• Грунт на биогумусе

• Lauren

Завтра планирую перезапуск аквариума на биогумусе. Полный фотоотчет будет приложен. Аквариум 150л День первый 1) Подготовил 1 пачка биогумус 3кг, мел 6 стол.ложки, кольца для фильра 1 уп., гранулы тетровские,грунт базальт 2-4мм, вермикулит. Подготовил три емкости в одну засыпал базальт 2 кг и добавил в него пол банки гранул STIKS (На 150л) аквариум расчитана на 300л, в эту же емкость отжал из фильтра жидкость(работающего аквариума) тщательно перемешал. 2) Кольца керамические для фильтра расколол и также в емкость отжал выжимку из фильтра. Две эти емкости оставил до утра. 3) В третью емкость высыпал весь биогумус + пол пачки вермикулита+ 6 столовых ложек мела. Все это тчательно перемешал. День второй 1) Всех рыбософ и растючку перекинул в таз. Установил перегородку вырезанную из крышки короба для прокладки электропроводки.Если хотите чтоб не было видно слоистости (вермикулит белый и не особо будет смотрется 2) На дно аквариума высыпал вермикулит слоем 2-3 мм,сверху высыпал подготовленный биогумус (биогумус не сквашивал и не кипятил) 3)Повтыкал кальца с заселенной микрофлорой (хаотично) 4)Сверху накрыл слоем базальта смешанным с гранулами и микрофлорой. 5)Все засыпал базальтом 4 см (общий слой составил 5см) 6)Установил каряги и растючку Очень важный мот при заливке аквариума на дно ложим тарелку чтоб струя воды не поднимала вермикулит через ь-два вермикулит не всплывает, а те части что всплыли осядут на дно. На следующий ь запустил рыб. На сегодняшний ь аквариум чист, вспышки пока нет, идет бурный рий. Новое фото и дальнейшее созревание буду выкладывать позже.

Brent

Подпишусь на тему.

Vincent

Народ в ожидании зрелищ.

Erica

Биогумус это сила! Но, потом надо перечитывать сказку про "Репку". Удачи.

Kevin

Собственно говоря интересен не сам процесс перезапуска, а процесс созревания аквы и замечания/котарии что происходило и как боролись с негативом. То как насыпали грунт, заливали воду и пересаживали травку не сильно интересно.

Aaron

у я в аквариуме подкормка заложена из биогумуса и торфа, рия прут но и водоросли немного и то из-за того что вовремя воду не подиваю.))

Tonya

Аквариум через 6 дней

Catherine

Красиво!

Adam

приение мела не совсем понятно. засыпка керамических колец в грунт - ну скажу так - непонятный ход

Scott

чтоб не закисало, сам пробовал многое. но все больше смотрю в сторону дорогих фирных грунтов. Или самопал, но предварительно подготовлен (где то проскакивала статья на форуме о многократном замачивании / сушении с целью минерализации органики). Лично мой опыт был как положительным, так и отрицательным - когда много травы с мощной корневой - все ок, когда нет - через пол года - год начинается закиие. правда грунт не подщелачивал.Больше всего мне не нравится (к этому пришел путем многих проб) то, что даже в тех торфах и биогумусах на орых напио без добавок макро (обычно азот и фосфор) они все равно есть!! причем зачастую в очень больших кол-вах. Но это. Очень интересно проследить за развитием данного аквариума, желаю автору удачи. П.С. - заселение правильной микрофлоры мне видится основой удачного грунта.

Karen

Кольца имеют пористую структуру и на них идет бурное развитие микрофлоры скажем так, создаются заранее подготовленные очаги микофлоры в местах размещения колец. обязателен но не стоит перебарщивать и еще травы должно быть много или неизбежно закиие. Достал куст амозонки корни захватили 3 кольца (наверное не по так).Сегодня заметил пузыряние рий правда небольшое. Сегодня делаю первую поду воды.Сначала сделаю все замеры воды до и после.

Nicole

А какие рия бурно растут? И сколько прошло вреи когда они начали бурно расти?

