• Земля в травнике

• Brent

Какие мнения по поводу земли в травнике?Каой слой и нужен ли с верху ещё какой нибудь крунт?Хочу запустить 2 травника на земле с огорода,а сверху слой кварцевой крошки. Аквасы на 30л. и 80л.

Katherine

Зачем сразу два аквариума заряжать землёй? Ежли не получится, потом с матюгами из обеих и вычёрпывать. Сделай один, понравится, делой пойдёт, - сделаешь и второй. Я в своё время пытался, - не пошло. Но ручонки чешутся, - хочу снова попробовать.

Beth

Сентябрь прошлого года запуск 30л. на земле для пальм (7. пакет) слой на дне 2,5-3 см. сверху базальт такой же слой (фракция 3-8мм), между землей и базальтом положил 10 таблеток активированного угля, очень нежно залил водой (не отстоянной) на 1см выше базальта. Дал отстояться минут 30, воткнул ючку что была под рукой " и вуаля" по сей ь полет отличный без побочных эфектов, растет все что воткнешь (правда привередливые не пробовал)

Collin

Да сначала попробую маленький аквариум запустить. На форумах читал что земля для пальм должна быть без торфа,зашёл в маркет ОБИ в цветочный отдел,там консультант сказала что уже покупной земли без торфа небывает бывает.Вот думаю может запустить на одной земле?

Michelle

посмотри фото в моем альбоме, там на этикетке все напио

Nicole

для пальм ,шефлер и фикусов, Рн 6,0-7,0

Wendy

,а как себя ведёт щас твой аквасик?Всё растёт ни чё ни закисает?

Jessica

Нет не закисает. Растет все активно (раз в две недели приходиться пропалывать - населения не видно). ких удобрений. Прошу прощения не освоил мат часть, не могу видео про 30л. прикрепить. Сейчас в нем жи симпатичные красные креветосы (размножаются бесконтрольно) Расборы Галактика 8шт,анциструс, ампулярии(за посленднюю неделю 4 кладки превратились в малепусеньких улиток и еще 3 кладки в ожидании, что с ними делать еще не определил скорее всего буду раздавать) Так что полет нормальный!

Angela

Вот мой аквариум с землей

Melinda

январь 2011г запущен 300л. на дне немного (до 1 см) торфосмесь+глина. Сверху 4-6см кварцита 2-3мм. аквариум подогревом дна в зимний период. Плюсы - таки да, аквариум запустилась очень быстро. и почвопокровка растет славно. Минусы - первые месяца два фосфаты зашкаливали - лечится подами. - при малейшем ворошении грунта вся эта радость поднимается со дна и начинает пылить. А после масштабной прополки вода в аквариуме аж серая. И эта взвесь садится на все. И Привет нитка!!. Взвесь лечится увеличенным течением от доп помпы, но все равно не радует. таки грунт немного закисает. в нем видны мелкие пузырьки газа. Вылечил подогревом грунта (у я нагреватель лента между пенопластом и дном аквы). Заодно и травка лучше расти стала, но фосфаты еще раз пыхнули в воду. - скорее всего буду делать перезапуск на голом грунте или активировать грунт по другому (напер рассыпав спеченые с удо глиняные ша по дну - или фирной активной подложкой - пока в процессе обдумывания)

Stephen

завтра пойду искать землю для пальм как у или ,если не найду буду делать из земли с огорода вот по этому методу Правда берут сомнения насчёт земли иупольской из-за кучи металургических заводов.Хотя с другой стороны картошка и помидоры на грядке растут превосходно каждый год.

Tammy

d83-ok, будете покупать земельку обратите внимание на состав - желательно чтоб там фосфатов было поьше, а то устанете потом с ними бороться. По поводу земли с огорода - тут проблематично. Как минимум до оттепели ))

Bryan

Я думаю в любом цветочном зине можно купить землю для пальм.

Barbara

d83-ok, можно сделать по и без заморочек. Вермикомпост 1/1 с песком, слой 3 см, далее см слой песка, далее см слой кварца. Рия садятся до присыпки кварцем. Имею аквариум на таком грунте более полугода, вторую запустил 2 недели назад. Проблем нет, рия не пересаживаю.

Kyle

[QUOTE=;]январь 2011г запущен 300л. на дне немного (до 1 см) торфосмесь+глина. Сверху 4-6см кварцита 2-3мм. аквариум подогревом дна в зимний период. Плюсы - таки да, аквариум запустилась очень быстро. и почвопокровка растет славно. Минусы - первые месяца два фосфаты зашкаливали - лечится подами. - при малейшем ворошении грунта вся эта радость поднимается со дна и начинает пылить. А после масштабной прополки вода в аквариуме аж серая. И эта взвесь садится на все. И Привет нитка!!. Взвесь лечится увеличенным течением от доп помпы, но все равно не радует. таки грунт немного закисает. в нем видны мелкие пузырьки газа. Вылечил подогревом грунта (у я нагреватель лента между пенопластом и дном аквы). Заодно и травка лучше расти стала, но фосфаты еще раз пыхнули в воду. - скорее всего буду делать перезапуск на голом грунте или активировать грунт по другому (напер рассыпав спеченые с удо глиняные ша по дну - или фирной активной подложкой - пока в процессе обдумывания)[/ QUOTE] Вот ссылка на статью одного земельщика нашёл здесь на форуме пишет что если всё зделать ино так,удача не заставит себя ждать.Хочу попробывать.

Jasmine

Запустился на биогумусе в начале сентября. 50% старой воды.При частых подах пыхануло так, что 3 месяца бился с водораслями. Сейчас все хорошо. Еще один аквариум запустил 4 января на биогумусе заквашенном с Байкалом. Запуск прошел на Ура. Появилось чуть кладофоры - убрал механически. Два аквариума сразу не запускай, попробуй с одним. Могут быть небольшие проблемы.

James

к сожалению, нет хороших фоток, т.к. аквариумы в рабочем помещении, трудно хорошо снять у я половина аквариумов с землей. пользуюсь смесью из цветочного "Универсаль" и местным суглинком тоже. Метод В. Юдакова дает отличный результат.

Angel

, Девушка-Пионерка. Расскажите как закладывали смесь (толщина и тип слоев) и режим запуска. А то Вам с юнной 13ти летней аквариумистке оно конечно по, а вот аквариумистам с опытом в неделю опыт будет более, чем полезен. ))))

Tara

Исходя из иля землю можно было и не использовать. За глаза хватило-бы любого грунта подходящей фракции и рыб.

Marie

Вот зделал запуск 10 февраля на земле для пальм,Фоткать первый.Посадил немного дешовинькой растючки.Интерьеры делать не умею так что сильно несмейтесь.Для я главное желание чтобы всё разалось и ничего не закисало,а уж потом всё остальное. - см земля и см речной песок.Маленький фильтр, СО2 пока неподаю.Хто нить знает поды надо делать или нет?и СО2. ПОДСКАЖИТЕ!

Tanya

интересно было попробовать на малом,(30л.) на будущее планирую запустить тоже в 300л.

Charles

Ну, ежли делать всё по методике Славы Юдакова, - то никаких танцев с бубнами исполнять не надо. В этом-то вся и фишка. Ну, подавал я в своё время СО2, удо капал, воду ял, чего-то там росло. Но, учитывая, что аквариумов ужо шесть, а вреи свободного больше не становится (даже ьше, учитывая, что дочка подрастает), поневоле задумаешься над альтернативой. Кроме того, вода из-под крана - хлам. Каждый раз пропускать через цеолит, - никакого вреи не хватит (ведро где-то минут 20 наполняется). Вот и наполнил вчера вечерком аквариум по вышеуказанной методе. Будем посмотреть.

Todd

Вот хорошая статья "Земля в аквариуме." Я по ней запускал травник на земле.

