• Грунт JBL Manado Dark отзывы

• Andrea

Привет коллеги! Только я этим грунтом недоволен?! Купил грунт дарк потому, что хотел ино черный грунт! В результате этот грунт порыжел, дальше больше. Думаю ну ладно, с подами может грунт всё железо отдась и все наладится. Не наладилось. Ржавчина на грунте мало что не прошла, с каждым взмахом ов анцитруса начала взлетать ржавая взвесь. Предварительный фильтр приходится отжимать по 2 раза в неделю так как его забивает этой мутью. Вода изда прозрач но присмотревшись в ней эта рыжая взвесь плавает. Я уже реально боюсь предполагать что будет дальше?! Казалось бы хуже уже не будет, всё выровняется, но я так думал на первом этапе, когда смирился что черный грунт стал не черным. Как то не по фирному это всё, както уже проще обычный нейтральный грунт черного цвета засыпать было. Я не понимаю где все те плюсы фирного высокопористого грунта орые перечеркнули минусы орые видны невооруженным глазом. В общем кто пробовал отпишитесь, это один я такой фартовый или это у всех с Манадо дарк такая красотища в аквариуме?

Jill

Камера приукрашивает, но как то так выглядит

Carrie

Вы покупали землю в упаковке или на развес?

Jacob

В упаковках. Вот столько было радости от покупки.

Alexandra

Разве чёрный базальт + питательная подложка не выполнили бы ту же функцию?

Michelle

Теперь уже понимаю что да. Но думалось что это жеж Манадо! Он жеж круче! Он жеж пористый! Он жеж ЖБЛ! Короче я его идеализировал. Но он очень далёк от идеала. С базальт ом было бы ьше мороки.

Barbara

Оффтоп, базальт бывает закисает, и корни в нём иногда гниют.

Mark

Моему аквариуму с монадо дарк всего месяца 3. Брал грунт как пористый, для альной площади поверхти для бактерий и чтоб кислород получше вглубь субстрата проходил. Рыжего оттенка, возможно, прибавилось со вреем, но грунт изначально полтью черным не был. Перед использованием - промывал. Взвеси от него не заметил. Хотя кроме него в аквариуме было достаточно много кокосового волокна. Оно дало эффект "желтой воды". Возможно частично и монадо что-то дал, теперь сложно сказать. пока мне нравится. Он не такой легкий как рыжий монадо - не всплывает, но и намного легче камня. Поры открыты, а не запечены на поверхти, как в шарике керамзита (обычный монадо). Из минусов - возможно островаты углы. Прилагаю фото - запуск аквариума и как сейчас.

Derek

Почитал еще - информации мало. Но как раз по поводу высокого содержания железа напио несколько раз. Что в мягкой воде может появляться налет да железа на поверхти гранул. Что могут даже образовываться flos ri - железнае кристалические цветки. Уверяют, что это все д (не несет угрозы животным) и что свободное железо из воды уходит после первых нескольких под. А у вас водопровод или осмос в этом аквариуме?

John

Осмос и водопровод 50х50

Keith

У я водопровод. На вид у вас сильнее выражены эти коричневые процессы. Пыли или взвеси у себя не вижу. Может дело в более мягкой воде?. Вы его перед приением промывали?

David

Промывал. Вспотел промывать 40л,забил все сита в хозяйстве но промыл, очень хорошо промыл!

Jesse

У я в аквариуме такой грунт больше года находится. Ржавой взвеси лично у я нету, хотя я тоже разочарован в этом грунте. Как по мне - обычный мелкий базальт, орый можно было в разы дешевле купить.

Anthony

Добрый ь , заказал сегодня jbl proscape plantsoil brown, думал что купить jbl proscape plantsoil brown или el «Adved Soil Plants. Но сиграл фактор , это же немцы))) Что вы и скажите ?!

Brooke

Вот и у я фактор "этож немцы" сыграл. Есть подозрение что от немцев там только название. Но эт не значит что в вашем случае будет всё плохо.