Andrew

В первую очередь кринум (даже не ожидал ) амазонка 2 больших листа за 2-3 дня,кабомба, апоногетон на фото этот листик дал за сутки. Но пока думаю гумус еще не заработал. Но отличие есть несомненно рия роложенные на том месте где биогумус очень сочные и яркие. в середине аквариума большой стебель но названия не знаю прет как дурной как размножать тоже не заню.

Bridget

, интересное исследование. Главное не останавливаться. Да с кольи теория понятна. Практику понаблюдаем на Вашем пере. Ждем продолжения.

Michelle

Буду держать всех в курсе даже если опыт будет неудачный. Также у я по данной технологии заложен угловой аквариум уже месяц, но так как там света маловато было растючка особа не выросла. Фото для интереса выложу тоже.

Michael

Я на свои 140 литров тоже давал 2 с хвостиком кг гумуса (один полный пакет 2 кг и чуть-чуть из 3 кг пакета.). Не могу сказать что у я что-то сильно прет. каждые два дня стригу валиснерию маленькая жька листочков и лимнофилу раз в неделю подресаю потому что начинает стелиться по поверхти. Растет быстро но для я прет немного другое значение. А тесты нитраты/фосфаты делались? Я что-то так и не понял сколько аквариуме дней/недель. Сколько под и как часто уже было? Очень хочу сравнить свою аквариум на гумусе еще с кем-то. Моему аквариуму уже 2 месяца.

Zoe

А мой запущен плюс подаю СO2 1 пузырек в секунду.Сегодня первая пода. На фото прекрасно видно в правом углу где только залит аквариум амазонка какая и какая через 6 дней.

Tanya

Ну посмот что будет через неделю. Тоесть аквариуму 6 дней. Есть мнение что рия после пересадки приживаются не ьше недели и только потом начинают показывать признаки а. Поэтому странно откуда этот "пер". Лично в моем случае все было как говорят люди.

Danny

Ну мне обманывать нет смысла. В данном аквариуме был грунт фракция мм аквариум поял месяц рия вроде бы росли но затем практически все начали загибатся. Когда выдернул куст гигрофилы заметил черные корни ( в результате все рия были с подгнившими корнями и почти растворенными листьями) грунт орый выбрал был почти черный. Рия почти все востановились акромя эхинодоруса мадагаскарского. 1 грунт у я был светлый кварц 2 черный базальт. В угловом же заложен светлый кварц+ биогумус.

Amy

да не в обмане дело. опыта у я мало ориентируюсь на то что пишут. так вот исходя из того что пишут, проблем не избежать. кстати рыбы как себя чувствуют?

Eric

Вот по рыбам очень переживал и криветки все чуствуют отлично.

Jeanne

Перед подой воды сделал тесты N02-0mg, NO3-0mg, Fe 0,01 немного розовая, СО по тесту норма. После поды N02-0mg, NO3-0mg, Fe 0, Ph , СО по тесту нехватка. Пода 35%.

Chelsea

вот интересно куда делись нитраты и фосфаты орый гумус выбросил в воду? у я первые четыре дня нитратов около 25 мг/л. Потом по нулям. Вывел с подами. во так выглядит на сегодняшний ь

Allison

Тоже удивляюсь. Может роголистник и пистия высосали все.Роголистник большой вырос.

Cassandra

неваюсь. 1) что бы рия кушали нужен комп. фосфаты нитраты в избытке. МИКРО-компа нет. То что выели рия мне кажется маловероятно. Хотя после этой темы готов поверить во что угодно. 2) мне приходит только одно на ум - вермикулит. Но как он мог собрать все так быстро. Очень бы хотелось выслушать мастеров. кстати ИХМО, NO2 можно было и не мерять. Азотный цикл еще не запустился.

Christina

А грунт у вас какой и свет?

Spencer

все ответы тут свет скоро будет другой. скоро это сегодня-завтра.

Kristen

Выкладываю новое фото. Из минусов появилась незначитель муть в результате на риях роложенных возле фильтра (течение) появилась чер борода. Для борьбы сней купил 4 CAE отключил фильтр. Биогумус однозначно работает и работает хорошо. Особенно хорошо растут людвигия ползучая, амазонка, апоногетон,стелатусу очень нравится.

