• Грунт JBL Manado 5

• Stephen

Кто юзал? какие есть мысли? ательный субстрат, фильтрующий воду и улучшающий рий * В отличие от других питательных субстратов JBL Manado не снижает жесткость воды. Вместо этого JBL Manado нейтрален по отношению к воде и не выделяет в воду опасные вещества. * Уникаль структура способствует у корней. * Сильнопористая поверхть предоставляет идеальное окружение для заселения очистительных бактерий. * Его округлая форма защищает усы рий от поедания донными рыбами. * Предотвращает водрослей, так как он поглощает из воды излишки удобрений. * Натуральный цвет обожженой глины хорошо сочетается с различными зеленоватыми и красноватыми цветами аквариумных рий.

Jeremy

хм. Как это?? Как он фильтрует?

Brian

как-то там.)

Justin

_, видимо прийдется проводить экспеант на себе и писать отзывы. е дела!

Vincent

че только не придумают, чтобы задурить голову честное слово.

Lindsey

тоже интересны отзывы. планировала ино этот грунт. так как о дешевле амановского.

Vanessa

А может все-таки альтернативу из обычного кварцита+биогумус? На поря дешевле и проверено в работе.

Karen

Я использовал данный грунт в 250-ти литровом аквариуме. очень понравился риям,НО этот грунт не возможно сифонить,так как он слишком лёгкий. Его по идее не часто нужно шевелить,но когда приходилось это делать затягивало на 2-3 часа.

Kimberly

ну насколько я поняла то этот грунт и сифонить не нужно, так как грунт предназначен для травников, с двойным питательным грунтом. в ором заилеть не значит плохо, а значит аккумулирование питательных веществ? кто знает - поправте)))))

Gabriel

Всё верно,только иногда бывает и чрезмерный избыток органики ,приходится всё равно сифонить. Как-то так.

John

Оффтоп было б ег нормально не задавала б вопросы, а трижды уже б проексперетирвала. хех. значит не нужно допускать переизбытка при таком грунте - тоесть контроль-рыба-рия и внешняя фильтрация. как такой грунт ужерживает подкормку из нижнего слоя?

Rodney

Хорошо держит Если слой конечно нормальный будет,ну для травника слой и не подойдёт.

Laura

123

Kayla

я сейчас решаю делать так или использовать вот это

Russell

Ребята, в травнике, если мы правильно понимаем термин "травник" грунт не сифонится, избыток органики если нужно убрать используем dennerle creal up, или увеличиваем кол-во под воды. JBL Manado комия производитель рекодует использовать вместе с питательной подложкой естественно с JBL Basic, использование Tropica Plant Substract дает хорошие результаты, даже с нейтральным грунтом средней фракции. На данном фото, аквариуму 1 месяц. 1 см Tropica + 3-4 см грунт Ha фракция 2-3мм

Leah

в любом случае, взяла ино lbj ado, запущу где то в течении месяца - отпишусь о результатах. в качестве питат. субстрата будет jbl

Erin

а вот этот аквариум запускался вообще на базальте аквариуму 2-3 недели.никакого намёка на наступление водорослей или недостаток питательных веществ у рий, так что питательные грунты нужны и мы их пользуем, но можно и без обойтись тема откуда взята фотка аквариума

Chad

Манадо! отличный грунт, мягкий, чистый естественно, рия быстро укореняються данного обьема хватит на 40 литровый акваруим слоем 4-6 см! цвет приятный, эффект амазонки. для посадки использовала металический пинцет, садила под водой, то на зазубх пинцета прилипали две три крошки. пару крошек всплыли - по собрала их с поверхти воды. фракция от 2 до 4 мм. встретила 3-5 комочка (2-х милиметровых) белого цвета.

Andrew

Подскажите размер гранул этого грунта?

Danielle

грула в среднем - 2 мм. это средняя, но там встречаються и 3-4 мм в перемешку

Melanie

Использую в одном из своих аквариумов до с подложкой Тропика.Результаты хорошие.При покупке этого грунта нужно учесть что грунт очень легкий соответственно слой грунта нужно закладывать больше чем к перу базальт,гранит,кварц.

Brianna

я брала обьем 5 литров. щас появилась ьша я и большая фасовка, так что я поторопилась.мне б на мои 25 литров литра грунта этого хватило, ну при учете что нижний слой у я флорапол с вулканитом (2 см.)

Danielle

Подскажите. купил себе две упаковки такого грунта очень понравился и цвет и размер. фото Хочу в 200 литровку тоже засыпать, но ег жалко, 100 за 2 кг. Есть у что-то на пете похожее?

Cheyenne

да, есть возьмите низ типа такого а на верх 4 см слой какого угодно грунта! надеюсь я вам подсказала варианты.что можно слоеный грунт сделать)

Jennifer

, У я сейчас аквариум на такой подложке сделан, а с верху мелкий базальт 2-4 мм. Но я ино светло-коричневый и 0,7-1,5 мм ищу.