John

Я по этой

Andrea

Я бы поды делал 30% ,минимум 2 раза в неделю.Что у Вас со светом? Первую неделю световой ь 7-8часов,вт литр.Дальше увеличите до 10ч,ну а по поводу со2 мнений много,кто сразу подает,кто в прошествии какого-то вреи.Дизайн хороший,он у всех в начале перно такой.

Joshua

Вот ровно 2 недели с мота запуска.На данный мот пошла борода поэтому прозрачть немного не та,борюсь подами и освещение 5час.в сутки.Как думаете если поды делать талой водой это что то даст?

Andrew

Ежли талая вода нормального качества, - то можно. Я на тех выходных натопил снега, отстоял немного и залил, - все живы. Кроме этого, когда были заморозки, морозил водопроводную воду. Визуально мхам нравится.

Dana

Я для своего травника принципиально не брал покупную землю. При запуске вспышек не было и нет на сегодняшний ь. Делал по Юдакову. Тут можно увидеть А в идеале если есть возможь, лучше запустить паралельно два аквариума на земле и с обычным грунтом. Наблюдать, сравнивать и с форумом делится. Может обыч заиленть грунта со вреем даст, тот же результат что земя.?

Christopher

у я все аквариумы на земле "нейтральной", в каждом по 5-7см, аквы от 140 до полутонника, ещё ни разу не пожалел

John

Если чесно даже не хочетса с обычным грунтом пробовать.В моей 80л.аквариуме сейчас нет рий,все постепенно згнили,на протяжении полу года.Сначало всё вроди-бы потихоньку росло,потом остановилось и начило медленно умирать.Сейчас в ней лежит тот же грунт гранит 5см толщ.без рий и прекрасно себя чувствуя жи 2-акулий,бала,3-золотых,2-мольки,2-анцитруса.Перезапуск скорее буду делать по Юдакову на обычной земле,только наверное золотых надо будет кому-то куда-то на что-то. Моя борьба з бородой пока нездвигается с места уже гдето 5й ь и ещё сегодня помутнела вода немного,наверное для 30ти литров это сильно частые поды.Даже незнаю, может со старого аквариума воду брать на поды.Я когда запускал на земле,50на50 со старого воду брал,может от туда и борода,потому что там она была и даже сейчас немножко на замке есть.

Colin

запустить тот орый больше

Guy

Может бороду какой нить попробовать химией потушить или не спешить и делать поды????

Christopher

Посмотри на предедущей странице моё сообщение я запарился и только что отредактировал его.

Tanner

если химией, то сайдекс может помочь и при этом не навредить балансу и рыбам. Но это лучше когда уже сформировался баланс и в нем возникают неорые сбои, хотя если и не поможет, то по крайней мере не навредит. Главное передоз не сделать и вливать правильно- это касается здоровья рыб, а риям от этого только хорошо. И еще, на фото видно, что Ваш аквариум стоит у окна, значит попадает дневной свет, мне кажется что это вполне могло вызвать помутнение. По крайней мере в стадии запуска света много не нужно, но световой режим должен соблюдаться строго и делать это с помощью таймера. Да и земля покуп очень богата фосфатами, орые туда добавляются специально, в отличии от обычной земли. Я брал землю под березами, при этом искал специально рыхлую, чтобы лопата проваливалась легко, а не спресованную (слежавшуюся)

Brian

Разведите ампулярий, сотня 1-2-месячных оглоедов подчищают всё

Ronald

А Вы сами так делали ? и потом, надо искать причину, а не следствие)

Zoe

d83-ok, как часто вы делаете поды и какую часть ? Как рыб кормите-не перекармливаете ? А вообще, подами все лечится, только эффект не сразу, не спешите. И роголистник вам там не помешает, что бы лишнее выедал, пока другие рия приживаются.

Tina

я за сайдекс, убрать последствия и потом бороться с причиной

Christine

Поды делаю через ь 30%.Сейчас начал брать воду на поды со старого аквариума,вода сразу стала прозрачнее.Рыб не перекармливаю,кормлю через ь по чуть-чуть.

Wesley

Борода вроди-бы стала поьше.Кроме воды из старого аквариума ещё добавил СО2брага и помнял лампу,поставил 15Вт на 4200к. у я и рше стояла,при запуске.Но потом решил поексперетировать и поял её на 13Вт 6500к и добавил Аква гло на 15вт,может из-за сета борода и появились. Меня тревожит ещё один факт.До появления бороды,рия немного пузыряли особенно вером,а сейчас не пузыряют вообще даже с СО2. Что ж не так.

Sydney

рия пузыряют (видимый процесс) когда насыщенть кислородом воды достигает 100% и больше

Cassandra

И что для етого нужно или что это может означать? Может это из-за под воды?

Chery

Вот сегодня сфоткал.Вчера добавил 4 кустика быстроючки,названия незнаю оно на переднем плане,похожее на то что впереди с левой стороны. Тут попорядку ь1 ь10 и сегодня ь21.

Daniel

есс пошёл (с) ЗЫ В моём земельнике тоже радость. На 12 ь пошёл красный перистолистник, орый сроду у я не рос в моей жёсткой водице.

Aaron

скажи,а ты подаёшь СО2 и удо? Рия у тебя пузыряют?И все ли идеально растут? У я напер кабомба плоховато растёт и на вид как то не очень она особенно после того как я её подрезал.Сначала погнала вверх достала до верха воды пришлось подрезать.Щас пустила новые листики но на вид они неочень.Да и Немфоидес не блестает красотой.Сагитария так вообще немного подросла и желтеет,это видно на переднем плане,не размножается а по стоит на месте.Не знаю может она должна медленно расти. Больше всех я радуют Эхинадорусы и лимонники.И и насыщеть цвета гуд.Даже иногда проскакивают мысли вытащить другие рия и засадить всё эхинадорусами и лимонниками!

David

d83-ok, со2 и удо не подаю. Для я аквариум на земле это как раз способ уйти от пробирочек-баночек и получить удовлетворительный результат при минимальном вмешательстве. По прошествии 12 дней пока не могу сказать, кто лучше, кто хуже растёт (кроме перистолистника). Пузырянии наблюдал пока только на роголистнике (сверху приличный слой) и корнях сальвинии. Из водорослей присутсвуют локально на роголистнике что-то типа нитчатки, токмо нескольки воздушных форм и салатного цвета.

Jason

Вот фотки. 5 месяцев спустя,30л. на земле. Со светом опредилился.светильник-прищепка с лампой на 13Вт 4100к 11часов и всё,ни удо ни СО2.По пода по воскресеньям процентов 10.Раз в две недели прополка,короче говоря ьше стал паритса,лутьше стало расти. По началу была большая суета с борордой и ниткой,поборол сайдексом и подами,потом началась шара,опи выше!

Emily

пистию бы убрать, затеняет сильно, да и лампы эти нужно ять хотя бы раз в полгода, садятся сильно, а так полёт нормальный

Susan

Пистия затягивает ты прав,раз в неделю приходится две трети выкидывать, поначалу даже жалко было. щас запустил на 80л по такому же принцыпу.Лампа правда люминисцент на цвет такой же Осрам840. Золотые начали рыть грунт,вода стала мут,пересадил их в ведро завтра может пояю на каких то других рыбок. Вот.

James

замок убери, он не кстати

Larry

Я тоже сегодня запустил на земле, что из этого выйдет пока не знаю, но буду надеяться, что все пройдет нормально.

Monica

, привет! был у я аквариум на землице,только вот песок Я не рискнул наверх засыпать-))))

Christina

, Привет! А я решил попробовать. Хочу в перспективе там карликовых раков поселить.

Jeffrey

с писком будет тяжелей! Я как то ставил подобный эксперит в 100 литрах,есть даже видео,через год слил, когда вытаскивал грунт,обнаружил очень много анаэробных зон,с песком вообще мне кажется будет жёстко и быстро закисать,делай тему! буду следить и по возможти делится опытом,видео аквариума с землёй </param></param></embed> </param></param></embed>

Laura

Я не рискнул в большом объеме, догадываюсь чем это может закончиться, у я 35 л., поэтому в случае отрицательного результата его можно быстро перезапустить. Это можно.