Anna

Новые ии. От бороды избавился полтью (отключил фильтр на 3 дня) остались небольшие остатки. Добовляю уже 2 недели микроудобрения самомес 2мл+2мл калий, со 2-3 пузырька добавил лампу 30w. Теперь свет 2шт. GRO LUX 30W, LD30W, 2шт. эс по 20w цветовая температура 4100.светильник FEROM 30W. Корни в биогумусе белые, при пересадке неорых рий даже проблемотично было их выдрать из грунта натсолько хорошо разрослись.

Cynthia

Внимательно наблюдала за продвижением Вашей работы, в качестве подгрунтовки также прияю биогумус. Ваш аквариум вполне может принять участие в фотоконкурсе "Аквариум месяца".

Derek

Я вот тоже думаю запускать аквариум на 280л, но правда на земле по методу Юдакова. Но хочу немного этот метод усовершенствовать. 1. Установить донный обогреватель. 2. Засыпать не по землю, а землю перемешанную с кокосовым волокном. Может кто имел опыт перемешивания земли с кокосовым волном (Коко-грунт) называется. Продается в спресованных брикетах, при намокании прилично должно увеличиваться в обьеме, есть подозрение, что не зразу тонет.

Amy

Добрый вечер коллеги! Тема для я очень интересна, т.к. планирую запустить аквариум с питательным грунтом. Вопрос: я понял что планируется внесение СО2 и удо, в каких объемах? Меньше чем с "пустым" грунтом? И еще. Слава Юдаков рекодует добавлять землю в аквариум не ее 5 см и никаких СО2 и макро-микро. Такой слой земли для того, чтоб он не закисал. Вы как бы и гумус добавляете и не отказываетесь от удо. Какой вариант более жизнеспособен?

Robert

на первом этапе - 2-3 недели-таки да. Поды и никаких удобрений. Но по СО2 не согласен. Без СО2 аквариум не живет. Да и 5 см земли - перебор. Всего 5 см - ну это чуть маловато. впереди у я 3 см - маловато, сзади 6-7см - оптимально. Подогрев дна - есть смысл, но надо держать температуру дна до 30 градусов, 27оптимально.

Todd

Отказаться от жидких удобрений невозможно, как и от CO2. В каждом аквариуме индивидуально: зависит от размеров аквариума (в основном от высоты), густоты засадки, видов рий (длинтебелька или анубиасы), количества света. Чем толще слой земли, тем больше шансов закиия грунта. Я прияю биогумус и коко-грунт. Все это толщиной 1,5-2 см. Затем слой керамзита где-то 5 см. средней фракции, затем основной грунт. Это мой вариант.

Chad

Лично я планирую избрать метод Юдакова во основном от нежелания связываться с С02. При этом не использовать биогумус или торф, ну вобщем как по Юдакову, за исключением двух вещей. Использовать подогрев грунта и землю перемешать с кокогрунтом (кокос) во избежания слеживания и закиия. А подогревать грунт до определенной какой-то высококой температуры не планирую. Температура грунта должна быть хотя бы на градус выше температуры нижнего слоя воды, а он как известно самый холодный. Жидкие УДО возможно и прийдется добавлять со вреем, т.к. рия бывают разные. Одни с сильно развитой корневой системой, другие же корней могут вообще не иметь и "питательные " вещества берут только с воды, а не с грунта.

Sharon

И что со вреем грунт не выравнивается, задний высокий слой не сползает вперед.

Sarah

А можно здесь подробней. Если вы их перемешиваете то как: в сухом виде или после замачивания кокогрунта и в какой пропорции. Или может быть слоями ложите.

Gabriel

На дно высыпается биогумус толщиной 1,5 см, сверху предварительно замоченый кокогрунт тоньшим слоем где-то 0,5 см. Биогумус высыпается сухой, хотя слышала , неорые его замачивают и кипятят. Думаю, что смешивать кокогрунт и биогумус или нет, большой роли не играет.

Marie

а для чего эта крышка? вы что, подогрев почвы сделали, вроде об этом нигде не было сказано Жаль, что фото нет с проводкой, не пойму как это все работает. для таких НОВИЧКОВ как все на пальцах объяснять нужно Хочу аквариум по вашему образцу запустить, тоже 140 л.

Sharon

, с какой целью используется керамзит, можно его заить на основной кварцевый грунт?

