• Базальт+кварц

• Eric

Здраствуйте. Я решился на перезапуск и для етого хочу использовать старый грунт из своего аквариума. Рше в аквариуме грунт был разделен на три зоны, по краям был черный базальт фракция 2-4 мм и по середине светлый кварц фракция 2-4мм. Но со вреем при сифонке грунты немного перемешались. Ну и когда я извл грунт из аквы для промывки он еще сильнее смешался. Вот я и думаю етот грунт хорошенько весь промыть и перемешать уже до конца что осталось. Как Вы на ето смотрите? Визуально грунт теперь станет наверное серый, ну и может базальт не будет сильно слеживатся. Меня волнует еще один вопрос, стоит ли использовать какую-то подложку под грунт если рия будут пыми, тоесть не требовательные к свету?

Randy

Ех. тоска.

Marie

Люди добрые посоветуйте хотябы какую подложку есть смысл использовать в аквариуме с жосткой водой и не требовательными риями.

Alyssa

скорее всего получится пестрый, но это на ваш вкус. А подложка для пых рий не обязательна. Я на голом базальте несложные рия выращиваю.

Jeremy

Согласен со ставридкой. Можно под крупные рия добавлять ша из глины.

Marie

на базальте отлично растет нимфея и ситняг игольчастый, правда лью удо + яркий свет (сколько вт/литр не помню) без всяких подложок, растет отлично, зайдите в мой иль посмотрите.

Jamie

Глиной я уже пользовался, но глину покупал в аптеке она шла для масок на лицо и каких-то позитивных результатов я не добился. Может стоит использовать готовую подложку, но такую чтоб не надо было уже делать большие поды воды и включать много света для рий.? Но и надо учесть что вода очень жосткая и выбор рий не велик.

Jeffery

А без света в любом случае нечего не добиться.

Danielle

Ето я понимаю, я имел в виду что б света было до на литр. Рше у я в аквариуме было и удо лил от "Амазония" и СО2 вил и реилизированым дистилятом воду подивал и вроде по всем тестам было все верно, но рия росли плохо и етим пользовались водои. Я сейчас не хочу разгонного травника, мне бы что-то по проще с пыми риями и без лишнего гемороя. Вот и волнуюсь надо использовать подложку если я СО2 вить не буду и свет будет умеренным или можно на пустом грунте стартовать, хотелось бы использоваь подложку, но боюсь перекосов и опять начить.

Denise

Если не читали, то прочитайте статью Юдакова о использовании земли а аквариуме. СО2 он не использует и свет у него нормальный.

Kellie

Тетровскую,от а Морозова,от Сергея Ермолаева. Сам ранее использовал Тетра комплит субстрат.Нитратами не грешила.Запуск прошёл "мирно". Интересна новинка от Ермолаева.По опиию "практически неиссякаемая". В последнее время запускаюсь на голом базальте.Но у я в основном длинтебелька.

Shawn

, я использовала при запуске гранулы Тетра Инитиал Стикс -они не содержат нитратов-фосфатов. Риям понравилось, но через год (а может быть и рше) гранулы растворились и исчезли с сифонкой грунта.

Rick

Я тут почитал немного информации на форумах и мне понравилась подложка Complete Substrate, но по инструкции запуска предлагают использовать еще гранулы Initial stiks и Nitrat minys. Меня интересует, обязательно ли использовать эти гранулы или можно обойтись и без них. И самое главное: при использование даной подложки рия надо высаживать сразу во время запуска аквариума во избежании вспышки водорослей или через несколько дней позже?

Nancy

, Запускался два раза только на Комплит субстрат.Не сыпал как рекодуют 3,5 см.,а около 1 см. Т.к. рия планируются нетребовательные-советовал бы так и поступить. Кстати производитель указывает на отсутствие в данной подложке нитратов и фосфатов.

Reginald

Красиво!!! А какой допустимый слой грунта можно насыпать по верх подложки и скажите пожалуйсто, а Вы рия сразу высадили при запуске ил через несколько дней?

Kevin

Сажал сразу. Сыпал 2см.грунта-1см подложка-остальной грунт.Как-то так. Эхи,нимфеи,крипты расли на данной подложке на ура!

Melinda

А можно по верх подложки насыпать приблизительно 10-15см грунта?

Laura

, Да можно,почему нет. По корням будет труднее добраться до пит. среды.