• Цеолит как основа для травника

• Patrick

Подскажите у кого есть опыт использования цеолита как альтернатива вулканическому гравию(лаве)?

Michelle

Похоже никто с приением цеолита как основы нижнего слоя в аквариуме -дела не имел.

Alejandro

У я в аквариуме 200л часть грунта- цеолитовая крошка, Акв- неразогнанный травник, 8 лет без перезапуска.

Nicole

Не заморачивайтесь с цеолитом. Это природный элемент вулканического происхождения, обладающий высокой пористостью (до 50%), являющийся хорошим адсорбентом и абсорбентом (механизм губки). Однако его применение в качестве субстрата не очень хорошо изучено. Точнее, существует общепринятое мнение, что со временем он начинает отдавать обратно в воду накопленные элементы (например, аммоний). Поэтому немногие используют его в качестве субстрата, а чаще как наполнитель для фильтра. Хотя я встречал положительный опыт его использования и как часть субстрата где-то на акварии.ру, но где именно не припоминаю. Советую вам не заморачиваться и использовать латерит и (или) лаву в субстрате. Проверено и надежно.

Sarah

Мы написали одновременно)) Полезная информация. А можете подробнее рассказать, сколько, в какой пропорции к другому грунту, какой наполнитель использовали кроме цеолита. Мне самому интересно..

Heather

ipt, особо рассказывать нечего, Акв запускался "на заре" увлечения, под рукой была свежая крошка сокирницкого цеолита и что-то вроде речной гальки, загрузила перно 1 к 2, с тех пор только иногда глубокая сифонка в свободных местах, травы много , но не самой привередливой, т.к. света всего Вт/л, удобрямс- микро 1 раз в неделю, если не забываю))), рыб много

Aaron

У я пол-года был травник на чистом цеолите. Запускал на нем ино потому что "ходили слухи" о его чудодейственти. Да, действительно первое время были крайне низкие азотистые- вероятно амк он ловил. Приходилось все время подкармливать селитрой. Потом устаканилось и отличий от пого нейтрального грунта я замечать перестал. Вывод- ради запуска все остальное время наблюдать его в аквариуме- вопрос "на любителя". Если сильно надо- проще в фильтр установить. Оффтоп По поводу "отдает обратно"- не замечал ни разу. Да, по-идее, и не должен. Если я правильно понимаю, цеолит не сорбент, а ионобник. Что он отдать обратно может в обычных условиях? Эти сказки, скорее всего, связаны с тем, что при установке цеолита он берет-берет-берет, аквариумист к этом привыкает-привыкает-привыкает, расслабляется, за водой следить перестает. А потом цеолит вдруг резко брать перестает и тот амк орый в аквариуме был, но его как бы из-за наличия работающего цеолита как бы и не видели, вдруг себя проявляет.

Nancy

А смысл? Вроде выше и правильно все напио,НО. 1.По своим наблюиям скажу что рано или поздно цеолит СТРЕЛЯЕТ Оффтоп Только в большом количестве в внешнике,как грунт не использовал,но результат думаю тот же. 2.Не встречал цеолита с обкатанными краями,значить будет слеживаться. 3.Чем проще тем лучше,слава у дефицита ВСЕВОЗМОЖНЫХ грунтов на рынке не наблюдается.

Timothy

Бывает и шариками, разной фракции и разной пористости.

Amanda

просветили темного.)))) НО,вопрос то остался - Зачем создавать себе проблемы?.

Michae

Прошу пить, может не совсем в тему. а как ино стреляет? И через сколько вреи? У я в большом навесном рюкзачке лежит где-то с кило уже пару месяцев. Начинать волноваться?

Maria

Рекодуют ять раз в месяц. Вроде на Ароване читал.

Jessica

Мне кажется, что эти регулярные заы и связаны с тем, что рекодуют продавцы. Им это достаточно выгодно. А показать ссылки где кто-то грамотно обосновал и азал, что действительно при такой-то загружети/плотти посадки/и т.п., нужно раз в месяц ять? А может его можно год не опасаясь использовать? В любом случае, каждый аквариум индивидуален и в данном случае "ять раз месяц" - действительно не аргутированный стереотип на ором зарабатывают. Нужно искать информацию.