Michael

Керамзит известен в обычном цветоводстве, как материал, препятствующий загниванию корней. Также много перов использования керамзита в продвинутых аквадизайнеров. Вы без труда сможете найти такие перы. Он пористый, поэтому имеет большую площадь для заселения бактериями. И естественно, керамзит предотвращает загнивание корней в аквариуме, особенно при использовании заряженного грунта. Немаловажный факт в том, что он доступен и недорогой. Часто предлагают использовать в грунте вулканическую лаву, многие продавцы этим пользуются Оффтоп в частти на форуме можно его заить на основной кварцевый грунт? Керамзит редко используется как основной субстрат. У я он идет слоем сразу после подгрунтовки, а сверху галька. В Вашем случае используйте тот грунт, орый у Вас есть (кварцевый).

Amber

Подскажите, можно сделать следующим образом: на дно насыпать скажем 1 см биогумуса сверху тонкий слой 3 мм вермикулита. все это засыпать слоем в 2 см впереди, а ближе к задней стенке более толстым слоем кварца, дно я хочу сделать рельефным, с двумы почти одинаковыми по высоте холмиками, перно см 10-13 и приставленной деревяжкой около одного из них, между холмами присыплю тонкий слой (для красоты) мелким черным базальтом, думаю впереди общего грунта будет 2,5 -3 см, Холмы буду делать с помощью зафасованного кварца в чулок. Заднюю стенку хочу засадить длинными рия, неприхотливыми, а холмики планирую застелить почвопокрывными и низкорослыми риями. Подскажите, каке могут быть риски, может, стоит что-то по другому сделать?

Stephanie

Вермикулитом не пользовалась, ничего сказать не могу. Если создавать холмики, то не следует присыпать базальтом, а сделать его основным субстратом, так как он более тяжелый и не будет сползать (быстро) Кварцевый грунт для холмиков не годится, так как очень легкий. Все остальное довольно толково. Выбор рий зависит от света, параметров воды.

James

С нетерпением буду ждать ий. Интерес идея.

Teresa

Доброго вреи суток. Очень интерес тема для я, потому как новый аквариум клеится и биогумус закуплен. , вы когда прополку делаете или пересаживаете, нижние слои не выходят наружу? Или такой вариант подходит только для аквариума, где "посадил и забыл"?

Phillip

Не выходит уже проверено, корни чистинькие белые, даже если немного выйдет то со вреем провалится.

Craig

А вот моя аквариум неделю спустя ,накатал шариков глина с биогомусом палёт нормальный

Michelle

Аккуратно. Начало хорошее.

Jacob

Новое фото. 1)От бороды избавился полтью. Рия растут, вчера произвел первую небольшую прополку. Вспышек водорослей нет, также заметил что, приостановка вне микроэлетов сказывается на качестве листьев. 2)Из минусов только один начали гибнуть неоны. В дальнейшем наблюие за данным аквариумом в течении 5лет если не крякнет рше. Мои действия: еженедель пода воды 30%, внесение микро и макро 2мл (каждое),1-2 пузырька со2,фильрация круглосуточ.

Karen

У я аналогично, на заряженном грунте. Немного другой рецепт, но идея та же. Аквариум 450л, запущена. Приходится давать удо (микро и макро), фильтрация, подача СО2 круглосуточно (и для питания риям и для снижения рН), поды 20 % еженедельно. Мне кажется страдают рия с листовым питанием - быстрорастючка, т.к. такие, как нимфея, эхи, крииптокорины и другие - не страдают.

Guy

ТАК Красиво!!! Сам аквариум создан очень-очень, рия здоровые, и ии Вы сделали на высшем уровне.

Elijah

Тестить надо. Т.к. могут зашкаливать нитраты или фосфаты. ы полягли из за этого, опыт имеется. Стабилизация наступит месяца через 1,5. И обязательно калий!

Karen

молодца. 1,5 месяца, конечно не срок для аквы, но результаты уже налицо. Ждем продолжения. Удачного полета.

