-
Ross
Подскажите пожалуйста из своего опыта, как лучше заложить грунт в большом травнике (планирую перезапуск), где самыми требовательными риями будут роталы макрандра (разные) и людвигия инклината ( и др.). Какие параметры воды и режим обслуживания понадобится при этом грунте. Я много читал о этих риях и немножко пробовал, но не очень успешно. Сейчас у я в 350 л. подложка сделан по рекоендациям сайта Амания, но я поэксперетировал с большим запасом питания в грунте и сделал подложку из верхового торфа (много) + лава Акваэль (30% объема) + немного биогумуса + JBL Ferro. Пые рия, в том числе роталы и людвигии и роталы Нанжейстан и Вьетнам растут хорошо. Ротала макрандра грин нарров леаф капризничает — требует частых под воды по 20.30% водой смешанной с осмосом до жесткости GH=4, иначе мельчают и вскоре пропадают верхушки, чуть нестабильть в обслуживании или параметрах воды, опять те-же проблемы. Макрандру крупнотычинковую (красную с крупным листом) ить не получается — пропадает из-за тех-же проблем. Я предполагаю, что проблема в слишком сильно заправленном грунте. Мне говорили, что макрандра не любит слишком заиленный грунт, избытка органики в воде (или низкий рес-потенциал) и при этом растет только в очень мягкой воде, но намного стабильнее растет и допускает большой разброс параметров воды и ьше требует аккуратти и регулярти в обслуживании аквариума при пустом грунте при правильной подаче удобрений в воду и советовали запустить аквариум на пустом грунте (ум - проверен лава вместо подложки). То есть советовали перезапуск с пустым грунтом и возможно лавой на дне, что-бы сделать на дольше до зиливания грунта и ухудшения условий для макрандры. С другой стороны (в Иллюстрированном атласе рий (премодерация) на Аквафоруме и других справочниках) пишут, что для Роталы крупнотычинковой должен быть достаточно питательным, но не чрезмерно заиленным. В новый грунт полезно добавить небольшое количество глины и торфа. Кроме того грунт с запасом питания поддерживает стабильть среды в аквариуме позволяя иногда пропускать подачу удобрений и другую нестабильть обслуживания. Я хочу сделать грунт и другие условия в аквариуме при орых получится подольше поддерживать композицию с весьма требовательными риями (роталы макрандра (разные) и людвигия инклината ( и др.)) до того, как эти рия станут плохо расти и потребуется перезапуск для восстановления условий для их хорошего а. Посоветуйте из своего опыта, как лучше организовать грунт для решения моей задачи. Я рассматриваю варианты: 1) подложка nerle Deponit Mix Proional (по ее опиию там все, как логично предлагается делать подложку + промытый гравий Хаген 2.4 мм, орый сейчас у я в аквариуме; 2) подложка Тропика (мох сфагнум (радается медленнее торфа) + глина = большой запас питания, постепенно извемого корнями рий по их потребти, стабилизация параметров среды); 3) смешать по-немного Deponit Mix, подложку Тропика и лаву, сделав слабо питательный нижний слой, орый не слежится (из-за рада органики и утромбуется) через лет 5 и будет иметь пранство, куда смогут проваливаться излишки ила из верхних слоев почвы (идея присутствия крупных кусков лавы в Ада Аквасоил) 4) подложка JBL Base + тот-же гравий; 5) может что еще из доступных в продаже подложек или их сочетание; 6) на дно совсем чуть биогумуса и ила из старого аквариума + пустой промытый гравий; 7) как пишут в упомянутой ранее статье в Иллюстрированном атласе рий (премодерация) на Аквафоруме "грунт из старого аквариума", но не очень хорошо промытый, то есть с небольшим остатком ила. * 6-й и 7-й варианты проверены моими знакомыми: макрандра растет и при мягкой воде с CO2 и в водопроводной средней жесткости без него (медленно, но выглядит нормально) конечно при подаче удобрений. Однако я знаю, что питательный грунт лучше, поскольку рия в нем ее зависимы по питанию от точти подачи удобрений, и поэтому учитывая требования макрандны я предпочту надежный умеренно питательный грунт (чтобы не было выброса чего-то вредного или излишнего, как возможно происходит сейчас в моем аквариуме). ** Перейти на систему Ада я пока не готов: неудобства при запуске и пересадке рий и пока не вижу необходимости в слишком дорогом для я грунте (только подложка раза в 3 дороже рассматриваемых вариантов). Может эффективнее сделать по-другому (Ваш опыт)? Искренне надеюсь на помощь опытных аквариумистов