• как сделать бюджетную версию питательного грунта

• Randall

Вот решил переделать аквариум если можно так сказать под полутравник. Финансами особо на это дело не рологаю, вот и думаю как это сделать подешевле. Поделитесь опытом пожалуйста!!!

Karen

Я тоже вообще не ролагал но !450л вт\л свет грунт пустой ! ДО И через месяц 7-месяцев Пустой грунт и нечего заморачиватся.Правда нитраты с фосфатами кушает по взрослому. С уважением !

Carrie

Так вы объясните, как и из чего вы делали грунт? Я впервые собираюсь садить какую-нибудь травку.

Anthony

Так зачем под полутравник делать питательный грунт? Есть желание бороться с перекосами? Может проще сконцентрировать подпитку именно в месте посадки растения?

Michae

Согласен.Ша под корни.на крайний случай.А то что ки с питательными будут 100%.Уже стартовал

Wendy

Так может кто подскажет, как правильно сделать это! И желательно поподробнее. Какие ша? Где их взять?

Andrew

Ша из глины. Я брал пую глину, в аптеке покупал голубую ( можно еще немного торфа в нутрь добаить) и сам месил, делал ша, сушил. Ша делал не большие, ок см.

Scott

Ша из голубой глины \аптека\ замес на микро удо.Хватает с головой.

Jeffrey

У я грунт обычный гравий, купил грунтовый гель grow. Через пять дней после приения начался рий. Советую:

Mark

Сколько уже этому аквариуму от дня закладки геля?

Mark

7 дней.

Sarah

мартовский, ну мы поняли друг друга

David

Самый бюджетный питательный грунт - это земля. Если не читали, то почитайте. Здесь ег не надо.

Zachary

возможно грунтовый гель что-то и дает риям, но после, в течении года выбираешь сифоном кусочки орые "вырвались наружу". приил всего лишь пару шприцов, более года собираю гель(в воде не растворяется), так-как не очень смотрится на грунте.

Veronica

Оффтоп Вот ино поэтому не стоит советовать того,в чём сами не уверены.Топикстартер ждёт советов от юзеров,а не от продавцов

Jacqueline

Я не продавец, по написал, что гель действительно действует. А по поводу того, что он не растворяется - ерунда. Его надо вить где то раз в месяц, конечно если вить каждую неделю, то он не успеет раствориться!!!

Marie

несколько советов от новичка в аквариумистике касающихся "опытных аквариумистов". -внимательно читаем инструкции по приению хим препаратов в аквариумистике и не только. -ценные посты, те посты\мысли орые подкреплены личным опытом(орый больше 7 дней использования различных продуктов), также неоспоыми(иногда в споре рождается истина) фактами из теории по даным темам. как рознать опытных пользователей - смот статистику, иногда читаем между строк, включаем мозги, повторяем на е теорию(зарабатывая личный ценный опыт), опытный пользователь как правило не крикун, анализируем. если же удостоверились в опытти пользователя - стоит прислушаться. -встречаются пользователи орые чужой опыт выдают за , это проявляется в переписывании мыслей+=постов(немного их интерпретируя или тупо копируя), стараясь таким нелепым поступком поднять рейтинг в глазах других аквариумистов(новичков).

Aaron

С жёсткой водой всё одно ничего не получится, хоть корми, хоть не корми.

Kellie

Ага. и периодически эта "ерунда" вылезает из грунта в виде странных шариков. Сначала никак не мог понять - что это за объекты. Потом знакомый объяснил - грунтовый гель. При перезапуске внимательно осмотрел места вне - практически весь гель находился в нерастворенном состоянии. С тех пор емкость с гелем так и валяется в загашнике. , будьте трошки сдержанней в своих заявлениях, а то как раз получается:

Jessica

, не надо же так сразу есть масса рий, орые прекрасно растут в воде средней жесткости и выше.

Pamela

У я жёсткая вода, посоветуйте, что делать - хочу красненьких альтернантер, или людвигию рубин, но им прижиться очень сложно!!! Также красивые виды перистолистника тоже выглядят страшно.

Stephen

, жесткая это СКОЛЬКО? Цифру в студию. Плюс все-таки хотелось бы узнать - Вы хотите получить мягкую воду или с помощью грунта ее "умягчить" пытаетесь? Если вода до 20 единиц, то ищите ответы в удобрении и освещении. Если выше 20dh - как вариант разбавлять осмосом при подах. а вообще есть совет от опытных товарищей, орым пользуюсь сам и пересказываю другим: "не стоит тратить усилия на борьбу с водой. Лучше направить усилия на подбор ДРУГИХ рий". еще вариант - пробуйте рия из разных аквариумов Вашего региона. У я лично было пару проблем - не росла у я бликса, орую давал товарищ из соседнего дома. А та же бликса от другого аквариума хорошо прижилась. а вот с роталлой у я все ни как не складывается. Банально умирает.