Larry

Интересуюсь на будущееЧитал о биогумусе зашёл в зин увидел это.Жена покупала для домашних рий,я сфоткал,возник вопрос: Можна ли это использовать в аквариуме при запуске?Поверх пойдёт базальт. е,что в Вашей теме.Не хочется создавать отдельную тему

Rachael

Можна, главное кислотть выбирать 5,5-6, лучший биогумус для томатов.

Kristen

Понял.Буду знать!!

Aaron

, не поделитесь источником о нужном рН в районе 5,5-6 ? Ведь в аквариуме будет со вреем только рН грунта будет только падать. (по другому потихоньку закисляться.). И какой срок Вы отводите на работу грунта, у орого изначально рН в районе 5,5 ? Насколько я знаю - цветоводы в вазонах борются с защелачиванием грунта, а аквариумисты - с закислением.

Brandon

Джим Келли ( Kelly) изучая ства почв по книге N. C. Brady "The ure and Properties of Soil" (см. Substrate Ideas) попытался кратко изложить основы знаний о субстратах с высоким CEC, и как они могут пригодиться в создании субстрата для выращивания водных рий. В частти, основываясь на информации из упомянутой выше книги Джим пишет: "Что касается фосфора. В субстрате обычно формируется два вида неорганических соединений фосфора орые сравнительно мало раствоы: это соединения с Ca и с Fe/Al. Раствоость фосфора зависит от: pH субстрата, доступти Ca и минералов с Ca, количества и темпов разложения органики, активти микроорганизмов. В сильно кислых почвах раствоые Fe, Al и Mg могут реагировать с фосфатами делая их нераствоыми. Часто количество раствоых ионов металлов значительно превышает количество раствоых фосфатов, и остается только мизерное количество раствоого фосфата. Еще большее количество фосфатов удаляется из раствора в кислых почвах дами Fe и Al. В кислой среде ды имеют позитивный заряд, и притягивают ионы фосфата из раствора к обным участкам на своей поверхти. Закиие грунта очень часто связано с неправильным использованием грунта ,приводящим к анаэробным процессам.

Zachary

С этим высказыванием не спорю, да и привеной цитатой согласен. Но уточните пожалуйста- рН заряженного грунта в аквариуме через год, два, пять, десять лет: 1. не яется? 2. плавно снижается ? 3. плавно повышается? Я имею в виду грамотный уход за аквариумом. Многие аквариумные рия хорошо растут и развиваются в сравнительно небольшом диапазоне рН субстрата и воды.

Stephanie

1. рН любого грунта, в том числе и заряженного со вреем понижается. 2. "Сравнительно небольшой диапазон рН субстрата и воды" на самом деле является не таким уж маленьким, также корректируют рия, орые могут расти в "старых" аквариумах. К тому же, ОВП можно регулировать использованием озонатора и УФ-лампами.

Frank

То, что криптокрины немного подкисляют грунт - читал, и не только они. Также знаю, что рия одного вида лучше растут группой, о угнетении одних видов рий другими при соседстве - тоже читал, знаю (не имею в виду затенение). А вот интересно - есть ли аквариумные рия (из раненных) - орые подщелачивают грунт? Хотя бы ссылки на рассуия на эти темы? С большим интересом бы почитал об этом. - почему-то не открывается

Katie

Криптокорины не подкисляют грунт, а большинство видов лучше растут в заиленом, кислом грунте. Кстати, впервые слышу, чтобы какие-то рия могли подкислять или подщелачивать грунт. Абсолютное большинство рий растут в природе в слабокислой или кислой среде, поэтому почему Вас не устраивает приение подгрунтовки с рН 5,5-6,0? Действительно, сылка иногда не открывается.

Amy

я мне ранше воще было не до аквы, а потом как-то посотрел а она такая красывая стоко рыбок а водоросли как розрослись)) а удивился (правда грунт весь гомне рыб) Потом всё почистил, посадил и 2 недели и всё к черту все рия пропали! а я то думал, какашки рулят сифон лутше б тогда выбросил рия ь на 500 было))

Joseph

Как-то притих эксперит. хочется продолжения!

Jason

Скоро выложу новое фото,пока нет вреи.