Adrienne

Да, я подумала. Это такой вот цвет, хотите?

Daniel

Это почти то же самое, только его лучше просеять, крупную фракцию ниже, а мелкую сверху. Прямо по-амановски. Я так хотела сделать с манадо, но он пылит. Поэтому решила так и оставить.

Lauren

Приобрел тоже такой грунт. Взял 10 кг. Визуально довольно таки красивый. Скоро буду запускать кубик. Посмот , что за зверь. напио с мобильного устройства

Christopher

, Сделай фото (макро) на фоне линейки.

Sheila

Макро не сделаю. Нечем. Телефоном разве что (камера 5 МП). напио с мобильного устройства

Rodney

даю отчет о JBL до 10000ml. 127. фракция основном 2-3 мм. цвет: коричневый,приблизительно как молочный шоколад(на мой взгляд красивый) встречаются более светлые гранулы. Был засы в 50 литров. поднялась жесткость dkh с 8 до 10 dgh с 17 до 21 Ph c 7 до 7,2. со слов и замеров моего друга. присутствует в аквариуме неделю. PS. разломал одну из гранус и рассмотрел под микроскопом. оболочка коричневая ,а внутри. гранула чер. пористая.

Cynthia

. Значит мне не подходит, мне нужен нейтральный грунт.

Amy

, такое же есть в Денерле. супер, только дороговат.

David

, Видел, но как он влияет на жесткость воды?

Dawn

, Нейтрален, у я сейчас 7,2-7,4 - как и в кране.

Patrick

, это вначале один раз бывает, у я тоже было. по нужно вначате подами вымить (где то первые две-три недели). Далее жесткость не подымается. Проверено, уже 4-й месяц в аквариуме. чем вызвано повышение жесткости - не знаю. у я gh поднялся на 7 градусов, а kh на 1-2. В аве была еще коряга. Подложка из вулканита и биогумуса с jbl a

Ricky

! обнадёжили. надо бороться с жесткостью добавлением осмолята? грунт выглядит так:

Bridget

Использую этот грунт уже 3-й месяц очень доволен Фонит немного кальцием но не поднимает карбонатку. Карбонатка на уровне 1-2 уверенно держится при подах реминерализированным осмосом. К грунту надо приноровиться - из-за его легкости, но однозначно корневым рий кайфово. Использую вообще без подложек. Аква выглядит так:

Christopher

А выглядит как очень мелкий керамзит.

Gabrielle

, напишите пожалуйста литраж аквариума, площадь дна, высоту слоя грунта и сколько а JBL Manado ушло на этот аквариум. Заранее спасибо.

Larry

, на 10 литров воды ориентировочно 1 литр грунта нужно для достижения высоты слоя в 4-5 см. Ну у я так ушло 3 литра на 30 литров аквы.

Karen

у я ушло 115 литров грунта аквариум 780 литров площадь дна на 65 см слой 5-9 см (мне так надо для кустовых эрикаулонов)

Diana

, спасибо. Но хотелось бы ещё услышать мнение на этот счёт.

Noah

, см выше В целом мне грунт понравился (учитывая цену, и с точки зрения форсированного травника с ежедневным внесением питания для рий) На пакете пишут что поглощает излишки удобрений - но возможти проверить этот мот нет

Gregory

а как вы боретесь с закиием грунта. при такой толщине(9см) нет такой проблемы? и еще интересно, как организована циркуляция воды в столь длином аквариуме? вот фото этого грунта под микроскопом ГРУНТ МАГНИТИТСЯ!

Collin

, я об этом писала в своем отчете, когда садила металическим пинцетом рия. Пинцет облеплен был частичками грунта. за раскрытие этого грунта. Интересно что еще припас нам этот интересный грунт?

Cassandra

Попробуйте этот грунт магнитом, вы будете удивлены ещё больше.

Amy

алий Будзак, И какой вывод из поставленного опыта? И, если честно, то нафига?

Teresa

А ты попробуй пройтись по грунту магнитным скребком для стекла, тогда поймёшь, зачем.

Barbara

алий Будзак, да магнитный скребок когда в грунт падает, то облеплен сразу. но стряхиваеться в воде легко. так что не преувеличивайте))))

Michelle

,именно поэтому грунт не прилипает к пинцету, и я не делаю из этого проблему.

Mark

а если не всё стряхнется? а подлая крупица останется. ичерез весь аквас? мне , допустим не особо, у я самоклей, а вот дея акваэлем,был бы поосторожней. да и вообще чет я эти магнитные не очень люблю.

Leah

Кстати, сам не пользуюсь магнитными скребками, поэтому и не вьехал в ситуацию. По со стороны было трудно представить себе цель человека, шаманящего над грунтом магнитом.

