• грунт по амания хелп

• John

Привет всем! Завтра приезжает аквариум на 240л. "УРААААААААА!!!" Решил сделать в ней травник. Буду делать по aia. а ино 1 слой - лава 2-3 слой - биогумус + торф 4 -черный базальт 2-3мм фракция 5 – слой коряга )) радость креветкам  Появились вопросы Кто дело имел с лавой, легко ли ее расколоть от цельного камня, желательно на какие фракции. Ну и рекодуемый по вашему мнению уровень первого слоя. Вопрос по второму слою Сколько перно нужно торфа, или в каком соотношение его перемешивать с биогумусом. биогумус перемешать лучше с песком или базальтом? Стати может кто посоветует где лучше купить биогумус -торф в Киеве Буду очень благодарен тем кто захочет засадить излишек своих рий в данной блогоприятной среде

Crystal

Я бы не советовал так делать. Аквариум новый, рий нет. 100% получите классную бактериальную вспышку, а потом водорослевую. По такой системе запускают аквариумы, в орые можно залить воду с уже действующего аквариума и засадить сразу весь аквариум взрослыми риями. Засыпьте обычный грунт, фракции 2-5 мм, посадите рия, потом по будете удобрения добавлять.

Bryan

И все же хотелось бы получить ответ на вопрос (на будующие)

Monica

Если не прислушаетесь к совету, будующего не будет!

Mark

Отвечаю (на будущее ) Расскажите, какое количество, каких рий каких размеров Вы будете садить в планируемый травник, тогда можно будет пнуть их потребть и пнуть, что для этого надо