Teresa

Прошло два месяца после запуска. Три недели не добавлял микро и макро, без СО. Появились на листьях некротические пятна и желтые листья корневая система у неорых риях ослабела. возобновил подачу СО и удо. Минусы,погибли практически все неоны, несколько малинезий ,появилась ряска с орой сейчас веду борьбу. Риччия перестала расти Плюсы устранил ксенонококус( затенил риччией на неделю),стелатус превратился в материнское рие с воздушной формой около 10см толщина стебля см получил 10 деток, вода кристально чистая ,лудвигия ползучая практически вся крас, произвел первую большую прополку половину продал и половину рий раздал. пузырят рия по как дождь.

Justin

/ замеряете ли Вы параметры воды, какой у Вас PH? Чем подаете СО2? Стоит дропчекер, как проверяете насыщение воды CO2?

Eric

, рия здоровские!!! случайно фотки вы делали не сразу после того как произвели зау воды? так много пузырьков около рий, особенно перистых, или в таком изобилии они у вас всегда?

Amy

Супер. Как себя чувствуют нимфеи? Читала что в одной аквариуме две разновидти не уживаются - одна подавляет другую. Как ваши ощущения?

Mark

Пузырьки в основном такие после поды воды, а так на половину ьше По нимфеям вроде не подавляют. Параметры воды не замеряю,решил отойти от тестов определяю нехватку по риям.

Melissa

Всем привет,вот прочитал этот запуск аквариума впринципе все понятно,да и результаты тоже впечатлили,но вот не понятно почему неоны сдохли(((,И вот еще несколько ектов: 1)а как вермикулит,приготовить перед внесение в аквариум промыть под краном или прокипятить? 2)Объясните мне пожалуста побробно,вот запустили вы аквариум и как предотвратить закиие грунта?И какое значение имеет мел и можно его чем то заить, а орым в школе рисуют на доске он пойдет?А то брат работает в школе покупать не нада))) 3)и имеел ли смысл добавлять вермикулит если сам биогумус(тем более вы его не кипятили) имеет органики много. 4)есть ли смысл добавлять в эту кучу керамзит? Давай обсудим поподробнее потому как многим запуски на биогумусе еще не до конца понятны,и раставил многое по местам,что бы ьше допускать ошибок. Кстати спасибо автору за фото отчет

Monica

Первое, вермикулит можно добавлять, а можно и нет, промывать не нужно, закладываем его на самый низ. Закиие предотвратить можно лишь большим объемом посаженных рий, фракцией грунта, мел брать нужно ный добавление его предотвращает закиие (можно и школьный, но нужно растолочь) Вермикулит это не органика я использовал его для создания пористости, керамзит можно, но зачем? До сегодняшнего дня аквариум благоухает

Kevin

Что-то темка затихла… , как аквариум на данный мот поживает?

William

Поживает отлично ,немного запустил( все вреи мало)

Zachary

Немного закинул аквас, сейчас появилось время закину новое фото.Из проблем с орыми столкнулся, небольшое закиие грунта и ряска, аквариум около 3 месяцев стоял без CO и добавки Удо

Ryan

а подробнее????какие лампы,отражатели,световой ь,со2????

Aaron

а подробнее!!!какой свет,какие лампы,со2,удо??????????????

Pamela

Аквариум действительно красивый, у меня тоже было желание запустить его на грунте, но я не рискнул.

Jacqueline

Кольца эти были лишними в грунте. Лучше задобрить Кхтулту и а.

Matthew

А я вот натолкнуло на мысль, валяется на окне 60л аквас. Хочу подложить под грунт субстрат: - биогумус - мел - агрлит - цеолит - вермикулит Будет толк?

Jacqueline

erik, есть у я аквариум на 24 литра на биогумусе, высота аквариума 30 см, толщина грунта 4 см или около того. Биогумус варил минут 10 после закиия, смешал 50/50 с обычным речным песком, сверху см кварца. Аквариум запущена с июля, свет Вт/л, растут валисснерия, анубиас, криптокарины отлично. Несколько дней назад запустил еще одну тоже на биогумусе. Проблем никаких не возникало, считаю что добавлять что-то к указанной смеси смысла нет.

