• Лава как грунт ?

• Barbara

Уважаемые форумчане , хотелось бы узнать Ваше мнение , по поводу использования лавы в качестве основного грунта ( 3 - 5 мм ).

Joshua

Имхо 1. в природе не видел мест, где жи рия на голой лавовой крошке. 2. очень абразивный материал. 3. нынче дорого и тяжело достать. 4. никакого смысла в таком грунте не вижу. неудобно, дорого, совершенно бесполезно для рий, вредно для корневой системы, неудобно обслуживать

Elijah

В природе также нет мест , где рия жи на голой базальтовой или кварцевой крошке. По поводу абразивти согласен , а в части вредти для корневой системы - тут можно подискутировать. Пористость и лёгкость частичек этого грунта - по идее должны способствовать хорошему развитию корней рий.

Joseph

была бы хороша если бы была окатонной и фракцией 2-3 мм. Так как в обычную и большую будет проблематично высаживать рия. А на счёт природы тут вы загнули ведь аквариум это не и тут многое идеализировано и условия создаются самим аквариумистом (можно вообще без грунта выращивать рия на одних жидких УДО, СО2 и при хорошем свете. У я не было грунта чисто лавовой крошки. Но подложка всегда с лавовой крошкой, при перезапусках трудно сделать так чтобы основной грунт с ней не перемешался и выбирать не хота мне её Так что со вреем грунт становился на половину гравий половина крошки. Рия растут хорошо, корням по фигу, точнее не по фиг они очень хорошо цепляются за лаву и при прополке всегда достаю корни и вижу что лава прикреплена к корням намертво (корешки белые и здоровые).

Laurie

А так же интересно ,каково влияние такого грунта на жизнедеятельть живти??? ! С Уважением!

Aaron

Также хотелось бы услышать мнение и по этому вопросу. лава ведь она бывает раз.

Natalie

Почему бы и нет? В фитофильтрах в качестве субстрата для растений используют керамзит, а в гидропонике растения выращивают на минеральной вате. Субстрат не важен, важно, какое питание получают корни растений в нём.

Brandi

Не понятно какой живти если рыбы и криль то хорошо лава ведь само по себе нейтральна почти, буцки и мхи на ней растят многие (кроме донных наверное орым капашиться в лавовой крошке не айс будет). Так же колонии бактерий создаются быстрее и грунт станет сам по себе биофильтром со вреем. Циркуляция в таком грунте будет лучше питание рий, иди быстрее будет. Так же сам грунт тяжёлый и не всплывает в отличии от манадо напер. Если лаву окатать шариками по 2-3 мм будет зачёт

Richard

Да и ещё во внешние фильтры, аккуратнее, если надумаете лавовую крошку засыпать. Лучше типа марли в чём-то или мелкой сетке чтобы она как в мешочке была. При сборке и чистке у я пару раз залетала не туда внешник трещать чуть ли не начал, хорошо что всё обошлось.

Timothy

- а у вас проблемы с корневой системой рий? ))) Могу перефразировать в качестве субстрата можно использовать что угодно, хоть стружку нержавейки, главное понимать есть ли в этом смысл. На данный мот лава достаточно дорога неудобна в работе и её сложно достать. Да действительно корни рий хорошо к ней прикрепляются (что и видят форумчане, вырывая рие. Но удобно ли это? когда вместе с кустом криптокорины вы перевернёте пол аквариума и обрвёте половину корней других рий, орые тоже были прикреплены к этой лаве. я даже ушел от приения лавы под слой основного грунта по этой причине. заколупаешься выбирать её и засовывать обратно. Особый кайф будет зацепить пару кусочков грунта при чистке стёкол и расцарапать весь аквариум А если вам так хочется лёгкости для прекрасного развития корневой системы, то купите жбл монадо. Лёгкий, окатанный, очень красивый и по цвету как лава. Правда замучаетесь сажать почвопокровку в лёгкий грунт.