Kenneth

Извиняюсь,что не в своей теме,я акв на 60 л. запускал на земле г. и до сих пор жив </param> </param> </param> </embed>

Elijah

Подскажите,как добавить видео сюда?

John

Подскажите ,а вы Удо используете и какой у вас свет если не секрет,толщина земли и какой грунт поверх?И ещё когда стало так густо,через годик или рше?Мне очень понравились заросли хочу себе такие!

Gary

d83-ok, Размеры: 60Х30Х30 :в низу глина,перно 5мм.,земля для фиалок+земля из сада,потом гран отсев.Земля не проходила прокаливания,глина то же,гран отсев по промывался.Вот гран отсев можно было бы и просеять еще,что бы сделать по ьше фракцию Сейчас фракция от 2-10 мм. Температура :24-25 градусов,грелки нет. Свет:две энергосберегайки,одна 30 вт.4000к.,вторая 30 вт.2700к. фильтра нет,аэрации нет,со2 нет,удо нет.Год назад попробовал добавить сульфат калия,получил передоз,потравил креветок и решил что ну его.

Brandon

Лампы не всегда такие,когда 4100к,когда 4000к,когда 2700к.

Collin

А световой ь сколько?

Chris

Почти всегда,больше 12 ч

Steven

Кто использовал землю для водных рий? PH 5,.

Aaron

засыпай и не бойся

Caleb

Весной запустил все аквариумы с землей и мелким речным песком. Знаю что не по науке мелкий песок использовать в качестве грунта, но многолетняя а показала хороший результат ино с мелким песком. Рия тогда не знал куда девать. Загнивания корней, о чем пишет наука, не видел. Начинал запуск с землей с малых аквариумов (от 10 литров), затем перевел опыт на большие. В двухсотлитровых высоту грунта сделал около 9 см. На самое дно засыпал землю из лиственного леса 4 см, затем непромытый речной песок (то есть с песью глины) 2,5 см и сверху тщательно промытый песок 2,5 см. Засадил риями сразу. В малых за 3-4 месяца использования, а двухсотлитровых за 2 месяца результат отличный. Фильтры в двухсотлитровых стоят навесные, советские, &quot;Водопад&quot;.

Monica

Подскажите у кого аквариум на земле вы в него калий либо какие-то удобрения добавляете?

Sharon

калий немного добавляю при поде, эксперитировал с железом, нитратами, фосфатами, микро но потом отказался от этой затеи ведь для того и кладут землю - чтоб уйти от баночек, дозировок и пр.

Melissa

у я на биогумусе,лью только нитрат(фосфат намного больше 5 по тестам) все растет идеально,вода рем.осмос

Jennifer

Запустил аквариум на Полтавском черноземе это по жесть как все растет свет 1,2 ватта на литр Со2 3 пузыря в секунду только сверху чуток землю вермикулитом присыпал и сверху грунт базальт черный (наверное зря). Приходится пока поды делать каждый ь потому что иначе нитчатка начинает пакостить. Столько вреи ял на танцы с бубном вокруг жидких удобрений, а тут все так по и хорошо растет я переполняют эмоции по.

Joshua

Запускал аквариум почти 4 месяца назад на земле. Есть немного бороды на старых листьях увиандры, а в остальном больше положительных мотов чем отрицательных. Рия довольны и я тоже. Разумеется эксперит еще не закончен, но пока полет нормальный.

Judy

Земля земле рознь-это первое. Толщина слоя- это второе. Чем засыпаете сверху- это третье. Количество рий- четвертое. И поды - пятое. Если подобрать правильно эти параметры то есть шансы. Но насыпать толстый слой чернозема и засыпать напер базальтом. Через год выая это вонючие из аквариума вы будете проклинать статьи про землю в аквариуме. Гниющие болота в ором полный крах системы это вопрос вреи. Я это проходил. Новичкам не желаю.

Steven

можно еще фото, по ближе.

Zachary

, согласен, получить проблемы используя землю можно. Но ведь любой питательный грунт требует специального ухода. Много слышал что земля больше создает проблем чем пользы но нигде не видел точной информации о неудачном запуске на земле. Если у вас есть такой негативный опыт то поделитесь более детальной информацией об условиях и ваших действиях. Наверное всем бы было полезно почитать. Насчет моей аквы вот кое какие данные: Размер аквы 190*45*45см Обьем воды - 390 литров реальные. - Земля (чернозем)из лиственного леса + вермикулит. соотношение 40/60. слой 4-5см. Сверху 3-4 см слоем аглопирит (мелкий керамзит 3-4мм). На переднем плане как &quot;пляж без рий&quot; использую светлый кварцит 1-3мм без всякой подложки 2-4см. &quot;пляж&quot; сделал чисто для красоты. Поды - протока перно 3-5% воды в ь. Свет - перно 40lm/l , лампы флюоресцентные Осрам + Силвания. 8 часов в ь. СО2 - бражка , но перезаряжаю нерегулярно. Население - перно 90-100 мелкой харацинки.

Mitchell

n, у вас протока и этим все сказано. Про запуск эйфорично все пишут, а потом когда все плохо, то молчат -стыдно. Запуск на земле хорош, но потом это вылазит боком очень сильно. А я был новичком бахнул 2 см а Морозова сдуру и засыпал 3 см базальта. Сначала красота- все пло. Потом через год сгнивали корни у рий и нечего не росло. Закис под базальтом совсем. Гумигран под кварцем тоже не понравился - затухнул, но чуть позже. Тут важно очень плот посадка рий и не дергать их потом, а стричь. Корни питают грунт кислородом, не давая затухнуть. У я рия были на продажу часто дергал эхи( вы понимаете, что значит выдернуть двухлетний маточник с земляного грунта?)- это равильно перезапуску. А если оставить эти корни в грунте, то они гниют тоже и портят воду. Самый бюджетный способ: 2 см кварца снизу( желательно более крупной фракции), потом посолить ом или грунт для кактусов( ино посолить немножко, не см слой) и засыпать 2-3 см фракцией кварца сверху нужной толщины. Для старта вам этой присолки хватит потом рыбы и удо добавлят остальное. Зато у вас при пересадках будет минимум мути в воде и долгий срок жизни аквариума. И поды так не надо много как с землей. А вообще никто не запрещал горшки с питательной смесью закапывать в кварц- золотая середина. Только не делайте там дыр. Как видите тут на фото живет долго на земле у того у кого джунгли, много быстрорастючки. А с теперешней модой на медленные рия- это закончится печально.

Debra

Мой рассадник сорняков 5 месяцев, 100-литровый, немного водорослей, базальт 4 см и земля 5 см.

Kevin

Почвокровка е под базальтом, туди солнце иногда светит

Reginald

Аквариум на земле уже почти 5 лет в &quot;полете&quot; и все в лучшем виде. Основные моты: ложил в грунт битые ракушки, что бы предотвратить закиие, УДО И СО2 не пользуюсь, на земле без них можно легко обойтись. Поды редко- раз в месяц, а то и реже, чаще по доливка. При пересадке рий особенно с сильной корневой системой муть силь, но за сутки, двое все опять кристально чисто. 1й слой глина где то 1см, 2й слой земля с битыми ракушками 3см и крупный речной песок (или мелкий гравий)) сверху 2-5 мм -3-4см. Запуск делал на старой воде, рий высаживал много, в основном криптокорины, сигитария, гигрофила многосемян. Водорослевых вспышек небыло, закиия тоже.

Andrew

У меня CO2 свет 1,3 Вт на литр, только иногда доливаю, добавляю удо, одной земли не хватает, начинается азотное голодание.