Anthony

О том что можно сделать самодельный Power Sand упоминает и Ryan Stover в статье The Magical Substrate Ced Soil : " Soil используется в аквариуме без добавок, кроме конечно использования Power Sand, так что гравий вообще не нужен. Это по рекодациям ADA. Можно также сделать самодельную смесь лавы с торфом для укладки под Soil. Power Sand это в основном лава смешан с торфом, орый используется как нижний слой под Soil. Лава действует как магнит для нитрифицирующих бактерий, а торф буферизирует и разлагает создавая питательные вещества для корней рий". (Ryan Stover прожил пять лет в Японии, и одним из первых американцев узнал что такое продукция ADA на собственном опыте) Чтобы сделать самодельный аналог "Power Sand Special" - PMAS, нужно смешать следующие компоненты: Лавовый гравий EHEIM EHFILAV (размер частиц 8-12мм) или Medic anit. Смешать лаву с торфом - стакан сухого или гранулированного сфагнового торфа на каждые 10л лавы. Уложить смесь слоем 1,5см на дно аквариума. Хороший торф - гранулированный Sera и JBL Tormec. Посыпать сверху активированным углем (растереть в порошок!) - две чайные ложки на площадь дна 40х40см, затем удобрениями для грунта: источник органики - Биогумус¬ 100-200мл на 1л лавы (можно смешать с отсевом F 1-1,5мм), или же внести FERKA Base - 250г на аквариум 200л. источник микроэлетов вместо ADA Tourmne BC и Iron Bm положите JBL Flora - это запас железа и всех микроэлетов на три года. Они же как жесткие ша - JBL The 7 Bs или The 7+13 Bs. Можно внести пасты Medic ro (Fe+Mg), real + seal (Fe+все микро) и eal +iod (фторид+Fe+K+Mg+органика, вят в дополнение к real). Можно также вить фритты (Fritted Tr Elements, FTE¬), напер Carl Pool's Hcus Food, - 2 чайные ложки на 40х40см площади дна, или же Micronized iron (содержит только железо) - доза 1/8 ч.л. на 40х40см. Легко доступный источник углерода (карбогидраты) для старта культуры бактерий - морские водоросли ( kelp meal) или патока (asses). Поверх PMAS уложите основной субстрат - гальку двух фракций как опио выше, или зау ADA Soil - субстрат с высоким CEC Profile/f ¬ или F¬ (MHK 2). На аквариум 60х30х36см нужно 2 литра смеси, 90х45х60см - 6 литров, на 180х60х60см - 18 литров. После укладки PMAS полить сверху препаратом HAGEN Nutrafin Waste Control (или HAGEN Cycle Sludge Rer) И Bactozym или аналогичными препаратами от JBL. Ao использует для этого препарат ADA Bac 100. • Ни в коем случае не используйте низовой или верховой торф для садоводов местного производства. Он содержит пестициды, нитраты и фосфаты, быстро загниет и яет свои ства. Только из сфагнового торфa делают качественный торф для аквариумов. Он добывается в Канаде, обладающей самыми большими запасами такого торфа в мире. Не путать его с волокнистым сухим торфом (sphagnum moss) похожим на ку - он делается из живого мха, и используется для плетения корзин, веревок, украшений и пр. Нужен ископаемый мертвый торф добываемый с глубины - Sphagnum peat moss. Он используется в сельском хозяйстве. • Лучший источник фосфатов для субстрата - это НЕ растворяющийся в воде каный фосфат¬. Лавовый гравий лучше всего взять EHEIM EHFILAV¬** - биологический наполнитель для канистровых фильтров¬. Эта лава больше всего похожа на прообраз Power Sand - лаву для бонсай Kyod. Лавовый гравий производит и Hydor - под названием HYROK. Он не идет ни в какое сравнение с EHFILAV - слишком мягкий, при промывке вымывается очень большое количество пыли, размер зерен маловат, и слишком неодноро. Он приго только для маленьких аквариумов (до 60см). Активированный уголь высокого качества производят Sera (гранулированный!), Hydor, Fluval, JBL и пр. Совет: при подготовке лавы для PMAS не выбрасывайте мелкий отсев (3-5мм) - это отлич заа биосубстрату¬ из лавы ADA Bio Rio для канистрового фильтра. вулканический гравий Eheim EHFILAV Вулканический гравий Eheim EHFILAV. Пер закладки грунта с Power Sand в нижнем слое с подробными иями можно увидеть на APC: - опыт ke - опыт s Navarro - 75 gon open forground - опыт Nert Sabat - 48lts Journal - Maybe for contest. Кстати, Nert Sabat использует такой же DIY грунт как предлагаю я: на фото видно, что внизу он ложит лаву, потом слой мелкой гальки, потом посыпает растертым в порошок активированным углем, добавляет Bactozym и вместо ADA Soil укладывает верхний слой из F¬ фирмы MHK 2 ( , f/Profile¬. П.: Гумусовые кислоты, выделяющиеся торфом¬ в грунте, очень благотворно влияют на рий, но: раствоые (в воде) и нераствоые (в грунте) гумусовые кислоты нейтрализуются (выпадают в оса) кальцием [Ca] (образующим карбонатную жесткость воды - kH). Значит если вода в аквариуме жесткая (выше kH=4-5), она будет постоянно истощать образуемые торфом в грунте гумусовые кислоты и уьшать эффективть приения торфа. Понижайте жесткость используя RO-воду¬. Результат использования PMAS. Я использовал пой PMAS в аквариуме 100х40х45см (с гранулированным торфом Sera, но без биоогумуса¬, активированного угля и микроэлетов) около четырех лет. Вода с GH=12, лампы T8 4-6x30W Osram 765 и Feron¬, подача CO2 до 25мг/л методом брожения¬ через реактор типа колокол¬, поды воды¬ 30% один раз в неделю. Толщина PMAS была 2,5см, сверху 4-8см гравия 5-8мм, затем 2,5см гравия 2-5мм. Наибольшая толщина субстрата у задней стенки была 15см. Корневая подкормка с мота запуска аквариума не вилась ни разу - аквариум полтью жил на том что поступало с кормом для рыб (Sera) и жидкими удобрениями¬ (PMDD из расчета на 0,2мг/л Fe). За четыре года грунт не сифонился ни разу, несмотря на частое беспокойство из-за пересадки рий. Циркуляция воды¬ была очень слабой (Eheim Ecco 2233¬ с оборотом воды через фильтр 360л/час, вместо положенных 700-900л/час), так что большинство взвешенных частиц оседало на дно и рия. Рия с крупной корневой системой, напер Aponogeton undulatus, с самого начала росли великолепно. После разборки аквариума через четыре года я увидел что корневая система была мощной, с белыми хорошо разветвленными корням, без малейших признаков анаэробти грунта (это было бы видно по черным корням и черному илу с запахом сероводорода). Такое же отличное состояние корней было у криптокорины Вендта и др., кринума, эхинодоруса узколистного, Lilaeopsis brazilensis, E. tennelus и пр. Важно отметить, что количество укоренившихся рий все это время было невелико, то есть нельзя списать длительную жизнь такого субстрата на то, что корни доставляли большое количество кислорода. Укладка мелкой фракции в верхнем слое действительно очень эффективно предотвращает заиливание нижних слоев грунта. На переднем плане аквариума наблюдается очень незначительное проникновение ила в средние слои, а в местах где густая растительть верхние и средние слои грунта вообще остались практически чистыми. легко мог прожить без чистки еще не один год. Проверить здоровье грунта по: вставить в грунт 10мл одноразовый шприц до самого дна и оставить на неделю чтобы нивелировать беспокойство субстрата. Через неделю сделать забор воды. В здоровом грунте не будет никакой черноты или любого запаха кроме запаха свежего ила. м образом, использование нижнего "дренажного" слоя из лавы с торфом дало и оптимальный рий, и большую длительть жизни аквариума без¬ подогрева субстрата и сифонки грунта. Что лучше - купить кабель для нагрева дна орый летом циркуляции воды вообще не дает, или потратить $30 на лаву получив при этом намного больше преимуществ и поту обслуживания - решать Вам. Свой новый 90см ure rium с аквариумом¬, тумбой¬ и подвесом¬ в стиле ADA я буду делать с грунтом F¬ и PMAS в нижнем слое (лава EHEIM Ehfilav, торф Sera, микроэлеты JBL Flora, биостартер Bactozym, и биогумус¬).