Steven

Здесь люди над этой почвой с микроскопом шаманят, а вы за магнит упрекаете.

Mario

осталось на каком-нибудь атомно-ультразвуковом-супер-пупер-томографе-спектрографе рассмотреть

Mitchell

если магнититца значит есть присутствие железа если я правильно понимаю а это немало важно для вырашивания травы (мои знакомые успешно прияют его в травниках в том числе и тальгия )сам собираюсь запускать новую аквариум на этом грунте

Joe

Я также запустил аквариум на монадо и дальше не желаю непонятных дискуссий, только наблюдаю, где лучше: в 20-литровом аквариуме на чистом речном грунте или на немецком ноу-хау.

Melissa

Народ, я конечно ничего не утверждаю и могу ошибаться но как по мне так это мелко фракционный шлак: - Легкий - Коричневый сверху - Магнитится - Внутри черный - Высокий уровень железа - Пористый

Debra

, Э-э. А может керамзит?

Susan

смотрю, читаю и понимаю что точно керамзит

Danny

Ну тогда все на стройку с мешками - а там этого керамзита ну по завались

David

и сито не забыть, чтобы получить нужную фракцию просеить пару тон и может быть хватить на аквариум

Rick

Перезапустил одну из баночек на этом грунте. Впечатления позитивные. Честно говоря, по иям из интернета думал, что грунт будет более крупной фракции, но реальный размер грунта порадовал. Очень понравился цвет. Я боялся, что будет гадко-рыжий. а цвет в воде получился очень мягкий и приятный.

Johnny

Выходит ввиду легкости и невозможти сифонки аквариум с таким грунтом не стоит заселять рыбами до рекодуемой плотти ?

Melanie

о, я сифонил манадо с помощью tec GC 50. отлично сифонится, главное отрегулировать напор воды!!!

Guy

да можно его сифонить. по вместе с какашками будет уходить грунт пылеобразной фракции (это если перед засыпкой в аквариум вы его не промывали). очень напоминает мелкий керамзит (скорее всего так и есть) грунт очень легкий и это создает определенные проблемы. внешне в аквариуме очень красиво смотрится. тут однозначно 5! о + для рий пока рано говорить. аквариум только запустил. через недельку отпишусь

Amanda

А я вот только планирую на нём запускаться! Уже предвкушаю. 8) Заказал на почти 240 "грязных" литров Манадо 25л упаковку + будет АкваБазис 5л и + апол 3*300гр. З1 литра хватит на мой объём? Он по идее более "воздушный" и объёмный чем пые грунты (базальт), по крайней мере я на это надеюсь. чтобы больше не заказывать!

John

у я тоже в планах, я 25 л взял на аквариум 1250х40 (Д х Ш), думаю должно хватить

Mario

Оффтоп У я 89*49(боковая)*56(дуга)см

Brandon

Покажите фото, всем же интересно, или еще лучше видео, что бы динамичней картинка была. Сам хочу заить "гравий" на что-то более интересное для рий, вариант с базальтом отпал, не хочу по черный и угловатый грунт, орый еще и тяжелый очень и плотно сбивается со вреем. Как Вы скажете хорошо подойдет этот грунт для ситняга? хочется газончик

Stacy

erik, фоток разных много в интернете. Думаю, у я не самая показатель картинка. у я креветочник с кристаллами. трава в этой аквариуме далеко не на первом месте по приоритету. Думаю, элеохарис будет чувствовать себя отлично в этом грунте.

Angela

маловато думаю будет как для травника. ещё б чуток добавить. я брал на дно 130 х 80 70 литров. слой где-то 6 - 8 см. хотя в зависимости какой слой вы хотите. по он лёгкий, это не то что базальт, тем можно и 3мя тиметрами корни придавить. поэтому 3х см. как бы маловато в любом случае!

Laura

Я сифонил этот грунт при запуске (шприц 20мл +шланг одетый на него) так как вымыть всю пыль не получилось,а просифонилось отлично,и ушло всего 6л воды

Mark

25кг упаковки совсем впритык. у я на 240л 2 коряги и камни. и все равно хочу добавить литров 5-7 грунта.

Larry

У я камни планируются. + будет ещё АкваБазиса 5л.

Julie

если площадь камней составит от 15 и более % площади дна то тогда у вас все получится. я хотел досыпать грунта так как изначально подложки нет (чистый монадо) и хочу в углу сделать горку высотой до 15 см. (правда фиг его знает как сделать с таким то легким грунтом.

Tiffany

отличний грунт, отлично заиливается, в нем все растет, запускал на нем один аквариум тут тема из недостатков наверное только то, что он сильно легкий, появилась нитка в кубе, когда пинцетом ее убирал, то повыдергивал и кубу.