Yvette

марля сгниет за пару тройку дней. чтобы лава никуда не девалась, по используйте крупную фракцию ( 15-25мм). Пс: монадо никуда не всплывает. Это . А лава как раз может плавать, так как есть масса вариантов лавового камня Пс: на жизнедеятельть аквариума лава влияет только положительным образом, так как она пористая, а это дает площадь для развития микрожизни.

Jessica

За почти 40 ка летний опыт выращивания рий ))), на различных грунтах , проблем с корневой системой не было , по лавовый грунт решил попробовать , начитавшись о её волшебных ствах.А по поводу дороговизны этого грунта - так ведь это для каждого понятие отительно. так же как и вкус и цвет. кому то может и стружка нержавейки радость доставит )))))

Martha

. Ваши высказывания противоречят друг другу или вы своим умом тут блеснуть хотите. С начало вы говорите о природе и абразивный материала т.е. самой лавы, дальше вы утверждаете, что в качестве субстрата можно использовать что угодно, хоть стружку нержавейки. Так же про манадо при запуске и наполнении водой аквы (если его не мочить или не опрыскивать) вплывал всегда частично и при посадке из него рия всплывали, с лавой такого не было и не будет (конечно если вы не пемзу для пяток в аквариум решили поместить). И марля у я не гниёт уже год, а использование крупной лавы вас не убережёт от попадания во внешник в ненужные места (если она не в мешке) лава сама по себе особенно края очень хрупки и пористы при её промытии, всегда откалывались мелкие частицы так я чуть внешник не загубил. И лава будет влиять на жизнедеятельть аквариума только положительным образом, может будет, а может и не будет все зависит от аквариумиста, а не от лавы.

Sheila

лава замечательный материал. Пользуюсь для декора, приращивания рий и биофильтрации. Для двух последних это один из лучших материалов. А волшебных ств в качестве грунта уверен не найдете. Разве что чудом можно будет обозвать геморрой с обслугой

Jamie

- с Вами вступать в дискуссию я не собираюсь. Описал многолетний опыт работы с множеством разноплановых аквариумов. попробую ответить на ваши выпады: в аквариуме мы пытаемся (ну ладно возможно я один такой) создать кусочек природы. ино поэтому у опытных аквариумистов редко можно увидеть водолазиков керам. замки и прочую хрень. По поводу стружки нержи - учитесь анализировать напиное и смотреть на смайлики. Тем не ее знал одного аквариумиста, орый стружку нержи использовал как бионаполнитель. И кстати всё работало. А ваш пост об живти в лавовой крошке натолкнул я на ещё один важный фактор, о ором я забыл. Такой грунт будет противопоказан всем донным рыбам. Он очень сильно царапает кожные покровы. В одном из моих аквариумов, где в виде декора камни из лавы, все боцыки вечно поцараы и обдёрты. здоровья это не добавляет. по поводу монадо: - это лёгкий грунт и с ним нужно уметь работать. Запуск аквариума и обслуживание аквариума на протяжении многих лет это очень разные вещи. Адовские грунта тоже могут всплывать при запуске, особенно если руки из одного места. Но из-за этого назвать его плохим грунтом язык не поворачивается. В вашем посте речь о запуске не шла По поводу циркуляции воды и всякого питательного в грунте. - высоо из пальца. с чего вы решили, что там будет более интенсивный об воды? И с чего вы решили, что риям это нужно? Те же крипты любят кислый заиленный грунт. По марле - нонсенс. это натур. материал и в аквариум очень быстро гниет. пусть не 3-4 дня, но тот же мох привязанный хб нитками у я не успевает прирасти. нитки гниют быстрее. Ну если я вам не авторитет, то по другому: - ни один производитель наполнителей не делает мешки из хб. Только искусственные материалы. мало того марля разлазится и толком не сможет удержать наполнитель. Использование крупной лавовой крошки (15-25мм) я УБЕРЕГАЕТ уже много лет на множестве типов фильтров. Даже на фх 5-6 никогда не было проблем, несмотря на роложение помпы. Я физически не представляю как можно обслуживать внешник, чтобы после этого лава попала в ротор. По поводу влияния лавы на аквариум: Мне кажется это вы хотите блеснуть своим опытом ( в чём я сомневаюсь) и умом. Раз так - напишите как она может влиять на аквариум в зависимости от аквариумиста.