Michael

Я вношу удобрения, потому что ротальный тигр перестает нормально и

Lindsey

Садовая земля в растительном аквариуме Автор: Слава Юдаков Издание: журнал Морской аквариум 2006/2 Рубрика: грунты и удобрения Подобно многим другим направлениям человеческой деятельности, аквариумное растениеводство непрерывно находится в поисках некой панацеи или абсолютного удобрения, после насыщения которым в аквариуме все растения там расцветут буйным цветом. Вот помню, еще в конце семидесятых годов прошлого века к традиционным в аквакультуре торфу и глине большинство продвинутых растениеводов стали добавлять козий навоз. Начало 80-х ознаменовалось категорическим отказом от козьих комков и массовым переходом к комкам зайцев. Причем апологеты этой новинки ратовали именно за лесного, дикого зайца, отвергая навоз банального домашнего кролика. Это вовсе не шутка. Все это происходило на полном серьезе, даже дураком можно было прослыть в определенных кругах при отказе от этой методики. Вершиной этих поисков явилось, вероятно, массовое появление в 90-х годах на Московском птичьем рынке навоза из-под бегемота. И даже целая теория была разработана на эту тему, типа, бегемот – он живет в тропиках прямо среди интересующих нас водных растений, которые на своем исконном навозе должны показать фантастические темпы роста и развития. Было у нас еще множество других, порой небезынтересных, доморощенных теорий и методик. Кроме кустарных разработок, можно посмотреть и в сторону аквариумной промышленности. Любой продвинутый зоозин предложит вам десятки разноцветных баночек, коробочек и пакетиков с самыми различными жидкими и твердыми подкормками для рий, тропическими латеритами из разных регионов, насыщенными микроэлементами вулканическими лавами и прочими чудесами. Сам я, естественно, тоже не избежал подобных опытов. К перу, году так в 87-ом, вооружившись справочником по сапропелевым отложениям северо-запада СССР, я выяснил, что наиболее качественный этот продукт содержится в одном из озер Псковской области. Естественно, при первой же возможности я отправился на это озеро. Особенно мне запомнилась обратная дорога с пересадками на четырех электричках и с 60-килограммовым рюкзаком сапропеля. И сейчас еще остатки этого рюкзака хранятся в недрах гаража, периодически вызывая тоску по дурной молодости. Или вот глина. В рифоводческой аквариумной литературе этот минерал в качестве добавки под корни почти всегда оценивается позитивно. Но вот по вопросу, какая именно эта глина, где ее добывать и как в дальнейшем обрабатывать, либо не сказано ни слова, либо наблюдается полнейший разнобой. Лет двадцать назад мы с моим постоянным партнером Дромом Кульковым перепробовали несколько десятков сортов подмосковной глины, пока не наткнулись на такую, добавки которой принесли рифам однозначную и хорошо заметную пользу. После этого несколько лет мы копали эту ямку, расположенную, кстати, тоже не близко, а черт-те где за Можайском и Уварковкой, почти на границе со Смоленщиной. Но все-таки иссякла заветная ямка, тяжелая болезнь вырвала из наших рядов драгоценность, но эту нашу глину тогдашние риеводы помнят до сих пор. Естественно, все это время пытливые умы работали и над сопредельными проблемами: выбором спектрального состава и мощности освещения, подкормкой рий углекислым газом и другими вопросами гидрохимии. В результате в середине последнего десятилетия прошлого века в России, в особенности в Москве, сложилась довольно самобытная и во многом отличная от западных школа успешного содержания аквариума с живыми водными риями, в том числе с самыми редкими и проблемными. К сожалению, все эти отработанные методики требуют довольно много затрат труда и времени, требуют весьма обширных знаний не только биологии, но и химии и физхимии, и, таким образом, мало подходят для начинающих любителей. Можно с сожалением констатировать, что красивый аквариум с «живой травой» так и не стал массовым в нашей стране, несмотря на очевидные успехи на этом поприще отдельных специалистов-энтузиастов. Давайте теперь посмотрим, что конкретно предлагается аквариумистам-любителям в ходовой литературе. Да, в общем-то, одно и то же. Чистый грунт на дно, возможно с точечными добавками глины и торфа, неграмотный расчет освещения в ваттах на литр, стандартные рекомендации по применению жидких удобрений. Все безоговорочно не рекомендуют принимать в качестве добавки к грунту садовую или какую-либо иную землю. Во многих моих статьях такое предостережение также встречается неоднократно, правда, себе я всегда оставлял путь для отступления в виде пометки «не рекомендуется для начинающих». Мой личный опыт использования земли в аквариуме долгие годы также был отрицательным. Казалось, что неприятные последствия в виде анаэробного гниения грунта и вспышек самых разнообразных водорослей являются неизбежным следствием попадания земли в аквариум. Вспоминается, например, случай, когда даже упавший в четырехсотлитровую емкость пустой цветочный горшок с небольшими остатками земли на стенках тут же спровоцировал неконтролируемый рост нитчатки и сине-зеленых водорослей. Подобных случаев можно вспомнить много. В общем, в какой-то момент я поставил большой красный крест на экспериментах с землей, но опыты с различными грунтовыми добавками я потихоньку продолжал; в жидкие аквариумные подкормки, в том числе и в пресловутое двухвалентное железо, я к тому времени уже тоже не верил и твердо считал, что любое растение, имеющее корни, пусть даже живущее в воде, должно питаться преимущественно из грунта. В ход шли все больше старые проверенные средства – торф, глина, сапропель и их сочетания в различных пропорциях и количествах. Что-то получалось, что-то нет, общая тенденция была довольно успешной, но, по большому счету, это была мышиная возня, вариации на старую, давно избитую тему. И тут, лет пять назад, на Западе поступает в продажу книжка Дианы Вальштадт «The Ecology of Planted Aquarium». Поскольку я собираю всю литературу такого рода, уже через пару-тройку недель эта новинка была у меня в руках. И вот я погружаюсь на несколько дней в увлекательнейшее чтение. В принципе, со многими положениями этой работы да и с самой Дианой я был знаком уже довольно-таки давно, правда, заочно, через интернет-конференцию. Здесь же в книге все теоретические и практические положения оказались удобно и логично скомпонованы в единой работе, содержащей, кроме известных вещей, очень много новой для меня информации. Основное положение в книге полностью опровергает весь опыт, накопленный нами за десятилетия. Собственно говоря, методика крайне проста. На дно аквариума кладется изрядный слой садовой земли, который сверху засыпается обычным мелким гравием. Слой земли является источником макро- и микроэлементов, а также, за счет процессов гниения, углекислого газа. Собственных запасов многих минеральных элементов питания, по расчетам Вальштадта, в этом слое земли хватает на долгие годы и десятилетия. Расход других компенсируется за счет довольно-таки большого количества рыб и их обильного кормления. Также натуральная земля является источником различных ферментов, гуминовых кислот и других биологически активных веществ, полезных для высших растений. Освещение в таком аквариуме может быть гораздо умереннее, чем по привычным нам меркам. Правда, опять-таки вопреки сложившемуся у нас мнению, автор книги не считает вредным явлением, если в аквариум будет попадать пару-тройку часов солнечного освещения. Автор особо отмечает стабильность и долговечность водоемов, созданных подобным образом, приводя в качестве примера свои аквариумы, некоторые из которых живут без переустройства семь-восемь лет. Все практические рекомендации автор надежно подкрепляет теоретическими изложениями и исключительно богатой подборкой ссылок на научные источники. Вот аквариумная книжка без единой цветной картинки. Естественно, все вышесказанное мне захотелось попробовать на собственном опыте. И я попробовал. Оказалось это дело настолько увлекательным, что за последние годы я только один или два аквариума обустроил без использования земли. Поначалу, естественно, случались различные неудачи, но в основном данная методика показала свою полную пригодность на практике. Соединив материалы книги Дианы Вальштадт с собственным опытом, теперь я уже могу достаточно четко сформулировать ряд положений по применению в аквариуме питательного грунта на основе земли. Первое важное, возможно, самое важное условие. Это качество исходной земли. В принципе, очень хорошую пригодность показала обычная садовая земля с грядки. Ее можно в любой пропорции смешивать с качественной листовой землей. Также хорошо себя зарекомендовали некоторые готовые земляные смеси из цветочного магазина. Но и некоторые другие, причем весьма немногие. Оказалось, что правильная земля должна удовлетворять как минимум двум критериям: иметь слабощелочное значение pH (7,2–7,6) и не содержать в своем составе торф. Впрочем, по последнему пункту у неопытных специалистов, например, у известного аквариумиста Игоря Кириенко, имеется особое мнение. Но это уже другая история, во всяком случае, лично мой опыт с содержащими торф земляными смесями сугубо отрицательный. Организация слоев грунта в аквариум с садовой землей: 1. Слой садовой земли помещается на дно слоем не менее 4–5 см. 2. Земля засыпается с небольшим отступом от краев аквариума. 