• Питательный грунт Fluval Stratum

• Danielle

Спешу поделиться успехами и не только. Вчера наконец запустил аквариум на 36л. Хотелось попробовать запуск на питательном грунте(до этого пробовал только голый грунт)так как осмоса у я нет,а вода в кране по ЯД Вычитал что вроде как он понижает GH,KH, и pH.Думал, гадал, потому как цена кусается (100 за 2кг),но решился По поводу запуска: Засыпал первый слой Fluval Stratum, а поверх немного Fluval Shrimp Stratum(осталось немного с соседней банки),залил немного старой водицы и перекур минут 20.Когда грунт уже освоился начал посадку.Рия садились как по маслу и вроде как надежно Еще немного старой воды и 50% крановой.Вода прозрач стала уже через час. Кинул пару черриков и на этом все Сегодня вроде все стабильно.Планирую первые дня 4 делать поды по 40-50%,потом еще недельку через ь,два и перейду на раз в неделю. По поводу показателей воды(делал после сегодняшней поды) GH-10, Kh-5, pH-7,0 Сравнил с крановой "жижей" GH-16, Kh-11, pH-8,0 Так что вроде как работаеть грунт Нитраты ток не особо радуют 30мг/л, но думаю подами уберу На этом пока все

Cheyenne

Не хочу вас огорчать. но ваша радость всего лишь на 2-3 месяца. У я уже лежит года, первые месяцы действительно работал, потом все пошло на спад. + Легкий, пористый, держит форму. - бустро перестал ять параметры воды, пустой, не содержит комп удобрений как пишут. по мере поступления удо в воду абсорбирует их в себя, что в последующем играет положительно на растючке. Хотя наверное как для маленьких банок, самое то. Да и частые поды как ркодуют на заряженых грунтах можете не делать, померяйте нитраты и фосфаты сами убедитесь.) Нитраты у вас могут изначально быть из крана.)

Helen

Показатель пока держит отлично(знаю что это не вечно, но надеялся хотя бы на годик) Дальше будет видно.

Adam

Сейчас выглядит перно так))

Scott

Подскажите как правильно поступить. Я ранее никогда не использовал питательный грунт и вот 2 года назад приобрёл комплект Fluval Flora rium с питательным грунтом Fluval Plant Stratum. Сегодня решил сделать перезапуск. Попробовал промыть грунт, но вода мут., а грунт если сдавить пальи, рассыпается. Засыпал его опять в аквариум налил воды, но вода мут стоит уже часа три и за это время муть практически не осела. Что делать? Может насыпать сверху обычный грунт (базальт или кварц) или надо полтью ять грунт?

Katie

Sahn, Поигрался я с питательными грунтами,мне не понравилось.то фосфат съедает, то нитрат.Короче убрал я его,да и показатели держал с пол года.устал бороться с водорослями.А грунт может попробовать промыть через дуршлаг,а потом обратно в акву, ну и старой воды 50%.А по поводу мне кажется это вообще не вариант,он тяжелый и все равно окажется внизу.

Stephanie

, вернулись на кварц/базальт?

Travis

, на него))

Crystal

Ок. .

Thomas

Попробуйте старинный метод очищения крановой "жижи" : прокипятить и отстоять, для поды аккуратно берите без осадка и пленки, орая иногда образуется сверху. Покрайней мере GH получится явно ьше. Закипятить 2 большие кастрюли вечером перед днем, когда делаете поду - не проблема. у и риям будет пче. Оффтоп. Если в кране "по яд", то поставьте осмос для себя любимого это не так дорого и заморочно, как кажется.

Ross

, так и сделал))