Tricia

спустя неделю хочу отчитаться (жаль без фото. будут в след. раз) рия все укоренились и начали активно развиваться! если учесть что я неделю не видел аквариум и там никто не подивал води и не лил удо то результат по замечательный! на днях добавится со2 и удо + осмос. лампы ерле т5 54в 4штуки на 240л. короче полный фарш!

Jennifer

купил себе на пробу 3л. грунта для маленькой баночки. Подложку сделал из кокосового торфа+обычный торф+биогумус(без добавок чистый). Слой подложки получился 2-3см, сверху ado насыпал. сразу для себя вынес одну заметку. Сыпать в большой аквариум буду слоем минимум 5 см не учитывая слоя подложки. очень мягки и легкий. на цвет тоже мне очень понравился. Фракция мелкая.2-3мм

Kevin

Купил 25л. Manado. Ессно, сразу руку в мешок сунул! :-) Гранулы от 1мм до 2-3мм. Цвет супер, не люблю коричневый цвет, а этот грунт рыжий/бледно оранжевый, в воде притенится немного, чуть мягче станет. То что тор прописал! Промывать не буду, да и по первому ощущению пыли на руке, немного, но это верх мешка. Если смогу купить, то в подложке засыплю JBL basis и JBL Flora. Фото будут в отчете по запуску аквы.

Brandi

Flora категорически не рекодую. Ведет себя в аквариуме как обыч рыжая глина. Устанете фильтровать муть и в конечном итоге промоете грунт. Как подложка на мой взгляд неприго.

Thomas

Здравствуйте! я так понимаю с этим грунтом такую фауну как акантофальмусы и карликовые болотные раки лучше не держать? Хотя раки то наверное ничего особо плохого не сделают ,а вот аканты пыль поднимут.

Destiny

, на мой взгляд, если это не нано-рыбка, то этот грунт,рия и рыба, обитающая на дне, по не совместимы.У я анциструсы. Я по замучилась с риями. Выход нашла в том, что поместила рия в горшки. По мере высыия из горшков, досыпаю со дна.

Gary

Понятно,акантов выселять. и то эти не роют в принипе, размером с креветку амано,ходят по дну собирают еду. А вот еще интересно, при подрезке рий один неудачный рывок и все выдирается? Или всетаки когда корневая сформирована все держится нормально? Напер если грунта около 5 см.

Amber

Нормально держится. Как то вот так Кстати вот запуск на не мытом Манадо

Johnny

отлично держится, корневая быстро формируется Мало. Напер на корень кринума, криптокорин не хватит. Хотябы по задней стенке делайте 6-7.

John

есть и аканты и анцы всё нормально, правда грунта до 10 см. то что хорошо разрослось потом проблематично выдрать. я бы наоборот запустил рыб каких-нибудь чтоб его рыли, а то мелании-улитки не справляются)

Zachary

Мнения разошлись)

Jacob

если корневая нормаль то всё держится. а в манадо вы видели как корни разрастаются? нет, так посмотрите!

Heather

А нормаль это какая?Как у эхов и крипт? Их не будет. Будет длинтебелька,почвопокровка вроде лилеопсиса,синтяга, может попробую кубу.

Carrie

тренируйтесь на маленьких объёмах и тогда не прогадаете, у каждого свои критерии. я пока с грунтом определился, перепробовал с десяток разных, а потом плюнул и потратился на манадо о чём и не жалею.

Cassandra

Ну, не у всех есть возможть тренироваться на маленьких объемах. Бывает и один аквариум,как у я).

David

для лилеопсиса, ситняга, кубы конечно хватит. А вот длинтебелка, смотря какая, роталы, напер, при 5 см прижися, но если длинтебелька с большими листьями и главное мощным стеблем, то будет всплывать.

Veronica

лопухи типа лимонника выращивать не планирую.

Alexandra

Кто нибудь подсткажет про подлложку аквабаизис? НАсколько есть от нее толк и не вылезает ли она со вреем наружу? Как с пересадками?

Nicholas

Планирую самопал пере запускать на монадо. Уже заказал 25л хоть это и слишком много для 42л, но у я есть ещё 72л орый тоже буду со вреем пере запускать. Так что пускай лежит подложку взял nerle DeponitMix Proional. После запуска отпишусь.

Wendy

У я щас у самого в 72л самопал на биогумусе с кокосовым субстратом. Меня по интересует не будет ли аквабазис фонить органикой или еще чем то. вроде как он позиционируется как подложка с микро?

Dana

любая подложка будет фонить, только вопрос в том насколько сильно она будет это делать. При покупке подложки мне продавец так и сказал что на первые 2 недели необходимо кинуть быстрорастущих рий и периодически измерять показатели - РО4. Ну я думаю это всем понятно что вода в "свежем" аквариуме без установившегося биобаланса будет фонить т.к. рия не укоренились и после пересадки находятся в состоянии стресса, а посему неспособны поглощать большое кол-во питания. Поправьте если неправильно сказал.