3. Пространство между землей и стенками аквариума заполняется гравием. 4. Сверху земля прикрывается слоем мелкого гравия толщиной 2–4 см. Второе очень важное, но не менее важное условие. Земли должно быть много! Уплотненный слой, укладываемый непосредственно на дно аквариума, должен иметь толщину никак не менее 4–5 см, лучше еще больше. Сверху земля еще прикрывается слоем обычного мелкого аквариумного гравия толщиной 2–4 см. Таким образом, весь слой грунта может достигать высоты десяти и даже более сантиметров. Теоретически можно предположить, что для того, чтобы в грунте образовался набор успешных ценозов различных бактерий (в том числе анаэробных), грибов и водорослей, он должен иметь достаточную толщину. Большинство неудач использования земли в грунте, вероятно, связаны с тем, что при малом ее количестве видовой состав необходимой бактериальной флоры оказывается неполным. Возможно также, что при малом количестве земли в грунте возникает дисбаланс размеров аэробной и анаэробной зон. Третье. На аквариуме с землей очень хорошо видно, что одним из основных врагов аквариума является закисление субстрата. Для его предотвращения в обычном аквариуме мы привыкли чистить грунт с помощью сифона. Понятно, что в аквариуме с землей это абсолютно неприемлемо. В данном случае проблема решается путем исходного повышения щелочности всей системы, например: использованием воды со значением карбонатной жесткости не менее 6–8°dKH, земли со слабощелочной реакцией, а также верхнего покровного слоя грунта с повышенным содержанием мрамора, доломита и других карбонатосодержащих пород. Последние два утверждения особенно актуальны в регионах с мягкой или очень мягкой водой. Четвертое. Нормальный аквариум вообще не любит суеты и спешки, а в случае использования земли – особенно. Созревание и нормализация биологической среды в таком аквариуме занимает не четыре, а то и шесть недель. Конечно, растения можно посадить и сразу, не выдерживая всего этого срока, но тогда полноценное их развитие начнется позже. Кстати, очень важен объем первоначальной посадки. Аквариум сразу же должен быть заселен растениями. Биомасса посаженных растений должна быть с самого начала достаточной для потребления избытка питательных веществ, выделяющихся в воду аквариума из питательного грунта. Несоблюдение этого условия неизбежно приведет к неконтролируемому массовому развитию сначала сине-зеленых, а потом нитчатых и других водорослей. Даже если рий для посадки не хватает, их недостаток необходимо компенсировать с помощью роголистника или какого-нибудь аналогичного по стоимости и дешевизне рий. Пятое. Техническое оснащение большинства моих аквариумов с землей крайне скудное. Система фильтрации отсутствует как таковая, разве что, да и то не во всех, установлен маленький насосик для перемешивания воды. Нагреватели тоже имеются не в каждом аквариуме, в основном они несут страховочную функцию, не допуская падения температуры ниже 21–22°С. Освещение также весьма умеренное. В основном это комбинации фитоламп типа GroLUX и ламп с широким спектром излучения, близким к солнечному. Другими словами, штатное освещение большинства моделей аквариумов промышленного производства вполне достаточно, особенно при установке дополнительных качественных отражателей. Все остальное дополнительное оборудование становится необязательным. Шестое. Уход за аквариумами сводится в основном к поддержанию чистоты стенок, доливу воды взамен испарившейся и кормлению рыб. Как показала серия тестов воды в моих аквариумах, содержание нитрата никогда не превышает 20–40 мг/л, а вообще имеет тенденцию стремиться к нулю. Это говорит о том, что жупел ленивых аквариумистов – подача воды, в этих аквариумах не нужна. Единственной нетривиальной проблемой становится регулярная обрезка и прополка бурно развивающихся рий. Еще одно неудобство заключается в том, что розетковидные растения, посаженные в определенном месте, удалить или пересадить на другое практически невозможно из-за чрезмерного развития корневой системы. Все вышесказанное хорошо иллюстрируют приведенные примеры. При взгляде на первый (см. фото на стр. 45) из них большинство опытных риеводов, не сговариваясь, восклицают: «О! Какой замечательный кринум!» Тут же следует вопрос: «Сколько ему лет?» Да нет, вовсе не лет, всего девять или десять месяцев. За это время из небольшого отростка с десятком листиков вырос здоровенный маточник с луковицей диаметром около 4 см, и успевший отпочковать восемь или девять деток. Все это развитие происходило в аквариуме с землей, на что в традиционном аквариуме уходит три-четыре года, в данном случае заняло всего год. А вот и сам аквариум с этим кринумом. Это стандартная модель отечественного производителя емкостью около 150 литров, оборудованная двумя 18 Вт лампами, таймером и небольшим внешним фильтром. Фотография сделана в возрасте один год и три месяца после запуска аквариума. За это время из аквариума было изъято без преувеличения несколько ведер различных растений, в том числе криптокорины и папоротники, а не быстрорастущие длинностебельки или валлиснерии. Из рыб в этом аквариуме живут: вишневые и гелиос, несколько видов харацинид, мраморные боции и полтора десятка сиамских водорослеедов, всего более ста двадцати особей. Все эти рыбы выросли здесь, начиная с подковообразного возраста. Они имеют прекрасную окраску и прямо-таки выставочное состояние, большинство видов непрерывно нерестятся в зарослях яванского мха. Любопытно, что все это время рыбы получали исключительно фирменные сухие корма. Также очень интересным является тот факт, что за все это время в этом аквариуме ни разу не подливалась вода, только периодически доливалась испарившаяся. При этом содержание нитратов в воде никогда не превышало 50 мг/л, да и то только в первые три месяца жизни аквариума. В дальнейшем концентрация нитратов стабилизировалась на уровне 10–20 мг/л. Можно считать, что подобный аквариум с земляным грунтом очень близок к микрокосму – самодостаточной экосистеме с идеальным биологическим равновесием, создание которой волнует умы аквариумистов уже более ста пятидесяти лет. Органический азот поступает в аквариум с рыбьим кормом, в виде мочевины и продуктов разложения белков поступает в воду. Этот органический азот благодаря процессу минерализации переходит в аммиак и аммоний, которые, в свою очередь, частично потребляются рыбами и водорослями, а частично, при участии различных бактерий, окисляются до нитрита и, наконец, до нитрата. Эта классическая схема миграции азота в аквариуме завершается почти полным потреблением нитрата рыбами. Цикл замкнулся. А на самом деле ничего нового здесь нет. Как-то недавно, в очередной раз перечитывая первый том «Аквариума любителя» Н.Ф. Золотницкого, я с немалым удивлением обнаружил следующее: «ъ этотъ состоитъ &lt;.&gt; изъ смеси дерновой земли и торфа, &lt;.&gt; къ орой подбавляютъ немного промытаго р&#1123;чного песка, накладывается на дно слоем въ вершок толщины, а поверхъ него насыпается почти такой же (&#189; вершка) толщины слой тщательно промытаго р&#1123;чного песка или, что еще лучше, гравия». Раньше эта рекомендация мной и моими знакомыми опускалась как заведомо устаревшая. А ведь как раз тогда, если вспомнить, ту же увирандру выращивали сотнями кустов, как какой-нибудь пецкий эхинодорус. Однако, 1882 год.