Susan

Да я понял))) Надюсь этот грунт будет качественный! Посмот)

Steven

Базальт: Вес литра 3 кг. Не имеет пористой структуры. Полтью инертен. Манадо дарк: Вес литра кг. Пористый. Имеет в составе железо. Судя по опиию - имеет некую ёмкость катионного оба (может присоединять и отдавать удобрения). Разница вроде достаточно существенна.

Tricia

, я написал исходя из своих личных "ощущений". Был у я обычный JBL Manado, вот он действительно пористый и легкий был. А k. Хотя я не исключаю в том числе подделки.

Vincent

Вопрос еще как его использовать. С питательной подложной или без. Мне чисто визуально кажется он неплохим вариантом как верхний слой закрывающий подложку. Опыт с тяжелым инертным камнем у я пока отрицательный (слишком анаэробно под ним). Хотя всего один раз пробовал. Я ищу альную пористость для бактерий. Под увеличением в 10 раз рыжий манадо похож на керамзитовые ша с почти монолитной поверхтью. Тоесть пористость высокая, но она как бы запечатана. Плюс по весу мне не очень комфортно было в него садить (легкий). Для лучшей оценки структуры пор нужно смотреть под разными увеличениями. У я только x10. Вес манадо дарк, как я понимаю, очень близок к весу крошки лавы. Лава дешевле, но тоже острая (не знаю критично ли это для рыб).. Вчера залил манадо дарк в двух чашках - водопроводом и осмосом. Фото сделаю позже, когда разница будет сильнее видна. Но уже сегодня в чашке с осмосом видны ржавые пятна на стенках. В чашке с водопроводом ниче такого нет. Так что похоже, что грунт у ТС пылит дом железа в связи с мягкостью воды.

Michael

, , спасибо, что поднял эту тему! всем, за комты по этому грунту! У я вопрос - чем этот грунт лучше/хуже напер от Тетры, Аммазонии? Чем лучше повышенное содержание железа в грунте? Нужно лить ьше жидкого железа или вообще не лить? На сколько хватит запаса железа в грунте?

Marie

Свет, думается мне на расход железа в виде удо он навряд ли влияет. Я конечно не , но кажется мне что в виде таких вот хлопьев навряд ли он риями поглощаться будет. Имхо

Wendy

PH 8

Diana

Если вы сравниваете с амазонией, то амазония это вроде соил. Тоесть в нем есть питательные вещества. В манадо дарк - нет. Это по какой то пористый каь (аля лава/пемза/керамзит/перлит). Напио, что природного происхоия. Но не удивлюсь если он с какого то Дортмундскаго ферросплавного завода=). По идее в богатой кислородом аквариумной воде железо должно быстро превращаться в д - не вредный для животных и бесполезный для рий. Вопрос, могут ли рия все же его усваивать - не пой. Зависит от кислотти, колличества кислорода, рий и не знаю чего еще. Тоже к сожалению не . К перу рия могут выпускать в грунт CO2, орый реагирует с дом железа и получать усвояемое железо. Анаэробные бактерии также вроде могут преобразовать д железа. В общем корневая система, теоретически, железо получить может. Но не факт что это произойдет. Запаса железа там не на одну человеческую жизнь, по оно не в той форме. может попробовать перестать лить железо для эксперита. Я не лью, так что не смогу. Прилагаю фото эксперита. Прошло порядко 2 суток. Чашка с мутью и ржавчиной на стенках - с чистым осмомом. Чашка почище - водопровод. Фото не в фокусе, сори. Но, думаю, суть будет ясна. Как по мне, вывод из эксперита - грунт этот покупать не стоит, если вы планируете мягкую воду, водоподготовку или водопровод пополам с осмосом. Так как он будет пылить ржавчиной, а это не особо эстетично. На водопроводе явных проблем я пока не вижу. А, забыл сказать. В чашке с водопроводом pH выросла с до

Alyssa

за эксперит! Может хоть кому то тема поможет не наколоться на этом грунте. Попробую подки чистым краном делать и железо уже не лью. Посмот как дело пойдёт.

Tammy

у я и вода рем. осмос и железо я лью

Sydney

И всё гуд?!

Michelle

желтизны и рыжих вкраплений у я нету (аквариум с этим грунтом запущена где-то год назад +/-). Вечером сирую.