Antonio

забрал 3 недели назад, но на следующий ь повезли я в больницу с приступом аппендицита После удачного побега с больницы=) руки чесались запустить аквариум так что сил не было Выражаю огромную благодарть своей девушке орая я поддержала и почти всё за я сделала(заодно научилась запускать акву) отличный! Но есть один минус в воде он слишком лёгкий, хотя и в этом минусе есть плюс(уьшается давление на дно)

Brent

какая пит подложка лучше JBL Basic или тропика при учете что грунт будет бальзат?????

Chad

Прочитала всю тему по Манадо, основное нарекание, что грунт очень легкий и надо давать хороший слой, иначе может всплывать. Чтобы рька в грунте лучше держалась и с целью небольшой экономии решила сделать так: - подложку никакую не использовала, сразу на дно насыпала гальку фракцией 2-4 мм слоем в 2 см - сверху гальки насыпала до 5 л для моей 90 л аквы слой получился у передней стенки порядка 3 см, у задней стенки порядка 5 см. - высадила рия, все держится очень хорошо, не всплывает, включая эхи и крипты с развитой корневой садить было одно удовольствие, пинцет очень легко входил в грунт и при его вытаскивании растюшка не норовила выскочить вместе с ним, как при посадке по в гальку - первую неделю каждый ь приходилось подсаживать выдернутую вечно голодными молинезками глоссу, но и она укоренилась отличный! эхи, крипты, бликса, людвигии, прозерпинка,дидиплис, стаурогин, гетерантера, роталы - все выглядит упитанным и дает лист за листом. Да, и перезапуск удалось пройти ровно и без вспышки водорослей, правда при подах воды добавляю еще по 1 колпачку вот такой стартер

Darlene

А обычный магнит в Monado никто не бросал??? Такое впечатление, что грунт на 30-40% — металл!!! Поэтому и на пинцете остается! КТО знает, как такая стивисть влияет на растения, рыб и креветок???

David

Насчет металлизированных вкраплений уже где то был разговор, но вроде бы проблем с населением ни у кого из-за этого не возникало если мне не изяет память. Где посмотреть это обсуие уже не знаю.

Tara

кто как считает, в дискусятник такой грунт подойдет? рий будет мало. как я понял он очень легкий и при сифонке будет пробиваться до дна без проблем собирая ум отходов? А мелкая сеточка внутри сифона "а ля пластиковая или металлическая" решит проблему с уходом грунта в ведро?)

Darrell

, Саня ты всё-таки решил вернуться к дискам?А как же трава? Самому нравятся до безумия,но с травой.Геморрой!

Brian

, да, не хочу я того гемороя с травой опять. не в 450 литрах надо травники запускать, это я уже понял) ну или вкладывать туда огого на мг итд. а дискусам взрослым грунта чуть кинул, валиснерии посадил, корягу если еще, то вообще сказка получается

Leah

, Вот и я о том же.Думал всё будет легко и красиво,а закончилось.Лучше не вспоминать.

Matthew

, у я о травнике осталось только одно хорошее воспоминание) иногда смотрю на него) </param> </param> </param> </embed>

Christopher

, Значит до,и много ветвистых коряг!И КОРОЛЕЙ туда!

William

юзаю сей грунт три недели. пока что все ок. стаурогин высплывает-не укоренился. элеохалис парвула прекрасно растет. креветосы довольны и постоянно выравнивают слой грунта в один уровень)

Heather

стаурогин попробуйте шпильками для волос крепить U-образными, мне помогло

Earl

А мне сегодня посоветовали в зе, а я и купила Манадо л и к нему 5кг nerle Krist-Quarz. Про цвету и фракции абсолютно итичны. Аква 25 литров. Вот насыпала и думаю что много вроде. слой на заднем плане 7см, спереди 4см. Манадо снизу, сверху Денерл, может их лучше перемешать?

Dennis

nerle Krist-Quarz в руках не держал, но более чем на 95% уверен что Манадо легче. лучше не мешать.

Brandy

у я 6 см по всему пеетру аквы-все довольны мешать. я б не мешал.

Danielle

скажите, очень интересует вопрос. если поверх монадо насыпать гальку или базальт - в результате не окажутся потом слои наоборот? а еще - очень хочется сомиков иметь. как тогда с таким грунтом? сомиков не сильно вредных, напр крапчатых, анциструсов и еще не знаю названия, по величине как дождевой червь, тоненькие длинные, не хищные - вроде все они сильно не роют

John

кто на монадо уже больше года - как результат от грунта через годы? мне говорили, на пару лет хватит без перезарядки

Carrie

Манадо легкий, галька и базальт после нескольких сифонок будут снизу. Держу аквариум (травник) ок. года на Манадо - доволен вполне. Набито Тапком на Моторе

Andrea

Подскажите, а чем сифонить такой грунт? Если можно сразу модели

Zachary

Имп, вы ж вроде травник делаете: чё его сифонить-то? А из сифонов мне по душе тругольный сифон Сера - п и удобен.