Chelsea

Читай внимательно! ))

Allison

По амании сначала идет круп фракция 5-10мм, а потом уже мелкая 2-3мм. Перечитайте инструкцию еще раз. Я запускался по амании - у я все хорошо, но я почти "следовал букве", и поймал на старте месячную вспышку водорослей.

Vincent

Вместо торфа использую кокос,в отличии от торфа, орого можно добовлять не более 5%,кокосом может сделать субстрат рабочим(питание) на долгое время.

Loretta

Делал горкшки для рий с грунтом по укзанным рецептам, поймал водорслей горсть и воду коричневатого цвета. Также попробовал по Амания, способ борьбы с водорослями (путем полного затемнения) - через 1 сутки получил кучку трупиков Кристал Редов (90% трупов), из-за скачка Ph. Хотя на амания сказано, что животина нормально переит данную процедуру. Видать обычной аэрации было мало, надо ОЧЕНЬ мощ аэрация. Вывод амания надо использовать осторожно, хорошо представляя, что каждый шаг дает. Не имея должных знаний - напоритесь на неприятть.

John

Что за кокос? У нас в садовых зах продают кокосовое волокно и какую то кокосовую фигню в брикетах. Может это она и есть?

Ryan

Totpf, /Ино в брикетах,то,что вам нужно.

Jasmine

Наткнулся на интересную статью. Может, и самому так попробовать?

John

, я так и пробовал, причем как оказалось, делал почти как в той статье. В качестве земли брал обычный чистый низинный торф, без вывариваний. Из понравившихся результатов- анубиас начал расти ино в таком аквариуме. Вот тут обсуие таких штук.

John

А можно побольше рассказать о кокосе в грунте

Tracy

borik, Что бы не казатся голословным,рекодую посмотреть у себя в фотоальбоме мои банки,они все были запущены с участием кокоса,только в разное время.А теперь о самом кокосе.В отличии от торфа кокос обладает очень низкой стею разложения(45-50% лига).СЕС кокоса 340-360,а у торфа 160-200,у цеолита и вермикулита 180.Пористость на много превышает все известные минеральные субстраты.И ещё ,я заметил,что при закладке кокос+ биогумус,второй не надо фертировать или прокаливать,что бы вывести излишнию органику.Весь азот из разлогающейся органики ,кокос из за своего огромного СЕС принимает на себя,и по этому такой субстрат более дольше служит питательной базой,чем фертированные субстраты.

Daniel

, а не подскажете про используемое Вами соотношение кокос-биогумус-лава-основной субстрат? Воду не окрашивает? И сколько уже пользуете данную смесь. Очень интересует, поскольку давно уже присматриваюсь к кокосовому волокну, но нигде не нашел про объективный опыт его использования. Буду признателен за любую дополнительную информацию.

Heather

Собиралась делать все то же самое, но не нашла сфагновый торф даже через поисковик, а низовой или верховой в любом цветочном зине, но его ведь не рекодуют; биогумус приобрела в "МЕТРО"; лаву лучше брать уже колотую, хотя это дороже, но, купив глыбы в эпицентре, обнаружила, что большая часть при раскалывании превращается в пыль, колоть очень тяжело. Самая глав проблема, как по мне, это ежеднев пода 50% воды в первые несколько недель, у я 450 л, думаю, счет бы пришел ого-го! Но так как все-таки уж очень хотелось поэксперитировать, сделала такой грунт в 20 литрах, рия растут хорошо, а нитчатка еще лучше!!!

Alyssa

Кроме того, как правильно здесь подметили, по Амании идет сначала грунт 5-10 мм, потом 2-3 мм, но это подходит больше для акваскейпа, там в статьях пишется, что грунт вообще не сифонят, а так при сифонке все перемешается.

Jeffrey

, Кокос-биогумус 1:1+10% бентонита.атель смесь-пористый рыхлитель(у я керамзит) 1:1.Если нет бентонита,берёте любую другую глину и тогда добовляете к этому составу карбонат кальция(мел).Поря закладки таков: на дно насыпаем культуру бактерий(ургаса,бактер 100),засыпаем питательным слоем,а сверху основной слой.Здесь я напер использую не инертный субстрат,а пористый,рабочий( крошка,фракция мм).Использую его чуть больше двух лет.Всё,что до этого мной было перепробовано,мягко сказать-ничто.

