• Многослойный грунт для травника

• Laura

Стою перед запуском разогнанного травника, аквариум Ювель180 литров. Свет 1 Вт/л — специализированные ЛЛ (Arcadia Plant Pro 39W/850mm Т5, Arcadia al Tropical Pro 39W/850mm Лампа T5, Medic Plant Grow 39 W/850 mm T5, вода — деминирализованный осмос, баллон система подачи СО2 с подачей по таймеру на время включения освещения, регулярные подача удобрений и контроль параметров воды, фильтрация — внешник заточенный под механическую фильтрацию (с прогоном 6-8 объемов в час), пода воды 2 раза в неделю по 20-25%. По рыбе планирую штучек 25-30 красных неонов и 3-4 штучки апистограм рамирези. Хочу посадить довольно сложные рия роталы (макранда, тигр, Валлиха…), различные погостемоны, лимнофилы, почвопокровка, пару кустиков небольших эхинодорусов (k Beauty, Simply Round, Fs Stoffels и думаю даже попробовать пару видов то и т.п. Очень актуален вопрос с грунтом, так как есть в наличии: питатель подложка Plant Complete Substrate (около 5 литров) и 7 литров грунта JBL Manado, планирую следующее. Нижний слой подложка Тетра, вторым слоем рределить грунт JBL Manado (или купить Живой грунт, 5л) , на верхний слой купить 10 кг окатанного кварца (продается под названием янтарный, фракция 2-4 мм), или кварц жемчужный, фракцией 2-3 мм. Или все засыпать поверх подложки грунтом JBL Manado (без верхнего слоя кварца), но боюсь, что он будет излишне «пылить». Ну и последний совсем дилетантский вопрос, насколько возможны в аквариуме такого типа несколько L-сомиков (397, 340) или анцитрус супер ред вуаль. Думаю, что или почвопокровка, или L-сомики. Буду благодарен за любые подсказки и рекодации.

Randall

iy123, как-то всё очень сумбурно и неясно, для чего. При таком подходе можно нажить себе геморрой на голову в два счета. Определитесь, продукцией какого производителя будете пользоваться, и действуйте по инструкции, всё-таки не дураки люди это всё разрабатывали. Если подложка тетра, то сверху кварцевый песок. Ну и удобрения тетровские тоже. Делать пирог ещё со слоем живой почвы, для чего? Удобрения какие будете с этим пирогом использовать? Если хочется поиграть и «ловить баланс» путём экспериментов, то пробуйте. Живая почва разработана как единый субстрат для растений. В качестве подложки можно разве что лавовую крошку класть, не очень мелкую и не очень крупную. Это в случае, если в аквариуме планируется рельеф и нужен высокий слой грунта. Сам так делал, аквариум запущен в октябре 2018 года, полёт нормальный. Тем более, живую почву сняли с производства, потому что есть бракованные партии, и почву будут дорабатывать, хотя в продаже ещё есть. Повезёт вам взять нормальную или нет — лотерея. Манадо по инструкции не требует какой-либо подложки (хотя сажать растения в пустую почву я бы не стал, да и манадо брать бы не стал вообще), но желательно термокабель на дно класть, хотя и не обязательно. Он имеет пористую структуру и накапливает в себе питательные вещества, а затем отдаёт их. В аквариуме у друга манадо, без подложки и кабелей, всё очень хорошо. С чего бы это манадо пилил, разве что если грязный. Так его промывать нужно. О эхинодорусах вопрос дискутабельный. Из вашего списка у меня был когда-то давно Франс Штоффельс. Не сказал бы, что он небольшой. В эхе вымахивал 40 см, может и больше. В целом в эхах я не спец, потому что их не люблю. О L-сомах тоже ничего сказать не могу, но склоняюсь к тому, что вы правы, либо почвопокровка, либо сомы типа анцыструсов. Может я и неправ.

Jeffery

про живой грунт желательно забыть (пока), как уже сказали выше снят с производства из за брака, я мучаюсь с ним уже месяц (воду красит в желтый цвет, не аквариум а мутняк). По остальному согласен с , пироги вам не нужны! либо пустой грунт с упором на жидкие удобрения, либо брендовый (питательный) грунт и удобрения рассчитанные под него, манадо на любителя. ы в травнике мягко говоря не лучший вариант.

Christina

С сомней норм вариант коридорасов. Сейчас существует множество различных маленьких (например, венесуэльские блэк и оранж, штербы, лазеры очень крутые и многие другие), и совсем маленьких, таких как пигмеи или хастатусы. Последних двух с натяжкой можно отнести к донным рыбам, в отличие от своих сородичей, они проводят много времени в толще воды, плавают стаей по аквариуму.

John

Искренне спасибо за Ваше мнение. В то же время, не в полной мере разделяю Ваше сомнение относительно допустимости совместного использования слоев грунта и удобрений от одного производителя. Что касается Вашей тезиса «непонятно для чего», то здесь всё более чем прагматично и, как бы, очевидно — это есть в природе. На форуме есть примеры создания ШИКАРНЫХ травников на «голом» грунте, яркий пример в теме уважаемой полтавчанки Ольги. Очевидно, что я не планирую сразу высаживать тонины и близкие по сложности растения. Сразу высажу в большом количестве неприхотливые растения, которые быстро растут. Ещё раз спасибо.

Debra

Оффтоп: аквариум у нее классный, не поспоришь. Я ничего против субстрата в несколько слоев не имею. В случае, если технология производителя предусматривает подложку и поверх нейтральный грунт, или питательный, как, например, в ADA или JBL. В случае с JBL их подложка к сойлу не совсем то и питательная, то по лава (у меня пакет такой есть, ждет своего часа), правда, к той лаве еще есть какая-то присыпка. Использовать субстрат и удобрения разных производителей тоже можно. Но нужно понимать, что ты делаешь и зачем. Можно и по системе Юдакова запуститься, на земле с огорода и песка из реки. И можно получить хороший результат, но это вариант не для меня. Я не биолог и далеко не химик. Да и времени у меня мало, чтобы делать тесты, корректировать параметры воды и подбирать на основе всего этого удобрения. Пусть таким лучше занимаются люди, у которых опыта и знаний больше, чем у меня. Я лучше буду делать по инструкции, само собой, коррективы вносить нужно, потому что каждый аквариум индивидуален. Но придерживаться основной концепции считаю необходимым. Это была не тезис, а вопрос. На который вы ответили, теперь и понятно, почему вы такие варианты рассматриваете.

Diana

Ну, как-то не лежит душа к коридоросам, хотя к венесуэльским оранжам и лазерам стоит присмотреться.