Jacqueline

, А что, травник не засоряется?

Justin

, я сифоню тетровским. в нём есть краник и можно отрегулировать поток воды. пробовал другие без регулировки - большая часть грунта уходит в унитаз.

Brooke

Засоряется, но сифонка его - это по собрать мусор, держа пылесос так, чтобы грязь поднималась током воды. А собсна сифонка (в моем понимании) - это когда мы набиваем сифон грунтом, роем его и прочие вскрышные работы)

Raven

Не понимаю одного: только я в курсе, что этот грунт нейтральный (пустой, не меняет состав воды)? Зачем его смешивать с таким же нейтральным (базальт, галька и т.д.)? Сам этим грунтом пользуюсь больше года, но под ним PowerSend S ADA.

Robert

подготавливаюсь к запуску травника. думаю на этом грунте остановиться. как считаете на 116 аквариум 80*35 ведь 25 литров это много? может в целях экономии есть смысл взять два пакета по 10л.? спасибо.

Kevin

Хочу тоже такой себе грунт.Пока аквариум 200л запущен на базальте и грунт в подложке(грунтовый аквариум).Аквариуму больше 2 лет но земелька уже изхудала всё хуже растёт.растючка.Запускала у знакомой аквариум более 3 лет назад на таком грунте ,так растёт всё супер до сих пор.

Omar

Запустился на JBL Mанадо (25 л) с подложкой JBL Basis plus (5 л). Взял еще 5 литров манадо на всякий случай, думал будет мало на мои 240л. А оказалось, что с подложкой слой получился 8 см. Не промывал, мусора и пыли практически нет. Вода через три дня была уже прозрачной. Проблем с посадкой рий под водой не заметил. Пинцетом все аккуратненько рассаживается. Неорые крупинки всплыли, штук 20. Я их выловил и как бы все.

William

Скорее всего не все, его промывать нужно долго и нудно, но грунт хороший. При любом шевелении грунта пыль будет подниматься.

Michae

А замачивал на пару дней, потом через друшлак промыл довольно быстро.

Kristen

К стати есть остаток литров 10, кому Нада свестите

Stacey

Добрый ь, планирую запус травника на 350 л. 1. Куплю: JBL Manado (надо 25 л). 2. Куплю: Подложка JBL Basis plus (надо 5 л). Может у кого остатки лишние есть. Пишите в ЛС. спс

Erin

Рродаю один из аквариумов. Есть 55л. Манадо желательно в одни руки.

Emily

2828, Сколько стоит 10 л манадо?

Nancy

и я бы взял литров 30

Kevin

Какая плотть у JBL Manado ? насып

Joseph

Продам JBL Manado по 30 за литр

Michele

Буду запускать аквариум на этом грунте. Растючка сразу будет не прихотливая,потом сложнее типо эрикоулон хочу Осмос со2 удо есть Стоит ли ложить подложку? И какая лучше подложка yer или жбл аквабазис плюс или nerle DeponitMix?

Nicole

GBL Manado - при запуске кто не будь промывает или прям с мешка в аквариум?Мешок открыли пылит конечно.

Sandra

КТО с МАНАДО держит креветок? не сильно они его переворачивают и муть поднимают? С прочитанного понял.что ползающих донных рыб не рекодуют?

Breanna

переварачивают, грунт легкий очень. но скорее фильтр может задуть, банки ведь маленькие для креветок. мне разводчик креветок продал, сказал что не нравиться.

Chris

Промывал несколько раз. И перетряхивал на балконе, чтобы лишнюю пыль раздуть. В воде вся пыль плавала на поверхности. Но будьте готовы, что и частично грунт может плавать, пока воды не наберется. Отправлено с моего mi Note 4, используя Tapatalk.

Jennifer

уже запустили.не чего не плавало.что поплыло немножко все скимер собрал.через минуту.Промыли его и все.

Mariah

Значит, вам попалась более чистая партия. Отправлено с моего mi Note 4, используя Tapatalk

Anthony

У меня возник вопрос. Есть грунт JBL Manado. Планирую питательную подложку под него. Обязательно ли брать подложку JBL, или можно любую другую? Аквариум Aquael 1,5 литра. С подложками впервые собираюсь столкнуться. Прошу советов от опытных. Планируется креветочник 20л и мелкая растительность. Конкретные названия растений пока рано давать. Отправлено с моего mi Note 4, используя Tapatalk

Caitlin

запускали на подложке АКВАЕР-ЕРМОЛАЕВА пока довольны.Первую неделю делаю по 10% поды вторая неделя 5% потом протока 5% в ь.