Crystal

, как обычно, в десять. Скажу о себе. Жёсткая водица, карбонатка 20, постоян 25. В этой воде прекрасно растут мхи (там, помимо пофигизма к жёсткости, есть ещё несколько приколов), анубиасы, эхинодорусы, криптухи, попсовая длиннота (гигрофилы, людвигии). Из вышеперечисленного можно собрать неплохой травник. Как выяснилось за прошедшие годы, не так страшна жёсткость, сколь загрязнение исходной воды, то бишь из водопровода. Ну, и общие, всем известные правила запуска аквариума. А там, - как пойдёт.

Keith

У я в водопроводе постоян 20, карбонатка 18, длинтебелька на отрез отказывалась расти (пая, такая как людвигия и гигрофилы). Только анубы и крипта, даже эхи не особо то и выглядили.

April

Согласен Вот зачем морочиться со всякими грунтовыми подкормками. Землю можно положить только там где будет посадка рий. Если правильно запустить аквариум с землёй то только успевай косить траву. Говорю из своего небольшого личного опыта(аквариум на земле уже больше года) Единственное что вношу это калий и железо

Keith

, не факт, что единствен причина плохого а травки это повышен жесткость. Что со светом, есть ли подача СО2 и удобрений?. опять же - у других аквариумистов в городе такая травка растет? по воде - ну можно как минимум делать первичную фильтрацию при подаче в акву. Минимум прогнать воду через двухступенчатый фильтр нитка(полипропилен)+уголь. ум - купить домой систему обратного осмоса. Оно и в хозяйстве более, чем полезно , а как Вы запускались на земле? Сколько вреи аквариум стабилизировалась? я, напер землей в грунте НЕ ДОВОЛЕН. Постоян проблема при пересадке рий - "пыль" из грунта. Поднимается мутняк, разится по акве, оседает на риях и декорациях. особенно грустно было на первом этапе - фосфатов перло столько, что устал бороться с водорослями. Особенно на поверхти

Brandi

Свет Т5 лампы (4*54 Ватт на 200л, все специализированные) Со2 подача присутствовала, УДО также вилось.

Kevin

звучит хорошо. В теории должно расти.

Kathleen

Для запуска использовал много рий в основном быстрорастючки. Было много роголисника(~ 5л ведро). Аквариум пришел в себя перно через 1,5 месяца. В первый месяц появлялись синезелёные водоросли. Вот ссылка на тему с моим аквариумом. По поводу мути я с Вами полтью соглашусь, это как по мне единственный недостаток.

Tina

мне этот недостаток как раз сильно мешает жить. Я раз в пару недель дергаю травку (оставил синерию как баластное рие, чтоб выедало лишнее из воды) и постоянно вспоминаю земельку, что заложил в грунт. ну и плюс марсилия на переднем плане тоже требует прополки - та же история. буду искать альтернативу. Покка поигрался с микроудобрениями в желатине - результат неплохой

Denise

у я жёсткая - не ьше Kh-12 и общая жёсткость где-то там. Лежит уже год несколько пачек грунта от "", - буду пробовать с ним перезапускать.

April

Вчера делал пересадку рий. Убрал перно треть. Мути было много, рыбок невидно было(первая круп прополка). Поставил дополнительный фильтр и за 2 часа крупной мути не стало, за 5 часов вода кристально чистая. Я тоже хотел сначала попробовать грунт от а Морозова, но как то не сложилось.

Ricardo

Колись как игрался

Brandon

Да секрета никакого. Намешал сухое удобрение по рецепту Ермолаева (ну почти - у я есть основа микроэлетов похожая на ТМГ и добавил в него нитрата). Потом эту радость растворил в пищевом желатине погуще и шприцем 50мл через трубочку под корни вводил. по моим наблюиям он таки растворился за месяц-два полтью.

Amanda

Мой опыт на земле тоже больше негативный, чем позитивный. Вначале рия растут, но ки, причем подозреваю по большей части те, что не меряются, а уже в ьшей степени по фосфатам периодически присутствовали. Где-то через год перестали расти, а то и начали растворяться корни. Перекапывание не помогло или помогло, но не надолго. Перезапустился на подложке jbl и не нарадуюсь. Пока. Бликса по прелесть - оказывается ей по нужно было нормально укорениться, а не был дефицит света! Проблемы с марсилией тоже ушли. При этом фосфаты тестами не определяются, а нитраты 2-5 и все прет!

David

Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать этот гель с удо Ермолаева (микро-макро) самостоятельно?

Phyllis

я в криветочнике подобным образом тоже провожу удобрямс но без всяких гелей, тупо розвожу 1-2 суточную удо 2-3 раза водой и при поде накалываю грунт под риями благо аквариум небольшая вреи много не занимает, нечего страшного нет что без гелейну азот как подвижный элитбыстро дифузируется в воду за ним калий но микро и фосфор останутся в грунте и будут постпено поглощатся корнивой системой, как по мне такой способ болие предпочтительным для я оказался без резких всплесков концентрации в воде и рия получают питание прямо ко рту.

Robert

Подскажите, кто пользовался грунтовым гелем Agua grow. Совместим ли он с УДО Ермолаева (самомес)?