• Какой грунт подобрать на нижний слой?

• Dana

На днях буду запускать травник на 280 л. Верхний слой красивого грунта у я есть. Посоветуйте какой грунт можно взять, и сколько что бы рия отлично расли? Заранее спасибо!!!

Stuart

а подскажите ваш стаж в аквариумистике? потому как питатель подложки имеют много плюсов но с ним нужно уметь работать. + что за красивый грунт будет сверху? для хорошего а рий нужно много света со2 макро и микро и подложка. если из этого списка не будет хоть одной составляющей то очень легко получить вспышку водорослей

Chelsea

-галька мелкая, свет лампы T5 по 54 Вт 4 штуки. Хочу на нижний слой питательную подложку. На счет CO2 еще не думал. В детстве аквариум был на 70 л, но в ети все вещи не вникал.

Jesse

Лампы T5 4 штуки по 54 ВТ + отражатели.

Kenneth

, гораздо проще и надежнее сначала без подложки. В крайнем случае отдельные рия удобрять под корни или в горшочки садить. И с таким светом без СО2 не получится.

Wendy

с таким светом уже очень желателен со2. ( обратитесь к Чаку напер) по подложкам есть 3 основных варианта 1. самомес на основе обычной земли (хорошие результаты) (или смесь от а Морозова) 2. все фирные подложки (типа флорапол) 3. АДА аквариум соил - самый мажорный. я насыпал жбл монадо без подложки и был приятно удивлен ом рий. пс: можно вопрос? а зачем так травник разгонять? это ж раз в 5 дней с ножнии. оно вам точно нужно?

Bryan

Если уж с подложкой стартовать.То с ращетом на требовательные рия +вода KH-3 где-то.Я лично стартовал с JBL подложка и доволен.

Michael

Очень красиво. Ето одной пачки JBL вам хватило?

Jeanne

Полтары пачки хватило 2 см слой.Но если поднапрячся то и одной хватит. Вначале чуть вспышка была ито из-за того что тестов небыло.Нитрат шкалить начал. Да еще сразу тест на нитраты и фосфаты бери. чТОБ КОСЯК ВОВРЕМЯ СЛОВИТЬ.

Jennifer

У я идея: а что, если на нижний слой насыпать камушков, орые попадаются в речном песке, но не те, орые "голыши" а те, орые более мягкие, как бы глина твердая, кто что скажет ?