• Как вам такой грунт?

• Daniel

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста подойдёт ли такой грунт для аквариума. Маленький креветочник на 18л. Не слишком ли мелкая фракция? был перевезен с побережья Алушты [U]20 лет назад

Randall

а какие креветки будут?

Debra

из моря может изменять параметры воды пресноводного аквариума

Jade

Будут жить уры.

James

По виду обыч базальтовая крошка. Тогда никаких проблем.

Amy

Этот грунт уже был в креветочнике с неокардинами, все было хорошо. Но там из рий были только мхи, поэтому проблем небыло. Как рия отнесутся к такому мелкому грунту?

Kenneth

, К размеру хорошо отнесутся, с размером всё в порядке. А вот форма такого грунта не годится для аквариумных с рий. Такой грунт слёживается, вода в нём никак не циркулирует, образуется анаэробные зоны внизу. должен быть окатанный, иначе там всё будет вскоре заиливаться и корни подгнивать. Такой грунт можно только тонким слоем насыпать, но тогда рия не будут держаться в нём, тогда только мелочь почвопокровную можно сажать. И в этом грунте нет ничего пригодного для а рий, под него нужно питательную подложку, иначе рия будут выживать, а не расти.

Emily

, Все понял, большое спасибо, значит будем искать что то другое. большое

Joshua

Отличный грунт,и рия будут расти,используйте смело.(а то Вам щас "живого"предложат).Посмотрите аквариумы на колотом базальте.

Emma

А я соглашусь с , в той части что острые кромки таки способствуют слеживанию и (не вдаваясь в подробти) к более быстрому закиию (или более тщательному обслуживанию во избежание этого). Кроме того, рия со слабой корневой хуже растут в грунте с острыми кромками. Сам люблю колотый базальт (внешне), но использую его либо пустым во мшарнико-папоротятнико-анубисятниках (чтоб можно было все легко вынуть, а грунт пересифонить), либо в медленных аквариумах с криптами, эхами и т.д. Нежную траву на базальте больше не выращиваю. Необходимость или отсутствие подложки- от задач. В любом случае, горсть мокрого грунта в уксус. При наличии пузырьков- фтоппку. Значит не базальт. А на морском берегу такое может быть.

Andrew

ему для креветок, не для травы))

Courtney

Ну и что что для креветок? Креветок без травы держать не интересно)))

Carrie

Залейте женьку грунтом в емкости с уксусом, не будет шипения-пузырения, используйте смело.

Brianna

, Ну грунт в аквариуме провёл много лет уже. А то, что если будет шипеть-пузырять в уксусе, имеет значение только если будет мягкая вода или подавать СО2 планируют, иначе ничего страшного. всем хорош, кроме формы делающей затруднённой циркуляцию воды в нём из-за возможного слёживания. Вы-же и сами, видел, предлагаете на аукционах округлый грунт для рий, и правильно делаете.

Tina

Вот пер корней рия посаженного в обычный округлый грунт , гальку 4 мм. Фото сделал только-что. Обратите внимание на цвет и здоровье. В грунте орый слёживается и не циркулирует вода, в у орых анаэробные зоны, дохнут и бактерии в грунте, и корни становятся тёмного цвета и гниют. Неорые даже не представляют себе, какого цвета должны быть корни, думают что коричневые это нормально. И да, вопреки глуп думающих что их в очередной раз обманывают, говоря что грунт должен быть питательным, или нужны питательный таблетки, или питатель подложка (речь конечно о новозапущенном аквариуме), так вот, корни будут расти если им есть, что кушать. На нашей планете не существует рий, способных жить без еды. А без здоровой корневой системы, вы не получите красивых рий в аквариуме, это самое главное.

David

А можно еще раз пятак вставлю? Не могу согласиться. В грунтах с плохой микроциркуляцией воды избыток анаэробных зон (ино избыток, сами по себе в сбалансированном по всем показателям аквариуме они не только не страшны, но и играют свою положительную роль) не единствен неприятть. В щелочащих грунтах из-за плохой микроциркуляции образуются зоны с избыточной щелочтью, (мы ее оцениваем тестом на КН), что также неблагоприятно сказывается как на корневой системе, так и на рии в целом. И если слегка пузыряющий грунт в воде умеренной и, особенно, повышенной жесткости действительно особо ни на что не влияет, то в самой зоне грунта это может стать проблемой. Поэтому, не вижу никакой проблемы высыпать этот грунт в ведро, взять в руки дрель с установленным ным миксером и минут 20-30 погонять. Он слегка окатается, и юзайте на здоровье любой покупной или собранный колотый базальт.

Christine

Раз это отличный грунт, почему же не используете его в своих травниках?

Earl

Если ты думаешь, что у медленно растущих рий корни чёрно-гнилые, я тебе покажу как может быть. Вот Апоногетона мадагаскарскогй, ему на фото более 5 лет. Посмотри на корни Состояние Корни Мало 5 лет? Смотри на моего а Уругвайского, он прожил у я в аквариуме больше 10 лет. Достаточно долго, достаточно медленорастущий? Вот так должны выглядеть рия. И то, смогут ли они у выглядеть нормально и через год, и через пять, и через десять - зависит прежде всего от грунта. От формы грунта. Ведь это так по, круглый грунт, всё растёт. Колотый грунт, рия через пол года болеют.

