытаюсь понять сколько УДо выедается вот что наросло перно за месяц на хелповском грунте (с мота фото прошло 2 недели) ахилесы пустили новые листы, также обнаружил 2 детки на ахилесе грин

Jeffery

ого, а как-то скромненько спросили :-) получается у Вас уже три аквариума с разным питательным грунтом el Ultie. ANCED SOIL PLANTS Fluval Plant and Shrimp Stratum ISTA ium Soil

Julie

да,все верно роталы растут хорошо,неоднократно стриг. Почвопокровка тоже.на кубе заметил немного пожелтения,связываю с нехваткой фосфата.может железа На глосе были небольшие дырочки-поэтому стал отдельно вить калий

Frank

Ермолаев говорит, что подливать концентрацию нитрата и фосфата в воду бессмысленно. Тем более фосфата, иначе будет избыток, хотя тесты показывают в воде 0 мг/л.

Christopher

в грунте фосфат можети присутсвует,риям с корневым питанием его может и будет хватать. но как насчет тех же буцек и мхов? они не в грунте и тянуть питание надо с воды. на другом форуме Ермолаев ответил: С таким набором рий лучше МАКРО+ и МИКРО+. А начать нужно с вне КАЛИЙ+ по 1мл на 5л в неделю. как-то так.

Larry

Лично я буду очень благодарен за недельные обзоры как получается, очень интересно

James

Ну, не сразу же весь фосфат уйдет в грунт. Часть все же растения, которые не в грунте, «съедят».

Joshua

Расскажу пару слов о перезапуске аквариума на 240л. Был выбран грунт Ista ium Soil. Забегая вперед расскажу, что запустил я аквариум немного неправильно,но на данный мот все хорошо. До этого был опыт о перезапуска 50л и 60л аквариумах на сойлах. Взял процентов 30-50 старой воды,выложил грунт,добавил свежей воды и готово. При запуске 240л было взято несколько литров старой воды, фильтр перед запуском хорошо был промыт в водопроводе. И как по старой схеме выложил грунт, ливанул чуток старой воды, процентов 30% объема был залит осмос и остальное водопровод ( ибо хранить 200л воды мне банально негде). Затем плавно полтью перевел на осмос. Были приобретены несколько видов новых рий(ну ,естественно, у я были "старые)": эриукално малаятор, 3 вида то,амания грацис,лобелия, людвигия росе. Буцки потал к корягам,высадил рия и стал ждать чуда. Но чуда не произошло. спустя пару дней стал замечать,что эрик стал себя чувствовать некомфортно, листья стали желтеть и сам по себе стал увядать. Криптока нури начала растворять листья, буцки тоже. И тут я понял,что поспешил с высадкой рий. Дабы спасти новые виды было принято решение перекинуть рия в уже запущенные аквариумы. Оставил только лобелию, а амманию и людвигию разделил. часть оставил в новом аквариуме,а часть перебросил. Спустя еще пару дней заметил появления водорослей. Решил сократить световой ь с 10ч до 6ч,а также уьшить количество света. Буцки перекинул в старые аквариумы предварительно вымочив в воде с сайдексом.Через несколько дней вернул их обратно Так с 6ти часовым световым днем аквариум поял неделю. За это время рия тронулись в . Увеличил часов ь до 8ч, прибавил немного света.Через неделю добавлю еще света до 10ч. На данный мот рия заметно набрали в массе, дидипсис диандра заметно подрос,аммания грацилис также, людвигия росе пускает боквоые побеги,ротала вахила и макрандра прут,сильно подросла прозерпинака,увеличился в размере погостемон хелфери,заметно выросла мрамор гигрофила.Тронулась почвопкровка. Первая фото сделана 4 января,последняя 21янв. Подводя итог: прошло 2,5 недели с мота запуска, рия тронулись,все идет по плану. На данный мот заказал новых рий у форумчаа а, вчера их выслали. Жду с нетерпение когда их привезут в .если все будет хорошо,то в субботу они должны быть у я.

Jennifer

А что-то еще добавляете ? калий, гормоны, микро, макро ? С буцефаландрами неясно, - вроде их перекинули в старые аквариумы, а на фото они есть а как они себя чувствуют ? И можно доступные данные по воде и свету ? !

Stuart

Начал вить,микро и фосфаты. Я буцки перекинул на неск дней,потом вернул.Как они себя чувствуют пока сказать тяжело,так как они растут не быстро и надо какое-то время для наблюия. но Кедаганг вроде начал раскрывать новые листы. Последний раз если мне не изяет память параметры были gh5, kh1-2, ph Светильник у я диодный от A. 30 диодов по 3вт. не знаю сколько это в люах на литр

Larry

Микро и фосфаты на глазок или расчет какой-то ? По для протокола, а сколько лю в светильнике ? так удобнее для ориентира общих условий

Kathy

Фосфаты добавлял из расчета 0,3в ь, сейчас пару дней начал вить по 0,4.Вечером замеряю,посмотрю все ли выелось. Микро аквахимовское начал вить по 2мл, сейчас по 4. У них рекодован доза 1-7 мл на 100л. Светильник 30 диодов по 3вт. не знаю как высчитать сколько это люов

George

Это легко там в среднем 270 лю на 700 мА, то есть около 8000 Лю, или 8000/240 = 33 Лю на литр. Еще не напио, но баллон стоит ?

Nicholas

да,со2 есть уточнил у производителя,порядка 10-11 000 лю 28 кг грунта лежит,итого воды около 210л, в итоге порядка 45-50 лю на литр

Heather

Какие странные расчёты.

Wanda

Как дела ?

Jacob

подскажите пожалуйста где покупали ISTA ium Soil? не могу найти в. ну или аналог проверенный.