Megan

Польза будет от первых двух, но - мел по любому поднимет жесткость воды (кальций). Лучше мешать биогумус, кокосовую стружку (продается в брикетах), древесный уголь и немного белой глины. Из и (аквариуму на биогумусе уже 2 года) - вермикулит слеживается, от цеолита польза 0, за агрлит ничего не могу сказать. А слежавшийся грунт - одна из причин закиия. Конечно можно периодически пошевеливать грунт, да и при пересадках рий происходит шевеление грунта. Но- при шевелении грунта более легкие фракции выходят наверх - цеолит, керамзит и т.д. Так что надо учитывать многое, в т.ч. и эстетику. Думаю при черном бальзате не очень будут смотреться вкрапления белого цеолита и т.д.

David

, В целом согласен, перечитал более внимательно что такое вермикулит, агрлит и целолит. Не особо пригодно для этих целей в аквариуме. Ок, тогда куплю стружку и биогумус. Аквариум маленький планирую как травничек маленький, без рыбок и другой живти, только рия.

Jeffrey

, у я прекрасно два вида в притык жи.

Andrea

И так уважаемые дамы и господа, прошло более года как заложил аквариум.Последние 6 месяцев не добавлял удо и CO аквариум работал только на подложке.Основных проблем не было, сейчас начинаю добавлять удо и возобновлю подачу CO. После оты удо пошла яв нехватка по калию (только калий). Вот сегодняшнее фото

Luis

Что тут опять происходит??

Theresa

Вот прошло достаточно вреи, все на фото. Из нового и приятного 1)Приобрел систему СО со всеми причиндалами))) 2)Изготовил дозатор удобрений по схеме на этом форуме 3)Приобрел новых рыб, креветок красный огонь, улиток . Три недели аквариум работает на полном автомате только раз в неделю яю 30-40% воды. Валиснерия тигровая выросла 180см))) Проблем никаких нет

Jacob

А где вы такой балон купили?

Cynthia

Настало время от моих испытаний переходить к созданию красивого аквадизайна.Заказал аквариум 1500*500*550 из 10 буду клеить сам и тумбу делать тоже. В новом проекте будут учтены все недочеты. Крышку хочу сделать такую, но нужен кто-то кто сделал мне файл в кореле под мои размеры баночки если кто поможет буду признателен. Выбор остановил на пере данной крышки размеры моего аквариума 1500 на 500 с учетом 5 мм пвх пластика.Кому не трудно не откажусь от помощи.Технологию закладки грунта буду делать по своей методе. Фотоотчет подробный в процессе работы

Joshua

не мало ли 10мм.жалко соседей.

Amy

купил бы пучек валиснерии тигровойвсе придложения в личку или по тлф.

Diana

Немного продвигаюсь в создании своего проекта 1) Заготовлено стекло для будущей банки 2)Остановился на тумбе металл на мой взгляд очень удоб и практич конструкция.(зашиваться будет либо деревянными елями либо дсп) под подложку планирую 20мм пенопласт белый

Maria

Поищите инфу по пенопласту на форуме. Вкратце - он для такой нагрузки постоянной не предназначен и со вреем просядет, возможно что неравномерно. Посмотрите в сторону изолона напер.

Kathy

Вермикулит, на мой взгляд в аквариуме лишний - он состоит из силикатов алюминия, железа и др. И здравствуйте диатомовые водоросли (они свою оболочку из силикатов строят) У я был неудачный опыт: биогумус+вермикулит, там стенки аквариума были таким плотным и слоем покрыты, что он не оттерся после разборки банки со средством и щеткой. Кстати биогумус делают из наших с вами отходов, орые мы выбрасываем в контейнеры, и неизвестно еще что в этом ле на заводе "варится"

Alan

Зачёт конструкция пенопласт отлич весчь и таких опиых вами недостатков за ним не заметил если правда он лежит под всей площадью дна аквариума, а вот пенофол она же подложка под ламинат вот она действительно со вреем даёт усадку притом довольно существенную.