Tonya

А можно фото не силии, а Больбитиса к перу или Микросорума?(дан Вы так увлеклись .грунтами и подложками что забыли про жидкие УДО).

Antonio

Оффтоп Господа - вы не устали? выпейте уже мировую наконец

Wendy

Пост #7 последнее предложение.

Kristin

Народ, о чем вы спорите? Прям нашли проблему)) Можно в неокатанном базальте траву выращивать? Можно. Гиморнее чем в окатанном кварце? Гиморнее. Нужна ли подложка? Хрен ее знает- от обстановки. Показатель ли корневая качества грунта (я имею в виду не только собственно гравий, а весь комп- гравий, ил, подложка, дренаж и пр.)- показатель. Абсолютно все о чем вы спорите- от конкретной обстановки))

Tonya

, Юра расти будет как в базальте, так и в кварце, а также в пит. грунте. Пробовал и кварц и базальт. Рия растут прекрасно как в том так и в другом. Вот только не понимаю, как без пит. подложки они выжили. аж корни у папоротников 《почернели》. Думаю на том и порешим, что использовать данный грунт в креветочнике ТС можно и без пит.подложки

Nicole

, я уже ваще запутался)) О чем спор? О том "будет-не будет"? Будет, зуб даю)) О том нужна ли подложка мхам и папоротникам? Не нужна. И эху не нужна- шариком навозным обойдется)) Кубе нужна. Просмотрел тему, не заметил где ТС подбор рий указывает. В креветочник много чего можно. Проще с окатанным чем с колотым? Ну, упираться не буду, скажу так- мне с окатанным проще чем с колотым. Гимора ьше. Мою версию причин этого озвучивал выше. А как кому еще- то дело личное. Посему остаюсь при своем- спор по-большей части связан не с грунтом, а с противоречиями авторов)))) Оффтоп А это уже ни к чему вслух)) А грунт можно с грамотным подходом использовать почти любой.

Jacqueline

Из личного опыта любителя любителю (ТС), уже больше года на базальте аква, грунт красивый, на этом его преимущества заканчиваются. Растения, конечно, будут (если создать им условия), но, скорее всего, не все. Бликса, например, у меня не может укорениться (хотя и базальт замулен). Ехи, анубиасы, людвигия, погостемон осьминог (более «дубовые» растения) растут нормально. Но какой же геморрой в этот грунт что-то посадить, в окатыш базальта, наверное, еще куда ни шло, но колотый — беда. Пинцетом растение порвешь, а до нужной глубины не засунешь. Другой аквариум на окатыше кварца, в первый раз, когда я воткнул в него растение, это можно сравнить разве что с тем, как хлеб маслом мазать, когда одно масло дубовое из холодильника, а другое комнатной температуры, которым приятнее будет мазать??

Nancy

, Юра практически согласен на 100%. Сажать рия в кварц намного проще! Цвет интереснее у базальта )) растёт и растёт хорошо на "пустом" кварце У ТС есть в наличии грунт,поэтому использовать можно(конечно стоит залить всё-таки уксусом , на всякий случай ). Если бы вопрос стоял в выборе предлагаемых грунтов на теренах , тогда конечно посоветовал бы кварц , а не базальт, т.к. "удобнее" он.. на фото кварц и базальт без подложек, и как ни странно рия растут Естественное заиливание с "гнилыми корнями"

Gabriel

Брейк ребята,а то слышу уже Змеиный шелест в осенней траве.

Scott

Ребята, неужели сложно дискутировать без перехода на личти и оскорблений??? Всё будет расти на всём.

Tami

, можно, только уксусом проверьте. кие параметры грунт из моря изять не будет, сами содержали 500 л.

Sandra

Были когда-то давно у я эхинодорусники(500,450л),кустов тьма,разные. Ну так и вот,на дне галька 2-5 мм,без ничего,пустая,все эхи высажены практически в стерильный грунт.Свет вт/л,СО2 с первых дней,на второй ь нитрат 10,фосфат 1,микро на по железу,ещё через пару дней нитрат 20,фосфат мгл. Стартуют прекрасно, отличный,да что там говорить,такую методу выращивания на пустом грунте я очень давно определил для себя,а рше было-и подложки и горшки со сложоставными смесями и всяко разно. Помню не получалось только с Парвифлорусом Тропика,вредный эх,на голяке действительно стартует плохо,так я его пустил в свободное плавание,я заколебался обрезать стрелки и отделять полноценные кусты. Подложки лично я не люблю(это моё личное мнение,никому его не навязываю),но если создать в воде достаточные концентрации пит.веществ,то будет расти аж бегом,на пустом,скудном грунте,як то кажуть. Вот Тропика,детёныш из воды. А это кусты из "пустого" грунта.

Melissa

Все намного хуже, Прохор В связи с тем, что Змия готовится к зимней спячке и у нее немножко не хватает вреи разать все срачи