• Что за грунт?

• Karen

что это за грунт такой? Понравился по фракции ,по цвету и виду. Очень часто вижу такой в аквариумах вживую и здесь на фото у форумчан. Хотелось бы узнать название, фракцию, есть ли в продаже свободно.

Devon

КВАРЦЕВАЯ СМЕСЬ "А ЛЯ ХАГЕН" или кварц янтарный , также может быть кварц серый под разным светом , грунт выглядит по разному на первом фото серый кварц или " а ля хаген" , на втором очень похоже серый ( светлый ) кварц , на третьем фото не понятно ( розовые лампы закрасили его так или такой цвет у грунта ) вот для пера мой аквариум , кварц серый , свежий и под мощным светом тот же серый кварц ,через год , но под другими лампами уже , обросший и в тени а это кварцевая смесь аля хаген

Courtney

Однозначно, что это кварц, но на его внешний вид в аквариуме влияет освещение аквариума, режимы съемки, цветопередача монитора. Поэтому по фотографии определить, какого он оттенка, сложно.

Michelle

не будет ли аля хаген фракции 2-4 мм загнивать? Пытаюсь подобрать правильный размер для аквариума. На травник не претендует, но рий в достатке. Боюсь загнивания, остальное вроде не пугает.

Bonnie

, нет , не будет , у я такой уже 2 года и не загнивает

Joshua

тогда еще вопрос. Хаген - смесь кварца. Ну и подобные грунты. Они же должны царапать стекло. Как тут быть? гранит царапает и довольно легко. Потому я отказался от него.

Michelle

стекло царапает любой натуральный грунт , если он попал во время мойки стекол под губку или магнитный скребок аккуратно мыть стекла и ничего не поцарапает у себя пока мыл кухонной губкой и руками ничего не поцарапал , но вот купил вот такую гадость для ленивых и поцарапал

Cynthia

Не знаю на счет того что царапает, потому что у я тоже Хагент мы брали тут только среднего размера, чистый кварцевый гравий сейчас это наиболее оптимальный вариант что по качеству что по цене. По риям могу сказать, что растет все прекрасно, рыбы не едят, так как корни уходят в грунт,думаю если бы крупнее тогда б корни выступали и их бы общипывали, а так все норм.