Jonathan

&quot;Садовая земля в аквариуме четыре года спустя&quot;. Слава Юдаков. Электрон версия моей статьи «Садовая земля в растительном аквариуме» из журнала «Морской аквариум», опубликован огромную популярть. Количество комтариев к ней на дату публикации данного материала приближается к тысяче, а количество просмотров превышает сто тысяч. Предлагаемая методика понравилась множеству аквариумистов, обрела поклонников и последователей (и, естественно, кучку недоброжелателей), по предложенной схеме сделано и показано в сети множество красивых и успешных аквариумов. Неорые из них вы можете посмотреть в иллюстрациях к этому материалу. Естественно, что со вреи публикации у я и у других «аквариумных агрономов» накопился новый опыт, прояснились многие непонятные ранее вещи. Да и давно пора было собрать в одном месте выжимку из комтариев, как к самой статье, так и к многочисленным дополнительным темам и блогам, возникших на этой волне. Я очень благодарен всем тем людям, кто воспользовался данным методом для организации своих аквариумов и продемонстрировал свои успехи в сети. Без совокупного опыта этих аквариумистов данный материал был бы далеко не так интересен и полон. Огромное спасибо всем, кто публиковал опиия и ии своих аквариумов, многие из орых оказались очень красивыми и ухоженными. Все эти публикации я очень радуют и недвусмысленно демонстрируют, что мой труд не пропал даром и оказался полезен множеству людей. Концепция. На сегодняшний ь имеется множество способов организации растительного аквариума. Среди них традиционный аквариум тропического леса, основанный на естественном заиливании грунта, Hi-Tec технологии с использованием мощного света, CO2 и интенсивных подкормок жидкими удобрениями, всякие PMDD и прочие варианты и разновидти. Аквариум с садовой землей — по одна из таких технологий. Если вы хотите успеха, то надо быть последовательным. Не стоит смешивать различные приемы, специфичные для разных методик и бездумно переить их из одной технологии в другую. И самое главное, читая любые рекодации, всегда надо еще думать своей головой. И тогда все будет отлично. Для начала я хотел бы кратко перечислить основные особенти аквариума с землей. отличающие его от других методик. Итак: на дно аквариума укладывается садовая земля, слоем толщиной минимум, 2,5-3см, сверху земля прикрыта слоем обычного аквариумного грунта не очень крупной фракции. кой предварительной подготовки земли не делается. В нижний слой, в зависимости от исходного значения pH земли и используемой воды, добавляется неорое количество карбонатов кальция. Эта добавка препятствует возможному закиию грунта и служит стабилизирующим буфером, предотвращающим резкие скачки pH. Земляной слой служит долговреным источником микро- и макро-элетов питания рий, поэтому в большинстве случаев, особенно в первое время жизни аквариума, никакие дополнительные подкормки не требуются. В земляном аквариуме должно быть большое количество водных рий, причем как минимум часть из них это быстрорастущие виды, укореняющиеся в грунте. Это условие нужно для потребления возможного избытка элетов питания, провоцирующего развитие водорослевых обрастаний; также корни рий улучшают кислородный режим в земляном слое. В земляном аквариуме необходимо содержать много рыб. Дыхание рыб обеспечивает часть потребти рий в углекислом газе, выделения рыб частично компенсируют расход элетов питания. CO2 в земляном аквариуме, кроме естественной диффузии с поверхти воды и дыхания рыб, продуцируется естественными процессами гниения в земляном слое. В большинстве случаев этих трех источников вполне достаточно и дополнитель подача CO2 обычно не нужна. Как показал опыт, такой аквариум не предъявляет никаких особых требований к освещению. Когда все сделано по уму и при правильном соотношении количества рыб и рий, земляной аквариум становится крайне стабильной и во многом самодостаточной системой, в орой даже пода воды становится необязательной. Надежть метода Многих дан методика отпугивала тем, что в предыдущей статье я предупреждал, что может не получиться и писал, что способ предназначен для опытных аквариумистов. Сегодня это мое мнение безнадежно устарело. Теперь я уверенно могу сказать, что при обязательном выполнении всего лишь двух условий данный способ абсолютно надежный и стопроцентно повторяемый. Первое из них — выбор земли. Об этом я поговорю ниже. Второе условие сложнее — оно отится к области человеческой психологии, к таким плохо формализуемым качествам, как терпение, аккуратть и способть следовать инструкциям. Другими словами, тот, кто скрупулезно следует инструкции, тот имеет хороший аквариум. Тот, кто начинает умничать, что-то выдумывать и измышлять, может поиметь проблемы. Выбор земли Если говорить про покупную землю, то здесь мало что изилось. Рекодовать какой-либо конкретный продукт из имеющихся в продаже нельзя. Регулярное знакомство с ассортитом садовых рынков и специализированных зинов показывает, что среди предлагаемой массы разноцветных мешков с различной почвой для рий земли как таковой нет в принципе. Все это либо смеси на основе торфа, орые в моей е зарекодовали себя сугубо отрицательно, либо продукты вермикультуры, так называемый биогумус. Среди этих последних марок питательного грунта для рий вполне можно попробовать подобрать что-то подходящее. Ориентироваться надо на смеси без содержания торфа (такие бывают, на них прямо так и напио), предназначенные для выращивания пальм, цитрусовых или кактусов. Сейчас нахожусь в стадии изучения этих продуктов и конкретных рекодаций дать пока не могу. Со вреем, когда накопится опыт, можно будет поговорить и об этом. Обыч грядка А я пока хочу перейти к самому доступному для аквариумистов варианту – земле с обычной садовой грядки. Сегодня я совершенно уверенно могу утверждать, что эта земля прекрасно работает в аквариуме и обязательно приит успех. Осечек с такой землей у я пока не было и, скорее всего, не будет. За последние 4-5 лет я пробовал много вариантов самой разной огородной земли из Московской, Тверской и Смоленской областей и всякий раз она срабатывала как надо. Так что если у вас есть доступ к обычной грядке, на орой летом успешно выращиваются овощи, то ничего лучше и желать не надо. Даже если у вас нет своей дачи, я думаю, что не очень сложно найти друзей, у орых она есть и орые разрешат аккуратно изъять пару-тройку ведер земли из их хозяйства. Также многие мои читатели, когда дело касается выбора земли, подозревают я в различной мистике, недоступной для понимания. Не отрицаю, многие вещи я делаю по наитию, напер, я без всяких анализов, сам не знаю как, определяю, подойдет земля для аквариума или нет. И что печательно, почти никогда не ошибаюсь. Но неорые секреты «шаманства» я все же могу формализовать и объяснить, так, что результат этих рекодаций будет заведомо успешным. Итак, перед нами обыч грядка. Если на ней в течение нескольких лет успешно выращивались клубника, огурцы, капуста, кабачки или тыквы, а также быстрорастущая зелень вроде укропа или салата, такая земля нам подойдет для организации аквариума с самой разной водной флорой. На грядке, на орой были помидоры, перец, горох, фасоль находится земля, орую любят эхинодорусы. Наконец, многие криптокорины, нимфеи или, скажем, гигантская амбулия любят землю из-под морковки или свеклы. С любой грядки землю лучше брать поздней весной, когда почва уже просохнет, но до вне удобрений. Еще лучше осенью, после уборки урожая. Та самая грядка, на земле с орой я делал немало аквариумов. Чернозем Да, тот самый чернозем, орым покрыты миллионы гектаров полей Тульской, Липецкой, Воронежской и других областей, Поволжья и прочих мест. Как оказалось, этот субстрат прекрасно подходит для аквариума. Признаюсь, первое время я сам сомневался и опасался, не слишком ли это жир и богатая