Rita

не правда запустил креветок все в норме.не какой мути не поднимают на этом грунте.

Nicole

Многие на нем держат полиптерусов и каламоихтов

Hannah

_, Прежде чем рассматривать грунты различных производителей, рекодую рассмотреть более дешевый способ. Прочитайте статьи Славы Юдакова - Садовая земля в растительном аквариуме и Садовая земля в аквариуме четыре года спустя. Если следовать в точти рекодациям и советам автора то результат может превзойти все ожидания. Удачи в эксперитах.

Teresa

В нано-аквариуме грунт Монадо с подложкой от акваер. Аквариуму 2 года, фильтр — Монте Карло, сифон — всё очень хорошо.

Judy

кто не будь за МАНАДО замечал поднятия РН? вода осмос заливаешь новый грунт промытый хорошо - тдс 15. Через 7 дней рн-8. грунт с аквариума прополосканный в аквариумной воде через 7 дней рн-9. кто что скажет? газ дую 3-4 пуз в сек опускается РН- с до.

Amber

Реально ли без подложки на этом грунте вырастить почвопокровку? СО2 лимонка Намучился я с ним когда высаживал рия, все никак пинцетом не обзаведусь

Michelle

, монте карло норм е

Johnny

А что у вас в левом дальнем углу?

Leah

Дидиплис диандра

Debra

Не-не. Вон то похожее не то на тонкую валиснерию не то на большой ситняг.

Michae

Ситняг игольчатый одним словом огород

Joseph

Даже с пинцетом в него сложно высаживать. Намучился в свое время

Susan

Я заметил если его сплошным ковром вынять и пересадить лучше приживается

Thomas

Назрел вопрос. При перезапуске - какие манипуляции проводить с этим грунтом? Читал, что его нельзя кипятить

Ronald

Я ререзарускал много раз на нем, ничего необычного. В ведро, под кран, в аквариум. Кипятить без особых причин вроде незачем совсем. Ну половник нужен, мешать под краном

Janet

Манадо вроде бы не питательный грунт

Steven

Обыч глина запече

Melissa

Купил грунт до.Вижу что он неодноро по цвету.Наряду с коричневыми крупинками присутствуют массово серые и немного белых.Про белые читал,о сером цвете не видел упоминаний.Производитель изил состав или так и было?

Sarah

За последний год на форуме несколько раз видел такой как Вы пишете. Хотя ещё два года назад у я был по коричневым. То есть, таки поялся. А может и заводская подделка из ая

Cynthia

Покажите фото грунта Манадо.

Hunter

Вот фото.Два в мокром виде ,одно в сухом.Перно литров из сорока засыных в аквариум,литра 2 не утонуло за трое суток.

Curtis

У меня был чисто коричневый, без всяких вкраплений. Перед засыпанием замачивал на ночь — перемешивал, всё тонуло. Почему у вас не тонет, не понимаю.

Bethany

, На среднем фото,то что собрал с поверхти в аквариум через сутки,+ двое суток в аквариуме.В аквариуме неоднократно перемешивал,утонуло десятая часть.

Sharon

у Вас грунт Манадо скорее всего подделка,или отсев от грунта до,он такой не должен быть вот фото:

James

, .Завтра спрошу продавца,а ино Интернет-зин Акватек

Melissa

такое ощущение, что вам туда мелкого битого керамзита напихали

Veronica

Вот еще пара фоток.Звонил в акватек сегодня.Говорят покупают у официального дилера.Возможно говорят бракован партия.Отправил фотки в акватек.Жду решения вопроса.Четверо суток в воде ,масса грунта в аквариуме ,а также отловленный в аквариумы ,так и не утонула.

Jeffrey

Мучают сомнения по поводу того, что это вообще до! Брал года три назад, запускался на нем. Всплыло не более столовой ложки. При сильном потоке от фильтра смещался, но не летал по аквариуму. Однозначно он не питательный! Ушёл с него по причине того, что при пересадке, особенно рий со слабой корневой системой, при извлечении одного куста на поверхти оказывались все в округе.

Tonya

Пока суд да дело (а разборки с дистрибьюторами займут уйму вреи), почти такой же Active substrate. Даже чуть покрупнее и не такой лёгкий, как до. Но по сути тоже самое, у я сейчас лежит. Посоветовал бы достать, высушить и настойчиво отдать обратно, пока не прошло слишком много вреи. По виду будет как &quot;новый&quot;.