Andrew

нашел в телефоне отительно свежее фото (сделано 10-го мая этого года). На тот мот аквариум жил более чем пол года.

Tammy

Пипец! Значит у я что-то явно пошло не так!

Todd

Прошу пить мое упрямство, но все таки хочу понять - если мне припекло купить черный грунт для травника, то какой брать? до, Тетру, Аммазонию, может еще какой, подскажИте? У А.Lonco все выглядит замечательно! У траблы! пишет, что может есть смысл использовать его как верхний слой закрывающий подложку. Тогда лучше брать Аммазонию? Базальт не рассматриваем вообще! В чистом мшарнике, напер, на базальте у я была трехлетняя война с ниткой и кладофорой, яно много мхов. Когда перешла на рыжий до - при тех же условиях содержания, забыла, что такое водоросли! Сейчас хочу найти "идеальный" черный грунт для неприхотливого травника. Ваши мнения? Оффтоп И еще вопрос, надеюсь автор темы мне пит! Может ли керамзит повышать жесткость воды?

Maria

Вы уверены что базальт виновен в появлении водорослей? И что такое идеальный грунт?

Heather

, как по мне Вы выбираете из разных типов грунтов: Manado - пустой; Тетра, Амазоний - питательный/соил. Я думаю, что их некорректно между собой сравнивать. Да и цена Manado и Амазония очень отличается. А по поводу идеального грунта. я думаю, что его не существует. В каждом есть свои + и -. Больше зависит он самого аквариумиста.

Jeffrey

Вам уже верно подсказали, что это очень разные грунты. Амазонию к тому же у нас сейчас очень трудно найти. Да и если выбирать её, то лучше делать всё по инструкции со всеми присыпками и удобрениями ADA, что, во-первых, недешево, а во-вторых, всю линейку продуктов вы не найдёте. Если у Вас мшарник, то сойлы, пожалуй, не лучшая идея. Неплохие отзывы о nerle Krist-Quarz чёрный. Сам его не использовал, но видел вживую, выглядит хорошо. Грунт окрашенный, имейте это в виду, но не слышал ни от кого, чтобы с него краска отваливалась.

Daniel

Из импортных питательных грунтов - Fluval Stratum, JBL ProScape ShrimpsSoil, Tropica rium Soil. Зависит от ваших финансов и объема аквариума. Но, как по мне это все дорого в стоит. Есть отечественный - "Живой грунт yer". Возможно он не плохой (не использовал, а отзывы разнятся). Если хотите попробовать соил и не хотите переплачивать, можете попробовать его. Я пробую составлять грунт из доступных в компонентов. Типа лавы, компоста, манадо, кокосовоге волокна, цеолита. Поэтому писал про накрытие питательной подложки.

Crystal

JBL на старте сильно фонит нитратом, креветочник запускал, а он для креветок то неочень хорош тем что нитратом бомбит. А каридинам это порой смертельно. В остальном претензий ноль, хороший грунт.

Catherine

Живой грунт использовал в двух аквариумах, успешно. В первом аквариуме были некоторые проблемы, но это по моей вине. Второй аквариум на этом грунте успешно живет почти два года. Но этот грунт сняли с производства, будут совершенствовать, потому что не всем с этим грунтом повезло. А где можно купить Tropica rium Soil? Кажется, не так давно искал и нигде не нашел. Еще у нас можно купить Prodibio, следующий запуск планирую на нем.

Nicole

Похоже Я тоже попал на этот грунт.Вчера запустил новый аквариум на Manado DARK Второй ь вода ужасно мут.Фильтр и стенки аквариума в рыжем налете.Рий и рыб пока не запускал. начал ржаветь.Что делать дальше не знаю.

Destiny

Скажите какая сейчас у Вас ситуация с этим грунтом? Не ужели мне начинать все заново?Муть в аквариуме не уьшается вообще.

Rick

У я есть мысль вымачивать в осмосе. Но раз у людей в кране не ржавеет а кран с осмосом ржавеет то наверное толку не будет. Либо на осмосе пусть порыжеет и попробовать выполоскать эту ржавчину. Или его знает что ещё придумать.