Keith

иха. Скажите пожалуйста можно ли приить косметическую глину и сколько в нее нужно добавить мела?

Kenneth

cpsol, Это нужно знать состав.Иногда мела ненужно вообще,иногда чуть-чуть,а иногда достаточно.Берите серую или голубую,не ошибётесь.

David

cpsol, вообще-то спецы-травники говорят, что цвет глины НЕ ИМЕЕТ значения. Можно ложить любую из ближайшего лована, желательно копнуть ту, что глубже.

Tara

Серая и голубая глина из за высокого содержания монтмориллонита обладает самым высоким СЕС из всех прочих глин.Кстати,в составе акадамы,Амановских амазоний бентонит одна из главных составляющих.

Rodney

иха. Уя копали колодец и дошли до голубой глины (каолин). , наверное, то что нужно? Как определить сколько добавить мела? Читал, не помню где ,что вместо глины можно цеолит.Какое Ваше мнение? И как расчитать сколько нужно "Ургаса" в инструкции ничего о внесении в аквариум не напио?

Phyllis

никто Вам точно состав глины не определит. Хочется голубую - можно голубую. Тем более есть в наличии и бесплатно. Не самый это важный фактор, и уж точно не краеугольный чтоб наглухо им заморачиваться. А вот цеолит в качестве грунта или добавки в грунт - это уже лишнее. Учитывая, что это ионообный материал, орый по неорым отзывам и нитраты/фосфаты поглощает в об на нечто другое. Ну в общем - лишнее это в грунте. Если уж сильно хочется положите его в фильтр.

Vincent

интересно) у самого запущет аквариум на голубой глине, а сверху субстрат(самодельный) аквариуму уже месяц, вспишки вод. не было! а вообще темка про кокос интерест!! , как правильно использовать?

James

Каолин всегда был белым.

John

, у я тоже она белого цвета!

Noah

Признаю свою ошибку голубая глина это не каолин.

Stephanie

А где кокос продается в Киеве? У я есть один брикетик, но этого мало.

Joshua

Что тут опять происходит??

Patrick

Что-то не нашел кокосовых брикетов.

Andrea

В самом зине

Cassandra

Понял, спасибо

Joshua

, как грунт с кокосом, получилось?

Natasha

Я яку "Ургасу" краще використовувати?

Emily

что-то тема затихла. мне интересно, а как замачивать кокос и торф - у я они не намокают, а всплывают(( и еще - какую сетку брать? на бе либо из стекловолокна, либо резиновая москит, орая дико воняет

Barbara

я бы рекодовал поискать что-то иное, напер москитную не резиновую.

Danielle

Если засыпать питательный грунт, а затем 5-6 см основного,то ничего всплывать не должно. А сетка, я считаю, вообще лишнее в данной схеме - со вреем корни доберутся до нее и извлечь рие, безболезненно для грунта, не сможете.

Meghan

в субботу запустила 240 л. из 60-литрового. питат. слой - лава+торф Флю+биогумус+вермикулит+кокосовое волокно+то, что просифонила из старого аквариума, сверху JBL Flora, потом сетка (нашла хорошую черную москитную), базальт 2-4 мм, сверху базальтовый песок. поглядим. сетка нужна, т.к. иначе при посадке все смешается. а при извнии можно по отрезать глубокие корни. но я не собираюсь постоянно пересаживать, а молодую поросль можно вообще безболезненно извлечь.

Barbara

, как успехи? интересно.

Melissa

все растюхи росли и пузыряли как ненормальные 3 мес. с СО2, но без УДО. нимфея разрослась на полаквариума, пришлось ее продать. но она дала 6 деток за это время. сейчас заметила недостаток питания у бликсы - начала УДО вить.

Jeremy

ировали аквариум?

John

вот фото 1 сентября

Anthony

Я делаю так: 1-керамзит 2-биогумус 70%+30%торф (всё перемешую) 3-грунт гранит крошка Запускал с 50% старой аквариумной водой. Первая неделя: 50% поды ежедневно Вторая неделя: 50% через ь на третью неделю получаю бактериалку))) Использую метод затемнения + пода по 50%, 3 дня и вода опять в норме. Продолжаю делать поды через ь по 30% Рия начали быстро отходить и тронулись в . Эксперет продолжаю.

Katie

В продолжение темы. В питательную смесь советуют добавлять бентонит (иха, в частти). Я так понимаю. действует как противозакислитель. Подойдет ли доломит как заа бентониту?