Earl

Кто может подсказать, планирую увеличить слой грунта в аквариуме 112 л. Сейчас 3 см колотого черного базальта фракции 1-5 мм, хочу досыпать 2 см, чтобы было 5 см грунта. Досыпать буду грунт JBL Manado k (с учетом декораций потребуется 5 литров). Вопрос такой: можно ли досыпать JBL Manado k поверх базальта, не вынимая данный базальт из аквариума (то есть не делая полного перезапуска аквариума, так как в данный момент растения растут в стаканчиках)? Сам аквариум запущен 24 июля 2019 года. Задумка такая: слить воду из банки, часть воды сохранить, досыпать поверх базальта грунт JBL Manado k, высадить растения, внести подкормку в виде таблеток и долить отстоянную воду (или покупной осмос) и часть старой. Кто что скажет, можно ли так сделать без значительного вреда рыбам? Заполнение банки: 19 тернеций, 29 неонов, 2 меченосца, 2 анцитруса. Кормлю хлопьями Color раз в день. Вода фильтруется внутренним фильтром 1500 л/ч с воронкой.

Dawn

Зачем так делать? Потом его только выбросить можно. Обычно то, что легче, оказывается сверху.

Andrea

Стоит покупать этот грунт или нет? Или какой то другой?

Jenny

Манадо и есть битый керамзит)) его надо перенести из ательные грунты

Wesley

Прикупил я недавно пакет манадо, аналогич картина, те крупинки что целые коричневые, те что надломаны видно внутри серое, ну и таких много. засыпал из пакета 25л около половины, литра полтора всплыло, еще очень много плавает по аквариуму. 4 года назад брал тоже манадо, такого небыло! Кстати наберет ли воды манадо, дабы его от шороха рыб не перемешивало? Ну очень много легкой фракции!

Alejandro

Со вреем наберет немного. Но все равно легкий останется.

Monica

Так хотел себе. Спал и видел. Искал где подешевше. Пока не. столкнулся на обслужке. Не-не-не. Ну на. ни за какие коврижки!

Patricia

Добрый. Свои впечатления от пользования у себя и там, где помогал с запуском. Лучшим не питательным грунтом, считаю окатанный кварц 2х4мм., после него поставил бы &quot;монадо&quot;. Покупаемый 5-8 лет назад грунт, был практически одноро по фракции, с цветом светлый терра, без никаких песей. Сказал бы, что грунт для знающих людей, так могут обидеться. Да грунт лёгкий, легко перемещается по плоскости от движения чуть крупной рыбёшки или не осторожного движения кистью руки при посадке рий. Не поселишь на него крупной и донной рыбы, его нельзя запо сифонить, часто пересаживать рия(есть такая мания), использовать прямой поток из фильтра на грунт без рассекателей(желательна &quot;флейта&quot; и правильный подбор фильтроной системы), не запустишь рыбёх совместно с посадкой рий и заливкой воды - пару недель на укоренение и устаканивание биофункцый, требует определённого навыка в посадке рий, акуратной на постороннюю плоскость заливки воды в аквариум - как первоначально так и при подах(можно совершать через фильтр) Зато, если подобрать жильцов, не крупных ярких рыбёх(харацинок, гупи) или креветок:- не закисает - хороший газооб(пока не зарастёт корнями) - бо'льшая в глубину, площадь под заселение бактерий(хорошо наблюдается в сравнении, по смотровому стеклу - биологическая плёнка) - в нём благоствуют рия с разнообразными видами питания - отлично подходит как накрывной материал, под питательные земляные смеси - переит прокалку высокой температурой, без изения цвета и параметров, при неизлечимых болячках или приобретении б/у. - можно приять(наравне с керамзитом), для формирования рельефа, предварительно поместив монадо в капроновые мешочки(чулки), а уж сверху - накрывочный грунт. То есть - отличный грунт, под ПРИРОДНЫЙ, медленный аквариум травник или моховик(хорошо сочетается по цвету) - для минимума вмешательств из вне. до, как и обычный керамзит, перед приением после промывки, лучше закипятить, слив быстро кипяток - залить холодной водой, физика, тогда грунт пропитывается и хорошо тонет, можете использовать вакуумирование. Последнее время, из-за нездоровой дороговизны грунта, пользую керамзитный песок, да возни по больше, НО, оно того стоит. Разницы , кроме цены в разы(для аквариума) - не заметил По цвету и гранулам после калибровочного просева, получается как на фото . Если намерены в аквариуме, ковыряться по 7 дней в неделю, пытаться изобразить ландшафт, устроить завод по быстрому выращиванию рий - лучше возьмите другой грунт!

Brandi

Да, это про него. Неделю назад уже хотел заказать тот манадо. Пока не увидел, что с ним происходит вживую... Ищу светло-коричневый окатанный грунт. Может, кто-нибудь что-нибудь подскажет.

Jessica

бери мелкий кварц, вариант базальт но базальт не бывает такого цвета

Wendy

Купил недавно вот это Хорошо что решил сначала промыть. Насыпал грунт в ведро (такие лёгинькие ша, прикольно. Кревеки будут рады), наливаю воду, а ша плавают, не все, процентв 15. Керамзит?