Tina

. По-крайне мере я не противоречу своим словам, и не говорю о том какой вы аквариумист я вас не знаю и о вашем опыте и т.п. ничего. И читайте внимательнее я говорю о своём опыте, а не опыте друзей знакомых, так же по рыбе я ответил и марля у я в несколько слоёв уложена и не сгнила и мхи годами на нитках и все гуд. Какие у я аквариумы это моё дело и дело каждого, захочу будет аквариум с водолазиком, а захочу будет аля амано, к теме это не отится. А циркуляция будет лучше по тому что есть поры, пропуск способть будет выше ( 1 год 100%, со вреем заиливаться). И лава не только в ротор может попасть, если что. Да и в заключении как она может правильно влиять, если её использовать в нужно количестве и там где нужно (в тех аквариума и во внешнике в мешочке, или в виде крепления рий) то положительных результатов можно добиться. Вот моё её использование грунт в перемешку с лавой и мхи на лаве.

Stephen

, Позвольте узнать , с каким грунтом перемешана Ваша лава , по возникла идея перемешать базальтовую крошку с чёрной лавой , одинаковой фракции.

Antonio

красивый аквариум. правда грунт не из этой темы. все остальное - ни о чём. Дело ваше. марле искренне удивился, еще больше удивился рекодации её другим аквариумистам. хотя бы из оргазны или сеточки из-под фруктов/мочалок. где я противоречю так и не понял. можете в личку написать. тугой я сегодня

Kimberly

У я грунты разные крупно зернистый песок промытый с карьера, галька с речки или купленный ерлевский гравий. Тут самое важное размер фракции и её форма. Не окатон лава для грунта не подойдёт , хотя и на ней можно что-то выращивать (сажать в неё рия для вас мучение может быть, при посадке у я пинцет доходя до подложки иногда, упирается в лаву не протолкнуть дальше приходиться прилагать усилия или точку посадке брать в другом месте или расшвыривать, то место, что не всегда охота). Если с другим грунтом мешать я бы взял фракцию 2-3 мм если это основной грунт и смешал бы 50 на 50%. А если фракция более 3 мм, то лавы бы я добавил 30-40% не более от общей массы грунта, т.к. круп не особо хорошо для почвопокровнывх рий и появятся зоны куда трудно будет сажать рия да и если грунт открыт не особо она смотрится Да и у я лава JBL, такая она гряз и пыли там лавовой чуть ли не литр если не больше, промываемйте любую лаву перед тем, как в аквариум её положить соберётесь, очень хорошо.

Michelle

Вам большое за детальный совет ))) , я и планировал мешать 50 на 50 , так сказать чтоб придать базальту некую пористость , хотя в принципе и на чистом базальте добивался не плохих результатов , но - как всегда хоцца ещё лучше

Guy

Легко

Brian

Как я только не использовал лаву в аквариумах, фракции от 1 мм и до +++, но вышеуказан проблема всегда раздражала. При прополке крупнокорневых поднималось много рий орых трогать не планировал. Для донных фильтров самый раз.

Tanya

abrw87, Да для такого вполне.

Nicole

Это проблема возникает только когда растишь что-то на продажу и или при частой прополке. А если аквариум для себя, то таких проблем нет срезал, что не нужно и всё (а корни сами сгниют и будут подкормкой другим риям).

Joseph

, Продажей рий никогда не занимался, только раздавал т.к. срезать шикарный кустик рука не поднимется, вот и дёргаю, а люди до сих пор спасибо говорят.

Rachael

Так вы не шикарные кусты отдавайте, а отки орые не успели так сильно укорениться. Шикарные кусты в любом грунте будут тянуть с собой половину грунта наружу