Alicia

Как вариант ещё отсифонивать грунт сливая почти всю воду

Stacy

Действительно сняли. Еще недавно, казалось, был в продаже. А в чем с ним была проблема? Я видел нарекания на то, что пыль от него была в воде. Tropica действительно нет в наличии, хотя европейская комиссия — это как будто возить пешком, чем из Канады. Получается, есть Fluval Stratum, Prodibio, El Adved Soil Plant, Complete Substrate. Может, в следующий раз попробовал бы Fluval Stratum. Кажется, мешка 4 кг с натяжкой должна хватить на 60 л воды. Кажется, 770 — это не такие уж большие деньги. Но субстрат — это, наверное, одна из последних покупок. Хватит ли денег после всех этих расходов?

Patricia

Что за воду используете?

Guy

Воду залил из крана.Добавил Биостартер

Laurie

Наверное придется выбрасывать этот хваленный грунт и все заново

Scott

Сделайте несколько фото, если не сложно.

Stefanie

Очень мутно

Todd

Знакомая картинка. Ну со вреем конечно симпатичнее будет, хотя бы вода прозрачные станет

Antonio

Но рыжая муть все равно есть если ближе присмотреться

Jesse

Так что же тогда происходит? Откуда столько положительных отзывов о грунте? JBL все же солид комия

Crystal

, Оффтоп Как то боюсь я пит. подложки, сверху основной грунт. При пересадке рий с корнями поднимается и пит. подложка? ищу для травника 100л

Alicia

Да, наверное, это существенное отличие. Смотрел видео - как из fluval stratum извют достаточно развитые корневые системы, обрезают, садят рие назад и все отительно чисто происходит. Я, честно говоря, еще не пробовал пересаживать солидный куст. Скорее всего, это будет намного сложнее сделать. Пока мое отношение к риям утилитарное. Поэтому не было нужды пересаживать. Возможно, если в будущем захочется заниматься акваскейпом и нужно будет регулярно перемещать рия, то придется раскошеливаться на соил.

Sarah

Оффтоп, да, живой грунт сняли с производства из-за мути, и из-за того, что воду у многих окрашивал в желтый цвет. В аквариуме такого не было. Немного грунт пылил месяц, пока вся площадь грунта полностью не покрылась растениями. Что касается пересадки растений в питательном грунте, то лучше срезать растение под корень и все. Корни оставлять в грунте, они перегниют и станут удобрением для других растений. А регулярно перемещать растения в скейпе, как в аквариуме, не лучшая идея, тем более на сойле.

Patrick

Сегодня полтью слил воду.Промыл заново грунт(10кг.грунта- 6 часов промывки).Хотя и перед запуском промывал не ьше.Очень ржавая вода.Вымыл аквариум.Ржавчина со стекол смывается трудно.Промыл полтью фильтр.После заливки вода чистая(легкая муть).

Gary

Интересно будет ли ржаветь снова. Вымыт окисленный метал, есть ли он там ещё и будет ли окисляться дальше.

Christopher

Финальные фото эксперита, после пары недель. Чашки на двух фото случайно поял местами, после того, как слил воду. Чашка с пленкой на поверхти воды - осмос. В водопроводе д тоже выпал но больше на стенки чашки, а не в воду. До сих пор обе чашки не отмыл от этих пятен. Но та, что была с водопроводом даже грязнее.

April

К слову плёнку до сих пор не поборол. Грешил что удо испортилось, поял удо, изений за неделю не увидел.

John

Минимум год JBL Monado k использую, но таких фракций не было и че-то у вас оно рыжее какое-то сильно. Вся трава и креветки куплен у прекрасно себя чувствуют. У я 120 литров, фильтр EHEIM Proionel 3, вода жековская, на полную мощть, после запуска за 8 часов муть убрало, а далее только созревание и зеркально чистая. До черного был коричневый монадо, его за 4 года я вообще не сифонел и фильтр не чистил, только воду подливал что испарялась. Коричневый монадо вообще другой, он легче и в нем трава еще лучше растет.

Ronald

Сегодня 15 месяцев, как запущена аквариум на этом грунте. Судя по всему мне повезло ибо "рыжих" частичек практически нету - только если очень хорошо поискать.