добавка. Оказалось, нет, в самый раз. Рия воспринимают его великолепно, никаких явных отрицательных мотов при использовании чернозема замечено не было. Неорые нюансы использования чернозема по сравнению с обычной землей, конечно, есть. Напер, он слишком уж сильно в первое время окрашивает воду. Про то, как с этим бороться будет сказано ниже. В остальном же, его использование ничем не отличается от более бедной земли. Набирать чернозем лучше всего с поля, на ором год или два ничего не сажали. Отительно культур-предшественников более полезных для аквариума, чем прочие, я пока ничего не знаю. Почва из поймы Теперь еще немного танцев с бубном, на этот раз для жителей Волгоградской и Астраханской областей, а также для тех, кто приезжает туда на рыбалку. Как известно, в этих местах, особенно летом, веч проблема с червями для рыбалки. Привезенные с собой они в жару быстро дохнут, далеко не все умеют сохранить червей живыми две-три недели. А местных червей самому найти чрезвычайно тяжело даже в малом количестве. Так что существующая в сезон цена по рублю за штуку, а то и еще дороже, никак не кажется чрезмерной. Лично для себя я тамошнюю проблему с червями решил много лет назад. По взял и научился находить их в любом нужном количестве. Не вижу теперь причин, почему не раскрыть здесь этот секрет. В огромной пойме между Волгой и Ахтубой, называемой по местному «займище», находится множество втоепенных водоемов – ильей и ериков. Ерик – это вытянутая, бывает даже на многие километры, старица, обычно имеющая выход в какое-то основное русло. Ильь же – это по низть, заполнен водой во время весеннего половодья, закрытое озерцо, постепенно пересыхающее в течение лета. Для поиска червей нам нужен ильь. Найдя по секретной пете подходящее место на берегу илья, я начинаю прокапывать от уреза воды траншейку, перно на штык лопаты в глубину. На неором расстоянии от воды, это может быть и метр, а может и пять, в отвале обнаружатся черви. Теперь можно копать на найном от кромки воды расстоянии в ту или в другую строну, везде в этом уровне будут найы черви, иной раз целыми клубками. Открою вам и тайный знак, как же без этого. Начинать поиски надо там, где, не важно, в воде или на берегу, растут стрелолист или частуха. Вот и вся наука. А какое, интересно, отношение имеет все это к аквариумистике? Да самое прямое. Там, где вы найдете по этой методике червей, там же будет и очень подходящая для земляного аквариума почва. Напосле добавлю, что способ поиска опробован с июня по сентябрь, в другие сезоны по надобти не было. Вполне возможно, что в апреле или в октябре в этих местах червей уже не будет. Классический ахтубинский ильь. Где-то здесь и надо копать. Первич подготовка земли Единственно, что я делаю наконой с землей, это перебираю ее руками, разрыхляю крупные комочки, а также выбираю из нее всякие корешки, сеа и различную живть вроде личинок насекомых, червей и т.д. Но все это так, без особого фанатизма и без боязни, что какая-то веточка или жучок попадут в аквариум. Попадут – ну и ладно. Это уже будут их проблемы. Больше с землей я ничего не делаю. Насчет термообработки (напер, прокаливания или обработки водяным паром), про орую многие спрашивают, я считаю, что это не только не нужно, но даже вредно, так как убивает в земле всю полезную микрофлору. Живой субстрат, орый получается при использовании необработанной земли, служит прибежищем популяций разнообразных бактерий и грибов, полезных и по необходимых для аквариума. В стерилизованной земле вся эта жизнь, конечно, тоже со вреем разовьется, но вреи понадобится на это довольно много, тогда как земля без обработки начнет работать сразу или почти сразу. По этой же причине, кстати, природ земля во многих случаях имеет преимущество перед покупной. Хранение Натураль земля – в наших условиях продукт сезонный. Желающих расчистить зимой в огороде снег и поработать ломом, я думаю, найдется не очень много. Поэтому неизбежно встает вопрос о хранении земли в течении по крайней мере нескольких месяцев. Ничего особенного в этом нет. Лучше всего подходят обычные полиэтиленовые емкости с небольшими отверстиями для вентиляции. Если отверстий нет, то земля может «задохнуться». Если они слишком большие, то она пересохнет. В обеих случаях ее вполне можно использовать, но если это произошло, то при закладке в аквариум я предпочитаю добавить к ней хотя бы горсть нормальной, «живой» земли. Добавки нужные Все добавки, орые можно подмешать к земле во время ее закладки в аквариум, можно поделить на полезные, вредные, а также бессмысленные и непонятные. Полезных, на мой взгляд, всего две. Первая из них совсем па – это мелкий речной песок. кой необходимости в нем чаще всего нет, но иногда он бывает полезен для разбавления слишком уж богатой и насыщенной перегноем земли. В таких случаях я смешиваю землю с песком перно пополам. Но вообще, это случай не очень типичный. Вторая добавка чаще всего строго необходима. Речь идет о добавке каких-либо карбонатов для небольшого подщелачивания среды, страховки от закиия грунта и для создания буфера, препятствующего скачкам pH. Материалы, орые можно использовать для этой цели, крайне разнообразны. Это карбонаты кальция и, отчасти, магния, в основном природного происхоия – разнообразные известняки, песчаники, доломиты и т.д. Лично мне больше всего нравятся два варианта: коралловая крошка и измельченные раковины пресноводных моллюсков-перловиц. Меньше всего мне нравятся порошковый мел и мрамор. Но не думаю, что между ними всеми имеется какая-то принципиаль разница. Можно хоть яичную скорлупу класть (кстати, очень хорошая, биологически актив добавка, орая благоприятно влияет на многие рия). Сколько сыпать Теперь про количество. Здесь сложнее, так как большей частью в своих действиях я не руководствуюсь какими-либо точными измерениями в граммах на литр и действую, как говорится, «на глаз», опираясь при этом на законы природы и здравый смысл. Ориентиры очень пые: чем кислее исход земля, чем ьше значение pH вашей воды и ниже карбонат жесткость, тем больше надо класть известняка и т.д. Соответственно, чем выше карбонат жесткость, чем более щелоч вода и грунт – тем их надо класть ьше. По, не правда-ли? Количественно у я это выглядит перно так: моя загород вода и земля с грядки имеют pH около 7,2, KH воды в колодце варьирует от 12 до 16°. При таких условиях эта раскисляющая добавка вовсе не обязательна. Но немного коралловой крошки и доломита, перно пару столовых ложек с горкой на ведро земли, я все-таки кладу. Пусть будет для страховки, а ошибиться в большую строну здесь совсем не страшно. В Москве, при наличии воды с KH 4-8° и земли с кислоттью 6,5 приходится добавлять один-два стакана карбонатных добавок на ведро земли. Вот на эти цифры и можно ориентироваться. К сожалению, у я нет опыта с мягкой и кислой водой с KH ее 4°, поэтому здесь я не могу ничего посоветовать, кроме как пробовать самому. Также я считаю крайне полезным вместе с кальциевыми карбонатами добавлять еще часть магниевых, доломит или магнезию. По как дополнительный источник магния, орого в средней полосе в земле обычно не так много. И последнее разъяснение. Все эти добавки надо добавлять ино в землю и смешивать их с ней равномерно. Эта добавка делается независимо от состава и устройства верхнего покрывающего слоя грунта. Добавки бесполезные и ненужные По сравнению с предыдущим пунктом, здесь наблюдается неимоверное многообразие. Люди пытаются засунуть в аквариум множество самых разных и странных веществ. И задают при этом различные странные вопросы. Я же по данному пункту могу написать очень сжато и коротко, упомянув при этом несколько самых рраненных версий добавок. Так вот. Любые добавки перепревших листьев, торфа и глины любого происхоия я считаю откровенно вредными. Почему – это уже совсем другой вопрос, явно выходящий за