• Посоветуйте грунт

• Joseph

Запускаю первый аквариум. Литраж 140 л. Нужно подобрать грунт: 1. Нужен совет, чтобы хороший и не пыльный (без необходимости промывки). Какую ТМ выбрать? Готов взять по-дороже) 2. Какой объем мне необходим на такой литраж? 3. Нужно ли брать грунт + гравий , если я не планирую выращивать какую-то экзотику? 4. Какая фракция? пс. Смотрю в сторону этого JBL Manado , подойдет, или не очень? Хелп

Heather

Для выращивания растений монада подойдет. Почва неплохая, но рекомендую посмотреть видео о ней на YouTube, чтобы понимать нюансы. Рассчитать нужное количество почвы поможет калькулятор:

William

1. Советуют еще nerle Krist-Quarz. Он лучше JBL Manado? 2. Нужна ли под них «подложка», или можно купить специальные питательные шарики? 3. Лучше ли вместо 1-2 варианта сразу взять какой-нибудь питательный грунт? (хотя не планирую что-то экзотическое выращивать) 4. Какой посоветуете «стартовый набор химии»?

Sharon

nerle Krist-Quarz, JBL Manado. Это нейтральные грунты, поэтому на этапе запуска растения обязательно нужно будет чем-то подкармливать. Это либо субстрат, либо шарики под корни. Если не планируете полноценный травник с CO2 и хорошим светом, можно ограничиться глиняными шариками. Если форсированный травник, тогда субстрат под основной грунт или питательный грунт. Набор химии для травника: микро, макро, коагулянт. В первый месяц можно подавать Калий. Есть также разная химия для быстрого запуска, однако можно обойтись и без нее. Желательно иметь тесты для воды, из обязательных — GH/KH/PH, NO3, PO4. Из желательных: NO2, NH3-NH4 (эти обычно нужны на этапе запуска, однако не считаю их обязательными).

Kathryn

до легкий грунт, рослини уть дуже добре а от скейп з горками не зробиш.