Aaron

Аж завидно! Вот такую картинку я и хотел

Sara

Посчастливилось и мне купить сей грунт для первого аквариума, продаётся он ещё и много где. Тему эту нашел уже после того как грунт привезли. Думал будет покрасивее чем пой дешевый базальт) Вымачивал его недели три в ведре пластиковом. Менял воду, то на горячую (она помягче), то на холодную, раз в пару дней. Ведро еле отмыл потом от налёта ржавого щёткой с мылом. Когда промывал\ял воду, чувствовал стойкий запашок железа. Но не могу сказать что прям ужасно так всё. Аква стоит третий ь с грунтом и всем оборудованием. Сегодня редко где если поискать начал находить на стекле пятнышки ржавчины, но вода чистая, грунт ближе к чёрному, чем к коричневому. Пусть ещё настоится недельку-две, скину вам ещё своих фоток. предупреждают что железа много и что оно безвредно. Жаль только что не говорят, как его потом с стекла отмывать при перезапуске аквариума. Может кто знает как отчистить? Боюсь стекло щёткой протру если буду тереть как ведро тёр. Пока, конечно, не актуально, но думаю, в будущем информация пригодится 100%. UPD: Неделя аквариуму. Мути нет.

Patrick

, , Подскажите пожалуйста как сейчас обстоят дела с грунтом? Хочу запустить ленивый травник на черном грунте. Стотит брать этот грунт или все же лучше коричневый использовать?

Tanner

Не знаю что сказать, у я до сих пор дела не фонтан! Газ, удобрения, но не скажу что рия кайфуют. И ржавая муть ещё осталась

Jessica

Я так понимаю, вода у вас мягкая. Какие параметры воды у вас? Я планирую медленный травник на этом грунте, без осмоса, только водопровод. У я сейчас травник на базальте и водопроводе. Общая жесткость 12, карбонат 14, pH.

Kimberly

И где это а Днепре карбонатка 14.?

James

Централь часть города. Я ещё кондиционер jbl bioto использую. А что? :-)

Eric

А то что я очень сомневаюсь в таких цифрах. Конечно, очень давно не измерял, но чтобы жесткость взлетела в два раза, не верится. Но я узнаю в лаборатории, и вам напишу точные цифры.

John

Я измерял месяц назад тест полоской Тетра.

Larry

е тесты до спины, даже если называются Тетра. Насыщенный железом грунт плю насыщен крановская вода выходит железу деваться некуда. Не советую. Сам такой был - хотелось ино чёрный, сейчас жалею.

Phillip

Какие тогда тесты использовать? Совет дадите? :-)

Thomas

Сколько раз можно повторять, - полосками делаются тесты только на береть. Птеро купите, и играйтесь. Ещё местные есть Рикка.

Mary

, я не в Днепре живу, в Киеве. Но, как я понимаю, Днепр у нас с Вами общий. Ранней весной фиксировал в водопроводе КН до 12. Так и не понял что это было.

Brandon

Та шо там понимать, так как готовят нам в трубы воду, можно ожидать даже то, чего не может быть. Днепр то общий, но разница есть, у нас левая сторона запиа с Аульского водогона, правая с Днепродзержинского. Уже есть разница по городу. Но и на правом берегу по районам тоже своя разница, тут уже точно не знаю почему. В центре вода всегда была с низкой жёсткостью, но если человек полосочкам верит, то это пока капельные не купит.

Brenda

Старая тема, но всё же. И как на данный момент у вас с Manado k? Обходить, брать обычный, возможно Seachem Flote k? Хочется определиться с грунтом, чтобы начать выращивать растения. Конечно, хочется чёрный, но если такие проблемы, то согласен и на обычный Manado, тем более читал, что в нём и растения лучше растут.

Daniel

Это обычный нейтральный грунт. Что касается его качества, то, насколько я понимаю, всё зависит от партии (по крайней мере, раньше так было). Мне лично повезло — чёрным был, чёрным и остался. Кому повезло ещё больше — местами становился «рыжий».

Larry

Нашёл грунт Savi, решил попробовать его.