• Нужна помощь в выборе питательной подложки

• Brandy

Есть аквариум на 140л. В нем необходимо заить грунт без перезапуска. Весь старый грунт я уже вытащил. Теперь проблема выбрать и уложить питательную подложку под основной грунт при наполовину заполненном аквариуме. В интернете есть множество питательных грунтов, различных субстратов и грунтовых подкормок. Помогите выбрать какой лучше взять. - Основной грунт - чёрный базальт фракцией 3-5 мм - Рие - пока не знаю какие будут, но уже немного заготовлено - рыб, роющих грунт нет.

Kathleen

Откровенно мне не нравится Ваш подход к укладки подложки и грунта Объясню свою точку зрения. два года назад занимался такой ерундой, досыпал я базальт 3 мм фракция. Жаль, фото в теме не сохранилось, но могу сказать, что шухер в аквариуме был стрёмный. Вода мут, рыб не видно, рия также пережили стресс. Опыт негативный. В Вашем случае, подложка какой бы фирмы не была, все равно содержит набор микро элетов, а неорые полный комп (то есть микро + макро). Что бы подложка активно не фонила производители рекодуют накрывать ее обычным грунтом (азальт, кварц,.).При укладки подложки вода напрямую будет контактировать с подложкой, подозреваю, что подложка начнет активно отдавать, то что содержит в воду. Бактерии орые занимались азотным циклом от таких изений будут тоже не в хорошем впечатлении. Фактически Вы получите тот же перезапуск. А теперь подумайте оно того стоит? Это называется отделаться малой кровью ? Если так сильно хотите подкормить рия, почему бы Вам не использовать глину, фирные подкормки JBL, тетру или серы? Если так сильно хочется подложку, то купите в строиматериалах (Эпицентр, Олди, Новая линия) Высадите туда живть, сольете воду, уложите подложку, накроете грунтом и все счастливы!

Ryan

, зря Вы поспешили и вычерпали грунт. Можно было постепенно (по участкам) вынимать рия, капитально сифонить. и высаживать рия назад. При этом, риям (орые кормятся корнями) можно было добавить питательную подкорневую подкормку. Напр. так » Глина под корни Теперь по поводу питательной подложки: Прежде чем "зажигаться" идеей ее приения, надо самому ответить на вопрос - Нужна ли она тем риям, орые Вы хотите выращивать? Сама по себе питатель подложка не является 100% гарантией офигенного а рий. Хотя в маркетинговых опииях так и пытаются представить - насыпал. и устанешь косить шикарную растючку. Ничего подобного! Подложка - это всего лишь часть компа "Свет + СО2 + Удобрения" и при отсутствии (или недостаточти) хотя бы одного из компонентов начнутся ки в системе. Это перно как если посадить картошку в ящик с шикарной земелькой и поставить его в темный подвал. то ничего толкового из этой затеи не выйдет. Исходя из п.2 - приение питательной подложки должно быть осмысленным и аквариум должен быть подготовлен технически, а аквариумист - теоретически. Только в этом случае можно ожидать хороших результатов от приения питательных подложек в аквариуме. Сам прошел это и воочию увидел и ки. и результаты. Грамотно уложить питательную подложку в аквариум с водой (даже 1/2) и аккуратно накрыть ее основным грунтом вряд ли удастся. В питательных смесях много легкораствоых легких фракций и часть подложки по поплывет по аквариуму. Поэтому все равно придется сливать воду. и в прямом и в переном смысле. Под подложку все-таки желательно уложить слой лавы или мелкого керамзита (разм. - горошина). Это даст бактериям "место жительства". ну, и создаст условия для правильного движения воды в грунте. Возвращаясь к п.2 - эффективть приения подложки во многом зависит от знаний. У я напр. были ки с JBL Basis plus. хотя многие форумчане успешно используют ее в своих аквариумах. Так что. подложка - эт хорошо, но к ее приению надо отнестись серьезно. Кстати, можно попробовать и бюджетный вариант » Субстрат для аквариумных рий

Adam

, я как и Вы тоже стоял перед выбором сливать аквариум или ложить через воду. В тот мот совет дали "опытные люди". В итоге вода слита,подложка постелена,рия высажены с учётом нового виия и рыбасы живы. Ложил Данерде ешинал. Правда железо 1 месяц "пёрло" 1мг\л!

Monica

Немного погуглив, почитав форумы и советы опытных аквариумистов идея недезапуска отпала сама собой. В итоге было решено сделать следующее. 1) переселил рыб в ванную с аквариумной водой 2) слил остальную воду, убрал остатки грунта, рия, декорации 3) очистил аквариум от грязи и налета водорослей, дал просохнуть 4) уложил питательную подкладку на голое дно 5) уложил основной грунт (без сетки между ними, так и не определился с ней лучше будет или нет) 6) покрыл грунт водой и дал слежаться 1 час 7) добавил 75% воды (старую с аквариума + свежую), высадил рия и включил фильтр (не чистил его) на 3 часа 8) выровнял температуру в аквариуме и выпустил рыб. Старый грунт вообще был отвезен на мусор и куплен новый. Взял себе ино такую. Где-то так у я и было бы.

Darrell

, Отлично, Вы молодчина, что себя перестраховали и не сделали такой глупости, как я когда-то.

Jennifer

Постарайтесь теперь набрать побольше быстрорастущих рий (длинтебельки), чтобы минимизировать шансы для водорослевой вспышки. Хороший пучок роголистника тоже не помешает. Потом выбросите.

Chelsea

А можно поподробнее названия, а то я плохо вообще ориентируюсь в риях?

Erica

, пы по выращиванию рия интересуют?

Guy

, во-первых не сильно требовательны, так как у я из всего компа для удачного выращивания рий только более-ее хороший грунт. СО2 из бражки пока только в планах и еще немного надо добавить света. Во-вторых, интересуют быстрорастущие по причине, что указал , ну и чтоб аквариум засадить быстрее.

Patricia

, валлиснерия, роголистник, пистия, ричия, гигрофилы, роталы, яванский мох (не требовательный и хорошо растет). Попробуйте эхиндорус нежный