рамки и так уже изрядно ролневшей, статьи. То же самое отится к керамзиту, орый чько зачем-то пытаются подмешать то к земле, то к грунту аквариума. Песь активированного или древесного угля я считаю не вредной, но и особой пользы от этого не вижу. Я сам неоднократно пробовал класть уголь, но никакой разницы не заметил. Добавление сапропеля может быть полезным, но только после его подготовки – то есть высушивания и минерализации. В своем естественном, необработанном виде сапропель очень опасен для аквариума. Да и нет в нем ничего такого особенного, чего не было бы в хорошей земле. Так что от сапропеля я тоже отказался. И последнее. Меня часто спрашивают про вермикулит, перлит, цеолиты и еще несколько десятков самых разных веществ и минералов, а также множество фирных удобрений. По этой теме мне сказать абсолютно нечего. Я сам никогда их не пробовал, и делать этого не планирую, поскольку не понимаю, зачем они в моих аквариумах нужны. А те, кого их приение интересует, могут попробовать самостоятельно и о результатах рассказать. Возможно, будет интересно. Верхний слой грунта На эту тему мне особого нового сказать нечего. Разве что могу разъяснить неорые вопросы по поводу размера частиц покрывающего слоя. Оказалось, что этот параметр имеет еще ьше значения, чем я думал рше – годится любой песок или гравий с перно одинаковыми размерами частиц, вплоть даже до5-6мм. А сам я последние несколько лет очень полюбил делать этот верхний слой из мелкого песка, начи от обычного ного, с очень мелкой фракцией, 0,1-0,5мм, до речного 0,5-1,5мм. И не надо принимать это как навязчивую рекодацию, пока это только тема для опробования. Вообще, вопрос использования мелкого песка в аквариуме заслуживает отдельного большого разговора. Суммар толщина слоев грунта Здесь тоже ничего нового. Минимально допустимым слоем земли я продолжаю считать 2,5см, а минимальный слой покровного грунта – 1-1,5см. таким образом, для нано-аквариумов общая толщина может быть 3,5-4см, в больших водоемах – 5-7см. В тоже время многие читатели первой части статьи творчески восприняли мои слова о том, что земли должно быть достаточно много и в своих аквариумах устраивают «слоеный пирог» высотой 10см и даже более. кого вреда от этого не будет, по объем аквариума расходуется не рационально. Разве что это годится как прием уьшения столба воды в излишне высоких аквариумах. Запуск аквариума Здесь вроде как все по. Насыпали землю, выровняли, прикрыли гравием и налили воду, стараясь не размыть грунт. Что тут еще можно придумать? Но те, кто ищут странного, находят свои грабли и здесь. Как известно, самый страшный враг аквариума – это его хозяин, особенно стремящийся улучшить то, что и без того хорошо. В частти, к разного рода бессмысленной и вредной деятельти, я отношу использование любых, в том числе и фирных, добавок и кондиционеров, обработку воды различными бытовыми фильтрами и ненужное, в подавляющем большинстве ситуаций, умягчение воды любым способом. Или вот такой часто рекодуемый в литературе прием, как сначала посадить рия, а уж потом наливать воду, я считаю крайне неудобным и вообще откровенной дурью. И даже тот факт, что так на своих лекциях делает Амано или еще кто-нибудь, я не убеждает. Это неудобно технически и может кончиться плохо для аквариума в целом. Аквариум, орый с грунтом и водой, с подключенными фильтрами и нагревателем (но, естественно, без освещения) поит несколько дней, имеет намного больше шансов на долгую и успешную жизнь. За это время в нем начнутся естественные биологические процессы, начнут работать всякие полезные бактерии, начнет устанавливаться так называемое «биологическое равновесие»… С другой стороны, далеко не все воспринимают адекватно рекодацию о том, что надо сразу сажать много рий. Очень часто, на присылаемых иях можно увидеть десяток-другой чахлых кустиков, сиротливо жмущихся в разных местах аквариума. Причем зачастую это медленно развивающиеся криптокорины или анубиасы, орые в первые месяцы жизни аквариума вообще не сделают никакой погоды и орыми в качестве активной биомассы можно по не учитывать. Так что совет про преслоое ведро роголистника на первое время, для земляного аквариума актуален как ни для какого другого. Началь стадия аквариума Дмитрия Злыгостева демонстрирует недопустимо малое по моим представлениям количество стартовых рий. ятно, ино по этой причине, в начальный период своего существования этот аквариум пережил проблемы с водорослями. В дальнейшем, по мере развития и разрастания рий, эта проблема прошла. Прозрачть воды Несколько аквариумистов рассказывали про проблему мутной воды при запуске, а кое-кто чуть ли не по несколько месяцев боролся с этим какими-то безумными подами воды, разными препаратами, добавками и т.д. Пару раз провеное «расследование» показало, что причиной была заведомо неправиль земля, напер, взятая с загаженной городской грядки. Думаю, что и в остальных случаях хроническое помутнение воды было вызвано этой причиной, либо какими-то лишними добавками к земле. Вообще, при нормальном запуске, вода должна быть прозрачной букно с первого дня жизни аквариума (конечно, за исключением периода первоначальной бактериальной вспышки). Практика показывает, что почти у всех так и получается. Гораздо чаще аквариумисты сталкиваются с пожелтением воды. Красящие вещества, в основном это различные органические кислоты, постепенно поступают в воду из земли за счет диффузии. Это совершенно нормально и никакого кинала в этом нет. Если подождать, то через неорое время, за месяц-другой, большая часть этой желтизны будет «съеа» риями. А если уж совсем не нравится и ждать не хочется, то несколько интенсивных под воды и вре фильтрация воды через активированный уголь эту проблему решает. Работы в аквариуме Основных жупелов по этой части два. Первый – мнимая сложть посадки и пересадки. Второй — боязнь того, что при провеии этих аций неорое количество земли попадет на поверхть прикрывающего грунта. Уверяю вас. При небольшой е и получении неорого опыта первый вопрос «рассосется» сам собой. По большому счету, при наличии аккуратти и терпения, можно пересадить даже огромный эхинодорус с метровыми корнями. А можно по отрезать у него корни в неором удалении от корневища и пересадить в таком виде. Про большинство прочих рий и говорить нечего. Они поддаются намного легче. Небольшое количество земли на поверхти грунта также не в состоянии повредить аквариуму. Если при пересадке что-то и вылезет, то в скором вреи оно, либо провалится сквозь камешки обратно, в толщу гравия, либо разложится и будет съео какими-нибудь моллюсками, либо будет вычищено при косметической сифонке грунта. На этом я пока что заканчиваю, размер материала получается очень большой, поэтому остальные многочисленные екты данной темы будут рассмотрены во второй части.

James

А зачем так извращаться?Ваша методика?Есть более щадящие методы.Голый кварц ,и под корни ,не самопальную глину,а нормальную подкормку типа Ада мульти.И всё. Где я, Уважаемый и писатель найду в Израиле почву?В пустыне?Покажите фото своих аквариумов,по этой технологии,фильтры,освещение,со2 и параметры воды.Одна теория.Нафиг теоретиков. Оффтоп Придёт perius ,орая И и отобьёт нам бошки.

Diana

Вы бы поосторожней в своих высказываниях в отношении этого человека. Любая методика имеет право на жизнь.

Diana

ну если уж совсем плохо с землей , то можно попытаться найти что-то приличное в цветочном зине. Хотя судя по фото взятой с Wiki местами земля всетаки есть.

Melissa

Я себе зделал земляной аквариум. На первых порах вода немного подкрашивалась но всё со вреем прошло. Рия ут отлично рыб много чуствуют себя отлично подачи СО2 не надо. Идеаль естествен система. На мой взгляд это и есть идеаль система где все процесы идут естественным путём без вмешательства человека.

Christopher

Мой аквариум на земле