Theresa

Конструкция не моя, взята за образец. Каркас сварил сам немного другой, а точнее совсем другой))) сегодня вечером сфоткаю готовый аквариум (хотя до этого сварку не разу в руках не держал) аквариум склеил, столешница 38 мм гостойкая. Под столешницу положил изолон 1см толщиной чтоб сневелировать дефекты сварки и на столешницу тоже 1см изолона. Вопрос к бывалым аквариумистам? Когда склеил объем поразил,конечно радует перспектива будущего садика но пугает такой объем воды. Интересует несколько вопросов 1) выдержит ламинат нагрузку 2) у я 8 регулируемых ножек (я понимаю нагрузка равномерно рределяется межу ними). Ножка вкручена в 2х мм металл, достаточно витков для такой нагрузки? Как правильно залить сначала половину аквариума через время остальное или можно сразу заполнять. нужны Ваши советы.

John

1) Если мжно увеличте плошадь до ума, напер диаметр 5-7 см. 2) законтрогайте ножку, накрутив на нее гайку с шайбой на резьбу между металлическим каркасом, пускай давит на квадратную трубу большей площадью.

Julie

Гайка ввариается в трубу квадратную, в нее вкручивается болт, орый будет регулировочным, площадка металическая мм5.В площадке и по центру головки болта выемки. В них вставляется шарик из шарикоподшибника и в этом случае можно регулировать даже при полной нагрузке на столе.

Ronald

ии моей аквы, ножки с пластиовым покрытием выкрутил с лабораторного стола (похожий на текстолит) диаметр ножки 2 см но соприкосается с полом не всей поверхтью

Chris

Куда они вкручиваются, сколько витков держит-это главное

Rachael

вкручиваются в варенную пластину пластина 4мм витков хз но думаю маловато, основное мое опасение это ножки, ножки в орых они вкручены заводские

Chad

Смотря какой шаг резьбы- мелкий шаг, типа - дольше ниток (витков) резьбы, крупнее шаг - ьше ниток. В любом случаи 4 мм маловато будет.

Susan

Если позволяет длина резьбы болта о можно накрутить гайку и она в какой то мере будет дополнительной опорой для конструкции уьшая давление на резбу в пластинах. Второй вопрос это мателиал пола есть под покрытием бето стяжка или доски на лагах? Пятаки всё же маловаты по площади как для такого весса.

Paul

Думаю накрутить гайки длинна штока около 5 см позволяет, основание плиты перекрытия, линолиум на нем ламинат, из чего пятаки придумать что на ламинате не скользили. Для подстраховки планирую еще подложить деревянные бруски 40*40 под нижний иль.

Jeffrey

Скользить не будут это точно да и куда скользить поверхть пола горизонталь а подложить можно теже пластины из 4 мм металла вырубаные нужной вам формы и размера хоть квадратом или кругом.

Kevin

ь добрый. я уже третий скейп запускаю на земле.пока что тьфу тьфу полет нормальный.технология очень па.земля с пш 4-5 засыпается в старый чулок и аккуратно засыпается нейтральным грунтом.с вашего позволения в вашей теме я поставлю фотки аквариумов на земле

Catherine

народ я в смятении, хочу сделать или травник или перейти на море, но в море полный ноль

Maria

Можно, более подробно о чулках и о земле, возможно, где-то есть Ваша тема с фото и описанием, если темка есть, ткните, пожалуйста, на нее.

Joseph

Ну вот испытания аквариума провел, сегодня произвожу закладку биогумуса и грунта. Отказался от вермакулита (оставил только смесь биогумус +мел немного гранул тетра, верховой торф. Остальное все делаю как на маленьком аквариуме. Свет 6 ламп т5 54 пока пые, в дальнейшем установлю гро люкс

Melinda

Фото не очень, но аквариум заряжен 5 дней полет нормальный, в процессе более качественные фото. Работы с аквариумом столько что прямо жуть тока на светильник ушло 40 м провода, еще обшить обклеить и многое другое, обзор в аквариуме супер все хорошо просматривается, Я доволен.

Jeremy

аквариум сегодня чтоб не лепить посты новое фото

Rebecca

Hypeaxmog, Оффтоп модератор - открытый спам, таких надо блокировать

Zachary

Оффтоп Эти рекламодатели уже достали, в последнее время их стало очень много и они такие надоедливые, без умывания в одно место лезут!!! Вот ещё

Dana

tleva, как и обещала, аквариум, запущен два года назад, без удобрений, без CO2

Andrew

Ну вот и моя ,3метра травник, видео качество хромает(снимал мобилой)