• Базальт

• Mike

Добрый ь всем! Лет 5 назад запустили аквариум с колотым базальтом фракции 2-5мм. На данный мот в ней жи ы Еллоу. За выслугу лет решила поять базальт на песок. Есть аквариум на 140л хочу там поселить неончиков, неокардин, коридорасов и рия. Аква будет без подачи СО2. Хочу перекинуть туда базальт из ника. Вопросы: 1. Мыть базальт или нет ? 2. Прочитала, что базальт слеживается (В нике ничего такого не было, но там я его часто сифонила) , что к нему добавить дабы это предотвратить? Может вермикулит, цеолит, кокосовое волокно или ничего не добавлять?

Tanner

Я бы не столько помыл, сколько ополоснул от основной грязи. Но без фанатизма- пусть бы микрофлора осталась. Можно в травник базальт. Слеживается немного конечно, не без этого. Ну так и открытые места сифонить можно, и под риями какой то палочкой шевелить иногда. В общем, пусть и не лучший, но вполне рабочий вариант для травника. Нет, добавлять в него ничего не нужно.

Gabriel

за ответ.

Christopher

Я бы проверил на аквариуме 3-5 литров, не смещает ли ваш базальт pH в щелочную сторону. Сам попадал на подобный эффект, не очень приятный для рий и харацинки. Могу даже одолжить капельный тест Po на проверку, по самому интересно.